Что такое лемонграсс

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?

Л емонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.

Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.

Содержание:

  • Что такое лемонграсс?
  • Какой лучше: свежий или сушеный?
  • Чем пахнет, каков на вкус?
  • Примените в кулинарии
  • Чем заменить?
  • Польза для здоровья
  • Где купить специю?
  • Как хранить растение?

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.

Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.

Какой лучше: свежий или сушеный?

Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.

Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.

Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?

Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.

Лемонграсс в кулинарии

В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.

Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:

  1. Надрезать либо согнуть стебель в нескольких местах, затем положить в жаровню или кастрюлю.
  2. Измельчить острым ножом на тонкие ломтики (см. видео в конце статьи).
  3. Нарезать и перемолоть в блендере.

Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.

Порошок кладут в любой момент приготовления.

Полезность от «Паштета»: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.

Чем заменить?

Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.

Польза лемонграсса для здоровья

Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.

Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.

Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.

Полезность от «Паштет»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.

Где купить лемонграсс

В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.

Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.

Как хранить лемонграсс

Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Полезность от «Паштета»: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.

Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Читайте также:
Мелисса и мята: отличия

Фото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Лемонграсс — необычная пряность с цитрусовым ароматом

Растение с приятным, тонким ароматом ― лимонник, люди начали использовать несколько тысяч лет назад. Сегодня, наиболее популярным продуктом, из этого растения — является масло лемонграсса. Используется в качестве косметического, лечебного и ароматерапевтического средства. Само растение добавляют в различные блюда, в качестве специи.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.

Как выглядит лемонграсс?

Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.

Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.

Где и как растет?

Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.

Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.

Виды и сорта

Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.

  1. Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
  2. Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
  3. Еще один распространенный вид ― цитронелла , имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
  4. Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).

Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.

Химический состав и калорийность

В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).

В ее составе присутствуют:

  • ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
  • рибофлавин ― 0,01г;
  • витамин А ― 0,6 г;
  • витамин С ― 0,26 г;
  • калий ― 72,3 г;
  • кальций ― 6,5 г;
  • железо ― 0,82 г;
  • цинк ― 0,22 г;
  • магний ― 6 г;
  • марганец ― 0,52 г.

Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.

Калорийность лемонграсса — составляет 99 ккал на 100 г.

Полезные свойства лемонграсса

Польза лемонграсса обусловлена его составом. Так, ниацин способствует нормализации углеводного обмена, улучшает состояние кожных покровов, а рибофлавин улучшает формулу крови, защищает от инфекционных заболеваний.

Каждое вещество, содержащееся в составе специи, обладает определенными полезными свойствами:

  • витамин С ― повышает иммунитет и сопротивляемость к микробам, вирусам, участвует в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин А ― улучшает состояние слизистых оболочек и органов зрения, повышает защитные функции организма;
  • калий ― участвует в водном и энергетическом обмене, укрепляет мышцы, улучшает работу почек;
  • кальций ― необходим для формирования здоровых костей и зубов;
  • железо ―участвует в синтезе гемоглобина, насыщает клетки кислородом;
  • магний ― улучшает функцию желудка, сердца, ЦНС;
  • марганец ― восстанавливает функцию нервной системы и белково-углеводный обмен;
  • цинк ― необходим для правильного деления клеток, улучшает состояние репродуктивных органов и иммунной системы.

Приправа способствует улучшению пищеварения, снимает нервное напряжение, выводит из организма шлаки и токсины, повышает концентрацию внимания и память. Применение лемонграсса поможет избавиться от головных болей, кишечных паразитов, тошноты, повышенной утомляемости.

Полезные свойства растения позволяют ускорить заживление ран и кожных высыпаний.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пряность имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и ГВ;
  • гипертония;
  • обильные месячные;
  • тяжелые патологии почек и печени.

К противопоказаниям лемонграсса, также относится детский возраст до 7 лет.

У людей с индивидуальной непереносимостью специи, могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде отеков, покраснений, кожных высыпаний.

Как выбрать и как хранить лемонграсс?

В свежем виде лимонник можно купить в супермаркете. При покупке рекомендуется изучить информацию, касающуюся производителя приправы. Крупные, известные компании, которые дорожат своей репутацией, выпускают только натуральную, качественную продукцию.

Признаком высокого качества продукта, является достаточно толстый прикорневой стебель. Чем он длиннее и тяжелее, тем больше содержит полезных веществ. Лемонграсс должен иметь свежий, приятный запах, а вот наличие слегка увядших кончиков его зеленой части допускается. Нижняя часть растения должна иметь бледно-желтый оттенок.

Хранится специя в ящике для овощей холодильника, завернутая в чистую, сухую бумагу. В таком виде приправа остается свежей в течение 2 недель. При необходимости увеличить срок хранения, ее помещают в морозильную камеру или высушивают, предварительно измельчив ножом. Высушенные листья со стеблями кладут в стеклянную банку и убирают в темное, прохладное и сухое место.

Применение лемонграсса

Пряность применяется в самых разных областях ― от изготовления домашнего чая и средств народной медицины до промышленного производства медикаментов, косметических и ухаживающих продуктов.

В косметологии

Экстракт лемонграсса применяется при производстве шампуней, мыла, лаков для волос, дезодорантов и кремов.

Использование лемонграсса в качестве домашних масок для лица, позволяет смягчить, увлажнить и освежить кожу, устранить воспаления. Из слегка отбитого и проваренного в стакане воды стебля можно приготовить ополаскиватель для волос, который избавит от ломкости, повышенной жирности и перхоти.

Из отвара семян и листьев делают лед, используемый для протирания лица. Такая процедура способствует сужению пор, хорошо подтягивает кожу. Для усиления эффекта перед заморозкой, в охлажденный отвар, можно добавлять масло лемонграсса или другие ингредиенты, действие которых направлено на борьбу с теми или иными проблемами эпидермиса.

В народной медицине

С давних времен лимонник использовался для лечения разных заболеваний:

  • простуда, жар, кашель ― свежий лемонграсс добавляют в чаи или куриный бульон;
  • патологии сердца, высокое давление ― устраняются путем внутреннего применения отвара из листьев;
  • грибковые заболевания (трихофития, лишай, герпес) ― для лечения применяется масло лемонграсса;
  • раны ― заваренный лемонграсс или масло растения прикладывают к пораженным участкам по 2-3 раза в день;
  • расстройства ЦНС, депрессия, бессонница ― устраняются благодаря цитралю, содержащемуся в составе приправы;
  • диабет ― для нормализации уровня сахара в крови используется водная суспензия;
  • головные боли ― цимбопогон, который присутствует в составе специи, способствует замедлению работы ферментов, вызывающих сосудистые спазмы мозга;
  • боли в мышцах и суставах ― для устранения неприятных ощущений в больные места втирают масло лемонграсса.

Применение лемонграссса в кулинарии

В кулинарии, лемонграсс позволит не только внести разнообразие в меню, но и обогатить рацион витаминами, минералами и полезными веществами. Благодаря лечебным свойствам, регулярное употребление блюд, на основе лемонграсса, позволит избавиться от ряда заболеваний и улучшить общее состояние.

Вкус и аромат

По вкусу лемонграсс напоминает свежий лимон, со слегка горьковатыми нотками.

Растение придает блюдам мягкий привкус и свежий аромат, который напоминает сочетание мяты, имбиря и лимона.

В какие блюда добавляют?

Лимонник используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, бульону, рагу, салатам и соусам. Также специю применяют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов.

С какими специями сочетается лемонграсс?

Лемонграсс прекрасно сочетается с острыми блюдами, приправленными горьким перцем, чесноком, уксусом, соевым соусом.

Как почистить и порезать?

Как правило, для приготовления рагу и супов стебли режут на кусочки размером не более 5 см. Для некоторых блюд требуется слегка отбить лимонник, чтобы он стал более мягким.

Предварительно с растения нужно снять несколько внешних слоев до появления нежного стебля белого цвета. Верхняя зеленая часть растения обрезается, нижние 3 см стебля также выбрасывают.

При приготовлении сухого лемонграсса его необходимо предварительно вымочить в воде.

Чем заменить лемонграсс?

Подобрать равнозначный заменитель сложно, поскольку ни один из продуктов не способен в точности передать его специфический вкус и аромат. Но, если не удалось купить лемонграсс для приготовления супа, вместо него можно добавить тайскую острую пасту.

Также приправу можно заменить смесью из листьев рукколы и лимонной цедры.

Эфирное масло лемонграсса

При производстве эфирного масла применяется метод паровой дистилляции высушенных надземных частей растения.

Полученный продукт обладает желтым или янтарным цветом и ярким цитрусово-травяным ароматом. В зависимости от сорта лемонграсса, масло может иметь цветочные нотки, более выраженный или легкий запах.

Применяется масло для очищения и сужения пор, повышения эластичности кожи, борьбы с угревой сыпью, кожными болезнями, грибковыми поражениями, целлюлитом. Используется для ароматерапии, лечения простудных патологий, ухода за сухими, ломкими волосами.

Полезные советы

Людям, которые ранее не использовали лимонную траву в составе косметических средств, перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность. При появлении признаков аллергии после употребления средств на основе этой специи необходимо прекратить ее использование.

Благодаря содержанию терпенов, сушеные листья пряности можно применять для отпугивания комаров, мошек и мух. А употребление чая с лемонграссом поможет улучшить скорость реакций и внимание у водителей.

Что такое лемонграсс (лимонник): запах, польза и вред, тонкости применения

Лемонграсс – пряная культура, родиной которой считается Индия. У нее есть и другие названия – лимонная трава, цимбопогоном. Пряность используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии, т. к. она обладает массой полезных свойств.

В составе травы много эфирных масел и природных жиров (лимналол, цитраль, микрин), а также витаминов А, С, кальция, железа, цинка. Но несмотря на всю полезность лемонграсса, его можно употреблять далеко не всем. Так как же использовать лимонную траву, чтобы она принесла пользу, а не вред?

Что такое лемонграсс: где он растет и как выглядит

Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

Еще одно название травы — цимбопогон. Название произошло от греческих слов kymbe — «лодка», pogon — «борода». Лемонграссовый куст напоминает сноп брызг, поднимаемых лодкой.

Известно около 55 видов травы, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

Куст лемонграсса достигает одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

Химический состав и калорийность

Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

  • цитраль;
  • миренцен;
  • цитронеллол;
  • нерол;
  • лимонен.

Пряность богата белками (1,82 г) и углеводами (2,53 г).

витамин С – 0,26 г

рибофлавин – 0,01 г

Листья травы содержат фитостеролы и терпены, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Калорийность пряности низкая – всего 99 ккал на 100 г.

Виды и сорта лимонной травы

Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

Цитронелла вырастает до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

Смотрите обзор приправы:

Полезные свойства лемонграсса

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • поддерживает работоспособность.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли. Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание.

Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

Противопоказания растения

Лемонграсс при правильном употреблении не оказывает побочных действий. Допустимое количество — 5–10 грамм приправы в день. При превышении этой дозы возможны боли в животе, тошнота.

Побочное действие при длительном употреблении лемонграсса в больших количествах — осиплость голоса. Поэтому людям, чья профессия связана с необходимостью много говорить, следует быть осторожными с приправой.

Другие противопоказания для использования лемонграсса:

  • гипертония;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • обильные месячные;
  • низкий уровень сахара в крови.

Также нельзя употреблять пряность (даже в малых количествах) детям до 7 лет.

При передозировке могут возникнуть следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • сонливость ;
  • сухость во рту.

Безопасная доза пряности в сутки — от 2 до 10 грамм.

Можно ли употреблять растение при беременности и лактации

Применение специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. То есть беременные женщины могут употреблять лемонграсс в небольшом количестве. Предпочтительнее использовать сушеную траву.

У грудничка растение может вызвать аллергию. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательны — при первых признаках аллергической реакции у младенца нужно прекратить употребление травы.

От лемонграсса больше пользы

Применение

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют в парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

Как почистить и порезать свежий лемонграсс

Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5-5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.

Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.

  1. Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
  2. Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
  3. С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
  4. Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
  5. Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.

В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.

Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.

Лемонграсс убирают из блюда после того, как он отдал достаточно аромата (по аналогии с лавровым листом).

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая с лемонграссом:

  1. Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
  2. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
  3. Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:

  1. Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
  3. Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
  4. Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.

Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:

  1. Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
  2. Дать настояться минут 5, процедить.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

Заменить лемонграсс в рецептах сложно. Попробовать добиться похожего аромата и вкуса можно, смешав цедру лайма с рукколой или мелиссой.

Натуральные средства

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых при простуде, гастрите, холецистите. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

В косметологии

С косметической целью используют масло лимонного сорго. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Используют масло:

  • для повышения тонуса кожи;
  • борьбы с угревой сыпью;
  • удаления черных точек;
  • сужения пор;
  • восстановления ногтей и волос.

Варианты применения лемонграссового масла:

  1. Уход за лицом. Маска для лица устраняет следы усталости, убирает темные круги под глазами. В подогретое оливковое масло добавляют несколько капель лемонграссового. Массу наносят на чистую кожу, через 15 минут остатки удаляют салфеткой.
  2. Уход за волосами. Для волос полезна процедура аромарасчесывания. На деревянную расческу наносят несколько капель лемонграссового масла. Расчесывают волосы от корней до кончиков.
  3. Уход за ногтями. Для ногтей делают масляные компрессы. Растительное или оливковое масло подогревают, добавляют лимонный сок и масло лимонного сорго. Смесь втирают в ногтевую пластину, смывать не нужно.

Для похудения

Лимонную траву следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Само по себе растение не обладает жиросжигающим эффектом. Оно стимулирует обмен веществ, что способствует естественному снижению веса.

Чай для похудения готовят с имбирем и мятой. На стакан напитка берут по щепотке измельченного имбиря и лемонграсса. Заливают кипятком, дают настояться 5 минут. Добавляют чайную ложку лимонного сока и веточку мяты. Пьют теплый напиток три раза в день.

Как выбирать и хранить лимонное сорго

Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм (по Москве и Московской области).

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, твердыми, бело-зеленой окраски, без пятен. Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Свежий лемонграсс промывают, просушивают, отделяют листья от стебля, кладут в пакет и хранят в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить лимонник, тогда полезные свойства растения сохранятся на несколько месяцев, однако потеряют в аромате. Замораживают лемонграсс в чистом, сухом виде.

Сушеный лемонграсс лучше брать в специализированных магазинах специй. Важно оценить срок годности товара. Не должно быть посторонних запахов, примесей, плесени. Место, где хранится сушеная трава, должно быть сухим, проветриваемым, чистым.

Сушеную траву хранят в таре с плотной крышкой в темном, прохладном месте, можно в кухонном шкафу. Срок хранения – от полугода до года.

Полезные советы

Если ранее экстракт лимонной травы не использовали для приготовления косметических средств – стоит предварительно провести аллерготест. Капнуть на кожу запястья пару капель. Если появится покраснение, сыпь или зуд – значит, есть аллергия. Лимонную траву использовать нельзя.

Так как в составе лемонграсса есть терпены, он отлично помогает бороться с насекомыми (мошками, комарам, мухами). Его нередко добавляют в состав репеллентов. Дома тоже можно самостоятельно приготовить такие средство, но их преимущество будет в натуральности.

Выращивание лимонной травы

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Рассаду сначала нужно вырастить дома. Семена следует высаживать во второй половине марта. Перед посадкой их на сутки замачивают в теплой воде. Затем каждое семечко сажают в отдельный горшочек или пластиковый стаканчик.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту, а также для приготовления натуральных средств.

А вам нравится лимонное сорго? Рассказывайте в комментариях о вариантах использования растения. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже пробовал выращивать лемонграсс? Не забывайте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Лемонграсс: полезные свойства и применения

Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.

Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.

Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.

Химический состав и характеристики лимонной травы

Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.

Вещество Объём (в % от 100 г) Роль в организме
Ниацин 0,1 Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи
Рибофлавин 0,01 защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина
Витамин А 0,6 Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек
Аскорбиновая кислота 0,26 Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны
Калий 72,3 Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.
Кальций 6,5 Формирует ткани зубов и костей
Магний 6 Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы
Железо 0,82 Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом
Марганец 0,52 Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы
Цинк 0,22 Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы

Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго

В тропических странах лимонник служит повседневной кулинарной приправой для горячих блюд, салатов и напитков. Но это не всё — душистая трава имеет ещё 6 полезных применений:

  • Народная медицина. Свежие стебли, отвары из сушёных листьев и масляные настойки используются при лечении ран, инфекций и более 20 хронических заболеваний.
  • Ароматерапия. Порошок из высушенного лемонграсса и эфирное масло растения эффективны против стрессов, депрессий, хронической усталости.
  • Косметология. На основе масла и эссенций лемонграсса создают шампуни, лаки для волос, мыло, лосьоны, кремы и дезодоранты.
  • Борьба с насекомыми. Терпены, содержащиеся в траве, отгоняют мух, комаров и тараканов.
  • Уничтожение кишечных паразитов. Жировой компонент гераниол убивает глисты-нематоды.
  • Магическая практика. Народы тропической Азии используют лимонное сорго для гадальных ритуалов и приношений богам.

Использование в кулинарии

Главная особенность цимбопогона — сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.

Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как лук-порей. В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.

Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно — ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.

Лимонник в народной медицине

Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:

  • Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
  • Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
  • Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
  • Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
  • Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
  • Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
  • Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
  • Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.

Использование в косметологии

Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:

  • Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
  • База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
  • Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
  • Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
  • Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.

Как использовать лемонграсс для похудения

Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.

Есть 2 варианта применения лимонника при диете:

  • Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек имбирного корня длиной 2 см, веточку мяты. Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
  • Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.

Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
  • Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
  • Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.

Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.

Противопоказания и возможный вред

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

  • болезни почек и печени;
  • гипогликемия;
  • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
  • обильные менструации.

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

Как выбирать и хранить лемонграсс

В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.

Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.

Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.

Лемонграсс – что это такое, чем пахнет: лечебные свойства и применение масла и чая

Лемонграсс происходит из многолетней травянистой семьи. Из-за своего соцветия колоса, он относится к злаковым или мятликовым. Растение имеет много интересных названий.

Лемонграсс — что это такое

Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.

По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный

Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.

Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке. Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.

«Родина» лемонграсса

Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.

Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.

Состав цитронеллы

  • витамины С и В;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.

Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.

Применение лемонграсса в кулинарии

На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • травянистые чаи;
  • десерты.

Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.

Лемонграсс широко используют для приготовления блюд

Если добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.

Использование цитронеллы в медицине

В медицине также применяют лемонграсс. Кроме того, растение входит в состав травяных сборов. Польза этой уникальной травы проявляется в следующих полезных свойствах:

  • противомикробных;
  • антисептических;
  • бактерицидных;
  • заживляющих;
  • обезболивающих.

Цитронелла снимает нервное напряжение, успокаивает, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Чай с добавлением лимонной травы является хорошим лекарством от простуды. Выпивая чашку чая из этого растения, можно снизить уровень:

  • холестерина;
  • артериальное давление.

Растение считается замечательным афродизиаком, по этой причине применяют с целью производства зелий, при помощи которых увеличивается половое желание и потенция.

Как применять лемонграсс для красоты

В косметологии масло используют в таких случаях:

  • при проблемной коже, склонной к появлению угревой сыпи;
  • при экземах;
  • для очистки и сужения пор;
  • для поддержания тонуса кожи.

Так же масло подходит для укрепления и активации роста волос, уменьшает выработку секрета сальных желез. Масло цитронеллы используют при массаже. Продукт помогает снять стресс, расслабиться, наладить сон.

Перед применением масла лимонного сорго для начала лучше сделать тест на переносимость, наличие аллергических реакций. Для этого необходимо нанести масло на сгиб локтя.

Производство парфюмерии

Масла лимонного сорго используют в парфюмерных композициях известных брендов. Благодаря большому количеству цитраля, масла хорошо растворяются в спирте.

Духи с лемонграссом заряжают бодростью на целый день. Парфюмерия подходит под любой образ и будет уместна для будних дней и торжественных.

Масло, получаемое с помощью выпаривания с высушенных листьев, обладает лимонным освежающим запахом. Такое масло можно приобрести в аптеке.

Используют его как антидепрессант, для снятия усталости при помощи ингаляций или аромаламп. Масло лемонграсса способствует улучшению умственной активности, памяти, концентрирует внимание, обладает успокаивающим свойством.

В автомобилях можно увидеть лемонграссовое масло. Водители специально вешают ароматические мешочки с цитронеллой, для быстрой реакции и точного внимания.

От насекомых

Еще масло применяют как средство от насекомых, змей (спрей, свечи). Жители Африки высаживают под окнами кусты лимонника, для отпугивания мух цеце.

Выращивая лемонграсс на подоконнике, можно навсегда забыть о насекомых. От листьев будет идти тонкий цитрусовый аромат.

Противопоказания и вред лемонграсса

К применению и употреблению лемонграсса есть противопоказания. Беременным, кормящим, лицам с персональной непереносимостью к отдельным составляющим, находящихся в структуре цимбопогона нужно с осторожностью вводить его в рацион.

При тяжелых заболеваниях сердца или при повышенной возбудимости лемонграсс запрещен. Излишнее использование лемонграсс способно спровоцировать першение горла, снижение голосовых связок, поэтому людям, занимающимся вокалом нужно с осторожностью принимать цимбопогон. Не следует принимать растение более двух недель подряд.

Видео: что такое лемонграсс — косметика или лекарство?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Все про траву лемонграсс: полезные свойства, противопоказания, как использовать

Лемонграсс – слово несколько экзотическое, знакомое не каждому! Хотите расширить свои познания о полезных продуктах? Читайте наш обзор, мы дадим подробное определение, обсудим правила и области применения. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях, доступных альтернативах – вы узнаете массу новой информации о лемонграссе!

Где растет и как выглядит

Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.

Произрастает исключительно на жарких территориях:

  • Африка;
  • Китай;
  • Индия;
  • Америка;
  • Шри-Ланка.

Лемонграсс – это лимонная трава или цимбопогон, универсальная приправа – в мире насчитывается более 55 видов этого растения. Выращивается как в диких, так и в домашних условиях, достигает высоты от одного до 1,8 метров.

Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.

Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!

  • Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
  • Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
  • Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.

Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?

Применение

Вы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится.

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.

А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.

  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:

  • Цитраль;
  • Миренцен и цитронеллол;
  • Нероль и гераниол;
  • Лимонен и дипентин;
  • Фолаты, калий и цинк;
  • Железо, марганец и медь;
  • Витамины В1, 5 и 6, С и А.

Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает выносливость;
  • Нормализует сон и избавляет от бессонницы;
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний;
  • Обладает потогонными свойствами;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Устраняет тошноту и метеоризм;
  • Действует как афродизиак;
  • Помогает бороться с мигренью;
  • Очищает мочеполовую систему и почки;
  • Защищает от переедания;
  • Усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • Восстанавливает организм после перенесенных нагрузок;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает высокую температуру тела;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Улучшает кровообращение и метаболизм;
  • Способствует заживлению ран;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает излечить грибковые заболевания;
  • Снижает уровень стресса, повышает концентрацию внимания.

С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:

  • Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
  • Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
  • Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
  • Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.

Мы рассказали про пролезные свойства и противопоказания лемонграсса. Не лишним будет напомнит, что не стоит злоупотреблять ни одной добавкой – в том числе и этой. Лучше обратиться за советом к специалисту, который расскажет о необходимости применения, возможных побочных эффектах и сможет подобрать оптимальную дозировку.

Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: