Самый дорогой чай

Самый дорогой чай в мире. Первые 8-мь мест

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

    8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков.

7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая – 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».

5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор “Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

3 место – белый китайский чай под названием “Ан-Си”. Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.
  • Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

    Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.

    Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.

    Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

    Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

    Цветочный чай Tienchi

    Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

    Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

    Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

    Чай Gyokuro

    За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

    Читайте также:
    Если покурить чай, что будет, вредные последствия курения чая

    Чай Poo Poo Pu-Erh

    Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

    Чай Да Хун Пао

    В переводе с китайского – большой красный халат. Возраст этого сорта около четырехсот лет. Он был популярен еще при дворе династии Цин. Но сейчас он очень редкий. Сырье получают только с тех шести кустов, которые еще сохранились. Поэтому урожай собирают один раз в год в начале мая. Выходит всего полкилограмма листочков. Вкус чая уникален. Эксперты находят в нем привкус вина, нотки необычных фруктов, оттенки ванили. При повторном заваривании можно насладиться ароматом печеного каштана.

    Продается чай только на аукционах. Один лот продавался дороже 700 тысяч $.

    Тай Ши-Улун

    Чай «Тайваньский черный дракон» можно отнести к улунам. Его настой красного цвета имеет очень выраженный вкус и аромат зеленых листочков. Это достигается за счет того, что листики собираются только самые верхние, а почки самые деликатные. Поэтому цена напитка превышает 240 тысяч $ за килограмм.

    Panda Dung

    Это один из самых редких сортов. Название переводится, как «фекалии панды». Но сырье не проходит «переработку», как некоторые виды кофе. Просто китайский бизнесмен однажды придумал удобрять чайные плантации пометом редких мишек. Считается, что в отходах бамбука сохраняется большое количество питательных веществ. Цена чая более 70 000 $ за килограмм. Одна чашка такого напитка может стоить 200 $.

    Чай Tieguanyin


    Чай Tieguanyin

    Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.

    Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

    Дарджилинг

    Этот напиток еще называют «чайное шампанское». Сырье выращивают в Индии, а сбор урожая ведется исключительно вручную. При этом в корзину попадают только самые молодые листочки. Далее напиток на 90% подвергают ферментации. Поэтому этот чай можно отнести к улунам. У этого чая есть несколько разновидностей. Но его высшая категория входит в число самых качественных и редких чаев. Ее цена может составить 18 000 $ за килограмм.

    Золотистые чайные головки

    Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

    Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

    Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

    Те Гуаньинь

    В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

    Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

    Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

    Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong


    Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong

    Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

    Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips


    Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

    В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

    Чай Da-Hong Pao


    Чай Da-Hong Pao

    Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

    Читайте также:
    Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

    Несколько интересных фактов о дорогих чаях

    • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
    • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
    • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
    • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
    • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

    Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

    Как хранить листовой чай

    Срок хранения чая зависит и от размера чаинок. Важно помнить: чем больше измельчен чай, тем быстрее он потеряет аромат и полезные свойства в открытой коробке. А потому обычный чай в пакетиках портится быстрее.

    Конечно, вы не отравитесь чаем, который хранился неправильно (во вскрытой картонной коробке где-нибудь над плитой). Но и удовольствие от такого напитка вы, к сожалению, не получите.

    Любой премиальный чай «Тянь Жень» упаковывается чаще всего в жестяные банки. Это не дань моде и не дизайнерские изыски. Это самый удобный и безопасный способ хранить качественный чай. Особенно это относится к качественному зеленому чаю, который под воздействием окружающей среды может окислиться в неплотно закрытой коробке.

    Чай для дачников и путешественников

    Для тех, кто собирается в отпуск или просто хочет наслаждаться идеально сохранившимся качественным чаем, «Тянь Жень» выпускает порционный премиальный чай в фольгированных пакетиках по 5 грамм. Его очень удобно брать с собой в поездку, ведь за границей не всегда можно встретить и подобрать подходящий элитный чай. Да и везти в чемодане коробку или банку, которая занимает место и может помяться или рассыплется, неудобно.

    Возьмите с собой фольгированные порционные пакеты. Не забывайте, что качественный чай можно заваривать несколько раз. Так что если позволяют условия, вы сможете часто баловать себя вкуснейшим напитком.

    Если у вас есть загородный дом, где вы собираете друзей и приятно проводите время, порционный чай «Тянь Жень» тоже подойдет вам как нельзя лучше. Во-первых, вы сможете вскрывать пакеты по мере необходимости, каждый раз получая заварку премиального качества, а во-вторых, вы всегда будете спокойны за сохранность пакетов – ни плесень, ни живность им не страшны.

    Как заваривать порционный чай

    Каждый пакет премиального чая «Тянь Жень» содержит 5 грамм крупных сухих листьев. Это примерно 2 чайные ложки. При необходимости можно разделить пакет на несколько заварок, используя скрепку или специальный зажим для сохранности оставшейся в пакете россыпи.

    Порционный чай «Тянь Жень» – удобное решение для тех, кто ведет современный образ жизни, не изменяя традициям даже в мелочах.

    Чай, который удобно хранить и заваривать

    Идея о том, чтобы создать упаковку для порционного чая, продиктована не только стремлением сделать чаепитие удобным, но и тем, что в таком виде качественный чай хранится гораздо лучше. Считается, что если соблюдать все условия – оберегать листья от солнца, влаги, горячего воздуха,– они на много лет сохранят свой вкус и аромат в первозданном виде.

    Тонизирующие напитки для дальней дороги

    Статистика говорит о том, что после нескольких часов вождения водитель начинает терять бдительность. Если ехать без перерыва целый день, то мозг затуманивается, словно под воздействием алкоголя. Помимо этого, тяжелеют веки, устают глаза, теряется четкость зрения. Самое страшное то, что водитель перестает понимать и адекватно оценивать свое состояние. Он продолжает ехать, засыпая незаметно для себя. Существует несколько способов привести себя в чувства и это не только разговоры и бодрая музыка. В первую очередь это напитки.

    Кофе и чай

    Эти напитки тонизируют не всех. Для начала поговорим о кофе. Он должен быть натуральным. Его можно заранее заварить для путешествия в термосе, а можно выходить из машины, что тоже будет полезным, включать чайники и делать бодрящий напиток. Тоже самое с процессом запаривания чая. Конечно, листья с собой не увезешь, а вот пакетики крепкого черного чая, при крутом запаривании, на многих действуют лучше, чем кофе. Минус в том, что после двух-трех дней в пути, можно уже начинать беспокоиться о сосудах и сердце.

    Читайте также:
    Что понимают под хорошим чаем?

    Чай с лимонником

    Отличным тонизирующим напитком будет зеленый чай с шиповником и китайским лимонником. Запаривать его надо заблаговременно в термосе. Это средство помогает концентрироваться на дороге, активизирует рефлексы и повышает работоспособность. А его натуральный состав гораздо безопаснее магазинных энергетиков.

    Вам потребуется:

    • 50 г листового зеленого чая;
    • 50 г шиповника;
    • 50 г китайского лимонника.

    Способ приготовления:

    Выложить ингредиенты в термос, запарить крутым кипятком. Использовать не как чай, а как заварку. Если в дороге разводить ее не будет возможности, то можно взять в два раза меньше ингредиентов и пить как чай.

    Список самых дорогих чаёв в мире: лучшие сорта

    Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Первые сведения об этом напитке появились в Древнем Китае. Сегодня по потреблению этот напиток опережает только вода, а сам он стал своеобразным символом гостеприимства на планете. Приготавливается путём заваривания, предварительно обработанного растения семейства чайные. Приглашаем вас на чайную, немного дорогую, церемонию, чтобы узнать, какой самый дорогой чай в мире.

    Tienchi. $170 за кг.

    На юго-востоке Китайской Республики выращивают особый вид женьшеня, который потом используют в приготовлении изысканного сорта «Tienchi».

    Специалисты называют этот дорогой цветочный чай «Panax notoginseng», что на латыни означает «лечу всё». Рецепт известен с древности, как великолепное средство от кожных заболеваний, легко и быстро снимает головную боль, и снять стресс.

    Производят его в самой южной провинции, а напиток получается с прохладным мятным ароматом и чарующим запахом женьшеня. Созданный в Китае, его высоко ценят в странах Азии и европейских государствах.

    Silver Tips Imperial. $400 за кг.

    На высоте 1 600 — 2600 м, в предгорьях могущественных Гималаев собирают чайные листья сорта Darjeeling, из которых изготавливают великолепный и ценный напиток.

    В этой части Индии работает одна из старейших чайных фирм мира «Makaibari Tea Estate», а её продукция известна далеко за пределами азиатского государства ещё со времён Британской колонизации.

    Сбор урожая происходит только в полнолуние, а потом собранный материал переплетают с серебряными полосками. Самый дорогой индийский «Silver Tips Imperial» стал визитной карточкой компании в ряду других изысканных чаёв.

    Gyokuro. $650 за кг.

    Чтобы повысить уровень аминокислот в листьях, за две недели до сбора чайные кусты держат в тени. Таким образом, получают разновидность чая Sencha под наименованием «Gyokuro».

    Дословно наименование напитка переводится как «Драгоценная роса». После заваривания приобретает светло-зелёный оттенок, а пространство вокруг чашки чая наполняется приятным ароматом.

    Выращиваю этот сорт только в одном японском округе Удзи. Рецепт приготовления известен с древности. Он бережно передаётся из поколения в поколение.

    Poo Poo Pu-Erh. $1 000 за кг.

    На фото ферментированный напиток, обладающий целебными свойствами, изготавливают в китайской провинции Юньнань. Имеет насыщенный чарующий аромат, приятный на вкус с тонизирующими свойствами.

    По виду — обычный чай, но на самом деле, это помёт насекомых, питающихся исключительно чайными листьями. Сборщики урожая, вооружившись пинцетом и лупой, тщательно собирают фекалии, чтобы потом изготовить из них изысканный напиток.

    «Пу Пу Пуэр», если прочитать состав напитка, самый оригинальный чай в мире. Возможно, из-за этого он и такой дорогой.

    Золотистые чайные головки. $3 000 за кг.

    Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

    Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

    Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

    Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о странах, которые лидируют в производстве чая во всем мире.

    Те Гуаньинь. $3 000 за кг.

    В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

    Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

    Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

    Tea Forte. $6 200 за кг.

    Продукт японский чайных мастеров обладает изысканным вкусом, и опьянит насыщенным цветочным ароматом.

    Такой эффект достигается из-за необычного способа обработки собранных чайных листочков. Обычно их прожаривают, но для «Forte» их пропаривают, а затем аккуратно закручивают. Получаются своеобразные листочки, которые называют «паучьи лапки».

    В Японии своеобразный культ чая, а проводить правильно чайные церемонии учат в специальных школах. В течение нескольких месяцев из учеников делают настоящих мастеров, знающих все тонкости и премудрости подобных церемоний.

    Читайте также:
    Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

    Wuyi Oolong. $6 500 за кг.

    Изысканный китайский чай с просторов провинции Фуцзянь был произведён в 1960 году. Небольшая коробочка с 20 гр. винтажного нарицссного чая попутешествовала по Азии, пока в 2013 году не была продана на аукционе в Гонконге.

    Сколько заплатил денег коллекционер из Малайзии за коробочку истории не сохранила, но «Wuyi Oolong» прочно занимает 7 строчку среди всех элитных чаёв, произвёденный когда-либо в мире.

    Высоко ценится в странах Азии. Кусты, с которых собирают листочки, растут только на горе Wuyi, а назвали чай в честь героя древнегреческих мифов красивого юноши по имени Нарцисс.

    Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. $8 000 за кг.

    Кто знаком с китайскими наречиями, легко переведёт название напитка «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Этот жёлтый чай один из самых знаменитых в Китае, и уже нашел своего потребителя в Европе и Новом Свете.

    По легенде, чайные кусты произрастают на скалистых утёсах, которые образовались из слёз двух жен императора Шунь. После его смерти они не могли смириться с утратой и оплакивали своего супруга.

    По технологии производят изысканный и вкусный напиток только из почек чайных кустов, и только вручную, без бездушной механизации. Продукт ручной работы занял свою нишу на рынке дорогих чаев.

    Panda Dung. $70 000 за кг.

    Может, у кого и вызовет отторжение наименование этого продукта из Китая, ведь буквально «Panda Dung» означает «фекалии панды». Но, как нам известно, эти милые животные потребляют лишь бамбук, а их помёт используется только для удобрения чайных плантаций.

    Изысканный, ароматный чай получился, можно сказать, случайно. Один из предпринимателей стал использовать фекалии панд в качестве удобрений, а потом специалисты заметили, что изменились качества напитка.

    Предприимчивый человек отметил, что людям такой вкус чая нравится, и получилась такая вот высокая цена за чай со склонов горы Яань. Компания держит марку, и сбор ингредиентов выглядит очень забавно, ведь сборщики одеты в ростовые костюмы панд.

    Пакетик с бриллиантами «PG Tips». $15 000 за 1 пакетик

    Готовы заплатить за один пакетик изысканного напитка 15 тысяч долларов, тогда знакомьтесь — чай «PG Tips», упаковка которого украшена бриллиантами.

    Произвели его к 75 годовщине английской чайной компании в 2005 году. В самом пакете был расфасован чай «Silver Tips Imperial», который создан Makibari Estate. Над дизайном работали прославленные ювелиры фирмы «Boodles», разместив на небольшом пакетике 280 драгоценных камней разных размеров.

    Чай продавали присутствующим на церемонии по случаю Дня рождения компании. Стоимость и внешний вид поразила собравшихся. Все вырученные средства на юбилее были направлены на благотворительность.

    Да Хун Пао (Da-Hong Pao). $1,2 млн за кг.

    На первом месте по цене в мире китайский чай, наименование которого переводится с китайского языка «Большой красный халат», или «Большая красная мантия», кому как нравится.

    Секрет приготовления хранится производителем втайне ещё со времён династии Мин. Да хун пао обладает невероятными лечебными свойствами, и стал настоящим национальным достоянием Китая.

    Он имеет изысканный аромат, и, судя по отзывам тех, кто пробовал, он очень вкусный. Напиток известен далеко за пределами Азии. Заказывают его и любители горячего напитка в Европе и Новом Свете. TheBiggest рекомендует вам покупать чай только в проверенных магазинах, а не поддаваться на привлекательные ценники в различных сомнительных интернет-магазинах. Такой чай не может стоить дёшево.

    Несколько интересных фактов о дорогих чаях

    • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
    • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
    • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
    • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
    • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

    Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

    Самый дорогой чай в мире

    В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

    Читайте также:
    Чайная компания Винтаж: официальный сайт

    Чай Да Хун Пао

    Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

    Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

    Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

    В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

    Тай Ши-Улун

    Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

    Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

    Panda Dung

    Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

    Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

    Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

    Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

    Дарджилинг

    Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

    Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

    PG Tips Diamond tea bag

    Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

    Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

    Золотистые чайные головки

    В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

    Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

    Тигуанинь

    Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

    «Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

    King of Green Masa Super Premium

    В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

    Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

    Читайте также:
    Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

    Poo Poo Pu-Erh

    Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

    Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

    Топ-10 самых дорогих сортов чая в мире и особенности их производства

    Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.

    Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.

    Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.

    Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.

    10. «Драгоценная роса», 650 $

    У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

    Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

    Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

    9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $

    Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.

    Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.

    Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.

    8. Tieguanyin, 3 000 $

    Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.

    Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.

    Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.

    7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $

    Название этого чая переводится как «нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.

    У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.

    Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».

    6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $

    Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.

    Читайте также:
    Международный день чая: история создания праздника

    Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.

    Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.

    5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик

    Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.

    Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.

    4. Panda Dung, 70 000 $

    У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.

    Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.

    Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.

    3. «Ан-Си», 160 000 $

    Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.

    Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.

    2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $

    «Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.

    Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.

    1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

    Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».

    Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.

    Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.

    Напитки для гурманов: 11 самых дорогих сортов чая

    Сколько стоит лучший чай в мире? В чем его особенность? Подробнее об уникальных сортах чая, их особенностях и свойствах в этом материале

    Теплый и ароматный чай стал вторым по популярности напитком после воды. Это неудивительно, ведь именно чай оказывает на организм человека лечебное воздействие, он утоляет жажду, согревает своим теплом одновременно тело и душу. Но есть среди сортов чая особенные, о существовании которых многие из нас даже не догадываются.

    В этом списке рассказываем об 11 самых дорогих сортах чая в мире, понять и оценить вкус которых способен далеко не каждый.

    Цветочный чай Tienchi — 170 $ за 1 кг

    Этот чай считается одним из самых полезных в мире. Он помогает в лечении бессонницы, избавляет от головокружений и кожных высыпаний. Само растение Tienchi является разновидностью женьшеня и произрастает исключительно на юго-западе Китая. Внешне оно чем-то напоминает соцветия знакомой всем капусты брокколи. В медицине используются не только цветки, но и корень этого целебного растения. Собирают такой чай только в провинции Юньнань. Обладает он приятным мятным ароматом с легкими нотками запаха женьшеня.

    Индийский чай Silver Tips Imperial — 400 $ за 1 кг

    Плантации этого уникального сорта чая раскинулись возле Гималаев. Произрастают кусты на высоте более двух тысяч метров. Элитный сорт чая производится на индийской фабрике, которая также занимается выпуском других чаев. Высокая цена Silver Tips Imperial обусловлена тем, что собирать его можно только в полнолуние. Листья чая переплетаются многочисленными серебряными нитями и имеют очень богатый состав полезных микроэлементов.

    Японский чай Gyokuro — 650–700 $ за 1 кг

    В переводе с японского название этого уникального сорта чая переводится как «драгоценная роса». Цена за килограмм такого ароматного напитка обусловлена в первую очередь тем, что процесс производства его достаточно трудоемкий. За пару недель до начала сбора урожая чайные кусты закрывают соломенными циновками. Делается это для того, чтобы они дозревали без воздействия солнечных лучей. Таким образом производители изменяют химический состав листьев чая. В них накапливается большее количество аминокислот, что делает продукт очень полезным для организма.

    Читайте также:
    Чай с черной смородиной: полезные свойства и побочные эффекты

    Китайский чай «Байча» — 1200 $ за 1 кг

    Деревья этого сорта чая произрастают на экологически чистой территории. Почки чайного дерева отличаются от привычных почек обычного чая. Они имеют светло-зеленый цвет и издалека кажутся белыми. Листья чая Аньцзи Байча очень нежные и требуют к себе бережного ухода. После сбора урожая почки помещаются в специальные пакеты и замораживаются. Так в них как можно дольше сохраняется полезный состав, вкусовые качества и приятный аромат.

    Чай Tieguanyin — 3000 $ за 1 кг

    Этот сорт чая относится к крупнолистовым китайским улунам. В Китае его еще принято называть красным чаем. В переводе Tieguanyin означает «Богиня милосердия». Большой популярностью этот дорогой продукт пользуется благодаря своему эффективному действию в борьбе с лишним весом. Урожай чая собирается вручную, а само производство состоит из многих этапов. Такой напиток имеет ярко выраженный каштановый аромат, способен выдерживать до семи завариваний, при этом полностью сохраняя свои первоначальные вкусовые качества и аромат.

    Золотистые чайные головки — 3000 $ за 1 кг

    Растет этот дорогой сорт чая на горе и собирается только один раз в году. Верхние части чайных кустов работники обрезают золотыми ножницами. Собранное сырье высушивается на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Благодаря такому методу сбора и обработки чайных листьев в их составе выделяются полифенолы. Они становятся за счет этого более ароматными и приобретают характерный желтоватый оттенок. В дальнейшем листья подвергаются обработке золотом, за счет чего приобретают более насыщенный цвет и становятся блестящими. На организм человека этот сорт чая оказывает благотворный эффект. Найти в продаже такой дорогостоящий продукт довольно сложно. Его выпуском занимается всего одна компания в Сингапуре.

    Зеленый японский чай Tea Forte — 6200 $ за 1 кг

    Зеленый чай Tea Forte или, как его еще называют, «Сенча», производится только в Японии. От других сортов чая он отличается не только климатическими условиями, в которых произрастает, но и особым способом обработки. Практически все остальные виды чая поддают прожарке, а вот сенчу готовят из сырой чайной массы путем обработки горячим паром. При этом чай неоднократно разминают и просушивают. Такой сорт чая обладает антиоксидантными свойствами, он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и активно борется с онкологией.

    Одна чашка подобного напитка тонизирует, снимает усталость и придает энергии. А еще в составе сенчи намного меньше по сравнению с другими зелеными чаями кофеина и танина. Соответственно, он считается лучшим диетическим напитком, который оказывает на организм человека более мягкое действие.

    Безумное чаепитие: 8 самых дорогих сортов чая

    Чай — не только самый известный в мире напиток после воды, но и один из древнейших. Его история начиналась примерно в 2000 г. до нашей эры. В разных культурах сложились свои чайные традиции, используются определенные техники и правила приготовления и подачи напитка. Что влияет на цену чая, стоит ли устраивать безрассудное чаепитие и платить за это безумные деньги – рассказ о самом дорогом в мире чае поможет каждому понять это.

    Как чай оказался в Европе

    В Англию чай попал в середине XVII в.: король Карл II Стюарт получил его в подарок от своей невесты — принцессы Екатерины Брагансской и от Вест-Индской компании. Чай был очень дорогим, и его ввоз в страну облагался высокими пошлинами. Королева Екатерина предложила ритуал чаепития придворным: сначала в чашку наливали горячее молоко, а затем уже заваренный чай.

    Окончательно английская чайная церемония сложилась после 1840 г. при Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Она ввела обычай пить чай ровно в пять часов пополудни. Это застолье так и назвали — файф о’клок (пятичасовое) чаепитие. Вскоре напиток стал привычным во многих домах Англии. Чай подавали с бутербродами, кексами, печеньем.

    В России чай стал популярен в XVII в., и относились к чаепитию со всей серьезностью: выпить чашку чая означало куда больше, чем просто утолить жажду. За столом вели важные разговоры, проводили деловые сделки и заключали партнерские соглашения. Домашняя чайная церемония могла растянуться на три часа. Напиток был дорогим удовольствием, поэтому к нему придумали пару — кипяток, который доливали из самовара в чашку к небольшому количеству заварки.

    Правила сбора чая

    Сортовыми считаются верхний зачаток и следующие два листа, которые срываются во время сбора. Светло-зеленые листья имеют короткие белые волоски на нижней стороне. Время сбора урожая оказывает влияние на качество. Чаще всего собирают женщины.

    Это тяжелая работа: в среднем надо нарвать от 16 до 24 кг чайных листьев в день

    Чайные традиции народов мира

    У разных народов горячий напиток появился в разное время. Китай традиционно считается родиной чая, и его жители знают толк в разных сортах, приготовлении и употреблении этого напитка. В другие страны он попал благодаря Великим Географическим открытиям, но прижился не везде: например, большая часть населения Португалии, Испании и Италии предпочитает кофе. Однако в мире наберется немало настоящих ценителей чая.

    Тибетский чай с топленым маслом (Po Cha)

    Тибет считается родиной чайной традиции. А традиционный тибетский чай — мощная смесь, которая согревает и очищает тело. Сначала заваривают плиточный черный и дают ему настояться около 10 минут. Затем его процеживают и добавляют масло из молока яка, соль и хорошо взбивают. Его консистенция должна быть однородной.

    Этикет гласит, что чашка пьющего никогда не должна быть пустой, поэтому вежливый хозяин будет наполнять ее в течение всего чаепития. Кому не светит перспектива выпить 10 чашек такого чая, должен найти благовидный предлог удалиться после первой.

    Послеобеденная зависимость Британии

    Со времен Анны, седьмой герцогини Бедфордской, в пять часов во всей Британии наступает время чаепития. Миллионы британцев, от простых рабочих до королевы, откладывают все дела, чтобы посвятить время ритуалу, который называется «английский полдник».

    Читайте также:
    История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

    Русский самовар

    В России сложилась своя культура чаепития. Она не обходилась без самовара и большого количества сладостей и еды. На стол подавали варенье, мед, пряники, пироги, бублики. В напиток иногда добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы. Часто подобные чаепития были способом не голодать во время постов. Ведь тогда было принято пить по 7-8 чашек подряд. Сахар же не добавляли, а ели вприкуску. Если кто-то за столом переворачивал чашку вверх дном — это означало, что ему достаточно.

    Освежающий чайный ритуал в Марокко

    Приготовление хорошего мятного напитка в Марокко ценится на уровне искусства, а питье чая с друзьями и членами семьи — один из важнейших ритуалов дня. У марокканских чайников длинные изогнутые носики, и это позволяет ароматной жидкости литься равномерно в небольшие стаканы с высоты. Гостям чай подается три раза. Отказ от любой из порций считается оскорблением.

    Идеальная церемония в Японии

    Чайная церемония в Японии берет начало в Средние века. Ее основоположниками были монахи-буддисты. Но вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив страну на весь мир. Церемонию больше похожа на хореографический ритуал, в котором основное внимание уделяется эстетике. Цель — создать у гостей чувство умиротворения, которого так не хватает в повседневной жизни.

    Индийская культура чаепития

    В Индии чай предлагают чуть ли не на каждом шагу. Страна потребляет 837 тыс. т продукта в год. Знаменитый в Индии масала-чай — бодрящий горячий напиток с молоком и специями. Берут черный чай местных сортов, добавляют измельченные черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис, фенхель, горячее молоко, сахар, который иногда заменяют медом или сиропом. Масала-чай пьют после еды. Однако на улицах в Индии часто продают и упрощенную версию напитка со сгущенкой.

    Полезные свойства чая

    Крепкий черный повышает физическую выносливость. Зеленый полезен тем, что в нем много антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ, сжигают жир, что способствует повышению выносливости мышц. Он снижает риск сердечного приступа, способен защитить и от рака. Чай также снижает риск болезни Паркинсона.

    Регулярное его употребление может противодействовать некоторым негативным последствиям курения. Исследования показывают, что соединения в чае могут помочь диабетикам лучше усваивать сахар. Зеленый улучшает минеральную плотность и прочность костей, в том числе и зубов. Он является эффективным средством для профилактики и лечения неврологических заболеваний.

    Как заваривать

    Приготовление чашки чая — процесс несложный, но есть нюансы, о которых надо знать, чтобы гарантированно получить высокое качество напитка. Для каждого вида есть свои особенности в приготовлении.

    Вид чая Температура, °С Время заваривания, мин.
    Черный 100 2–4
    Зеленый 80 1–3
    Белый 90 3–6
    Улун 80 3–7
    Фруктовый 100 3–5

    Для правильного приготовления чая важную роль играет качество воды. Она должна должна быть мягкой, а рН (показатель кислотно-щелочного баланса) должен быть в диапазоне 5–7. Воду следует нагревать до 95 градусов Цельсия — емкость необходимо снять с огня перед закипанием. Ролик о том, как китаянка заваривает пуэр:

    Культура употребления

    Крепкий черный чай с молоком и сахаром — универсальное лекарство от всех проблем, как считают англичане. Индийцы продают очень крепкий напиток со сгущенным молоком на улицах. Можно пить его с медом и лимоном, как русские и другие славянские народы. Или пить его в чистом виде, ничего не добавляя, как многие китайцы и японцы.

    Класть сахар в дорогой чай — не ошибка, а преступление!

    Рейтинг 8 лучших сортов чая

    Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

    Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

    Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

    Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

    Gorreana («Горреана»)

    В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными. «Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня. Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

    Читайте также:
    Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

    Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

    Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

    «Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки. В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей. Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

    «Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

    Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

    Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья. Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

    Это был любимый чай китайских императоров

    Tieguanyin (Те Гуань Инь)

    Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

    Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

    Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

    Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

    Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

    Чай Panda Dung (Панда Дан)

    Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

    Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

    Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

    Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

    Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

    Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

    Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

    Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

    Как попасть на чайную церемонию

    Самую интересную чайную церемонию можно увидеть в Японии. Она называется по-японски Chanoyu («Шанойу»), Sado («Садо») или просто Ocha («Оша»). Это хореографический ритуал по приготовлению и подаче традиционного зеленого напитка вместе с японскими сладостями, которые уравновешивают горький вкус чая. Искусство церемонии в Японии пронизано философией буддизма и служит для обретения душевного спокойствия. Регламентированы предметы и атрибутика, жесты и поведение участников церемонии, а также символика. Все это передается из поколения в поколение.

    Жители Москвы, например, могут приобщиться к японской культуре, посетив «Клуб чайной культуры», где гостей ждет спокойная атмосфера таинственного Востока. Чайная церемония проходит в специально оборудованных помещениях, где обстановка настраивает участников на созерцательный лад.

    Чтобы стать участником чайной церемонии, требуется только желание

    В Санкт-Петербурге погрузиться в своеобразную медитацию можно в чайно-кофейном доме «Рубаи». Чтобы полностью предаться церемонии, надо освободить для нее побольше времени, пригласить приятных гостей, отключить внешние раздражители и настроиться на спокойный и умиротворенный лад. При ее проведении нет мелочей — все несет определенный смысл и способствует достижению максимального эффекта.

    Все чаи премиум-сегмента определенно стоят своих денег. Для получения уникальных листьев нужно учесть многие факторы: высота над уровнем моря, влажность воздуха, сорт чая, температура воздуха. Собирают чай вручную в строго определенные дни и срывают только почку и нескольких верхних листочков. В результате появляется неповторимый напиток.

    Напишите в комментариях, какой чай любите вы и какой напиток из статьи вы бы хотели попробовать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: