Разгрузочный день на зеленом чае: варианты диет

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

Читайте также:
Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Читайте также:
Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Читайте также:
Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

Читайте также:
Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

б) Диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7Б (40 г белка, 70-75% – животные);

в) Вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% – растительные).

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

Б) Диета № 7Б с разгрузочными днями диетой № 7А (20 г белка, 70-75% – животные.

III. Терминальная (конечная):

А) При гемодиализе: диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7Б; диета № 7Г (60 г белка, 70-75% – животные)

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Читайте также:
Почему тошнит после зеленого чая: возможные противопоказания

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Разгрузочный день на зелёном чае

Для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, интенсивного и безопасного похудения, нормализации микрофлоры полезно проводить разгрузку, во время которой рацион ограничивается несколькими продуктами.

Весьма популярны разгрузочные дни на зеленом чае, который применяют в качестве единственного элемента или составной части питания. Полезные свойства, помимо очистки организма, выражаются в воздействии антиоксидантов, возвращающих молодость кожи, волос, ногтей и способствующих повышению общего тонуса.

Плюсы и минусы разгрузочных дней на зеленом чае

Такой напиток популярен среди желающих похудеть благодаря низкому содержанию калорий и обогащенному витаминными элементами составу. В нем находится большое количество витаминов B, C, E-группы, минералы, полезные для организма (цинк, калий, фтор и т.д.). Кахетин и танин – компоненты, способствующие выводу токсинов и тяжелых металлов, благотворно влияющие на состояние ЖКТ, поэтому употреблять зеленый чай очень полезно. Основные положительные качества напитка:

  • Уменьшение риска развития онкологических заболеваний;
  • Приведение в порядок работы ЦНС, печени, почек, сердца и сосудов;
  • Снижение риска образования бляшек при атеросклерозе;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Уменьшение количества сахара в крови;
  • Очистка внутренних систем от токсинов;
  • Усиленное расщепление липидов;
  • Восстановление и нормализация обменных процессов в организме.
Читайте также:
Чай Ганпаудер: описание, свойства и правила заваривания

Прежде чем начать разгружаться с помощью зеленого чая, стоит проверить, нет ли противопоказаний для такой диеты: метод не подходит людям, страдающим артрозами, ревматизмом, имеющим сниженное кровяное давление, поскольку он повышает риск обморочного состояния и общей слабости организма.

Специфика разгрузочного дня на чае

Идеальный вариант – еженедельная разгрузка, проводимая регулярно; желательно подобрать для этого один и тот же день недели, чтобы организм привык к такому распорядку – обычно это суббота либо воскресенье. Потреблять напиток нужно в количестве 1,5 л и более, также в течение разгрузочных суток полагается пить много чистой воды – не меньше 1 л.

Наиболее разумно подготовиться заранее: для этого за пару дней стоит придерживаться низкокалорийной диеты, исключить из рациона спиртное. На ночь перед разгрузочным днем желательно провести очищение с помощью клизмы. Очень важно не допустить переедания перед началом процедуры: если желудочно-кишечный тракт будет переполнен, вместо выведения шлаков и токсинов внутренние органы будут заняты перевариванием пищи.

При выходе из режима следует правильно питаться в течение следующего дня: рацион должен состоять из 5-6 небольших порций легкоусвояемых блюд – это могут быть каши на воде, вареные овощи, молочная продукция, кислые фрукты. На вторые сутки можно разнообразить его отварной курицей, рыбой, небольшим количеством говядины, а на третий день можно возвращать прежний режим питания. Регулярное применение чайных разгрузочных процедур позволяет похудеть на 1-1,5 кг за один раз.

Варианты разгрузочных дней на зеленом чае

Не каждому по силам провести сутки, питаясь только водой и чаем, поэтому большей популярностью пользуются следующие виды меню:

  • Грейпфрут и чай. Такая диета придется по душе ценителям цитрусовых; потребуется заварить напиток с добавлением ложки меда и употреблять его с 3-часовым промежутком в течение дня, а между приемами можно есть грейпфруты. В сутки можно употребить до 1,5 кг фруктов, разделив их на равные доли из расчета на 5 приемов.
  • Молоко и чай. Такое сочетание позволяет проявиться лучшим свойствам продуктов: молоко нейтрализует воздействие кофеина, содержащегося в чае, а последний устраняет риск вздутия кишечника, поскольку содержит большое количество танина. При заварке 4 ложки листьев заливают кипящим молоком (1 л), настаивают напиток в течение трети часа, процеживают и пьют с 2-3-часовым промежутком по 200-250 мл.
  • Чай с медом. Добавление меда позволяет легче перенести голодание, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Напиток заваривают кипящей водой, добавляют чайную ложку меда и пьют регулярно через каждые 3 часа.
  • Творог с чаем – это щадящий вариант разгрузки, поскольку данный продукт способствует насыщению и уменьшает чувство голода. Напиток заваривают классическим методом и пьют с 3-часовым перерывом, в промежутках можно есть творог (общая масса в сутки – 400 г).
  • Кефир и чай. Кисломолочные продукты, помимо насыщения, способствуют дополнительной очистке кишечника, укрепляют самочувствие и снижают вредоносное влияние антибиотиков. Голодание предусматривает чередование зеленого чая и кефира; последний употребляется в количестве 1,5 л.

Независимо от того, какую разгрузку выбрать для похудения или очистки, нельзя забывать о регулярном употреблении простой воды: ее требуется выпивать не менее 1 л в сутки.

Завариваем зеленый чай: советы диетологов

Наибольшую пользу разгрузочный день принесет при условии, что зеленый чай используется листовой. Не менее важно выбирать воду для напитка: идеально использовать родниковую, подойдет для этой цели и фильтрованная.

При заваривании желательно придерживаться следующих советов:

  • Чайник, где будет завариваться напиток, предварительно ошпаривают кипятком, затем в него кладут чайные листья и заливают очищенной водой. Расчет листьев – 1 чайная ложка на 250-миллилитровый стакан.
  • Вода для заваривания должна остыть до 80-85 градусов.
  • Жидкость заливают на ¼ объема, постепенно доливая ее с промежутками в 1-2 минуты: так естественный вкус напитка проявляется наиболее ярко.
  • После заливки воды чайник требуется накрыть тканевой салфеткой, чтобы не давать испаряться эфирным маслам.
Читайте также:
Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Пить зеленый чай можно спустя 4-5 минут после заваривания. При необходимости его можно остудить, что особенно актуально для людей, не любящих горячие напитки.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Я решила посидеть денёк на зелёном чае, а в итоге увлеклась разгрузкой настолько, что уже месяц придерживаюсь интервальному голоданию. Ем пару раз в день лёгкую пищу в промежутке 4 часов, в остальное время вода и зелёный чай. Чувствую себя превосходно, заметно убавила в объёмах и появилось чувство лёгкости! Голод меня не одолевает, для мотивации смотрю видеоуроки по интервальному голоданию.

Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецепты

Для чего нужны разгрузочные дни? Они помогают очистить организм от шлаков, восстановить работу ЖКТ. Это полезно для похудения и снижения веса. Очень популярен и эффективен разгрузочный день на зеленом чае. В напитке содержится много полезных веществ, они справляются с очисткой, помогают вернуть молодость и красоту, восстановить здоровье.

Польза зеленого чая

Листья зеленого чая содержат цинк, калий, витамины E, K, C, B, никотиновую кислоту, фтор. Катехин и теанин, содержащиеся в чае, способствуют выведению тяжелых металлов из организме, положительно воздействуют на пищеварительную систему. Зеленый чай благоприятно воздействует на весь организм и оказывает следующее воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • расщепляет жиры в организме;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует работу печени, почек, нервной системы;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • выводит из организма шлаки, токсины.

Подготовка к разгрузочному дню

Разгрузочные дни нужно проводить один раз в неделю или реже. Удобнее выбрать выходной день, когда можно будет остаться дома, защищая организм от лишних физических нагрузок. Лучше заранее подготовиться к проведению этого дня. Стоит перейти на низкокалорийное питание, отказаться от алкоголя. Перед сном рекомендуется очистить кишечник с помощью очистительной клизмы. В течение суток, когда будет проводиться чистка, нужно выпить не менее 1,5 л зеленого чая и не менее литра воды.

После разгрузочного дня рацион первого дня должен включать легкие блюда: каши на воде, овощи, несладкие фрукты, кисломолочные продукты. Через день можно начинать есть куриное мясо, рыбу. На третий день можно перейти на обычное питание. Если разгрузочный день на зеленом чае проведен правильно, можно за одну разгрузку потерять до 1,5 кг.

Варианты разгрузочных дней на основе зеленого чая

Многим очень трудно выдержать целый день только на одном зеленом чае. Предлагаем несколько вариантов разгрузочных дней, чтобы каждый смог подобрать то меню, которое ему подходит.

Чай с медом

Используя зеленый чай с медом, можно быть уверенным, что разгрузка перенесется легко. Мед обладает целебными свойствами, он может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, активно борется с вирусными инфекциями. Зеленый чай заваривается классическим способом. Каждая чашка чая выпивается с ложкой меда, которую нужно медленно рассосать во рту. Чай нужно пить каждые три часа.

Чай с молоком

Разгрузочный день на чае, заваренном на молоке, эффективен благодаря хорошему сочетанию компонентов. Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина, который содержится в зеленом чае, а танин, содержащийся в чае, исключает вздутие живота. Для разгрузочного дня чай заваривается следующим способом. Литром горячего молока заливаются 4 ч. л. чайных листьев. Настаивать смесь 20 минут. Затем нужно процедить настой от заварки. Чайный напиток разводят кипятком в равных частях, пьют его в течение дня по стакану через каждые два-три часа.

Зеленый чай с грейпфрутом

Те, кто любит цитрусовые, наверняка оценят зеленый чай с грейпфрутом. Для разгрузочного дня зеленый чай нужно заварить традиционным способом, каждые три часа нужно выпивать чашку чая, добавив в нее ложку меда. 1,5 кг грейпфрутов следует разделить на пять приемов и съедать между приемами чая.

Читайте также:
Зеленый чай мочегонный или нет, полезные свойства напитка

Зеленый чай и кефир

Кефир, как и зеленый чай эффективен для использования в разгрузочные дни. Он повышает иммунитет, помогает пищеварению, притупляет чувство голода. В течение всего дня стоит пить зеленый чай по обычной схеме (чашка чая через 2-3 часа), между приемами чая выпивать кефир 0% жирности (1,5 литра следует выпить за 5 приемов).

Зеленый чай и творог

Этот вариант подойдет тем, кто любит кисломолочные продукты. Это самая насыщенная диета для разгрузочного дня. Между приемами зеленого чая в течение всего дня можно съесть 400 г нежирного творога, разделив на несколько приемов.

Независимо от выбора варианта диеты необходимо выпивать не менее одного литра минеральной воды.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы разгрузочный день принес пользу, стоит использовать зеленый чай высокого качества, крупнолистовой. Вода для заваривания должна быть мягкой, лучше родниковой. Стоит соблюдать определенные правила заваривания зеленого чая:

  • Чайник должен быть предварительно подогрет. Чай заваривается из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Лучше использовать воду температуры не более 80-85°С.
  • Вода заливается в чайник на четверть объема, через несколько минут вода добавляется на половину объема, еще через несколько минут — на весь объем.
  • Чтобы эфирные масла не улетучились, чайник накрывается льняной салфеткой. Напиток будет готов через 5-6 минут.

Разгрузочный день на зеленом чае помогает очистить организм, улучшить пищеварение, нормализовать работу почек, печени. Лишние килограммы начнут постепенно уходить.

Разгрузочный день на зеленом чае

Разгрузочный день на зеленом чае стал невероятно популярным благодаря тому, что этот напиток сочетает в себе приятный вкус и множество полезных для организма свойств.

Разгрузочный чайный день: польза и вред

Чтобы разобраться, в чем заключается польза разгрузочных дней на зеленом чае, стоит ознакомиться с его действием на организм:

  • Выводит вредные вещества, излишки солей и воды;
  • Нормализует деятельность органов пищеварения, очищает почки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Смягчает обострение гастрита;
  • Стабилизирует функционирование сердца.

Именно поэтому чайная разгрузка является популярной методикой, которая помогает не только снизить вес, но и положительно повлиять на здоровье.

Плюсы и минусы разгрузочных дней на зеленом чае

Употребление чая зеленого сорта для разгрузки имеет целый ряд достоинств:

  • Получается сразу «убить двух зайцев»: очистить организм и убрать несколько лишних килограммов;
  • Несмотря на нулевую калорийность напитка, голод во время таких дней возникает очень редко. Это связано с тем, что чай прекрасно утоляет аппетит и дает на время чувство насыщения;
  • Разгрузка позволяет укрепить иммунную систему и улучшить самочувствие, поэтому ее рекомендуют делать многие врачи.

Несмотря на все положительные моменты, употреблять только один чай или сочетать его с другим низкокалорийным продуктом нельзя людям с болезнями почек и желчного пузыря, гипотонией – подобная голодовка может негативно сказаться на их здоровье.

Разгрузочный день с зеленым чаем: сколько можно сбросить

Проводя разгрузку всего 1 день в неделю, за это время удается убрать до 2-х кг: все зависит от конкретного рациона, т.к. чайный напиток можно сочетать с медом, яблоками, творогом или молоком. Самое главное – соблюдать важные правила:

  • Чай должен быть только натуральным, а заваривать его рекомендуется в керамическом или любом другом чайнике, но только не в металлическом;
  • Заданные в меню продукты нужно делить на 5-7 порций и питаться ими весь день;
  • Правильное заваривание тоже имеет важную роль: предварительно необходимо обдать кипятком чайник, затем насыпать в него 1 ч. л. заварки и добавить 250 мл горячей водички. Далее нужно дать напитку настояться 5 минут, и только потом – пить.

К оглавлению

Разгрузочные дни на зеленом чае: меню и рецепты

Разгрузочный день на зеленом чае с молоком

Всем известный молокочай – поистине целебный напиток, т.к. он ускоряет жиросжигание, тонизирует и в целом хорошо влияет на работу всех органов в организме человека. Его тоже нужно правильно готовить:

  • Кипятим 1 л молока, насыпаем к нему 1-2 ст. л. заварки и варим на огне малой мощности 10 минут;
  • Отфильтровываем, переливаем в термос и пьем в течение дня.
Читайте также:
Зеленый чай мочегонный или нет, полезные свойства напитка

На твороге и зеленом чае

Этот рецепт похудения позволяет убрать до 1,5 кг избыточного веса, а также избавиться от проблем с работой кишечника:

  • Пьем 1 л натурального чая;
  • Кушаем до 700 г маложирного творожка.

На зеленом чае с медом

Данный вариант подходит для тех, кто ни дня не может прожить без сладостей:

  • Пьем чай – 1 литр;
  • Съедаем за сутки до 3 ст. л. меда. В напиток его добавлять нежелательно – лучше рассасывать.

На воде и зеленом чае

Самое жесткое, но эффективное меню для коррекции веса выглядит так:

  • Употребляем от 2 л минералки без газа;
  • Пьем 1 литр чайку.

Чайно — грейпфрутовый разгрузочный день

Как известно, грейпфрут способствует скорейшему сжиганию жира, поэтому его полезно кушать тем, кто хочет как можно быстрее похудеть:

  • Съедаем до 1,5 кг цитруса;
  • Чай – 1 л. Можно добавлять десертную ложку меда на одну чашку.

Чайно — яблочный

Виду своей сытности разгрузочные дни на зеленом чае с яблоками являются самыми популярными из всех остальных:

  • Кушаем до 1,5 кг несладких яблочек;
  • Употребляем чайный напиток в неограниченном количестве.

На кефире и зеленом чае

Такой способ подходит тем, кто имеет проблемы с кишечником и стулом, т.к. кефир быстро избавляет от запоров:

  • За сутки выпиваем до 1,5 л маложирного кисломолочного напитка;
  • Каждые 2 часа – чай.

Три разгрузочных дня на зеленом чае

Данный вариант подходит только тем, кто не занят тяжелой физической или умственной работой:

  • Все трое суток пьем лишь чай;
  • Другие продукты не допускаются;
  • Желательно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы избежать ухудшения самочувствия;
  • Любые нагрузки запрещены.

Чайный разгрузочный день при гастрите

При таком заболевании нельзя ограничивать себя в пище, однако некоторые врачи рекомендуют ежедневно пить чай в дополнение к своему лечебному столу:

  • Чайный напиток необходимо употреблять трижды в сутки за 20 минут до еды;
  • Питаться необходимо в соответствии с диетой, назначенной гастроэнтерологом.

Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на воде.

Разгрузочный день на зеленом чае: отзывы и результаты похудевших

Соблюдая все рекомендации и делая чайную разгрузку 1-2 раза в неделю, можно получить только положительные результаты, выражающиеся в следующем:

  • Снижается вес;
  • Нормализуется функционирование всех органов и систем;
  • Проходит усталость;
  • Перестает беспокоить бессонница.

Отзывы наших постоянных читательниц

Екатерина, 29 лет:

«Для меня чайная разгрузка – самый оптимальный вариант, потому как за один такой день я худею на 1,5 кг. Это позволяет мне всегда быть в форме и быстро избавляться от набранных килограммов»

Маргарита, 34 года:

«После праздников я обычно устраиваю своему организму разгрузочный чайный день, но дополнительно кушаю и грейпфрут, иначе не смогла бы выдержать. В целом, все переносится сносно, кушать изредка все же хочется, но и следить за собой тоже нужно»

Алевтина, 35 лет:

«Вот уже года 3 после сильного похудения я не поправляюсь, потому как еженедельно делаю чайную разгрузку с кефиром. Даже если и набираю 1-2 кг – они быстро уходят»

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: