Дезва и турка – их отличия

Главное отличие турки и джезвы (+чем можно заменить турку)

Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

История происхождения джезвы

Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

Узкое горлышко турки спасает кофе от сбегания

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Как выбрать турку

При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Читайте также:
Чашки для капучино

Джебена

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

В чем отличия между джезвой и туркой

Люди занимаются варкой кофе с древних времен. Для его приготовления применяют различную посуду. В настоящее время существует множество автоматических приборов для варки напитка. Не теряют популярности классическая турка и джезва — так какие отличия имеются между этими сосудами, и есть ли они? Этот вопрос нередко интересует заядлых и начинающих кофеманов.

История посуды для варки кофе

История кофейного напитка насчитывает более тысячи лет. Готовить его начали девять веков назад. Для варки напитка требовалась специальная посуда. Прародственником джезвы являлись простые медные котелки, непритязательные на вид. После этого бедуины стали пользоваться специальными кувшинами — ибриками.

Первая посуда для кофе отличалась следующими особенностями:

  • у старинних ибриков имелся удлиненный носик, упрощающий процесс разливания жидкости;
  • у первых сосудов были круглые, смещённые книзу бока. Они придавали устойчивость сосуду.

Ибрик

Арабский сосуд для варки кофе представлял собой кувшин. У ибрика имелась удобная крышка, зауженное горло и широкое основание. Ручка ёмкости была изогнутой.

Варить напиток в ибрике на костре было неудобно. Поэтому для его приготовления стали использовать другие ёмкости. Ибрик же стали применять преимущественно в качестве кувшина для хранения воды.

Далла

Такая посуда для приготовления кофе, как далла, активно применялась на территории Сирии. По сути ёмкость представляла собой видизменный ибрик. У даллы короткий носик и удлиненная ручка прямой формы. Дно посуды утолщённое и широкое, горло узкое.

Это интересно! Даллой стали пользоваться, когда кофе перестал быть исключительно излюбленным напитком кочевников и появился в жилищах зажиточных людей. Такая посуда выглядела роскошно: она украшалась красивой чеканкой. Изящные даллы имелись в домах купцов и вельмож. Основное различие между ибриком и даллой заключается в предназначении сосуда. Даллу использовали исключительно для заваривания кофе, в ибрик наливали и другие жидкости.

Другие древние сосуды для кофе

В 18 веке во Франции было создано необычное устройство для варки ароматной жидкости. Оно представляло собой кувшин, изготовленный из керамики. На дне сосуда имелась жаропрочная пластина. Посудой, пришедшей на смену древнего арабского кувшина, кофеманы пользовались длительное время.

Следующим шагом стало изобретение перколатора. Он был изобретен французским архиепископом. Название приспособления происходит от слова percōlāre, что в переводе означает «просачивание».

Принцип действия устройства был довольно прост: в верхнюю часть кофейной посуды помещали сосуд, на стенках которого имелись дырочки небольшого размера. Ёмкость наполняли кофе. Сверху на данную конструкцию наливали горячую воду. В итоге на дно сосуда просачивался готовый ароматный напиток.

Чем отличается турка от джезвы или это одно и то же

Актуален и следующий вопрос: джезва — это другое название турки или совсем другой сосуд? Чтобы дать на него развёрнутый ответ, надо немного заглянуть в прошлое.

Джезва (джезве) — ёмкость для изготовления кофе, широко известная у жителей Турции. Она производилась из меди и была оснащена длинной ручкой.

Джезва стала достойной заменой далле, которая была непригодна для приготовления небольших порций напитка. Первоначально использовали ковшики маленького размера. В дальнейшем форму ёмкости пришлось усовершенствовать. В итоге появилась джезва.

В свою очередь слово «турка» имеет исконно русские корни. Так в чем разница между туркой и джезвой? Никаких существенных отличий между этими сосудами нет. Просто купцы из Турции, которые наведывались в нашу страну, брали с собой кофейные зерна и маленькие ковшики с толстыми стенками (джезву). Русские люди, не привыкшие регулярно пить кофе, называли такие ёмкости турками: из-за национальности торговцев, пользовавшихся ими. Постепенно напиток стал широко известен в России. Но чужеземное слово «джезва» в русском языке не прижилось. Его вытеснило более благозвучное название «турка».

Из сказанного выше напрашивается простой вывод: джезва и турка — разные названия одного сосуда. Он представляет собой толстостенный ковшик, имеющий коническую форму. В различных странах мира существуют и другие названия джезвы, широко распространенной в Турции для варки кофе: фейнджан, серджеп.

Как выглядит настоящая джезва

Для изготовления напитка идеально подойдёт металлическая турка или джезва. Эта посуда нагревается равномерно: и на плите, и на раскаленном песке.

Читайте также:
Чайник для заваривания чая

Для тех, кто ещё не знаком с тонкостями заваривания кофе, подойдёт джезва, сделанная из горного кварца. В такой турке отлично видно, когда напиток начинает закипать. Поэтому человеку не придется оттирать неряшливые подтеки с газовой плиты.

Джезвы из китайской глины встречаются редко. Такие турки имеют особую пористую структуру. В итоге напиток, сваренный в такой джезве, насыщается кислородом и приобретает насыщенный аромат. Но в китайские джезвы можно насыпать молотые кофейные зерна одного сорта. Глиняные турки отлично поглощают запахи.

Не следует приобретать джезву из нержевающей стали. В таком сосуде ароматная жидкость приобретает неприятный привкус металла, который способен испортить даже качественную арабику.

При выборе турки (джезвы) важны следующие детали:

Джезва из горного кварца

  • ручка джезвы. Следует отдавать предпочтение туркам со съёмной деревянной ручкой. Такие изделия практичны. При необходимости ручку снимают и очищают джезву от загрязнения;
  • объём турки. Люди, не обремененные семьей, предпочитают использовать маленькие ковшики. Для приготовления одной порции напитка подойдёт джезва объёмом 120-150 мл. Многие популярные кофейные рецепты рассчитаны на такое количество жидкости. На кухне большой семьи будет гармонично смотреться джезва объёмом 0,5 л;
  • форма турки. Идеальный вариант — джезва конусовидной формы с узким горлышком. В такой турке жидкость быстро нагревается и медленно охлаждается. В джезве конусовидной формы надолго сохраняется приятный кофейный аромат. В классической турке частицы молотых зерен быстро оседают на дно. В итоге кофейная пенка в конусовидной джезве приобретает насыщенный оттенок.
  • За туркой, изготовленной из меди, надо тщательно ухаживать. Такую джезву не следует очищать губками с абразивным покрытием.

Турка и джезва — это одно и то же. Практичная посуда превращает монотонный процесс приготовления напитка в изысканный ритуал. В продаже имеются различные модели джезв. Творческие люди могут приобрести турку, выполненную в виде животных. Такие джезвы украшаются оригинальным орнаментом.

Джезва и турка – отличия

В последнее время мы стали часто получать однотипные вопросы от наших постоянных читателей. Эти запросы вполне можно сформулировать одной фразой: джезва и турка – отличия между ними существуют или нет? Нас слегка смутила подобная формулировка, и после некоторых изысканий стало понятно, что этот вопрос часто задают не только нам, он волнует многих поклонников хорошего кофе. Сегодня мы решили окончательно поставить точку в этом вопросе, рассказав и о турке, и о джезве, и о других родственных приспособлениях для ручного приготовления напитка.

Первая посуда для кофе

История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины – ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.

Ибрик

Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».

Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.

Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.

Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.

Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.

Далла

Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.

Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Читайте также:
Как заваривать чай в френч прессе

Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.

Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.

Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.

Джезва и турка – это одно и то же?

Для того, чтобы получить окончательный ответ на поставленный вопрос, продолжим наше небольшое путешествие во времени.

Джезва (правильно – джезве) – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve.

Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa (читается, как «жедве»). Оно означает «горящие угли».

Появилась джезва, как альтернатива далле, которая не очень годилась для приготовления маленьких порций кофе. Сначала пробовали использовать маленькие ковшики, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось совершенствовать форму посуды. Так появилась джезва, как отдельный вид емкости для приготовления небольших порций кофе.

Турка. Происхождение этого слова исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен, и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезве. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезве» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка».

Какой вывод можно сделать из этого лингвистического экскурса? Только один – между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.

Интересные факты о турках-джезвах

С этой посудой связано много забавных и поучительных историй

  • В странах Ближнего Востока по джезве можно было определить достаток хозяина. В богатых домах кофе варили в серебряной посуде, для всех остальных существовала медь и ее сплавы, а бедняки пользовались глиняной туркой.
  • Считается, что турку придумали в Турции, но это не так. Она попала в эту страну вместе с кофе. Турки просто распространили посуду по миру, опять-таки, вместе с кофе и своими рецептами его приготовления.
  • После того, как изобретатель джезве представил ее при дворе заказчика-владыки, тот, в качестве вознаграждения, дал право на монопольную торговлю новинкой ее создателю. Такое разрешение принесло целое состояние сообразительному визирю, который и придумал коническую джезве.
  • Горлышко турки делают узким, чтобы поднимающаяся пенка выполнила роль пробки, максимально сохранив аромат и вкус напитка, не давая им улетучится.

Современные ёмкости для кофе с широким горлышком являются просто ковшиками, но никак не турками-джезве.

  • Классическими параметрами джезве считается соотношение диаметра дна и горлышка, как 2 к 1. Дно может быть еще шире, это только к лучшему.
  • Умельцами делались попытки скрестить даллу, ибрик и джезве. Получившийся сосуд имел круглые заниженные бока, как у ибрика, верх с узким горлышком, как у джезве, и крышку, как у даллы. Нам не удалось найти данных о качестве кофе из этой посуды, но сама попытка соединить все традиции в одном приборе заслуживает уважения.

Отличий между джезвой и туркой нет, поэтому называйте свое любимое приспособление для кофе, как будет угодно. Радуйте себя свежим напитком, сваренным по классическим традициям, и пусть каждое ваше утро будет исключительно бодрым!

Дезва и турка – их отличия

Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Читайте также:
Вспениватель молока ИКЕА

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка с покрытием из серебра (потому что чисто серебряная — очень дорогая)

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (да, вот это идеальный случай, медь с серебряным лужением). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

Медь считается лучшим материалом для джезвы. В отличие от дешевых алюминиевых версий медные турки стоят ближе к 1000 руб.

Идеальные турки — турецкие медные с серебряным лужением бренда Soy, ручка из бронзы. С ними побеждают на мировых чемпионатах. Но цена — около 7-8 тысяч рублей. Это мечта, к которой следует стремиться.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут). Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

Читайте также:
Турецкие стаканы для чая

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95. Если вы будете варить в турке на 150 мл только 70-80 мл напитка, то можете легко просмотреть момент поднятия шапки, в том плане, что когда шапка будет уже у краев — будет поздно, кофе начал кипеть, температура под 100 и более.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её. Такое себе.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.
Читайте также:
Питчер для молока

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

Чем отличается турка от джезвы

Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?

Откуда родом джезва

На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.

От джезвы к турке

В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.

Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.

Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.

Читайте также:
Чайная Русская компания

Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.

В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.

География названий

В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».

В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.

В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.

В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».

В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).

На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.

Форма

Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.

Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.

Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.

Материал

Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.

Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.

Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.

Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.

Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.

Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.

Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.

Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Джезва – специальная емкость, предназначенная для заваривания кофе. Наиболее частый материал, из которого она изготавливается — это медь, хотя встречаются изделия и из других материалов. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключаются отличия джезвы от турки, и немного углубимся в историю возникновения этой посуды.

  1. Джезва – что это такое
  2. Что такое турка
  3. Чем турка отличается от джезвы
  4. В какой посуде варили кофе до появления джезвы
  5. Как изготавливается джезва
  6. Правила выбора качественной джезвы для кофе

Джезва – что это такое

Название в переводе с турецкого означает «раскаленный уголь». Джезва — это продолговатый сосуд, имеющий широкое дно и длинную ручку. Особая форма позволяет готовить кофе традиционным методом, сохраняя вкус напитка и его аромат.

Что такое турка

Джезва и турка – это практически один и тот же сосуд. Название «турка» появилось в России. «Джезва» – не прижилось из-за сложного произношения. Сосуд стали называть «туркой» из-за популярного рецепта приготовления (по-турецки – на песке). На самом деле, турка и джезва – два названия одной и той же емкости.

В магазинах можно найти турки, произведенные из меди, глины или керамики. Встречаются также латунные изделия.

Чем турка отличается от джезвы

Насколько бы обе посудины не были похожи, у турки и джезвы есть все-таки некоторое отличие. Турка в большей степени приспособлена для ежедневного приготовления кофе. Эта емкость больше подходит современному человеку, у которого не так много свободного времени. Истинные поклонники бодрящего напитка уверены, что джезву отличает более узкое горлышко, у турки же оно воронкообразное.

Читайте также:
Питчер для молока

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Далла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Современный перколятор

Как изготавливается джезва

Емкость чаще всего производят из меди, а ее внутреннюю сторону покрывают безопасным для человека оловом. В дорогих изделиях внутреннее покрытие представлено сплавом из серебра. Такая вариация позволяет готовить не просто вкусный, но еще и полезный кофе, который насыщается ионами. Перед покупкой следует внимательно осмотреть емкость, чтобы внутри не было просвечивающихся пятен меди, поскольку этот металл опасен для человеческого организма.

Медные джезвы

В магазинах можно найти турки из штампованной и кованой меди. Первые отличаются более тонкими стенками – этот фактор не очень хорошо сказывается на готовом напитке, но обусловливает приемлемую цену.

Наиболее подходящими для приготовления ароматного напитка являются тяжелые кованые джезвы с толстым массивным дном и прочными стенками. Снаружи их часто украшает накладная чеканка. Традиционно такие джезвы используются для изготовления кофе на песке и гальке.

Правила выбора качественной джезвы для кофе

Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные. Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.

Джезва из кварца

Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.

По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.

Читайте также:
Чашки для капучино

Мельхиоровая турка Латунная джезва

При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Внутренняя поверхность . На ней не должно быть медных просветов, то есть слой пищевого олова должен быть плотным и однородным.
  • Ручка джезвы . В идеале она должна быть съемной. Это позволит не только качественно вычистить емкость, но и заменить ручку в случае ее поломки.
  • Форма емкости . Конусообразные изделия с узким горлышком и устойчивым дном являются приоритетными моделями. Старайтесь отдавать предпочтения классическим формам и дизайну.

Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.

Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».

Что такое джезва и чем она отличается от турки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Немного истории
  2. Что такое джезва?
  3. Варианты изготовления
  4. Как выбрать?
  5. Турка и джезва – одно и то же?
  6. Верность традициям

За последние несколько столетий существования человечества кофе стал неотъемлемой частью жизни почти каждого из нас. Для того чтобы правильно и качественно заваривать этот вкусный напиток, было придумано множество различных посудин и приспособлений. Самые популярные из них – турка и джезва, сегодня мы разберем их основные отличия.

Немного истории

Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.

На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.

Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.

Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.

Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.

Что такое джезва?

Это довольно экзотическое слово с турецкого языка переводится как «раскаленный уголь». Такое красивое имя было придумано для емкости, которая помогает заваривать перемолотые кофейные зёрна. Марокканская или любая другая классическая джезва представляет собой продолговатый сосуд с толстыми стенками, весьма широким дном и с длинной, возможно, деревянной рукояткой.

Согласно традициям, данное приспособление изготавливается из меди, а внутри покрывается специальным безопасным для организма человека оловом. Дело в том, что сама по себе медь в качестве материала изготовления при нагревании вредным образом воздействует на организм человека. Именно поэтому приходится наносить другой слой изнутри.

Данный металл является хорошим проводником тепла и достаточно долговечен в эксплуатации. Перед варкой кофе проверьте – в порядке ли внутреннее покрытие: если там просматривается медь, то джезву использовать нельзя. Иногда в более дорогих моделях внутреннее покрытие делают серебряным.

Такая вариация действительно обладает полезными свойствами за счёт ионов, но подобное изделие не только будет стоить дороже, но и найти его не так-то просто.

Варианты изготовления

Как уже говорилось выше, чаще всего джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации. Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.

Читайте также:
Как пользоваться капучинатором

Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.

Для начинающих любителей кофе, которые хотят готовить этот ароматный напиток в джезве, можно выбрать изделие из кварца. Горный кварц позволяет сделать стенки полностью прозрачными. Соответственно, можно всегда вовремя заметить, когда вода начинает кипеть и выключить огонь, чтобы не испортить вкус кофе и не запачкать плиту. Кроме того, такой вариант исполнения смотрится очень красиво и необычно. На первый взгляд даже кажется, что изделие выполнено из стекла, но при этом оно устойчиво к высоким температурам.

Существуют также варианты изготовления джезвы из китайской глины. Однако такое исполнение встречается реже, чем все остальные. Среди преимуществ такого варианта можно отметить неоднородную структуру глины, что позволяет дополнительно насытить кофе кислородом. Аромат сваренного в этом сосуде напитка поистине насыщен и очень приятен.

Если вы присматриваете себе джезву, но не можете определиться с материалом, то берите что угодно, кроме нержавеющей стали. Такая, возможно, и прослужит дольше, однако будет неблагоприятным образом сказываться на вкусе напитка. Кофе, даже самый дорогой и вкусный, при варке в ней будет приобретать привкус металла.

Как выбрать?

При выборе джезвы необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Нужно обратить внимание на ручку. Лучшим выбором будет съемная модель, в таком случае вы сможете не только более качественно очистить всю конструкцию, но и заменить ручку, если она будет вам неудобна.
  • Что касается объема, то не стоит выбирать себе слишком большую ёмкость, если, конечно, вы не рассчитываете на приготовление одновременно большого количества кофе. Чтобы приготовить одну порцию ароматного напитка достаточно не более ста пятидесяти миллилитров. Да и большинство кофейных рецептов именно на такие объемы и рассчитано! Но если у вас большая семья и все по утрам хотят кофе, то вам можно смело покупать сосуд на 0,5 литра.
  • Если делать выбор формы изделия, то конусообразные модели с тонким горлышком отлично подойдут для постоянного использования. Это удобно и практично, поскольку такая конфигурация позволяет быстро нагреть воду, а приготовленный кофе будет медленно остывать.

Кроме того, такая конструкция прекрасно сохраняет аромат напитка.

Турка и джезва – одно и то же?

Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.

Поскольку оригинальное название было труднопроизносимым для носителей русского языка, то это приспособление стали называть, ориентируясь на то, откуда к нам завезли традицию пить кофе. В данном случае имеется в виду и традиционный турецкий способ заваривания – на песке и гальке.

Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.

Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.

Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.

Верность традициям

Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.

Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.

Они полностью уверены, что лучший кофе можно получить только при использовании качественной турки и потому не изменяют традиции.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: