Жасминовый чай — полезные свойства, секреты приготовления

Чай с жасмином: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Жасминовый чай – напиток с пикантным, необычным вкусом и неоценимой пользой для организма. Есть много способов его приготовления, каждый из которых придает продукту изысканности и потенцирует его положительное воздействие на организм. Но нельзя забывать и о противопоказаниях, которые также присущи ароматному напитку. Если ими не пренебрегать, чай поможет оздоровить организм, улучшить работу многих органов и даже избавиться от лишнего веса.

Немного из истории жасминового чая

Жасминовый чай имеет древнюю и интересную историю. Первые письменные упоминания об употреблении напитка уходят своими корнями в далекое XIII столетие. Более того, с данным продуктом связана необычайно интересная легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве. Согласно преданию, принц украшал волосы своей возлюбленной белыми, душистыми цветками жасмина в те моменты, когда она приходила к нему на встречи в чайных садах.

Во времена правления династии Мин уже была разработана особая техника приготовления жасминового чая. А когда ей на смену пришла династия Цин (вторая половина XVII века), было налажено массовое производство продукта. С этого момента чай начали активно отдавать на экспорт и поставлять в Европу.

Наиболее востребованным напиток был в нескольких крупных китайских провинциях. Лидировали в потреблении жасминового чая такие регионы как Гуадун, Чжэцзян, Цзянсу, Сычуань и другие.

В конце 19 века жасминовые кусты стали активно выращивать на Тайване. Они культивировались большими площадями, а главной целью их взращивания являлась продажа в разные провинции Китая и за рубеж. Однако чай, выращенный на этом острове, не был таким ароматным, как истинно китайский продукт.

На сегодняшний день наиболее крупные чайные плантации расположены в провинции Гуанси, которая принадлежит к уезду Хенг. Влажный субтропический климат этой местности создает благоприятные условия для произрастания ароматного, насыщенного полезными веществами сырья.

Когда собирают сырьё и как делают чай

В Китае сбор чайного урожая проводится в течение 4 сезонов: ·

  • ЧунХуаХун – весенний сбор (май-июнь);
  • Ся ХуаХун – первый летний сбор (июль);
  • Фу ХуаХун – второй летний сбор (август);
  • ЦиХуаХун – осенний сбор (сентябрь-октябрь).

Летний сбор жасминовых цветов является самым массовым. Сырье, собранное в период с июля по август, обладают ярким, сильным ароматом и довольно крупными размерами.

Процесс сбора урожая начинается ранним утром, когда цветочные лепестки еще не успели раскрыться. Затем их доставляют на производство, где проводится их сушка. Осуществляется она при температуре 32-37 °С.

После этого цветки смешивают с заранее подготовленным чайным сырьем, и начинается процесс ароматизации продукта. Способы данной процедуры есть разные, и у каждого из них свои особенности. Но общий принцип таков:

  • слои чая выкладываются поочередно со слоями жасмина;
  • в таком состоянии растительное сырье оставляется на несколько часов;
  • по истечении отведенного времени специалист-технолог разрыхляет сырье, регулируя при этом температуру, которая воздействует на чайно-жасминовую смесь.

Когда процесс ароматизации заканчивается, жасминовые лепестки удаляются, а зеленый чай подвергается окончательной сушке.

Сорта жасминового чая

Жасминовый чай особенно распространен и популярен в Китае. Однако постепенно он начинает завоевывать любовь гурманов из других стран, поскольку обладает необыкновенно изысканными вкусовыми свойствами. Но стоит учитывать, что аромат, привкус и послевкусие напитка напрямую зависят от сорта жасминового чая. Самыми популярными являются следующие его разновидности.

Моли ХуаЧа

Это классический сорт чая с добавлением жасмина, родиной которого является провинция Фуцзянь. Более того, данный сорт – одна из самых любимых чайных разновидностей самих китайцев. Обладает ярким ароматом и тонким, но ощутимым привкусом жасмина. Но при этом он не «перебивает» характерной терпкости чая. Большую распространенность данный напиток получил в Пекине.

ХуаЧжень Ван

Королевская жасминовая игла – именно так переводится название данного сорта чая. Он считается элитной разновидностью напитка и готовится из нераскрывшихся чайных почек, на поверхности которых еще присутствует легкий серебристый пушок. Напиток имеет очень тонкий, но ощутимый жасминовый запах и привкус. В целом же вкус у чая умеренно терпкий и слегка сладковатый. После заваривания напиток приобретает светло-желтый окрас.

Хуа Лун Чжу

Жасминовая жемчужина дракона – это дословный перевод названия чайного сорта. Это еще одна из самых почитаемых в Китае разновидностей продукта. Чайные листья скручены, при заваривании дают тонкий, деликатный аромат. По своему цвету напиток золотистый, его окрас приближен к соломенному.
Свое название сорт чая получил по причине формы, которую приобретают сухие чаинки. Они похожи на небольшие круглые жемчужины неправильной формы.

Би Тань Пяо Сюе

Название чайного сорта имеет довольно мелодичный перевод – кружащийся снег с косы Би Тань. Это высокогорная разновидность продукта, которая имеет приятные вкусовые качества и выраженный аромат жасмина. Напиток обладает сладким привкусом и дает выраженный тонизирующий эффект.

Моли ЧженьЧжу

Жасминовые жемчужины – сорт скрученного чая, который обладает ярко выраженными цветочными нотками. Они ощущаются и в аромате, и во вкусе сырья и приготовленного напитка. Сладкое послевкусие надолго остается даже после окончания порции выпитого чая. Употребление продукта позволяет снабдить организм энергией, и оказывает выраженное тонизирующее воздействие.

Моли Фэн Янь

Глаз феникса – классический жасминовый чай, который приобрел широкую распространенность в Китае благодаря своим освежающим свойствам. Чайные листья скрученные, имеют овальную форму. Вкус имеет слабую терпкость, но и сладким его назвать нельзя. В аромате четко прослеживаются цветочные нотки, послевкусие характерное, жасминовое.

Какую из разновидностей чая выбрать – решает каждый потребитель сам для себя. Однако гурманы и дегустаторы советую попробовать каждый из этих видов продукта, чтобы определить самый оптимальный вариант.

Состав и полезные свойства чая с жасмином

Богатый и разнообразный состав жасминового чая обеспечивает его неоценимую пользу для здоровья. А главное, что продукт совершенно безопасен для худеющих людей. Его калорийность настолько низкая, что при включении в план диетического питания напиток можно даже не учитывать в плане подсчета килокалорий, потребленных в течение дня.

Состав жасминового чая сформирован:

  • ретинолом;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином РР;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • хлором;
  • медью;
  • фтором;
  • марганцем.
Читайте также:
Травяной сбор для похудения, полезные свойства трав

Не менее полезными составляющими жасминового чая являются:

  1. Танины. Эти элементы представляют собой галлодубильную кислоту, принадлежащую к группе фенолов. Они обладают способностью влиять на процессы свертывания крови.
  2. Кофеин. Алкалоид, относящийся к категории пуринов. Оказывает влияние на нервную систему, бодрит, повышает заряд энергии, улучшает мыслительные процессы и увеличивает физическую выносливость.
  3. Полифенолы – мощные антиоксиданты, приносящие общую пользу организму. Примечательно, что зеленые сорта жасминового чая содержат меньшие концентрации этих веществ, чем черные разновидности напитка.

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Чай имеет низкую калорийность, поэтому его используют во многих диетах для снижения или поддержания веса. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 1,1 килокалорий.

Общая польза жасминового чая

Богатый и разнообразный состав напитка делает его полезным для всего организма. Положительное влияние продукта проявляется в виде:

  • снижения концентрации «плохого» с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина;
  • антиоксидантного воздействия;
  • нормализации пищеварительных процессов за счет стимуляции моторики кишечника;
  • улучшения оттока и секреции желчи;
  • стабилизации выработки ферментов;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики сосудистых патологий, включая атеросклероз, инфаркт, инсульт;
  • улучшения состояния кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • восстановления гепатоцитов;
  • угнетения роста и размножения сальмонелл;
  • нормализации работы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • ускорения восстановления женского организма после родов.

Кроме того, жасминовый чай расслабляет и успокаивает, а при правильном употреблении – устраняет бессонницу, раздражение и нервные расстройства.

Польза чая для женщин

Полезные свойства жасминового чая для женского организма заключаются в:

  • снижении болевых ощущений во время менструации;
  • устранении неприятной симптоматики ПМС;
  • повышении сексуальной активности;
  • нормализации менструального цикла.

Кроме того, как показали исследования, женщинам рекомендуется пить жасминовый чай для профилактики развития опухолевых процессов в органах репродуктивной системы и молочных железах.

Польза чая для мужчин

Повышение либидо, улучшение потенции, нормализация эрекции, а главное, предотвращение развития воспалительных и пролиферативных процессов в предстательной железе – это те полезные действия, которые оказывает жасминовый чай на мужской организм. Кроме того, употребление напитка позволяет повысить физическую активность, что особенно важно для лиц, занимающихся спортом.

Польза для беременных и кормящих женщин

Жасминовый чай не противопоказан при беременности и лактации. Более того, он полезен, особенно для будущих матерей. Напиток снижает симптоматику токсикоза, убирает вялость и упадок сил, повышает артериальное давление при гипотонии и устраняет отеки.

Однако употреблять его во время гестационного или лактационного периода нужно в минимальных количествах!

Польза при похудении

Жасминовый чай нормализует метаболизм, налаживает пищеварение и выводит шлаки из кишечника. Благодаря этому достигается стабильное жиросжигающее действие. Оно потенцируется еще и способностью продукта удалять лишнюю жидкость из тканей и снижать аппетит. Поэтому включение напитка в диетическое меню вполне целесообразно.

Вред жасминового чая и противопоказания

Пользу жасминового чая оспаривать трудно, поскольку она доказана клиническими тестированиями и многочисленными экспертными наблюдениями. Однако он может быть и вреден, если употреблять его сверх нормы, или пренебречь противопоказаниями к его приему. Поэтому не стоит пить ароматный напиток при:

  • язвенной болезни желудка;
  • эрозивных поражениях ЖКТ;
  • остром или обостренном хроническом гастрите;
  • энтероколите;
  • хроническом панкреатите в фазе обострения;
  • диарее;
  • перепадах артериального давления;
  • нервных и/или психических расстройствах.

Нельзя превышать суточную норму потребления чая. Она составляет 3 чашки в день максимум. Если пренебречь этим предостережением, возможно возникновение нежелательных эффектов:

  • головной боли;
  • повышения артериального давления;
  • тошноты, редко – рвоты;
  • желудочных болей;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • метеоризма.

Реакция гиперчувствительности, которая свидетельствует о непереносимости чая организмом, проявляется разной степенью тяжести аллергических реакций.

Как выбрать качественный жасминовый чай

Жасминовый чай продается, как правило, в упаковках. В связи с этим, очень трудно распознать качественный продукт, не имея возможности оценить его внешний вид и запах непосредственно перед покупкой. Однако некоторые продавцы отпускают сырье для напитка «на развес», кроме того, распознать хороший продукт, расфасованный по упаковкам, можно после его приобретения.

Основные характеристики качественного жасминового чая:

  • характерный чайный и жасминовый запах без примесей затхлости;
  • отсутствие плесени или других подозрительных вкраплений на поверхности чаинок;
  • отсутствие тли, мошек или других насекомых;
  • упругие и плотные по консистенции чаинки;
  • цельное сырье, без трухи или большого количества изломленных фрагментов.

Стоит помнить, что у продавца должны быть все сертификаты, подтверждающие подлинность и качество чая. Перед покупкой потребитель имеет право ознакомиться со всеми интересующими его документами, чтобы купить безопасный и натуральный продукт.

Как правильно заваривать и пить чай с жасмином

Заваривание – это очень ответственный процесс, который требует точности и полного соблюдения всех пропорций вместе с рекомендациями по приготовлению напитка. Чтобы получить вкусный жасминовый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для этого подойдет фарфоровый чайник (заварник), но можно брать и посуду, изготовленную из керамических материалов.

Первое и главное правило при приготовлении рассматриваемого вида чая – это отказ от использования крутого кипятка. Вода должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальная температура жидкости – не более 80 °С. Как только на поверхности воды во время прогрева начнут образовываться мелкие пузырьки, ее можно снимать с плиты и использовать по назначению.

Теперь о пропорциях и алгоритме приготовления жасминового чая:

  1. В подготовленный чайничек засыпать 5-6 чайных ложек сырья.
  2. Слегка перемешать чай, чтобы он лучше «раскрыл» свой аромат.
  3. Заварить лепестки горячей водой, заливая ее до половины. Накрыть заварник крышкой и оставить на 5-10 минут для настаивания.
  4. По истечении отведенного времени добавить оставшуюся воду, полностью заполнив чайник. Снова накрыть его и оставить еще на 5 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам, добавить сахар и другие ингредиенты (по вкусу) – и можно подавать его к столу. Пьют жасминовый чай со сладостями и выпечкой, либо в качестве самостоятельного напитка. Им можно смело заменить утренний кофе – он действует ничуть не хуже энергетического продукта.

Читайте также:
Чай каркаде для женщин и мужчин: лечебные свойства, приготовление

В день допускается выпивать не более 3 чашек ароматного чая без вреда для здоровья. При беременности и лактации, а также в детском возрасте достаточно 1-2 чашек напитка, чтобы поддерживать оптимальный заряд энергии, быть в тонусе и улучшить настроение.

Жасминовый чай: неповторимый аромат

Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.

История появления: о чем гласит легенда

Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.

Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.

Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.

Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.

Производство чая с жасмином

Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.

Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.

Различают два способа производства чая с жасмином:

  1. Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
  2. Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.

Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.

Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.

Самые лучшие сорта чая с жасмином

  • Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
  • Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
  • В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
  • В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
  • На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
  • Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
  • Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Кому жасминовый чай противопоказан

Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.

  • Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
  • Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
  • В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
  • При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
  • При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
  • Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.

Как приготовить жасминовый чай

Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.

Читайте также:
Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя

Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.

  1. Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
  2. Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
  3. Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.

Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.

При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.

Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать

Особенности жасминового чая и способы изготовления. Калорийность напитка, полезный состав и возможные противопоказания к употреблению. Как заваривают элитные сорта? Интересное о чае из жасмина.

  • Как делают
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать
  • Интересные факты

Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum ( от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Состав и калорийность жасминового чая

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи.
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.
Читайте также:
Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

  1. Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85 ° С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Интересные факты про жасминовый чай

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
Читайте также:
Листья облепихи, как готовить из них полезные напитки

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

полезные аминокислоты и органические соединения;

минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Читайте также:
Фиточай — это сбор лекарственных растений

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

страдающим от сахарного диабета;

имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Чай с жасмином польза и вред, изучаем полезные свойства

Жасмин — это кустарниковое растение из семейства Маслиновые. В диком виде он распространён в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Встретить настоящий жасмин в средней полосе и севернее нельзя. Его выращивают из семян в оранжереях, теплицах и домах.

Читайте также:
Липовый чай, полезные свойства и противопоказания напитка

В садовых условиях сажают растение с похожим ароматом — чубушник. Но кустарники относятся к разным семействам, цветки легко отличить между собой.

На фото видно, что у жасмина пестики и тычинки спрятаны в удлинённую трубку. У чубушника после раскрытия бутона их хорошо заметно.

В Азии цветы жасмина пользуются высокой популярностью, их именуют «королями ароматов». В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах верят в их магическую силу, считают национальными символами. В этих странах кустарник называют «Чамбели», «Мелати», «Сампагита».

В Древнем Китае были открыты целебные свойства растения. Для лечения использовали все его части, но самым популярным средством стал жасминовый чай из цветков. Сегодня он известен во всех странах мира. Ниже расскажем о полезных свойствах растения, возможном вреде, правилах приготовления и употребления напитка из цветов.

Полезные, лечебные свойства

В народной медицине используют многоцветковый и лекарственный виды жасмина. Плоды кустарника несъедобны, но корни применяют при изготовлении лечебных настоев с болеутоляющим эффектом. Листья служат сырьём для создания ранозаживляющих средств.

  • Улучшает настроение, придаёт бодрость.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
  • Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, расщепление жиров.
  • Нормализует кровообращение.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает репродуктивную функцию.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.
  • Препятствует накоплению токсинов.
  • Укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность.

    Особенности пользы для женщин и мужчин

    Для мужчин:

    1. Предотвращение развития простатита. Напиток способствует притоку крови к мочеполовым органам, снижает интенсивность воспалений, ускоряет устранение заболеваний, провоцирующих патологию.
    2. Нормализация репродуктивных функций, улучшение потенции. Растительные средства применяются в качестве природного афродизиака.
    3. Повышение работоспособности. Напиток тонизирует, улучшает скорость мышления.

    Противопоказания и возможный вред

    Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

    Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

  • Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
  • Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

    Полезно выпивать 2–3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

    Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

  • Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Повышает уровень глюкозы в крови.
  • Нарушает водно-солевой баланс.

    Беременным и кормящим

    Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

    Плюсы напитка:

    • устраняет отёчность;
    • нормализует эмоциональное состояние;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает пищеварение.

    Минусы чая:

    • повышает давление;
    • провоцирует бессонницу;
    • способен вызвать аллергическую реакцию;
    • создаёт нагрузку на почки.

    Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

    Можно ли детям

    Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня. Чай помогает:

    • снизить риск простудных заболеваний;
    • активизировать работу мозга;
    • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
    • предотвратить нарушение пищеварения.

    Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

    Рекомендации диетологов при похудении

    При похудении напитки с жасмином рекомендуют употреблять вместо чёрного чая или кофе. Польза:

    • ускоряет процессы сжигания жиров;
    • предотвращает снижение иммунитета;
    • нормализует пищеварительные функции;
    • устраняет развитие нервных расстройств;
    • освобождает организм от токсинов.

    Химический состав, калорийность

    Когда собирать и как сушить

    Цветение жасмина начинается через 2 года после посадки. Особенность кустарника в том, что бутоны распускаются ночью, поэтому собирать сырьё нужно до восхода солнца.

    Правила заготовки:

    1. Срезку цветов проводим в сухую погоду, в 4–5 утра. Выбираем полураскрытые или распустившиеся бутоны без признаков порчи. Сырьё укладываем в широкую ёмкость, чтобы цветы не повреждались от трамбовки.
    2. Сушим бутоны под навесом на улице или в домашних условиях в проветриваемом помещении 4–5 суток. Во время заготовки периодически аккуратно переворачиваем, чтобы внизу не скапливалась влага и не провоцировала процессы гниения.

    Как выбрать чай с жасмином

    В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

    Правила выбора:

    1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
    2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
    3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

    Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

    Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

    1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
    2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
    3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
    4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
    5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
    6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
    7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
    8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
    9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.
    Читайте также:
    Чай из веточек вишни, польза и вред, как приготовить целебный чай

    Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

    Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

    Инструкция по завариванию чая с жасмином:

    1. Нагреваем воду до 70 градусов.
    2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
    3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
    4. Заливаем горячей водой.
    5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

    Классические способы заваривания, рецепты

    Профилактика заболеваний

    Влияние на рак желудка, исследование

    В 2009 году группа специалистов из США и Китая опубликовала результаты исследований влияния жасминового чая на формирование и развитие рака желудка. Специалисты не нашли убедительных доказательств того, что жасмин снижает риск образования рака верхнего отдела пищевода и аденокарциномы желудка, но выявили замедление распространения злокачественных клеток при плоскоклеточной онкологии пищевода.

    Эфирное масло

    Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.

    Примеры использования:

    1. Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
    2. Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
    3. Ароматерапия.
    4. Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
    5. Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.

    Влияние запаха жасмина на человека

    Аромат жасмина оказывает успокаивающее действие и повышает половое влечение. Эффект запаха зависит от способа применения. Добавление концентрированного чая из цветов в ванную помогает расслабиться. Растительное средство используют во время родов в воде: женщина легче переносит схватки, концентрируется на процессе. Сеансы ароматерапии с маслом цветов повышают либидо у мужчин и дам.

    Применение в кулинарии

    Жасминовые бутоны используют для десертов и вторых блюд. Воду, ароматизированную лепестками, применяют в приготовлении мороженого, эссенцию из цветов кладут в крема для выпечки. Бутонами украшают пирожные, кладут в фруктовые смузи. Жасминовый чай добавляют в блюда из риса мистраль.

    Жасмин в косметологии

    В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.

    Рецепты домашней косметики:

    1. Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
    2. Омолаживающее средство. Ингредиенты: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.

    Краткий вывод

    Жасмин — кустарник с красивыми цветами. Его используют для украшения садов и домов. Наибольшая ценность растения — полезные свойства и приятный аромат бутонов. Жасмин помогает снизить вероятность развития патологий сердца, устранить воспалительные процессы, ускорить выздоровление при простуде, наладить пищеварение. Аромат цветов успокаивает, повышает либидо.

    При неправильном использовании растение наносит вред. Жасмин противопоказан людям с аллергией на цветы, при неконтролируемом употреблении вызывает обострение патологий желудка и усиление симптомов диабета.

    Польза и вред жасминового чая

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Сегодня поговорим о пользе и вреде жасминового чая для организма мужчин, женщин и детей.

    Жасминовый чай популярен во всем мире не только из-за его хорошего вкуса, он обладает многими преимуществами для здоровья, включая улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунной системы и профилактику диабета. Некоторые исследования показали положительное влияние на пищеварительную систему и снижение уровня холестерина. Кроме того, было установлено, что чай позволяет избавиться от вредных бактерий в организме и облегчить хронические воспаления.

    Жасминовый чай изготавливают из зеленого или черного чая с добавлением цветков жасмина. Благодаря особой технологии, листья чая впитывают в себя аромат жасмина, которым любят наслаждаться многие ценители напитка.

    1. Преимущества жасминового чая для здоровья
    2. Потеря веса
    3. Антиоксидантные свойства
    4. Повышает иммунитет
    5. Защищает здоровье сердца
    6. Антиканцерогенные свойства
    7. Нормализирует уровень сахара в крови
    8. Снимает напряжение и стресс
    9. Предотвращает желудочно-кишечные расстройства
    10. Уменьшает боль
    11. Антибактериальные свойства
    12. Побочные эффекты жасминового чая

    Преимущества жасминового чая для здоровья

    Наряду с уникальным ароматом и вкусом, жасминовый чай обладает многими полезными свойствами, которые помогают снизить стресс и проблемы с сердечно-сосудистой системой и могут улучшить работу пищеварительной системы. Рассмотрим их подробнее.

    Потеря веса

    Каждый ищет секрет, как легко и быстро уменьшить свой вес. Жасминово-зеленый чай может быть хорошим дополнением для помощи в снижении веса. Исследование 2012 года показало, что антиоксидантные свойства жасминового зеленого чая помогают ускорить ваш метаболизм. Такое повышение эффективности метаболизма помогает организму быстрее перерабатывать питательные вещества. Более быстрый или эффективный обмен веществ способствует снижению веса. Однако систематический обзор нескольких исследований показал, что зеленый чай сам по себе не оказывает существенного влияния на снижение веса, но должен использоваться в дополнение к другим методам.

    Антиоксидантные свойства

    Пожалуй, самым похвальным аспектом жасминового чая является высокий уровень антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами, содержащимися в жасминовом чае, являются катехины. Зеленый чай является наиболее часто используемым базовым вкусом жасминового чая, но в зависимости от того, какой тип чая используется в качестве основы, могут быть получены различные антиоксидантные свойства. Например, черный чай обладает высоким содержанием теафлавинов, в то время как зеленый чай обладает высоким содержанием катехинов.

    Читайте также:
    Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

    Антиоксиданты работают в организме, обнаруживая и уничтожая вредные вещества или свободные радикалы, которые могут вызывать заболевания и подрывать иммунную систему. Катехины, как упоминалось выше, являются антиоксидантами, к которым стремится большинство потребителей жасминового чая, поскольку они являются неотъемлемой частью профилактики некоторых серьезных заболеваний в организме.

    Повышает иммунитет

    Жасминовый чай помогает защитить иммунную систему благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Life Sciences, показало, что жасминовый зеленый чай является богатым источником природных полифенольных антиоксидантов, в том числе таких, как эпикатехина (EC), эпикатехина галлата и других. Многие формы рака и канцерогенных заболеваний могут оказывать иммуносупрессивный эффект, что делает организм уязвимым к патогенным микроорганизмам, затрудняющим лечение рака. Регулярное употребление жасминового чая может способствовать укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения хронических заболеваний и опухолей.

    Защищает здоровье сердца

    Для тех, кто имеет личную или семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, жасминовый чай может стать огромной помощью в предотвращении дальнейших проблем. Исследование, проведенное в Журнале Питания, показало, что катехины, содержащиеся в жасминовом чае, являются ключевым фактором ингибирования LDL-окисления, когда «плохой» холестерин в ваших артериях воспаляется после окисления. Это воспаление вен и артерий может привести к сердечному приступу или инсульту. Катехины, содержащиеся в чае, тормозят этот процесс окисления, поэтому кровяное давление и уровень холестерина снижаются, а угрозы, такие как заболевания сердца, можно предотвратить.

    Антиканцерогенные свойства

    Отчет, опубликованный в Американском журнале клиники Nutrition, свидетельствует о том, что потребление жасминового чая обладает онкопрофилактическими свойствами, так как содержит полифенолы, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG). Полифенолы, такие как EGCG, являются ключевыми линиями защиты от свободных радикалов и других вредных или канцерогенных вредителей в организме. Было показано, что жасминовый зеленый чай снижает риск рака молочной железы, рака легких и многих других заболеваний.

    Нормализирует уровень сахара в крови

    В борьбе с диабетом жасминовый чай зарекомендовал себя как ценное средство. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, вызывающим диабетические заболевания. В исследовании, опубликованном в журнале «Фармакология БМС», приводятся данные, свидетельствующие о том, что употребление жасминового чая у диабетических мышей помогло повернуть вспять негативное воздействие диабета на определенные белки сыворотки крови, работая как регулятор для людей, страдающих диабетом, и как профилактическая мера для тех, у кого диабет не диагностирован. Для подтверждения этих положительных последствий необходимы дополнительные исследования на человеке.

    Снимает напряжение и стресс

    Исследования показали , что запах жасмина может быть очень полезен для улучшения настроения у некоторых людей. Подопытные, имеющие естественную склонность к аромату этого цветка, имеют парасимпатическую реакцию на запах, а их организм выделяет химические вещества, которые позволяют им естественным образом расслабиться или улучшить свое настроение. Однако запах жасмина — это то, что некоторые называют «приобретенным вкусом», исследования показали, что люди, не получающие удовольствия от запаха, могут испытывать беспокойство, если подвергаются его воздействию в высокой интенсивности.

    Предотвращает желудочно-кишечные расстройства

    Зеленый чай богат полифенольными соединениями, основным компонентом которых являются катехины. Согласно одному из исследований, катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие области здоровья, в том числе на желудочно-кишечную систему. Они активируют несколько внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровому функционированию кишечника.

    Уменьшает боль

    В холистической медицине одним из положительных эффектов жасминового чая является то, что он помогает уменьшить хронический дискомфорт, связанный с болью в суставах и артритом. Противовоспалительный характер некоторых органических элементов в чае может уменьшить небольшие отеки и воспаления суставов, подавляя нежелательную клеточную оксигенацию. При возникновении более серьезных болей и отеков немедленно обратитесь к врачу.

    Антибактериальные свойства

    Исследования показывают, что у некоторых испытуемых жасминовый чай может устранить действие кишечной палочки, очень опасной бактерии, обычно встречающейся в плохо консервированных продуктах или в плохо обработанных продуктах питания. Чай также может облегчить симптомы кашля, простуды и инфекций горла.

    Побочные эффекты жасминового чая

    Давайте посмотрим на возможные побочные эффекты этого чая.

    • Может вызвать осложнения во время беременности: Несмотря на то, что многие методы ароматерапии популярны во время беременности, сильный запах и химические вещества жасминового чая не рекомендуются в этот период жизни. Были случаи, когда использование жасминового чая или эфирного масла жасмина (иногда применяемого для приготовления чая) вызывало преждевременные схватки у беременных женщин. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот чай в рацион.
    • Дискомфорт кишечника: Многие люди предпочитают использовать жасминовый чай для ускорения обмена веществ или даже в качестве средства для стимулирования дополнительной потери веса. Его употребление натощак для стимулирования потери веса или метаболических функций может вызвать боль или дискомфорт в кишечнике.
    • Кофеин: Несмотря на свои расслабляющие и изменяющие настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который является стимулятором, воздействующим на человека по-разному. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, что вызывает у большинства людей ощущение бодрости или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах. Проконсультируйтесь с врачом или используйте свой опыт с другими кофеиновыми продуктами, прежде чем добавлять в рацион жасминовый чай, или купите чай без кофеина.
    • Людям с аллергией также нужно быть осторожными перед употреблением чая из жасмина.

    9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином

    Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.

    Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

    Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

    Читайте также:
    Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

    Антидепресант

    Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.

    Улучшается работа мозга

    После проведенных исследований Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

    Выводит из крови вредный холестерин

    Уровень холестерина в крови существенно снижается, если выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

    Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

    Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

    Укрепляет сердце и сосуды

    Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.

    Жасмин, как антибактериальное средство

    Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.

    Влияет на вирусы и токсины

    Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.

    Как использовать для похудения

    Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.

    В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.

    Можно снизить риск развития опухолей

    В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.

    Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков

    Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

    1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
    2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
    3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
    4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
    5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
    6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
    7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
    8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

    Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период

    Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

    Как правильно пить зеленый чай с жасмином

    Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.

    1. Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
    2. Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
    3. Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
    4. Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
    5. Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.

    Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином

    Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:

    • индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
    • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
    • многочисленные язвы в кишечном тракте;
    • гипотония;
    • обострение заболеваний мочевыделительной системы.

    При беременности пить понемногу, т.к. возможны неприятные последствия

    При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.

    При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

    Пить не более одной чашки, наблюдая за здоровьем ребенка

    Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.

    Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.

    Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.

    Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.

    Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа, японские Сенча и Матча, чай Мате.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: