Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Тайский чай

Тайский чай включает в себя большое количество самых разных чаев, которые являются не только вкусными, но и невероятно полезными. Тайцы пьют именно такие напитки, в которых идеально сочетаются вкус, аромат и полезные свойства. В этой стране медицина официально использует тайский чай как лечебное средство, его рекомендуют пить врачи в комплексном лечении многих заболеваний. Существуют следующие группы чаев: грибные (чай из линчжи), фруктовые (из матума и плодов нони), чаи из корней (имбирный), травяные (Джио Гулан), цветочные (синий, сафлоровый, розовый, с лемонграссом, хризантенум). Каждый такой напиток обладает неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм.

Матум

Чай матум производят из плодов целебного растения матум (или баиль), которые отдаленно напоминают грушу. Напиток отличается экзотическим, ярким сладким вкусом сухофруктов с цветочными и ягодными нотками. Он богат минералами и электролитами, кофеин полностью отсутствует. Чай из матума обладает сильным тонизирующим действием, он придает энергию и бодрость, стимулирует нервную систему. Напиток нормализует артериальное давление, оказывает помощь при лечении заболеваний дыхательной системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с различными отравлениями.

Из плодов нони

Нони – экзотический фрукт со сладкой мякотью, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и минералов. Чай полностью состоит из высушенных плодов данного фрукта. При заваривании получается настой с перламутровым цветом, он имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Чай из нони улучшает пищеварение, повышает эластичность кожи, насыщает организм всеми необходимыми веществами, за счет чего повышается его защитная функция. Соединения, содержащиеся в нони, стимулируют кровяные клетки – лейкоциты, таким образом предотвращая развитие раковых клеток.

Из линчжи (ганодермы)

Линчжи (ганодерма) – красный гриб, в Таиланде носит название “гриб бессмертия”, так как содержит в себе биологически активные вещества. Из высушенного линчжи готовят лечебные настои и препараты. При заваривании чай, как правило, прозрачный с нежным коралловым оттенком. Обладает травяным вкусом с небольшой горчинкой и нейтральным ароматом. Чай укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, стимулирует железы внутренней секреции. Имеет антибактериальные и очищающие свойства, употребление такого чая способствует укреплению сердечной мышцы, устранению аллергических реакций, улучшению состояния при заболеваниях почек и печени.

Имбирный чай

Состоит из кореньев имбиря. Из них удаляется лишняя влага, и при этом остается высокая концентрация полезных элементов, поэтому чай имеет множество полезных свойств. Имбирный чай повышает иммунитет, борется с различными инфекциями, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жира. Напиток также имеет антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное действие. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Синий (пурпурный) чай

Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.

Из лемонграсса

Для производства такого чая используют высушенную траву лемонграсс (или лимонная трава). Напиток получается золотистого оттенка со сладким вкусом и травяным ароматом. Лемонграсс занимает особое место в медицине Таиланда, растение содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление такого чая улучшает процесс переваривания пищи, укрепляет иммунитет, способствует расслаблению и снятию нервного напряжения, помогает снять головную боль.

Сафлоровый чай

Чай изготавливают из высушенных желтых лепестков сафлора – желтого шафрана. Напиток обладает светло-желтым цветом, пряным и слегка масляным привкусом и цветочным ароматом. Сафлоровый чай славится в Таиланде как средство, улучшающее состояние сердечно – сосудистой системы. Он нормализует уровень холестерина, очищает сосуды и повышает их эластичность, прекрасно тонизирует сердечную мышцу. Также употребление такого чая способствует похудению.

Джио Гулан

Травяной чай, в основе которого лежит гиностемма пятилистная. Имеет сладкий привкус, яркий цветочный аромат, настой при заваривании получается нежно-зеленого цвета. В Таиланде, из-за своих целебных свойств, напиток называют “чаем бессмертия”. Он богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минералами. Чай действительно обладает массой полезных действий: укрепляет сердце, очищает сосуды, нормализует обменные процессы, тонизирует, насыщает организм всеми необходимыми витаминами, укрепляет иммунную систему. Джио Гулан предотвращает рост раковых клеток, помогает в борьбе с уже имеющимся онкологическим заболеванием.

Хризантенум

Чай содержит высушенные бутоны хризантем. Настой получается светло-желтого оттенка, обладает классическим вкусом, отдаленно напоминающим зеленый чай, в аромате чувствуются нотки ягод и сена. Хризантенумсодержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Напиток стимулирует работу желез внутренней секреции, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Читайте также:
Ферментация - это один из этапов обработки чайных листьев.

В Таиланде наиболее распространен зеленый молочный улун, напиток обладает нежным сливочным ароматом, сладковатым вкусом и приятным молочным послевкусием, после заваривания получается настой с легким янтарным оттенком. Употребление такого чая способствует укреплению стенок сосудов, понижению холестерина, улучшению обмена веществ. Молочный улун пользуется огромной популярностью среди женщин, так как положительно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект, а также способствует устранению лишнего веса.

Да Хун Пао

Является элитным зеленым сортом, который вывели селекционным методом с помощью китайских чайных саженцев. Дословно переводится как “большой красный халат”, такое необычное название связано с легендой о происхождении данного чая. Напиток обладает терпким и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием с фруктовыми нотками. В аромате чувствуются жареные орехи, специи и дым, при заваривании чай получается от золотистого до темно-коричневого цвета. Способствует укреплению и очищению сосудов, улучшению работы нервной системы, выведению токсических веществ. Чай укрепляет костную систему и зубную эмаль, повышает иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Черный чай, выращивается и производится в северных районах Таиланда, которые имеют идеальные условия для произрастания чайных кустов – горный воздух, частые тропические ливни и плодородную землю. Напиток обладает травянистым и слегка грибным вкусом, фруктовым послевкусием и цветочным ароматом с нотками специй. При заваривании имеет насыщенный коричневый цвет. При постоянном употреблении пуэра снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожного покрова. Напиток помогает быстрее восстановиться при различных пищевых отравлениях, а также помогает устранить алкогольную интоксикацию (похмелье).

Женьшеневый

Данный напиток включает в свой состав плотно скрученные зеленые листья и измельченный корень женьшеня. Имеет сладкий, слегка сливочный вкус и светло-золотистый оттенок. В аромате отчетливо чувствуется запах женьшеня. Напиток придает сил и энергию, нормализует психоэмоциональный фон, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание. Употребление женьшеневого чая положительно влияет на половую систему: у мужчин повышается потенция, а у женщин усиливается либидо.

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Читайте также:
Калорийность чая с сахаром, сколько калорий в сладком чае

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Читайте также:
Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

Для жителей солнечного Таиланда чай — это утренний бодрящий напиток, который помогает зарядиться энергией, поднять иммунитет и оздоровить организм. В этой стране нет разделения между современной доказательной и народной медициной. Профессиональные врачи активно используют при лечении различных заболеваний напитки, эссенции, настойки народных лекарей. Самые эффективные прошли тщательные исследования, получили звучные названия, красивые упаковки, сертификаты безопасности и качества.

Виды тайских чаев

В Таиланде можно насчитать более ста различных чаев, все они не просто вкусные, они полезные. Тайцы предпочитают именно такие чаи, которые радуют своим вкусом, ароматом, приносят пользу организму.

Различают несколько групп чаев:

  • грибные;
  • фруктовые;
  • грибные;
  • травяные;
  • чаи из кореньев.

Самые популярные чаи Таиланда

Чай из матума

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу. Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов. Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов. Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

Чай из плодов нони

Нони — любимый тайцами фрукт. Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия. Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом. Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Чай из линчжи

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов. Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов. В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка. Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка. Аромат — нейтральный.

Имбирный чай

Тайский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря. Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких. Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством. Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Синий тайский чай

Это самый красивый чай в Таиланде, он красивого синего цвета. Чай делают из цветов клитории тройчатой. Уникальное растение растет на юго-востоке Азии. При заваривании высушенных стеблей и бутонов вода окрашивается в яркий синий цвет. Чай является прекрасным антиоксидантом. Это растительный антидепрессант, он помогает справиться с проблемами нервной системы. Также напиток поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, возвращает коже эластичность, улучшает состояние кожи, восстанавливает остроту зрения. Этот чай хорош в любом виде, у него нежный вкус и приятный аромат. Иногда чай используют в качестве красителя. Подробнее о нем здесь.

Чай из пандана и лемонграсса

Это травяной чай, очень популярный в Таиланде. В его составе два уникальных растения, занимающих особое место в тайской медицине, лемонграсс и пандан. Настой получается солнечного цвета, вкус чая освежающий, сладковатый, аромат — травянистый. Благодаря пандану чай обладает мочегонным, обезболивающим и тонизирующим эффектом. Он снижает уровень сахара, устраняет зубную боль, восстанавливает кожу после ожогов. Лемонграсс помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунную систему. Лимонный аромат снимает нервное напряжение, помогает избавиться от головной боли, расслабляет.

Сафлоровый чай

Сафлор — желтый шафран. Это растение напоминает одуванчик. У него такие же желтые цветочки, лепестки которых используют для приготовления чая. Их немного просушивают и можно заваривать. Напиток получается светло-желтого цвета, вкус — пряный, маслянистый, аромат — цветочный. Такой чай считается очень полезным в Таиланде. Его используют, чтобы вывести вредный холестерин, очищения сосудов, для тонуса сердечной мышцы. А еще чай из желтого шафрана — отличное средство для похудения.

Читайте также:
Чайные приметы и суеверия: верить или не верить

Джио Гулан

Этот чай из Тайланда сделан из гиностеммы пятилистной. Чай отличается сладким вкусом, цветочным ароматом. Тайцы называют его напитком бессмертия. Листья растения содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, флавоноидов. После заваривания высушенных листьев получается настой мятного цвета. Говорят, что употребление этого чая позволяет укрепить сердце, очистить сосуды, нормализовать обмен веществ. Он омолаживает организм, осветляет кожу, тонизирует, помогает справиться с авитаминозом, повышает устойчивость организма к вирусам. Подавляет рост раковых клеток, помогая бороться с онкологическими заболеваниями.

Чай из хризантем

В Таиланде хризантему наделяют магическими свойствами. Из нее готовят повседневные напитки, делают лекарственные препараты. Хризантенум имеет классический вкус, напоминающий вкус зеленого чая. Во вкусе и аромате можно почувствовать оттенки ягод и сена. Напиток получается солнечного цвета, он наполнен антиоксидантами, минералами, витаминами, натуральными противовоспалительными веществами. Этот чай стимулирует железы внутренней секреции, оказывает противовоспалительное действие, очищает тело от токсинов. Он очищает стенки сосудов от налета, питает мозг, улучшает кровообращение.

Надеемся у вас больше не осталось сомнений какой чай привезти из Тайланда. Удачи!

Какой чай привезти из Тайланда? Лучшие виды чаев- Обзор +Видео

Чай – это тонизирующий напиток, изготавливаемый из чайных листьев, кореньев и целебных трав. Таиланд нельзя назвать самой чайной провинцией, но, северная часть страны Чиангра выращивает одни из лучших сортов чая. Ниже мы рассмотрим чаи, встречающиеся в Таиланде и все его виды с фото, ценой и названиями.

История чайных плантаций Таиланда началась во время Гражданской войны в Китае, когда в 1982 году часть беженцев оттуда попросили убежища в северных провинциях Чиангра. Они образовали деревню Дой Мэй Салонг (Холм мира), которая в дальнейшем стала главной «чайной фабрикой» страны. Для того, чтобы было на что прожить, китайцы начали выращивать опиум. Однако, позже, король Пхумипон Адульядет сделал им предложение попробовать использовать территории для выращивания чая. Консультироваться было решено со специалистами из Тайваня, откуда и завезли первые сорта чая, которые очень даже хорошо прижились на тайской почве.

После этого, специалисты стали экспериментировать с чаями и вывели несколько совершенно уникальных сортов чая, найти которые вы можете только в Таиланде.

Виды чаев

Чай Улун из Таиланда (Тайланда)

Пожалуй самый популярный чай из Таиланда, обладающий тонизирующим эффектом и способный укрепить кровеносные сосуды. Его называют чай молочный улун за его насыщенный молочно-сливочный вкус (который, кстати, нравится не всем). Истинные ценители пьют «бирюзовый» улун без каких-либо добавок, чтобы не перебить его вкус и аромат.

Чай Пуэр из Тайланда

Один из самых дорогих чаев в мире, чай пуэр из Тайланда (засохшие и спрессованные кружки чая)славится своими сильнодействующими полезными свойствами. Он и давление нормализует, и холестерин, и пищеварение – почти как живая вода. Как бы то ни было, чай пуэр имеет своих фанатов по всему миру. Они яро спорят о том, как же правильно заваривать и пить этот драгоценный чай. Точно одно – пить его надо не спеша, маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкусовых качеств.

Синий чай из Тайланда

Даже те, кто не бывал в Таиланде, видели и слышали о необычном голубом или синем чае. Делают его из цветков орхидеи, произрастающей в Таиланде, клитории тройчатой (его также называют мотыльковым горошком). Синий чай Тайланда обладает тонизирующим эффектом. Также, к полезным свойствам синего чая относят повышение иммунитета и улучшение пищеварения. Вкус у него сладковатый с приятным запахом.

ИНФОРМАЦИЯ: Как заваривать синий чай (да и впрочем почти все) из Тайланда? Для начала, нужно прогреть воду (вскипятить), и дать остыть до 90 градусов. Ополоснуть кипятком заварник, насыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 1 человека и 1 чайная ложка на чайник. Сверху сухой чай залить на 1/3 кипятком, воду слить. Делается это для обеззараживания, а также, для более полного раскрытия вкуса за счет прогрева. После, снова заливаем кипяток, теперь уже полностью. Даём настояться как минимум в течение 15-20 минут. Как пить синий чай из Тайланда? Вы можете добавить в него мёд, лимон, мяту, лимонник или что-то другое. Пить его лучше в горячем виде.

Изумрудный зеленый чай из Тайланда

Зеленый чай с добавлением местных трав именуют изумрудным за его насыщенный красивый цвет. Вкус у него приятный и сладкий, ненавязчивый, отдает запахом душистых трав. В большинстве случаев, его подают с добавлением сгущенного молока (эдакая вариация на русский чай с молоком). Из свойств изумрудного чая из Тайланда можно отметить тонизирующий и освежающий эффект. Очень часто изумрудный чай можно купить в виде порошка и забрать с собой.

Читайте также:
Чай для очищения кишечника

Чай из плодов нони

Нони (моринда) – очень полезный фрукт, обладающий горьким вкусом, а по облику напоминающий несозревшие шишки. Туристы обходят этот фрукт стороной, для местных же – это и еда, и лекарство, и напиток. Высушенные кусочки этого фрукта дают сладковатый привкус чаю, и обладают бодрящим оздоравливающим эффектом.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшень считается плодом вечной молодости, его используют как адаптоген (препарат, повышающий сопротивляемость организма). Поговаривают, что даже чай с добавлением настойки женьшеня способен омолаживать наш организм и держать его в тонусе. Врачи его советуют для укрепления иммунитета (принимать с перерывами по 20 дней). Однако, вкус у «золотого корня» специфичен – сладко-жгуче-горький.

Чай Тайланда из линчжи

Также, вечную молодость можно получить испив чай из ганодермы (линчжи). По крайней мере, именно так заявляют сами тайцы. Линчжи – это красный гриб, настой из которого способен повысить иммунитет организма и стимулировать работу внутренних органов. Вкус у этого чая горьковатый, цвет чая получается розоватым.

Чай Да Хун Пао

Перевод этой фразы гласит как «большой красный халат» (из легенды о лекаре, который вылечил короля, за что ему подарили красный халат). Чай и в самом деле обладает тонизирующим эффектом, его используют как антиоксидант. Вкус у чая терпкий, отдающий небольшой горечью.

Жасминовый чай из Тайланда

В традиционный зеленый чай добавляют высушенные ароматные листья жасмина, и получают нежно-сладковатый чай с терпкой ноткой цветков жасмина. Этот чай чем-то схож по свойствам с нашей традиционной ромашкой – обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Его пьют перед сном или прежде чем примутся за медитацию.

Чай из цветков хризантемы

Похож на жасминовый чай из цветков белой хризантемы: ароматный и глубокий. Обычно его добавляют в классический зеленый и черный, тогда чай приобретает глубокий хвойный аромат. Этот чай еще и удовольствие для эстета – заварите его в прозрачном стеклянном чайнике и наблюдайте за тем, как красиво распускается цветок.

Имбирный чай из Тайланда

Имбирный чай известен своими согревающими, антибактериальными и стимулирующими метаболизм свойствами не только в Таиланде (его широко используют в сезон простуд). Здесь его ферментируют, усиливая лечебные свойства и подают в виде чая с характерным запахом и вкусом корня.

Чай Матум из Тайланда

Чай изготавливают из высушенных плодов дерева матум (его также называют баиль, мармелос или бенгальская айва). По облику они напоминают яблоки. Среди свойств этих плодов различают жаропонижающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. В народной китайской медицине его прописывают почти при любых заболеваниях, как панацею. По цвету чай напоминает яблочный сок, вкус – сладковатый, но не терпкий.

Итоги

Рассмотрев все основные и лучшие (но не все!) сорта чая из Тайланда, можно сказать, что каждый из них стоит попробовать. Каждый обладает своим особенным вкусом и уникальными свойствами.

Вопрос: так какой чай везти друзьям из Тайланда? Чаще всего туристы покупают синий чай, за его необычность, молочный улун и пуэр. Хотя, последние можно купить почти в любом городе России. А вот специфичные чаи, как синий чай, чай из линчжи, матум или нони купить сложнее. Может случиться так, что даже если вы найдете и закажете, вам доставят вовсе не оригинальные чаи.

Купить чай в Тайланде можно в чайных лавках и даже в дешевых магазинчиках (вопрос качества). Ориентировочные цены на чай из Тайланда будут следующие: 100 грамм синего и изумрудного чая стоит от 250 рублей, матум от 300, дороже всего обойдется чай линчжи – минимум 400 рублей за 100 гр.

Чай, встречающийся в Тайланде и его виды

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Читайте также:
Фенхель для новорожденных

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Красота и здоровье

Самые популярные чаи из Таиланда

В Таиланде особая медицинская система – здесь на равных сосуществуют традиционная и доказательная современная медицина. Но они не разделены стеной непонимания, а совсем наоборот. Приемы, настойки, эссенции и напитки из арсенала народных лекарей активно используются в системах лечения профессиональных врачей. Самые эффективные из них вышли «из тени»: обрели красивые упаковки и звучные названия, прошли тщательные исследования, получили сертификаты безопасности и качества от авторитетных мировых организаций.

Лучшей иллюстрацией такого подхода может служить чай из Таиланда. Тайцам не интересно пить просто чай ради чая, им интересно пить напитки, которые приносят пользу организму и радуют своим вкусом, ароматом, психологическим эффектом. Во всей стране наберется больше сотни различных чаев:

  • фруктовые чаи из Таиланда: чай из матума, чай из плодов нони;
  • «грибные: например, чай из Линчжи;
  • цветочные: синий чай, сафлоровый чай, хризантенум, каркаде, чай из пандана с лемонграссом;
  • чаи из кореньев: имбирный чай;
  • травяной чай из Таиланда – Джио Гулан.

Одни виды чая хорошо известны, другие – забыты или непопулярны. И чтобы было проще ориентироваться в этом запутанном царстве, мы составили рейтинг из десяти самых популярных в Таиланде чаев.

Чай из пандана с лемонграссом

Этот травяной чай из Таиланда не зря занимает первое место в нашем рейтинге самых популярных чаев. Он сделан из двух совершенно уникальных растений, у которых особое место в традиционной тайской медицине: пандана и лемонграсса. У чая легкий травянистый аромат и освежающий сладкий вкус с легкой кислинкой. Солнечного цвета настой – настоящая панацея, составленная из массы положительных эффектов двух совершенно разных составляющих. На долю пандана в этом тандеме приходится обезболивающий, мочегонный и тонизирующий эффект. Он способствует очищению кожи и восстановлению после солнечных ожогов, убирает зубную боль и может служить безопасным заменителем сахара для диабетиков, также снижая уровень сахара в крови. Лемонграсс действует в ином направлении: стимулирует иммунную систему, устраняет боли в желудке и кишечнике, помогает в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта. Его особый тонизирующий «лимонный» аромат помогает при длительных головных болях, снимает нервное напряжение, расслабляет. Среди активных компонентов лемонграсса присутствуют все жизненно необходимые минеральные вещества.

Читайте также:
Полезные свойства листьев черной смородины

Чай из матума (баел)

Матум, или баел, – растение, полезные свойства которого описаны еще в древних медицинских трактатах. В Таиланде используют все части этого растения: корни, кору, древесину, листья, цветы, плоды. Из округлых, похожих на грушу, плодов делают особый лечебный чай. Для этого плоды нарезают тонкими кольцами и сушат на солнце, поэтому внутри сохраняются все полезные вещества. Этот чай из Таиланда обладает особым экзотическим вкусом, который отличает его от других напитков. Вкус сладкий, яркий, с нотами сухофруктов, ягод и цветов. В этом напитке отсутствует кофеин, но он также отлично бодрит, насыщая тело электролитами и полезными минералами, которых здесь в избытке. Лечебный чай из матума – отличный энергетический напиток. Он безопасно подстегивает нервную систему, тонизирует, бодрит. Но в его составе нет кофеина, поэтому за эту бодрость не приходится расплачиваться повышенным давлением и тахикардией. Также чай поддерживает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с сезонными простудами, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

Имбирный чай

У этого чая из Таиланда исключительная польза гармонично сосуществует с приятным запахом и ярким вкусом. Его делают из высококачественного имбирного корня, из которого удалили всю лишнюю влагу, оставив концентрированную матрицу биологически активных веществ. Этот удивительный корень действует одновременно сразу на нескольких уровнях: стимулирует иммунитет, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, застойными явлениями в легких. Также служит профилактикой и лечением болезней пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует работу желез внутренней секреции. Кроме того, имбирный корень помогает избавиться от лишнего веса: он ускоряет обмен веществ, и липидный обмен в частности, заставляя тело активно избавляться от накопленных жировых отложений.

Чай из плодов нони

Этот лечебный чай из Таиланда сделан из горячо любимого тайцами фрукта под названием «нони». В его сладкой мякоти содержится больше 150 активных веществ: аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Поэтому слова о том, что чай из плодов нони – настоящий эликсир здоровья, недалеки от истины. Его делают из высушенных плодов «нони» без использования консервантов и посторонних добавок: поэтому состав чая предельно короток. Настой перламутрового цвета благоухает россыпью экзотических фруктовых ароматов, а его сладкий, с легкой кислинкой, вкус не надоедает со временем. Согласно правилам традиционной тайской медицины, чай из плодов нони могут пить все и когда угодно. Проблемы с сердцем и давлением? Слишком часто болеете? Есть нарушения со стороны ЖКХ? У тайской медицины один ответ – «Пейте чай из плодов нони».

Чай из Линчжи

Линчжи, или Ганодерма, – разновидность красных грибов, из которых в Таиланде делают лекарственные препараты и напитки вот уже несколько тысячелетий. Лечебный чай из Линчжи состоит исключительно из высушенного гриба, в составе которого присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. Обилие биологически активных веществ в этом напитке объясняет весь спектр его положительных воздействий: подавление развития большинства бактериальных микроорганизмов и грибков, стимуляция иммунной системы, активизация работы желез внутренней секреции. Чайный настой получается прозрачным, с легким коралловым оттенком. У этого чая из Таиланда нейтральный аромат и освежающий вкус: весенний, травянистый, с приятной остаточной горчинкой.

Сафлоровый чай

Сафлор, или желтый шафран, успешно растет не только в Азии, но только здесь из него научились делать практически растительную панацею. Для приготовления чая используют лепестки цветов, напоминающих одуванчики. Их немного просушивают и все – чай готов. Из ярко-желтого сырья получается прозрачный светло-желтый настой. Аромат напитка легкий, цветочный, вкус – слегка маслянистый, пряный. Чай из сафлора тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды, связывает и выводит «вредный» холестерин. Это также еще один чай для похудения из Таиланда. При постоянном употреблении он ускоряет метаболизм, заставляет организм остановить накопление новых жировых клеток, и сжигать имеющиеся жировые отложения. Сафлор обязательно присутствует в таблетках и травяных сборах для борьбы с лишним весом. Но в тайской медицине этот чай считается генеральным средством для лечения псориаза и профилактики опухолей. Пить его можно, как самостоятельный напиток, и смешивая с зеленым или белым чаем – для получения удвоенной пользы.

Читайте также:
Чай с черной смородиной: полезные свойства и побочные эффекты

Каркаде

С классическим чаем у каркаде нет ничего общего – этот напиток делают из цветов гибискуса, который нередко именуют суданской розой. Каркаде знают во всем мире, но в рейтинге самых популярных чаев из Таиланда он находится не случайно. Потому что большинству людей приходилось пить каркаде из Египта – кроваво-бордовый, с выраженной кислинкой. Тогда как каркаде из Таиланда дает сладкий настой красивого вишневого цвета с отдаленной кислинкой. Лечебным этот напиток называют потому, что в его составе содержится 13 важных кислот и неисчислимое количество витаминов и микроэлементов. Но главное действующее вещество чая – атоцин, который и обеспечивает напитку его характерный цвет. Он укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность, поддерживает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Чай из каркаде – хороший спазмолитик, снижает давление, служит профилактикой заболеваний печени, мочеполовой системы и пищеварительной системы в целом.

Синий чай

Название этого чая из Таиланда – не идиома, не преувеличение и не дань традиции: он действительно синий. Чай делают из листьев и цветов клитории тройчатой – уникального растения родом из юго-восточной Азии. Высушенные бутоны и стебли при заваривании окрашивают воду в самый настоящий яркий, сочный синий цвет оттенка весеннего неба. Вещество, формирующее этот насыщенный синий цвет – мощный антиоксидант. Поэтому синий чай из Таиланда считается лучшим растительным антидепрессантом, помогает справиться с другими расстройствами нервной системы. Кроме того, поддерживает иммунную систему, очищает и укрепляет сосуды, улучшает состояние волос, возвращает эластичность кожи и восстанавливает остроту зрения. Несмотря на то, что цвет напитка такой яркий, его вкус и аромат нежный, приятный, ненавязчивый. Пить заваренный чай можно в горячем и холодном виде, и даже использовать как пищевой краситель.

Хризантенум

Тайцы в своем отношении к хризантеме не отличаются от остальных жителей Восточной Азии, наделяя растение удивительными, почти магическими, свойствами. По этой причине из нее делают не только лекарственные препараты, но и добавляют в повседневные напитки. Хризантенум – чай из цветов хризантемы. Его составляющие специальным образом собраны, обработаны и высушены, чтобы сохранить все полезные вещества, которыми их наградила природа. У хризантенума классический вкус зеленого чая: травянистый, с оттенками сена и ягод, и легкой горчинкой. Аромат воздушный, летящий, вдохновляющий. Напиток оптимистичного солнечного цвета можно пить каждый день, поставляя своему телу огромные количества витаминов и минералов, антиоксидантов и природных антисептиков, натуральных противовоспалительных веществ. Этот чай из Таиланда выделяется ярким противовоспалительным эффектом, способностью стимулировать железы внутренней секреции и очищать тело от токсинов. Он расширяет сосуды, очищая их стенки от налета, улучшает кровообращение и питание мозга. Поэтому те, кто пьет чай из Таиланда хризантенум, становятся и здоровее, и умнее.

Джио Гулан

Этот чай из Таиланда, как и растение, из которого он сделан – гиностемма пятилистная – сами тайцы называют «напитком бессмертия». Он выделяется необычным сладким вкусом без травянистого привкуса и легким цветочным ароматом. В листьях гиностеммы невероятно много полезных флаваноидов, витаминов, минералов, антиоксидантов. После высушивания все они заботливо «запечатываются» внутри сухого сырья. А после заваривания насыщают настой приятного мятного оттенка. Говорят, что именно этому чаю тайцы обязаны своим долголетием и стройностью. И это действительно так. Если постоянно его пить, легко избавиться от проблем с пищеварением, привести в норму обмен веществ, укрепить сердце и очистить сосуды. Он действительно омолаживает: подтягивает кожу, осветляет ее, насыщает питательными веществами. Также неплохо тонизирует, бодрит, помогает справиться с сезонными авитаминозами, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Удивительно, но этот целебный чай также способен подавлять рост раковых клеток и повышать защитные силы организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Любой чай из Таиланда – это сочетание пользы, приятного вкуса и отличного настроения. Синий чай из Таиланда – настоящая диковинка. Имбирный чай из Таиланда – лучшее решение для похудения. Чай из плодов нони или чай из пандана – напитки из экзотических фруктов. Каждый чай из этого списка уникален, достоин внимания и личной дегустации. Попробуйте! Не лишайте себя возможности получить огромную дозу здоровья, молодости и хорошего настроения!

Читайте также:
После бани чай: травяные чаи помогут оздоровить организм

Травяные чаи на каждый день

Чай настолько вошел в ежедневный рацион людей, что его перестали воспринимать как целебный напиток, используя лишь как средство утоления жажды или для «проталкивания» в желудок сладких булок. Но во многих странах напиток из листьев и трав считается важным компонентом здорового образа жизни, а заваривают не только чай, но и другие, более экзотические листья и цветы, а сами напитки имеют оттенки всех цветов радуги. Во всём мире заслуженную популярность завоевали разноцветные тайские чаи.

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.

Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Чай Сафлор

Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.

Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:

  • при затрудненном кровообращении;
  • воспалениях различной этиологии;
  • повреждениях мозга, связанных с блокировкой кровотока;
  • предупреждении инсульта;
  • заболеваниях ЖКТ, поскольку напиток улучшает потогонные и мочегонные функции организма;
  • повышенном давлении.

Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.

Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.

Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.

Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.

Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.

Чанг-Шу

Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.

Оранжевый тайский чай

Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.

Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.

Читайте также:
Как заваривать чабрец

Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.

Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.

В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Чай из гибискуса

Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:

  • повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • понижению уровня холестерина;
  • эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
  • работе ЖКТ;
  • снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.

У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.

Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.

Чай Баиль (Матум)

Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.

  • Наиболее экономный: в 3-литровый термос кладется 2-3 дольки, заливается кипятком.
  • Второй: две-три дольки заливают холодной водой и проваривают в кипятке 3-5 минут.
  • Третий – для самых нетерпеливых: дольку матума залить кипятком во вместительной кружке и настоять 8-10 минут. В таком случае повторять заварку можно до 4-х раз. Для придания напитку приятного вкуса добавляется мед.

Sliming Herb

Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:

  • в ходе очистки организма от токсинов;
  • при выведении шлаков;
  • для нормализации липидного обмена;
  • при стабилизации и ускорении обмена веществ;
  • для препятствования всасыванию кишечником жиров;

Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

В составе травяного напитка, %:

• редьки дикой – 3;

• камелии азиатской – 3;

• красных бобов – 3;

Приготовление:

Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.

Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.

Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: