Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

В чем польза алтайского чая

На территории нашей необъятной страны есть заповедные края, где растет большое количество целебных растений. Одно из таких мест – Алтай. Здесь есть травы, обладающие прекрасными лечебными качествами. С древних времен люди научились применять их для оздоровления и поддержания жизненного тонуса. Алтайский чай – лучший из подобных вариантов. Он возвращает молодость, восстанавливает здоровье, помогает обрести красоту.

Рецептура

Существуют различные комбинации его компонентов. Все зависит от предназначения. Подбираются виды, которые смогут противостоять тому или иному заболеванию. Вариантов много. Полезных растений в крае около 2 000.

Каждое из них в состоянии самостоятельно оказать лечебное воздействие на организм. В комбинации с другими представителями флоры края эффект неизмеримо усиливается.

Разновидности ассортимента

Она отличается широтой выбора. Каждый желающий поправить здоровье найдет в ней нужную версию. Ассортимент подразделяется:

  • для желающих похудеть;
  • успокоительный, с таежными витаминами;
  • санитар организма, выводящий шлаки;
  • Алтай 1 и Алтай 2 (противодействие женских заболеваний).

Производством занимаются известные компании.

Процесс изготовления

Составляющие будущего целебного снадобья собирают в таежных уголках вдали от шума и пыли городов. Среди нетронутой природы растительность в полной мере сохранила свои свойства.

Сборы проводят исходя из направленности продукта. Некоторые несут в себе чисто исцеляющие качества, другие становятся основой укрепляющих фиточаев. Составление определенных комбинаций проводится исходя из исследований ученых.

Одни виды реализуются в засушенном исполнении, другие – в удобных пакетиках с фильтрами.

Эффективный способ похудения

Популярный продукт у прекрасной половины человечества. Наши женщины стремятся быть обаятельными и привлекательными. Чай алтайский ключ на пути к успеху в таком трудном деле. Он помогает вывести «плохой» холестерин, уменьшает аппетит. Регулярное употребление способствует получению оптимального эффекта.

У разных производителей своя рецептура. Приведем одну из них:

  • Сенна.
  • Березовые и смородиновые листья.
  • Плоды рябины.

Следует помнить, что к этому следует добавлять физические упражнения, а также соблюдать диету.

Сбор «Таежный»

Богат витаминами, способствует укреплению иммунитета. Компонентами являются местные растения и плоды:

  • смородиновые листья;
  • цветы и листочки кипрея;
  • малиновые, ежевичные листья;
  • побеги бадана, лапчатки;
  • коренья родиолы розовой и копеечника;
  • чабрец.

Принимая его можно успокоить нервную систему, расслабиться. Это так важно в наше непростое время.

Очищающий рецепт

Внутри каждого из нас накапливаются шлаки, ненужные вещества. Они мешают людям жить, наносят ущерб здоровью. Избавиться от негатива поможет данная рецептура. В ее составе известные нам компоненты:

  • пустырник и тысячелистник;
  • почки с берез и зверобой;
  • мать-и-мачеха, ромашка;

Прекрасным дополнением к этой комбинации являются засушенные ягоды брусники.

Сбор Алтай 1

Незаменимый помощник для женщин. Такой напиток дает возможность противодействовать заболеваниям женских органов, образованию опухолей и просто поправить здоровье. Его основой является корень красной щетки. Этот подвид родиол семейства толстянковых. С давних времен его применяли для лечения различных «болячек».

Алтай 2

Он также дарует здоровье женщинам, нивелирует проблемы гинекологического характера, стабилизирует состояние при гормональных расстройствах. Пожилым необходим для улучшения самочувствия при климаксе.

Чаи компании «Селигор»

Напомним, что каждая из компаний, занимающихся сбором компонентов, имеет свой ассортимент. В чем-то они пересекаются, есть разные виды. Рецептура составляется на основе народных сказаний, по сохранившимся документам.

Продукция производителя хорошо известна не только у нас в стране, но и за рубежом. Она отмечена призами и наградами с различных международных выставок.

Сырье фирма добывает в предгорной местности. Здесь кроме чистой атмосферы и естественной природы никого нет. Поэтому можно представить, какой целительной силой обладают эти растения.

Визитной карточкой «Селигора» является продукт «Богатырь». Это лучший помощник мужчине, который испытывает проблемы с потенцией. Перечислим его составляющие:

  • девясил;
  • маралий корень, второе название «сибирский Жень-шень»;
  • зверобой;
  • маньчжурская аралия. Красный корень.

Польза лечебного снадобья неоднократно доказана. Это понимаешь, просматривая отзывы потребителей.

Популярностью пользуется сбор «Легкое движение», предназначенный для лечения ревматизма, суставных заболеваний. Они отступят, если регулярно принимать это средство. Оно состоит из плодов шиповника, малины, сабельника, лабазника, черносмородиновых листьев.

Что предлагает «Биопант»

Продукция фирмы продается в засушенном виде. Помимо «родных» трав, здесь найдутся представители флоры из других районов. Все они полезны для человека. Расскажем про некоторые виды:

Уснея, или борода лешего. Применяется при болезнях кожи, дисбактериозе, простудных заболеваниях.

Читайте также:
Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Аконит. Снадобье для лечения псориаза, онкологических «болячек», чесотки.

Агарикус (лиственичная губка). Помогает стабилизировать работу органов дыхания, укрепляет организм.

Трутовик лакированный. Усиливает иммунитет, приводит к нормальному состоянию нервную систему.

Травяная заварка от Лекра – Сэт

В продукции фирмы есть выбор полезных трав, которые приносят действительную пользу. Вся продукция собрана в экологически чистых районах. Растения на протяжении многих веков используются местным населением в оздоровительных целях.

Как правильно заваривать травяной сбор?

Чтобы получить максимальный эффект от средства нужно правильно его приготовить. Есть разные способы заваривания. Выбираем тот, который больше нравится. Приводим способы:

  1. Заварку залить кипятком. Настоять в плотно закрытой банке или термосе.
  2. Листья опустить в водку и держать в темном месте при средней комнатной температуре месяц. Дальше принимать три раза в день по десертной ложке или добавлять в другой напиток.
  3. Заваренную кипятком траву смешать с медом.

В любом случае это будет целебным действенным средством.

Отзывы потребителей

Вероника, 32 года, Калининград, домохозяйка. «Напиток полезный. Принимаем с удовольствием всей семьей. Мужу помогает успокоить нервы «Таежный», мне решает проблемы чай с корнем красной щетки. Детям даем успокаивающий, чтобы не бесились. Действует, спасибо производителям».

Николай, 48 лет, Москва. «Раньше я в эту травку не верил. Попробовал за компанию с женой, втянулся. Природа действует успокоительно, да и нутро очищает».

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Черный чай, лист мяты, красный корень, плоды брусники, шиповник, курильский чай.

Натуральный черный чай с экстрактами целебных растений позволит насладится богатой палитрой необыкновенных вкусов и ароматов альпийских лугов Горного Алтая. В состав входят плоды и травы обладающие оздоравливающими свойствами, укрепляющие иммунную систему и способствующие профилактике простудных заболеваний. Широкий спектр витаминов и микроэлементов поможет нормализовать обменные процессы, поднять общий тонус и укрепить здоровье всего организма. Упаковка в индивидуальных фильтр-пакетах поможет быстро и удобно заварить себе чашку ароматного чая на работе, в дороге или дома.

Заваривать как обыкновенный чай. Рекомендуемая продолжительность приема 1 месяц. Через 5 дней курс приема можно повторить.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Общее описание

Оздоравливающие свойства чая обусловлены наличием в его составе дикорастущих плодов и трав бережно собранных вручную в экологически чистых районах Алтайского края.

Мята – источник ментола наделяющего ее бактерицидными свойствами. Мята обладает терапевтическим эффектом, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Ее полезные свойства положительно влияют на пищеварение, помогают при лечении простудных заболеваний, тонизируют и укрепляют здоровье организма.

Плоды брусники – оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное и мочегонное действие. Полезны при простудах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, расстройствах пищеварительной и нервной системы. Являются богатым источником витамина С.

Красный корень (копеечник чайный) – Обладает тонизирующим эффектом, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Известно его положительное действие на органы мочеполовой, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Является адаптогенным и иммуностимулирующим средством.

Курильский чай – оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, седативное, гепатопротекторное и мягкое мочегонное действие. Содержит большое количество витаминов и минералов. В народной медицине применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Шиповник – широко известный источник витаминов и минеральных веществ. Его плоды придают напитку замечательный мягкий вкус, восполняют недостаток микро и макроэлементов в организме, поднимают тонус и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Вопросы и отзывы:
Чай черный «Горно-Алтайский» с горными травами, 60 шт. по 1,5 гр.

Авторизуйтесь чтобы задать вопрос или оставить отзыв:

  • Срок доставки: Курьером 3-7 дней, Почтой России до 30 дней.
  • Оплата заказа осуществляется в процессе его оформления в корзине интернет-магазина, либо при получении заказа в пункте выдачи транспортной компании.

Если сумма покупок превышает 50.000 рублей – дарим постоянную персональную скидку на все последующие заказы.
Более подробно о накопительных скидках на странице Оптом.

Сумма всех заказов Размер скидки
от 50 001 до 100 000 руб. 8%
от 100 001 руб. 13%

Интернет-магазин «АлтайБальзам.RU» гарантирует своим покупателям, что все товары предлагаемые на страницах нашего сайта безопасны для вашего здоровья при условии их применения согласно инструкции производителя и с одобрения лечащего врача (при наличии заболеваний). Не забывайте, что консультация врача является обязательным требованием перед применением любой продукции оказывающей непосредственное влияние на ваше здоровье.

Интернет-магазин «АлтайБальзам.RU» гарантирует своим покупателям возврат уплаченной за товар суммы если его качество не соответсвует заявленным характеристикам, а также иную согласованную компенсацию в случае каких-либо неудобств доставленных покупателю непосредственно по вине интернет-магазина.

Лекарственные растения Алтая: свойства и применение

  • Автор

Екатерина Снегирева

Горный Алтай — это не только священная, уникальная земля, но и естественный, природный заповедник. Там есть все. Ледники и горы, быстрые реки и лазурные озера, высокогорные степи, леса, тайга.

И, вследствие такого разнообразия природных зон, очень богатая флора и фауна. Поэтому так много лекарственных растений там растет.

И многие травники регулярно ездят на Алтай в экспедиции для изучения и сбора лекарственных растений.

Про некоторые из них рассказывает Екатерина Снегирева — фитотерапевт, ароматерапевт, психолог, преподаватель Кундалини Йоги.

Бадан толстолистный

Одно из растений, без которого я не возвращаюсь с Алтая — Бадан толстолистный.

Произрастает он обычно на берегах высокогорных озер, на перевалах, в расщелинах скал и вообще на любой скалистой породе.

Бадан иначе называют Монгольский чай или Чигирский чай. Ведь он является одним из древнейших лекарственных растений, целебные свойства которого давно используются в народной медицине монгольскими, китайскими и тибетскими лекарями.

В этих странах чай из бадана издавна является традиционным напитком, он напоминает черный чай, но с более терпким и вяжущим вкусом и ароматом.

Заготавливают прошлогодние сухие, невзрачные на вид, черные листья, которые уже прошли естественную ферментацию и потеряли основную часть своих алкалоидов.

Также чай из бадана называют Чабан чай или чай пастухов. Кочуя по высокогорным степям, скотоводческие племена Алтая и Монголии издревле пили этот целебный и восстанавливающий силы напиток.

Бадан обладает ярко выраженной противомикробной активностью, считается природным антибиотиком, хорошо тонизирует, не поднимая давление, придает сил и укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами, прекрасный уросептик.

“Хан-Алтай” — с почтением называют свой край алтайцы. И это, действительно, священная, уникальная земля. Она живая.

Там как будто еще сохранилась магия. Алтайцы верят, что у каждой реки, у каждого дерева или у каждой горы есть свой дух — ээзи. Они им поклоняются и с великим уважением относятся ко всему живому.

Уже с первых минут пребывания на Алтае, ты словно пропитываешься таким отношением, ощущением и начинаешь все воспринимать немного иначе.

Словно становишься частью чего-то большего. Здесь сливаешься с природой, возвращаешься к своей сути.

Лапчатка кустарниковая

Другое распространенное на Алтае лекарственное растение — это Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.

Целые заросли этого кустарника с ярко-желтыми цветами можно встретить там почти повсеместно. Это растение используют с древних времен также в Китае и Монголии.

Курильский чай упоминается в старинном тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также Курильский чай используют при гипертонии, для укрепления иммунитета, при различных заболеваниях печени, сосудов и мочеполовой системы.

Собираются листочки — пятилистники и цветы. Осторожно принимать людям с пониженным давлением, ведь лапчатка может понизить его еще сильнее.

Шлемник обыкновенный

Не менее часто встречается еще одно уникальное растение — Шлемник обыкновенный.

Первые упоминания о полезных свойствах Шлемника встречаются в трактате тибетской медицины «Чжуд-Ши», написанном более 25 веков назад.

В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской медицине.

Шлемник называют также Синим Зверобоем. Он совершенно не имеет противопоказаний и обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

В период сильных физических и умственных нагрузок растение предохраняет нервную систему от повреждений и оказывает мягкое тонизирующее действие.

Кроме этого, Шлемник способствует улучшенному питанию клеток мозга и мышц кислородом, повышая их работоспособность. Расширяя сосуды и увеличивая их эластичность, растение способствует снижению артериального давления и облегчению течения гипертонии. Это же свойство травы делает ее отличным средством для профилактики инсультов.

Шизонепета многонадрезная

Одно из моих любимых алтайских растений — Шизонепета многонадрезная. Особенно много ее растет в долине реки Чулышман.

Она не может не привлекать внимание. Сине-фиолетовые колоски-венчики с сильным пряным запахом видны и чувствуются издалека.

В ней содержится очень много эфирных масел, обуславливающих ее сильный запах, в частности, тимол и карвакрол, те же, что содержатся еще и в Тимьяне.

И в чай ее нужно добавлять совсем немного, иначе она перебьет аромат и вкус других трав.

Она обладает успокаивающим, откашливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противоопухолевым, противопаразитарным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным и понижающим давление действием. Издревле используется в китайской и алтайской народной медицине.

Уснея бородатая

В кедровых лесах часто можно встретить лишайник, который очень похож на длинные патлатые водоросли, свисающие почему-то с деревьев. Это Уснея бородатая.

В медицинской практике уснея применяется с давних времен. Основным действующим веществом уснеи бородатой являются усниновая кислота и горечи.

Усниновая кислота это сильный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

В уснее содержится также много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому в народной медицине она применяется при лечении самых различных заболеваний.

Солодка голая

Солодка голая или Лакричник — еще одно часто встречающееся на Алтае лекарственное растение.

Используются обычно корни растения, которые обладают сладковатым вкусом и характерным ароматом. Известную сладость Лакрицу делают именно из нее.

Солодка широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты солодки обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, противоопухолевое действие. Также солодка стимулирует кору надпочечников.

Горечавка

Высоко в горах и на перевалах можно встретить нежные, очень красивые бледно-желтые и ярко-синие цветы. Это Горечавка.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства.

В горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Фармакологические свойства этого растения прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит.

Соссюрея

Другое высокогорное растение — Соссюрея или Горькуша. Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья.

Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулезе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

Эдельвейс

Заповедный и окутанный легендами Эдельвейс растет на высокогорных плато Алтая. У многих народов он является символом любви и счастья.

Принести цветок любимой девушке было верхом смелости и мужества, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега и лишь самые смельчаки могут добраться до него, чтобы подарить потом возлюбленной.

Эдельвейсы повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, но есть более эффективные растения для этих целей. Эдельвейсов в мире так мало и они такие волшебные, что рука не поднимется собирать их в лекарственных целях.

Пион уклоняющийся

В лесах Алтая, на полянах или лесных опушках можно встретить цветущий массово Пион уклоняющийся или Марьин корень.

Это разновидность пиона, который выращивают у нас в цветниках, садах, только корень дикого пиона имеет характерный сильный запах и обладает сильными успокаивающими свойствами.

В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени.

Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Родиола Розовая, Копеечник забытый, Левзея софлоровидная

Визитная карточка Алтая — лекарственные растения, которые относят к группе адаптогенов — при регулярном применении они способны адаптировать организм к вредным воздействиям окружающей среды.

Они обладают сильным иммуномодулирующим свойством, повышают умственную и физическую работоспособность, тонизируют (поэтому противопоказаны людям с повышенным давлением).

Из корней этих растений делают спиртовую настойку или отвар. К сожалению все они относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу.

Добыча их запрещена, но везде на алтайских ярмарках можно встретить торговцев этими целебными корешками.

Вот некоторые из этих растений — Родиола Розовая или Золотой корень, Копеечник забытый или Красный корень, Левзея софлоровидная или Маралий корень.

Родиола четырехраздельная

К этой же группе адаптогенов относится и Родиола четырехраздельная или Красная щетка. Но она считается больше женским растением, поскольку обладает еще и гормональным действием, применять ее следует с осторожностью.

Много еще есть лекарственных алтайских растений и трав, все и не перечислить. Да и своими глазами лучше все это увидеть. Прикоснуться к ним, поздороваться, заварить ароматный чай.

Сезон там длится обычно с мая и до сентября и каждый месяц разные травы зацветают. Так что поезжайте, не пожалеете!

Алтайский чай — природный источник здоровья

Природа Алтая уникальна. На территории 167 тысяч квадратных метров представлено шесть природных зон: степь, лес, полупустыня, тундра, альпийская и субальпийская зоны. На территории Альпийских гор более 200 тысяч чистейших рек и озер. Все это сказывается на растительном мире. Здесь растет и сочная облепиха, и сибирский багульник, и могучие сибирские кедры. На Алтае растет более 2000 видов растений, большинство из которых является лекарственными, а 144 растения занесены в Красную книгу. Лекарственные растения, произрастающие в этом крае, служат основой алтайского чая.

Производство алтайского чая

Промышленным производством чая на Алтае занимается несколько компаний. Самыми крупными являются: «Алтайский Кедр», «Алтай-Селигор», «Лекра-сэт», «Биопант» и другие. Они изготавливают моносборы и фитосборы для профилактики и лечения различных заболеваний. Все травы собираются в экологически чистых районах, поэтому славятся своими ценнейшими свойствами. Производители гарантируют качество своей продукции. Они предлагают лекарственный травяной чай россыпью, а также удобные фильтр-пакетики с фитосборами. Поговорим о некоторых видах лекарственных чаев, которые легко можно найти в аптеках.

Чаи от компании Алтайский Кедр

Вся продукция этой компании производится на основе натуральных компонентов. Двойной контроль качества обеспечивается на всех этапах производства. Компания получила сертификаты «Сибтест» на основе клинических исследований, что лишний раз подтверждает качество и безопасность травяных сборов.

Сборы для похудения

Фиточай «Легкость и чистота» усиливает функциональную активность кишечника, активизирует процессы белкового и углеводного обмена, регулирует аппетит. Подходит для лиц, которые контролируют массу тела. Чай состоит из листьев смородины, березы, сенны, плодов рябины.

Фиточай «С кассией и мятой» способствует быстрому очищению организма, выводу шлаков. Рекомендуется для того, чтобы оптимизировать питание людей, страдающих от лишнего веса. В составе этого сбора плоды кориандра, листья кассии, трава володушки, кукурузные рыльца, листья подорожника, трава мяты, плоды шиповника.

Фиточай «Фитнес-чай» основан на зеленом чае, к которому добавлены листья сенны, семена лимонника, цветки ромашки. Этот чай рекомендуется людям, контролирующим массу тела. Он способствует восстановлению сил после физических нагрузок, обладает мягким очищающим действием.

Успокаивающие сборы

Фиточай «Крепкие нервы» обладает гипотензивным и успокаивающим свойством. Помогает снимать тревожность и напряжение, применяется в качестве вспомогательного средства при бессоннице. Эти свойства объясняются богатым составом этого чая. В нем содержатся листья мяты, шалфея, черной смородины, трава мелиссы, корневища валерианы, цветки боярышника, трава пустырника.

Фиточай «Успокаивающий» благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Мягкое успокаивающее действие оказывает гармоничное сочетание цветков зверобоя, травы чабреца, плодов шиповника, травы душицы и шишек хмеля.

Витаминные сборы

Фиточай «Витаминка» является природным источником витамина C. Среди других чаев этот напиток отличается большим содержанием витаминов, которые даруют настою цветки ромашки, плоды рябины, листья мяты и крапивы, смородины. В период простуд и авитаминозов этот напиток очень полезен.

Фиточай «Фитощит» состоит из плодов боярышника, шиповника, рябины, корневищ родиолы, девясила, цветков ромашки аптечной. Он укрепляет иммунитет, поддерживает силы, насыщает организм витаминами.

Детские фитосборы

Компания выпускает целую линейку чая для детей. Пакетированные травяные чаи помогают укрепить иммунитет малыша, улучшить сон, успокоить нервную систему, справиться с простудой, кашлем. В чай «Шалун» входят цветки ромашки, листья березы и земляники, плоды укропа. «Певун» предназначен для свободного дыхания. Чай состоит из плодов аниса, листьев мяты, малины, цветков календулы, травы душицы.

Чаи от компании Алтай-Селигор

Все компоненты, которые используются для производства чайных напитков, собраны в горных районах Алтая. Продукция многократно получала достойные призы на международных ярмарках.

Чайный напиток «Богатырь» создан для восстановления мужской силы. В составе красный корень, аралия маньчжурская, зверобой, девясил, знаменитый маралий корень. Рекомендуется при снижении половой активности, простатите.

Напиток «Легкое движение» рекомендуется при заболеваниях суставов, ревматизме. Алтай чай состоит из лабазника, листьев смородины, малины, плодов шиповника, сабельника.

Напиток «Бодрое утро» является тонизирующим чаем. Это эффективное антидепрессивное средство, улучшающее общее самочувствие, настроение. В составе фитосбора плоды шиповника, маралий корень, лист бадана, родиола розовая, зверобой.

Чаи от компании Биопант

Алтайские травы, которые производит компания «Биопант», не упаковываются в фильтр-пакетики. Но россыпью здесь можно приобрести большое количество разных лекарственных трав. У каждого растения свои полезные свойства, все они предназначены для лечения различных заболеваний. Это и распространенные травы, которые растут не только на Алтае, и редкие растения, которые в других районах не встретишь.

Трутовик лакированный, или гриб Рейши. Это дикорастущее растение, которое собирают на горных склонах Алтая. Является мощным антиоксидантом, иммуномодулятором. Применяется для профилактики опухолей, нормализации работы нервной системы, органов дыхания.

Уснея, или борода лешего собирается на склонах Горного Алтая. Растение полезно для лечения колита, дисбактериоза, кожных заболеваний. Напиток из уснеи помогает при простудных заболеваниях.

Аконит алтайский используется для лечения онкологических заболеваний, меланомы, рожи, чесотки, псориаза.

Агарикус, или лиственничная губка. Растение полезно при базедовой болезни, заболеваниях дыхательной системы. Оно обладает максимальной биологической активностью.

Чаи от компании Лекра-сэт

Эта компания, используя многовековой опыт народной медицины, выпускает более 90 чайных напитков. Эффективность фитосборов подтверждается многими поколениями. Среди чайных напитков: чай из корня белой лапчатки, родиолы золотой, красной щетки, красного корня. Все эти растения славятся своими полезными свойствами, они экологически чистые, поскольку собираются в чистейших районах Алтая.

Как мы видим, Алтай богат ценнейшими травами. Все травы имеют противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Приобретать лекарственные травы нужно только в аптеках или у официальных представителей компаний-производителей.

Алтайский чай и его применение

Состав

Алтайские чаи собирают в себя знаменитые сокровища горной алтайской тайги: золотой корень, красный корень, бадан, а также курильский чай, чабрец, иван-чай, листья дикой крапивы и смородины.

Золотой корень использовали алтайские чабаны и охотники во время трудных переходов, чтобы взбодриться, сбросить усталость, вернуть организму силы, а голове ясность. Золотой корень считается чудодейственным средством. Он усиливает половую функцию у мужчин, оказывает стимулирующее воздействие при умственных и физических перегрузках, ускоряет выздоровление после болезней и операций, лечит нервно-психологические заболевания, гипертонию, сексуальные расстройства, различные гинекологические заболевания, сахарный диабет, расстройства слуха и зрения, болезни зубов и десен.

Красный корень. По легенде в Красном корне живет дух воды. Современная медицина отметила особое влияние компонентов Красного корня на состояние «жидкостей» организма. Жители Сибири издревле пили отвары Красного корня как современные жители черный чай. Растение имеет очень приятный запах и вкус.

Бадан издревле употребляется населением Сибири и Монголии в качестве основы для горячих напитков. Он по праву считается отличным жаждоутоляющим средством. Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги, бадан — любимый напиток населения горных районов южной Сибири.

Курильский чай, чабрец, иван-чай, листья дикой крапвы и смородины придают «Алтайскому чаю» неповторимый аромат, терпкость и уникальный вкус.

Свойства

Алтайский чай, полезные свойства которого обусловлены его составом, представляет собой довольно сложную и продуманную систему.

Очевидно, что, как и любой травяной напиток, алтайский чай является целебным сбором, оказывающим положительный эффект на организм в целом, на его нормальное функционирование, а главное — на устранение проблем, связанных с процессом обмена веществ. В его состав входят различные компоненты. Это могут быть листья мяты и подорожника, шиповник, кориандр, имбирь, да в прочем — что угодно. Как правило, такие смеси направлены на восстановление организма в целом. Нормализация нервной системы, сна, очищение кишечника от шлаков и токсинов, устранение проблем, связанных с дыхательной системой — вот такой эффект оказывают практически все алтайские чаи. Но это далеко не все качества, которыми обладает этот напиток.

Как заваривать алтайский чай?

В заварочном чайнике смешивают чай с травами, заваривают и пьют. Но при долгом заваривании, которое необходимо для большинства ягод и трав, вкус чая портится.

— В отдельном чайнике заваривают траву, оставляют ее настояться на чуть большее время. Потом выливают настой в чайник, где заваривался чай.

— Готовят на водяной бане отвар. Компоненты помещают в емкость, которую помещают в посудину с кипящей водой. При данном способе травы настаиваются в горячей воде. Это необходимо, чтобы сохранились полезные свойства трав. Чай заваривают отдельно. В противном случае он при долгом нагревании перестанет быть полезным.

— Травы помещают в емкость с теплой водой, доводят до кипения, затем оставляют на 60 минут настояться. Настой смешивают с чаем, который заваривался в отдельной посудине.

— Компоненты запаривают в термосе со стеклянной колбой при высокой температуре. Хочется отметить, что компоненты следует заливать горячей водой, а не кипятком.

Вода для заваривания травяного чая должна быть отличного качества. Хорошо, если это будет родниковая вода. Она не должна оставлять в заварном чайнике накипи, иметь запах и вкус.

Греть воду необходимо на открытом огне в эмалированной посудине. Не следует сильно включать газ. Вода для чая не должна вскипеть. Кипящая вода теряет полезные вещества и соли. О готовности воды можно служить по непрерывной цепочке пузырьков со дна чайника. Это так называемая стадия вскипания. Выключив воду, нужно дать ей успокоиться, после чего приступать к завариванию чая.

Для заварки количество чая определяется индивидуально. Например, для заваривания зеленого чая в среднем требуется 150-200 миллилитров воды на чайную ложку. Чай заваривают водой 85-85 градусов.

Часто чай готовят из нескольких видов трав. Не нужно бояться экспериментировать. Травки должны сочетаться. Как это определить? Нужно взять два вида трав и растереть их. Если по запаху они будут гармонировать друг с другом, их можно смело сочетать.

Отвар лекарственных трав готовят на слабом огне (корни, жесткие стебли) или водяной бане (листья, цветки, мягкие стебли). Процеживают через сито или марлю. Оставшееся сырье отжимают.

Как пить?

Принимать алтайский напиток рекомендуется по утрам – натощак, в течение дня – после еды. При повышенном аппетите полезно пить травяной напиток перед едой, чтобы придать ощущение сытости.

Чайные напитки богаты витаминами, обладают тонизирующим эффектом. В жаркое время года они позволяют утолить жажду. Для получения полезного продукта опытные мастера тщательно отбирают ингредиенты по вкусовым качествам, их свойствам. Все компоненты должны гармонировать друг с другом. Рецепты чайных напитков проверены временем. Если регулярно принимать чайные напитки, можно наладить микрофлору кишечника, улучшить мозговое кровообращение, физическое, умственное развитие, укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Рецепты

Чтобы приготовить настоящий алтайский чай, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек толкана сверху, и все перемешать с маслом руками или ложкой. Сверху наливается кипяченое молоко и горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, словом, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая более, чем достаточно. Обычно алтайский чай употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки, пьют как обыкновенный чай затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся толкан со стенок, и пьют полученную смесь. Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным и просто незаменимым. Толкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Более подходящей еды для похода не найти.

Известным и простым рецептом приготовления алтайского чая, считается, так называемый “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, и добавляют к ним две-три ложки толкана с небольшим количеством соли.

Существует два основных способа приготовления алтайского напитка. Возьмите на 150 миллилитров кипятка, 3-5 граммов сухого черного чая, 30-50 граммов сливок и соль по вкусовым предпочтениям. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.

Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 гр. кипяченой горячей воды вам понадобятся 2 столовых ложки масла. Толкана возьмите половину стакана, и залейте свежезаваренным чаем с молоком. Подавайте в пиалах. Соль добавьте по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не, только, черный чай. Можно использовать на свое усмотрение листья малины, бадана, ягоды кислицы.

Польза и вред

В России чаем травяным чаем считается горячий напиток, приготовленных из стеблей и листьев растений. Для приготовления поливитаминного чая используют плоды, цветы боярышника, ягоды и листья брусники, цветки, верхнюю часть стебля посевной гречихи, траву зверобоя, траву мяты, траву зверобои, цветы и листья иван-чая, цветы и листья липы, плоды и листья облепихи, плоды, листья, побеги черной смородины, плоды, корни, цветки, листья шиповника, плоды рябины, плоды, листья земляники, плоды, побеги и листья малины, плоды и листья черники.
Травяной чай из целебных трав Алтая – напиток, обладающий лечебной силой. Его применение позволяет вылечивать воспалительные процессы организма. Алтайский чай из трав используют при заболеваниях нервной системы, сердца, гинекологических болезнях. Кроме того, травяной чай можно пить как общеукрепляющее средство организма. Травы Алтая являются основными компонентами алтайских бальзамов.
Травы для алтайских чаев собираются по определенным принципов. Прежде всего, нельзя нарушать экологический баланс. Берется лишь тридцать процентов доступных трав, учитываются сезон цветения. Сырьевая обработка осуществляется без применения химических компонентов. Упаковку для травяного чая делают из экоматериала. В состав алтайского травяного чая не должны входить растения из Красной Книги Горного Алтая. Листья и травы собирают, не нанося вред природе, учитывая биоритм растений.
Технология производства травяного чая учитывает сезон сбора, лунную фазу. Состав трявяного чая продуман таким образом, чтобы его можно было пить каждый день.
В древности считалось, что растение Красная щетка было послано богами. Оно помогало заживлять раны, вылечивать опухоли, омолаживать организм. Сегодня Красную щетку используют для очищения кровеносной системы, атеросклероза. Растение, содержащееся в травяном чае, помогает избавлять от спазмов сосудов головного мозга. Также Красную щетку применяют при бесплодии. Полезным компонентом травяного чая является Иван-чай. Он имеет антиоксидантные свойства, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета, улучшению обменных процессов организма. Смородиновые листья оказывают противовоспалительный, иммуномодулирующий, успокаивающий эффект. Мятный чай успокаивает нервы, избавляет от бессонницы. Улучшается работа сердечной мышцы.

Противопоказания

Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при пониженном АД (выраженной гипотонии);
  • при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
  • при тахикардии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский (алтайский) чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Черный чай очень популярный напиток и полезный, но только в умеренных дозах. Не надо оппиваться им, ведь наш организм это не игрушки, а если пить чай с умом, он пойдет только на пользу.

Этот Алтайский чай мы купили в очередной, далеко не первый раз. Мне нравится его вкус, он не отдаёт химией и ненатуральными запахами, как некоторые другие ароматизированные чаи.

Да, в чае есть всё таки ароматизатор, неизвестно какой и это странно, не указано какой конкретно ароматизатор- натуральный, ненатуральный.

Но остальные компоненты в составе нормальные, подозрений не вызывают.

Когда чай заварится, запах у него очень приятный, он не сильный, пахнет всё таки черным чаем, но и ещё какими-то травами, запах легкий и сладковатый.

Особенно приятно оказалось пить этот Алтайский чай с молоком, его вкус получается вообще каким-то удивительным, как конфетка.))

Но и просто, без молока он очень даже вкусный и интересный.
Обычно травяные чаи напоминают аптеку, а тут вроде и травками пахнет, но пьешь нормальный черный чай.
Кстати черный чай полезен для здоровья. Он укрепляет стенки сосудов, очищает их, препятствует образованию тромбов, но опять же если пить много чая, то сосуды будут сильно расширяться, это плохо, ненадо нам этого.
Ещё чай содержит фтор, он полезен для зубов, особенно деткам.
Чай борется с кариесом! И помогает работе желудочно-кишечного тракта.
А так же он содержит кофеин, который помогает взбодриться и действует он дольше, чем кофеин, который содержится в кофе.

Чай помогает легче пережить стрессы и улучшить работу мозга, быстрее соображать.

Но всё полезно в меру. Я когда-то слышала, что больше трех кружек в день, чая выпивать не стоит.
Можно и меньше трех иногда попить.

Но именно этот Алтайский чай приятно пить и каждый день, (хотя нет, каждый день наверное надоест:)) он меня удивил своим необычным, приятным вкусом!

Рассказываем, какие травы нужно успеть собрать на Алтае в июле

Традиционно, в народе, большинство трав принято собирать в период от праздника Ивана Купала до Ильина Дня. Это обусловлено тем, что именно в это время растения пригодны для сбора, в них больше всего активных веществ. Если собрать лекарственные травы позже, то многие из них уже оцветут, а если раньше, то не наберут цвет в полном объёме. За какими травами стоит отправиться разберемся в этом материале.

Помните, что для сбора трав необходимо выбирать места подальше от автомобильных трасс и города.

Мята

Её стоит искать возле водоёмов. Произрастает преимущественно на берегах рек.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна.

Зверобой

Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при депрессии, психовегетативных тревожных расстройствах. При лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов, лишь при тяжёлых депрессиях зверобой, по-видимому, уступает стандартным антидепрессантам.

Эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями и несколькими метаанализами; в частности, метаанализом более 20 исследований, в которых принимали участие свыше 1500 человек, кохрейновским обзором 29 исследований, в которых участвовали 5489 человек, систематическим обзором 35 исследований, включивших 6993 пациентов, данные которого были опубликованы в Systematic Reviews (англ.)русск. Систематический обзор систематических обзоров, данные которого опубликованы в BMJ Open (англ.)русск. в 2017 году, показал, что применение зверобоя насилия, не опасного для жизни единственный метод комплементарной медицины, эффективность которого при большом депрессивном расстройстве хорошо доказана.

Ромашка аптечная

Обратите внимание, что стебель такой ромашки больше напоминает укроп. Не перепутайте её с ромашкой полевой, у последней целебных свойств практически нет. Ромашка — одно из самых употребляемых растений в медицине, в 1986 году она была официнальным сырьём в 26 странах мира. В качестве лекарственного сырья используют соцветия ромашки (аптечное название насилия, не опасного для жизни Flores Chamomillae (лат.)). Корзинки собирают в начале цветения, в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах трубчатых цветков плодики при сушке легко осыпаются, и в сырье бывает слишком много мелких частиц. Собирают вручную, коротко ощипывая цветоножки, или же пользуются специальными гребнями для очесывания корзинок.

Душмянка (Душица)

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Тысячелистник

Заготавливают два вида сырья – отдельно цветки (соцветия) тысячелистника (лат. Flores Millefolii) и траву (Herba Millefolii). Траву собирают в начальную фазу цветения (июнь – первая половина августа), срезая верхушки стеблей длиной до 15 см и с 1-3 стеблевыми листьями. При заготовке соцветий срезают отдельные цветочные корзинки или щитки со стеблем не длиннее 4 см.

Недопустимо вырывать растения с корнем, что приводит к уничтожению зарослей – тысячелистник многолетнее растение – и даёт урожай более трёх лет, возможно до пяти лет. При сборе следует применять короткий нож с маленькой рукояткой, под хват дальними пальцами – стебель под соцветием очень волокнистый и плохо рвётся голой рукой, достаточно средней остроты ножа.

Сушат сырьё под навесом или в сушилках при температуре 50 °C. Хранят сырьё в хорошо укупоренной таре, вдали от пахучих веществ. Срок годности сырья – пять лет.

Полынь

Используется преимущественно в желудочных средствах. Ранее применялись настойки полыней, как противоглистное средство. Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни горькой, используют как средство для возбуждения аппетита.

Пустырник

Два вида пустырника – Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) – являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний.

Пустырник пятилопастный оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Приём препаратов пустырника при беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Иван чай

Заготавливают только листочки, которые находятся в середине стебля. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов. Существует несколько способов сушки этого целебного растения. Однако, чтобы вкус раскрылся в полной мере необходимо ферментировать собранные листочки. Для этого перед сушкой можно положить их на пару часов в морозилку, после чего потереть в ладошках. Потом уже сушить. Существует много способов ферментации, лучше поэкспериментировать и найти тот, который вам понравится больше всего.

Фиточай “Золотые рецепты Алтая” (Herbal Tea “Golden recipes of Altai”)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Фиточай “Золотые рецепты Алтая”

Сырье растительное измельченное 1 г
Биологически активные компоненты, не менее:
содержание флавоноидов в пересчете на рутин4 мг

Состав: побеги черники обыкновенной, овес посевной, семена льна, створки фасоли обыкновенной, столбики с рыльцами кукурузы.

2 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
50 г – пачки картонные.

Фиточай. Действие продукта обусловлено видом растительного сырья, входящего в его состав.

В состав используемого продукта может входить сырье от 1 до 5 перечисленных ниже растений.

Душицы трава содержит эфирное масло (карвакрол – 40-70%, гамма-терпинен, p-цимен, альфа-пинен, мирцен, тимол), дубильные вещества, флавоноиды, кофеиновая кислота и ее производные (особенно розмариновая кислота – 5%), витамины. Обладает широкии спектром фармакологической активности травы. Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие. Галеновы препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие.

Иван-чая листья: по химическому составу листья иван-чая содержат углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин; минеральные соли железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, противосудорожное действие.

Крапивы листья. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации.

Кукурузные рыльца: оказывает желчегонное, диуретическое и спазмолитическое действие. Способствует выведению мелких камней из мочевыводящих путей.

Лапчатка кустарниковая содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров.

Липа обладает жаропонижающим действием. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

Льна семя оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации. Оказывает слабительное действие.

Мяты перечной листья: вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%). Ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, в результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Овес посевной содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, В2. А. метионин, полифенол, холин, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы, улучшает обмен веществ в организме (в частности, углеводный обмен), обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Ромашки цветки содержат эфирные масла – левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболон оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды – флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан. Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием

Тимьян обладает бактерицидным и фунгицидным эффектами связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией. Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.

Фасоли обыкновенной створки содержат кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), бета-ситостерин, аминокислоты, холин, бетакаротен, витамины Е, В 1 , В 2 , В 6 , биотин, аскорбиновая кислота, каротин. Водный настой оказывает гипогликемическое, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Шиповника плоды: фармакологическая активность определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Гибискус: цветки содержат органические кислоты (включая лимонную, яблочную, гибискусовую), полисахариды, антоцианы, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Прием в виде настоя способствует улучшению аппетита, оказывает желчегонное действие. Обладает мягким слабительным и диуретическим действием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: