Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Полезные свойства напитка

Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья

В мире есть столько интересных чаев, о которых многие из нас даже не слышали. Особенно, это касается жарких стран, где растет много экзотических деревьев. Ярким примером является чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Его можно встретить на прилавках магазинов Вьетнама, Таиланда, Австралии и других стран. Что же это за чай нони, пользу или вред несет?

Нони: что это за фрукт

Нони, или индийская шелковица, небольшое тропическое дерево. Его еще называют моринда цитрусолистная. Растение относится к роду «тутовник», разнообразные виды которого произрастают во всех тропических странах. Наиболее часто встречается в диком виде на Таити, а также на побережье Гавайских островов.

Деревья имеют блестящие листья. После того как отцветут мелкие белые цветочки, появляются завязи плодов. Они овальные, около 10 см в длину. Внутри много семян.

Если кожица практически просвечивает, есть гарантия, что плод выспел. Его цвет тогда белый, тогда как у неспелых плодов он зеленоватых оттенков. Несмотря на резкий запах, плоды едят. Плодоносят деревья нони круглогодично.

Как заготавливают нони

В официальной медицине не упоминается чай нони, отзывы врачей вряд ли можно услышать по поводу его применения. Но народные рецепты говорят о пользе нони в лечении печени, сахарного диабета, укрепления иммунитета.

Чтобы получить сок нони, собирают только самые спелые плоды. Их промывают, немного подвяливают и пропускают через пресс. Полученный сок фильтруют и пастеризуют.

Листья нони используют для приготовления чая. Подойдут только молодые листочки. Их срезают, а потом высушивают. Семена иногда тоже используют в народной медицине. Для этого их достают из спелых плодов, потом сушат.

Богатый состав нони

О пользе плодов моринды было известно еще с незапамятных времен. Жители Таити всегда брали с собой эти фрукты, если отправлялись в длительное путешествие. Ценили растение в странах Юго-Восточной Азии. А в Индии моринда считалась священным деревом, которое позволяет телу быть здоровым.

Европейцы узнали о пользе нони только в конце 18 века. Говорят, что в судовом журнале Джеймса Кука, отважного капитана, была сделана запись о плодах нони, которые аборигены используют в медицинских целях.

В 90-е годы диетолог Джон Водсворт провел некоторые исследования. Он доказал, что плоды нони содержат огромное количество антиоксидантов. Также в них содержатся минеральные вещества. Это фосфор, калий, каротин, молибден, витамин C, натрий, глюкоза.

Также нони содержит:

  • треонин;
  • пролин;
  • алкалоиды;
  • аспарагиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ксеронин;
  • скополетин;
  • иридоиды;
  • глютаминовая кислота.

В листьях нони около 5% протеина.

Где применяется нони

Травники экзотических стран активно используют все части растения. Из плодов получают сок, масло, экстракт. Листья служат сырьем для чая нони, полезные свойства которого мы перечислим позже. Иногда используют семена, корни и кору деревьев моринды.

Чаще всего нони применяют для лечения заболеваний:

  • аллергии;
  • невроза;
  • артрита;
  • кожных инфекций;
  • гнойных ран;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • гипотонии;
  • сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • депрессий;
  • ожирения.

Чай из листьев нони оказывает обезболивающее и тонизирующее действие. Его рекомендуют пить в период облучения или химиотерапии для снижения побочных эффектов. Помогает индийская шелковица быстрее восстановиться после операций, повышает выносливость и работоспособность.

Для ускорения заживления ран, лечения фурункулов используются компрессы из измельченных незрелых плодов. Регулярное употребление в пищу плодов, а также напитков из нони, приводит к улучшению сна, повышению иммунитета, уменьшению болей при менструации, усилению либидо.

Производители чая Нони

Чай Нони TianDe

Одним из производителей чая Нони является компания TianDe. Она была основана в 2007 году в России. Тем не менее, специализируется на реализации продукции красоты и здоровья из Тибета, Китая, Таиланда. Продукция TianDe поставляется более чем в 30 стран мира.

Чай Нони Тианде изготавливается из спелых плодов, которые предварительно были высушены на солнце. Благодаря современным технологиям в чае максимально сохранены все природные компоненты.

Читайте также:
Бурятский чай - история и традиционные рецепты

По утверждению производителей всего 2 чашки такого чая смогут снять физическое напряжение, повысить иммунитет, улучшить состояние суставов, избавить от депрессии.

Чай Нони купить можно на официальном сайте компании. Он продается в упаковках по 15 пакетиков. Каждый пакетик предназначен для приготовления одной чашки чая, в нем содержится 2 г заварки. Приготовить полезный напиток легко: залить пакетик стаканом кипятка, подождать три минуты и готово.

Чай Noni Beeston

Производят чай Нони и в Китае. В продаже можно встретить чай Хайнаньской компании по развитию биотехнологий Байшутан. Министерство здравоохранения КНР в 2012 году официально признало нони очень полезным натуральным средством.

Китайские целители рекомендуют пить чай из плодов нони для очищения организма от сырости, восполнения энергии ян печени и почек, а также для укрепления костей.

В чае Noni Beeston содержатся только плоды нони. Для получения чая плоды высушивают, а потом обрабатывают особым образом, чтобы получились полезные гранулы. Напиток после заваривания остается полностью прозрачным и имеет приятный вкус.

Если приобрели нони чай, как заваривать его? На один пакетик потребуется 150 мл горячей воды. Достаточно пяти минут, чтобы чай заварился. Можно оставить его на 10 минут, напиток станет насыщенным.

Чай нони Tra Trai Nhau

Чай Нони (Вьетнам) имеет в своем составе не только плоды. Хотя 40% состава — это плоды, обладающие уникальными антибактериальными свойствами. Также в составе:

  • Корни моринды. Оказывают противовоспалительное действие, снимает суставную боль.
  • Уральская солодка. Растение полезно для работы ЖКТ, эффективно устраняет инфекции.
  • Листья чая. Обладает мочегонным свойством, улучшает кровообращение, тонизирует.
  • Женьшень. Активно тонизирует, корень женьшеня полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай полезен при инфекционных недугах, аллергии, злокачественных опухолях. Вреда практически не имеет. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Как пить чай нони? Лучше не злоупотреблять напитком. В сутки достаточно выпивать не более 3 чашек чая.

Чай Нони: как заваривать и принимать

Способ приготовления чая нони прост. Обычно он производится в пакетиках для удобства заваривания. Один пакетик берут, чтобы приготовить 150-200 мл чашку напитка.

Чай из Тайланда Нони является растворимым. Чайную ложку гранулированного чая засыпают в стакан горячей воды и перемешивают. Полученный напиток пьют как обычный чай. Можно пить до трех чашек в сутки.

Чай Нони: отзывы

О чае нони отзывы российских потребителей весьма противоречивые. Некоторым чай нравится, некоторым нет. Оценить по-настоящему лечебное действие чая нони вряд ли кому-то удавалось. В нашей стране этот напиток очень дорогой для регулярного потребления.

Но тем, кто любит экзотику, стоит попробовать фруктовый чай нони, чтобы самому убедиться, какой он на вкус.

Китайский чай нони

Индийская шелковица – уникальный продукт. Она поддерживает здоровье, умственное и физическое состояние. Чай на его основе не сложен в приготовлении, но крайне полезен для организма. И далее мы расскажем об этом напитке.

  1. Китайский чай нони: состав
  2. Китайский чай нони: польза
  3. Китайский чай нони: противопоказания
  4. Рецепты заваривания

Китайский чай нони: состав

Нони (или индийская шелковица) – это маленькое тропическое дерево рода тутовников. В некоторых странах Нони называют мориндой цитрусолистной. Растение встречается в дикой природе Таити. А также на побережье Гавайских островов. Фрукты нони имеют яйцевидную форму и достигают 10 см в длину.

О полезных свойствах Нони, из которого готовят ароматный чай, известно с давних времён. Но в Европе широкое распространение польза индийской шелковицы получила только в конце 18 века. В частности, сейчас известно, что этот фрукт обаладет рядом уникальных качеств:

  1. Большое количество аминокислот – серин, треонин, аланин, тирозин, пролин – помогают организму лучше сопротивляться вирусам и бактериям.
  2. Также в нём также содержатся биоактивные вещества – гликозиды, алкалоиды и иридоиды.
  3. Помимо этого, в состав индийской шелковицы входят скополетин, аспарагиновая иглютаминовая кислота.
  4. Кроме того, фрукт обогащён фосфором, калием, молибденом, натрием, глюкозой и витаминами группы С и В.
Читайте также:
Чай из лопуха - кровь очищает и печень защищает, польза и вред

Китайский чай нони: польза

И если сам фрукт имеет столько полезных качеств, то не меньшую пользу оказывает организму и напиток, приготовленный на основе нони. В частности, к полезным качествам чая относят:

  1. Благодаря большому количеству витаминов, которые содержатся в самом фрукте, напиток помогает укрепить иммунитет.
  2. Также он предотвращает раковые и инфекционные болезни.
  3. Поднимает настроение, благодаря высокому проценту полезных аминокислот.

Словом, чтобы победить простуду, не нужно пить таблетки. Если у вас есть под рукой такой целебный напиток, то справиться с сезонными респираторными инфекциями или просто поднять себе настроение – легче легкого!

Помимо этого, напиток, приготовленный из нони, обладает и косметологическими свойствами. А именно:

  • Улучшает внешний вид и качество кожи.
  • Помогает в борьбе с морщинами.
  • Регенерирует оболочку кожных клеток.
  • Помогает очистить ее от прыщей и черных точек.
  • Кроме всего прочего, улучшает работу ЖКТ.

Этот фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Экстракт активирует серотониновые рецепторы и соединения, которые обнаружены в мозге головы и в отделах пищеварительного тракта.

Серотонин участвует в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Поэтому Нони важен при лечении диареи и пищевого отравления, устранении тошноты и глистов.

Китайский чай нони: противопоказания

Несмотря на наличие в составе клетчатки, этот фрукт лучше не запивать водой. Напитавшись жидкостью, она начнёт разбухать и приведёт к дискомфорту в кишечнике.

Кроме того, следует знать, когда стоит есть фрукт и когда лучше воздержаться. В частности, рекомендуют есть плоды Нони после основной еды. Съев их натощак, вы рискуете вызвать диарею.

  1. Фрукт противопоказан беременным. А прежде чем давать его малышам, посоветуйтесь с педиатром, поскольку в продукте заложены аллергены. Детям постарше разрешается употреблять до 100 грамм. Но это не значит, что взрослые едят его в большом количестве.
  2. От употребления этого продукта отказываются люди с личной непереносимостью, с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. Поскольку в нём содержится немало сахаридов, его исключают из рациона люди, страдающие от сахарного диабета.

Рецепты заваривания

В качестве профилактики чай из плодов Нони рекомендуют пить курсами. После принятия в течение недели, сделайте недельный перерыв. Такой целебный напиток пьют каждый день за полчаса до завтрака. И все же, давайте разберемся, как заваривать чай из Нони?

  1. Один пакетик заварки заливают 150-200 мл кипятка.
  2. Для настаивания достаточно 5 минут. При этом чем больше заваривается напиток, тем более насыщенный получится вкус.
  3. Время заваривания отличается от производителя.

Несмотря на богатый состав полезных свойств, некоторые потребители весьма противоречиво относятся к употреблению китайского чая из Нони.

Вряд ли кто-то по-настоящему оценил лечебное действие, поскольку он имеет немаленькую цену. Но любителям экзотики лучше испробовать этот чудо-напиток, чтобы лично убедиться в его целебности.

Фруктовый чай «Нони» – это напиток для жизни в современных условиях

Нони – содержит более 150 биологически активных веществ, почти полный спектр витаминов и минералов, значительное количество аминокислот. Чай Нони – натуральный продукт, способный всесторонне поддерживать и улучшать ваше здоровье, умственное и физическое состояние, гормональный и энергетический баланс, сексуальные возможности, помогать в преодолении стрессовых ситуаций, депрессии и просто плохого настроения. Оказывает комплексное профилактическое воздействие на организм, является источником ценных витаминов и минералов. Фруктовый чай «Нони» на 100 % состоит из высушенного и измельченного фрукта нони. Для вашего удобства, компания TianDe выбрала наиболее удобный и приятный способ употребления этого чудо-фрукта – в виде чая в пакетиках. Форма выпуска: фильтр-пакеты по 2 г, 15пакетиков в упаковке.

Фруктовый чай «Нони»

· не требует дополнительной посуды

· 1 пакетик – на 1 прием

· быстро и удобно в любых условиях (в поездке, дома, в офисе)

Рекомендации по применению.Для получения чайного напитка один фильтр-пакет залить 150-200 мл кипятка и настоять в течение 3-5 минут. Целительный напиток готов.

Читайте также:
Что лечит трава зверобой, рецепты приготовления целебного настоя

Не просто полезный напиток.

Фруктовый чай «Нони» не просто полезный напиток. Это уникальный эликсир здоровья, необходимый как кислород в условиях современной жизни. Сегодня человечество только начинает осознавать, какой бесценный дар получило оно от природы в виде нони. Тот, кто ценит свою жизнь, тот, кто задумывается о ее качестве, тот, кто желает продлить свою молодость и красоту, не сможет устоять перед его целительными свойствами. У вас есть уникальная возможность испытать его оздоровительную силу, сделать свою жизнь ярче, насыщеннее, дольше! Природная поддержка здоровья

Гармонизация умственного и физического состояния Улучшение гормонального и энергетического баланса

Помощь в преодолении стрессовых ситуаций, депрессий и плохого настроения

Диковинный дар природы

Нони (Morinda citrifolia) – редкое полинезийское тропическое растение, ставшее доступным для европейцев только в конце 20 века. Между тем его удивительные исцеляющие свойства известны коренным жителям Полинезии уже более 2000 лет! Здесь его называют «королем растений» или «растением утоляющим боль». Фрукт нони активно применяется в местной фармакопее и является неотъемлемой частью культуры полинезийцев. Тысячелетиями жители островов использовали нони для поддержания сил во время долгих, изнурительных переходов.

В настоящее время великая тайна островов – фрукт нони – исследован ведущими этноботаниками, учеными и профессионалами в области медицины. В ходе исследования было обнаружено, что поступая в организм человека, нони начинает работать на клеточном уровне, затрагивая почти каждую систему. Потрясающие свойства этого фрукта объясняются удивительно большим содержанием в нем биологически активных веществ. Нони включает более 150-ти нутриентов, почти полный спектр витаминов и минералов, а также значительное содержание аминокислот, ферментов, белков. Богат проксеронином, ксеронином, скополетином, которые играют основную роль в поддержании здоровья человека. Проксеронин и ксеронин, активно участвуя в биохимических процессах, помогают поврежденным клеткам восстановиться, а здоровые клетки защитить от разрушения и старения. Скополетин играет ключевую роль в способности нони влиять на артериальное давление. Также этот компонент демонстрирует противовоспалительный и антигистаминный эффекты, что помогает бороться с аллергиями, заболеваниями кожи и воспалительными процессами. Важным качеством нони является и то, что он стимулирует выработку оксида азота – лучшего «мусоросборщика», очищающего организм от свободных радикалов и понижающего уровень холестерина в крови. Он принимает активное участие во многих функциях организма, однако наиболее ответственную роль оксид азота играет в работе сердечно-сосудистой и иммунной системах. Системах, на которых базируется состояние здоровья каждого человека. Фруктовый чай «Нони»– редкий по своим качествам натуральный продукт, способный всестороннеподдерживать и улучшать здоровье, умственное и физическое состояние, гормональный и энергетический баланс, сексуальные возможности, помогать в преодолении стрессовых ситуаций, депрессии и просто плохого настроения. Применение чая «Нони» рекомендуется как здоровым людям для профилактики болезней и поддержания иммунитета, так и в комплексном лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства чая «Нони»:

  • помогает при бактериальных инфекциях, грибковых заболеваниях;
  • уменьшает воспалительные симптомы: красноту, опухоль, жар, боль, облегчает грипп, бронхит, астму и другие болезни;
  • применяется при аллергии;
  • используется при заболеваниях суставов;
  • помогает при диабете 1 и 2-го типа;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • обладает способностью останавливать и предупреждать развитие злокачественных новообразований;
  • помогает при стрессах, депрессиях, хронической усталости и нарушениях сна;
  • стимулирует либидо;
  • уменьшает боли в критические дни у женщин;
  • способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период, снимает побочные действия лекарственных средств.

Фруктовый чай «Нони» – отличное профилактическое средство! Благодаря проксеронину, содержащемуся в нем, организм человека постоянно обновляется на клеточном уровне.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:
Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Читайте также:
Чай для почек, рецепты приготовления фиточая для лечения

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Читайте также:
Травяной сбор для почек, как лечить почечные болезни травами
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Читайте также:
Красная щетка и боровая матка: совместное применение растений

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Читайте также:
Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Читайте также:
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: