Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?

Как правильно называется чайник для заваривания чая

В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — просто заварник. Однако в Китае это символ чайной церемонии, который называется Ча Ху. Первый чайник для заваривания был изготовлен именно там. Современные заводские изделия, разумеется, отличаются от древних китайских, которые раньше считались предметами искусства. Сейчас чайники являются предметами быта и используются людьми каждый день. В линейке товаров можно найти модели, которые подойдут как для ежедневного использования, так и для праздника.

Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:

  • стекло;
  • чугун;
  • медь;
  • глина;
  • фарфор;
  • керамика.

Виды заварочных чайников

Сейчас на рынке представлено много вариантов заварников. Среди всего ассортимента бывает трудно выбрать изделие, которое не только бы радовало вкусным чаем, но и было украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но при этом удобным в использовании. Перед покупкой важно знать характеристики материала, из которого он изготовлен.

Стеклянный

Чайник из стекла понравится эстетам, которым важен не только вкус, но и сам процесс заваривания чая. За стенками видно чайные листья и цвет напитка, что позволяет контролировать степень заварки. Особенно приятно наблюдать за чаем с сушёными ягодами, фруктами или цветами. При заваривании они распускаются и наделяют напиток ярким и ароматным вкусом.

Стеклянные изделия станут украшением любой кухни. Они отличаются разнообразием форм, поэтому выбрать среди них подходящий будет непросто. Независимо от дизайна, в любом чайнике можно контролировать крепость заварки. В нём надолго сохраняется аромат, вкус и свежесть чая, чего не скажешь о температуре. Изделия из стекла обладают высокой теплопроводностью. К сожалению, долго наслаждаться горячим напитком не получится.

Чугунный чайник

Изделия из чугуна в быту применяются редко, хотя по функциональности и качеству они лучше остальных подходят для заваривания крепкого чёрного чая. Такой чайник больше других похож на те, которыми традиционно пользуются в Китае. Он долго держит нужную температуру напитка, а при необходимости его можно нагревать на плите, да и выглядит оригинально. Он имеет плоскую, немного приплюснутую форму, поэтому будет гармонично смотреться на кухне с современным дизайном. Изделие весит немало, его лучше ставить на подставку, так как снятый с плиты чайник может испортить столешницу.

Хорошие чугунные изделия дорогие — это минус. К тому же они достаточно долго прогреваются на плите, что в быту не слишком удобно. Зато их можно использовать для пикника в лесу.

Медный

Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.

Изделия из меди обладают обеззараживающим свойством. Доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай из такого заварника можно использовать в качестве профилактики в период вирусных заболеваний.

Уход за медной посудой не так прост. Чайник прослужит дольше, если протирать его от пятен смесью из лимонного сока и соли. Мыть его рекомендуется вручную составом из муки и соды. Медное изделие нужно беречь от ударов — одно неосторожное падение, и на заварнике появится вмятина.

Глиняный

Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.

Рекомендуют использовать глиняный чайник только для одного вида чая, поскольку он имеет особенность впитывать в себя вкус и запах, который может ухудшить вкус другого напитка.

В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.

Фарфоровый чайник

К изделиям из фарфора всегда относились бережно — хранили в сервантах и доставали лишь по праздникам. Такие заварники не подойдут для использования каждый день в силу своей хрупкости, как, впрочем, и цены. Даже простые модели из этого материала дорогие. Приготовление чая в фарфоровом чайнике может стать традицией выходного дня, что будет даже полезно. Фарфор помогает раскрыть целебные свойства чая. Чем дольше готовый напиток настаивается, тем ароматнее и насыщеннее он становится.

Френч-пресс

Такой заварник набирает популярность среди любителей чая. Можно найти модели, которые отличаются по стилю, объему и цене. Он будет дополнением любой кухни. Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, поршня и встроенного фильтра. Благодаря такому практичному устройству, чай быстро получится крепким, а листья точно не попадут в кружку. Чтобы полностью раскрыть вкус чайных листьев и надолго сохранить теплоту напитка, френч-прессу требуется грелка. Колба сделана из стекла, поэтому заварник имеет высокую теплопроводность.

Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Читайте также:
Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • фарфор и фаянс;
  • глина;
  • чугун;
  • сталь.

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.
Читайте также:
Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Читайте также:
Основные сведения о китайском чае молочный улун

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

  • Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.

Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:

  1. Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
  2. TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
  3. TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
  4. Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
  5. TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.

Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

Рекомендации по выбору чайника для заваривания чая, лучшие модели

Заварочные чайники есть в каждой семье. Но мало кто знает, что вкус ароматного напитка зависит именно от выбора этой посуды. На сегодняшний день производители выпускают чайники для заварки чая, соответствующие любым требованиям потребителей. Перед приобретением следует ознакомиться с имеющимся разнообразием, изучить преимущества и недостатки интересующих моделей.

  1. Особенности
  2. Материал
  3. Стекло
  4. Глина
  5. Фарфор и фаянс
  6. Чугун
  7. Сталь
  8. Пластмасса
  9. Форма и объем
  10. Что собой представляет френч-пресс
  11. Советы по выбору и использованию
  12. Популярные модели
  13. Видео
  14. Фото

Особенности

У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными. Немаловажное значение имеет привлекательный вид.

С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:

  1. В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
  2. В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
  3. Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
  4. В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
  5. В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.
Читайте также:
Чай цветок распускается после заваривания

Материал

Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.

Стекло

Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:

  • нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
  • экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
  • виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.

Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.

Глина

Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:

  • способность сохранять напиток горячим долгое время;
  • глина – натуральный и безопасный материал;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.

Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.

Фарфор и фаянс

В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.

Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.

Фаянс Фарфор

Чугун

Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.

Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.

Сталь

Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.

Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.

Пластмасса

Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:

  • чай имеет посторонний привкус и запах;
  • сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
  • материал нельзя назвать долговечным;
  • на посуде остаются царапины, зазубрины.

Пластмассовую посуду приобретет только человек, который не знает, как выбрать заварочные чайники. Настоящий ценитель отдаст предпочтение заварникам из других материалов. Но и на такие емкости находятся свои покупатели.

Форма и объем

Чайники отличаются по форме и вместительности. Объем изделий во всех странах разный, это зависит от особенностей приготовления напитка. Например, в России заварку разбавляют кипятком, а в Англии – молоком. По этой причине в этих странах большие чайники не нужны. В тех местах, где чай пьют неразбавленным, используется посуда большего объема. Часто для праздничного стола приобретают большой сосуд, а для ежедневного использования выбирают емкость меньшего размера. Величина посуды зависит также от количества человек в семье.

Правильное изделие для приготовления чая должно быть округлой формы, напоминающей чашу. Желательно, чтобы емкость для напитка имела крышку с дырочкой – это необходимо для того, чтобы чай «не задыхался».

Носик у чайника правильной формы располагается под углом от 30 до 35 градусов. Он длинный – это нужно для того, чтобы чай не выплескивался. Ручка – непременный элемент заварника. Она должна быть удобной, чтобы разливать напиток было не тяжело.

О том, какой заварочный чайник лучше, следует судить исходя из личных соображений. Учитывайте, для каких целей приобретается сосуд – для каждодневного использования или для торжественных случаев. Большое значение имеют семейные традиции приготовления напитка.

Читайте также:
Специи для чая: полезные свойства пряностей

Размер зависит от страны, где заварник будет использоваться Чаша должна быть округлой, а носик располагаться под углом

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Советы по выбору и использованию

Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.

Правила, о которых следует помнить при покупке:

  1. В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
  2. Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
  3. Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
  4. Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
  5. Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
  6. Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
  7. Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
  8. У правильного чайника на крышке есть дырочка.
  9. Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.

Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид. Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.

Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.

По правилам следует иметь заварочные чайники для зеленого чая и для черного сорта. Так вкусы и ароматы не будут смешиваться.

Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.

Чтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлой Выбирайте чайник с толстыми стенками Модели с ситечком более практичные Выбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышка Ручка должна быть удобной

Популярные модели

Производители выпускают огромный ассортимент чайной посуды. Среди них есть те, которые пользуются особой популярностью. Это связано с их плюсами и минимальным количеством недостатков. Наиболее популярные среди покупателей модели:

  1. Mayer Boch – отличный вариант – модель MB-23696, изготовленная из высококачественного чугуна. Заварник отличается износостойкостью, впишется в любой интерьер. Чайник для заварки чая можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Fissman 9197 – интересная модель зеленого цвета. В комплект керамического изделия входит ситечко. Цена доступна среднестатистическому россиянину.
  3. Wilmax 375 мл – если хотите приобрести нечто особенное, присмотритесь к изделиям Wilmax. Вся посуда изготавливается только из белого фарфора. Особый интерес представляет модель Wilmax 375 мл. У изделия идеальный объем, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.
  4. Gipfel с поршнем – изделия фирмы не из дешевых. Наряду с глиняными, чугунными чайниками популярностью пользуется френч-пресс Gipfel. Материал безопасен для здоровья. Легкий, удобный, есть инструкция по уходу.

Каждый заварочный чайник должен соответствовать стандартам качества, иметь привлекательный вид и, конечно, отвечать вкусу потребителя. Приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Рекомендуемые производители: Mayer Boch, Wilmax, Eva Solo, Gipfel.

Wilmax Fissman Gipfel Mayer Boch

Видео

Чайники для заваривания чая

Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.

Как выбрать «правильный» заварник

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Читайте также:
Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

  • Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
  • Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
  • Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
  • Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
  • Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
  • Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов — подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника. Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок. Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

Читайте также:
Если покурить чай, что будет, вредные последствия курения чая

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Чай стал настолько привычным напитком, что без него трудно представить рацион современного человека. Многие по-прежнему предпочитают фильтр-пакетам традиционный заварочный чайник. В нем готовят напиток с удивительным ароматом.

В заварочном чайнике готовят напиток с удивительным ароматом.

История создания заварочной посуды

Заваривать ароматные листочки в специальной посуде стали во время правления китайской династии Мин. Гончары с тех пор стали совершенствовать чайники. Они были далеки от привычной для нас формы: широкая воронка вместо носика, приплюснутая конусообразная форма. Затем стала появляться посуда из металла, для заваривания чая в мусульманских странах Ближнего Востока стали использовать сосуды для омовения с длинным, узким носиком.

Заваривать ароматные листочки в специальной посуде стали во время правления китайской династии Мин.

Чаепитие возвели в культ японцы в XVI веке. Напиток стали называть «энергией Будды». Так зародилась чайная церемония, началось промышленное производство посуды для заваривания чайных листиков. Совершенствовалась технология изготовления глиняной посуды, разрабатывались новые составы фарфора, фаянса.

Первая заварочная посуда

Вместе с чаем по торговым путям заварочники перекочевали в Европу, другие страны Азии. В 70-е годы XVII века в Англии началось массовое производство чайничков из разных сортов фарфора, благородных металлов. Мастера соединили разные стили: мусульманский и буддийский. Форма чайников постоянно менялась, приводилась к совершенству. Разные эпохи, стили, художественные тенденции влияли на форму, материалы чайников. Заварочники мастера превращали в настоящие произведения искусства. Чайник традиционной пузатой формы появился в Европе в XVIII веке.

Разные эпохи, стили, художественные тенденции влияли на форму, материалы чайников.

Когда немецкие мастера раскрыли секрет фаянса, чайники стали изготовлять массово, они появились в домах людей с небольшим доходом. Параллельно с массовыми изделиями художники создавали сервизы для знати, экспериментировали с материалом, формой. Процесс создания заварочников совершенствуется. Сейчас стекло в пластике вытесняет традиционный фаянс, на смену серебряным чайникам пришли заварочники из нержавеющих сплавов. Производители удивляют покупателей новыми формами, материалами.

Разновидности

Декораторы разных стран экспериментируют с формой, материалом сосудов для чая. Создатели умело сочетают практицизм, функциональность и оригинальность посуды.

Выбирая чайник для заварки чая, покупатели учитывают особенности формы, материала. Фарфор, глина, металл по-разному раскрывают вкус чая. Форма тоже влияет на качество, аромат напитка. Стоит отметить особенности и различия чайной посуды.

По материалу изготовления (преимущества и недостатки каждой, сравнительный анализ, что лучше и надежнее)

Стеклянный заварочник во время чайной церемонии, помимо обоняния и осязания, задействует органы зрения. Через стекло можно наблюдать, как раскрывается в воде засушенный чайный бутон, распрямляются листики во время заваривания напитка. Термостойкое стекло – прочное, хорошо сохраняет тепло, отлично моется, не влияет на вкус напитка.

Стеклянный заварочник во время чайной церемонии помимо обаяния и осязания задействует органы зрения.

Из разных сортов природного сырья получают:

  • Фарфор, белая пластичная глина отличается высокой плотностью, при обжиге образует прочный, гладкий слой;

Экологичный, но довольно хрупкий.

  • Фаянс – материал из белой глины с крупными частичками, изделия получаются среднепористые, хорошо глазируются;

Изделия получаются среднепористые, хорошо глазируются.

  • Керамика – низкопластичная смесь белой и красной глины, при обжиге образует крупные поры, традиционно глазируется;

Глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температуры.

  • Терракота (глиняные китайские чайники) – красная глина, она образует пористую структуру.

Терракота или красная глина способна впитывать запахи.

Фарфор, покрытый глазурью, – материал для любителей классики, не влияет на вкусовые качества напитка, аккумулирует тепло, медленно остывает. Экологичный, но довольно хрупкий. На поверхности образуется темная чайная пленка, которую проблематично счищать внутри носика. Керамика, фаянс во многом схожи, глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температур. Терракота, или красная глина, способна впитывать запахи. Глиняный чайник для заваривания чая улучшает вкус напитка, китайцы традиционно используют эту посуду для зеленого чая.

Чугунные заварочники появились как альтернатива медной посуде. Такие чайники практичны, но слишком тяжелы. Широкого распространения они не получили. Из меди заварочники делают только в нескольких восточных странах, в Европе медь, мельхиор заменили нержавеющими сплавами, легированными никелем и хромом. Материал прочный, но плохо держит тепло. Медная заварочная посуда не получила распространения из-за дороговизны материала. Мельхиоровые, серебряные чайники делали для знатных особ, они считались символом благополучия, достатка. Сейчас подобная посуда – большая редкость, хотя некоторые производители продолжают ее выпуск.

Между прочим, тугоплавкое стекло – самый экологичный материал, поверхность хорошо очищается, на ней не бывает крупных дефектов, в которых могли бы поселиться плесневые грибки. Стекло отлично сочетается с металлом и пластиком – это еще одно преимущество материала.

По форме и объему

Из стекла делают чайники:

  • Традиционной формы;

Традиционный заварочный чайник.

  • Френч-прессы – стеклянные колбы со смещающимся по вертикали ситечком, закрепленным на осевом стержне, он приминает заварившиеся чаинки ко дну;

Стеклянные колбы со смещающимся по вертикали ситечком, закрепленном на осевом стержне.

  • Чайники гунфу – это сосуды в виде кувшина со встроенной колбой для заваривания чайного листа, они делаются с фиксатором, при открытии которого вода из колбы перетекает в основной сосуд.

Чайники «Гунфу» – это сосуды в виде кувшина со встроенной колбой для заваривания чайного листа.

Из других материалов делают чайную посуду традиционной формы, экспериментируют только с дизайном. На полках магазинов можно увидеть квадратные, прямоугольные, овальные, круглые чайнички с рисунком и однотонные. Лучшей формой для заваривания чаинок считается круглая. Практичные любители чая выбирают заварочники с ситечками.

Читайте также:
Египетский чай хельба: полезные свойства, противопоказания

Кстати, чайная посуда всегда вдохновляла художников, они создавали настоящие произведения искусств. Сейчас декоративные чайнички – редкость, их делают только из керамики, фаянса или фарфора.

Чайная посуда всегда вдохновляла художников, они создавали настоящие произведения искусств.

По типу заваривания (преимущества и недостатки каждого)

С появлением глиняных заварочных чайников искусство чаепития превратилось в ритуал. Посуду на глазах гостей обдавали кипятком, затем помещали в нее чайные листочки. При заваривании они источали нежнейший аромат. Пористая глина, не покрытая глазурью, способна впитывать запахи. Никакой другой материал, используемый в изготовлении заварочников, таким качеством не обладает. Остальная чайная посуда различается по типу заваривания с практической точки зрения:

  1. Распаривание листиков в большом количестве воды (во всем объеме чайничка) с последующим очищением жидкости через фильтр;
  2. Заваривание чаинок в специальном цилиндре-ситечке.

Помимо встроенных цилиндров, для заваривания чая в чайничках используют:

  1. Заварочные устройства для чая и трав в виде сетчатого круглого фильтра, оборудованного щипцами-зажимами;
  2. Силиконовые заварочники для чая, они делаются в виде разъемной сетчатой формы на шнуре.

Кстати, пищевой силикон не влияет на вкусовые качества напитка, формочки в виде забавных игрушек мамы приобретают для приготовления целебных чаев малышам. Ягодки, птички, рыбки разного цвета стали популярнее металлических сетчатых гаджетов.

Как правильно выбирать

Какой чайник лучше для заваривания чая, каждый решает, ориентируясь на свой вкус. При выборе заварочника важно придерживаться нескольких правил:

  1. В пузатой, округлой посуде лучше сохраняется тепло, листья лучше распариваются, отдают больше эфирных компонентов, пищевых кислот;
  2. Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички;
  3. Если в крышечке предусмотрено отверстие для пароотвода, чай будет ароматнее;
  4. Уровень носика не должен быть ниже крышечки, лучше, если он чуть выше;
  5. Когда крышечка держится на горловине неплотно, она может упасть во время разливания заварки;
  6. На стеклянных, гончарных изделиях не должно быть трещин, сколов;
  7. Ручка должна быть удобной, плотно фиксироваться рукой;
  8. Пластиковое ситечко быстро растрескается, придет в негодность – нержавеющая сетка практичнее;
  9. Удобно, когда есть встроенное ситечко, если его нет, придется приобретать его отдельно.

Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички.

При выборе чайника предпочтение отдают брендовым моделям хорошего качества. Прозрачные стеклянные заварочники вытесняют традиционный фарфор, керамику. В них видно степень пропарки листиков чая.

Топ производителей

Выбрать практичную чайную посуду поможет небольшой обзор моделей с оценкой преимуществ и недостатков. В рейтинге самых покупаемых чайников для чая заварочных – модели из разных материалов.

Термостойкое стекло

«МФК-профит» – чайник в цветном пластиковом корпусе выпускается в Китае, продается под российским брендом. Объем модели – 700 мл, вес около 300 г. Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки, чаинки сдерживает металлическое нержавеющее ситечко. Стойкое стекло легко очищается. Но мыть заварочник придется вручную. Слабое место – несъемная пластиковая крышечка.

Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки.

AXON – модель австрийских производителей, хорошо сохраняет тепло. Стильный пластиковый корпус с мерными рисками, съемная крышка с ситечком, удобная ручка. Объем чайника – 850 мл, им удобно пользоваться. Недостаток: слабо закрепленная пластиковая ручка со временем начинает болтаться.

«AXON» – модель австрийских производителей хорошо сохраняет тепло.

Китайский заварочник с подогревом «Даллас» объемом 600 мл хорошо моется, практичный, оригинальный по дизайну. Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве. Минусы: значительный вес, небольшой контейнер для свечи – в него помещается только плоская термосвеча.

Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве.

Еще одна модель от китайских производителей – чайник Mayer & Boch, полностью из стекла, включая ситечко, большой объем (800 мл), отлично моется вручную и в машине.

Полностью из стекла, включая ситечко.

Китайский чайник гунфу KAMJOVE TP-830 сделан в виде кувшинчика объемом 500 мл с металлической крышкой-мембраной, заварочной колбой объемом 170 мл. При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник. Заварка остается на ситечке.

При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник.

Керамика

Заварочник LORAINE с металлической крышкой, съемным ситечком производится в Китае. Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл. Минусы – значительный вес (более 500 г), нагревающаяся ручка, неудобная горловина (сложно извлекать чаинки).

Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл.

Стильный, глазурированный китайский чайник «Лань Мей» небольшого объема – 450 мл. Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке. Минусы: слишком маленький объем, неустойчивую крышку приходится поддерживать при наклоне чайника.

Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке.

Обожженная глина

Стилизованный чайник «Дракон» с плотно прилегающей крышкой хорошо сохраняет тепло, рассчитан на большой объем (1 л). Отлично передает вкус чая. Минусы: пористая глина склонна к образованию плесени, за посудой требуется особый уход.

Фарфор

Шикарный английский заварочник Wilmax объемом 375 л из настоящего глазированного фарфора имеет встроенное керамическое ситечко у основания носика. Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется. Недостаток: сложно вычистить ситечко со стороны носика.

Читайте также:
Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется.

Нержавеющая сталь

Китайский заварочный чайник «APPETITE ПРИМАВЕРА» большого объема – 1,5 литра, с пластиковой удобной ручкой. Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать. Минус: со временем внутри образуется жесткий налет, ухудшающий вкус чая.

Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать.

Еще одна модель от китайских производителей посуды – VITESS NATALIE – оригинального дизайна, со съемным ситечком объемом 800 мл, легко моется, немного весит (около 400 г). Единственный недостаток: полированная поверхность легко царапается.

«VITESS NATALIE» оригинального дизайна со съемным ситечком.

Кстати, традиционным материалом для чайников остается качественный фаянс, называемый опокой. Он хорошо глазируется, декорируют его деколями (картинками, подвергающимися отжигу) или ручной росписью.

Как ухаживать

Стеклянные, фарфоровые чайнички достаточно регулярно мыть, следить, чтобы в них не зацвела заварка. Металлические ситечки чистят с помощью поваренной соли или пищевой соды. Накипь в нержавеющих заварочниках снимают 6%-ным уксусом. Больше всего внимания требуется глиняному заварочному чайнику.

Правила ухода за посудой из глины:

  1. При покупке белый налет, похожий на муку, смывают чистой водой;
  2. Поверхность не моют губкой, не используют абразив, только протирают влажной чистой тканью;
  3. После чайной церемонии удаляют заварку, внутреннюю поверхность ополаскивают теплой водой;
  4. Образующийся от листочков темный слой не счищают, он сохраняет аромат напитка, перед заваркой глину достаточно ополоснуть кипятком.

Между прочим, в глиняной посуде принято заваривать только один сорт чая. Посуду передавали по наследству, никогда не чистили, чтобы напиток вбирал из глины особый вкус напитка.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию. Оригинальный или стилизованный чайник станет для них хорошим подарком. Для повседневного домашнего пользования удобнее практичная посуда, которую легко мыть.

Видео: Как работает заварочный чайник гунфу

Заварочный чайник: какой лучше, виды, советы по выбору

  • 28 Июля, 2020
  • Инструменты и оборудование
  • Дарья Фукалова

Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.

Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?

Материал чайника

Что важно при выборе чайника? Конечно, внешний вид. Но самое главное – это материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Стекло

Чайник заварочный стеклянный – одна из самых популярных моделей. Стекло – отличный материал, так как экологически безопасен, может выдерживать высокие температуры, не вбирает ароматы. Однако стоит учесть, что в моделях с одной стенкой чай будет быстро остывать, так как стекло имеет свойство терять тепло. Выбирайте чайники с двойной колбой – это поможет долго сохранять чай горячим.

Фарфор

Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.

Чугун

Родина чугунных чайничков – Китай. Материал имеет много преимуществ: нагревается быстро, долго держит тепло. Его даже можно греть на открытом огне, а вот ставить на стол только на подставку, чтобы не испортить поверхность стола.

Глина

Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.

Металл

Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.

Фаянс

По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.

Как выбрать объем и форму?

Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.

А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.

Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.

Фильтр

Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?

  • Встроенный. Там, где носик чайника крепится к колбе, есть фильтр, который удерживает листья от попадания в чашку. Удобство заключается в том, что его не нужно менять. Но существенный минус перечеркивает плюсы: фильтр трудно чистить, а засоряется он довольно часто.
  • Ситечко. Намного лучше и удобнее – обычное ситечко, которое крепится на носик. Его легко менять и нет никаких сложностей в очистке. Преимущественно их изготавливают из металла. Не бойтесь: привкуса металла вы не почувствуете, так как ситечко и чай соприкасаются очень короткое время.
  • Сменный фильтр. Один из самых удобных в использовании фильтров: заварку кладут прямо в него и вставляют в чайник. Фильтр должен быть достаточного объема для разворачивания листа, иначе аромат и вкус полностью не раскроются. Выбрать стоит фильтр из пластика, так как он не дает никакого привкуса.
Читайте также:
Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Электрический заварник: нужен ли он?

Какой лучше заварочный чайник – простой или электрический? Не так давно в магазинах появились чайники, которые имеют отделение для заваривания. Они одновременно кипятят воду и заваривают чай. Некоторые дорогие модели даже имеют регулятор параметров заваривания, дистанционное управление и таймер. Также он поддерживает нужную температуру.

Конечно, стоит такой чайник недешево. Зато он очень удобен и значительно экономит время. Поэтому при возможности купите такой – вы не пожалеете.

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как “тонкая работа”, а “гунфу-ча” означает “чайная церемония”. Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.

Как выбрать нужный заварочный чайник?

Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный – для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные – для цветков из связанного чая.

Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще. Если встроенного фильтра нет – обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.

И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.

Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.

Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.

Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.

Заварник также не должен иметь сколы и трещины.

Как ухаживать за чайником?

Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.

Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.

Сегодня можно купить заварочный чайник почти из любого материала, но все же самыми покупаемыми остаются пузатенькие стеклянные и фарфоровые. Все чаще встречается на прилавках магазинов френч-пресс, однако не стоит выбирать дешевые вариант – обычно они недолговечны. Но предпочтение обычно отдают именно привычным чайникам, именно они помогают чайным листьям раскрыть аромат и на длительное время сохранят нужную температуру чая.

Заварной или заварочный? Минутка русского языка

Кстати, многие интересуются: как правильно – заварной или заварочный чайник? Какое лучше слово употреблять?

Это слова-паронимы, то есть внешне и на слух они похожи, а вот значение у них разное. Заварное – это то, что заваривают: тесто, чай, труба. А заварочный – приспособленный для заварки, то, где заваривают. Но это не главное. Главное – купить качественный заварочный чайник, чтобы вечерами всей семьей собираться за столом, рассказывать о событиях прошедшего дня и наслаждаться ароматным свежим чаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: