Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Возможный вред

Чай с жасмином: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Жасминовый чай – напиток с пикантным, необычным вкусом и неоценимой пользой для организма. Есть много способов его приготовления, каждый из которых придает продукту изысканности и потенцирует его положительное воздействие на организм. Но нельзя забывать и о противопоказаниях, которые также присущи ароматному напитку. Если ими не пренебрегать, чай поможет оздоровить организм, улучшить работу многих органов и даже избавиться от лишнего веса.

Немного из истории жасминового чая

Жасминовый чай имеет древнюю и интересную историю. Первые письменные упоминания об употреблении напитка уходят своими корнями в далекое XIII столетие. Более того, с данным продуктом связана необычайно интересная легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве. Согласно преданию, принц украшал волосы своей возлюбленной белыми, душистыми цветками жасмина в те моменты, когда она приходила к нему на встречи в чайных садах.

Во времена правления династии Мин уже была разработана особая техника приготовления жасминового чая. А когда ей на смену пришла династия Цин (вторая половина XVII века), было налажено массовое производство продукта. С этого момента чай начали активно отдавать на экспорт и поставлять в Европу.

Наиболее востребованным напиток был в нескольких крупных китайских провинциях. Лидировали в потреблении жасминового чая такие регионы как Гуадун, Чжэцзян, Цзянсу, Сычуань и другие.

В конце 19 века жасминовые кусты стали активно выращивать на Тайване. Они культивировались большими площадями, а главной целью их взращивания являлась продажа в разные провинции Китая и за рубеж. Однако чай, выращенный на этом острове, не был таким ароматным, как истинно китайский продукт.

На сегодняшний день наиболее крупные чайные плантации расположены в провинции Гуанси, которая принадлежит к уезду Хенг. Влажный субтропический климат этой местности создает благоприятные условия для произрастания ароматного, насыщенного полезными веществами сырья.

Когда собирают сырьё и как делают чай

В Китае сбор чайного урожая проводится в течение 4 сезонов: ·

  • ЧунХуаХун – весенний сбор (май-июнь);
  • Ся ХуаХун – первый летний сбор (июль);
  • Фу ХуаХун – второй летний сбор (август);
  • ЦиХуаХун – осенний сбор (сентябрь-октябрь).

Летний сбор жасминовых цветов является самым массовым. Сырье, собранное в период с июля по август, обладают ярким, сильным ароматом и довольно крупными размерами.

Процесс сбора урожая начинается ранним утром, когда цветочные лепестки еще не успели раскрыться. Затем их доставляют на производство, где проводится их сушка. Осуществляется она при температуре 32-37 °С.

После этого цветки смешивают с заранее подготовленным чайным сырьем, и начинается процесс ароматизации продукта. Способы данной процедуры есть разные, и у каждого из них свои особенности. Но общий принцип таков:

  • слои чая выкладываются поочередно со слоями жасмина;
  • в таком состоянии растительное сырье оставляется на несколько часов;
  • по истечении отведенного времени специалист-технолог разрыхляет сырье, регулируя при этом температуру, которая воздействует на чайно-жасминовую смесь.

Когда процесс ароматизации заканчивается, жасминовые лепестки удаляются, а зеленый чай подвергается окончательной сушке.

Сорта жасминового чая

Жасминовый чай особенно распространен и популярен в Китае. Однако постепенно он начинает завоевывать любовь гурманов из других стран, поскольку обладает необыкновенно изысканными вкусовыми свойствами. Но стоит учитывать, что аромат, привкус и послевкусие напитка напрямую зависят от сорта жасминового чая. Самыми популярными являются следующие его разновидности.

Моли ХуаЧа

Это классический сорт чая с добавлением жасмина, родиной которого является провинция Фуцзянь. Более того, данный сорт – одна из самых любимых чайных разновидностей самих китайцев. Обладает ярким ароматом и тонким, но ощутимым привкусом жасмина. Но при этом он не «перебивает» характерной терпкости чая. Большую распространенность данный напиток получил в Пекине.

ХуаЧжень Ван

Королевская жасминовая игла – именно так переводится название данного сорта чая. Он считается элитной разновидностью напитка и готовится из нераскрывшихся чайных почек, на поверхности которых еще присутствует легкий серебристый пушок. Напиток имеет очень тонкий, но ощутимый жасминовый запах и привкус. В целом же вкус у чая умеренно терпкий и слегка сладковатый. После заваривания напиток приобретает светло-желтый окрас.

Хуа Лун Чжу

Жасминовая жемчужина дракона – это дословный перевод названия чайного сорта. Это еще одна из самых почитаемых в Китае разновидностей продукта. Чайные листья скручены, при заваривании дают тонкий, деликатный аромат. По своему цвету напиток золотистый, его окрас приближен к соломенному.
Свое название сорт чая получил по причине формы, которую приобретают сухие чаинки. Они похожи на небольшие круглые жемчужины неправильной формы.

Би Тань Пяо Сюе

Название чайного сорта имеет довольно мелодичный перевод – кружащийся снег с косы Би Тань. Это высокогорная разновидность продукта, которая имеет приятные вкусовые качества и выраженный аромат жасмина. Напиток обладает сладким привкусом и дает выраженный тонизирующий эффект.

Моли ЧженьЧжу

Жасминовые жемчужины – сорт скрученного чая, который обладает ярко выраженными цветочными нотками. Они ощущаются и в аромате, и во вкусе сырья и приготовленного напитка. Сладкое послевкусие надолго остается даже после окончания порции выпитого чая. Употребление продукта позволяет снабдить организм энергией, и оказывает выраженное тонизирующее воздействие.

Моли Фэн Янь

Глаз феникса – классический жасминовый чай, который приобрел широкую распространенность в Китае благодаря своим освежающим свойствам. Чайные листья скрученные, имеют овальную форму. Вкус имеет слабую терпкость, но и сладким его назвать нельзя. В аромате четко прослеживаются цветочные нотки, послевкусие характерное, жасминовое.

Какую из разновидностей чая выбрать – решает каждый потребитель сам для себя. Однако гурманы и дегустаторы советую попробовать каждый из этих видов продукта, чтобы определить самый оптимальный вариант.

Состав и полезные свойства чая с жасмином

Богатый и разнообразный состав жасминового чая обеспечивает его неоценимую пользу для здоровья. А главное, что продукт совершенно безопасен для худеющих людей. Его калорийность настолько низкая, что при включении в план диетического питания напиток можно даже не учитывать в плане подсчета килокалорий, потребленных в течение дня.

Читайте также:
Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Состав жасминового чая сформирован:

  • ретинолом;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином РР;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • хлором;
  • медью;
  • фтором;
  • марганцем.

Не менее полезными составляющими жасминового чая являются:

  1. Танины. Эти элементы представляют собой галлодубильную кислоту, принадлежащую к группе фенолов. Они обладают способностью влиять на процессы свертывания крови.
  2. Кофеин. Алкалоид, относящийся к категории пуринов. Оказывает влияние на нервную систему, бодрит, повышает заряд энергии, улучшает мыслительные процессы и увеличивает физическую выносливость.
  3. Полифенолы – мощные антиоксиданты, приносящие общую пользу организму. Примечательно, что зеленые сорта жасминового чая содержат меньшие концентрации этих веществ, чем черные разновидности напитка.

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Чай имеет низкую калорийность, поэтому его используют во многих диетах для снижения или поддержания веса. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 1,1 килокалорий.

Общая польза жасминового чая

Богатый и разнообразный состав напитка делает его полезным для всего организма. Положительное влияние продукта проявляется в виде:

  • снижения концентрации «плохого» с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина;
  • антиоксидантного воздействия;
  • нормализации пищеварительных процессов за счет стимуляции моторики кишечника;
  • улучшения оттока и секреции желчи;
  • стабилизации выработки ферментов;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики сосудистых патологий, включая атеросклероз, инфаркт, инсульт;
  • улучшения состояния кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • восстановления гепатоцитов;
  • угнетения роста и размножения сальмонелл;
  • нормализации работы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • ускорения восстановления женского организма после родов.

Кроме того, жасминовый чай расслабляет и успокаивает, а при правильном употреблении – устраняет бессонницу, раздражение и нервные расстройства.

Польза чая для женщин

Полезные свойства жасминового чая для женского организма заключаются в:

  • снижении болевых ощущений во время менструации;
  • устранении неприятной симптоматики ПМС;
  • повышении сексуальной активности;
  • нормализации менструального цикла.

Кроме того, как показали исследования, женщинам рекомендуется пить жасминовый чай для профилактики развития опухолевых процессов в органах репродуктивной системы и молочных железах.

Польза чая для мужчин

Повышение либидо, улучшение потенции, нормализация эрекции, а главное, предотвращение развития воспалительных и пролиферативных процессов в предстательной железе – это те полезные действия, которые оказывает жасминовый чай на мужской организм. Кроме того, употребление напитка позволяет повысить физическую активность, что особенно важно для лиц, занимающихся спортом.

Польза для беременных и кормящих женщин

Жасминовый чай не противопоказан при беременности и лактации. Более того, он полезен, особенно для будущих матерей. Напиток снижает симптоматику токсикоза, убирает вялость и упадок сил, повышает артериальное давление при гипотонии и устраняет отеки.

Однако употреблять его во время гестационного или лактационного периода нужно в минимальных количествах!

Польза при похудении

Жасминовый чай нормализует метаболизм, налаживает пищеварение и выводит шлаки из кишечника. Благодаря этому достигается стабильное жиросжигающее действие. Оно потенцируется еще и способностью продукта удалять лишнюю жидкость из тканей и снижать аппетит. Поэтому включение напитка в диетическое меню вполне целесообразно.

Вред жасминового чая и противопоказания

Пользу жасминового чая оспаривать трудно, поскольку она доказана клиническими тестированиями и многочисленными экспертными наблюдениями. Однако он может быть и вреден, если употреблять его сверх нормы, или пренебречь противопоказаниями к его приему. Поэтому не стоит пить ароматный напиток при:

  • язвенной болезни желудка;
  • эрозивных поражениях ЖКТ;
  • остром или обостренном хроническом гастрите;
  • энтероколите;
  • хроническом панкреатите в фазе обострения;
  • диарее;
  • перепадах артериального давления;
  • нервных и/или психических расстройствах.

Нельзя превышать суточную норму потребления чая. Она составляет 3 чашки в день максимум. Если пренебречь этим предостережением, возможно возникновение нежелательных эффектов:

  • головной боли;
  • повышения артериального давления;
  • тошноты, редко – рвоты;
  • желудочных болей;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • метеоризма.

Реакция гиперчувствительности, которая свидетельствует о непереносимости чая организмом, проявляется разной степенью тяжести аллергических реакций.

Как выбрать качественный жасминовый чай

Жасминовый чай продается, как правило, в упаковках. В связи с этим, очень трудно распознать качественный продукт, не имея возможности оценить его внешний вид и запах непосредственно перед покупкой. Однако некоторые продавцы отпускают сырье для напитка «на развес», кроме того, распознать хороший продукт, расфасованный по упаковкам, можно после его приобретения.

Основные характеристики качественного жасминового чая:

  • характерный чайный и жасминовый запах без примесей затхлости;
  • отсутствие плесени или других подозрительных вкраплений на поверхности чаинок;
  • отсутствие тли, мошек или других насекомых;
  • упругие и плотные по консистенции чаинки;
  • цельное сырье, без трухи или большого количества изломленных фрагментов.
Читайте также:
Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Стоит помнить, что у продавца должны быть все сертификаты, подтверждающие подлинность и качество чая. Перед покупкой потребитель имеет право ознакомиться со всеми интересующими его документами, чтобы купить безопасный и натуральный продукт.

Как правильно заваривать и пить чай с жасмином

Заваривание – это очень ответственный процесс, который требует точности и полного соблюдения всех пропорций вместе с рекомендациями по приготовлению напитка. Чтобы получить вкусный жасминовый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для этого подойдет фарфоровый чайник (заварник), но можно брать и посуду, изготовленную из керамических материалов.

Первое и главное правило при приготовлении рассматриваемого вида чая – это отказ от использования крутого кипятка. Вода должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальная температура жидкости – не более 80 °С. Как только на поверхности воды во время прогрева начнут образовываться мелкие пузырьки, ее можно снимать с плиты и использовать по назначению.

Теперь о пропорциях и алгоритме приготовления жасминового чая:

  1. В подготовленный чайничек засыпать 5-6 чайных ложек сырья.
  2. Слегка перемешать чай, чтобы он лучше «раскрыл» свой аромат.
  3. Заварить лепестки горячей водой, заливая ее до половины. Накрыть заварник крышкой и оставить на 5-10 минут для настаивания.
  4. По истечении отведенного времени добавить оставшуюся воду, полностью заполнив чайник. Снова накрыть его и оставить еще на 5 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам, добавить сахар и другие ингредиенты (по вкусу) – и можно подавать его к столу. Пьют жасминовый чай со сладостями и выпечкой, либо в качестве самостоятельного напитка. Им можно смело заменить утренний кофе – он действует ничуть не хуже энергетического продукта.

В день допускается выпивать не более 3 чашек ароматного чая без вреда для здоровья. При беременности и лактации, а также в детском возрасте достаточно 1-2 чашек напитка, чтобы поддерживать оптимальный заряд энергии, быть в тонусе и улучшить настроение.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред (противопоказания)

Зеленый чай с жасмином утоляет жажду, устраняет признаки заболеваний. Родина напитка ‒ Китай. Его любят употреблять в Японии, Корее, Европе и Америке.

Описание: состав, калорийность и полезные свойства

Изысканный вкус и мягкий аромат ‒ плюсы состава. Он повышает выносливость организма. Полезные свойства зеленого чая с уникальным составом и жасмином:

  • теин восстанавливает запасы энергии;
  • предупреждает нарушения в работе сосудов и сердца;
  • наличие растительных белков;
  • витамины и минералы поддерживает гормональный фон;
  • цветки жасмина с молоком очищают от шлаков.
Калорийность/среднее значение данных о пищевой ценности
Белки 4.5 г и 6%
Жиры 0 г и 0%
Углеводы 1.53 г и 0%
Калорийность 26.23 ккалл (109 кД) и 1%

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:

  1. Улучшают настроение;
  2. Профилактируют онкологические патологии;
  3. Зеленый чай при диабете оказывает благоприятное воздействие на организм в целом;
  4. Устраняют бессонницу;
  5. Выводят вредный холестерин;
  6. Снижают давление и массу тела.

Зеленый чай с цветками жасмина полезен для мужчин за счет улучшения потенции. Напиток помогает при простуде. Но при неправильном приготовлении он отрицательно воздействует на организм. Его употребление запрещено в следующих случаях:

  • аллергия;
  • отравление;
  • гипотонии;
  • язва и гастрит;
  • проблемы с почками;
  • аритмия.

Вред зеленого чая с жасмином: проблемы с памятью, мигрень и тахикардия.

Для женщин

Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:

  • избавиться от нервного расстройства;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • устранить вредные холестериновые бляшки;
  • избавиться от отеков вокруг глаз.

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

При похудении

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

Беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

При грудном вскармливании

Во время лактации допускается прием зеленого чая с жасмином. Из-за содержания кофеина его необходимо пить в ограниченном количестве. Добавление молока позволит повысить питательность и полезность напитка. Состав принимается с 5-го месяца после родов.

Сорта

Титестеры различают несколько сортов зеленого чая с жасмином:

  1. «Серебряные ворсинки» обладают приятным вкусом, средней терпкостью, незначительной сладостью. Золотистый оттенок, удивительный аромат являются дополнительными свойствами данного сорта из китайской провинции Фуцзянь;
  2. «Жемчужины». Кустарник растет в экологически чистом китайском регионе вблизи Ниндэ. Растение для чая собирается в марте. Для сырья подходят почка с верхними молодыми листьями. Чтобы их ароматизировать в количестве 100 кг, на последней стадии используется до 8 кг отборного жасмина. Без завершающей сушки аромат становится более интенсивным;
  3. «Королевский» со свежим, утонченным вкусом. В процессе приготовления состав приобретает светло-зеленый оттенок. Чтобы получить сорт, применяются флеши (верхняя часть побега);
  4. «Улитка». Основа включает в себя молодые почки, полураспустившиеся весенние листочки. Они придают составу насыщенный вкус и аромат;
  5. «Белый пух». Классический зеленый жасминовый чай. Для него сушится жасмин;
  6. «Снежная принцесса». Заваривается несколько раз.
Читайте также:
Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Если вам нравится жасминовый чай, то обязательно попробуйте желтый чай из Египта, чудесный напиток.

Цветки жасмина

Чай из жасмина приготавливается только из цветков кустарника. Для него характерны следующие качества:

  • тонизирование;
  • утоление жажды.

В Китае зеленый чай с жасмином готовится не только из цветков, но и побегов кустарника. Во многих местных провинциях напиток готовится в электричках. Для этого используется специальный термос, помещенный в кольца-крепления. Пассажиры вправе набрать чай, чтобы согреться, утолить жажду.

Титестеры советуют добавлять цветки жасмина в зеленый, черный и белый чаи. Их названия связаны со способом обработки листьев. Сбор цветков считается сложным процессом, который начинается в июле, а завершается в октябре. Максимальное содержание эфирных масел присутствует в лепестках. Максимальный аромат цветка ‒ ночь, когда он раскрывается. Поэтому его нужно собирать до восхода солнца. Таким способом сохраняются полезные свойства.

Цветки сушатся в тени. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности. Полученное сырье отправляется на переработку: оно соединяется с листьями чая. Для ароматизации жасминового чая применяются 2 способа:

  1. Чайные листья с цветками проходят через термическую обработку на протяжении дня. На данном этапе сырье частично теряет вкусовые качества;
  2. Компоненты перемешиваются. Их необходимо оставить на несколько месяцев. Через указанное время цветки жасмина отделяются от чайных листьев. За данный период последний компонент способен пропитаться ароматом первого.

Как заваривать зеленый жасминовый чай правильно

При заварке чая соблюдаются некоторые правила. Если их игнорировать, получится напиток с другим вкусом и ароматом. Особенности приготовления зеленого жасминового чая:

  1. Чтобы получить идеальный вкус, требуется максимально фильтрованная и чистая вода. Кита йцы используют минеральный источник без примесей. Вода из-под крана кипятится в редких случаях;
  2. Для полного раскрытия листьев рекомендуется воспользоваться заварочным чайником. Оптимальным вариантом считается заварить чай в гайвани;
  3. Предварительно емкость обдается кипятком. Таким способом сосуд прогревается;
  4. В чайник насыпаются чайные листья. Учитывается пропорция 1 ч.л. на чашку;
  5. Вода греется до +85 градусов. Заливаются кипятком чайные листья. Нельзя использовать кипяток, так как он уничтожит полезные свойства, присутствующие в растении;
  6. Состав должен настояться в течение 2-х минут. Первая заварка сливается. Она промывает листья, удаляя с них пыль и грязь. Вторая заварка пригодна для питья;
  7. Сырье заваривается до 4-х раз, а на пятый оно теряет свои особенности. Каждое последующее заваривание длится дольше предыдущего. Время увеличивается на 30 секунд;
  8. Для придания легкого молочного оттенка в чай добавляется молоко. Полученный напиток улучшает обмен веществ;
  9. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются ароматические компоненты: лимон, корица, мята.

Как пить зеленый чай с жасмином

Чтобы предупредить плохое самочувствие, необходимо правильно готовить и пить горячий напиток. В день достаточно употреблять до 5-ти чашек. Детям заваривается суточная доза в объеме 3 чашек.

Нельзя пить средство на голодный желудок. Это провоцирует боль и дискомфорт в области живота. Подобные симптомы могут протекать длительный период, провоцируя гастрит, язву. Оптимальный период для чаепития ‒ утреннее и дневное время.

Если не соблюдать технологию заваривания и пропорции, в напитке будет присутствовать горечь. Нельзя готовить напиток только из цветков кустарника, в противном случае появится сильная аллергия. Жасмин используется только в качестве добавки. Сырье хранится в коробке с плотной крышкой. Чай пьется после еды либо между приемами пищи.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать — «Пурпурный чай чанг шу для похудения«

9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином

Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

Антидепресант

Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.

Улучшается работа мозга

После проведенных исследований Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

Выводит из крови вредный холестерин

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

Читайте также:
Би Ло Чунь — китайский чай с гор Дун Тин

Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Укрепляет сердце и сосуды

Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.

Жасмин, как антибактериальное средство

Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.

Влияет на вирусы и токсины

Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.

Как использовать для похудения

Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.

В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.

Можно снизить риск развития опухолей

В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.

Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков

Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

  1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
  2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
  3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
  4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
  5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
  6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
  7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
  8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период

Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

Как правильно пить зеленый чай с жасмином

Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.

  1. Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
  2. Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
  3. Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
  4. Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
  5. Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.

Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином

Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:

  • индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • многочисленные язвы в кишечном тракте;
  • гипотония;
  • обострение заболеваний мочевыделительной системы.

При беременности пить понемногу, т.к. возможны неприятные последствия

При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.

При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

Пить не более одной чашки, наблюдая за здоровьем ребенка

Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.

Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.

Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.

Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.

Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа, японские Сенча и Матча, чай Мате.

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Зеленый чай с жасмином: польза и вред

  • Польза и вред зеленого чая с жасмином
    • Зеленый чай с жасмином: полезные свойства
    • Зеленый чай жасмином: противопоказания
    • Зеленый чай с жасмином и молоком
    • Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

Настроиться с утра на работу или снять напряжение после тяжёлого трудового дня поможет зелёный чай с жасмином, польза и вред его уже давно всем известен. Этот напиток дарит чувство умиротворённости и спокойствия. Кроме того, он обладает некоторыми лечебными свойствами, возможно, поэтому существует много любителей по всему миру.

Жасмин применяют не только для изготовления чая. Его используют в косметологии и парфюмерии. Этот прекрасный цветок с неповторимым ароматом является ещё и мощным афродизиаком.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Жасминовый чай может оказать массу полезных влияний. Он способствует снижению артериального давления, борется с аллергическими реакциями, улучшает работу кишечного тракта. Этот бодрящий напиток хорошо избавляет от жажды, сжигает лишние калории, снижает количество вредного холестерина.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

Читайте также:
Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

полезные аминокислоты и органические соединения;

минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Читайте также:
Сужает или расширяет сосуды чай: свойства чая

Какие именно бутоны стоит срывать:

неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

страдающим от сахарного диабета;

имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Читайте также:
Зеленый чай Ява — чай от группы компаний «Орими Трэйд»

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:
Можно ли зеленый чай кормящей маме: правила употребления

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Читайте также:
Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке

Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе, но и зеленый чай с жасмином может прекрасно взбодрить утром. Есть у этого напитка и еще одна особенность: чашечка чая, выпитая в конце рабочего дня, поможет расслабиться. Недаром у него так много поклонников по всему миру. О полезных свойствах жасминового чая поговорим в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. А жасмин только добавляет ему преимуществ. В составе чая:

  • флавоноиды;
  • большинство микроэлементов;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические соединения;
  • алкалоиды.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай с ароматом жасмина помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • снизить риск инфаркта миокарда;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • облегчить состояние при аллергии;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализовать сон;
  • успокоить нервную систему;
  • снизить лишний вес.

Популярные сорта

Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.

Нефритовая Бабочка. Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.

Фень Янг. Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Хуа Чжень Ло. Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.

Моли Хуа Лун Чжу. Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название — жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.

Белая Обезьяна. Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.

Производство чая

Процесс производства настоящего жасминового чая весьма трудоемкий. Он включает несколько этапов: сбор чайных листочков, сбор жасминовых цветков, ароматизация чая жасмином.

Заготовка жасмина и чая

Лучшими цветами, самыми полезными и ароматными, считаются жасминовые цветочки, собранные летом. Поэтому сбор начинается в июле и длится до октября. В это время цветы наполнены солнцем и теплом, они очень ароматные. В Китае жасмин собирают на восходе солнца или ночью, цветы в это время содержат самое большое количество эфирных масел.

Затем цветки жасмина аккуратно раскладываются ровным слоем для просушки. Сушка проводится естественным путем. Реже используется духовка, но температура в ней должна быть не выше 45 градусов.

Чайные листочки собирают, рекомендуется брать только верхние два листика с почкой. Листья сначала подвяливают, затем окончательно просушиваются, чтобы получить зеленый чай. В зависимости от сорта производится их скручивание с помощью специальных роллеров или вручную.

Ароматизация зеленого чая

Для ароматизации жасмином используется один из двух способов:

  • естественным путем;
  • термическим путем.

Чайные листочки обладают уникальными свойствами, они могут впитывать цветочный аромат, сохраняя его на долгое время. Для этого просто пересыпают цветками жасмина чайные листья.

Обработка термическим способом проводится реже. Для этого чайные листья перемешивают с жасмином, обрабатывают паром. Затем цветки жасмина аккуратно убирают, чтобы остался только зеленый чай. При заваривании можно почувствовать терпкость зеленого чая и великолепный тонкий аромат жасмина.

В домашних условиях тоже можно приготовить чай, достаточно при заваривании зеленого чая добавить жасминовые цветочки. И не стоит приобретать жасминовый чай в пакетиках. Он ароматизирован искусственными ароматизаторами, ни о каких цветочках жасмина речи быть не может. Конечно, вреда этот напиток не причинит, но и пользы не будет.

Секрет приготовления чая

Для приготовления зелёного чая с цветами жасмина нужно предварительно смешать заварку с лепестками жасмина в пропорции 4:1. Данная смесь должна полежать в герметично закрытом контейнере около четырех месяцев. Получится великолепный чай с цветочным ароматом. Затем лепестки жасмина вручную отделяют от зеленого чая.

Приготовление: чайную ложку заварки засыпают в хорошо прогретый чайник, заливают водой 85°С. Ждут минуту и наслаждаются великолепным напитком. При повторном заваривании время настаивания должно быть увеличено на 30 секунд.

Есть ли противопоказания?

  • Аллергическая реакция от жасмина возможна, но только если заварить одни цветочки и то, при склонности к аллергии. Индивидуальная непереносимость зеленого чая с жасмином практически не возникает.
  • С осторожностью следует употреблять этот чай людям, у которых язва желудка в ремиссии, а в стадии обострения заболевания напиток не стоит пить совсем.
  • Перед сном не рекомендуется пить этот ароматный напиток, иначе возникнет бессонница.
  • Для утоления голода чай не подходит, он возбуждает аппетит.
  • Во время беременности чай можно пить только по согласования с врачом.

При отсутствии противопоказаний не следует употреблять более 3-х чашек в сутки. При ухудшении самочувствия, появлении одышки, головной боли, учащенного сердцебиения прием чая лучше прекратить. Дальнейшее употребление этого напитка возможно только с разрешения доктора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: