Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Какая посуда используется в китайской чайной церемонии?

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды. Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию. Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

Гайвань (盖碗 gàiwǎn) – чаша с крышкой

Гайвань – наиболее распространенный в Китае сосуд для заваривания чая. В него можно засыпать много чая и заваривать методом пролива, разливая чай по пиалам, а можно положить несколько грамм чая и пить настой прямо из гайвани . Чаще всего китайцы именно так и пьют хороший чай, потому как церемония – это событие, ну а выпить хорошего чаю быстренько хочется всегда.

Чаху (茶壶 cháhú) – чайник

Собственно, все мы знаем, что такое чайник :) Чайник появился в обиходе гораздо позже гайвани. Они бывают самые разные, но под чаху чаще всего подразумевают небольшой сосуд 100-250 мл из глины или фарфора. Больше всего ценятся чайники из исинской глины. Такие чайники капризны, но подобрав под них правильный чай можно получить идеальный настой. Исинская глина достаточно пориста, потому впитывает в себя вкус чая. Если чайник хорошо “воспитать”, то он в последствии улучшает вкус чая. Такая глина не обжигает руки и в целом приятная в использовании. Большая часть разновидностей исинской глины весьма прочная, что позволяет чайникам радовать своих хозяев долгие годы, а часто – многие поколения.

Чабэй (茶杯 chábēi) – чаши и пиалы

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов. Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики. Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Чахай (茶海 cháhǎi) – чайное море

Альтернативные названия: “Гундаобэй” (公道杯 gōngdàobēi) – чаша справедливости и “Чачжонг” (茶盅 сhá zhōng) – чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам. Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета. Технически – он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически – он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус “уравнивается” для всех гостей. Если же начать разливать чай сразу по чашам – у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего – не понравится обоим. А главное – обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.

Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют “гундаобэй”. Вас могут даже не понять, если вы скажете “чахай”. При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют “чахай” и никогда не называют его гундаобэй. Чахай без ручки стоит называть “чачжонг”, но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй – наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни. Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод “Чахай – чаша справедливости”. Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! :)

Читайте также:
Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi).

Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй – чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй – чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают. Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше. Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.

Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) – чайница

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Чахэ (茶荷 cháhé) – чайный лотос.

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Чачун (茶宠 cháchǒng) – чайные игрушки

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции. Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство. Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Чабань (茶板 chábǎn) – чайная доска

Иногда выделяют второе название – Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань – это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.

Шуйюй (水盂 shuǐ yú) – чаша для слива воды

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Чачи (茶 池 cháchí) – чайный пруд

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) – ситечко

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности. В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским – тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля). Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней. Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на чай? симптомы аллергии на чай, что делать

Что входит в традиционный набор посуды для китайской чайной церемонии

Опубликовано 26.11.2019, автор Мельникова Марина

Чайный походный набор из керамики, покрытой белой глазурью.

Чабань (груша) – чайная доска, размеры 42,8*27,3*5,6 см

Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.

Гайвань синий цветок Подсолнух (фарфор), 120мл

Гайвань из фарфора, 100 мл.

Сервиз чайный керамический состоит из пяти предметов: четырех пиал и гайвани (сиборидаси).

Живые традиции Востока построены на строгих правилах и применении обязательной атрибутики. Набор для чайной церемонии – не просто дань ритуалу: посуда создает атмосферу таинства, благоухающий аромат, вкус напитка, позволяет насладиться долгим послевкусием.

Что входит в набор для традиционной церемонии

Комплект содержит несколько типов посуды: чайники, чаши, сосуды, инструмент. В обряде участвуют от 2 до 6 человек, – от этого зависит количество, объем предметов.

ШуйХу (Чжушуйху) – чайник для подогрева воды

Объем – 800-2000 мл. Бывает глиняным, из прозрачного стекла. Сегодня распространены металлические изделия, близкие к японским кама, тецубину. Для церемонии пригодны все варианты. Из соображений простоты ШуйХу заменяют термосом.

ЧаХу – чайник для заваривания

Император доски – предназначен для заваривания напитка на 2-6 человек. Обычно небольшой сосуд 100-250 мл из фарфора или глины. Для каждого вида чая «воспитывается» отдельный ЧаХу.

Формы:

  • геометрические – функциональны, используются чаще всего;
  • сегментные ­– состоят из множества симметричных секций, символизирующих лепестки;
  • натуралистические – отображают природу, отличатся шероховатостью, трещинками, несимметричностью, сложными линиями.

Гайвань – пиала для заваривания

Состоит из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки. Согласно требованиям церемонии, гайвань подходит для цветочных чаев, улунов. Остальные виды используются в ЧаХу.

Способы применения:

  • чайный лист засыпают на всех участников церемонии, заваривают поливом горячей воды, разливают по пиалам;
  • кладут одну порцию чая, настой пьют из гайвани.

ЧаБэй – чайные чаши для питья

Пиалы – душа церемонии, важный элемент набора для китайского чаепития. В сервизе может быть простой чайник, но чаши должны быть лучшие.

Для каждого сорта чая предназначена своя форма. Низкие, широкие, с пологими краями раскроют вкус пуэров. Низкие, круглые с высокими краями – зеленых сортов. Из высоких – пьют улун.

При выборе учитывают материал, толщину стенок. Размер традиционно небольшой – 25-120 мл.

ПиньМинБэй, ВэньСянБэй – чайная пара

ПиньМинБэй – низкая чаша вкуса, служит для «вкушения» чая. ВэньСянБэй – узкая, высокая чаша аромата, предназначена для вдыхания букета напитка. Обе составляют чайную пару, используются при заваривании улунов.

Внимание! Чай наливают в высокий сосуд, накрывают широким, переворачивают. Вынимая высокую чашу, гость знакомится с ароматом, потом со вкусом из широкой пиалы.

Чаегуань – чайница

Предназначена для хранения чайных листьев, их защиты от воздуха, света. Сохраняет качество, сухость, температуру продукта. Объем, форма, материал разные: от вместительных банок с ручной росписью до маленьких коробочек с лаконичным рисунком. Делают из глины, фарфора, керамики. Бывают деревянными, металлическими, картонными.

Гундаобэй (ЧаХай) – чаша для готового настоя

Чаша справедливости. Чай фильтруется из ЧаХу в Гундаобэй через сито, откуда разливается по чашкам. Мастер контролирует концентрацию, наблюдает за цветом, качеством напитка, равного для всех гостей. Без ЧаХай лист заваривается слишком долго, становится невкусным, теряется философия ритуала.

ЧаЛюйВан – ситечко

Используется, когда напиток наливают в Гундаобэй. Делает цвет настоя ровным, чистым за счет задержки мелкой фракции заварки.

ЧаХэ – сосуд для сухого чайного листа

Чайная колыбель. Сюда пересыпают листья из чайницы, откуда они попадают в чайник. В ЧаХэ оценивается форма, цвет, аромат продукта. Внешний вид посуды произвольный. Во время церемонии ее пускают по кругу, чтобы гости смогли рассмотреть лист, насладиться его благоуханием.

Читайте также:
Чай Lipton — коллекция холодного и горячего чая. Основные виды

ЧаПань (ЧаБань) – чайная доска

Чайная посуда находится на подносе.

Виды досок:

  • ЧаПань – с поддоном под основанием для слива воды. Доска небольших размеров;
  • ЧаБань – поднос с пластмассовой трубкой для отвода жидкости. Ведет к отдельному объемному сосуду ЧаЧи, спрятанному в деревянный «чехол». На крышку ставят чайник или другую посуду.

ШуйЮ – чаша для отходов

В сосуд сливают воду, сбрасывают лишние чайные листья. Иногда используется для хранения чашек.

ХуЧэн, ЧаТуо

Подставки под чайник, пиалы. В китайских чайных наборах для чайной церемонии сделаны из среза камня или дерева.

Важно! На поднос ставят чайные игрушки ЧаЧун. Статуэтки несут тематику церемонии, символизируют мифологических персонажей, философскую концепцию, о которой рассказывают гостям.

Набор чайных инструментов

Атрибутика упрощает заваривание напитка.

Виды:

  • чацзюй – набор инструментов ставят на поднос или рядом с ним;
  • чага – щипцы помогают вылить чай из пиал, закручивают водяную воронку, куда насыпают лист;
  • чашао – лопатка для пересыпания. Бывает разной формы. Изготавливается из бамбука, металла, стекла, слоновой кости;
  • чачжень – тонкая палочка для прочистки носика от чаинок;
  • янхуби – кисточка для удаления потеков, протирания чайника;
  • чалой – воронка для насыпания в чайник с узким горлом;
  • чачжуйцы – шило для раскалывания пуэра;
  • чацзинь – ткань для протирания или демонстрации предметов.

Требования к материалам

Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.

Материалы:

  1. Глина – китайская исинская. Посуда используется только для одного сорта чая (красный, белый, зеленый).
  2. Фарфор – если нравится ясный аромат улунов, полуферментированные чаи.
  3. Камень (оникс, нефрит) – универсален, любит черный пуэр.
  4. Керамика – для ферментированных чаев многолетней выдержки.
  5. Стекло – универсально. Когда пробуете новый сорт, через него легче проверить качество листьев.

Из чего должны быть чайник, пиалы: из глины, стекла или чугуна?

Выбор материала опирается на сорт чайного листа.

Пиалы:

  • белые, зеленые, желтые сорта – утоляют жажду в летний день, разливаются в открытые чаши из тонкого фарфора или керамики. Посуда подходит для сортов, которые завариваются водой 80 °C. Горячий напиток быстро остынет;
  • Красные чаи – подходят для холодной, сырой погоды. Раскрываются в керамических чашах с толстыми стенками, мягкой текстурой. Керамика передаст тепло, согреет, не обожжет руки. Для улуна, красного чая приобретают каменные пиалы;
  • уишаньские, гуандунские улуны – любят глазурированные, фарфоровые чаши. Посуда удержит эфирные масла;
  • пуэры, ХэйЧа – берут объемные пиалы лаконичной формы, с рельефной текстурой из глины. Они сохранят тепло благодаря толстым стенкам. Посуду красиво оформляют, раскрашивают;
  • порошковые китайские чаи – пьют из больших чаш тяван. Они нужны, чтобы взбить порошок венчиком;
  • тайваньские, южно-фуцзяньские улуны – пьют из фарфоровых чайных пар.

Справка. Глиняные пиалы идеальны для Шу Пуэра. Для других пуэров предназначены чаши из толстой керамики, сделанные в технике селадон. Они долго держат температуру, суженные кверху края сохраняют яркий аромат.

Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.

Стандарт качества ЧаХу:

  • горлышко, носик, ручка заканчиваются в одной плоскости. Снимите крышку, переверните, поставьте чайник на стеклянную поверхность. Качественный – не шатается. Ручка, носик, горлышко плотно прилегают к стеклу;
  • прямота линий – крышка примыкает к горлышку без зазоров;
  • гидродинамика – вода вытекает из носика ровной струей.

Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.

Недостатки и преимущества

Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.

Читайте также:
Чай с ванилью: как приготовить, полезные свойства

Плюсы и минусы материалов

Материал

Плюсы

Минусы

Глина

Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка

Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне

Для одного сорта чая

Фарфор

Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни

Заваривает любой чай

Стекло

Не поглощает запахи

Открывает процесс раскрытия листа

Идеально для заваривания связанных сортов

Сразу видны потеки, загрязнения

Быстро теряет температуру

Чугун

Для кипячения воды. Долго держит тепло

Камень

Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка

Требования к подносу

Доска не должна проходить множественную полировку, обработку. Задача – сохранить близость к гармонии, природе. Согласно идеям церемонии, ЧаПань подчеркивает, ставит на первый план предметы ритуала, а посуда – чай.

Типы подносов:

  • бамбуковый – легкий, изысканный, удобный, символизирует китайскую культуру;
  • сандаловый, из красного дерева – высшего качества;
  • из камня – тяжелый, дорогой, требует осторожности, чтобы не ударить, не разбить посуду.

Что входит в дорожный набор для чайной церемонии

Дорожный набор мобилен, компактен, выполнен в минималистичном стиле. Его удобно брать в гости, на пикник, – в любое место, где хочется провести церемонию.

Предметы помещаются в компактную сумку на замке или коробку. Мягкая внутренняя подложка сохранит посуду при транспортировке. В качестве материала производители выбирают керамику.

Комплект:

  • заварочный чайник 220-250 мл;
  • пиалы – на 4-6 персон;
  • чахай;
  • чайница;
  • ситечко с подставкой;
  • салфетки;
  • чабань;
  • щипцы для чая.

Заключение

Посуда для китайской чайной церемонии используется на офисных, домашних, выездных чаепитиях. При выборе учитывают количество персон, сорт чая. Универсальным вариантом считаются фарфоровые наборы на 6 персон.

ЧАЙНАЯ ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ

Чайная церемония – это целое искусство, успех которого зависит от множества факторов, в том числе от посуды. Красота, качество исполнения – составляющие глубоко погружения в китайский чай. Мы предлагаем широкий ассортимент посуды для чайной церемонии. Посуда позволяет не только насладится вкусом чая, но и создает должный антураж.

Состав наборов

Набор посуды для чайной церемонии включает в себя:

• Заварочный чайник (Гайвань)

• Чахай (сливник, гундаобэй, «чаша справедливости»)

• Чашки и другие аксессуары

Материалы изготовления

Интернет магазин посуды для чайной церемонии предлагает для Вас принадлежности, выполненные из следующих материалов:

Изделия из стекла – это прекрасный вариант для чаепития. Можно любоваться цветом настоя напитка.

Набор чайной посуды, выполненный из стекла подходит для любых видов чая.

Купить чайную посуду в Москве Вы можете в нашем магазине.

Изделия из фарфора также отлично подходит для заваривания любых видов чая

Чайная посуда из Китая, выполненная из фарфора, хорошо передает тонкие нюансы аромата чая и очень красива и разнообразна на вид.

Как правило, для изготовления Гайваней используют именно фарфор. Гайвань — чашка с крышкой и блюдцем. Настой сливается через щель между чашкой и крышкой. Вы можете купить посуду для чайной церемонии, выбрав понравившуюся модель в нашем каталоге.

Глиняная чайная посуда – главное украшение чайного стола. Посуда из Исинской глины впитывает заваренный чай и со временем может привносить во вкус напитка новые нюансы. Поэтому в такой посуде рекомендуется заваривать один вид чая. Чем дольше вы пользуетесь такой посудой, тем вкуснее чай и тем больше ее ценность.

Дополнительные чайные принадлежности

Посуда для китайской чайной церемонии так же включает в себя принадлежности и аксессуары, необходимые для удобства и создания изысканной атмосферы:

• Сосуды для хранения чая;

• Чайные фигурки для украшения Чабаней;

• Чайные инструменты, и пр.

Используя данные предметы, Вы не только обеспечите удобство проведения процедуры приема чая, но и сможете насладиться чаем по всем правилам китайской церемонии.

Выбирайте лучшее

Интернет магазин чайной посуды «Дом Чая» предлагает большой выбор наборов для проведения процедуры чаепития по оптимальной цене в сравнении с нашими конкурентами. Весь представленный товар выполнен из материалов высокого качества и отобран нами лично в местах производства. Купить чайную посуду в городе Москве недорого Вы можете в любое удобное для Вас время, оставив заявку на сайте компании. Также мы предлагаем несколько способов доставки.

Читайте также:
Как заваривать полынь

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Ритуал вкушения и осязания чайного напитка – Кунг-Фу-Ча – традиция китайской чайной церемонии, распространившейся по всему миру в той или иной интерпретации. Культура чаепития берет свое начало еще с времен правления династии Мин. В конце 14 века для императорской семьи чай заваривался из отборных, цельных сухих листьев, а семьи со средним и малым достатком заваривали его в брикетах или использовали сырье из мелких листьев.

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Китайцы вкладывают особый смысл в чаепитие – в процессе человек вбирает в себя силы Инь и Янь. Философия церемонии – не нужно торопиться, а следует прислушаться к своему внутреннему голосу, тем самым прочувствовав вкус напитка и ощутив всю его живительную силу. Такой подход сравним с медитацией.

При подготовке, а также во время чаепития учитываются малейшие детали. Комната, куда пригласили гостей должна иметь минимум мебели. Все пространство отводится для чайного столика и циновок из бамбука, разостланных вокруг него.

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Какая посуда понадобится

Чайный лист заваривается многократно – это основной принцип. С момента возникновения традиции процесс заваривания видоизменялся, создавая его новые способы. В разных провинциях Поднебесной используют различную посуду. Во времена правления династии Тан существовала даже книга «Чайный канон», судя по которой для традиционного чаепития по всем правилам требовалось около 24 предметов.

Главная роль отводится сосуду, в котором заваривают чай. Заварочный чайник или гайвань в современной интерпретации может быть сделан практически из любого материала, глины, керамики, фарфора, прочного стекла, нефрита.

Глиняные предметы хороши тем, что удерживают тепло длительное время. В изделиях из фарфора можно заваривать все сорта чая, которых насчитывается свыше 100 видов. Керамический чайник имеет толстые стенки. В них заваривают сорт пуэр. Определившись с материалом главенствующего предмета, важно помнить, что остальные элементы должны с ним гармонировать по стилю, узорам и цвету.

  1. Гайвань в буквальном смысле – чашка с крышкой. Изначально этот атрибут предназначался для индивидуального использования. Затем, в нем стали заваривать напиток и разливать по пиалам.
  2. Китайский чайник первоначально напоминал кувшин и лишь спустя несколько столетий приобрел знакомые нам очертания. Особо славились изделия из исинской глины, которая полностью раскрывала все достоинства того или иного чая. Однако из-за своей пористой структуры, за счет которой материал впитывает запахи, заваривать в исинском чайнике можно только один сорт чая.
  3. Пиала, чаша, чабай — емкость откуда пьют напиток имеет объем от 20 до 50 миллиграммов. Маленькие габариты обусловлены тем, что чай заваривают около 10 раз для полного раскрытия вкуса. Используя 50-миллиграммовую чашу за всю церемонию придется в среднем выпить около половины литра.
  4. Чахай – предмет необязательный, но нужный. В него наливают заваренный напиток после чего из него наполняют пиалы, тем самым угощая гостей чаем одинаковой насыщенности.
  5. Чабань – столик для чаепитий нужен для того, чтобы процесс заваривания напитка был аккуратным, так как во время ополаскивания посуды, капли чая все же проливаются. Современные столики оборудованы специальным сливом.
  6. Вместо столика можно использовать чайный пруд, куда сливают воду. Данный атрибут служит и подогревом для пиал.
  7. Чахэ – традиционная утварь в виде тарелочки, при помощи которой происходит знакомство с чайным листом. Используя ее можно отмерить точное количество заварки.
  8. Чайное полотенце – необязательный, но очень полезный предмет. На него можно ставить горячие предметы, протирать чайник, дно чашки, подаваемой гостю.
Читайте также:
Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Кроме основных предметов существуют еще щипцы, чтобы брать заварку, стаканы для вдыхания аромата, украшения и многое другое.

Традиционный способ заваривания чая

Для Китая очень важно соблюдать традиции. Классический способ заваривания чая происходит в несколько этапов.

  1. Прежде чем наполнить заварник, вся посуда прогревается. В емкости наливается горячая вода, примерно на треть. Затем посуду омывают и сливают воду.
  2. Далее в заварник, наполненный заваркой в нужном количестве наливают горячую, но не кипящую воду и практически сразу же сливают, тем самым смывая частички пыли с листьев.
  3. Заваренный вторично чай, готов к употреблению. Мастер чая наполняет высокие стаканы гостей напитком примерно на треть. Вначале они его вдыхают и только потом пробуют.
  4. Каждое последующее заваривание длится не более 30 секунд. С каждым проливом чай слабеет, но раскрывает свои новые ароматы.

Современный способ заваривания чая

Современный человек ограничен во времени, потому существует упрощенный способ заваривания чая из Китая. В продаже имеются специальные приспособления, кружка для заваривания или колба с ушками, за которые удобно держаться. Такие конструкции оснащены дополнительными внутренними емкостями для заварки. Заварив напиток, емкость вынимается и чай разливается по чашкам.

Типот-гунфу – новое изобретение любителей чая. Это своеобразный чайник, состоящий из двух частей, основной емкости и колбы с фильтром, в которую насыпают заварку. Затем, ее заливают водой и закрывают крышкой. По истечении времени, нужно нажать на кнопку и заваренный чай будет сам капать в пиалу.

Эргономичный и практичный предмет нового поколения – дорожный гайвань. Эта конструкция объемом равном пиале, оснащена заварником с ситечком.

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Во время ритуала старшее поколение передает свои знания и опыт молодому, что очень важно для любой страны. Возможно, это станет традицией и в вашей семье, после освоения нехитрых манипуляций.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Москва, ул. Проспект Мира д. 40

  • Избранное
  • Каталог
    • Белый чай
    • Жёлтый чай
    • Зеленый чай
    • Связанный зеленый чай
    • Красный чай
    • Улунский чай
    • Жасминовый чай
    • Пуэр
    • Коллекционный прессованный пуэр
    • Чёрный чай
    • Добавки к чаям
    • Исинская глина
    • Сервизы
    • Стекло
    • Фарфор
    • Принадлежности для чайной церемонии
    • Термосы
    • Подарочные банки с чаем
    • Подарочные наборы
    • Оплата и доставка
    • Отзывы
    • Блог
    • Оптовикам
    • О нас
    • Контакты
    • Главная
    • Посуда
    • Принадлежности для чайной церемонии
    • Белый чай
    • Жёлтый чай
    • Зеленый чай
    • Связанный зеленый чай
    • Красный чай
    • Улунский чай
    • Жасминовый чай
    • Пуэр
    • Коллекционный прессованный пуэр
    • Чёрный чай
    • Добавки к чаям
    • Исинская глина
    • Сервизы
    • Стекло
    • Фарфор
    • Принадлежности для чайной церемонии
    • Термосы
    • Подарочные банки с чаем
    • Подарочные наборы

    • 1
    • 2

    Даже если хорошо изучить ритуал китайской чайной церемонии и в точности подражать движениям мастеров, все равно постичь ее смысл очень сложно. Сложно оттого, что в Китае и танец, и боевое искусство, и физические упражнения, и традиции чаепития имеют еще и смысловую, философскую нагрузку. Китайцы глубоко чувствуют природу, следуют за ней, рассматривают ее движение как вечное и непреходящее. При этом стараются не вмешиваться в естественный ход вещей, сохранять жизненные силы и, следовательно, продлевать жизнь. Принципы чайной церемонии инстинктивно могут использоваться и в других сферах жизни, помогая трансформировать личную судьбу, находясь в спокойном, естественном состоянии психики. Предполагается, что человек сам — часть природы, и может запустить свой собственный механизм жизненных процессов.

    Другая особенность китайской церемонии связана с достижением баланса. Среди участников церемонии нет различий, между ними существует баланс, проявляющийся в том, что все одинаково могут насладиться чаем и оценить следующую заварку. Но единого рецепта для приготовления идеального чая не существует, как не существует никаких правил для создания истинного произведения искусства. Каждый Мастер заваривает чайные листья по-своему. Это связано с температурой воды, видами чая, посудой и другими принадлежностями для чайной церемонии.

    Предметов для проведения чайной церемонии нужно немного: чайник для нагрева воды, столик, пиала для чая, совок, ларец с чаем, банка для холодной воды, чтобы пополнять чайник, а также чайное полотенце. Могут быть и дополнительные аксессуары по желанию Мастера.

    Церемония — это часть культуры Китая, ее традиция. А в обыденной жизни китайцы пьют, главным образом, зеленый чай. Он будет подан на стол в ресторане первым «блюдом» и последним. В 5 часов вечера его традиционно пьют англичане, а Ирландия потребляет чая больше всех в мире. В России он тоже популярный напиток, в США интерес к чаю подогревает забота о собственном здоровье с учетом целебных свойств этого напитка.
    Время изменило подходы к чаепитию. Изменились чашки и пиалы, чтобы стать более удобными, появились сахарницы и сливочник для сливок, термосы, контейнеры для чая. Бамбук заменяется серебром, золотом и сплавами. Заварочные чайники из фарфора сменяются стеклянными и металлическими. Сегодня в Китае, чай заваривают пиалой с крышкой, который называется Гай Вань. Только большая чайная церемония Гун Фу Ча сохраняет все, как было

    Чайная посуда

    Наши преимущества

    В магазине ЧаоЧай вы можете купить красивую и удобную посуду для заваривания чая.

    Китайский чай – особый напиток, приготовление которого не может обойтись без соблюдения определенных традиций и правил. В России китайский чай сейчас особенно популярен, ведь это не только вкусный, но и очень полезный напиток

    Чашка «Чайная капля» №1, 75 мл

    Чашка «Лист Лотоса»

    Чашка «Лист»

    Чашка «Лист» Счастливый клевер

    Чашка «Магма» Белая

    Чашка «Синяя бездна» №1

    Чашка «Синяя бездна» №2

    Чашка «Синяя бездна» №3

    Чашка «Чайный лист»

    Чахай «Грани»

    Чахай стеклянный с деревянной ручкой

    Чашка «Пейзаж» Ива

    Чашка «Пейзаж» Лу Юй в горах

    Чашка «Пейзаж» Синяя Гавань

    CUPPS пакеты для заваривания
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • >
    • >|

    Разновидности посуды для чаепития

    На нашем сайте представлены большой ассортимент посуды для заваривания китайского чая. Для удобства выбора, воспользуйтесь каталогом:

    Чайная посуда – обязательный элемент для заваривания китайского чая. Она может быть украшена как в традиционном, так и современном стиле. Посуда для заваривания китайского чая создает особую атмосферу чаепития.

    Купить посуду для чая можно:

    Материал, форма, объем посуды для чаепития напрямую влияет на вкусовые оттенки чая.

    При заваривании традиционным способом – методом пролива, используется гайвань (или чайник), чахай (сливник), пиалы (чашечки). В зависимости от сорта чая, рекомендуется использовать или фарфор, или глину, или стекло.

    Гайвань (или чайник) – основная посуда для заваривания чая. Гайвань представляет собой небольшую пиалу с блюдцем и неплотно прилегающей крышкой. Как правило, гайвань имеет объем от 100 до 200 мл. В гайвань засыпают чай, затем заливают его кипятком и переливают, придерживая крышку, в следующий сосуд – чахай.

    Чахай (сливник) – это небольшой по объему сосуд, в котором заваренный чай перемешивается для дальнейшего разливания по пиалам. Он нужен именно для того, чтобы все участники чаепития попробовали одинаковый по составу напиток.

    Чайные чашечки (или пиалы) – могут быть самых разных размеров. От совсем маленьких (30 мл) до достаточно объемных (100 мл).

    Также, при традиционном способе заварки, часто используется чайное сито.

    И, конечно, чайный столик – чабань, на котором происходит все чайное действо.

    Не забудьте купить чайную фигурку, она украсит ваше чаепитие.

    При современном способе заваривания китайского чая используют колбы и типоды – удобные специальные чайники, в которых чай не перезаварится. Такую посуду особенно удобно использовать в офисе, в командировках, на работе.

    Также обратите внимание на чайные сервизы и дорожные наборы. В этих наборах подобрана вся необходимая посуда для заваривания китайского чая. Вся посуда выполнена в едином стиле, и будет прекрасно дополнять ваше чаепитие.

    Преимущества покупки чайной посуды в ЧаоЧай:

    доставка по всей России транспортными компаниями СДЭК, боксберри, пикпоинт и другими. Курьерская доставка по Москве уже на следующий день от оформления заказа

    заказ можно сделать в любое удобное время. Наши менеджеры свяжутся с вами и уточнят все детали заказа

    представлены самые разные варианты посуды для китайского чаепития – от традиционный до современной

    цены приятно удивят вас

    на нашем сайте можно подобрать все необходимое: чайную посуду, чай, чайные аксессуары

    Также вы можете заказать китайскую посуду оптом. Для оформления оптового заказа, заполните форму для получения оптового прайса и наш менеджер свяжется с вами.

    «Чай получил, огромное спасибо! Качество просто исключительное! За подарок отдельное спасибо, мне понравился, с нетерпением жду следующего заказа!»

    Капустин Павел, Белгородская область

    «Приветствую Илья! Спасибо Вам за ваш магазин , за скрупулёзный подбор и личную дегустацию чаёв. Не часто встретишь в наше время такое доброе отношение к людям. Я говорю о соотношении цены и качества. Спасибо от всего сердца ещё раз.

    С Уважением, Крутов Александр – инженер

    «Очень понравилась покупка, особенно девушке, которой подарил. Магазин выбирал по отзывам в инетренте, ваш понравился больше всех, и я в этом убедился лично)). В магазине очень милая девушка-консультант, которая хорошо разбирается в чае, как его готовить и из чего пить. Все понравилось, продложайте заниматься своим делом и продавать и впредь только качественную продукцию, которую, к сожалению, трудно найти в Москве.»

    Антон Лепилин, г.Москва

    «Очень понравилась покупка. Долго искала магазин действительно хорошего чая элитных сортов. В интернете прочла много хороших отзывов о вашем магазине. Мне понравилось то, как меня обслужили. Было видно, что продавец много знает о чае. Девушка очень вежливо разговаривает с покупателями и может дать совет по выбору нужного сорта.
    В целом магазин понравился, жаль только невелик в размерах. Еще думаю, было бы неплохо, если бы было побольше ваших магазинчиков ЧаоЧая в Москве.)»

    Урок №7 . Посуда для китайского заваривания. Подбор

    Если вам покажется, что для чая используется слишком много утвари, вспомните, что во времена династии Тан, по информации из книги «Чайный канон», насчитывалось 24 обязательных предмета для приготовления чая. Для заваривания чая более современным, но всеже традиционным китайским способом – проливами – дома вам потребуются только гайвань или чайник, чахай и пиалы. Для удобства заваривания рекомендуем прибавить еще 3 предмета: чабань или чайный пруд, чахэ и чайное полотенце.

    Главное, с чем нужно определиться перед покупкой посуды, – хотите вы заваривать чай в чайнике или в гайвани? Мы начинаем выбор именно с этих предметов, так как они главные действующие лица, на них сосредоточено особое внимание, и все остальные элементы должны с ними гармонировать. Их стиль, материал, рисунок, цвет влияют на формирование всего набора. Европейское сознание стремится сразу к готовому ансамблю посуды – купить в одном стиле и гайвань, и чахай, и чаши. Но это достаточно опасный шаг. Китайская эстетика чаепития – подбор отдельных предметов шаг за шагом. В итоге ваш чайный набор должен быть гармоничным, сбалансированным и эстетически приятным, но ни в коем случае не пресным. Купив набор всех предметов в едином стиле, нужно будет разбавлять его дополнительными элементами, оттенять и облагораживать.

    Гайвань (盖碗) – абсолютно уникальная посуда. Существует только в Китае. Была открыта в 17-м веке, во времена манчжурской династии Цин. Манчжуры, завоевавшие Китай, влюбились в эту развитую, утонченную и высокодуховную культуру, и она полностью их пленила. Множество императоров династии Цин стали поклонниками чая. В этот период чайное дело развивалось очень активно, по всему Китаю открывалось множество разнообразных чайных домов и большинство жителей пили чай.

    Само название «гайвань» переводится как «чашка с крышкой». Первоначально гайвань использовалась только для индивидуального чаепития. Со временем в ней стали заваривать чай, разливая затем его по чашам.

    Фарфоровая гайвань универсальна для заваривания любого чая, от зеленого до пуэра. Поэтому, на наш взгляд, она – лучший выбор для приобщения к китайской культуре чаепития.

    Чайник (чаху, 茶壶) тоже считается изобретением китайцев. Возник он примерно в 14-м веке, когда появилась необходимость заваривать чай в сосуде, а не варить в чане. Чайник стал продолжением развития уже распространенных кувшинов и постепенно, через столетия использования, приобрел известные нам формы.

    В китайской культуре прежде всего известны исинские чайники. Это изделия из особой глины, собранной вблизи города Исин. Она обладает необычным минеральным составом, который придает ей уникальные, почти волшебные свойства. И, естественно, каждый любитель китайского чая мечтает рано или поздно приобрести себе хотя бы один такой чайник.

    Главное достоинство и одновременно недостаток исинской глины в том, что она очень пористая, хорошо впитывает ароматы, поэтому может служить только для заваривания одного определенного сорта чая. Такой предмет лучше покупать тогда, когда он станет вам просто необходим.

    Как первая посуда для заваривания лучше подойдет чайник из фарфора, либо глиняный с эмалевым покрытием. То есть с возможностью заваривать в одном и том же сосуде любой вид чая.

    Чаша, пиала (чабей, 茶杯) – вполне привычный нам предмет, непривычен только размер китайских чаш. Если офисная кружка объемом около 200 – 350 мл, то китайская чаша для традиционного чаепития – от 20 до 50 мл. Естественно, что вначале хочется чашу побольше. Но вскоре, после нескольких чаепитий, обладатели крупных чаш замечают, что им трудно выпить весь заваренный чай. Ведь по традиции его проливают в среднем 10 раз. И если у вас чаша хотя бы 50 мл, выпить приходится до пол-литра чая, что не всегда получается легко. Если же пользоваться чашами поменьше, за чаепитие удается и напиться, распробовав вкус каждой чаши, и не перепить до неприятных ощущений.

    Материал, из которого изготовлена чаша не столь важен. Хотя есть несколько моментов. Некоторые тонкостенные, стеклянные чаши может быть неудобно держать людям с очень чувствительной кожей. Исинская глина, фуцзяньская керамика содержат большое количество железа и смягчают воду. Многие китайцы считают, что чай из таких чаш вкусней. Но все же функционально это не влияет на заваривание чая.

    Чаши подбирают по зову сердца, для себя любимого. Если вам душу греет, когда все на столе с одним рисунком – берите сервиз. Если хотите выразить свою индивидуальность – выбирайте нечто оригинальное. Хотите привлечь чашечкой на полке своих друзей – купите что-нибудь традиционное, яркое, китайское. Хотите видеть настой – присмотритесь к чашам с белой глазурью внутри или из стекла. Желаете смягчить вкус – приобретите чашу из исинской глины. При выборе чаши нет правильного или неправильного решения. Единственное, на что стоит обратить внимание, – чтобы объем чаш соответствовал завариваемому объему чая, и всем его хватило. А это уже чистая математика.

    Чахай (чахай, 茶海, перевод: «море чая») или чаша справедливости (гундаобей, 公道杯) – с одной стороны, не обязательный предмет при заваривании, но, с другой, – без него неудобно. После заваривания чайного листа в гайвани или в чайнике настой переливают в чашу справедливости. Главная функция этого сосуда понятна из названия. Если в пиалу гостям разлить чай сразу из чайника, у первого гостя будет слабый настой, а у последнего – самый насыщенный. Это несправедливо. Если же перелить настой в чахай и после разливать в чаши, в каждой чаше будет одинаковый по вкусу чай.

    Кроме того, чахай выполняет еще ряд функций. В нем настой отделен от заварки, то есть заваривание остановлено, лист в чайнике ждет следующей порции воды, и можно не торопиться разливать его по чашам. После того, как чахай опустел, можно вкусить аромат чая, который остался на стенках сосуда, он там выражен в наилучшем виде. Если чахай стеклянный, можно еще и полюбоваться цветом настоя на просвет.

    Чабань (茶盘) – специальный столик для проведения чаепитий, в который стекает вода. Во время заваривания чая вы промываете посуду, сливаете лишний чай, случайно проливаете воду. Чтобы место для заваривания выглядело аккуратно, используют чабань. Его особенностью является встроенный поддон, воду из которого выливают после чаепития. Бывают столики без поддона, но со сливом через шланг, такая модель больше распространена в Китае.

    Правильнее говорить «чапань» нежели «чабань». Но в русском языке популярно именно слово «чабань». Чайные столики известны с древнейших времен, но современная модель – со сливом воды – придумана всего пару десятилетий назад.

    Чайный пруд (茶池) – функционально является аналогом чабани. Если вы не используете чабань, используйте чайный пруд – сливайте в него всю лишнюю воду во время чаепития.

    В последние десятилетия Китай возвращается к старым традициям чаепития. Снова популярны чугунные чайники для кипячения воды, в современных чайных наборах более четко видны старинные формы, тканевые и плетеные коврики стали больше, изысканней и утонченней. В том числе все популярней становится заваривание с чайным прудом. Такое чаепитие, возможно, будет более возвышенным, чем заваривание на чабани. Не обязательно у вас должен быть китайский чайный пруд, вокруг достаточно керамических, фарфоровых тарелочек, которые прекрасно встанут на столе, заменив аутентичную посуду.

    Чахэ (茶荷, перевод: «чайный лотос») – тарелочка, которая используется для знакомства с внешним видом листа, ароматом чаинок. Перед чаепитием в чахэ засыпают определенное количество чая, которое в дальнейшем полностью будет пересыпано в гайвань. Главное удобство использования чахэ в этом и состоит, что вы можете заранее отмерить нужный объем чая.

    Чайное полотенце (чацзинь, 茶巾) или чайная тряпочка (чапу, 茶布) – еще один не обязательный, но крайне полезный элемент чайного действа. Китайское полотенце можно заменить «местной» тряпочкой, главное, чтобы она не царапала поверхность чабани. Чайным полотенцем очень часто протирают чабань от пролитого чая. Также на нее ставят горячие предметы, передавая их гостям: чайник для знакомства с ароматом распаренного листа; чахай, чтобы вдохнуть запах от настоя. Тряпочкой протирают дно чаш перед подачей гостю. В общем, это тоже один из предметов, который стоит сразу приобрести, чтобы ваше чаепитие было аккуратным.

    Как видите, собрать первоначальный набор для чаепитий не так уж сложно, какие-то предметы легко можно найти уже дома. Естественно, каждый человек, постоянно практикующий китайское заваривание, со временем обрастает массой чайных предметов разной степени необходимости. Кроме функциональных, обязательно появляются магические и атмосферные: чайные божества на чабань, кисточки для чайника, благовония, вазочки и прочее. Это бесконечный путь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: