Может ли быть аллергия на чай? симптомы аллергии на чай, что делать

Аллергия на чай

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на чай

Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая – специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на чай

У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.

Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство – аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.

Диагностика аллергии на чай

Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.

[7], [8], [9], [10], [11]

Лечение аллергии на чай

Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.

Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.

Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком – самым серьезным своим последствием.

Препараты для лечения аллергии на чай

Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты – у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства – проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость – визином и т.д.

Читайте также:
Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии – гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.

Профилактика аллергии на чай

Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом – отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.

Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.

Аллергия на чай

На сегодняшний день чай стал неотъемлемым атрибутом в повседневной жизни каждого человека. Мы начинаем свой день с этим прекрасным напитком, а вечером можем собрать за чаепитием близких людей и насладиться приятной беседой и их компанией. Из-за частого употребления данного напитка иногда постает вопрос – способен ли он спровоцировать развитие аллергии. Следует сказать, что такое возможно, но явление это встречается не особо часто, особенно если вы употребляете нормальный, качественный продукт без каких-либо добавок.

Причины появления

Аллергия может быть спровоцирована присутствующим в составе рассматриваемого продукта белком Ф222, который является индивидуальным чаевым аллергеном.

Но обычно реакция аллергии проявляется не из-за воздействия самого чайного продукта, а из-за влияния красителей, ароматизаторов и прочих веществ, которые зачастую используют в производстве чайного продукта. Также следует отметить, что аллергию может вызвать грибок. Он может находится в просроченном продукте, который не один раз подвергался изменению влажности. Поэтому важно смотреть на срок годности.

Также следует сказать, что причиной аллергии могут быт травы, если они включены в состав продукта. Ведь в них могут быть различные микроэлементы, специфически влияющие на человеческий организм.

Во многих исследованиях было доказано, что аллергию обычно вызывают присутствующие в чае искусственные ароматизаторы и красители. Ведь ранее, когда все самостоятельно собирали чай из трав длязаваривания, он был деятельно лечебным напитком и никому навредил, не вызвал аллергии. На сегодняшний же день в нашей жизни присутствуют различные пищевые добавки, искусственные красители.

Симптоматика аллергии на чай

Любой человеческий организм по-разному проявляет аллергическую реакцию. В том числе и аллергическая реакция на чай может проявляться по-разному. Но все же есть определенные симптомы, которые сопровождают данное состояние чаще всего – на кожных покровах появляется зуд и высыпания.

Помимо этого, большинство людей отмечают, что у них такое явление сопровождалось слезотечением, сильным кашлем, иногда даже приступами удушья, жжением и заложенностью в носу, тошнотой, иногда рвотой, головокружением и болезненностью головы. У некоторых людей при наличии аллергии может возникать такое глазное заболевание, как конъюнктивит. Симптомы могут проявляться поодиночке, а могу и дополнять друг друга. Все зависит от степени аллергии, а также от особенностей организма.

Чаще всего аллергические реакции проявляются у людей с плохим, ослабленным иммунитетом. Реакция организма может возникнуть сразу же после употребления чайного напитка, и протекать быстро и сильно. Также могут быть случаи, когда человек выпил чай абсолютно нормально себя чувствует, его ничего не беспокоит, а аллергия дает о себе знать уже через несколько дней. И в таком случае человек может даже не догадываться, что ее вызвало.

Читайте также:
Можно ли пить чай просроченный, как и сколько хранить чай

Как диагностировать аллергию на чай

Как уже было отмечено, человек может вовсе не догадываться, что спровоцировало в его организме аллергическую реакцию. Человек может употреблять средство против аллергии, и запить его тем же чаем. В таком случае симптомы только ухудшаться, а больной так и не будет понимать, в чем же проблема. Поэтому важно записаться на прием кдоктору-иммунологуи аллергологу. У пациента возьмут необходимые анализы на определение продукта-аллергена, проведут определенное обследование и в зависимости от полученных результатов подвберут адекватное лечение.

Терапия

Как только вы поймете, что у вас возникла аллергия и заподозрите, что вызвал ее именно чай, первое, что нужно сделать – это прекратить его употребление. Далее нужно найти в домашней аптечке или купить средство с противоаллергическим эффектом. Облегчение состояния должно наступить через 2-3 часа после приема такого лекарственного средства.

Также рекомендуется выпить большое количество воды, котирую предварительно необходимо прокипятить или профильтровать. Такая процедура нужна для того, чтобы были устранены аллергические признаки, а сам аллерген быстрее покинул организм вместе с жидкостью.

Если после приема препарата, спустя 3 часа результата не видно, то в таком случае следует обратиться к врачу. Причем сделать это нужно как можно быстрее. Аллергия – состояние не только дискомфортное, а еще и опасное. Оно может повлечь за собой развитие бронхиальной астмы, анемии гемолитической. И самое опасное состояние, как результат аллергии – анафилактический шок. Поэтому медлить не стоит.

Народная терапия при лечении аллергии считается несколько опасной. Можно встретить много советов относительно того, что аллергию на чай можно устранить употреблением также чая, но уже зеленого. Да, это действительно так, зеленый чай зачастую назначается для терапии аллергикам. Но нужно понимать, что аллергическая реакция на зеленый напиток также возможна. Поэтому не стоит экспериментировать и в любом случае предварительно нужно проконсультироваться с доктором. Только он сможет назначать нужное лечение.

Лекарственные средства

Для устранения любой аллергии подходят средства антигистаминного действия. Их же рекомендуется пить при наличии чайной аллергии. Среди большого выбора таких средств свой выбор лучше остановить на однокомпонентных средствах, так как они имеют намного меньше побочных реакций со стороны организма.

Они не будут вызвать сонливость, головокружение, замедление реакций. Комплексная терапия предусматривает применение также лекарственных препаратов,которые обеспечивают улучшение работы иммунитета, которыйослабевает при наличии аллергии. Также больному обычно назначают принимать симптоматические средства.

Профилактика

Если у вас возникла аллергия на рассматриваемый компонент, во время терапии, а также и после нее вы должны забыть об этом напитке. Если вы большой чаемани жизни своей не представляете без чая, то в таком случае не спешите отчаиваться – можно посоветоваться со специалистом – он вам подскажет, либо вы вовсе должны отказаться от питья чая, либо выбрать для себя определенные позволенные сорта

Благодаря аллергопробам, проведенным в клинике, можно будет определить, какой вид чая провоцирует у вас развитие такого состояния. Но бывает и такое, что аллергия проявляется на любой чай. Что ж, тогда действительно нужно будет забыть об этом напитке. Ведь собственное здоровье должно стоять на первом месте!

Но бывает и такое, что аллергическая реакция возникает только на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому человеку рекомендуется пропить курс витаминов, средства для укрепления иммунитета. После того, как организм восстановит собственные силы, вы снова сможете пить свой любимый напиток.

Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Аллергические реакции организма на различные пищевые продукты, не редкость в настоящее время, и чай не является исключением. А так как это самый употребляемый напиток в быту, аллергия на чай может возникать как у взрослых людей, так и у детей в любом возрасте.

Читайте также:
Чай для печени: виды, состав, рецепты приготовления

Может ли быть аллергия на чай?

Каждое травянистое растение содержит в своем составе различные химические и биологически активные вещества. Черный, зеленый или белый чай, независимо от цвета, имеет свое происхождение от чайного куста определенного рода Camellia. В зависимости от процессов ферментации, получается тот или иной вид чая. Кофеин и танин – это основные компоненты, которые входят в состав чайного листа, на которые возможна аллергическая реакция.

Но чаще всего аллергия на чай вызывается добавками и ароматизаторами, входящими в его состав. Этими дополнительными компонентами могут быть:

  • кусочки сушеных ягод или фруктов, улучшающие органолептические свойства чая;
  • различные травы;
  • химические красители, дающие насыщенность цвета напитка;
  • химические добавки;
  • ароматические масла;
  • синтетические материалы в упаковке, входящие в состав пакетированного чая.

Появление аллергических проявлений организма на чай, могут спровоцировать нарушения в технологическом процессе производства и в условиях его хранения. Повышенная влажность и долгое хранение, приводит к появлению грибка и плесени в продукте. Поэтому, необходимо обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности чая.

Кроме этого, спровоцировать и стать причиной аллергии, могут специфические белки, входящие в состав чайного листа. Это:

  • альбумины — водорастворимые белки, которые влияют на вкусовые качества чая и содержатся в большем количестве в зеленом чае;
  • глутелины – белки, растворимые в щелочах, которые в большей степени присутствуют в ферментированных сортах чая.

Именно эти компоненты могут вызвать непереносимость бодрящего напитка. Кроме этого, индивидуальная реакция на отдельные составляющие, входящие в химический состав чайного листа, могут выступать в качестве пищевых аллергенов у пациентов. Редко, но возможно, проявление реакции организма на чай у маленьких детей. Не последнюю роль в развитии недуга, играет снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний или лечения антибиотиками.

Развитие аллергической реакции возможно и при употреблении травяного чая. Наиболее частую реакцию дает ромашковый чай. Несмотря на его полезные свойства, которые позволяют использовать цветки ромашки в качестве антисептического, жаропонижающего и очищающего средства, при передозировке, в употреблении травяного чая, наблюдается аллергия. Наличие симптомов патологической реакции, требует немедленного прекращения приема этого напитка.

Симптомы аллергии на чай

Вызывать проявления аллергии может любой вид чая. Каждый пациент, в силу индивидуальных особенностей и количества аллергена, поступившего в организм, будет давать определенную реакцию. Патологическая симптоматика может проявляться со стороны дыхательной, пищеварительной систем, а так же реакцией на кожных покровах тела. Чаще всего аллергия дает следующую клиническую картину:

  • заложенность носа и насморк со слизистыми обильными выделениями;
  • раздражение носовых ходов, выражающееся в отеке слизистой оболочки и многократном чихании;
  • сильный, не прекращающийся кашель;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37.1 – 37.3 градуса);
  • отечность слизистых и кожных покровов;
  • боли в области живота, сопровождающиеся тошнотой и периодической рвотой;
  • кожные высыпания, в виде мелкой сыпи или красных пятен, сопровождающиеся зудом;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на черный чай развивается в большей степени, чем на зеленый напиток. Проявляться она может сразу. Индивидуальные особенности присущи любому организму, поэтому мгновенная реакция может последовать на любые химические или другие вещества, входящие в состав листьев чая. В данном случае, у взрослых симптомы аллергии начинают проявляться в виде головной боли, слезотечения из глаз, сухого кашля, чувства жжения слизистой оболочки в области носа и ротовой полости.

Читайте также:
Чай зеленый улун молочный

Не всегда реакция на чай бывает такой быстрой. Часто аллергическая реакция может наступить через несколько дней и проявляться в виде различных высыпаний на коже. Это может быть мелкая сыпь, по типу крапивницы, а может в виде пятен красного цвета, сопровождающихся зудом. Появляются нарушения со стороны кишечника, в виде жидкого стула. Иногда отмечается тошнота, рвота, боли в животе. К этим симптомам может присоединиться слезотечение из глаз вследствие развития конъюнктивита.

Возникает аллергия на черный чай чаще, чем на другие чайные напитки. Это объясняется тем, что поклонников этого вида чая значительно больше. Как правило, к этому виду чая значительно чаще добавляются самые разнообразные добавки в виде ароматизаторов.

Если аллергическая реакция организма может проявляться на черный чай, то возможна и аллергия на зеленый чай. Зеленые сорта значительно меньше имеют различных добавок, то есть более «чистые». Но разницы в химическом составе его ингредиентов, нет. Поэтому клинические проявления патологического процесса будут идентичны.

У грудных детей аллергия может развиться в результате проникновения аллергена в организм ребенка с молоком матери. В клинической симптоматике этой патологии преобладают проявления на коже в виде сыпи, сопровождающейся зудом, реакции со стороны ЖКТ, в виде жидкого стула. Возможно появление насморка. Поэтому, чтобы купировать патологическую симптоматику у ребенка, необходимо прекратить поступление аллергена из организма матери.

Эффективные методы лечения

Если причины появления симптомов аллергии были вызваны черным или зеленым чаем, необходимо срочно прекратить прием этого напитка. Наличие симптомов заболевания, является показанием для обязательной консультации врача. Оставлять без внимания этот патологический процесс нельзя, так как часто аллергия дает осложнения. Наиболее грозными являются отек Квинке, сопровождающийся удушьем.

Если аллергия на чай возникла сразу, помощь можно оказать в домашних условиях. Для этого необходимо выпить около двух литров воды, чтобы как можно быстрее удалить аллерген из организма. Затем обратиться к врачу. Только специалист может назначить качественное лечение антигистаминными средствами, с учетом индивидуальных особенностей пациента, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение проводится комплексно и для купирования симптомов аллергии назначаются следующие препараты:

  • антигистаминные – Фенистил, Дезал, Кларитин, Клемастин;
  • сосудосуживающие – Отривин, Аллергодил, Називин;
  • при конъюнктивите – Визин, Опатанол, Кромгексал;
  • при кожных проявлениях – Гистан, Солкосерил, Бепантен;
  • энтеросорбенты, снимающие проявления со стороны ЖКТ – Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • по показаниям, при тяжелых проявлениях аллергии – Преднизолон, Дексаметазон.

Меры профилактики

Если у пациента выявлена аллергия на чай, необходимо полностью исключить его употребление. Но иногда, после консультации с лечащим врачом, возможно, оставить в употреблении некоторые «чистые» сорта чая. Аллергические проявления могут быть на определенный сорт или вид чая, поэтому его можно заменить другим сортом. Для предупреждения развития негативных симптомов, рекомендуется:

  • исключить приобретение определенных сортов чая, содержащих различные добавки;
  • исключить употребление пакетированного чая;
  • не злоупотреблять крепкой заваркой чая;
  • если готовится травяной напиток, то травы, которые используются, должны быть в единичном составе. Чем меньше трав, тем меньше риска развития аллергии;
  • обязательно соблюдать правила и срок хранения чая;

Следуя рекомендациям врача по поводу лечения и соблюдения всех мер профилактики, при аллергических проявлениях организма, всегда можно избежать обострений заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Читайте также:
Витаминный чай, полезные сборы для чая из трав

Аллерген f222 – чай, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая – f222.

Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.

Синонимы английские

ImmunoCAP f222 – leaf tea, Camellia sinensis.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген – белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю – как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.

Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве “золотого стандарта” определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на чай;
  • дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
  • при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чаю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f221 – зерна кофе, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f93 – какао, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f405 – мята, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Читайте также:
Имбирь, как использовать в чае. Рецепты напитков, польза.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:
Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Читайте также:
Чай с корицей для похудения: вкусный и эффективный

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Поделиться:

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

Читайте также:
Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Аллергия на чай и ее причины

Чай – традиционный напиток, который любят и ценят почти в каждой семье. Не приемлют его лишь аллергики. Одна из причин реакции на напиток в том, что в состав чая входит специфический белок F222, который может вызывать аллергию. Но есть и другие, о которых следует знать.

Причины

В состав чайного листа входят примерно 300 химических соединений. Это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, биологические пигменты, витамины, аминокислоты, белки. Последние, а именно F222, могут вызывать реакции гиперчувствительности, но не только они.

В состав чая промышленного производства входят усилители аромата и вкуса, синтетические волокна, красители, ягодно-фруктовые добавки. И любой из этих компонентов может стать причиной аллергической реакции.

Реакция на зеленый чай возникает редко. Напиток содержит катехины, которые способствуют устранению аллергических реакций. Но если в продукт добавлены ароматизаторы или травы для усиления вкуса, он тоже может стать причиной гиперчувствительности организма.

Гораздо чаще специфическая реакция иммунной системы возникает после употребления черного чая. Это может быть связано с наличием добавок к заварке, а также с самим чайным листом. Хотя часто причиной негативных реакций становятся синтетические красители, ароматизаторы, а также кусочки фруктов, ягод и травы, усиливающие вкус. Если продукт хранился слишком долго или неправильно, в заварке может поселиться плесневый грибок, который тоже способен вызвать аллергическую реакцию.

Аллергии на чай способствуют наследственность, хронические заболевания, которые ослабляют иммунную систему. К факторам риска также относятся прием антибиотиков, несбалансированное питание, вредные привычки, аутоиммунные и гормональные нарушения. У ребенка реакция на чай может возникнуть в первые месяцы жизни, когда аллергены, входящие в состав напитка, попадают в его организм с грудным молоком.

Симптомы

Клинические проявления заболевания схожи с другими видами пищевой аллергии. Симптомы могут быть следующими:

  • отек и зуд кожи;
  • заложенность носа;
  • крапивница и другие формы сыпи;
  • жжение в горле и в носу, сухой аллергический кашель, затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление конъюнктивы и слезотечение;
  • тошнота и рвота.
Читайте также:
Чай зеленый улун молочный

Из системных нарушений расстройство может провоцировать головокружение, головную боль, упадок сил, низкое давление, психоэмоциональные проблемы.

Аллергия на чай чревата такими же серьезными последствиями, как и прочие пищевые формы. Если напиток вызывает мощную реакцию, симптомы не удастся нейтрализовать при помощи простых медицинских препаратов. Это может привести к спазму голосовых связок, удушью, отеку Квинке, анафилактическому шоку. В таких случаях нужно без промедления обратиться за медицинской помощью.

У ребенка грудного возраста, который получает аллергены с материнским молоком, симптомы также проявятся. Это может быть расстройство стула, дерматит, беспокойство.

Диагностика

Выявление аллергии проводится методом кожных аллергопроб. Для этого под поверхность кожи вводится сыворотка аллергена, за которой наблюдают в течение некоторого времени. Обычно реакция проступает почти сразу.

Помимо кожных проб может быть назначен анализ на иммуноглобулин Е. Он не позволяет выявить специфический аллерген, но указывает на развитие реакции.

Вы можете обнаружить аллерген самостоятельно, если начнете вести пищевой дневник. Записывайте в него продукты, которые употребляете, а также ощущения и показатели самочувствия. Со временем сможете определить, какие именно продукты вызывают негативную реакцию. Если после отказа от чая симптомы гиперчувствительности исчезнут, значит, именно он был причиной иммунного ответа.

Лечение

Если диагностика подтвердила аллергию на чай, лечение включает в себя следующие действия:

  • исключение напитка из рациона;
  • назначение антигистаминных средств (Ломилан, Зиртек, Супрастин, Фенистил, Цетрин, Теридин);
  • прием иммуномодуляторов;
  • использование наружных средств с противовоспалительным и антигистаминным эффектом для устранения кожных реакций;
  • курс глюкокортикостероидов (при тяжелых аллергических реакциях).

Чтобы быстрее избавиться от аллергенов, рекомендуется пить как можно больше воды – минимум 1,5–2 л в сутки. Очищению от токсинов способствует прием энтеросорбентов (Полисорба, активированного угля).

Профилактика

Чтобы предотвратить в дальнейшем приступы аллергии на чай, нужно укрепить защитные силы организма. На время лечения следует полностью отказаться от напитка. Если чай вызывает серьезные реакции, стоит полностью исключить его из рациона. Иначе ждите тяжелых последствий, в числе которых – гемолитическая анемия, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, анафилактический шок.

Иногда аллергия проявляется только на один сорт чая, в этом случае достаточно отказаться только от него. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на иммунную систему, не покупайте продукт, в состав которого входят натуральные или промышленные ароматизаторы. Перед употреблением убедитесь, что срок годности не истек. Качество пакетированного чая заведомо ниже, чем листового, поэтому его употребление следует свести к минимуму.

Помните: чем больше ингредиентов в травяном чае, тем выше риск вызвать аллергическую реакцию. Старайтесь не покупать сборы, в которых больше 2–3 ингредиентов.

Храните чай правильно. Если в емкость попали влага или плесень, она долго стояла под палящими солнечными лучами, продукт будет испорчен. Его необходимо хранить в герметичной упаковке.

Аллергия на чай может иметь такие же тяжелые последствия, как и прочие виды пищевых реакций. Поэтому если вы распознали признаки такого состояния, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Тщательно подходите к выбору любого напитка, который попадает к вам на стол, и не злоупотребляйте им. Принцип разумной умеренности поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: