История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

История чая: мифы и легенды

Чай – это не только самый популярный напиток в мире, это неотъемлимая часть культуры и повседневного быта огромного количества людей во всем мире. Почему так случилось понимает, наверное, каждый человек, который хотя бы раз пробовал этот чудный напиток. А вот кто, где и как первым научился готовить чай знает далеко не каждый.

К сожалению, на сегодняшний день достоверно не известно кто и каким образом приготовил чай впервые. Однако точно известно, что произошло это в Древнем Китае приблизительно за 2500 лет до н.э. Да-да, чаю уже по меньшей мере 5000 лет, а может и больше.

Легенда о Шэнь-Нуне

В китайской мифологии есть множество сказаний и легенд о происхождении напитка. Самая популярная и самая древняя в Поднебесной история о чае гласит, что первым кто попробовал заваренные в кипятке листья чая был Шэнь-Нун – великое китайское божество, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих императоров. Шэнь-Нун часто путешествовал по Китаю в поисках различных целебных трав. Действие собранных трав он проверял, заваривая их в своем котелке, который всегда брал с собой. И вот однажды Шэнь-Нун подогревал на костре воду, чтобы опробовать собранные травы, как откуда не возьмись подул сильный ветер и сорвал с зеленого куста несколько листочков, которые упали прямо в котелок. Подойдя поближе император учуял необыкновенный аромат, а отведав отвар был восхищен его терпким и насыщенным вкусом и нежным зеленовато-желтым цветом. После нескольких глотков Шэнь-Нун ощутил прилив сил, ясность ума и необычайную бодрость. С тех пор великий император не пил других напитков, кроме чая.

Легенда о Бодхидхарме и первых чайных кустах

Другое более молодое предание гласит, что чайное дерево появилось на свет в 519 году н.э. из ресниц отчаявшегося монаха, Бодхидхармы. Во время медитации он уснул и так разгневался от этого, что вырвал себе все ресницы. На следующий день на том месте, где пали ресницы выросли маленькие чайные деревья. От их листьев исходил такой прекрасный аромат, что Бодхидхарма решил сделать из них отвар. Отведав напитка, монах обнаружил что он прогоняет сон.

История белого чая или “Белый Пион”

Не менее интересна и легенда о происхождении белого чая. Она рассказывает о молодом человеке и его матери, которые решили уехать из столицы по дальше от суеты и шума. В одной из провинций, проезжая вдоль озера, юноша почувствовал необыкновенно приятный аромат. Он остановил повозку и отправился на поиски источника манящего запаха, – это были 18 кустов пионов, растущих на берегу озера. Путешественникам настолько понравилось это место, его пейзажи и райские ароматы, что они решили остаться здесь жить. Однажды мать тяжело заболела и никакие лекарства, никакие травы ей не помогали. Сын уже было отчаялся, но ночью ему приснился сон: седой старик велел ему приготовить карпа и свежего чая. С первыми лучами Солнца юноша отправился на озеро ловить рыбу, первым кого он поймал был большой карп. Но к сожалению, чая в окрестностях не было, ни единого куста. И тут небо разразилось громом и молнией – 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с нежно-белыми бархатными листьями. Съев карпа и испив белого чая, мать быстро оправилась. В знак благодарности небесам молодой человек стал ухаживать за чайными кустами. После смерти его мать вознеслась не небеса и стала богиней-покровительницей чая, “Белым Пионом”.

История о чае и пастухах

Ни и пожалуй самая правдоподобная история рассказывает о том, как в древности пастухи заметили, что овцы съевшие листья чайного куста становятся резвыми и бодрыми. Сорвав несколько листочков, пастухи решили настоять их в горячей воде. Полученный напиток оказался не только бодрящим, но вкусным и полезным.

История чая таинственна и загадочна, как и вся китайская культура. Но зато, каждый из нас волен верить в ту историю, которая ему по душе.

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Читайте также:
Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.
Читайте также:
Можно ли кормящей маме чай с мятой, вред перечной мяты

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Китайский чай – мифы, легенды, история, факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

История чая и чайные легенды

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

Ян Ди3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Китайский чай: основные виды

Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

Читайте также:
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.

пуэрЧерный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  1. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  2. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  3. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  4. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  5. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  6. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  7. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  8. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:

  1. Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  2. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  3. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  4. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  5. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  6. Не заваривать многократно черный чай.
  7. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Читайте также:
Традиции чаепития в Англии – история и современность

Чай в России

Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой. Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен. Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом.

СамоварРусские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России.

Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.

О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное — найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.

TeaTerra

Три легенды происхождения чая

С чего начинается история чая? Кто его первым стал употреблять в пищу? Где его впервые обнаружили? В какой форме его готовили?, — на большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд и уходит корнями в глубокую древность. Но и в Мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

1. Император Шен Нун — открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тыс. лет назад (только представьте!…) — в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»)

(Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нонг Ши – (2,852-2737 до н.э.), второй из трех китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3 000 — 2 700 до н.э.). Был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины. Ходили слухи, что император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу все происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением последующих ученых и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы вся питьевая вода при дворе кипятилась в целях гигиены. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию, во время привала слуги кипятили воду для утоления жажды. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), от чего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как ученый, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести от чего пришел в восторг — «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Другой вариант происхождения чая в легендах и Мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие ее яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево) ему в рот скатилась росинка, нагретая на Солнце. Он проглотил ее, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай, как противоядие.

Читайте также:
Рецепт облепихового чая
2. Необычное поведение овец

Второй вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

Как видите, легендарных историй о появлении чая много и «исток» окутан неизвестностью. Но первые исторически подтвержденные записи о чае встречаются в первом тысячелетии до н.э. Китайский словарь «Пэнь Цао Цзин» имеет записи датируемы 3 веком до н.э об использовании неких сушеных листьев при дворе династии Чжоу (1046–256 гг. до н.э.). Подробнее об этом смотрите в материале об истории чая в Китае.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая

Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. Эта история связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма изнемогши от всех трудов заснул он негодовал на то, что нарушил свой обет и в боязни, снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило без награды, на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

История чая

Популярность чая во всем мире развивалась на протяжении многих веков, а в настоящее время трудно встретить человека, который не любит этот прекрасный напиток. Вместе с тем, становится интересно, кому принадлежит открытие рецепта заваривания чайных листьев, а также история появления разных сортов чая. Проследить историю эволюционирования чая от глубокой древности до наших дней попробует наша статья.

Как появился такой обычай

Родиной чайного напитка считается древний Китай. История появления чая уже давно стала легендой и обросла интересными и чрезвычайно «правдоподобными» подробностями.

По одной из легенд, целебный отвар впервые попробовал император Шень-нун, известный на родине своими многочисленными исследованиями и составлением первых энциклопедий лекарственных трав и медицинских книг. В его многолетних странствиях в поиске целебных отваров ему повезло: случайно упавшие в казан чайные листья помогли получить приятный на вкус бодрящий напиток. Он пришелся по нраву исследователю и стал популярен в древнем Китае благодаря дополнительным лечебным свойствам.

Еще более «правдивая» история связана с буддийским монахом Бодхидхармой. Решив полностью посвятить себя поклонению божествам, он отказался от пищи и отдыха. Впоследствии он случайно уснул во время медитации, что привело его в сильную ярость. Не помня себя от злости, он вырезал веки и кинул их на землю. На следующий день на этом месте выросло уникальное чайное дерево, листья которого монах заварил и с удивлением обнаружил его бодрящие способности.

Разумеется, это далеко не полный перечень мифов и легенд, которые обросли вокруг этого целебного напитка за время его использования. Многовековое применение чая помогло сформировать свои особенности и выделить множество рецептов сбора, обработки и применения сырья. Традиции многих народов тесно связаны с посиделками, включающими употребление этого бодрящего напитка, достаточно вспомнить искусное применение русского самовара или английскую чайную церемонию. Кроме мифов и легенд, связанных с чайным напитком, существует и множество интересных фактов, малоизвестных даже истинным ценителям чая.

Интересные факты о чае:

  1. До конца девятнадцатого века был известен лишь «китайский» чайный кустарник. В это время разновидности этого растения были обнаружены в индийской провинции Ассам, Бирме и Лаосе. Впоследствии этот сорт кустарников получил название «ассамский чай».
  2. Условия произрастания сказываются не только на вкусе, но и на внешнем виде чайного куста. Чем северней расположена плантация, тем меньше размеры растений. Ближе к экватору они могут достигать значительных высот, больше напоминая деревья, нежели кустарники.
  3. В составе любого сорта чая можно найти в среднем до 130 биологически активных веществ. Они оказывают на наш организм комплексное воздействие, тонизируя и очищая от токсинов.
  4. Всем известная японская чайная церемония зародилась еще в 13 веке. Длительная «шлифовка» всех деталей и процесса проведения ведется до сих пор. Ее значение для настоящего японца столь велико, что до сих пор в некоторых частях страны разрешением на вступление в брак для молодых девушек является именно умение провести церемонию по всем правилам и канонам.
  5. Знаменитую традицию употребления чая «five-o’clock-tea» англичане переняли от ближайших соседей и заклятых врагов в прошлом — шотландцев.
  6. «Чайный закон», введенный британцами на территории американских колоний, косвенно стал одной из причин борьбы за независимость. Он регламентировал исключительную монополию в продаже чая Ост-индийской компании, что привело к процветанию контрабанды и вспышкам протестов против британской тирании.
  7. Во Франции чай стал популярен как средство от подагры и апоплексических ударов. В свое время король Людовик 14 решил именно таким образом побороть мучавшую его подагру. Именно поэтому напиток быстро прижился во дворе, а также «пошел в народ». Попытки самостоятельного выращивания чайного кустарника потерпели поражение, но во Франции, как и во всем мире, также любят бодрящий напиток и даже придумали собственную процедуру приготовления.
  8. В России первыми ввели традицию употребления чая с сахаром и лимоном. Долгое время это было прерогативой исключительно аристократической знати.
Читайте также:
Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Такой феномен как чайный напиток интересен, прежде всего, не только разнообразием сортов и видов, но и небывалой популярностью во всем мире. После простой воды это самый известный напиток, признаваемый во всех культурах и народностях, кроме редких исключений. Сейчас чай является не только приятным времяпрепровождением, но и неплохим вариантом подарка для друга, коллеги или близкого человека. Чайная индустрия расширяется с каждым днем, предлагая нам новые варианты смесей, которые обязательно придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов.

История возникновения чая за много веков переписывалась не раз. Истинным остаются лечебные свойства этого напитка, которые еще в древних свитках упоминались как уникальные. Сейчас во всех народах и национальностях существуют свои факты об истории происхождения и распространения этого напитка, а наше наследие включает множество примеров приготовления и употребление вкусного чая.

История происхождения чая. Легенды и факты о чае

История происхождения чая. Легенды и факты о чае

Чашечка чая уместна в любое время и при любой погоде. Чай пьют люди всех возрастов и национальностей. А много ли вы знаете об этом замечательном напитке? Известно ли вам, что чай имеет свою историю происхождения, а также легенды. Искусство заваривать чай ценилось с давних времен, а также ценится по сей день.

Сегодня мы познакомимся с чаем максимально близко. Узнаем о том, как появился чай в жизни людей, и кто его попробовал первым.

Чай один из древнейших напитков. Спустя многие века он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. В наши дни известно несколько разновидностей этого напитка. Вкусовые особенности разных сортов чая не перестают удивлять и восхищать. В любом даже самом маленьком магазине вы найдете на прилавке как минимум с десяток разных видов чая. Большой выбор ароматных чайных напитков с различными добавками не дают ему наскучить, и мы всегда можем ощутить новый вкус и аромат.

История происхождения чая

Чай появился в жизни человека много веков тому назад. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и что именно Китай его родина вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения так же на территориях Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее достоверно так и не известно.

Но все же нас чай сегодня больше интересует именно как напиток, и то что его пить начали именно в Китае факт подтвержденный. Давайте узнаем, как именно он появился и как он начал свое путешествие по миру.

Легенды о чае в Китае

В Китае чай, как напиток появился более 5000 лет тому назад, как именно появился существует несколько версий, а точнее легенд.

Легенда о чае первая

Легенда гласит о том, что чай впервые попробовали пастухи, выпасающие скот на склонах гор. На этих склонах росли чайные кустарники, которые очень любили объедать выпасаемые животные. Пастухи очень внимательно следили за скотом и через некоторое время они обратили внимание на эти кустарники, а точнее они заметили, что уставшие животные едят листья и после этого они становятся бодры и полны сил и энергии. Пастухи решили сами так же испробовать эти листья и съели по несколько штук, почувствовав прилив бодрости, они стали класть эти листья в чан с кипятком и так появился чай.

Читайте также:
Какой чай можно пить при панкреатите
Легенда о чае вторая

Эта легенда рассказывает об очень верующем монахе, который чтобы угодить Богу решил молиться день и ночь, не прерываясь на сон. Но все-таки сон настиг монаха и изнеможённый он уснул. Проснувшись монах сильно разозлился на себя за то, что молитва была прервана. Тогда он принял решение отрезать себе веки, дабы они не могли больше сомкнутся. Монах отрезал свои веки и бросил их на землю. Как только плоть коснулась земли, веки превратились в чайные ростки, которые выросли, а из их листей стали готовить бодрящий напиток.

Легенда о чае третья

Согласно этой легенде Китайский император Ян Ди будучи еще и лекарем очень часто собирал лекарственные травы. Однажды недруги отравили императора и тот ожидая своей смерти прилег под кустарником чая. Но чудом из листьев вдруг начал капать сок. Чайный сок попал в рот императора и тот был исцелен и остался жив. После чего император стал постоянно пить чай.

Как на самом деле появился чай?

Эта история считается наиболее правдивой поскольку есть много фактов подтверждающих её достоверность. Согласной этой истории император поднебесной Шен Нунг был знатоком трав и регулярно варил травяные отвары. Он всегда заваривал травы в своем котелке на треноге.

В далеком 2737 году до нашей эры он путешествовал по Китаю. Так же как всегда он готовился заварить травы и поставил на огонь воду. Когда вода закипела в котелок ветром занесло несколько листочков чая. Император не вылил эту жидкость, а решил попробовать что же получилось. Попробовав, император был восторжен вкусом и ароматом получившегося напитка. Так же он отметил, что после употребления напитка стал более бодрым.

С тех пор император не пил никаких других напитков кроме чая. Он же и начал первым выращивать чай целенаправленно именно для приготовления напитка.

Изначально чай был признан как лекарственный напиток все тем же императором, но после чай стал просто повседневным горячим напитком, который уже пился для удовольствия и бодрости.

Ранее в Китае чай пили с добавлением соли и его не заваривали, а варили. Потом со временем его перестали варить. После наблюдений и в ходе экспериментов над этим напитком, Китайцы поняли, что чай намного вкуснее если его просто настаивать в кипятке. Так чай стали заваривать как это принято и сейчас.

В Китае разгорелся самый настоящий культ чая. Устраивались целые чайные церемонии при приеме гостей, чай стал настоящим культом. Изначально его пили только в императорском дворце, но после чай так сказать «вышел» из дворца и чай стали пить во всей Поднебесной империи.

Чай в Китае изначально заготавливался в виде брикетов. Перед употреблением его толкли в ступке, а потом заваривали.

Позже, когда пришло правление династии Сун чай стали заготавливать как привычный уже и нам листовой чай, который заваривали в таком же виде. Так же чай заготавливался в виде мелкого порошка, такой чай перед заваркой сначала необходимо было взбить венчиком с водой.

Чайные церемонии в то время стали самым настоящим изыском, именно при династии Сун появилась известная и по се день «Сунская чайная церемония» ставшая вершиной чайных церемоний.

И в наши дни в Китае чаю отведено отдельное место в жизни людей.

История чая в Японии

Чай в Японию попал конечно из Китая, привез его в страну Восходящего Солнца из Поднебесной империи монах по имени Дэньго Дайши. Этот монах в начале IX века находился в Китае, где обучался. Там он впервые попробовал чай и очень полюбил этот невероятный напиток. Уезжая он взял с собой в Японию несколько семян чайных кустарников и высадил их на территории своего монастыря. Изначально в Японии чай был только частью обрядов монахов, они пили его во время длительной медитации для сохранения бодрости духа.

А вот простые люди Японии попробовали чай намного позже, в их жизни он появился только в XIII веке. Японцы очень тщательно изучали все полезные свойства чая, они создали свою особую чайную церемонию. В отличии от Китая, Японцы отводили в церемонии особое место не самому приготовлению, а наслаждению его вкусом. Они получали удовольствие именно от тонкого чайного вкуса. Церемонии обязательно должны были проходить в спокойной обстановке, в это время вокруг должны были царить гармония, покой и полная безмятежность, ни что не должно было мешать получить удовольствие от чаепития.

Читайте также:
Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

В XV веке чайный культ достиг своего апогея, чайная церемония стала настоящей религией к которой относились с особенным трепетом и уважением. Чай настолько сильно осел в жизни людей что буквально стал культом. Каждая молодая девушка обязана была изучить все тонкости чайной церемонии, если девушка не умела провести церемонию, у неё не было ни одного шанса выйти замуж.

История чая в Индии

Индия считается второй родиной чая как напитка, там он использовался в качестве целебного отвара еще много тысячелетий тому назад. Однако подтвержденных данных нет, в отличие от Китая. Потому этот вопрос по сей день остается открытым и спорным.

В 750-550 году до нашей эры в Индии появился поселок под названием «Рамаян», согласно легенде (историей это назвать нельзя потому как подтвержденных данных нет) жил врачеватель по имели Хануман, который ходил в горы Гималаи именно для сбора листьев чая. Использовались эти листья исключительно как лекарственное средство.

А вот согласно раскопкам, чай в Индии использоваться начал намного раньше и применялся только как лекарственное средство потому как обнаружен был на ряду с другими лекарственными травами.

Сегодня мы знаем Индию как одного из самых крупных производителей чая в мире. Однако началось это производство не так уж и давно. Китай начал торговлю чаем намного раньше, а вот Индия стала поставщиком только в XIX веке и исключительно по инициативе Англии.

Наибольшее количество чая выращивается на острове Цейлон в регионе Ассам.

История чая в Европе

В Европе чай — напиток очень популярный. Проложили дорогу чаю в Европу Португальцы. Затем чай стал поступать в Европу через Индонезию. Первой чай испробовала Голландия, затем он попал во Францию и Германию, а уже потом в Англию. Обо всех странах мы изучим подробнее.

История чая во Франции

Во Франции первый кому чай пришелся по вкусу был король Людовик XIV. Его заинтересовал напиток исходя из слухов, что в Китае чай помог предотвратить появление апоплексических ударов и подагры, которые в то время были не редкостью в странах Европы. Сам король страдал от подагры, что дало ему толчок как можно скорее начать употреблять этот напиток. Король убедился в лечебных свойствах чая и выпустил этот напиток в народ, среди которого так же свирепствовали эти заболевания.

Во Франции чай не сразу пришелся по вкусу женщинам, они не поняли его тонкого вкусу и долгое время предпочитали пить кофе или какао, как они и пили до появления чая. А вот мужчинам чай очень даже пришелся по вкусу. Французские мужчины пытались подражать Китаю и воссоздавали Китайские чайные церемонии. Для чаепития мужчины предпочитали чашки из тонкого фарфора снова же в дань Китайским традициям.

С попаданием напитка во Францию были привезены и семена кустарников. Изначально их высадили в оранжерее, и попытка была удачной. После король отдал приказ высадить кустарники вокруг замка, но чаю не понравился климат Франции, и чай снова стали выращиваться только в оранжереях.

История чая в Англии

Все знают о большой любви Англичан к чаю, там этот напиток стал неотъемлемой частью жизни каждого.

Точной даты, когда чай попал в Англию нет. Но первое упоминание о чае задокументировано в газете, в 1658 году. В одной из газет была опубликована заметка Томаса Гарвея, в которой он буквально воздавал оду чаю, восхвалял его целебные свойства и говорил о массе его достоинств. По сущности это была реклама чая, ведь именно он первым стал торговать чаем в Англии и стоимость его была довольно высока. Именно потому первыми чай в Англии попробовали аристократы и потому его долго считали напитком аристократов.

В 1700 году чай набрал огромную популярность в Англии. Завозить его стали все больше и больше, что сделало чай гораздо дешевле и намного доступнее, это позволило покупать его простым людям. Чай стал народным напитком.

Все тот же Томас научил Англичан пить чай с добавлением молока, до молока в чай добавляли имбирь, шафран и мускатный орех. Многие думают, что именно Англичане родоначальники чая с молоком, но это ошибка.

Первыми чай с молоком приготовили Монголы, от них же традиция добавления в чай молока перекочевала в Китай, затем во Францию и лишь потом чай с молоком попробовали Англичане с подачи Томаса.

Первый чайный магазин в Англии назывался «Золотой лев» открыл его Томас Твининг в 1717 году. Магазин могли посещать не только мужчины, но и женщины, что было дозволено в те времена не в каждом магазине.

Читайте также:
Можно ли пить чай при температуре: полезные советы, рекомендации

Многие знают о том, что в Англии существует традиция пить чай после обеда. Её основала герцогиня Брэдфорская в 1840 году. Появилась эта традиция не просто так. Завтрак в то время по традиции был совсем мал, а затем был основной прием пищи уже в 8-9 часов вечера. Естественно это приводило к тому, что все до этого времени успевали очень сильно проголодаться, уже в полдень многие испытывали желание поесть.

Герцогиня очень сильно страдала от такого распорядка приема пищи — она очень сильно страдал от голода днем и поэтому просила слуг тайком проносить в её комнату днем бутерброды, либо бисквиты. Но герцогиня очень боялась, что об этом кто-то узнает и она опозорится перед всеми. Тогда она предложила всем пить чай в полдень и перекусывать бутербродами. Конечно же её инициатива нашла поддержку. Уж очень многим было сложно выдержать дневной голод.

Кстати тогда же по причине этой новой традиции граф Сэндвич изобрел новый вид перекуса в виде двух кусочков хлеба с начинкой внутри, который стали подавать к чаю в полдень.

История чая в России

В Россию чай попал в 1638 году, привез его посол Василий Старков из Франции. Чай был принят в дар царю Михаилу Федоровичу, подарено было 4 пуда чая. Но чай монарху не понравился совсем. В то время чай начали понемногу привозить купцы и аристократы исключительно в медицинских целях.

Позднее в 1668 году при правлении Алексея Михайловича придворный лекарь предложил царю чай, как средство от болей в животе, которые так мучали царя. Чай пришелся по вкусу царю и его начали импортировать из Китая уже с целью использования его как напитка. Чай доставляли на верблюдах. Каждый караван состоял примерно из 300 верблюдов, а каждый верблюд нес около 600 фунтов чая.

Потребление чая росло. Уже в 1769 году по распоряжению царицы Екатерины II поставки чая в Россию были увеличены и караваны уже состояли примерно из 6000 верблюдов. Чай стал в то время очень популярным товаром на ярмарках, стоил он не мало. Удивительно, но уже тогда на прилавках был в продаже не только черный, но даже редкий зеленый и белый чай.

А когда к правлению пришел Александр II в России стали открывать чайные. Чайные открывались очень рано, уже в 5 утра они были открыты. В чайной всегда были свежие газеты, бильярд, а в некоторых даже стоял граммофон. Чайные стали местом культурного отдыха населения, ранее таких мест просто не существовало. Люди туда приходили с целью отдохнуть и пообщаться, по традиции там ставили большие длинные столы для того чтобы люди могли свободно общаться.

Чай превратился в напиток масс. Тем самым обогащая хозяев чайных кафе. Чем чаще люди пили чай, тем они были богаче.

В то время чай стоил не дешево и так же дорого стоил сахар, потому его не клали в чай, а ели в прикуску. Сахар в те времена продавался большими кусками «головками» и ломался на кусочки специальным инструментом.

На ряду с чаем началась и история Русского самовара, без него не проходил ни один праздник. Самовар с чаем считался признаком гостеприимства и достатка в доме.

История чая в Америке

В Америку чай попал с многочисленными эмигрантами, все знают, что Америка не богата на коренное население. На этот материк ехали люди из разных стран в поисках лучшей жизни. Вот так примерно в начале XVII века чай прибыл в эту страну. Стоил он в то время, как и в многих других странах дорого, позволить себе попить чай могли только богатые люди. Они, отдавая дань традициям Китая, пили его из чашек, изготовленных из тонкого фарфора. Заварить чай было принято в серебряных чайниках, это считалось признаком высокого положения.

Затем, как и везде чай стали завозить все больше и больше, и цена его упала, что позволило напитку стать доступным каждому. Чай поданный гостям считался признаком гостеприимства.

Пуритане в самом начале употребления пили чай с солью и сливочным маслом. После же его стали пить сладким с добавлением различных цветов, корнем ириса и шафрана. Со временем и эти добавки ушли в прошлое и чай стали употреблять в чистом виде подслащенный.

Вот такая интересная история у такого, казалось бы, простого напитка как чай!

Три легенды происхождения чая

С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

Читайте также:
Зверобой от депрессии: эффективный напиток для лечения

рис1. Шен Нун, акварель

1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Другой вариант происхождения чая в легендах и мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево) ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

2. Необычное поведение овец

Третий вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозелёного деревца – животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивлённые подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

Как видите, легендарных историй о появлении чая много и «исток» окутан неизвестностью. Но первые исторически подтвержденные записи о чае встречаются в первом тысячелетии до н.э. Китайский словарь «Пэнь Цао Цзин» имеет датируемые III веком до н.э. записи об использовании неких сушёных листьев при дворе династии Чжоу (1046–256 гг. до н.э.). Подробнее об этом смотрите в материале об истории чая в Китае.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая

рис3. Yoshitoshi: Holy Man. A Holy Man Meditating Beneath The Full Moon. Japanese Oban Color Print, 1887.

Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. История связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма, изнемогший от всех трудов, заснул. Вознегодовал он от того, что нарушил свой обет и в боязни снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило его без награды, и на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: