Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

7 сортов чая из Китая

Издавна чаепитие стало неким таинством. Это необычайно приятное занятие любят многие. Посидеть за ароматной чашечкой чая в одиночестве с мыслями, или пообщаться в кругу семьи и друзей.

Провести деловую беседу или просто провести время. Чашка горячего напитка всегда будет приятным дополнением.

  1. Лучшие чаи Китая
  2. Зеленые чаи Китая
  3. Популярные виды зеленых чаев Китая
  4. Желтые чаи Китая
  5. Белый чай из Китая
  6. Чаи Улуны из Китая
  7. Красный чай из Китая
  8. Черный чай из Китая
  9. Чай пуэр из Китая
  10. Светлые пуэры
  11. Темные пуэры
  12. Польза темного пуэра

Лучшие чаи Китая

Впервые возникла идея заваривать листья чайного дерева в провинции Юньнань, это произошло 3000 лет назад. Человек почувствовал на себе воздействие напитка бодрость, некоторое возбуждение от алкалоидов. И постепенно любовь к чайным листьям стала распространяться, это не было быстро, но процесс запустился.

Напиток стали употреблять и в других провинциях, его популярность переместилась в Сычуань, Фуцзянь, Гуандун. Дальше люди северных краев Китая тоже познали прелесть чаепития. А теперь здесь на севере республики находятся лучшие чайные производители.

Чайное дерево камелия стали высаживать в непривычных для него условиях, то оно приспосабливалось к новому климату, мутировало. Последствием таких преобразований появилось 70 видов камелии.

Исходный материал, различающиеся способы обработки листьев дают в результате тысячи сортов чая, которые образуют семь главных групп:

  1. зеленые;
  2. желтые;
  3. белые;
  4. улуны;
  5. красные;
  6. черные;
  7. пуэры.

Определяются группы по двум параметрам:

  • уровнем ферментации, то есть продолжительностью окисления сырья и методом обработки;
  • видом камелии, с которой собраны листья, для конкретной группы нужен конкретный вид дерева, разновидностей в КНР камелии на сегодня 260.

Зеленые чаи Китая

Низкий процент ферментации у зеленого чая. Его собирают с плантации, оставляют под открытыми лучами солнца на полчаса, потом столько же времени высушивают вручную в котле, разогретом до 140 градусов.

На эту процедуру тратиться 20 -30 минут. Таким образом, из листьев уходит влага и не происходит дальше окисления. Фиксируется необходимый уровень изменений химических свойств листа. В Китае это популярная и многочисленная группа, включающая много сортов.

Сорта группы обрабатываются, основываясь на общих принципах. И все же качества каждого сорта неповторимы. Группа зеленых чаев сохраняет цельность листа, их нельзя найти продающимися в вакууме.

Для некоторых видов собирают почки, образованные на верхушках. Процедуру сбора нельзя назвать легкой, а обработка аккуратная и требует мастерства. Но зато в результате получается необыкновенный цветочный аромат, с приятным послевкусием.

Чтобы изготовить качественный зеленый чай из Китая нужна любовь и знание дела. Не всегда зеленоватый цвет листа, обозначает отношение его к зеленым. Белые и желтые чаи тоже такого же оттенка, но процесс их изготовления другой.

Также вам может быть интересно узнать о чае с бадьяном.

Популярные виды зеленых чаев Китая
  • Маофэн;
  • Люань Гуапянь;
  • Чжунцин;
  • Аньцзи Байча;
  • Тайпин Хоукуй.

Желтые чаи Китая

По порядку обработки и увеличению ферментации следующей идет группа Желтых чаев. Потому что ее делают из зеленого.

  • Сырьем выступают почки обработанные для зеленой группы. Их упаковывают в специальную бумагу, добавляя каплю влаги и выдерживают в темном месте. Время такого хранения влияет на уровень желтизны.
  • По сути с почками происходит тот же процесс, что и с травой, превращающейся в сено. В республике желтые чаи не распространены, их мало, а за пределами страны и вовсе не встречается.

Это элитный, дорогой напиток, производится только в пяти местах Китая. Внешне его легко с белыми или зелеными сортами. Но истинные знатоки легко отличат сорт желтой группы. Аромат этого чая яркий, будоражащий, его называют мажорным.

В производстве используют только верхние почки и томление делает аромат чая глубоким и узнаваемым. Выращиваются чаи этой группы в горах Мэндин, необычайно красивое место, отсюда происходит сорт чая Мэндин Хуан. А вот сорт Цзюнь Шань Инь Чжень выращивают на берегу самого чудесного озера Дунтин в провинции Хунань.

Белый чай из Китая

Хоть этот вид более ферментированный, чем желтый, он вообще не поддается обработке.

  • Чистые высушенные естественным образом сырье оставляют на открытом солнце. Оно сохраняет в себе искреннюю чистоту природы.
  • Собирают листья только с определенных сортов дерева. Выращивают эти деревья в двух трех провинциях.
  • Отличаются листья белым пушком – причиной названия группы. Пушистое белое покрытие объединяет чаи этой группы, но при этом сорта не похожи друг на друга по внешнему виду и вкусу.
  • Это необычайный нежный вкус, который не каждому дано познать. Запоминается послевкусие с нотками цветов, меда или фруктов.

Нельзя почувствовать это курящему человеку. Невозможно оценить вкус после неправильной, сильно острой пищи, насыщенной искусственными вкусовыми добавками.

Истинный чай природы создан для избранных. Так как продукт почти не обрабатывается и готовиться естественным путем, то здесь и содержание полезных веществ выше, чем у остальных чаев.

Чаи Улуны из Китая

В составе группы насчитывается много сортов. Хотя иногда само название определяют как один сорт. Эта группа, как и предыдущие отличается правилами изготовления. Деревья для создания Улунов выращивают на юге. Каждый район выращивает сорта, отличающиеся от других.

В Гуандун гуандунские, южно-фуцзяньские в Фуцзяни, к которым относиться Тегуаньинь. Чай Жоугуй, Дахонпао и Шуйсянь это названия северо-фуцзяньским улунам.

  • Эту группу нельзя характеризовать определенным оттенком, сорта бывают светлые и темные. Тех и других множество, зависящих от дерева, от степени и времени обработки.
  • Улуны, основываясь на цвет часто воспринимают как сорта зеленого чая Китая. А темные улуны путают с красными и черными. Их внешнее отличие в мятости листьев.
  • Особенность технологии основана на том, что листы сжимаются и мнутся, в результате чего похожи на гранулы, сморщенные и мятые.
  • Сырьем берутся только листья и не только верхние, сюда подходят 3 и 4 уровень листвы.
Читайте также:
Зеленый чай для похудения: можно пить и худеть

Процесс обработки длительный, листва подвергаются долгой ферментации, сначала 6-7 часов на солнце, потом оставляются на ночь в помещении, после чего вручную перемешиваются, перебираются:

  1. При такой процедуре, края слегка повреждаются, в итоге они окисляются и темнеют, а середина остается зеленой.
  2. После этого листья поддают нежной термической обработке, от времени зависит оттенок чая от светлого до черного.
  3. Потом все прессуют и скручивают в простынях или машинах, разрыхляют и опять скручивают. Такая процедура повторяется восемь раз.
  4. Деформация листьев дает максимум сока. Так продолжается процесс ферментации. Когда сырье готово, его свойства фиксируют под высокой температурой в специальных центрифугах или печах.
  5. После этого листы приобретают сжатую мятую форму , дальше их перебирают руками и дальше они поступают на прилавки магазинов и в заварник.

Светлые сорта улунов требовательны к хранению, так как их свежесть важна. Содержать нужно в холодильной камере при температуре 18 градусов, упакованными в вакуум. Темные сорта хранят в условиях комнатной среды, только они не любят влагу. Есть мнение, что темный тоже повышает качество свойств со временем.

Улуны, как и все группы, имеют много разнообразных сортов. И темные и светлые отличаются насыщенным ароматным шлейфом и неповторимым вкусом.

Красный чай из Китая

Группа красных чаев самая популярная. Красными они называются в Китае, а в остальных странах считаются черными. Большинство чаев с прилавков магазина далеки от китайского красного чая.

В магазин для общего потребления выращивается и собирается продукт при помощи машин, удобряется и обрабатывается химическими препаратами на плантациях. Машинами обрабатывается на фабрике, поступая в привлекательных упаковках к покупателю.

Китайские фермеры далеки от этого, они выращивают чай поколениями, собирают и обрабатывают руками, используя самодельные печи и сушки на дровах.

Китайский красный чай абсолютно другого вкуса и качества. Сорта этой группы дают насыщенный бордовый цвет, заваривают его разной крепости. Двенадцать провинций Китая занимаются выращиванием и производством красного чая. Лидерами считаются Юньнань и Фуцзянь.

Что касается производства, эти чаи подвергаются сильной ферментации. Листья обрабатывают термическим, механическим способами, их парят и жарят. В результате таких манипуляций происходит полное окисление и зелень приобретает темный цвет. Готовый продукт бурого оттенка.

Напиток из таких листьев получается темный, близкий к красному. Приятно наблюдать заварку в стеклянной посуде, здесь к преимуществам добавляется и эстетика напитка, радующая глаз. Он добавит тепла и уюта в зимние вечера, согреет и окутает глубоким насыщенным ароматом и бархатистым вкусом.

Черный чай из Китая

Уже понятно, что мы считали черным чаем на самом деле относиться к группе красных. Возникает вопрос: какой же тогда черный. Удивительно, но черный чай выращивают только в одном месте Хунань.

Это небольшое производство, хотя черные чаи уже набирают популярность на территории Китая и начинают выходить за его границы.

  1. Сырьем в этом производстве являются все уровни листьев вместе с веточками. Все пускается в обработку.
  2. В результате объемы получаются большие. В таких же количествах сырье идет на ферментацию, после этого просушивается на угле, получая аромат дыма и вновь увлажняется паром.
  3. В сыром виде подвергается сильному прессованию в форму плиток или тубусов.
  4. В таком прессованном виде брикеты выдерживаются и медленно высушиваются в сжатом виде. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до полугода.

За это время происходят химические и биологические процессы, которые изменяют состав и свойства продукта. Появляется выраженный вкус пряностей и специй, кислота и терпкость. Такой чай называют мужским, суровым напитком.

Настой бурого оттенка, отличается глубоким ароматом, с примесями древесных ноток. Вкус непростой и сначала его можно не понять. Он довольно своеобразный, экстравагантный.

Чай пуэр из Китая

Последняя группа, которая отличается тем, что имеет 2 подвида это светлые, слабой ферментации, Шен Пуэр и темные Шу Пуэр. Выращивается и производиться только в Юньнань. Такое правило установлено на уровне государство. Сырье выросшее за территорией этой провинции не имеют право относиться к пуэро.

Светлые пуэры

Обрабатываются в несколько этапов, в общем процесс простой. Но, чтобы получить качественный чай, нужно время. Сырьем являются крупные листы деревьев камелии. Собирают их не кустов, а именно с крупных деревьев. В Юньнани растут многочисленные посадки камелии.

Они напоминают сады с яблонями. Фермерам, чтобы собрать сырье часто необходима лестница. Качество чаев этой группы напрямую зависит от величины чайного листа и места произрастания.

  1. Сбор и первичная обработка такая же, как при изготовлении зеленого чая. Фермеры под температурой в большом воке подсушивают листья, которые становятся сырьем для дальнейшего производства.
  2. Дальше оно передается заводам, где под воздействием пара чайные листы прессуются в различные формы, чаще это блины, но может быть шаровидная или другая форма.
  3. От формы прессовки качество не меняется. После блины оставляются на несколько дней для полного высыхания, укладываются в бумажную упаковку.
  4. Такую готовую продукцию выкупают другие предприятия для хранения, хранение имеет срок от 4-6 лет. После этого светлые пуэры приобретают ценность.

Каждый год хранения цена увеличивается на 25%. Чем дольше стоят блины на хранении, тем лучше они становятся. Так как производятся пуэры из свежего сырья, то напиток из белого подвида имеет горький привкус. Чем дольше выдерживается чай, горечь уходит и улучшается качество вкуса. Считается, что оптимальный срок выдержки 6 лет. Это то время когда качество товара достаточно высокое, а цена еще доступна. Если пуэр хранится 12 лет это очень дорого, если 20 и более, то это только эксклюзив по сумасшедшим ценам. Группа относится к лучшим зеленым чаям Китая.

Читайте также:
Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Но не только срок хранения определяет ценность светлых пуэр. На качество влияет величина листьев и место, где растут сады. Собранные листья с возвышенностей считаются ценнее, чем выше расположен сад тем лучше и дороже чай.

Темные пуэры

  1. Сырье для этой группы строго не отбирается, тут используются все листья. Также, как и при производстве светлых, покупаются готовое подсушенный листья заводами.
  2. Здесь из них образуют большие насыпи, смачивают водой и покрывают воздухонепроницаемой материей, ограничивая доступ воздуха. Так ферментация сильно ускоряется, просто говоря, листья подвергаются гниению.
  3. Каждый день эта куча перемешивается, чтобы процесс проходил равномерно. В основном процедура занимает 45 дней, готовность определяет мастер. Листья изменяют цвет до черного, обретают новый вкус и аромат. По мере готовности их прессуют и высушивают.

Считается, что таким образом листы проходят ферментацию равносильную 20 годам хранения светлых пуэр. На самом деле нельзя их приравнять. Это разные чаи. Эта технология молодая, но нашла себя на рынке. И производство стало наравне с изготовлением светлых пуэро.

На рынке Китая и в России чаи группы пуэро темных востребованы и наверное самые популярные.

Отмечено, что темные сорта группы тоже при долгом хранении повышают свои качества, но это не так заметно как в ситуации со светлыми.

Польза темного пуэра

При заварке пуэро темный дает аромат древесины и землистости. Для первого раза это может быть непривычным, но со временем чай может стать самым любимым. Китайские доктора, да и все население знают, что Шу Пуэро является очень полезным для пищеварительных процессов, желудка, кишечного тракта, способствует снижению веса.

Может показаться странным, но Юньнань отличается от других мест тем, что люди живут дольше. Возможно, к этому причастен Шу Пуэро. Чаще всего чай пуэро продается в виде прессованных блинов или других форм. Но иногда можно встретить весовой пуэро.

Прессование листьев пошло с древности, когда было не очень удобно перевозить большие объемы легкого чая, его стали сжимать, облегчая транспортировку. Что впоследствии стало традицией. Теперь это отличительная черта данного вида.

Зеленый чай из Китая

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Если ранее в нашей стране предпочтение отдавалось исключительно черному чаю, то сейчас истинные любители предпочитают настоящий зеленый чай из Китая. Уважительное отношение китайского народа к чайной культуре проявляется на всех этапах производства зеленого чая. При заготовке используются самые свежие и молодые листочки, которые подсушивают естественным путем, без применения ферментации. Готовый продукт сохраняет полезные свойства на протяжении всего процесса обработки. А особый процесс заваривания и красота китайских чайных церемоний лишь усиливает привлекательность этого напитка.

Производство китайского зеленого чая: основные этапы

Самое главное при заготовке продукта – предотвращение окисления листьев на первой стадии обработки. В зависимости от сорта зеленого чая Китая – уникален и процесс производства. Однако при всем многообразии можно выделить следующие этапы.

  • Сбор молодых побегов (флешей), трилистников. Чаще всего этот процесс начинается ранней весной. Иногда сборка должна проходить в определенное время суток, с соблюдением нужного температурного режима.
  • Пропаривание листьев. Продолжительность пропаривания 2-3 минуты. На данном этапе предотвращается окисление листа, повышается его эластичность, кроме того листу придается определенная форма. Для пропаривания используются специальные устройства, способные выработать пар температурой свыше 95 градусов.
  • Сушка листьев. На этом этапе при высоких температурах происходит резкое снижение количества влаги в листе.
  • Скрутка листьев. В производстве зеленого чая используется однократная или двукратная скрутка (в то время как черный чай требует более интенсивной скрутки). Для скрутки используются специальные устройства – роллеры.
  • Сушка листьев в специальных печах. Именно здесь листья окончательно теряют влагу и приобретают красивый оливковый оттенок.
  • Фасовка листьев. Есть несколько критериев фасовки. Чайные листья разделяются как по качеству, так и по размеру. Особо ценится крупно листовой зеленый китайский чай.

Очаровательная пятерка: лучшие зеленые чаи Китая

Лунцзин. Этот вид зеленого чая появился более 1000 лет назад. Согласно китайским преданием, один бессмертный мудрец вырыл глубокий колодец для своего дракона. Рядом с колодцем он посадил чайный куст с особыми целебными свойствами. При уходе на небо мудрец рассказал своему народу о пользе чая и наказал им заботиться о кусте. Именно из-за этого придания второе название зеленого чая Лунцзин – «Колодец дракона». Сырье для чая Лунцзин выращивается высоко в горах, в провинции Ханчжоу. Чай «Колодец дракона» отличается ровными листьями насыщенного зеленого цвета, ароматным запахом, сладковатым вкусом.

Хуаншань Маофэн – зеленый чай, носящий название Желтой горы, воспеваемой многими китайскими поэтами. Сырье для производства этого чая выращивается в чистой заповедной зоне в провинции Аньхой. Молодые листочки чая собираются с нежными, покрытыми серебристыми ворсинками, почками. Чай обладает особым травянисто-цветочным ароматом, с тонкими нотками какао. Оставляет долгое и приятное послевкусие.

Ку Дин. Данный вид традиционно относят к зеленому чаю, но это оспаривается. Ведь на самом деле листья чая Ку Дин принадлежат вечнозеленому растению из семейства Падубовых. Напиток данного вида характеризует горьковатый вкус. Издавна именно этот сорт чая применялся для лечения простуды, болезней ЖКТ, из-за высокого содержания витаминов и макроэлементов.

Чжу Е Цин, в переводе на русский язык – свежесть бамбуковых листьев. Сырье выращивают на змеиной горе, считающейся объектом культурного наследия Юнеско. Именно на ней находится, посещаемый паломниками, буддистский храм. У чая зеленые блестящие листки. Правильно заваренный напиток отличают нотки цветков орхидеи и лесного ореха. Вкус чая Чжу Е Цин очень мягкий и нежный. Этот сорт чая рекомендуется пить по утрам для прояснения ума, снятия усталости, придания бодрости и положительного настроя на целый день.

Читайте также:
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред

Би Ло Чунь. Чай имеет весьма поэтичное название – «изумрудные спирали весны». Такое название он получил в 17 веке от императора Кан Си, которому очень понравилась форма спиралей чая и его аромат. Сырье собирают вручную, высоко в горах, аккуратно сортируя только верхние листы чая, смешанные с первыми молодыми почками. Характерной особенностью листьев чая Би Лонь Чунь является особый лазоревый отлив. Напиток наполнен легкими фруктовыми нотками, истинные ценители способны различить привкус меда.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай

Мы уже говорили, что чайная церемония в Китае – это особый ритуал, не только улучшающий вкус напитка, но и сохраняющий его полезные свойства. Что же нам понадобиться для организации чайной церемонии?

  1. Подготовьте воду. Именно плохое качество воды зачастую портит вкус даже дорогого сортового зеленого чая. Вода из-под крана не подходит. Лучше использовать родниковую или колодезную воду. Если таковой нет – используйте для заваривания воду, продающуюся в магазинах, обращая внимание на ее качество.
  2. Подберите посуду. Китайцы чаще всего используют фарфоровую пиалу, крышка которой в диаметре меньше, чем ее верхний край. Также проверьте, чтобы в крышке присутствовало отверстие, иначе чайный лист сопреет при заваривании. При отсутствии традиционной китайской посуды, можно использовать обычный заварочный чайник.

Количество чайного листа зависит как от объема используемой посуды, так и от желаемой крепости самого напитка. Обратите внимание, что температура воды не должна превышать 90 градусов. Листья зеленого чая желательно промыть горячей водой до заваривания.

Время заваривания зеленого чая от 30 секунд до 1 минуты. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать от 3 до 7 раз. Каждый последующий раз время заваривания увеличивается.

Чем полезен китайский зеленый чай

  • Настоящий китайский зеленый чай, выращенных без применения химических веществ, это отличное средство от усталости.
  • 3-4 чашки чая в день нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленый чай ценен содержанием особых микроэлементов, которые организму сложно получить из других продуктов питания.
  • Зеленый чай считают напитком долголетия. Чайные листочки благотворно воздействуют на клетки нашего организма, замедляя их старение. Более того, считается, что зеленый чай замедляет рост злокачественных раковых клеток и эффективно борется с имеющимися новообразованиями.
  • В зеленом чае содержится танин. Это природный уничтожитель множества бактерий, способных вызывать стоматит, ангину, кишечные инфекции.
  • Важен зеленый чай и тем, кто хочет похудеть. Без его ежедневного применения не обходиться ни одна современная диета. Зеленый чай не только способствует расщеплению жиров и выводу их организма, он также содержит вещества улучшающие состояние кожи.
  • Теплый зеленый чай способен охладить температуру тела человека на несколько градусов.

Кому вреден зеленый чай

Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • хроническими запорами;
  • заболеваниями костно-двигательного аппарата;
  • бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
  • глаукомой и другими поражениями органов чувств;
  • болезнями щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.

Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая!

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Зеленый чай из Китая

  • История
  • Чем полезен
  • Сорта
  • Отзывы

Чаепитие в Китае – это не просто церемония, это целая философия жизни, которую народ пронес через века, сохранил, дополнил и обогатил новыми знаниями и традициями. То, что зеленый чай впервые стали использовать в этой стране, не подвергается сомнениям, но как именно он появился, и когда это произошло, до сих пор не установлено.

Читайте также:
Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

История

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура. Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток. Молодые листья использовались как лекарство от многих болезней, причем очень доступное, поэтому его применяли как в семьях бедняков, так и в императорском дворце.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура. Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа. Сегодня видов зеленого чая сотни, причем они могут сильно отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам, хотя собираться с одного сорта растения.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Чем полезен

Молодой чайный лист, который не подвергают длительной тепловой обработке и не измельчают, является богатым источником танинов и антиоксидантов. В Китае настоящий крупнолистовой продукт используют для лечения и профилактики почти всех болезней, восстановления сил, бодрости, здравого ума и хорошей памяти.

Полезен чай за счет следующих свойств:

  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • регулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисклеротическое и др.

Свойства чая сводятся, в первую очередь, к стимулирующему эффекту на организм. Происходит ускорение обменных процессов, активизируется деятельность нервной системы и головного мозга, наступает выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Хорошо известен отбеливающий эффект зеленого настоя, поэтому его часто используют в домашней косметологии для осветления кожи. Экстракт этого растения часто включают в состав тонизирующих и омолаживающих кремов и масок.

Китайские и японские доктора использовали зеленые листья чая для лечения 400 заболеваний. Главное их обоснование касалось того, что чай укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает жизненные силы организма изнутри. Но для лечения каждого отдельного заболевания у них имелась собственная схема и определенный сорт чая. В Японии, например, зеленый чай является обязательным при прохождении противораковой терапии.

Сорта

Зеленый чай из Китая – напиток, дающий слабый зеленоватый настой и обладающий разными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Лучшие сорта родом из высокогорий, где чистый воздух и много влаги. Сорта китайского зеленого чая можно условно разделить на 4 группы:

  1. С терпким вкусом (Ганпаудер, Чун Ми т др.).
  2. С пряным вкусом (Мао Фэн и др.).
  3. С цветочным ароматом (Би Ло Чунь и др.).
  4. С освежающим вкусом (Сенча, Кукича).

Ниже дана характеристика классических и элитных сортов, которые выращивают в Китае.

Лун Цзин

Название связано с легендой о драконе и чудесном колодце, который находился в деревне Лун Цзин. Поэтому переводится название чая как колодец дракона. С кустов собирают только два верхних листочка, которые слегка обжаривают и размягчают механическим способом для придания им нежности. Это элитный сорт зеленого чая, хотя по цене он гораздо доступнее других продуктов в своей группе. Обладает приятным цветочным ароматом, дает желто-зеленый настой.

Ганпаудер

Один из самых популярных представителей чая. Его листочки скручивают в форме небольших шариков, при заваривании горячей водой они взрываются, поэтому напиток и получил второе название порох. Дает крепкий настой и вкус с легкой нотой горечи и терпкости. Ощущается аромат дыма. Этот продукт можно хранить дольше обычных сортов за счет особой формы скручивания листа.

Дан Хун Пао

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Хуан Шань Маофэн

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Юн Ву

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Сенча

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Билочунь

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Читайте также:
Разгрузочный день на зеленом чае: варианты диет

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Читайте также:
Билочунь чай: чем полезен, почему ценен, как и глде производится

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

  • История чая
  • Чай как растение
  • Чай: виды чая и их свойства
  • Страны производители чая
  • Производство чая
  • Маркировка и сорта чая
  • Элитный чай
  • Сколько калорий в чае?
  • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
  • Китайский чай как цветок
  • Витаминный травяной чай
  • Полезные травяные чаи
  • Рецепты травяных чаев
  • Травяной чай для бани
  • Как сделать чай мате
  • Как заваривать чай мате в чайнике
  • Из чего делают чай мате
  • Как выглядит чай мате
  • Как выглядит китайский чай
  • Какой самый полезный китайский чай
  • Чем полезен китайский чай
  • Зеленый и черный чай, в чем разница
  • Как выбрать зеленый чай
  • Как часто можно пить зеленый чай
  • Детские травяные чаи
  • Травяной чай для иммунитета
  • Какой китайский чай пить перед сном
  • Какой китайский чай помогает при простатите
  • Какой китайский чай самый лучший
  • Чем отличается китайский чай от индийского?
  • Что такое китайский чай
  • Можно ли детям пить зеленый чай
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь
  • Можно ли пить зеленый чай при беременности
  • Зеленый чай для похудения
  • Из чего делают чай Пуэр
  • Где выращивают чай Пуэр
  • Сколько заваривать чай Пуэр
  • Чем Пуэр отличается от чая
  • Можно ли пить зеленый чай с молоком
  • Травяной чай для сна
  • Как выбрать качественный мате
  • Шу пуэр и шен пуэр отличия
  • Семь групп китайских чаев
  • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
  • Как правильно выбрать чайник
  • МатЕ или матЭ
  • Связанный чай
  • Как собирают чай в Китае
  • Польза чая
  • Гранулированный чай: пить или не пить?
  • История возникновения чая: легенды, предания, факты
  • Как заварить чай в термосе?
  • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
  • Как появился чай в пакетиках?
  • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?

Русская Чайная Компания – чай оптом

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год

С давних времен всем известно отношение китайцев к чаепитию и процессу его заваривания. Это не просто обычная процедура, а целая церемония. Она основана не только на самом процессе заваривания этого необыкновенного напитка, но и на выборе сорта чая, подходящего именно для данного случая. Отличаясь отменным здоровьем и долголетием, жители Поднебесной много знают о пользе напитка и умеют его выбирать. Теперь с этой информацией и лучшими сортами зеленого чая знакомим и вас.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Читайте также:
Тай Пин Хоу Куй, выращивание, заготовка, приготовление

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Интересный факт! Китайские производители никогда не фасуют зеленый чай в пакетики.

К сожалению, не все виды, представленные в данной статье, можно приобрести в супермаркетах для широкого потребления, но их можно заказать в интернет-магазинах или купить на развес в специализированных чайных лавках.

Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год

По мнению специалистов, не существует лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтению. Но, чтобы отдать его определенному виду, сначала следует попробовать многие из них. А интригующие названия сортов китайского зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного, невероятно вкусного напитка.

Крупнолистовой зеленый чай

Перед тем, как приступить к выбору и покупке самых лучших элитных сортов зеленого настоя, следует обратить внимание на следующие советы экспертов в чайной индустрии:

  • при заваривании чая цвет листочков должен быть зеленоватого цвета с различными оттенками;
  • однородность цвета свидетельствует о чистоте сорта (примеси чая не одного года сбора дадут разнородность окраски);
  • наличие правильной упаковки;
  • у элитного чая не должно быть посторонних ароматов, кроме травяного и горьковатого;
  • ярко выраженное послевкусие высококачественного чая — молочный, травяной или медовый привкус.

Он является самым элитным представителем крупнолистового сорта. Свою непревзойденную репутацию он получил со времен правления императора Канси, при котором служил напитком для подношения, Впоследствии, когда у власти находился правитель Цянь Лун, напитку присвоили звание «императорского чая». Он имеет неповторимый изумрудный цвет с нежным цветочным вкусом и невероятным ароматом.

  • оздоравливающий, омолаживающий эффект для организма;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • выведение токсинов, шлаков из организма;
  • тонизирующий напиток, улучшающий настроение.
  • не обнаружены.

Популярность данного чая во всем мире говорит сама за себя. Данный сорт растет в окрестностях озера Тайху, окруженного плодовыми деревьями. Именно они во время цветения дают возможность чайным кустам впитать их необыкновенный фруктовый аромат. Собирают этот сорт ранней весной, во время цветения плодовых деревьев. Он состоит, в основном из нераспустившихся молодых почек и нежных листочков. Вследствие чего имеет насыщенный цвет, фруктовый вкус, великолепный аромат. На вид чаинки имеют некоторую ворсистость и хрупкую структуру. Этот чай имеет 7 сортов и ввиду особенностей сбора, вкуса и аромата называется «Одна нежность и три свежести».

  • насыщенность аминокислотами;
  • способность укреплению иммунитета.
  • Не выявлены.

Его выращивают в провинции Аньхой. В окрестностях чайных плантаций находится гора Хуаншань, в честь которой назван сорт напитка. Молодые листочки, длиной 1,5 см имеют ровную форму, покрыты легкими ворсинками и скручены острым кончиком внутрь. Время сбора его – первая половина апреля. Вручную собранные ранним утром листочки сортируют и просушивают. Этот процесс осуществляют в тот же день, когда было заготовлено сырье.

Этот напиток универсален, отлично подходит для употребления с морепродуктами, козьим сыром, вареньем из малины и яблок.

  • сладкое послевкусие;
  • придает организму свежесть и легкость.
  • не найдены.

Данный сорт заготавливается в фиксированном количестве, так как произрастает на ограниченной территории. Поэтому стоимость его довольно высока. Плантации кустов этого напитка расположены на склонах гор, на высоте 5 сотен метров. Собирают для него только листья при температуре 14°С. Обязательным условием заготовки сырья выступает начало сезона дождей. Для самого напитка используют середину листа, обрезая его кончики. Во время сушки отобранного материала, чаинки приобретают форму тыквенной семечки. При заваривании напитка цвет получается прозрачный и светло-зеленый, а аромат свежий и сильный. Во вкусе наблюдается сладость, нежность с нотками терпкости.

  • способствует улучшению зрения;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует артериальное давление;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • улучшает настроение;
  • отлично утоляет жажду и тонизирует в сильную жару.
  • не выявлены.

Необычный по своему внешнему виду, этот сорт получил огромный авторитет среди любителей чайного напитка. Это обусловлено одним из приемов в процессе обработки сырья, когда листья, помещенные в ткань, расплющивают. Чайные плантации расположены на высоте 6-8 сотен метров над уровнем моря в окрестностях озера Тайпин, что находится в провинции Аньхой. Это район Хоукэна, что и послужило образованию названия. Его производство занимает всего один световой день. Собранные ранним утром листья, достигающие в длину 10 см, ближе к полудню сортируют и оставляют на просушку.

Привлекательный свежий аромат с нотками табака не оставляет поклонников чайных церемоний в стороне.

  • восполняет силы после физических нагрузок и тренировок;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет.
  • не определены.

Чайные плантации этого сорта расположены в провинции Хэнань, среди цветущих садов на высоте 7,5-8 сотен метров над уровнем моря. Благодаря такому местоположению и соседству, вкус напитка содержит травяной, фруктово-цветочный и ореховый оттенки. Для заготовки чая такого элитного сорта используют только верхние почки с одним или двумя молодыми листиками, собранные ранней весной. Обработка сырья производится в день сбора. Его несколько раз обжаривают, скручивают, сортируют и сушат. Уникальностью данного сорта является тот факт, что при повторном его заваривании, вкус и аромат напитка становится еще ярче и насыщеннее. Но в то же время он остается мягким и приятным.

Читайте также:
Би Ло Чунь — китайский чай с гор Дун Тин

  • способствует очищению почек и печени;
  • помогает снять головную боль;
  • оказывает положительное влияние на кожу;
  • бодрит и придает сил;
  • устраняет сонливость и помогает настроиться на умственную работу;
  • нейтрализует стресс;
  • приостанавливает процессы старения организма.
  • не обнаружены.

Один из элитных сортов крупнолистового чая привлекает своих поклонников мягким и одновременно насыщенным вкусом с наличием медового, цветочного оттенка. Его на плантациях собирают четырежды в год. К сбору пригодны молодые, только что распустившиеся листочки. Их целостность является уровнем качества сорта, поэтому производители строго следят за тем, чтобы сырье не было повреждено во время сбора.

Оно имеет темноватую окраску с заметным блеском легким песочно-зеленым оттенком. Середина листочков темно-зеленого цвета, переходящего к концам в красноватый. Наличие в напитке повышенного содержания эфирных масел, обеспечивает заваривание настоя несколько раз, при этом, не теряя своих вкусовых и цветовых качеств.

  • способствует омоложению внутренних органов организма;
  • при повседневном употреблении способствует рассасыванию полипов кишечника;
  • положительно влияет на структуру кожи, выравнивая ее цвет;
  • обладает тонизирующими, успокаивающими свойствами.
  • не выявлены.

Данный сорт крупнолистового цейлонского чая носит название «Порох», представляет собой чистый купаж чайных листочков без примесей. Он имеет мягкий, ароматный и утонченный вкус, приправленным прозрачным золотистым цветом.

  • тонизирует организм;
  • придает бодрость, силу;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов.
  • не найдены.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.
  • не определены.

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

Сорта китайского чая. Популярные сорта китайского зеленого чая

Популярные материалы

Today’s:

  • Лечение варикоза на ногах. Как лечить варикоз быстро в домашних условиях?
  • Скорая помощь от давления таблетки под язык. Таблетка от давления под язык
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
  • Как вылечить почки в домашних условиях народными средствами. Народные средства, как лечение почек в домашних условиях, рецепты отваров и настоев
  • Вместе получается обрести считай сейчас. Слова – пароли. Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: “Вместе Обрести Сейчас”.
  • Сколько соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов. Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
  • Гной в горле без температуры, как лечить. Причины гноя в горле и пробок в гландах
  1. Сорта китайского чая. Популярные сорта китайского зеленого чая
    • Лунцзин
    • Билочунь
  2. Какой пуэр самый лучший. Виды чая пуэр: какой сорт лучше?
    • Какие бывают виды пуэра
    • Сырой пуэр
    • Готовый пуэр
    • Сорта пуэра
  3. Виды китайского чая. Зеленый чай ( l ch )

Сорта китайского чая. Популярные сорта китайского зеленого чая

Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.

Лунцзин

Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.

Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение.

Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.

Билочунь

Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.

Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.

Какой пуэр самый лучший. Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено ! (малый) и Коллекция пуэра .

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра : сырой ( шен пуэр ) и готовый ( шу пуэр ). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр . Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях ( Лао Шу ). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или « Пуэрные почки ». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания ), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Виды китайского чая. Зеленый чай ( l ch )

Все мы знаем, что такое зеленый чай , и все мы его очень любим в жаркую погоду, ведь он отлично освежает и радует нас легким вкусом. Но далеко не все пробовали настоящий зеленый чай. Это не пакетики на ниточке, и даже не красивые пачки с россыпью чайного листа из супермаркета с добавлением всяких всякостей, фруктов, ароматизаторов и прочего невообразимого чайного мусора.

Настоящий китайский зеленый чай — это полноценный многогранный напиток, который не требует никаких добавок и ароматизаторов. Достаточно лишь раз попробовать настоящий свежий чай, чтобы убедиться, что этот яркий вкус близок к идеальному, его аромат очень легкий, манящий, интригующий. Поверьте, после первого знакомства Вы уже не перепутаете этот чай с дешевыми заменителями, которыми насыщен наш рынок. Китайский чай откроет для Вас зеленый чай с новой страницы и не перестанет удивлять и радовать своим разнообразием.

Какой же вид стоит попробовать в первую очередь? Изумрудные спирали весны (Дунтинь Билочунь) — это легендарный сорт еще никого не оставил равнодушным. Его действительно весенний яркий вкус и аромат высокогорной свежести откроют для Вас незабываемое наслаждение. Он, как правило, сразу входит в список любимых чаев, его невозможно спутать ни с чем, он очень яркий, но в тоже время не навязчивый, утонченный, по-весеннему свежий.

Колодец Дракона (ЛунЦзинь) — пожалуй, самый знаменитый зеленый чай среди китайцев. Этот горячо любимый сорт можно встретить практически везде. Колодец дракона — один из самых «свежих по вкусу» зеленых чаев Поднебесной. Яркий вкус и свежий аромат, бесконечный перечень полезных для организма свойств — вот что делает его таким уникальным. Он прекрасно освежает и тонизирует, придает сил и наполняет новыми идеями расплавленную голову!

Жасминовый чай — это зеленый чай высшей категории с добавлением цветов жасмина (натуральные цветы и никакой химии). Этот чай обожают все, он приятно удивляет своим свежим вкусом и наполняет Ваши ноздри сказочным ароматом жасмина, а настроение игривыми нотками. Он бывает в россыпи или в форме шариков. В том и другом случае чай очень вкусный и ароматный.

Существуют также сорта зеленого чая «на гурмана» — с изысканным, интересным вкусом. Они, как правило, дороже, но, несомненно, заслуживают внимания: Тыквенные семечки (ЛюаньГуапянь) или Главарь обезьян (ТайпинХоукуй) — это более редкие, но от этого не менее интересные сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: