Популярные чайные места Китая: от чайного рынка до музея чая

Популярные чайные места Китая

Путешествие в Китай само по себе очень интересное, оно подарит много незабываемых впечатлений. Но для чаеманов поездка может стать познавательной, ведь в Китае можно не только увидеть настоящую чайную церемонию, которая является частью национальной культуры, но и посетить популярные чайные места Китая, их в стране не мало.

Чайная фабрика в Куньмине

Завод по переработке чая в Куньмине провинции Юньнань открылся в 1938 году. История предприятия имеет взлеты и падения. В военное время оно закрылось, только в 1960 году завод вновь стал работать. Была создана новая технология переработки чая и изготовления пуэра. Именно на этой фабрике впервые применили влажное скирдование, оно помогает получить почти весь современный пуэр.

Первые прессованные кирпичи пуэра были созданы в 1964 году и реализованы внутри Китая. С 1973 года чай стали выпускать с индексом 1. Чай 1973 года в виде толстого кирпича с финиковым ароматом можно найти у редких коллекционеров.

Долгое время чай 7573 был наиболее продаваемым. Но Менхайская фабрика превзошла Куньминскую, поэтому последнюю закрыли. Фабрика вновь заработала в 2004 году. Привезли новое современное оборудование, что позволило фабрике стать снова ведущим производством пуэра в мире.

Прямо на фабрике можно приобрести настоящий пуэр или другие сорта чая. Это станет прекрасным сувениром из Китая.

Провинция Фуцзянь

Если вы любите и цените китайские улуны, нужно обязательно посетить провинцию Фуцзянь, где большинство из них растет и производится. Здесь можно приобрести эксклюзивные сорта чая, которые трудно купить где-то еще.

Чтобы попасть в провинцию Фуцзянь, нужно отправиться на восток Китая. Лучше побывать там, в марте, когда и начинается первый сбор чая.

Чайные традиции этой провинции считают самыми древними. Здесь выращиваются многие императорские сорта. Славится провинция чаем Ту Гуань Инь, красным чаем Сяо Чжун, а также Уишаньскими улунами. Ценители говорят, что чай, выращенный в провинции Фуцзянь, отличается ровным вкусом с медовыми и цветочными оттенками.

Оказавшись в этой провинции, стоит обратить внимание на удивительную природу этих мест. Увидев величественные горы, красивую природу, можно понять, почему здесь вырастает такой удивительный чай.

Рынок чая в Пекине

Те, кто путешествует по Китаю, и может позволить себе посетить Пекин, обязательно должен заехать на рынок чая. Он находится на улице Malian road и представляет собой целую улочку, на которой расположены маленькие чайные лавочки, большие магазины и торговый центр. По совету тех, кто часто бывает в Пекине, лучше просто прогуляться по чайному рынку, а для покупки чая зайти в торговый центр.

Там тоже много лавочек, но стоит выбрать англоязычного продавца, он сможет рассказать много интересного о каждом виде и сорте чая, дать советы по хранению, раскрыть секреты приготовления. Продавцы тут же проводят чайные церемонии.

Чайные в Китае

Первые чайные дома стали появляться в то время, когда правила династия Тан. Позже они были открыты в разных частях страны. Сейчас чайные дома по-прежнему популярны. Они используются для проведения свадеб, переговоров.

В прошлые века проводили турниры, направленные на определение качества чая. Учитывая скорость погружения чайного листа, судили о сорте и качестве чая.

В Пекине есть чайные нескольких видов: маленькие и большие чайные дома, провинциальные, литературные и музыкальные чайные, а еще чайные рестораны.

  1. Маленькие чайные дома — это только чай.
  2. В больших, кроме чая, можно сытно пообедать.
  3. Чайные рестораны, расположенные в старом Пекине, славятся тем, что там можно попробовать эксклюзивные блюда с чайным листом.
  4. Музыкальные чайные немного напоминают наши караоке-клубы, за исключением того, что там нет алкоголя, только чай. В таких чайных можно показать свои певческие таланты, а также послушать музыку.
  5. Литературные чайные, или «шу-чагуань», были популярными среди малограмотного населения. Заходила сюда и интеллигенция. Там выступали артисты, читающие отрывки из известных книг.
  6. Провинциальные чайные всегда были самыми простыми. Они были открыты по обочинам дорог.

Чайный дом Лао Шэ

Пекинская чайная «Лао Шэ» удачно объединила в себе все особенности чайных домиков. За 2 фэня здесь можно было выпить пиалку чая.

Тому, кто желает побывать в этом чайном доме, нужно отправиться на улицу Цяньмэнь. Мимо пройти просто нереально, у входа всегда стоит зазывала, одетый в национальную одежду.

Чайный дом был открыт Инь Шэньсинем тридцать лет назад. Название дано в честь Лао Шэ, писателя, который очень любил гулять по Пекину и заходить в чайные. Сейчас Лао Шэ — излюбленное место посещения для туристов.

В чайной три этажа, интерьер продуман до мелочей. На стенах шелковые картины, много фотографий известных людей, которые побывали в заведении. За все время существования в чайном доме побывало более трех миллионов туристов со всего мира, были здесь и главы всех государств.

Управляет современным чайным домом госпожа Инь Чжицзюнь. Она высокопрофессиональный дегустатор чая. В ее команде лучшие консультанты по чаю.

Читайте также:
Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Чайную лучше посетить в восемь вечера, именно в это время туда стекается народ, чтобы насладиться удивительным вкусом китайского чая. На третьем этаже расположен концертный зал, для посещения которого нужен билет. Во время концерта каждый посетитель может пить чай из гайвани. Подаваемый чай меняется в зависимости от времени года. Осенью — это улун, зимой — красный китайский чай, летом — освежающий зеленый, а весной — ароматный жасминовый.

Национальный музей чая

В Ханчжоу, на площади более трех гектаров, расположен Китайский национальный музей чая. Все экспозиции интерактивные, а само здание выполнено в традиционном китайском стиле. Стоит сделать фото на память рядом со статуи Лу Юя, который был чайным мастером.

  • В музее несколько залов. С этапами выращивания чая в разные эпохи можно ознакомиться в зале истории. Процессу потребления чая посвящен чай чайной посуды.
  • В зале чаеводства экскурсовод расскажет о чудесных свойствах чайного куста. Затем можно перейти в зал калейдоскопов, где в стеклянных банках хранятся разные виды чая.
  • Об особенностях чайной культуры расскажут в зале обычаев. О любом экспонате посетители смогут узнать с помощью сенсорных терминалов.
  • Есть и несколько залов для проведения чайных церемоний, чайная библиотека, ресторан.

Музей чая в Мейтане

Город Мейтан находится на юго-западе Китая. В нем — самое уникальное здание, выполненное в виде чайника и чашки. Этот памятник видно со всех концов города. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Внутри чайника на первом этаже расположен отель, ресторан, танцплощадка. На третьем — Институт каллиграфии. Музей чая занимает остальные этажи. В крышке чайника расположена смотровая площадка. Рядом со зданием музея работает магазинчик, где можно приобрести чайную продукцию.

Музей чая Да Хун Пао

Музей чая в Ханчжоу.

Ханчжоу – многомиллионный китайский город в двух часах на поезде от Шанхая. И быть бы ему обычным китайским миллионником, каких много, если бы не два «но».

Первое: Ханчжоу – невероятно красив. И второе: Ханчжоу – это одна из китайских чайных столиц. Именно тут производится знаменитый чай – Лунцзинь.

Жители Ханчжоу своим чаем гордятся. И это оправдано. Лунцзинь – один из наиболее популярных и любимых чаев во всем Китае и далеко за его пределами. В Японии, Корее, на Филиппинах, в Индонезии, в России, Европе, Англии, Штатах – Лунцзинь пьют везде!

Я в Ханчжоу бываю не часто. И всегда как-то проездом. Но в этот раз решил: «Нет, все, задержусь и проведу тут целый день или даже два. Погуляю».

Я знал, что не сезон. Что зимой чайная жизнь замирает. Но все же меня очень привлекало одно место в Ханчжоу – музей чая. Я слышал про него очень много. От совершенно разных китайцев. И все говорили одно и то же: «Будешь в Ханчжоу – обязательно сходи в музей чая».

До музея чая добраться очень просто. Его тут знают все. Это одна из местных достопримечательностей. Достаточно просто поднять руку, поймать такси и сказать таксисту по-китайски: «Музей чая». Из центра города дорога займет у вас минут двадцать.

В нашем понимании музей – это какое-то большое помещение, внутри которого выставлена экспозиция. Как правило, скучная. С музеем чая в Ханчжоу все наоборот. Это не помещение. И даже не здание. Это целый комплекс. Чайный городок, расположенный на склоне горы. Тут – собственные плантации. И горная речка. И обучающий центр. И чайная библиотека. И несколько десятков залов для чайных церемоний. Ресторан. И непосредственно сам музей. Все новое. Все аккуратное. Ухоженное. Подстриженное.

Попадая сюда, думаешь: «Ай да китайцы, ай да молодцы!» Ведь чай – одна из основных традиций Китая. И в подобных местах наглядно понимаешь, как заботливо китайцы относятся к своим традициям.

Музей чая в Ханчжоу посвящен чаю вообще. Он не «продвигает» только Лунцзинь, он рассказывает о чайной культуре в целом. Тут не меньше информации и о Тегуанинь, и о Дахунпао, и о красных чаях, и о Пуэрах. Интересно и то, что в этом месте организована «Школа чайной культуры». Это означает, что любой желающий может придти сюда и пройти курсы, обучающие тонкостям чайной церемонии. Тут вас научат разбираться в китайских чаях, различать их качество, правильно заваривать, правильно подавать и понимать . Я не знаю точно, сколько стоят эти курсы, я не спросил, но не думаю, что это дорого. Интересно и то, что эта школа ведется также и на английском языке. Так что, если вы хотите получить экспресс-курс чайной культуры Китая из первых уст, вам – в Ханчжоу.

Тут же находятся залы для чайных церемоний. Оформлены они удивительно изящно. Не в каждой чайной, даже самой продвинутой чайной, можно встретить такую красоту. В этих залах и проходят практические занятия.

Наглядные пособия тут не нарисованы на картинках – они представлены вживую. Музею принадлежит несколько плантаций, на которых высажены всевозможные сорта чая. Обучающиеся тут студенты и гости музея пьют именно тот чай, который был собран собственными силами именно с этих плантаций. Ну, разве не здорово?

Читайте также:
Если покурить чай, что будет, вредные последствия курения чая

Музейная экспозиция представляет из себя различные информационные стенды, рассказывающие в подробностях о тех или иных сортах китайского чая. Об их особенностях и фишках. Тут и буквы, и фото, и видео.

Необычно и то, что экспозиция эта интерактивна. В каждом выставочном зале расположены сенсорные экраны, которые ответят вам на любой интересующий вопрос. Такие большие и умные чайные «айпады». Сочетание древнейших традиций, насчитывающих более двух тысяч лет, с компьютерными технологиями смотрится контрастно и эффектно. Тут по всему видно, что придумал, спланировал и воплотил в жизнь этот музей кто-то очень увлеченный. И очень продвинутый. Хотел бы я познакомиться с таким человеком.

Это зал, о котором я бы хотел рассказать отдельно. В нем представлены все наиболее известные сорта китайского чая. И их много. Действительно много. Каждый сорт помещен в специальную полость под стекло. И подсвечен таким образом, что посетители могут разглядеть каждый листик. Полости эти вмонтированы в стены. Сделано это стильно и со вкусом. И под каждой из них расположен динамик, который вам расскажет все об этом чае – «от и до».

Тут же, неподалеку, стоят древние деревянные станки, на которых десятки и даже сотни лет назад производили «скручивание» чая. И рядом – макеты современных производственных линий, которыми сейчас оснащено большинство чайных заводов и мануфактур.

Я не без интереса для себя узнал, что, оказывается, раньше прессованный чай производили с помощью бамбука. Чай забивали в полый бамбуковый стебель, давали ему там высохнуть, а потом извлекали. Вот так:

На одном из стендов я увидел вот такую фотографию. Она была сделана сто лет тому назад. На ней изображена вывеска китайско-российской чайной компании. Зеленый чай поставлялся в Россию из Китая уже тогда. И явно, что не посылками по «одному килограмму и более».

Музей чая в Ханчжоу – это не привычное нам музейное уныние. Это целый чайный городок, построенный в горах и окруженный плантациями. Это уникальное место, где можно почерпнуть массу интересной информации о чае. Где можно все посмотреть, потрогать и попробовать. Где можно просто погулять среди зелени чайных кустов, подышать чайным воздухом, посмотреть, как чай растет, собирается, обрабатывается. Научиться правильно и красиво заваривать его. Прикоснуться к мощнейшей чайной культуре Китая…

«Будете в Ханчжоу – обязательно сходите в музей чая!» Я рекомендую.

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Путешествия

Чайное путешествие – 2017 Узнать подробнее >>

Во время сбора чая в разных регионах Китая мы собираем своих друзей и всех желающих посмотреть на то, как растёт и как делают тот самый чай, который мы Вам предлагаем. Наши поставщики – доброжелательные, приветливые, работящие и гостеприимные люди, которые знают толк в своём деле. Они не только покажут, как всё происходит, но и дадут всем попробовать себя в роли настоящего чаевода.

Почему стоит в этот раз съездить с нами в чайное путешествие?

Наши путешествия никогда не повторяются полностью. В некоторые места мы заедем только однажды, и именно в этот раз.

С нами едет специалист, который поможет полноценно общаться с местными чаеводами, задать им любой интересующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ

Да, мы заезжаем на знаменитые чайные рынки! Вы сможете попробовать себя и в роли закупщика, и послушать байки от чайных торговцев со всего Китая

О некоторых из посещаемых нами мест Вы никогда раньше не слышали, а они на самом деле очень интересные. Потому что хороший чай растёт только в красивых местах!

После путешествия у Вас будет возможность встретиться со всеми, кто в нём участвовал, и поделиться впечатлениями с теми, кто в них пока не поехал, на наших чайных встречах ( Посмотреть Вечер чайных путешествий)

Ваша фотография может попасть в очередную книгу о чае ( Посмотреть Книгу), которую мы издадим в ближайшее время.И, наконец, потому это здорово, необычно и весьма познавательно!

Фото из наших путешествий:

1. Март-апрель 2012 г.,
Провинция Юньнань: Мэнхай, Ланьцан, Сишуанбаньна


. Потом мы знакомились с редкими сортами Хайваньского пуэра из первых рук.


После заводских цехов самое время узнать, откуда берёт сырьё знаменитая фабрика. Цзоу Бинлян любит повторять, что для чая сырьё это основа основ. В огромном чайном саду на горе Паша нас встречали местные сборщицы чая


Выяснилось, что сбор чая здесь – не только женская доля. Сборщики из народности Айни ни в чём не уступали своим сёстрам и жёнам. Кроме того мы обнаружили, что чай действительно растёт на деревьях.

Читайте также:
Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред


Свежесобранный лист отдали на растерзание участникам поездки, которые пытались на ходу освоить нелёгкое дело чайного мастера.


Далее мы отправились в селение Булан к вождю племени, которое более 20 веков назад начало использовать чай в качестве лекарства и стало осёдлым благодаря чаю. По дороге знакомились с местными достопримечательностями.


И исследовать местные чайные магазины, поразившие монументальностью пуэрных форм


Фото на память на территории университета

2. Сентябрь-октябрь 2012 г.,
Провинция Юньнань: Фэнцин, Линьцан, Шуанцзян, Мэнку

Мы вновь заглянули на Хайваньскую фабрику, и г-н Цзоу Бинлян был нам весьма рад

В этот раз нас познакомили с технологией создания и поддержания уникальных купажей Хайваня

А также научили правильно, по-хайваньски, заворачивать пуэрные блины

Затем мы направились в уезд Фэнцин – на родину всеми любимого Дяньхуна. Здесь нас приютил владелец и главный технолог фабрики Шуньфа, которая делает неплохой моносортовой Дяньхун (именно его Вы сможете найти в нашей коллекции). На фото – г-н Ли, наш добрый хозяин в Фэнцине.

Мы решили углубиться в производственные процессы, которые, конечно, начинаются со сбора листа. Г-н Ли отдал нам на растерзание фамильный участок, где основная масса кустов высажены его дедом. Процессом руководил батюшка г-на Ли, чаевод в пятом поколении.

Местные сборщики чая были рады подсказать и поделиться секретами своего ремесла.

Нам это понравилось!

Нам это понравилось!

Зато после завяливания нужно было собрать лист для скрутки, и вот тут мы очень пригодились! Г-н провёл короткий инструктаж…

… И бросил нас на передовую!

Тут мы познакомились с роллером, в котором скручивают лист, чтобы запустить процесс ферментации и улучшить экстрактивность готового чая.

После ферментации была сушка. На всех этапах – строгий контроль качества и вкусоароматических свойств.

Пробуем, что получилось. Получилось неплохо!

Как и многие другие местные фабрики, Шуньфа работает не только со своим собственным сырьём, но и берёт на «чистовую» сушку сырьё местных крестьян. Мы застали красочный момент торга с крестьянином, который предложил г-ну Ли партию чая-сырца.

Наш радушный хозяин познакомил нас с окрестностями. Оказалось, что всего в 100 км от его дома протекает великая река Ланьцан, впадающая в Меконг, на берегах которой люди в древности начали выращивать чай, рассаживая деревья рядом со своим жильём.


Владелец одного из самых больших частных чайных производств, г-н Жун Цзяшэн, встретил нас у себя дома. А чайная фабрика и есть его дом.


И хотя мы вроде бы ездили туда же, куда и в прошлый раз, у тех, кто был с нами повторно, было множество новых впечатлений. Жаль, что в следующем году мы, скорее всего, не вернёмся в Юньнань! Где же ещё Вам столь торжественно заварят пуэр столь красивые представительницы малых народов Китая?

Вечер чайных путешествий


Приходите к нам ещё, будем Вам очень рады!

Чайные в Китае – ожидание и реальность

Как мы, европейцы, представляем себе традиционную китайскую чайную? Особенная атмосфера уюта и умиротворения, блеск шикарной позолоты чайных алтарей, тепло фарфоровой пиалы в руках, земляные нотки пуэра или сливочный аромат молочного улуна, восхитительная посуда, бамбуковые подставки и прочие атрибуты чайной церемонии – у нас возникают примерно такие ассоциации. Но не удивляйтесь, если в Китае вы заглянете в обычную провинциальную чайную и вместо благоухающего «чайного храма» увидите нечто наподобие слегка обшарпанной советской рюмочной.

Чайный дом в Шанхае — так выглядит идиллия для европейца. Источник фото — t-lovers.com

Для туристов

Если вы не готовы к культурному шоку, можно посетить действительно красивую чайную в одном из туристических городов. Там для гостей не жалеют «золоченой китайщины» и не экономят на атрибутике.

В средневековом Китае чайной церемонией по всем правилам наслаждалась только элита. Источник — zi-chun.com

В таком заведении вы можете представить себя членом императорской семьи, средневековым поэтом или художником. Ведь много столетий тому назад культура чаепития была присуща исключительно знати и интеллигенции.

С приходом периода «культурной революции» коммунисты отнесли традиции изысканного чаепития к буржуазным пережиткам, а потому запретили их и постарались уничтожить.

К счастью, сделать это полностью не удалось. Стали появляться действительно шикарные чайные, но открывали их не столько с целью восстановить историческую справедливость, сколько с желанием заработать. Ведь еще не так давно, лет 10-15 тому назад, среднестатистический европеец наотрез отказывался понимать, чем блин пуэра за сотню долларов отличается от обычного чая за десятки рублей.

Большинство чайных — маркетинговый продукт для туристов и дорогих гостей. Источник фото — wikimedia.org

Сегодня ценителей действительно качественного китайского чая куда больше. Тем не менее, огромные и невероятно красивые чайные оказываются по большей части удачным маркетинговым ходом, как бы объясняя туристам высокие цены на продукцию. Поверьте, в обычной чайной, о которой пойдет речь ниже, вы вряд ли бы что-то купили.

Читайте также:
Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

А вот так выглядит чайная в провинции. Контраст очевиден. Источник — chai-chai.ru

Для себя

Китайцы не просто любят чай, они не могут обойтись без него и поглощают этот напиток литрами! Куда отправиться обычному жителю Поднебесной? Явно не в элитную чайную. В каждом городке и поселке есть чайные «для своих». Туристы сюда не заглядывают, а потому нет смысла заниматься излишним украшательством, все просто и очень скромно.

Обычная чайная «для своих». Источник — chai-chai.ru

Посетители таких заведений могут не разбираться в тонкостях сортов и не будут крутить носом от того, что сырье, к примеру, осеннего, а не весеннего сбора. Люди приходят пообщаться, узнать новости, обсудить политику, перекинуться парой слов с хозяином, сыграть в карты, почитать газету и порелаксировать.

В чайной можно устроить дружеские посиделки. Источник — chai-chai.ru

Подобных общественных «клубов по интересам» много в любом городке. Впрочем, если по каким-то причинам не хочется идти в чайную, можно устроить ее прямо на месте. Достаточно поставить раскладной столик, принести стулья и заварить любимый чай.

Чаепитие на улице не редкость, а норма. Источник — chai-chai.ru

Так китайцы и делают, отложив всякую суету. Ведь местная поговорка гласит, что пьющий чай уже везде опоздал.

Чайная география: Юг Китая

Юг Китая — старейший и самый динамично развивающийся чайный регион. Без Юга не было бы такой разнообразной чайной культуры и чайных конкурсов, исследований и нововведений. Здесь каждую провинцию можно изучать годами, но мы дадим только простой путевой лист на заметку.

Климат на юге тропический. Средняя годовая температура 19-22 градуса за исключением севера Фуцзяни, много дождей. Почва в основном красная и желтая, глинистая. Чай собирают 10 месяцев в году.

В южный регион входят провинции Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, остров Хайнань и остров Тайвань.

Гуандун

Провинция на побережье Южно-китайского моря с городом-портом Гуанчжоу во главе. Тропический климат со среднегодовой температурой 20 градусов и уровнем осадков 2000 мм. Влажность не меньше 90%. Перепады высот от 200 метров до 1500 метров. Сбор чая идет с февраля до декабря.

Основные геометки: пик У Дун в Фениксовых горах Фэн Хуан Шань, самый большой чайный рынок Фаньцун в Гуанчжоу, округ Индэ, город Фо Шань.

Основные чаи — красные и улуны, которые завариваются по чаочжоусской церемонии намного крепче, чем в других регионах. Чаочжоусские чайники конкурируют с исинскими, а местные конечно рекомендуют заваривать улуны только в чайниках из Гуандуна.

Самый чайный регион Гуандуна — Чаочжоу. Отсюда и пошло название чаочжоусских улунов или чаочжоусской церемонии. В этом регионе стоят горы Фэн Хуан Шань, самая известная чайная точка которых — пик У Дун, территория потухшего вулкана и заповедника. Здесь же, на высоте 1390 метров, раскинулось Небесное озеро, пещеры, монастыри и роща старых сунских деревьев.

Удунские чаи с одиноких кустов называются Дань Цунами. Кустов всего пара десятков, и хотя растут они рядом, но чай получается разным — вулкан образовался в результате множественных геологических сдвигов, и кто знает с какой эры каждый метр почвы. С одного куста собирают один сорт чая, урожай сильно зависит от погоды, которая «на каждые десять ли своя», поэтому настоящих Дань Цунов не может быть много. К счастью, чай растет не только на одном пике, но Дань Цунами другие гуандунские улуны называть неверно.

В уездах Чаоань и Жаопинь есть и плантационные посадки. Вообще чай здесь принято делать прямо дома, где под мини-фабрику оборудованы первые этажи обычных жилых домов. Мао ча затем отправляется в магазины, где ее перебирают и догревают. В горах Феникса также делают красный чай с улунских кустов.

Округ Индэ первым начал производить красные гуандунские чаи. Сначала это был масс-маркет, который экспортировали в Англию, так как он хорошо сочетается с молоком и сладостями, подходит для купажирования и ароматизации соком личи. Сейчас из-за технологических нововведений это достойный красный чай, который даже получил геохранную метку и может производиться только в этом регионе.

Керамику этого региона делают в известном далеко за пределами Китая городе Фо Шань, что при династии Мин был еще деревней, но уже центром керамистов и ремесел. Здесь рабочие добывали и обрабатывали глину, именитые мастера творили и обучали учеников. Сейчас это скопище художественных мастерских, где из изначально невыразительной местной глины делают мастерски глазурованные и выделанные вещи.

Гуанси

Здесь влажный и мягкий субтропический климат, много зелени, водоемов и известковых скал, особенно в районе города Гуйлинь. Среднегодовая температура — 20 градусов. Регулярные дожди, летом температура поднимается до 30 градусов, зима довольно прохладная для субтропиков — до 15 градусов и короткая, частые тайфуны и туманы. Почва рыхлая и плодородная, но из-за большого количества известняка чаю здесь расти сложно, нужны окислители. Поэтому, несмотря на отменный климат, Гуанси не основная чайная провинция, да и чаи здесь выращивают больше простые и повседневные — жасминовый чай Моли Юй Дэ, Шоу Мэй, хэй чу Лю Бао и красный чай.

Читайте также:
Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Лю Бао переводится как «шесть холмов» и это действительно холмистая местность в окрестностях одноименной деревеньки. Хейчу здесь делают уже полторы тысячи лет, а с 1953 года основное производство переместилось в город Учжоу.

В уезде Цзинь Сю растет дикий высокогорный красный чай. Основные чайные горы уезда — Лянь Хуа Шань, Шэнтан Шань, Лохань Шань и ущелье Бань Сянь.

Фуцзянь

Большинство китайских чаев производят в влажном тропическом климате Фуцзяни с ее реликтовыми деревьями, высокими остриями гор, реками и монастырями.

Основные геометки: Уезд Аньси — поселки Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ; горы Уи Шань, утес Ма Тоу, уезд Фу Дин и заповедные горы Тун Му.

Уи Шань — это горная гряда и заповедник, растянувшийся на 60 квадратных километров. Кислая железистая почва, богатая перегноем и минералами, покрытая остатками магматических горных пород и гравием в сердцевине идеально подходят для чая. Здесь нет высоких гор, максимальная высота 730 метров. Климат мусонный субтропический со средней температурой в 18 градусов, влажностью 80% и 2000 мм осадков.

У И ценны своим утесным чаем, а эпицентр утесного района — это Ма Тоу, где растет лучший Жоу Гуй и Шуй Сян, где мастер Чень делает чай в даосском монастыре. Чай растет на склонах утесов и в ущельях, сверху струится рассеянный свет, а вокруг чайных кустов пестрит османтус, азалии и орхидеи.

Тунму или Тунмугуань — центр еще одного заповедного уишаньского района с местечком Масу, где растут старые чайные деревья Цун Соу и делают красный чай Чжэн Шань Сяо Чжун. Бамбуковые рощи, густые туманы, множество горных ручьев, чистый воздух и сладкая вода создают особенно привлекательный терруар.

Уезд Фу Дин в горах Тайму упоминался еще к Чайном каноне Лу Юя и известен более всего за белый чай.

Уезд Аньси — родина Те Гуань Инь, до 95-го года был беднейшим регионом. Но после присвоения имени «Родина китайских улунов» быстро богатеет, увеличивает производство и выходит в топ зажиточных районов. Умеренный субтропический климат с балансом дождей, солнца и туманов и красными почвами очень хороши для чая. Вот и эксплуатируют эту землю до истощения.

Деревня Сипин — самое сердце Аньси, высота гор доходит до тысячи метров. Здесь был открыт сорт куста Те Гуань Инь.

В деревне Ганьдэ перестали отрезать черенки в чае и ввели моду на цин сян.

В Сяньхуа разреженный воздух, большие перепады дневных и ночных температур, красноземная минеральная почва. Чай растет медленно, успевая накопить полезные вещества для свежих, ясных и сладковатых высокогорных улунов.

Остров Хайнань

Остров находится на одной широте с Гавайями, что привлекает туристов пальмами и пляжами, но чаю здесь не очень хорошо. Поэтому на Хайване делают в основном повседневный зеленый чай, ароматику, кудин и связанный чай.

Тайвань

Самый динамично развивающийся регион Китая. Горный климат, богатая почва, внимательное отношение к производству, постоянные исследования чая Тайваньской опытной станцией и активное продвижение делают имя этому острову.

Среднегодовая температура — 24 градуса, влажность 85%.

Основные геометки: Али Шань, Да Ю Линь, Джу Шань, Жи Юэ Тань, Ли Шань, Лу Гу, Шань Лин Си, Син Чжу, Сон По, Хэ Хуан Шань.

Али Шань — мекка для любителей тайваньских улунов, 415 кв. км заповедника в уезде Цзя И. Через заповедник идет узкоколейная Алишаньская железная дорога с винтажными поездами и знаменитыми коробочками с едой для пассажиров, как в бизнес-классе самолета. Холмы покрыты древними лесами, здесь много рек, туманов, и мягкое солнце. Плантации разбиты на высоте от 1000 метров.

Да Ю Линь — район с печальной судьбой. Когда-то здесь были самые высокогорные плантации до 2500 метров, но один бестолковый указ запретил выращивать чай выше чем полторы тысячи метров из-за опасности обвалов. Обвалов случилось больше при выкорчевывании кустов, чем за всю историю горы. Зато теперь Да Ю Линь, собранный максимально близко к отметке можно продать в несколько раз дороже. Вообще в этом районе и так немного подходящей для чая земли, и климат высоко в горах холодноват. Чай растет медленно, собирают его редко, но за это время листья успевают насытиться полезными веществами, ферментами и эфирными маслами.

Озеро солнца и луны «Жи Юэ Тань» в округе Няньтоу известно своим красным чаем, в особенности Руби #18. Японцы разбили здесь 2000 гектар плантаций на высоте 700-1000 метров. В 1999 году округ Няньтоу пострадал от землетрясения, многие хозяйства погибли, но усилиями станции TRES чайную промышленность возродили — сделали акцент на органическое производство, естественное подвяливание и ферментацию, внимательный отбор сырья и продвижение красного чая.

Читайте также:
Диета: чай с молоком, примерное меню, рецепты чая

Ли Шань — Грушевая гора. Улуны отсюда дороги и высоко ценятся на внутреннем рынке Тайваня. Плантации разбиты на высоте 2200 метров.

Лу Гу — среднегорье, родина Дун Динов, обитель тайваньских чайных конкурсов. По утрам здесь солнечно и ветрено, а после полудня всё затягивает туманами. Выше начинается район Лу Гу Шань Лин Си, где мастер Джек делает свои сильнопропеченые Дун Дины. А совсем наверху, на 1800 метрах располагается Ущелье дракона и феникса, где делают высокогорные улуны Шань Лин Си.

В Син Чжу обитают известные чайному сообществу зеленокрылые цикады, которые вносят свой вклад во вкус Восточной Красавицы. Плантации здесь разбиты на высоте 1200 метров, где много туманов и сильная влажность.

Сон По — местечко в округе Няньтоу, 400 метров над уровнем моря. Здесь впервые стали выращивать тайваньский чай.

Хэ Хуан Шань — гора Радости с высокогорными плантациями, ценными на внутреннем рынке Тайваня. Сюда едут туристы и особенно фотографы делать снимки красивейших облаков.

На этом всё. До встречи на следующих уроках!

Чай из Китая — какой купить, что попробовать и привезти. Чайный рынок в Шэньчжэне и в Баодине

Когда наши друзья попросили нас отправить чай из Китая им в подарок, мы обрадовались, что есть очередная возможность попробовать что-то новое. Чая в Китае очень много, но китайцы такие разные, что даже в первый свой приезд я написал, что они больше любят кофе — такие уж мне люди попадались. Но местные все-таки пьют чаи, и в немалом количестве, а в термосах носят не только горячую воду.

Для нас, любителей чая с булочками, печеньками, пирогами, для кого-то с сахаром и лимончиком, может быть совсем непривычно, что китайцы чай пьют «голяком», «с таком» или как это еще назвать, в общем без закуски — это правильно.

Это фото первого нашего конкретного посещения чайного магазина в Баодине, когда мы решили хорошо закупиться перед отъездом.

Атрибуты чайной лавки

В каждом уважающем себя, чайном магазине есть большой лакированный деревянный стол (возможны варианты, но это классика).

По заверениям хозяина одной из чайных лавок в Шэньчжэне, подобный элемент декора чайных может стоить 20 тысяч юаней (в его случае) и больше. На них могут быть вырезаны драконы и другие традиционные мотивы, и они являются хорошим подспорьем чайной церемонии, скрывая все трубки, мусорное ведерко и другие неприглядные вещи, которые клиентам видеть необязательно. Ну и стол этот в заведении, как трон у царя — куда ж без него.

Немаловажно, чтобы в чайной сидела керамическая лягушка, её сдабривают кипятком, она может менять цвет и по поверьям приносит хозяевам много денег. Деньги захватывает в свою пасть и не отдаёт.

Чай Тегуаньинь. Провинции, цена и вакуумная упаковка

Сортов чая великое множество, начнем с привычного уже, для побывавших в Китае — тегуаньинь (铁观音, пиньинь: tiěguānyīn). Наверняка это будет один из первых сортов китайского улуна, который вам предложат.

У него приятный, мягкий вкус, сильный аромат, такой чай можно пить каждый день, заваривать с собой в термос на дорожку пока его привкус вам не надоест.

Выращивают те гуань инь в китайских провинциях Фуцзян, Гуандун, мы брали и тайваньскую россыпь. Цены варьируются, без углубления в подробности (сбор, время года, местность), нам о них тоже много не рассказывали, полкило такого чая (помним, что в Китае цены обычно за и цзин) может стоить 90 юаней, 180 юаней и все 300.

Меня очень порадовала система вакуумной упаковки (чай расфасовывали в пакетики по 7-8 грамм), когда вашу часть из большого мешка превращают в кучу маленьких пакетов.

Потом их можно сложить в железные баночки и упаковать в большую подарочную коробку. Красиво украшенные и расписанные коробки обходятся в 30-50 юаней, но можно уходить и без них — для багажа не слишком удобно, они занимают довольно много места.

Чай Пуэр. Блины, кирпичи и хорошее вложение денег

Возьмем легендарные кругляши (блины), это один из наших любимых чаев — пуэр (普洱茶, пиньинь: pǔěrchá). Родина — провинция Юньнань, это невероятно полезный напиток, придающий сил и бодрости, хорошо влияющий на сердце, печень и сосуды. В зависимости от его возраста, заваривать такой чай можно три — десять раз. Средний возраст пуэра, что нам доводилось пить был 8-10 лет. Технология его производства очень интересна, долгое время он хранится в земле, поэтому при первом заваривании нужно его ополоснуть кипятком. Многие советуют сливать первую заварку, при долгом хранении в листьях могут быть разные микроорганизмы. Если чуть дольше заваривать, то получится непроглядная черная гуща, которую многие не станут пить. Бодрящий эффект обязательно будет, надо лишь заваривать крепко и пить его на голодный желудок, воздействие мы на себе явно ощущали. Пуэр продают не всегда в кругляхах, возможные варианты — пуэрные головы и небольшие шапки (чаши), пластины (кирпич). В маленькие таблетки обычно засыпают перемолотые остатки от прессовки, но вкус тоже можно прочувствовать, рассыпной тоже можно найти в продаже.

Читайте также:
Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Точно не знаю как, но китайцы вымеряют 357 грамм на блин и цены варьируются: 100 — 700 юаней за круг это нормально. Говорят в наше время на пуэре делают миллионы и это неплохое вложение, потому что с каждым годом чай только дорожает. Главное соблюдать условия хранения: температуру, влажность. Самый дешевый блин, что мы покупали стоил 50 юаней и это был шен-пуэр — молодой, зеленоватый, более горький чай, на любителя. Поэтому, если вы вдруг купите такой вариант в погоне за дешевизной, и вам не понравится его вкус, то не отказывайтесь от старого, доброго пуэра, говоря что это дрянь. Не всегда полезные продукты бывают самыми вкусными, а купив даже такой дешёвый чай, лет через 5-10 можно будет с удовольствием его выпить, так как вы состарите его естественным образом, вкус точно улучшится, а цена вырастет в разы.

Бывают и целые произведения искусства из чая, этот блин на стене, по словам хозяйки, весит 25 килограмм. Сколько стоит такая картина даже постеснялись спросить, было понятно, что зарплаты нам не хватило бы.

Зелёный и чёрный чаи

Что еще стоит попробовать? Зелёный (绿茶, пиньин Lǜchá) и чёрный чай (红茶, пиньин Hóngchá).

Помним, что зеленый чай заливаем водой с температурой 80 градусов (сделать легко, заливаем в стакан кипяток, переливаем в пустой, раз обратно и можно заливать ваши травинки в заварнике), а чёрный, который китайцы зовут красным, надо заливать 100 градусным кипяточком. Кстати, про полезные свойства чая нам рассказывал друг, который поутру пьет чёрный, а после двух часов дня только зелёный чай, как инь и янь (энергия и спокойствие, разгон и торможение) — выглядит он для своих 50 лет очень неплохо. Одним чаем правда не обходится, не ест и не пьёт после восьми вечера вообще ничего и спортом занимается вдобавок.

Чёрный чай у китайцев тоже непростой, нам больше всего понравился «копченый», его можно пить много и пить долго, он не настолько сильно ароматизирован, как пакетики Greenfield из большого набора чая «со всего света». Кстати, говоря об этом же наборе, пуэр в этом сборе моей маме показался с рыбным привкусом — такого я сам не разобрал, но из странных для нас вкусов, в последних купленных нами кругляшах явно чувствуется привкус грибов. Говоря же о чёрном чае, он не такой, как индийский, а его мы набрали прилично в нашу февральскую поездку. Найдя понравившийся вариант можно смело брать полкило.

Кстати, если вы поедете в индийском поезде, то никуда не денетесь от продавцов этого сладкого, вкуснейшего масала чая. Послушайте, как это бывает.

Что бы ещё взять? Улуны, цветочные чаи и чайные рынки

Есть ещё много разновидностей чая улун, которые могут понравиться, это всякие интересные привкусы — улун с женьшенем (人参乌龙 — rénshēn wūlóng); жасминовый чай (茉莉花 — mòlìhuā).

Дахунпао (大红袍 — dàhóng páo) — похож на черный чай, один из самых дорогих сортов улуна; молочный чай (奶香金萱 — nǎi xiāng jīn xuān) — нам понравился, но специалисты говорили, что этот чай вовсе не натуральный и если копченый ферментируют на дровишках, то к молочному добавляют химию.

Не стоит забывать и о натуральных травяных чаях, цветки розы и хризантемы тоже стоит купить — их можно добавлять к чёрному, зеленому чаю или к пуэру. Может профессионалы скажут, что это русское чудачество, но нам так нравилось заваривать. В Баодине чайный рынок находится недалеко от вокзала, а в Шэньчжэне нужно идти пешком на восток от метро 新秀 (Xinxiu) — крайней станции на оранжевой ветке.

Не забывайте торговаться с продавцами чая, скидывать цену удается, это проверено.

Чаем тут можно упиться, вам предложат попробовать весь ассортимент, даже очень дорогие чаи, но взять вы можете и не очень много, продавцы не обидятся, а чайная церемония проводится бесплатно для любого клиента, главное, чтобы он ушёл довольный с покупкой. Рядом с чайными лавками полно магазинов с драгоценными и не очень камнями. А во дворе всего комплекса разложился большой блошиный рынок.

Добавим этот развал в список хороших блошиных рынков по Шэньчжэню.

А по пути домой, когда мы напились как следует чаю, мы повстречали лавку с нашими любимыми вкусняшками — баоцзы.

Так что не одним рынком богат этот район Шэньчжэня.

Чай для похудения. Сказка, волшебство и как избавиться от лишнего веса без диет!

Отдельного упоминания заслуживают ягоды годжи (枸杞 — gǒuqǐ). Вся истерия по поводу ягод, которые привозят в Россию — это чистой воды коммерция! В Китае ягоды покупают и пьют, но никакого ажиотажа по поводу ягод не было и нет. Там их можно свободно купить в супермаркете и вовсе не по 600 рублей за 200 грамм. Да, наверняка у них есть положительный эффект для здоровья, мы видели, что его заваривают многие, но 60 килограмм за три месяца, просто попивая чаек из ягод, никому не удастся скинуть. Для этого нужно изменить режим питания и начать заниматься спортом, оторвать жопу от дивана, больше двигаться и тогда изменения не заставят себя ждать. Лишний вес уйдёт, и вы почувствуете себя другим человеком! Если же вы хотите тешить себя надеждами, что питаясь той же дрянью, в том же количестве, вы вдруг скинете десяток-другой кило, заедая ягоды годжи булочками с маком, то вы сильно ошибаетесь.

Читайте также:
Что такое чёрный чай и как его выбрать?

Для тех же, кто пожелает испробовать на себе все лечебные эффекты ягод годжи, заказать себе упаковку, обращайтесь к нам! Мы сможем привезти вам хоть ящик, хоть контейнер этих прекрасных ягод и любой из вышеперечисленных чаев или поехать с вами на рынок, точки мы знаем, а наши друзья и родные попивают с удовольствием китайский и индийский чай.

7 thoughts on “ Чай из Китая — какой купить, что попробовать и привезти. Чайный рынок в Шэньчжэне и в Баодине ”

Какой ассортимент, глаза разбегаются.. Я очень люблю чаи, мне туда нельзя)) Мне подруга с Китая привозила несколько видов чая зелённого, каждый по своему хорош. Жаба меняющая цвета замечательная, не отказалась бы от такой)! Статья очень интересная. много чего нового узнала о Китайском чае!

Оксан, если начать изучать это дело, можно в такие дебри закопаться, тонкостей столько. Правда, если их узнать, то наверно ещё больше ценить разные сорта начинаешь. Именно поэтому всем туда можно и нужно — на чайные дегустации обязательно 🙂 И всё пробовать, что предлагают там! У вас все чаи в Киеве должны продаваться, правда цены немного не те, что в Китае наверно… Дорого у вас пуэры стоят, улуны?

Здравствуйте мне надо чай номер 95 вы можете отправить прайс-лист Я из Таджикистана мне надо на экспорт

Если вы еще ищите я могу посотрудничать с вами

Где можно купить качественный чай Матча в Шеньжене?

С большим интересом прочитала вашу публикацию. Очень много полезной и актуальной информации. Спасибо! Китай известен своими сортами чая.
Дополнительную информацию также можно найти в публикации «Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020» (https://ichinese8.ru/chinese-tea/) Подробная и актуальная информация. Возможно, она вам пригодится.

Татьяна, это как раз то, что я называю «закопаться в чай». Сорта, классификация. Неплохое дополнение для всех любителей, которые потом будут с важным видом рассказывать, что пьют только топ, а погода во время сбора их листочков – была солнечной и тихой 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

По странам

Обсуждения

  • татьяна к записи Китайские прописи. Тетрадь для практики + правила написания иероглифов
  • Милана к записи Китайские прописи и правила. Как писать иероглифы
  • Ольга к записи Китайские прописи и правила. Как писать иероглифы
  • Алена к записи Китайские прописи и правила. Как писать иероглифы
  • Ирина к записи Китайские прописи и правила. Как писать иероглифы

Предстоящие события

  • Фестиваль вегетарианцев в Таиланде (Phuket Vegetarian Festival) – Сентябрь 23, 2021
  • Кантонская ярмарка (Canton fair) – Октябрь 15, 2021 9:30 дп
  • Эскалада (L’Escalade) – Декабрь 11, 2021
  • Dong Zhi — праздник зимнего солнцестояния в Китае – Декабрь 21, 2021

Вчера посмотрели новый диснеевский фильм Малефисента в 3D, для вечера субботы народу в кинотеатре было немного, зал неполный. Но фильм стоит того, чтобы сходить раз и посмотреть на все спецэффекты. Современное переложение старых сказок и хорошая игра Анджелины Джоли помогу… Read more

Мы любим парки и сады, поэтому в баодинском Ботаническом саду нам очень понравилось. Мы там раз проводили мероприятие на лужайке со своей школой, а ещё несколько раз приезжали на электровелосипеде, чтобы побродить там.

Когда вечером официальный вход закрыт, можно пройти через кусты и погулять в тишине. Люди там всё равно ходят днём и ночью, и как в любых парках весной ловят головастиков в прудах, поют песни, ходят бодрым шагом и сидят на лавочках. Есть хорошая беседка на возвышении — видно… Read more

Сыр… Как долго мы мечтаем поесть нормального сыра, 250 грамм импортного «Чеддера» могут стоить 37-45 юаней (185-225 рублей), столько же, или дороже немножко импортированного российского сыра.

Нормальный, обжаренный кофе, может стоит по 80-100 юаней за 400 грамм, в больших супермаркетах также можно найти упаковки за 35-50 юаней (250 грамм) в отделе импортных товаров.

Иногда меня радует, когда смотрю статистику по перелётам и можно найти очень хорошие, актуальные цены на перелеты. Сегодня увидел билеты на рейс [tp_link origin=MOW destination=ROV text_link=»Москва — Ростов-на-Дону» origin_date=1 one_way=true type=1 subid=»»] люди купили за 1000 р. на Победу, всего за неделю до вылета. И это конечная цена, уже со сборами. Рад за них. Хочется тоже за небольшие деньги летать куда-то каждые выходные.

Впервые перенос на другой хостинг, настройка, проверка, полёт нормальный. А раньше мысль об этом казалась сродни переезду в другую квартиру… Read more

Пельмени на северо-востоке Китая хороши, а Циньхуандао — не исключение. Бао цзы тоже там вкусные были, почти как на углу, недалеко от нашего дома в Баодине. Небольшие, сочные, десять штучек за раз очень хорошо идут. Уксус и лацзяо завершают всю эту восхитительную комбинацию. Китайцы это кушают много столетий, ничего лишнего, никаких экспериментов —… Read more

Технологическая улитка эволюционирует — технологии тэта, транспорт сотни км/ч, скорость обработки информации человеческим мозгом +0. Что? Ноль, ну правда же… Все эти тэтабайты я сейчас воспринять не в состоянии, хотя потенциал для понимания этого в нас заложен. Это не научное исследование, а предчувствие. Вселенская печаль от ожиданий и реал… Read more

Кардинальные, прорывные изменения, изобретения высоких уровней лежат обычно за пределами нашего восприятия. А насколько оно ограничено, можно проиллюстрировать небольшим примером. Во время войны, команда инженеров работала над улучшением самолётов, чтобы получить превосходство над противником. «Смотрим, какие части самолётов больше всего подвержены повреждениям, надо усиливать их в этих местах». Инженеры собирают данные о том, что выходит из строя, … Read more

Хостел Rambla & Catalunya (The Moods) находится на самой оживленной улице города — Ля Рамбла, но она очень длинная и он удобно расположен не в самом густонаселенном районе города. Балкончик выходит на улицу, там можно выпить кофе и посмотреть на людей, бегущих по своим делам. До пляжа можно дойти пешком за 20 минут. Я провел в этом хостеле 6 дней и встретил много классных людей, когда у меня украли камеру с камерой и карточкой.

Ля Багет (La Baguette) был совсем недалеко от нашего гестхауса и мы устраивали там легкий французский завтрак с кофе и завитушкой с изюмом или корицей, круассаны не самые шикарные, но тоже пойдут, булочки с фруктами замечательные. В среднем на двоих получалось по 130-150 бат, потом е… Read more

Чайное путешествие в Китай

  • Описание
  • Маршрут
  • Стоимость
  • Фото
  • Заявка на участие
  • Архив
  • История/Культура
  • Китай
  • Майские праздники
  • Образование
  • Полина Сагара
Читайте также:
Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Горы, древние храмы, лучшие сорта чая и самая вкусная кухня мира – за этим мы полетим в Китай! Это не просто отпуск в незнакомой стране, это 100% погружение в культуру, историю, чайную традицию старейшей цивилизации на Земле.

«Чайное путешествие в Китай – это возможность увидеть всё своими глазами: где чай растет, как его делают, продают и заваривают. Мы посетим святая святых чайного Китая, места, где создают настоящие улуны – церемониальные чаи – вершина чайного мастерства Китая! Это провинция Фуцзянь. Каждый день мы будем вместе пить чай: от белого до пуэра! А я буду рассказывать вам об этом удивительном напитке: история, легенды, особенности производства и оттенки вкусов. Мы увидим настоящий Китай – ультрасовременный, но живущий по многовековым традициям!

Прилетим из России в Шанхай и насладимся его контрастами: район небоскрёбов и старый город с Храмом Конфуция, Французский квартал и рынок сверчков. Шанхай впечатляет всех!

Затем на суперскоростном поезде мы уедем в провинцию Фуцзянь. Здесь начинается наш чайный маршрут.
Город Фудин – родина лучшего в мире белого чая. Горы Тай Му Шань – охраняемый природный заповедник – место невероятной красоты! Потрясающие виды, свежий воздух, буддистские храмы. Повсюду чайные плантации – белый чай сейчас очень востребован в мире, т.к. признан самым оздоравливающим.

Город Аньси назван столицей китайского чая – мы проведём здесь три дня и будет казаться, что мало! Здесь выращивают и производят улун Те Гуаньинь – одним ароматом он покоряет навсегда. Пойдём на чайный рынок и будем торговаться с крестьянами, выбирая лучший чай. Заглянем в музей чая.

Поедем в деревню Сипин – погулять по настоящим плантациям, посмотреть, как растет чай на красных почвах Аньси, загадать желание возле огромной статуи богини Гуаньинь. Поедем в храм Циншуйянь – он построен на том месте, где Просветлённый Будда когда-то спас от засухи население уезда: прикоснулся к камню и из него забил ключ! Очень интересна архитектура храма и ритуальные действия: увидим как китайцы жгут деньги и благовония, поминая предков.

Город Цюаньчжоу – старейший порт Китая, мультикультурный город, так как в средние века тут селились купцы со всего света. Именно здесь мы подробнее поговорим про китайские религии и учения: посетим храмы: даосский̆, буддийский и храм Конфуция, а затем попробуем найти отличия. Увидим храм Кайюань (построен в 686 г) и старейшие парные пагоды в Китае!

Читайте также:
Если покурить чай, что будет, вредные последствия курения чая

Город Уишань – родина улуна Да Хун Пао, самого знаменитого и самого дорогого чая на планете. Три дня мы будем гулять по заповеднику Уишань, узнаем, как растут разные сорта чая, увидим храмы, где уже 1000 лет назад готовили чай.
Рецепт приготовления Да Хун Пао был занесён ЮНЕСКО в список нематериального наследия Китая! Стоит попробовать оригинальный Да Хун Пао именно в Уишань.

Мы поднимемся на самый высокий Пик Небесных Путешествий и посмотрим на заповедник с высоты птичьего полёта. У нас будет сплав на бамбуковых плотах по Реке 9 изгибов – это полтора часа созерцания бирюзовой глади воды, сочной зелени по берегам и тёмных утёсов с красными иероглифами.

Город Уи Шань гордится ярким пронзительным театрализованным шоу Джана Имоу «Впечатления о Да Хун Пао» – и мы будем смотреть его на китайском языке и понимать через язык красоты, который доступен каждому.

Посетим деревню-музей Ся Мей, где жили чаеторговцы и откуда отправлялись корабли с чаем в сторону далекой Москвы и Петербурга – окунёмся в атмосферу старого Китая, сохранившуюся до наших дней.

Каждый день я буду делиться с вами чайными знаниями в формате интересных бесед и вкусных чаепитий. Вы приобретёте бесценный опыт отличать хороший китайский чай от жалких пародий на него!

Вместе мы выберем лучшие сорта по доступной цене для себя и своих близких – чай это действительно классный подарок из Китая!

Возвращаемся в Шанхай – перед отъездом стоит отдаться безудержному шоппингу: шёлк, жемчуг, нефрит, техника – здесь можно купить всё!»

Карта маршрута:

В путешествии вас ждут:

• Качественный отдых: проживание в комфортных 3х-звёздочных отелях, вкуснейшая китайская кухня и прогулки на свежем воздухе;
• 5 городов Китая (провинция Фуцзянь + Шанхай);
• 2 уникальные чайные деревни (Ся Мей и Сипин);
• Район небоскрёбов Пудун в Шанхае;
• Рынок сверчков и прочих домашних животных;
• Шанхайский храм Конфуция и книжная ярмарка;
• Заповедник Тай Му Шань – Горы великой Матери;
• Музей чая в Аньси;
• Чайный рынок и море дегустаций чая;
• Материнские кусты улуна Те Гуаньинь;
• Буддистские монастыри и действующие храмы;
• Даосские храмы;
• Огромная статуя Богини Милосердия Гуаньинь в Сипин;
• Храм Кайюань 7 в н.э. и старейшие парные пагоды в Китае;
• Древнейшая арабская мечеть в Китае (1009 г)
• Особо охраняемый заповедник Уишань;
• Материнские кусты Да Хун Пао;
• Подъём на Пик Небесных Путешествий;
• Рафтинг на бамбуковых плотах;
• Шоу всемирно известного режиссёра Чжана Имоу «Впечатления о Да Хун Пао»;
• Чаепития в фантастически красивых местах + обучение чайному мастерству;
• Увлекательные рассказы об истории Китая, религии, культуре и конечно, чайной традиции от гида;
• Много информации о Китае и чайной культуре из первых рук – общаемся с фермерами, продавцами, местными жителями;
• Перевод с китайского.
• Интересное общение в небольшой группе до 10 человек – зануды в такое путешествие не ездят!
• Море впечатлений и позитивных эмоций;
• Настоящий чай для себя любимого на год вперёд, а также куча чайных подарков друзьям и родным!

Формат путешествия:

• Группа максимум 10 человек + гид;
• Завтракаем в отеле самостоятельно, обедаем и ужинаем в ресторанах национальной кухни: выбираем традиционные блюда, но просим готовить с минимальной остротой, учитываем пожелания вегетарианцев.
• Живём в уютных 3-х звёздочных отелях;
• Перемещаемся на скоростных поездах, такси, рейсовых автобусах и на метро во время прогулки в Шанхае.
• Путешествие проходит в комфортном режиме, гуляем по удобным дорожкам – будь то заповедник, пещера или плантация;
• Каждый день мы будем ходить пешком от 2 до 6 часов в ритме прогулки, с остановками для отдыха и фотографирования.

Автор путешествия, его организатор, а также гид – Полина Сагара:
• Профессионально занимается чаем с 2005г.;
• 1 место на всероссийском чемпионате Чайных мастеров Tea Masters Cup 2018;
• 3 место на мировом чемпионате Чайных мастеров Tea Masters Cup 2018;
• Организует и проводит чайные путешествия с 2016 г;
• Имеет опыт самостоятельных путешествий по Европе и Азии более 10 лет.

«Чай – это моя страсть и дело моей жизни. Я могу долго говорить о чае, как о продукте, но самое главное – это невероятная атмосфера чаепития, которую мне хочется показать вам! В любой культуре мира – чай это умиротворение и желание поделиться этим глубоким спокойствием и радостью с близкими.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: