Отвар укропа, его польза для здоровья. Рецепты приготовления

Укроп

Укроп – одно из самых известных растений в наших широтах, которое активно добавляют в различные блюда. В основном его выращивают искусственно, но часто укроп можно увидеть и в дикой природе. Еще римляне и египтяне употребляли его, заметив приятный запах и оценив лечебные свойства укропа.

Благодаря взаимодействию магния и железа, которые легко усваиваются, укроп стимулирует процесс создания клеток крови. Содержащиеся в укропе эфирные масла стимулируют пищеварение, повышают отток желчи и обеспечивают слабый мочегонный эффект. Кроме того, укроп способен работать как дезинфекция для лечения органов пищеварительного тракта, кишечника и органов мочеполовой системы.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

  • Полезные свойства
  • Лечение семенами укропа
  • Рецепты для лечения заболеваний
  • Семена укропа для новорожденных
  • Применение в кулинарии
  • Противопоказания к применению укропа

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)

Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Мало кто знает, но семена укропа помогают при поддерживающем лечении таких проблем, как серьезный кашель или бронхит. Дело в том, что они способны стимулировать очищение бронхов, помогая разжижать мокроту.

Лечение семенами укропа

Настой или отвар из укропа используются для поддерживающего лечения различных заболеваний – выбор средства зависит от того, с какой болезнью предстоит бороться. Для этого одинаково хорошо подходят и высушенные семена, которые оказывают выраженное действие. Есть очень много способов приготовления, но в целом рецепты очень простые и схожи. Например, для приготовления настоя необходимо залить семена укропа кипятком и какое-то время настаивать, затем процедить и принимать. Время настоя зависит от того, использовали его свежие или высушенные семена, а также от отдельного заболевания, с которым вы собираетесь бороться. А есть одно общее свойство: считается, что семена желательно измельчить перед тем, как заваривать, так они будут оказывать более выраженное действие.

Чтобы сделать отвар, необходимо залить семена укропа водой, а затем некоторое время проварить. В среднем, необходимо 1 ст.л. сырья на литр горячей воды, полученную смесь нужно довести до кипения на водяной бане и томить несколько минут, а затем дать остыть и употреблять. Можно даже использовать семена без предварительной обработки, но в таком случае желательно измельчить их в порошок с помощью кофемолки, чтобы они быстрее усваивались.

Рецепты для лечения заболеваний

При боли в желудке

Если вас мучают боли и рези в желудке, необходимо взять 1 ч.л. семян укропа (предварительно разотрите их в порошок), и добавить 250 мл кипятка. Желательно делать это в термосе, или закрыть посуду с жидкостью плотной крышкой, замотать теплой тканью и оставить так на пару часов. Полученный настой пейте по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.

Для мочегонного эффекта

Чтобы добиться выраженного мочегонного эффекта в случае заболеваний почек, необходимо взять 1 ст.л. сухих семян (или использовать в два раза больше свежих), добавить пол-литра горячей воды. Настаивайте эту смесь около часа и употребляйте по 100 мл до еды.

Читайте также:
Чистка сосудов народными средствами: лучшие рецепты травников

Для профилактики стенокардии

Чтобы снизить вероятность возникновения стенокардии, приготовьте настой из 1 ч.л. семян, залитых 200 мл горячей воды и настоявшихся в течение 60 минут. Тщательно процедите полученную смесь и выпивайте по паре глотков до еды.

При бессоннице

При бессоннице хорошо помогает сочетания семян укропа и вина (красного и желательно сладкого), в соотношении 1 к 10. Соедините, доведите до кипения и немного проварите. Затем снимите с огня и дайте настояться час, желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем. Его нужно принимать по 50 г непосредственно перед сном. Это поможет справиться с бессонницей.

Лечение бронхита и кашля

При лечении бронхита и кашля семена укропа используются в качестве натурального и отлично действующего отхаркивающего средства. Для этого достаточно взять 300 мл воды, добавить 1 ч.л. измельченных семян и поместить на водяную баню. Кипятите смесь 10 минут, настаивайте до часа и хорошо процедите. Добавьте в смесь немного мёда и 50 мл молока и пейте по половине стакана до еды.

Для борьбы с усталостью глаз и отеками век

Чтобы бороться с усталостью или покраснением глаз, необходимо использовать отвар из смеси мяты и порошка из семян укропа, его используют для примочек. Смешайте 1 ч.л. семян и 1 ст.л. мяты, добавьте 200 мл воды и кипятите 10 минут. Затем полученный отвар нужно тщательно процедить, смочить в них ватные тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут.

При повышенной кислотности

Если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с желчным, используйте перетертые сухие семена укропа: добавляйте 1/2 чайной ложки в еду либо в процессе еды просто примите внутрь и запейте водой.

При воспалении почек

Чтобы сделать настой семян для помощи при воспалении почек, нужно взять 2 ч.л. сырья, добавить 2 стакана кипятка и настаивать 10 минут. После этого настой необходимо хорошо процедить и пить по глотку несколько раз в сутки в течение 2 дней. Он также хорошо помогает при колитах или для того, чтобы стимулировать выработку молока у кормящих женщин.

Семена укропа для новорожденных

Семена укропа отлично помогают новорожденным детям, которые очень часто страдают от колик. Это отличная альтернатива химическим препаратам, которые продаются в аптеке. Чтобы помочь малышу, необходимо приготовить следующий отвар: залить 1 ч.л. семян 250 мл горячей воды и дать ему настояться час. Потом тщательно процедите жидкость и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до кормления. Если вы только начинаете помогать малышу с помощью семян укропа, давайте этот настой понемногу, сначала по одной чайной ложке в день, чтобы убедиться, что ребенок реагирует на это лечение нормально.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Укроп широко применяется для засолки овощей, причем в ход идут даже зонтики с еще не созревшими семенами. Его часто используют для ароматизации блюд, даже для придания приятного аромата сыру, но рекомендуется не сочетать укроп с пряностями, т.к. его аромат и вкус без того достаточно силен.

Если вы хотите заготовить укроп, чтобы использовать его зимой, можете просто высушить его в прохладном темном месте, и будьте уверены – он не потеряет ни своего аромата, ни своих полезных свойств. Семена тоже можно заготавливать и хранить в течение всего года, используя по мере надобности.

Благодаря способности укропа расширять сосуды он помогает избавиться от головной боли и мигрени, а также способствует расслаблению кишечника. Это же его свойство помогает снизить кровяное давление при регулярном применении, но перед этим нужно посоветоваться с врачом. Свойства укропа можно считать универсальными, так как его используют для борьбы с чрезмерным отложением солей в сочетании с лечебным массажем и спортивными нагрузками. Он помогает бороться с ожирением, выступая как поддерживающий лечебный препарат в сочетании с диетами и нагрузками. Его даже рекомендуют применять тем, кто страдает диабетом.

Слабый отвар укропа используют для того, чтобы снимать с глаз воспаление и бороться с некоторыми заболеваниями вроде коньюктивита. Семена этого растения способны снимать спазмы, бороться с вредными бактериями и усиливать вывод желчи из организма.

Если вам не нравится вкус настоя из семян укропа, вы можете употреблять их в чистом виде. Для этого необходимо принимать их внутрь 3 раза в день в сухом виде, запивая водой. Достаточно небольшой щепотки, чтобы при регулярном применении был заметен эффект. Это средство хорошо помогает при проблемах кишечника, включая газы или запор. Не меньшую пользу укроп приносит тем людям, у которых наблюдаются заболевания кожи, в том числе связанные с неправильной работой желудка или кишечника.

Еще один способ применять укроп – это специальное эфирное масло из него. Масло принимают по 10-15 капель 3 раза в день, желательно сочетать его с сахаром, чтобы скрасить не очень приятный вкус.

Противопоказания к применению укропа

Применение семян укропа противопоказано тем, у кого низкое давление, ведь он способен снизить его еще больше и усугубить состояние.

Женщинам во время беременности нужно использовать укроп с осторожностью. С одной стороны, они хорошо помогают для стимуляции лактации, отлично помогают при отеках, которые часто преследуют беременных, а также помогают бороться с бессонницей. Кроме того, это очень эффективное средство от запоров, которые беспокоят беременных женщин, даже если они правильно питаются. Однако перед тем как включать этот вид лекарства в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Трава медуница – полезные свойства растения-хамелеона, вред

Отвар укропа – знаменитое средство народной медицины! Рецепты отвара укропа, возможный вред и противопоказания

Отвар укропа замечательное народное средство для поддержания здоровья. Рассмотрим, как его употреблять и какая польза будет от его использования.

Вред и ограничения укропного отвара, которые нужно знать, чтобы исключить негативные последствия для организма.

Состав укропных листьев и семян

Как и все продукты, семена укропа и их листья включают в свой состав белки, жиры и углеводы. Помимо этих данных важными составляющими являются такие полезные составные элементы как витамины, минералы.

Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г продукта семян:

• углеводов 55,2 г;

• калории 305 ккал.

Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г продукта в зеленой части растения:

• калории 40 ккал.

Из выше написанного видно, что зеленые растения имеют минимальное количество калорий. Что, безусловно, относится к плюсам. Такое растение прекрасно подойдет для потребления в пищу людям занимающимся спортом и соблюдающим диеты с подсчетом калорий.

Витаминный состав семян:

Витаминный состав семян растения:

Минеральный состав семян укропа:

Минеральный состав зеленой части растения:

Содержание витаминов и минералов в разных частях растения немного разнятся. Это зависит от почвы произрастания, от времени роста растения, от периода его использования. В состав семени укропа входят не только витамины и минералы, но и полезные эфирные масла. Так содержание эфирного масла в сухих семенах укропа составляет 2,5 % от 100 г.

В растении содержатся аминокислоты: метионин, гистидин, треонин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, аргинин. А так же жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: омега 3, омега 6, лауриновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая.

Польза отвара укропа

Важным фактором для диетического питания, являются не только калорийность продукта, но и витамины и микроэлементы. Не нужно забывать, что помимо потребления калорий, важно постараться употребить все необходимые витамины и другие компоненты, составляющие здоровье человека. Укропный настой не только богат витаминами, он улучшает работу пищеварительной системы в целом. В результате позволяет лучше справляться с переработкой пищи и быстрее выводить ненужные организму продукты.

Рецепты приготовления укропной воды

Чтобы приготовить укропную воду нужно взять 3 столовые ложки зелени, мелко порубленной, залить стаканом воды и поставить на водяную баню. Варить на водяной бане 15 минут. Снять с огня и дать настояться в течение часа. Добавить стакан кипяченой воды. Употреблять 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Также используют семена укропа для приготовления настоя. Для этого нужно залить стаканом кипятка одну чайную ложку семян укропа. Настаивать час. Желательно, чтобы вода не остывала. Можно воспользоваться термосом.

Залить 3 столовые ложки измельченных семян 0,5 л воды. Варить семена в течение 15 минут на водяной бане. Медленно остудить, отвар готов к применению.

Способ приготовления масла в домашних условиях из семян укропа. Для этой цели берутся семена укропа и очень мелко дробятся. Затем заливаются маслом подсолнечника, чтоб семена были полностью скрыты. Настаивают в течение недели при комнатной температуре.

При каких заболеваниях полезен укроп:

• применяют укропный настой при бессоннице;

• помогает успокоить нервы, при неврозах;

• при желудочно-кишечных расстройствах;

• очень хорошо помогает при коликах у новорождённых;

• применяется в качестве антиоксидантов;

• помогает избавиться от угревой сыпи;

• улучшает лактацию у кормящих мам;

• используется для ингаляций для быстрого выведения мокроты, при бронхитах;

• оказывает желчегонное действие;

• используется для улучшения кожи головы и усиления луковиц волос.

В перечне воздействий на организм, также сказаны и полезные влияния не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее.

Применение отвара укропа при беременности и для новорождённых

Применяют отвар укропа беременные женщины, для улучшения сна, нормализации стула, успокоения нервов. Укропный настой не приносит вреда плоду, а наоборот обогащает организм матери и ребенка витаминами и микроэлементами.

Используют для уменьшения детских колик. У новорождённого малыша организм устроен по другому, ему нужна помощь в пищеварении, отвар укропа позволит малышу не мучится коликами в животе. Оказывает успокоительное действие. Помогает усилить аппетит. Для этого необходимо добавлять в питание малышу несколько капель укропной воды.

Распространено применение отвара при циститах. Укропный настой обладает повышенным мочегонным действием. Что помогает снизить очаг болезнетворных организмов. Также обладает бактерицидным эффектом. Следует помнить, что отвар укропа лишь дополнительное средство для усиления эффекта, ни в коем случае не следует пренебрегать походом к врачу и принятием лекарств по назначению лечащего врача.

Применение отвара укропа при изготовления масок для лица и волос

В состав укропа входят кислоты, которые благотворно влияют на волосяные луковицы. Для лучшего эффекта втирать масло из семян укропа в кожу головы. Завернуть в полотенце на 15 минут. Затем смыть теплой водой с моющими средствами.

Укропным отваром можно протирать кожу лица. Он обогащает кожу витаминами и обладает противомикробным свойством. Помогает в сужении пор и осветляет кожу. Измельченные семена можно комбинировать с другими полезными продуктами. Например, для тонизирующего эффекта к семенам добавить мед. Нанести на лицо на десять минут, смыть. Для эффекта увлажнения к семенам добавить ложку сметаны и капсулу витамина Е. Нанести на кожу лица на десять минут, смыть.

Читайте также:
Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Эфирные масла, полученные из семян укропа, применяют в массажах. Для этого масло семян смешивают с любым массажным маслом. Масло можно добавлять в лосьоны для лица, поможет снять воспаления, уменьшить поры и жирность кожи.

Применяют для полоскания горла, при инфекциях. Для этого в полстакана воды добавляют десять капель масла из семян укропа. Полоскать три раза в день.

Вред отвара укропа

В некоторых случаях отвар укропа может усилить плохое состояние организма.

1. Аллергия.

2. Людям с повышенным выделением желудочного сока следует контролировать принятие отвара в больших количествах. Он провоцирует секрецию желудочного сока.

3. Людям, страдающим низким артериальным давлением, следует умеренно принимать такое средство, оно понижает давление.

4. В связи с тем, что укропная вода воздействует и усиливает вывод желчи, следует быть внимательным тем людям у кого камни и песок в почках, печени, желчном пузыре.

Состав укропной настойки, его полезные свойства и положительный эффект на организм обусловлены наличием в укропе витаминов и питательных элементов. Применение отвара возможно как внутрь, так и снаружи. Практически всем можно применять такое средство для поддержания жизненного тонуса организма.

Чем может нам помочь отвар укропа?

7 мин на чтение

В народной медицине отвар укропа является одним из самых популярных средств лечения. Для проведения домашней терапии такое лекарство готовят из разных частей растения. Выбор рецептуры зависит от характера патологии и цели проведения подобного лечения. Поэтому очень важно знать о существующих способах приготовления отваров, правилах применения такого лекарства, возможных рисках для здоровья, если они имеются. Расскажем обо всех нюансах укропной терапии.

Состав

Укроп давно стал неотъемлемой частью нашего рациона. Его специфический аромат придает блюдам свежесть и пробуждает здоровый аппетит. Полезные компоненты содержатся во всех частях растения.

В числе основных активных веществ:

  • ретинол (витамин «А»);
  • витамины группы «В»;
  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин «А» или бета-каротин;
  • токоферол (витамин «Е»);
  • комплекс минеральных компонентов представлен следующими элементами: фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • эфирные масла.

Такой насыщенный состав пряного однолетника позволяет его причислить к целебным растениям. Причем большинство из перечисленных веществ прекрасно усваиваются организмом, что делает укропный отвар крайне полезным для здоровья средством.

Полезные свойства

Поскольку укроп, без преувеличения, может считаться природной кладовой необходимых для человека веществ, простые лекарственные формы с его участием оказывают благоприятное воздействие на работу многих органов. Жидкие препараты готовятся с таким расчетом, чтобы максимально сохранилась уникальная формула состава.

Так, приготовленные по всем правилам отвары из семян или зелени укропа демонстрируют следующие положительные эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • оказывают мягкое слабительное воздействие;
  • устраняют кишечные колики;
  • помогают справиться с повышенным образованием газов в кишечнике;
  • способствуют продуктивному отхождению мокроты при кашле;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку и отток желчи;
  • улучшают работу моче-выделительной системы;
  • способствуют очищению организма от токсичных продуктов;
  • локализуют очаги воспаления, так как обладают антибактериальными свойствами;
  • успокаивают нервную систему и улучшают качество сна;
  • стимулируют заживление ран;
  • нормализую кровообращение;
  • стимулируют лактацию в период грудного вскармливания;
  • нормализуют сердечный ритм.

Такой широкий спектр полезных действий укропа ценится не только в народной медицине. Дипломированные врачи разной специализации тоже считают применение отвара на основе укропа полезным, как для здоровых людей, так и для пациентов, страдающих от различных патологий. Но, как правило, подобные средства профессиональными медиками рассматриваются только в качестве вспомогательной терапии. Поэтому перед проведением такого лечения стоит проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях полезен отвар укропа

Поскольку самые ценные ингредиенты сосредоточены в семенах укропа, именно эти растительные элементы чаще всего используются народными целителями для приготовления целебных растворов. Причем существует огромное число вариаций таких методов, хотя принцип приготовления всех отваров заключается в следующих шагах: при соблюдении определенной пропорции семена укропа сначала заливают водой, а потом кипятят 5-10 минут.

Процесс приготовления настоев отличается тем, что растительный материал обдают кипятком, а потом настаивают определенное время. Как видим, обе лекарственные формы, то есть отвар и настой укропа, готовятся таким образом, чтобы активные вещества не утратили свои лечебные свойства.

Относительно отвара из семян укропа, то его полезно принимать при следующих патологических состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • мигрени;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • цистит;
  • гипертензия;
  • холецистит;
  • некоторые заболевания органов зрения.

К этому списку полезных действий стоит еще добавить способность укропного отвара оказывать целый ряд косметических эффектов. Так, если полоскать регулярно волосы таким составом, то локоны будут сиять здоровым блеском, и не появится перхоть. Многие девушки и женщины используют отвар для выведения веснушек.

Отдельно хочется остановиться еще на одной особенности отвара на укропе: его можно давать даже новорожденным малюткам и кормящим мамочкам для повышения лактации. Во время беременности тоже можно на начальных этапах пить такой отвар с разрешения врача. Ведь это прекрасное натуральное средство, которое поможет будущей мамочке справиться с токсикозом и запорами. Нельзя забывать и о витаминной составляющей препарата.

Противопоказания

К сожалению, одного знания, как готовить отвар из укропа, и от чего помогает такое средство — недостаточно. Необходимо при планировании использовать природный препарат учитывать также все возможные риски такого лечения и противопоказания. Особенно аккуратно следует принимать составы из семян укропа. Полностью отказаться от применения такого отвара стоит тем, у кого:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на последних сроках.
Читайте также:
Настойка индийского лука: лечебные свойства и применение растения

При неумеренном употреблении вместо пользы укропный отвар может спровоцировать развитие таких побочных явлений как слабость, головокружение, обморочное состояние.

Требуется проявлять осторожность при лечении малышей до года. Грудничкам рекомендуется давать только свежий отвар в дозировке, которую назначил педиатр. Самостоятельно проводить лечение новорожденным не допустимо, так как детский организм может крайне негативно отреагировать на подобное средство.

Отвар укропа при различных заболеваниях: самые эффективные рецепты

Энциклопедия народной медицины содержит огромное количество рецептур на основе зелени и семян укропа. Поэтому подобрать актуальный для конкретного случая вариант будет несложно. Несколько предложенных здесь рецептов укропного отвара помогут дома справиться со многими проблемами здоровья.

Рецепт отвара от колик и газов у малышей

Сразу стоит отметить, что данное средство нужно готовить в количестве, которое необходимо на один прием. Потребуется 5 граммов измельченного укропного семени, которые надо залить стаканом кипятка. После этого посуду с составом надо поместить на водяную баню. Таким способом отвар должен готовиться в течение 20 минут, после чего его надо снять с огня. После 45 минутного настаивания раствор нужно процедить через ситечко.

Поскольку малышам специфический вкус укропа не нравится, лекарство разрешается смешивать с грудным молоком или смесью. Давать ребенку отвар рекомендуется трижды в сутки при проблемах с животиком. Доза на один прием – чайная ложечка.

Лечение будет намного эффективнее, если вместе с ребенком укропный отвар будет принимать кормящая грудью мама.

Средство от цистита

Воспаление мочевого пузыря сопровождается неприятной симптоматикой и дискомфортом, что нарушает привычный жизненный ритм больного человека. Свести к минимуму негативные проявления болезни поможет укропный отвар. Расскажем, как приготовить пошагово это эффективное средство:

  1. Ложку столовую семени укропа надо определить в подходящую для варки емкость.
  2. Залить растительное сырье стаканом воды, поставить на слабый огонь
  3. Раствор должен вариться на протяжении 10 минут после активного закипания.
  4. Рекомендуется выпивать по половине стакана полученного отвара утром и на ночь.
  5. Курс лечения – одна неделя.

Примечание: во время терапии укропным отваром следует из рациона полностью исключить кислую пищу, а также продукты с высоким содержанием соли.

Домашнее лекарство от запоров

Данное средство стоит использовать при любых проблемах с регулярным стулом, но особенно оно эффективно при атонических запорах. Рецептура приготовления лекарственного состава предельно проста:

  1. Столовую ложку укропных семян надо обдать стаканом кипятка.
  2. Поставить состав на огонь, довести до кипения.
  3. Потом убавить огонь, и еще варить четверть часа.
  4. Когда отвар остынет, его нужно процедить.

Принимать средство следует перед едой по 1/ 2 стакана. В зависимости от желаемого лечебного эффекта курс лечения может длиться от недели до 21 дня. Данный рецепт будет полезен при колитах.

Средство для лечения энуреза

Недержание мочи часто наблюдается не только у детей, но также у взрослых. Чтобы это патологическое состояние не доставляло неприятностей, стоит воспользоваться простым средством: приготовить отвар укропа, а потом пить это лекарство после ужина. Рекомендуемая доза для взрослых пациентов – половина стакана, а для детей – 1/ 3 стакана. Уже через неделю такой терапии будет наблюдаться значительно улучшение состояния.

Лечение анемии

В данном случае для приготовления целебного отвара можно использовать, как свежую зелень, так и семя укропа. Только в качестве жидкой основы берется не вода, а молоко. Последовательность приготовления состава следующая:

  1. Столовую ложку растительного сырья (зелень нужно предварительно измельчить) залить молоком.
  2. Полученный состав поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  3. Когда молочный отвар остынет, надо полученный объем разделить на три равные порции, которые выпиваются на протяжении одного дня.

Состав принимать до полной нормализации состава крови.

Средство от кашля

При бронхите с сухим кашлем можно воспользоваться укропным отваром в комбинации с медом. Такой дуэт натуральных продуктов будет только способствовать отхождению мокроты, и улучшит дыхательные функции.

Способ приготовления лечебного напитка:

  1. Стаканом воды надо сначала залить измельченные семена укропа (1 л. ч.).
  2. Поставить состав на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Потом отвар снимается с плиты, и оставляется на полчаса настаиваться.
  4. Перед употреблением отвар надо процедить, добавить мед.

Принимать бронхолитический состав рекомендуется по половине стакана не меньше двух раз в день.

Отвар из семян укропа, приготовленный по традиционному рецепту, можно использовать для обработки кожи лица и при конъюнктивитах.

Это только небольшая часть рецептов отвара из укропа, которые помогут в домашнем лечении. Несмотря на простоту исполнения, каждое средство за короткое время дает положительный лечебный эффект.

Отвар укропа: от чего помогает, как приготовить, как принимать

Однолетник укроп из семейства Зонтичных выращивался еще на огородах Древнего Рима и сегодня, несмотря на видовое и сортовое разнообразие пряных трав в мире, является одной из самых популярных, универсальных, широко применяемых во множестве кухонь. Кроме того, это лекарственное растение. Например, из него готовят отвары, замечательные качества которых отчасти признает даже современная наука.

Прежде, чем рассмотреть отвар укропа от А до Я, важно отметить противопоказания к его приему:

  • артериальная гипотензия (пониженное давление);
  • склонность к судорогам;
  • работа, предполагающая нахождение на большой высоте, контакты с травмоопасными приборами/элементами.
  1. Как приготовить отвар укропа
  2. От чего помогает отвар укропа
  3. Как принимать отвар укропа
  4. Отвар укропа: отзывы
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Читайте также:
Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления, применение

Как приготовить отвар укропа

Для приготовления целебного напитка используют высушенные зернышки полностью спелых растений укропа, чистые и ни капли не подпорченные. Во избежание сохранения стойкого нежелательного аромата не рекомендуется использовать для измельчения зерен кофемолку. Предпочтительнее ручная мельница либо ступка с пестиком для специй.

Посуда для приготовления и хранения отвара может быть:

  • из нержавеющей стали;
  • фарфоровой;
  • эмалированной;
  • из жаропрочного стекла.

И в общих чертах рецепт отвара укропа можно представить следующим образом:

  • в кастрюльку на плите налейте 3 стакана воды;
  • всыпьте 1,5-3 ст. л. измельченных семян укропа;
  • доведите до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до малого, отсчитайте 5 минут;
  • перелейте отвар в термос или снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем;
  • оставьте средство на 30-60 минут;
  • процедите отвар.

От чего помогает отвар укропа

Используемые для приготовления отвара семена укропа богаты эфирными маслами, витаминами (ретинол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и минералами (железо, марганец, кальций, молибден, натрий).

Применение семян этого растения в виде отвара приносит выраженные эффекты:

  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • бактерицидный;
  • обезболивающий;
  • ранозаживляющий.

Средство показано при инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета, восстановления после травм и операций, для облегчения симптомов таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • бронхит (также действует как мягкое отхаркивающее);
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Относительно последнего заметим, что в начальной стадии недуга и до его возникновения отвар укропа исключительно полезен свойствами выводить лишнюю воду из организма и уменьшать отеки.

Напиток целебен для сердечно-сосудистой системы в плане:

  • снижения давления;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • нормализации сердечного ритма.

Укроп улучшает работу ЖКТ, включая положительное влияние на:

  • ускорение расщепления пищи;
  • предотвращение процессов брожения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение тошноты и дискомфорта в желудке после еды;
  • улучшение кишечной микрофлоры.

Хорошо влияет растение и на нервную систему:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • лечит бессонницу;
  • борется с излишней раздражительностью.

Как принимать отвар укропа

Готовое средство следует хранить при комнатной температуре и использовать в течение текущего дня, максимум за 24 часа, поскольку далее оно постепенно теряет полезные свойства. Подогревать перед употреблением его не нужно.

Точная дозировка зависит от индивидуального случая, но обычно его принимают приблизительно так:

  • для ЖКТ — от 1 ст. л. до 0,5 стакана за 15 минут до еды;
  • для лечения заболеваний — от 2 ст. л. до 1/3 стакана 2-4 раза в день, желательно за полчаса до/после еды (для улучшения усвоения отвара).

Отвар укропа: отзывы

Степан. Когда начал беспокоить желудок, естественно, и думать не хотелось о том, чтобы садиться на строгую диету или каждый день пить таблетки. К укропному отвару отнесся скептически — много ли может обычная трава, если вся наука бьется, да так и не вылечила человечество разом от язвы и прочего? В общем, был приятно удивлен, когда всего через неделю приема настоя перестала мучить изжога после еды, вернулся отменный аппетит и в общем улучшилось самочувствие.

Марина. Народные методы предпочитаю химическим лекарствам там, где это только возможно. Когда начала принимать отвар укропа, ничем особо не болела, но было интересно узнать, на что способно такое знакомое растение? Параллельно ничего другого не принимала, так что более глубокий здоровый сон, улучшение цвета лица и уменьшение ежемесячных женских болей — это, на мой взгляд, все заслуга отвара укропа.

Отвар из укропа: от чего и как правильно принимать

Добавить в избранное

О лечебных свойствах укропа известно с древних времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ (V-IV ст. до н. э.) описывал эту траву среди других целебных растений с пометкой, что она избавляет от болезней желудка. Чаще всего с лекарственными целями применяют укропный отвар из семян и листьев.

  • Свойства отвара из укропа
    • Польза
    • Вред
  • От чего помогает отвар укропа
  • Как правильно заваривать и употреблять
    • Взрослым
    • Детям
    • Новорождённым
    • Женщинам при беременности
    • При грудном вскармливании
  • Побочные эффекты и противопоказания

Свойства отвара из укропа

Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Польза

Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.

  • Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • проявляет антиоксидантное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
  • снимает боли и спазмы;
  • облегчает выделение слизи из бронхов;
  • быстрее заживляет и обеззараживает раны;
  • усиливает аппетит;
  • способствует выделению молока при лактации;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защиту организма против вирусных инфекций.

  • Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
  • резкое понижение давления;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
  • сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.
Читайте также:
Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

От чего помогает отвар укропа

Укропный отвар рекомендуют пить при следующих состояниях:

  • для быстрейшего выздоровления от простудных заболеваний;
  • для лучшего отхождения мокроты при кашле;
  • для устранения колик у новорождённых;
  • для понижения артериального давления;
  • для нормализации сна при бессоннице;
  • для повышения аппетита при его отсутствии;
  • для устранения отёков, запоров, тошноты при беременности;
  • для избавления от вздутия живота;
  • для улучшения лактации;
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также его советуют беременным и лактирующим женщинам. Он применяется и в педиатрической практике, причём показан для малышей практически с рождения.

Как правильно заваривать и употреблять

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.

Рецепт №2:

  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Детям

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.

Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями.

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Женщинам при беременности

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При грудном вскармливании

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказан укропный отвар гипотоникам, поскольку может резко понижать артериальное давление. Также он способен разжижать кровь и приводить к обильным кровотечениям, поэтому его не следует принимать во время менструации.

Лечебные средства на основе укропа нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на эту траву.

Ещё одна категория людей, которым не стоит прибегать к лечению данными отварами — это те, кто страдает проблемами с жёлчным пузырём.

Итак, укропный отвар является простым и доступным средством, которое применяют для избавления от множества проблем со здоровьем. Однако самостоятельно назначать его нельзя — это питьё должен прописать врач.

Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование

  • Многочасовые прогулки.
  • Ежедневные упражнения лежа на спине («велоси­пед»).
  • Питание овощами и фруктами для нормализации работы кишечника. Утром — 1 столовая ложка оливкового масла. Вечером — 5-7 фиников и маленькую горсточку белого изюма.
  • Салаты из красной свеклы, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков. Тыквенные семечки в сыром виде.
  • В рационе должен быть хлеб с отрубями. Исключить черный хлеб и горох. Желательно не есть вечером мучное.
  • Яблоко натощак.
  • Утром — чашка хорошего кофе, приготовленного из зерен.
  • В зимнее время — каши на информационно-заряженной воде. Кашу варить не более 10-15 минут, потом укрыть на 5 минут грелкой, добавить подсолнечное масло (не более 1 столовой ложки). В пшенную кашу можно добавить 1 чайную ложку корицы, в рисовую — изюм или грецкие орехи (2—3 штуки, растолченные в ступке), в гречневую — лук-порей (одно маленькое перышко, мелко нарезанное) или зеленый лук, свежую петрушку, укроп. Каши варятся без соли. Если хочется посолить, лучше морской пищевой соли ничего нет. В крайнем случае, можно использовать каменную соль. По вкусу добавить подсолнечное масло (кубанское нерафинированное).
  • Очистительные клизмы из отвара ромашки. На 2 литра воды добавляется 1 стакан отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до применения клизмы. Очистительные клизмы желательно делать в течение 2-3 дней подряд, утром и вечером (перед сном), 1 раз в квартал.
  • Отвар ромашки. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Хорошо помогает при вздутии живота. В этот период рекомендуется пить только воду.
  • Отварная свекла и чернослив. На ночь съесть 1 чайную ложку меда и запить теплой водой.
  • Кислые яблоки потушить на кукурузном масле с добавлением чернослива, кураги. Через 10 минут добавить свеклу, натертую на крупной терке, и 1 столовую ложку сахара. Полученную смесь довести до кипения и выключить. Остудить. Сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. На завтрак достаточно съесть 2 столовые ложки.
  • Отруби пищевые ржаные. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом.
  • Льняное масло (пищевое в бутылочках). Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.
  • Сок квашеной капусты. Принимать натощак по 1 /2стакана.
  • Огуречный рассол. Принимать натощак по ‘/2 стака­на.
  • Настой. 1 столовую ложку соли, 2 зубка чеснока, 3-5 листков черной смородины (свежих или засушенных), побольше укропа залить 1 л воды, настаивать сутки в тепле. Принимать по 1 /2 стакана натощак.
  • Сырая морковь (тертая) или настой красной рябины — натощак.
  • Чай с молоком подсоленный. Заварить свежий чай (на 250 г кипятка — 1 чайная ложка чая). Налить 1 /4 стака­на кипяченого теплого молока, добавить щепотку соли, помешивая, долить свежезаваренный чай до полного стакана и не торопясь выпить натощак.
  • Смешать 400 г алоэ, 640 г меда, 210 г виноградного хорошего вина. Принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды. Пациенты отмечают, что, принимая этот состав, вылечили еще и астматическое состояние и удушье.
  • Масло облепихи. Ягоды отжать, залить 1,5л подсолнечного или другого растительного масла. Подогреть до 80 С в небольшой кастрюле, затем поставить в другую большую кастрюлю с водой и нагревать в течение 8 часов на маленьком огне, не доводя до кипения. После это­го охладить и поставить в холодильник на 20 дней. Мас­ло слить и принимать по 1 столовой ложке утром с октября по март.
  • Залить 400 г чернослива и 400 г кураги кипяченой теплой водой. Выдержать 4-6 часов. Отделить косточки, добавить пакетик сенны, предварительно замоченной. Все смолоть в мясорубке, добавить 200 г меда, переме­шать. Хранить в “холодильнике. Принимать на ночь по 1-2 чайной ложке (с верхом).
  • Слабительное. 1-й месяц: смесь из 1 части сока алоэ и 2 частей разогретого меда принимать натощак по 1 столовой ложке в день в течение месяца. 2-й месяц: пропустить через мясорубку чернослив, курагу, инжир в равных пропорциях и 1 лимон. В полученную массу добавить 3-5 столовых ложек меда. Принимать по 1 столо­вой ложке за 20 минут до еды утром и в обед. Хранить в холодильнике.
  • Очищенный от косточек чернослив начинить орехами и залить майонезом.
  • Запарить изюм и пить остывшую воду. Хорошо помогает при вздутии живота, способствует хорошему отделению газов, особенно после операции.
  • Полифепан. 1 столовая ложка на стакан воды. Применять согласно инструкции или утром натощак 3 дня подряд через каждые 2-3 месяца.
  • Настой петрушки с минеральной водой. Залить петрушку крутым кипятком и настаивать 7-8 часов. Смешать с минеральной водой (1 часть петрушки на 3 части минеральной воды) и пить натощак по ‘/2 стакана.
  • Салат из листьев одуванчика.
  • Стимуляция кишечника упражнениями. 1. Чуть согнуть в коленях ноги и быстро втягивать и отпускать живот. Сделать 15-20 упражнений 2 раза в день. 2. Круговые вращательные движения туловищем в поясничном отделе, руки при этом на бедрах; втягивание прямой кишки — выполнять стоя на буклете. 3. Массаж живота и похлопывание по ягодицам. 4. Тренировка мышц заднего прохода и промежности — сжимать и разжимать задний проход до 50 раз ежедневно.
Читайте также:
Отвар корней подсолнуха – природный источник калия и не только

Лечение метеоризма

  • дес.л. зеленого аниса и 1 дес.л. меда на 1 стакан воды, смесь кипятить 10 минут. Охладить, процедить и принимать от 1 до 2 ст.л. в день.
  • Добавлять в пищу порошок полыни.
  • Смешать 1:1 отвар полыни и мед и пить каждое утро.
  • Семена подорожника поместить в воду на сутки — образуется густая масса. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером.
  • 1 ч.л. листьев фиалки настаивать в стакане теплой воды 12 часов. Принимать по 2 чашки в день перед едой или во время еды.
  • Семена укропа измельчить и кипятить в воде 15 минут (1 ч.л. семян на 1 стакан воды), процедить и горячим выпить.
Ведение беременности в Москве

Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций

Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…

Беременность и половые инфекции

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…

УЗИ плода с оценкой органов

Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…

Прием андролога Медицинские анализы Гирудотерапия Прием гинеколога Приём Уролога Прием проктолога Прием невролога Прием мануального терапевта Прием хирурга Прием лора (отоларинголога) Прерывание беременности Медицинские справки

–>

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника “Здоровье” от 20 августа 2018 г.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:
Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Читайте также:
Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления, применение

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Читайте также:
Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: