Турецкие стаканы для чая

Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая

Армуды – это турецкие стаканчики для чая, напоминающие по форме песочные часы или бутон тюльпана.

В этой публикации:

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы

Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.

Преимущества и виды стекла

Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.

Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.

Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.

Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с разноцветными стаканчиками.

Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.

Из чего делают хрустальные стаканы

Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.

Читайте также:
Как заваривать чай в френч прессе

Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.

В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.

Фарфоровые стаканчики для чая

Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.

Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.

Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.

Керамика для повседневного чаепития

Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.

Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.

В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.

Серебро и другие металлы

Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.

Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.

Как подавать и пить чай из армудов

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3. Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4. По мере опустошения доливают новую порцию.
  5. Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!

Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.

Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества

Армуды для чая – это специфические сосуды, напоминающие собой женскую фигуру, песочные часы или нераспустившийся бутон тюльпана. Наверняка туристы, посещая восточные страны, обращали внимание на оригинальную посуду, которая помогает раскрыться аромату и вкусу напитка. Сегодня мы поговорим о стаканах, которые тесно связаны с культурой чаепития на Востоке.

  1. Что такое армуду
  2. История появления армуду для чая
  3. Виды армуд
  4. Преимущества и особенности формы
  5. Стаканчики с ручкой
  6. Армуды с блюдцами и подстаканниками
  7. Как правильно пить чай из армуду
  8. Лучшие производители турецких армуд для чая

Что такое армуду

На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.

Читайте также:
Дезва и турка - их отличия


Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.

Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.

Слово «армуду» в переводе с азербайджанского значит «груша». В турецком языке слово «груша» произносится «армут». Разумеется, большинство лингвистов считает, что название посуды произошло именно из-за грушевидной ее формы.

Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.

История появления армуду для чая

Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.


Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.

С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.

Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.

Виды армуд

Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.

Преимущества и особенности формы

Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.


Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.

Стаканчики с ручкой

Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.


Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.


Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.

Армуды с блюдцами и подстаканниками


Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:

  • бронза;
  • серебро;
  • мельхиор.
Читайте также:
Чайник для заваривания чая


Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.

Как правильно пить чай из армуду

Из турецких стаканов пьют как черный, так и зеленый чай. Основное требование – напиток должен быть высочайшего качества. Придерживаются определенных правил при сервировке стола:

    Чай заваривают классическим методом и прямо в чайнике ставят на стол.

  • Армуду подают каждому гостю вместе с блюдцем.
  • Горячий напиток разливают по стаканам непосредственно за столом, при этом не доливая один сантиметр до края.
  • Наполняют хрустальный стаканчик по мере его опустошения.
  • В отдельной посуде подают рафинад. Сахарный песок в чай не кладут, а едят его вприкуску.

  • Сливки, мед или молоко на стол не ставят. На Востоке не принято разбавлять аромат и вкус чай другими ингредиентами.
  • Стоит выделить некоторые особенности непосредственно самой церемонии чаепития:

    • Чай пьют сразу же после наполнения стакана небольшими глотками.
    • Стакан берут в правую руку, держа пальцами в его узкой части либо над донышком.
    • Чайник прикрывают полотенцем, благодаря чему напиток еще долго остается горячим.
    • Кусочек рафинада немного смачивают в чае и сразу же едят, запивая ароматным напитком.

    К столу подают орехи, джем, сухофрукты, рахат-лукум, пастилу, цукаты, лимон, варенье и другие лакомства.

    Лучшие производители турецких армуд для чая

    Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.

    Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.

    Хрустальные армуду
    Керамические армуду
    Фарфоровый армуду

    Набор восточной посуды для чаепития – это отличный подарок по любому поводу. В процессе выбора следует отдавать предпочтение классическим формам и орнаментам, близким к восточному колориту. Есть наборы, рассчитанные на 4-6 персон, встречаются комплекты и для двоих.

    При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград. Высококачественной считается посуда таких марок:

    • Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте. Paşabahçe
    • Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем. Bohemia Crystal
    • Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка. Crystalex cz
    • Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира. Korkmaz
    • Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.

    Кютахья Порселен

    Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.

    Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития

    В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

    Что такое армуд

    Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

    Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

    История происхождения

    Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

    Виды восточных чайных стаканов

    Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

    Особенности формы и ее преимущества

    Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

    Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

    В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

    Ручка – выбор европейцев

    Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

    Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

    Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

    Подстаканники для стаканчиков

    В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

    • мельхиор;
    • серебро;
    • бронза.

    Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

    Блюдце для сервировки

    Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

    Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

    К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

    Как правильно пить чай из армуд

    Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

    Существуют определенные правила сервировки стола:

    • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
    • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
    • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
    • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
    • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
    • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

    Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

    • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
    • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
    • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
    • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
    • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

    Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

    Армуды: как выглядят и как их использовать?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Что это такое?
    2. История появления
    3. Особенности и преимущества
    4. Как пользоваться?

    Чайная церемония для восточных народов всегда являлась чем-то особенным. Ритуал до сих пор проводят с соблюдением старых национальных традиций. В Турции и Азербайджане день начинается с чашки чая, а пить напиток могут ещё несколько раз в течение дня, им завершают каждую трапезу. Конечно, главную роль в чаепитии играют стеклянные чашки — армуды, культурное наследие, оставшееся от османской империи.

    Каждый турист, посещающий страны Востока, обязательно пробует чай из азербайджанских хрустальных стаканов. В нашей статье мы рассмотрим, что такое армуды, расскажем легенду, связанную с их появлением, и правила проведения чайной церемонии по-турецки.

    Что это такое?

    Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

    С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

    Сами жители Турции и Ирана называют армуд чайным стаканчиком.

    Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

    Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

    В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

    Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

    Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

    Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

    В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

    В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

    Для подарка можно найти роскошные наборы с гравировкой, узорами и даже драгоценными камнями.

    История появления

    Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.

    Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.

    Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.

    Особенности и преимущества

    Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

    Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

    Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

    Многие приобретают турецкие изделия не только для использования по назначению, но и для украшения интерьера.

    Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

    Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

    Как пользоваться?

    Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

    Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

    Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

    Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

    Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

    В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

    Если вас пригласили на чайную церемонию, это говорит о том, что вас уважают и принимают.

    В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

    Турецкий чайный стакан армуду

    Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование подразумевает настоящий ритуал.

    В исторических книгах чашки фигурируют как стакан для чая турецкий, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.

    Как правильно называется турецкий стакан для чая

    Стакан для заваривания чая в Турции называется «армуду». Согласно истории, название возникло из-за своеобразной формы: сосуд похож на айву, плод дерева, растущего в Средней Азии. Некоторые спорят, что этимология происхождения связана с женской фигурой – высокая грудь, тонкая талия и широкие бедра. На территории стран Турции изделие называется «бардак».

    Армуды для чая — маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

    Особенности формы стакана

    Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

    С фарси «армуды» — это груша.

    Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

    Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

    Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

    Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

    Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой.

    Материалы турецких чайных стаканов

    Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.

    Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

    Классические стеклянные и хрустальные армуды

    Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.

    Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.

    Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.

    Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.

    Важно! Уточните у продавца материал – простое стекло может треснуть от резкого перепада температур!

    На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.

    Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.

    Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.

    Фарфоровые стаканы

    Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.

    У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

    Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.

    Чаепитие в восточных странах и Азии — процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая.

    Роскошные серебряные армуды

    Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.

    В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов.

    Обратите внимание! Некоторые производители используют сплавы – латунь, мельхиор, нержавейку. Сверху сосуд покрывается серебром или позолотой, которую легко спутать с настоящим металлом. Читайте описание товара, чтобы не попасть на уловку.

    Горячий напиток присутствует на любом пиршестве.

    Аксессуары для восточных стаканов

    Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

    На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

    Блюдце

    Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

    Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.

    Подстаканник

    Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

    Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.

    Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

    Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.

    Правила подачи и питья чая из турецкого стакана

    Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:

    1. Байховый черный или зеленый чай заливается половиной от нужного количества кипятка, чайник закрывают крышкой и полотенцем;
    2. Спустя 3 минуты доливают оставшийся кипяток, продолжают настаивать 2 минуты.

    Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна.

    Когда напиток готов, сервируется стол:

    • чайник располагается в середине стола;
    • перед каждым ставится блюдце, на которое ставится наполненный «Бардак»;
    • до края емкости не доливается 1 см жидкости – чтобы избежать ожога;
    • новая порция заварки доливается по мере того, как пьет гость.

    Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.

    Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.

    В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению.

    На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.

    Турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка.

    Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.

    Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

    Рекомендации по уходу за армуду

    На Востоке не применяют средства бытовой химии для чистки армуду – считается, что так портится благородный вкус чая. «Бардак» из фарфора или стекла очищается простой пищевой содой. Если стакан использовался недолго, его обдают кипятком и насухо протирают. Процедура аналогична и для керамических наборов. Перед первым завариванием напитка дважды производится ополаскивание кипятком.

    Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

    Турецкий армуду – отличная альтернатива привычным чашкам. Благодаря особенностям формы и удержания температуры, сосуд раскрывает все нотки ароматного чая, его насыщенность, оттенок, вкус. «Бардак» из Турции – хороший подарок ценителям чайных церемоний!

    Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.

    ВИДЕО: Как заварить настоящий турецкий чай в армуду.

    Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

    Автор: Татьяна Турецкая

    Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

    Церемония чаепития является частью восточной культуры. Это целый ритуал, при проведении которого важна каждая деталь. И в главной роли здесь выступает посуда оригинальной формы, помогающая раскрыть аромат и подчеркнуть вкус напитка.

    Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие

    Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.

    Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.

    Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.

    вид чашек материал
    классические Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов.
    фарфоровые Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент.
    хрустальные Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке.
    серебряные Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования).

    В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.

    Армуды для чая

    Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.

    Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.

    Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.

    Стаканы подразделяются на:

    • большие — 200 мл (büyük çay bardağı);
    • средние — 150 мл (orta boyu çay bardağı);
    • маленькие — 100 мл (küçük çay bardağı).

    В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.

    Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

    Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

    Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

    В комплект входит не только чашка, но и:

    • блюдце, выполняющее роль подставки;
    • чайная ложка для сахара.

    Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется 1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

    Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

    Заключение.

    Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.

    Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.

    Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

    Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления

    Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

    Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

    Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

    Особенности турецких чашек для чая, основные разновидности

    Культура чаепития — одна из древнейших в мире, имеющая у каждого народа свои особенности. В разных странах используется определенная посуда. В Европе напиток наливают в чашки, в Азии его пьют из пиал. На Ближнем Востоке и в Закавказье популярны турецкие чашки для чая — армуду. Считается, что только эта посуда способна полностью раскрыть вкус и аромат благородного напитка.

    1. Особенность изделий
    2. Разновидности
    3. Материал
    4. Как правильно подавать чай
    5. Советы по уходу
    6. Видео

    Особенность изделий

    Армуды (армуду) — вид национального стакана для крепкого черного чая. Доподлинно не установлено, где его придумали: в Азербайджане, Иране или Турции. Родиной принято считать территорию бывшей Османской империи. Легенда гласит, что были времена, когда благородный напиток пили из обычных стаканов, но однажды падишах узнал об измене своей жены. От злости он настолько сильно сжал чашку, что она стала узкой посередине, напоминая талию девушки. Падишах простил свою жену, но весь его гнев остался на посуде.

    Главная особенность восточной посуды — ее необычная форма. Чайные стаканы расширены в верхней и нижней части, а середина заметно сужена. Изящный силуэт напоминает нераскрывшийся тюльпан, песочные часы или изгибы женской фигуры. Чаще всего посуду сравнивают с грушей. От нее стаканы получили свое название armudu, что с фарси и азербайджанского языка переводится как «грушеподобный».

    Также встречаются другие наименования армуду: в Турции — бардак («чашка», «стакан»), в Закавказье — боомалы («стесненный»).

    Необычная форма чашки привлекательна не только внешне. Уникальность восточного стакана для чая заключается в его теплофизических свойствах, благодаря которым напиток можно употреблять сразу, не дожидаясь остывания. Суженный центр посуды разделяет горячую жидкость на две части. В верхней она быстро остывает, поэтому напиток можно пить сразу, не боясь обжечься. Снизу жидкость остается горячей, поскольку «талия» стакана препятствует охлаждению. При употреблении две части напитка смешиваются, и комфортная температура сохраняется на протяжении чаепития. Посуда отличается от привычной чашки небольшим объемом — всего 100 мл. Благодаря этому во время чаепития напиток не теряет своих вкусовых и полезных свойств, ведь выпивается он очень быстро.

    Разновидности

    Классические армуду — стаканы без ручек. Они могут быть стеклянными, фарфоровыми, серебряными. В ручках нет необходимости, поскольку грушевидную посуду и так удобно держать пальцами. В последнее время на восточных базарах и отделах посуды можно встретить изделия с ручками. Видимо, производители это сделали в расчете на туристов, привыкших именно к такому варианту. Турецкие стаканы для чая теперь могут выглядеть как небольшие изящные чашки.

    Турецкие стаканы для чая часто производятся в комплекте с блюдечками из того же материала и с идентичным декором. Если пары нет, можно использовать маленькие тарелочки или подставки схожих цветов. Блюдца необходимы не только для защиты стола от горячих капель, но и для замедления остывания чая.

    Подстаканники, которые также используются с армуду, изготавливаются из бронзы, мельхиора, серебра. Излюбленная форма — стилизованный цветок тюльпана. Подстаканники служат для улучшения устойчивости посуды на столе, а также для отвода тепла.

    Материал

    Стаканы для чаепития на Востоке — ходовой товар. Их можно приобрести поштучно, комплектами или в составе сервизов. Турецкие чайные чашки выпускаются в огромном количестве кустарным и промышленным способом из самых разных материалов.

    Чаще всего их делают из стекла. Изделия из прозрачного материала наиболее распространены и востребованы. Несмотря на простой внешний вид, стаканы эффектно смотрятся на столе. В них видны цвет и крепость заварки, можно рассмотреть, сколько осталось чая. Еще недавно для производства использовалось простое стекло, но сегодня его почти полностью вытеснило термостойкое. Благодаря этому армуду теперь безопасны во время чаепития. Что касается декора, то чаще используется роспись. Она может быть совсем минимальной или полностью покрывать стенки. Дорогие турецкие стаканы для чая украшаются позолотой, серебром, рельефными узорами.

    Армуды из хрусталя выглядят более эффектно и статусно. Чаще всего их делают из горного кварца — природного минерала, хорошо поддающегося огранке. Внешне воздушные и хрупкие, чашки устойчивы к кипятку, перепаду температур. Для изготовления блюдец часто используется богемское стекло. Это тоже достаточно прочный материал за счет содержащегося свинца. Очень популярны изделия из прозрачного или матового хрусталя, декорированные позолотой.

    Стаканы из фарфора получаются легкими и тонкими, при этом выдерживают высокую температуру и несильные удары. Декор выполняется чаще надглазурной техникой на уже глазурованной поверхности. Такие варианты встречаются в Турции в большинстве регионов. Подглазурная роспись более трудоемкая (наносится до декорирования), поэтому применяется реже, подобные чашки стоят дороже. Азербайджанские стаканы украшают также мозаикой, поделочными камнями.

    Роскошные фарфоровые сервизы с армуду обычно подаются по торжественным случаям.

    Керамические изделия ценятся за доступность материала и способность удерживать тепло. В основном используются как повседневная посуда. Керамические армуды покрывают эмалью, глазурью, росписью, рельефным декором.

    Подарочный вариант для значимых событий — турецкий стакан из столового серебра. Смотрится такое изделие торжественно, да и стоит недешево. Пить чай из благородного металла не совсем комфортно, так как чашки сильно нагреваются и обжигают губы. Помимо серебра армуды делают из мельхиора, нержавеющей стали или латуни. Посуду украшают эмалью, серебром или позолотой.

    Керамика Серебро Хрусталь Фарфор Стекло

    Как правильно подавать чай

    На Востоке принято готовить напиток только из рассыпного чая. Предложить гостю пакетики — значит показать свое неуважение. Чай заваривают несколькими способами:

    1. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, засыпать чай, залить кипятком и дать настояться.
    2. Засыпать заварку, залить горячей водой, чайник поставить на огонь. До кипения не доводить. Напиток подавать на стол в том же заварнике. Чтобы он оставался горячим, его можно поставить на другой чайник с кипятком.

    В Турции очень популярно приготовление напитка в кайданлике — двухъярусной посуде. Заваривание происходит по принципу водяной бани: в нижней части кипятится вода, в верхней — готовится чай. По мере нагревания первого яруса образуется пар, который, поднимаясь, согревает содержимое второго «этажа». Когда чай заваривается, в него добавляют горячую воду и затем подают на стол.

    На Востоке принято разливать напиток в чайные стаканы только из заварника. Водой не разбавляют. Напиток до краев не наливают, обязательно оставляют свободными 1–2 см. В народе этот промежуток называют местом для губ. Его часто обозначают на армуду тонкой линией.

    Сладости, финики, курага и фрукты подаются отдельно. Причем сахар должен быть обязательно кусковым — на Востоке принято пить вприкуску. Если у турецкой чашки для чая нет ручки, то стакан можно держать пальцами в любом удобном месте. Никаких стандартов этикета нет. Если же стакан подан на блюдце, то их поднимают вместе.

    Во время чаепития хозяин должен следить, чтобы у гостя стакан не был пустым. Как только напиток выпивается, тут же подливают свежую порцию.

    Советы по уходу

    Армуду не принято мыть химическими средствами, кружки обычно обдают кипятком. Сильные загрязнения очищают пищевой содой и обильно споласкивают. Образующийся на стенках заварника чайный налет не удаляют, так как считается, что он улучшает вкус напитка. Всю посуду после использования просто обдают кипящей водой.

    Что касается хранения армуду, тут нет особых правил или рекомендаций. Чашки не следует складывать горкой, так как такой метод не считается надежным. Лучше использовать специальные подставки и крючки для хранения или навесную полку.

    Говорят, кто хоть раз попробовал чай из армуду, больше не будет пользоваться привычными кружками и стаканами. И это во многом действительно так. Турецкая чашка так хорошо раскрывает аромат и вкус напитка, что пить из другой посуды уже не захочется. Армуду станет отличным подарком для любителей чайных церемоний. Для ценителей восточной культуры стоит выбирать посуду без ручки, так как остальные варианты больше предназначены для туристов.

    Видео


    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: