Зеленый чай, можно ли пить на ночь, полезные свойства чая

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Можно ли пить чай на ночь

Вечерний чай ассоциируется с комфортом и спокойствием, согревает, помогает расслабиться. Можно ли пить чай на ночь, ведь в нем содержится кофеин, возбуждающий нервную систему. Все зависит от вида и сорта, способа заваривания чайного листа, индивидуальных особенностей человека. При бессоннице, ухудшении качества сна, чувствительности к кофеину и чайным танинам, лучше выбрать для вечернего напитка успокаивающий травяной настой.

Чай перед сном: полезно или вредно?

Чай — напиток универсальный, по утрам его пьют, чтобы получить заряд бодрости, настроиться на работу или учебу. Вечером — чтобы снять напряжение после трудного дня. Отдохнуть, насладиться приятным общением с близкими людьми.

О пользе черного

После сбора листья черного чая подвергаются ферментации. В течение длительного времени сырье остается на воздухе. В процессе ферментированного окисления чайные катехины превращаются в теарубигины и теафлавины. Чайный лист приобретает коричневую окраску и характерный запах, настой становится красновато-золотистым.

  • тонизирует, бодрит, повышает настроение;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • улучшает метаболизм;
  • успокаивает, помогает справиться с усталостью, сосредоточить внимание на решении важной задачи.

Черный чай обладает ярким приятным вкусом с древесными, ореховыми и цветочно-фруктовыми нотами. Отличается устойчивым запоминающимся ароматом. Запах чайного листа ассоциируется с бальзамическим, древесным, смоляным.

Чем полезен зеленый чай

Листья зеленого чая сушат сразу же после сбора, не подвергая ферментации. Благодаря чему сохраняется катехин, вяжущий компонент полифенолов, придающий настою травяной оттенок и специфическую освежающую терпкость.

  • тонизирует;
  • обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему, усиливает защиту от бактерий и вирусов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепляет сосудистые стенки, замедляет образование атеросклеротических бляшек;
  • способствует пищеварению;
  • активизирует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса;
  • защищает от стресса, снимает тревожное состояние;
  • замедляет процесс старения.
Читайте также:
Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Вкус, аромат и свойства зеленого чая меняются в зависимости от способа заваривания. Терпкость настоя и аромат травяной свежести при первом заваривании обусловлены высоким содержанием катехинов. Скрученный чайный лист постепенно расправляется, вкус напитка становится мягче и богаче, наряду с травяными мотивами появляются цветочные, медовые, сливочные ноты.

Биологически активные компоненты чайного листа

В листьях черного и зеленого чая содержится уникальный комплекс биологически активных веществ, полезных для человека:

  • витамины C, группы B, E, минералы (калий, марганец, фосфор, железо, йод, никель, медь);
  • эфирные масла;
  • природные аминокислоты;
  • полисахариды;
  • полифенолы;
  • чайный танин;
  • флавоноиды;
  • спирты;
  • пектины;
  • растительные алкалоиды, в том числе кофеин, который является природным стимулятором.

Способность кофеина повышать физическую работоспособность доказана в начале. XX века. Среди побочных эффектов — нарушение процесса засыпания, сокращение времени глубокого сна, снижение качества ночного сна. При приеме кофеина на ночь замедляется выработка мелатонина, гормона, регулирующего ритм сна и бодрствования.

Кофеин эффективно и быстро всасывается желудком и тонким кишечником, пиковые уровни в плазме крови фиксируются в первые 30 минут после приема. Период полувыведения (от 2 до 6 часов) варьируется в зависимости от эндогенных и экзогенных факторов. По рекомендации ВОЗ, суточная доза кофеина не должна превышать 300 мг. Чашечка черного чая (240 мл) содержит 40-50 мг, чашечка зеленого — от 4 до 61 мг, в среднем 30 мг на чашку.

Можно ли пить на ночь черный и зеленый чай

Нервозность, гнетущие мысли, мешающие заснуть, слишком ранние и частые пробуждения — типичные проблемы, связанные со стрессом и эмоциональным возбуждением. Чашечка ароматного свежезаваренного чая поможет снять усталость и настроиться на позитивный лад.

Если вы плохо засыпаете и чувствительны к кофеину, последнюю чашку желательно выпить за 6 часов до сна.

Черный заваривают один раз, настаивают от 2 до 5 минут. Насыщенный золотистый чайный настой приобретает красноватый оттенок. Терпкий вкус свидетельствует о насыщенности танинами и наличии кофеина. Этот бодрящий напиток хорошо пить утром и в течение дня. Если очень хочется на ночь черного чая, выпейте чашечку некрепко заваренного с медом или молоком. Мед и молоко снижают возбуждающее действие кофеина и обладают мягким седативным действием.

Элитные сорта зеленого выдерживают от 2 до 6 завариваний. При первом проливе настой сохраняет бодрящую терпкость свежего чайного листа и его биологические свойства. Это утренний напиток, который помогает проснуться. При втором проливе цвет чайного настоя становится ярче, аромат — сильнее, вкус — мягче, появляются цветочно-фруктовые ноты.

В этой заварке много кофеина, который придает чайному напитку горчинку. На ночь его пить нежелательно.

Постепенно кофеин вымывается вместе с водой. Если не давать напитку долго настаиваться, в последних заварках кофеина практически не будет. Если после тяжелого дня вы мечтаете о чашечке зеленого чая на ночь, можно приготовить чайный настой именно так. Этот напиток не будет таким же ароматным и изысканным, как первые заварки. Но поможет расслабиться, согреет, пить его будет приятно. Можно добавить успокаивающие травы: мяту, мелису, ромашку.

Впрочем, производители выпускают зеленые сорта без кофеина, при этом сохраняются вкус и химический состав напитка. Есть научные исследования, доказывающие, что тианин, входящий в состав зеленого чайного листа, обладает седативным эффектом. Помогает уменьшить стресс и избавиться от тревожных мыслей, мешающих спокойно заснуть.

Какой чай рекомендуется пить на ночь: лучшие рецепты

Улучшить качество сна помогают ароматные настои из трав. Они не содержат чайного листа, но по традиции называются травяными чаями (фиточаями). Липовый, ромашковый, с мелиссой — снимают нервное возбуждение, способствуют релаксации, полезны для здоровья, не вызывают привыкания и побочных эффектов. Любимый напиток на травах согреет и позволит насладиться тонким вкусом витаминизированного напитка, его можно пить для профилактики нарушений сна, вызванных стрессом.

Лучшие травяные чаи, улучшающие сон:

  1. Ромашковый — приятен на вкус, обладает мягким седативным действием. Помогает спокойно уснуть и хорошо выспаться. Ромашковый фиточай рекомендуется пить 2-3 раз в день. Как приготовить: 1 ст. ложку сухих цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. В напиток можно добавить мед.
  2. Липовый — обладает расслабляющим и седативным действиями, согревает, успокаивает, погружает в сон. Как приготовить душистый липовый фиточай: 1 ст. ложку сухих цветков липы залить 200 мл кипятка. Настаивать 5-10 минут. Можно добавить мед и мяту. Пить на ночь.
  3. Из мелиссы — успокаивает, помогает отвлечься от навязчивых мыслей и спокойно уснуть. Если смять лист мелиссы, ощущается тонкий лимонный запах, эфирные масла растения обладают седативным действием. Как приготовить фиточай: Мелиссу залить кипящей водой (на 1 ч. ложку свежих листьев — 15 мл воды). Настаивать 10 минут. Пить на ночь.
  4. С пассифлорой (страстоцвет, маракуйя) — уменьшает тревогу и страх, снимает эмоциональное напряжение, способствует легкому погружению в сонное состоянии, помогает улучшить качество сна. В Германии отвар из листьев пассифлоры — седативное средство, которое выписывают врачи при повышенной тревожности и легкой бессоннице, спровоцированной стрессом. Как приготовить: 50 г листьев пассифлоры залить холодной водой (1л). Довести до кипения. Дать настояться отвару 10 минут. Процедить. Пить на ночь по 1 стакану.
  5. Валериана или кошачья мята — успокаивает, помогает уснуть, улучшает качество сна. Не вызывает аллергии. Как приготовить настой из валерьянового корня: 2 ч. ложки сушеного корня залить кипящей водой (200 мл), настаивать 15 минут. Можно добавить ромашку, соцветия липы, мяту. Первую чашку настоя (100 мл) надо выпить после 17 часов, вторую — спустя 3 часа. Курс 3-4 недели.

Обратите внимание! Чтобы приготовить отвар, надо залить цветки траву или корень растения холодной водой, довести до кипения, дать настояться и процедить напиток. Для нежных цветков и ароматных трав предпочтительнее классический настой. Сырье заливают кипятком и дают напитку настояться в течение нескольких минут.

Чайные листья содержат растительный алкалоид кофеин. Под воздействием кофеина усиливается кровоток, повышается частота сердечных сокращений, замедляется выработка мелатонина — гормона, который способствует засыпанию. Тому, кто с трудом засыпает или плохо спит по ночам, черный или зеленый чай на ночь противопоказан. Пейте травяные настои, обладающие мягким седативным эффектом, помогающие уснуть и улучшить качество сна.

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Возможный вред

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Читайте также:
Все о зеленом чае, области применения зеленого чая

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Читайте также:
Зеленый чай для лица, помогает поддержать здоровье кожи

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы врачу

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Читайте также:
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном и полезно ли это

Зеленый чай рекомендуется пить утром либо в течение дня. В его состав входит кофеин, поэтому он бодрит. Зеленый чай полезен на ночь, если употребляется за несколько часов до сна.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

Ученые проводят многочисленные исследования о влиянии напитка на организм. Чтобы определить, можно ли зеленый чай перед сном, ученые изучают состав чайных листьев. Доказано, что в них присутствует теофиллин — вещество с мочегонным эффектом. Если выпить чашку напитка вечером, утром появятся оттеки.

Другие причины, почему можно пить зеленый чай перед сном за несколько часов:

  • предупреждение беспокойного сна;
  • профилактика частых и сильных позывов в туалет.

Напиток считается хорошим стимулятором нервной системы за счет кофеина. Если организм человека способен быстро засыпать после чашки кофе, тогда ему можно пить зеленый чай на ночь. Если организм после кофе не может уснуть, возбуждается, тогда специалисты советуют отказаться от чашки чая. Полезнее будет приготовить лимонную воду.

Свойства напитка

Концентрация кофеина в напитке варьируется с учетом качества чайных листьев, концентрации заварки. Если выпить до 5 чашек средней крепости, сохраняется бодрость на протяжении всего дня. Напиток, крепкий по составу, употребляется до 2-х чашек в день. Для заварки используется до 2-3 г листьев на порцию.

Зеленая заварка

Чай выпивается маленькими глотками, а каждый последующий раз завариваются новые листья. Заварку рекомендуется выпить в течение дня ее приготовления. В противном случае на следующий день бактерии стремительно будут развиваться.

Уникальные свойства зеленого чая связаны с его составом:

  • алкалоидные компоненты улучшают внимание и память;
  • катехины нейтрализуют свободные радикалы, которые замедляют старение организма, снижая риск возникновения онкологии;
  • эпигаллокатехин – находится в листьях чайного дерева и оказывает на организм антиоксидантное воздействие;
  • катехин танин выводит из организма радикалы.

Детям рекомендуется готовить травяные напитки. К примеру, с учетом описания в иван-чай для детей входят многие микроэлементы, включая цинк, фосфор, магний, фтор.

Польза напитка

Кроме приятного ароматного и вкуса, зеленый чай полезен для организма:

  1. Снижает отрицательный эффект от солнечного воздействия, электромагнитных волн компьютерной техники.
  2. Повышает мозговую активность, стимулируя работу нервной системы.
  3. Поддерживает кровяной кислотно-щелочной баланс. В чае присутствуют алкалоиды, которые легко усваиваются и окисляются, образуя компоненты, необходимые для нейтрализации продуктов распада.
  4. Обеспечивает нормальную работу сосудистой системы.
  5. Замедляет темп наслоения жира в сосудах, снижая риск развития атеросклеротических бляшек.
  6. Танин, входящий в рецепт зеленого чая, считается природным антисептиком. Он хорошо уничтожает бактерии во рту, препятствуя развитию кариеса, ангины, стоматита.

Чайные листья

Дерматологи утверждают, что листья зеленого чая эффективны от многих кожных заболеваний. За счет антибактериального воздействия заварка эффективно лечит сыпь, быстро купируя зуд.

Из минусов средства специалисты выделяют:

  • мигрень;
  • провоцирование панических атак;
  • учащение пульса;
  • проблемы со сном.

Частое употребление зеленого чая на протяжении дня либо постоянный его прием перед сном приводит к дисфункции почек.

Почему нельзя пить зеленый чай на ночь

Зеленый чай на ночь относится к легким напиткам, но в его состав входит столько кофеина, сколько в кофе. Вещество полезно в случае необходимости взбодриться. Чрезмерное количество кофеина приводит к повышенной нервозности.

На заметку!
Зеленый чай возбуждает нейроны, не позволяя организму расслабиться. После одной чашки напитка повышается нагрузка на почки, что дополнительно препятствует сну.

Некоторые ученые склоняются к тому, что воздействие горячего напитка носит индивидуальный характер. Степень влияния зависит от состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний.

Важно!
Неврологи не советуют тонизировать нервную систему перед сном. Поэтому от крепкого зеленого чая рекомендуется отказаться. Можно приготовить на ночь зеленый чай с лимоном и ромашкой или мелиссой. Он помогает справиться с возбуждением, одновременно противодействуя кофеину.

Есть ли польза от употребления зеленого чая перед сном

Ученые доказали, что некоторые сорта зеленого чая расслабляют и успокаивают нервную систему. Подобное положительное воздействие связано с наличием в составе чрезмерного количества аминокислоты теанина. Напиток снимает напряжение, подготавливая организм ко сну.

Американские медики выяснили, что зеленый чай с медом можно пить на ночь для предотвращения расстройства сна. В медицине подобное состояние называется апноэ. Для него характерны периодические остановки дыхания (на 5-10 секунд), что провоцирует рост свободных радикалов. На фоне рассматриваемых процессов стареет организм, ухудшается кратковременная память, замедляется концентрация внимания.

На заметку!
За счет значительного количества антиоксидантов и полифенолов блокируется рост радикалов. Это положительно влияет на организм. Регулярный прием напитка значительно снижает отрицательные последствия апноэ.

На ночь полезно пить зеленый чай с молоком. Особенно, если в ближайшее время не планируется отдых. Напиток не только наполнит энергии, но и повысит в организме количество следующих микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций.
Читайте также:
Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации

Китайские ученые склоны к тому, что качественный зеленый чай, приготовленный по любому рецепту, положительно влияет на работу внутренних органов, улучшая общее самочувствие в кратчайший период.

Ромашка

Комплексное воздействие связано с содержанием в напитке разных веществ:

  • витамины разных групп;
  • микроэлементы.

Хорошее самочувствие не наступает после употребления первой чашки чая. Чтобы чувствовать себя лучше, понадобится ежедневно пить днем либо за несколько часов до сна по чашке зеленого чая. В заварку можно добавить листья мелиссы, зверобоя, иван-чая, ромашки.

На заметку!
Для зеленого чая характерно мягкое, накопительное воздействие.

Как нужно пить зеленый чай, чтобы уснуть и спать спокойно

Для получения положительного эффекта рекомендуется пить чай в теплом виде. Горячий напиток способен спровоцировать ожог, а холодный – ангину. Чтобы состав был полезным, чайные листья завариваются при температуре +80 °С. Максимальный объемом выпиваемого состава в день – 150 мл.

Для хорошего сна в состав добавляются успокаивающие травы:

  • мелисса;
  • мята;
  • чабрец;
  • ромашка.

Зеленые листья с травами снижают стимулирующее воздействие. Время употребления напитка – за 2 часа до сна. Можно заменить чайные зеленые листья белым аналогом. В нем отсутствует процесс окисления. Для него характерно низкое содержание природных стимуляторов.

Чабрец

На ночь можно приготовить и зеленый чай для похудения. Для усиления подобного эффекта завариваются чайные листья и Иван-чай. Компоненты необходимо использовать в равных пропорциях. К ним можно добавить фруктовый сбор. Подобный состав не только способствует снижению веса, но и обогащению организма различными микроэлементами.

Перечень трав с седативным эффектом:

  • мелисса;
  • душица;
  • валериана;
  • чабрец.

Какой чай стоит пить перед сном

Так как в состав листьев зеленого чайного дерева входит аминокислота теанин, поэтому напиток уменьшает стресс, обеспечивая спокойным сном. Из-за высокого уровня кофеина от употребления напитка перед сном рекомендуется отказаться лицам, которые страдают от высокого давления. В таком случае предпочтение отдается некрепкому зеленому чаю, заваренному с травами.

Можно покупать зеленый чай без кофеина либо заваривать перед сном только мяту. Ошибка многих любителей чая в том, что в не каждом составе присутствуют кофеин и теин.

Медики утверждают, что в любом чае присутствуют данные компоненты. Разница заключается в их количестве.

На заметку!
Минимальная концентрация кофеина характерна для желтого и белого чаев, так как сырье подвергается незначительной обработке.

При появлении отрицательного ощущения, связанного с влиянием чая на сон, рекомендуется заваривать травяной или фруктовый состав. Они не имеют стимулирующих компонентов. Некоторые производители изготавливают специальные фиточая для быстрого засыпания.

Для подобных составов характерно не только тонизирующее, но и незначительное бодрящее воздействие. Поэтому напиток необходимо пить за 2 часа до сна. Другие плюсы фиточая:

  • успокаивающий эффект;
  • наличие различных микроэлементов;
  • положительное воздействие на нервную систему.

Правильная дозировка

Для чаев используется разное количество заварки. Дозировка компонентов зависит от объема емкости. Для глиняного чайника, маленькой посуды, гайвани понадобится около 5 г зеленого чая, 6 г желтого, белого, красного или пуэра, до 10 г улуна.

Если компоненты завариваются в большом чайнике, дозировка зависит от желаемой концентрации готового напитка. Титестеры не советуют отмерять заварку чайными ложками, так как у каждого сырья различная форма, структура.

Для взвешивания используются весы. При их отсутствии применяется чайная ложка. Известно, что 5 грамм заварки примерно 2 чайные ложки. Если состав прессованный, тогда от него отламывается кусочек в 1,5-2 см.

Что лучше пить ночью

На ночь лучше заваривать напитки на основе ромашки, розы, лотоса или других трав с положительным комплексным воздействием. Наиболее популярным и полезным составом считается зеленый чай с ромашкой.

По вкусу он горький, но способствует быстрой очистки печени от шлаков. Одновременно успокаивает нервы, помогает расслабиться, купируя воспаление.

На протяжении дня или за несколько часов до сна рекомендуется пить лимонную воду. Она приготавливается из лимонного сока и воды. Можно набрать воду в графин, добавив в него дольки цитруса. Напиток способствует очистки крови от токсинов.

Полезным для организма считается лотос, особенно его семена. При стрессе и панической атаке рекомендуется заваривать листья зеленого чая с семенами лотоса.

Состав успокаивает, нормализуя сердцебиение. Чтобы успокоить нервы, добавляется лаванда. При сердечных заболеваниях помогает чай из розы. Она обеспечивает правильную работу печени, избавляя организм от токсинов и шлаков.

На ночь полезно пить чай с мятой. Состав положительно воздействует на пищеварение. Мята купирует признаки переедания, нормализуя сон, очищая печень.

Лаванда

До сна заваривается овес. Напиток богат витаминами, минералами, белками и прочими компонентами, способствующими очистки печени. Овес в комплексе с чайными листьями успокаивает нервную систему.

Для общего укрепления организма зеленый чай заваривается в комплексе с ягодами китайского лимонника. Они способствуют легкой очистки печени от вредных компонентов. Одновременно ягоды способствуют правильному функционированию внутренних органов.

При выборе состава для похудения рекомендуется учесть текущие заболевания. Дополнительно показан прием большого количества жидкости. Нормальная и правильная работоспособность органов обеспечивает хороший сон.

На заметку!
Любые изменения в рационе и образе жизни требуют определенного времени для адаптации. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью, избегая стрессового состояния.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

Зеленый чай полезен для нашего организма. Некоторые рекомендуют данный напиток на ночь. Другие уверены, что лучше пить его только утром или днем. Только свойства и состав напитка позволят однозначно решить этот вопрос.

Зеленый чай славится массой полезных свойств. Он благотворно воздействует на наш организм. В напитке содержится много питательных компонентов. Один из них – тиамин. Это вещество способствует быстрому засыпанию. При этом гарантирован глубокий сон. Многие медики рекомендуют данный напиток. Но ответ не столь однозначен. Важно изучить состав и свойства зеленого чая.

Читайте также:
Зеленый чай для волос, рецепты красоты для здоровья волос

Часто после вечернего чаепития возникает бессонница. И это неудивительно. В зеленом чае содержится много кофеина. Данное вещество придает энергию и бодрость. Вот почему диетологи не рекомендуют этот напиток на ночь. Каждый человек индивидуален. Далеко не у каждого организма это вещество вызывает бессонницу. Если употребление чая не ведет к негативным последствиям, можно вполне выпить кружку этого чудесного напитка.

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Такое неудобство не способствует полноценному сну. Вот почему тем, у кого имеются проблемы с почками, стоит обязательно исключить перед сном чаепитие.

С медом

Чай с медом врачи обычно рекомендуют при простуде. Помогает он при ангине, бронхите и насморке. Для получения максимального эффекта от данного напитка, стоит обязательно употреблять его по правилам.

Данный напиток оказывает различное действие. Все зависит от времени суток. Если пить чай с медом на ночь, можно хорошо расслабиться и полностью успокоиться.

Но при этом медовый чай помогает бороться с бессонницей. Некоторым кружка этого напитка помогает быстрее заснуть. Но, если посмотреть на этот способ с научной точки зрения, становится ясно, что его эффективность мала. Обычно здесь срабатывает эффект плацебо.

С молоком

Польза зеленого чая с молоком очевидна. Он способен выводить токсины и шлаки, очищать организм от различных вредных веществ. Его оздоравливающий эффект очевиден. Неслучайно многие женщины предпочитают именно его.

Но диетологи считают, что употреблять данный напиток нежелательно. Все дело в том, что молоко и зеленый чай взаимодействуют. Это приводит к тому, что белок начинает плохо усваиваться. Именно поэтому пить такой чай непосредственно после приема пищи ни в коем случае не стоит.

Чай хорошо освежает, бодрит и тонизирует. Именно поэтому рекомендовано употреблять его утром. В вечернее время пить его нежелательно.

С лимоном

Зеленый чай с лимоном рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. Он способен существенно снизить содержание холестерина. Также он приводит к уничтожению свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Именно поэтому чай с лимоном еще и укрепляет иммунитет.

Этот целебный напиток насыщает вас энергией для активной жизни. он становится стимулом для занятий спортом и прогулок. Если вы хотите похудеть, потребляя зеленый чай с лимоном, нужно потреблять меньше, а расходовать больше. В организме жир будет расщепляться намного быстрее.

Чай с лимоном лучше всего пить утром. На ночь такой напиток не рекомендуется, так как вы попросту не уснете.

Калорийность

У зеленого чая очень низкая калорийность. В 100 г продукта содержится не больше 30 калорий. Таким образом чай можно пить в неограниченных количествах. Благодаря своему глубокому вкусу и насыщенному аромату, он вызывает чувство насыщения и бодрости. Зеленый чай также не содержит в себе жиров и прочих вредных веществ, которые могут помешать процессу похудения.

С сахаром

Зеленый чай с сахаром очень вкусный и насыщенный напиток. Часто сахар добавляется, чтобы улучшить природный вкус зеленого чая. С помощью сахара можно также уменьшить вредные свойства зеленого чая, ведь он может стать причиной тошноты и рвоты у людей с больным желудком. Вместо сахара можно добавлять подсластители, чтобы уменьшить общую калорийность напитка.

Без сахара

Зеленый чай очень полезный и вкусный напиток. Но в некоторых случаях он может стать причиной неприятностей. Выпивая несколько кружек зеленого чая без сахара, можно вызвать сильное раздражение слизистой желудка. Итогом станут тошнота и рвота. Для того, чтобы избежать такого исхода, рекомендуется разбавлять содержание в чае кофеина с помощью сахара.

Для ребенка

В зеленом чае содержится множество витаминов и полезных минералов, которые могут пойти на польщу растущему организму. Зеленый чай стимулирует умственное развитие, улучшает кровообращение и пищеварение. Давая зеленый чай детям, можно ожидать лишь положительной реакции. Но не стоит злоупотреблять им. Также не рекомендуется давать зеленый чай ребенку, в случае проблем со здоровьем.

С имбирем

Имбирный зеленый чай — это очень полезный и насыщенный напиток. Смешивая вместе зеленый чай и имбирь, можно получить настоящий целебный отвар. Его часто применяют для похудения. При правильном приготовлении можно добиться потрясающих результатов. Напиток получится не только очень полезным, но и вкусным. Не рекомендуется пить его беременным и людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

С мелиссой

Зеленый чай с мелиссой поможет от различных болезней. С помощью зеленого чая с мелиссой можно справиться с различными воспалениями или простудой. Также напиток улучшает работу сердца, помогает укрепить иммунитет. Часто Мелисса используется как успокоительное. В сочетании с зеленым чаем она может успокоить нервную систему, поднять настроение и помочь взбодриться.

С клубникой

Зеленый чай с клубникой — очень приятный и вкусный напиток, обладающий рядом положительных свойств. С его помощью можно улучшить настроение, взбодриться и укрепить здоровье. В таком напитке содержится множество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Его можно пить не только холодной зимой, но и в жаркий летний день, чтобы утолить жажду.

С творогом

Известно, что творог — это очень полезный продукт. Часто он является одним из продуктов питания во время диеты. В сочетании с зеленым чаем, творог может только усилить свои свойства. Если употреблять два этих продукта вместе, то можно значительно продвинуться в похудении. Творожная диета поможет справиться с лишним весом, а зеленый чай укрепит здоровье и подарит чувство бодрости.

Читайте также:
Зеленый чай мочегонный или нет, полезные свойства напитка

С жасмином

Зеленый чай помогает утолить жажду, выводит из организма вредные вещества и улучшает здоровье. В сочетании с жасмином, он не только положительно влияет на здоровье, но и успокаивает нервную систему. Такой напиток можно пить не только при желании похудеть, но, и чтобы расслабиться после тяжелого дня. Зеленый чай с жасмином улучшает общее состояние здоровья.

С перцем

Зеленый чай с перцем — это необычный и бодрящий напиток. Он обладает согревающим эффектом, тонизирует организм, помогает справиться с простудой и улучшить здоровье. Такой напиток часто используется как лечение от простуды, или в качестве профилактики. Чай с перцем укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и проявлениями недуга. Он также выводит вредные вещества из организма.

От бессонницы

Бессонница становится серьезной проблемой, если не пытаться справиться с ней в самом начале. Зеленый чай является отличным решением в данном случае. Выпив чашку зеленого чая ночью, можно обеспечить себе здоровый и крепкий сон. Часто в чай добавляют ромашку или мелиссу, чтобы успокоить нервную систему. Зеленый чай в больших количествах может принести обратный эффект.

Крепкий

Крепкий зеленый не лучшее средство, особенно перед сном. В результате могут появиться не только тошнота и рвота. Такой напиток вызовет бессонницу, а также может серьезно навредить здоровье. Заснуть после употребления такого чая не получится. Пить крепкий зеленый чай на ночь не рекомендуется. Его не стоит пить и в дневное время суток, чтобы избежать неприятных последствий.

С корицей

Уникальные свойства корицы делают ее просто незаменимой, в особенности, когда речь идет по похудении. Выпив чашку зеленого чая с корицей, можно не только улучшить пищеварение, но и успокоить нервную систему. Благодаря такому вкусному и необычному напитку, возможно справиться с бессонницей, наладить обмен веществ и придвинуться в процессе похудения.

Зеленый чай для похудения

Положительные качества, присущие зеленому чаю сбивают со счета, присутствуют в напитки и невероятно полезные антиоксиданты, которые омолаживают организм и препятствуют его старению.

Употребляя зеленый чай на ночь для похудения, мы помогаем организму наладить внутриклеточный тепловой обмен в клетках, а это помогает избавиться от лишних жировых отложений.

Эти же вещества отвечают за очищение организма, вывод шлаков и токсинов, запускают работу обменных процессов, что приводит к естественному похудению.

Как действует

Не все сорта чая могут похвастаться такими заслугами, к тому же есть и еще дополнительные плюсы:

  • Чай мягко подавляет чувство голода, но это касается только напитка, в котором нет сахара и других сладостей;
  • Он мягко успокаивает нервную систему, что помогает перенести даже самую тяжелую диету без излишнего напряжения и стресса;
  • Положительно влияет на здоровье кожного покрова, разглаживая мелкие морщинки и складки, а во время диеты, внешний вид может немного ухудшиться из-за недостатка витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что зелёный чай влияет положительно только на лишние килограммы, которые являются жидкостью, чай обладает отличным мочегонным эффектом и замечательно помогает избавиться от отеков.

Польза

Лучше всего пить зеленый чай после того, как вы хорошо поели. В этом случае он будет благотворно воздействовать на пищеварение. Специалисты пить зеленый чай в течение дня, а не вечером. Напиток обладает тонизирующим свойством. Именно поэтому, если вы выпьете его на ночь, вы не отдохнете. Он преподнесет вам головную боль, усталость и бессонницу. Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь. Это пагубно скажется на ваших почках. По той же самой причине нельзя запивать лекарства данным напитком. В этом случае он попросту выведет из вашего организма вещества. В результате эффективность таблеток существенно снизится.

Зеленый чай способен улучшить настроение и снизить сонливость. Если употреблять его регулярно, можно существенно улучшить циркуляцию крови и контролировать кровообращение. Зеленый чай полностью восстанавливает снабжение мозга кровью. Также он способствует укреплению капилляров. Напиток невероятно полезен для сосудов, сердца и иммунной системы. При этом давление не повышается.

Важно лишь употреблять этот напиток по норме. Только в этом случае он принесет ощутимую пользу. Если вы решили выпить зеленый чай на ночь, стоит это делать только в умеренном количестве. Только в этом случае благотворное действие гарантировано.

В зеленом чае содержится кофеин. В каждой чашке его примерно 8 мг. Данное вещество существенно повышает активность. Но действие кофеина намного медленнее, чем кофе.

Зеленый чай на ночь может привести к плохому засыпанию. Именно поэтому вечером этот напиток разрешен не всем. Лучше всего пить его утром. В этом случае он позволит вам хорошо взбодриться. В обед зеленый чай наполнит вас новыми силами. Во второй половине дня данный напиток употреблять нежелательно.

Люди часто добавляют в него мяту. Но и в этом случае он будет больше бодрить, а не успокаивать.
Польза зеленого чая очевидна. Нужно лишь правильно его пить.

Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза

Чай по популярности давно превзошел кофе и другие напитки. У него много разновидностей, кто-то предпочитает чёрный, кто-то зеленый, некоторые пьют только бирюзовые сорта китайского чая. Хотя производят их все из одних чайных листьев, которые собираются с одинаковых чайных кустов. Только вот обработку они проходят разную. Считается, что чёрный чай, прошедший более сильную ферментацию, обладает меньшим набором полезных соединений в своем составе. Зеленый же ценится за полезные свойства, включается в рацион здорового питания. Но насколько безвреден зеленый чай, можно ли пить его на ночь?

Читайте также:
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред

Свойства зеленого чая

После проведенных научных исследований, которые показали, что в чае находится множество полезных соединений, популярность напитка в разы возросла. Из всех чаёв на сегодняшний день он наиболее популярен. Его пьют за завтраком, обедом и вечером. Чайные листочки завариваются в чистом виде и с добавлением ароматных компонентов: чабрецом, мятой, ромашкой. Чай хорошо бодрит, дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет. Все его полезные свойства объясняются химическим составом:

  1. Теанин. В чайных листьях эта аминокислота присутствует в больших количествах, она расслабляет организм, повышает уровень серотонина.
  2. Кофеин. Способен стимулировать обмен веществ, активизировать теплогенез. Это одна из причин, почему не стоит пить зеленый чай на ночь.
  3. Лютеин, каротиноиды, полифенолы. Одаряют напиток антиоксидантными свойствами.
  4. Катехин и активные вещества. Участвуют в снижении веса, подавляют аппетит, ускоряют метаболизм, ингибируют отложения жира.
  5. Фторид. Помогает сохранять зубную эмаль.

На организм человека популярный напиток оказывает следующее воздействие:

  • регулирует процесс пищеварения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет капилляры;
  • предотвращает ожирение, устраняя отеки;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает состояние кожи;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует действие никотина.

При умеренном употреблении не вызывает повышения давления, поэтому его могут пить гипертоники.

Минусы употребления зеленого чая

Чтобы употребление зелёного чая не привело к неприятным последствиям, следует учесть следующие обстоятельства:

  • Зеленый чай, употребляемый вместе с лекарственными препаратами, снижает их усвоение организмом.
  • Ухудшает усвоение железа, магния и кальция.
  • Ослабляет нервную систему при регулярном употреблении в больших дозах.
  • Злоупотреблением чаем приводит к ухудшению общего состояния, учащению пульса.
  • С осторожностью напиток нужно принимать женщинам в период ожидания малыша.
  • При бессоннице выпитый чай на ночь не даст уснуть до утра.

Зеленый чай на ночь: пить или не пить

Отвечая на вопрос, пить чай на ночь или нет, можно сказать, нельзя дать однозначный ответ. Если предстоит ночное дежурство, вечеринка, дорога, можно выпить чашечку свежезаваренного, правильно приготовленного качественного чая. Вещества, содержащиеся в напитке, помогут активизировать скрытые запасы сил в организме, зарядят энергией. Только не стоит сочетать прием чая и кофе, они усилят действие друг друга, возможны побочные эффекты.

Если нужно расслабиться, отдохнуть после трудного трудового дня, пить зеленый чай перед сном не нужно. Мочегонный эффект этого чая тоже создаст проблемы и не даст хорошо спать. Особенно это касается тех, кто постоянно мучается от бессонницы.

Чай на ночь создаст проблемы с засыпанием, сон будет прерывистым. Зеленый чай им можно употреблять только в первой половине дня в минимальных количествах. Некоторые считают, что если добавить в чай, который приготовлен, чтобы пить перед сном, мяту, он будет действовать успокаивающе на организм. Ничего подобного, стимулирующее свойство чая никуда не исчезнет.

Секреты приготовления зеленого чая

Чтобы чай не смог причинить вред организму, нужно заваривать его правильно. Для приготовления напитка не стоит использовать железную или алюминиевую посуду, в ней чайные листья теряют свой аромат и вкус. Несмотря на то, что многие предпочитают пить сладкий чай, нужно отказаться от этой привычки. Сахар не только губительно действует на вкус напитка, но и ослабляет его полезные свойства.

Нельзя заваривать листья зеленого чая кипятком, оптимальная температура должна составлять 80-85°С. Настаивание должно быть не более 4 минут, если передержать настой, начнут выделять вредные вещества, а нам это не нужно.

Подводя итог, стоит добавить, что зеленый чай лучше перед началом трудового дня или в обед, когда организм нуждается в небольшой встряске. Чай на ночь для здорового сна употреблять не рекомендуется, конечно, если не нужно продержаться всю ночь без сна по определенным жизненным обстоятельствам. Тогда чай может быть полезен. И не стоит увлекаться этим напитком, две чашки в сутки будет достаточно.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Читайте также:
Все о зеленом чае, области применения зеленого чая

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: