Тайский зеленый чай с молоком – как приготовить изумрудный чай

Тайский зеленый молочный чай

В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.

Состав

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

Полезные свойства

Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • выводит холестерин и сахар из крови;
  • повышает упругость сосудов;
  • омолаживает кожные покровы;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • сопутствует снижению веса.

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.

Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.
Читайте также:
Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Как правильно пить?

Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания

Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Где можно купить?

На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.

Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.

Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.

3 оригинальных рецепта приготовления тайского зеленого чая

Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.

Описание и химический состав чая

Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.

Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.

В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.

Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.

  • повышает аппетит;
  • усмиряет нервы;
  • корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ;
  • улучшает вид кожных покровов;
  • освежает дыхание.

Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость

Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.

Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.

Рецепты приготовления

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Читайте также:
Чай Лунцзин: история, полезные свойства и правила заваривания

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Для приготовления напитка берут:

  • 2 ч. л. чайных листочков;
  • 200 мл воды;
  • по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.

Чай со «сгущенкой»

Процесс его приготовления следующий:

  1. 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
  2. Оставляют для настаивания на 5 минут.
  3. По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
  4. По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

  • 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
  • всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
  • выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

Изумрудный тайский зеленый молочный чай

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Читайте также:
Вреден ли зеленый чай, когда чай пить можно, а когда нельзя

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Чай зеленый Siam Tea Factory: Тайский молочный изумрудный зеленый чай

Полезные свойства тайского молочного чая Улун

  • Рекомендуется спортсменам, так как укрепляет кости и стенки сосудов.
  • Снижает в крови уровень холестерина.
  • Заряжает бодростью и силой на целый день, увеличивает тонус организма.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим эффектом, улучшая обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет, особенно в холодную погоду.
  • Помогает при похудении.

Освежающий напиток

Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:

Вас может заинтересовать: Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом

  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки чая
  • 2 ч. ложки нежирных сливок;
  • 2 ч. ложки сгущенного молока.

Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.

Горячий чай со сгущенкой

Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.

Горячий зеленый чай по-тайски

Чтобы приготовить тайский зеленый чай с молоком , необходимо взять две чайных ложки заварки и залить половиной литра кипятка. Время заваривания составляет четыре минуты. Затем надо процедить содержимое заварника, добавить молока и наслаждаться насыщенным вкусом. Употреблять горячий зеленый молочный чай из Тайланда , полезные свойства которого раскрываются в полной мере при правильном приготовлении, можно употреблять с засахаренными фруктами.

Тайский чай на молоке

Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.

Читайте также:
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред

Как заваривать тайский молочный чай Улун

Считается, что листья зеленого чая можно заваривать несколько раз, однако заварив его уже во второй раз, можно сразу увидеть разницу в худшую сторону. При втором и третьем заваривании у зеленого чая пропадает вкус, а если углубиться, то и все полезные элементы ушли из листьев еще при первом заваривании.

Данный вид зеленого чая не просто так называется молочным и свое название получил именно из-за молочного вкуса. Вот именно это послевкусие уже не чувствуется при повтором заваривании. Теперь, что касается температуры воды. Вторым поверьем считается, что зеленый чай необходимо заваривать водой с температурой 70-80 градусов. Опять же, зеленый молочный чай лучше заварится сразу после кипения воды, т.е. при температуре 100 градусов. Одна чайная ложка чая предназначена на 1 кружку. Если кто-то любит по-крепче, то можно класть больше. Заваривать можно как в самой кружке, так и в чайничке для заваривания, предварительно ополоснув его кипятком.

Если понаблюдаете за тайцами, то они сначала моют сами листья чая кипятком, что очищает его от мусора. Выглядит это так: кладут в чайничек листья чая, заливают его кипятком, берут рукой за ручку чайничка, колышут его по часовой стрелке и сливают воду. Потом снова заливают кипятком и через пять минут его уже можно пить.

Если зеленый молочный чай заваривать более 5 минут, то он будет иметь более терпкий вкус, похожий на чифир. Зеленый чай в Тайланде пьют также и холодный, и даже добавляют в него лед. Такой чай утоляет жажду и освежает голову. Купить холодный зеленый чай в Тайланде можно в любом магазине.

Как пить тайский зеленый чай

Чай на его родине пьют нередко в охлажденном виде, так как в жару он эффективно устраняет жажду. При этом можно добавить в жидкость немного льда. Витамины, микроэлементы и антиоксиданты в его составе приносят ощутимую пользу для организма.

Потребляют его и горячим, добавляя по вкусу имбирь, кокосовое молоко или сгущенку. Любой новый компонент способен добавить новые полезные свойства и неповторимый вкус напитку. Сами таитяне предпочитают заваривать его традиционным методом, без особых добавок. Даже в этом случае он дарит человеку молочный аромат и сливочный вкус.

Особенности приготовления

Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:

  • простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
  • в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
  • интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
  • нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
  • вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
  • не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
  • настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.

С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает усталость и напряжение;
  • нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
  • снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
  • омолаживает организм и повышает тонус кожи;
  • нормализует давление;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • тонизирует;
  • ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
  • улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.
Читайте также:
Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай

Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • психоэмоциональное истощение;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
  • простудные заболевания и снижение иммунитета.

Противопоказано использование напитка при индивидуальной непереносимости.

Чай Пуэр

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!

Синий чай (namdokanchan)

Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.

Для создания напитка используются только цветки, сбор которых проводят исключительно в утренние часы. Причем считается, что самый вкусный чай получается из соцветий, которые имеют три лепестка. Собранное сырье слегка подсушивают – в результате внешняя часть бутонов становится хрупкой, а внутренняя остается влажной. Благодаря этому приему удается сохранить полезные свойства растения практически в полной мере.

Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.

При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.

Чай МаТум

Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.

При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.

Да ХунПао

Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.

На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!

В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.

  • Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
  • Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
  • В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.
Читайте также:
Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Где купить тайский молочный зеленый чай

Купить качественный тайский молочный зеленый чай можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция сертифицирована и абсолютна безопасна. Для жителей Москвы доступна курьерская доставка. Для остальных регионов – доступно разнообразие других, в том числе срочных способов доставки. Заказать можно как оформлением онлайн, так и звонком по указанным на сайте номерам. Подробнее о стоимости и способах доставки. По качеству и эффективности наши товары ничем не отличаются от продаваемых в аптеках.

Для заваривания тайского чая, посуду следует обдать кипятком, потом залить чайную ложку кипятком (200 мл). С этой целью лучше всего брать мягкую очищенную или родниковую воду. Через пять минут напиток процеживают и добавляют сгущенное или обычное молоко.

Тайцы сразу заваривают свой чай прямо в молоке. На столовую ложку заварки берется 0,5 литра подогретого (но не кипяченого молока). После настаивания в течение 7 минут готовый напиток разливается по чашкам. Для сохранения тепла его хранят в термосе. Пить можно в горячем или холодном виде.

Сколько стоит тайский молочный чай Улун

Зеленый молочный чай в Тайланде можно купить по цене 110-120 бат за стограммовую упаковку. Чем больше весит упаковка зеленого чая, тем меньше вы платите. Купить молочный чай Улун в Паттайе можно в специализированных магазинах типа Tea Village в супермаркете Big C, и подобных. Также зеленый чай продается и на рыках на развес, что будет стоит дешевле, однако для длительной сохранности чая, лучше покупать его в вакуумной упаковке, чтобы его запах не выветрился.


Стоимость зеленого молочного чая в России в 4-5 раз выше, чем в Тайланде.

Общие советы

1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.

Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.

Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.

2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.

Наиболее приемлемым по цене магазином является махонький розничный магазин «Tea Village» в курортном городке Паттайе. Его небольшой отдельчик есть в торговом центре «Central center» на втором этаже. Но его довольно непросто найти, так как офис совсем небольшой, зато там очень уютно и такая завораживающая композиция чайных ароматов, что не хочется от туда уходить.

Читайте также:
Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации

Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».

Вот как выглядит этот магазинчик изнутри


Чай из Тайланда

Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.

Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что понравившийся чай вам обязательно совершенно бесплатно дадут попробовать. Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!

Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.

Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.

Тайский зеленый чай c молоком

Открыв для себя Таиланд, мы постепенно начинаем открывать для себя всевозможные экзотические напитки. В этой жаркой стране можно найти различные чайные сорта, которых не встретишь в свободной продаже в России. Тайцы высоко ценят чай любых сортов, они рады угостить туристов вкусным напитком со сладкими фруктами, сухофруктами, сладостями. Тайский зеленый чай зеленого, скорее изумрудного цвета покоряет тех, кто его пробует впервые. Они обязательно приобретают пачку чая с собой, чтобы удивить своих знакомых.

Что такое тайский зеленый чай

Зеленый молочный чай из Тайланда является смесью ароматных трав и классического зеленого чая. Травы выращиваются у реки Квай в провинции Канчанабури. Чай называется молочным, потому что при его заваривании используют молоко. Именно оно придает напитку такой вкус. Если добавить в этот напиток немного молока, он подчеркнет изумительно нежный вкус чая. Смешиваясь с чаем, его оттенок приобретает изумрудный матовый цвет.

Его вкус — сливочный, аромат — легкий, травяной. Зеленый оттенок доставляет эстетическое удовольствие от чаепития. В Таиланде его предлагают охлажденным, чтобы утолить жажду. В него добавляют лед. Хорош этот напиток и в горячем виде. А еще его можно пить со сгущенкой, кокосовым молоком. Можно добавить имбирь, чтобы добавить вкусу немного остроты. Каждый раз этот напиток будет радовать новым вкусом. Коренные жители предпочитают пить этот чай без добавок. В каждой семье есть собственные рецепты приготовления чая.

Польза тайского чая

Изумрудный чай не только радует своим красивым видом, исключительным вкусом, нежным ароматом, но и обладает полезными свойствами.

Чай тонизирует весь организм, он обладает согревающим эффектом. Напиток снимает усталость, помогает расслабиться. У чая многих поклонников. Он улучшает аппетит, хорошо успокаивает нервы. Молочный зеленый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • способен тонизировать организм;
  • регулирует кровяное давление;
  • делает сосуды эластичными и упругими;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает работу кишечного тракта;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние кожи.

Тайский чай способен укрепить кровеносную систему. Он освежает дыхание, помогает восстановить слизистую ротовой полости. При употреблении тяжелой пищи можно выпить чашечку тайского напитка, он поможет переварить и усвоить пищу. Женщины, которые регулярно пьют такой чай, могут похвастаться молодой, красивой кожей без морщин.

Читайте также:
Все о зеленом чае, области применения зеленого чая

На основе зеленого чая готовят различные коктейли. Для этого в шейкер кладут сливки, чайный напиток, сгущенку, лед. Все тщательно перемешивают, получается бодрящий коктейль.

Рецепты приготовления тайского чая

Как мы уже говорили, существует множество рецептов приготовления этого напитка. Изумрудный чай можно заваривать несколько раз. Но эксперты не рекомендуют это делать. Если при первой заварке можно получить насыщенный напиток красивого цвета, полный полезными элементами, то при повторном заваривании пользы уже не будет, да и цвет изменится.

Температура при заваривании чая должна быть не выше 80 градусов. Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуется одна чайная ложка заварки. Для приготовления можно использовать заварочный чайник. Можно заваривать прямо в чашке.

Тайцы сначала заливают листья водой, потом сразу сливают ее, чтобы просто промыть чай от пыли. Сразу же чай заливают повторно. Настаивают пять минут. Если заваривать чай дольше, можно получить слишком терпкий напиток, это испортит вкус. Цвет правильно приготовленного чая — изумрудный.

Освежающий напиток

Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:

2 ч. ложки нежирных сливок;

2 ч. ложки сгущенного молока.

Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.

Горячий чай со сгущенкой

Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.

Тайский чай на молоке

Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.

Приготовление и польза тайского изумрудного чая

Тайский изумрудный чай считается визитной карточкой Королевства Таиланд. Напиток славится тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Отправляясь на отдых в далекую южную страну, туристы вносят зеленый молочный чай в число обязательных покупок. А по возвращению домой наслаждаются неповторимым сливочным вкусом, божественным ароматом.

Полезные свойства изумрудного чая

Чайные кусты, давшие название изумрудному чуду, выращивают в провинции Канчанабури, расположенной на северо-западе Таиланда. Вечнозеленые плантации вольготно раскинулись в долине реки Квай. Здесь же тянутся к солнцу душистые растения, которые входят в состав тайского зелья. Они-то и придают лакомству потрясающий изумрудный цвет.

Народные целители называют любимый напиток местных жителей эликсиром молодости. Знают, что душистый состав поможет:

людям с сахарным диабетом;

пациентам с болезнями ЖКТ;

лицам с ожирением;

спортсменам – для укрепления костей и стенок сосудов;

дамам, озабоченным сохранением молодости;

тем, кто хочет прожить до 100 лет без признаков деменции.

Доказано, что чаеманы, начинающие день со знаменитого улуна ярко-зеленого цвета, редко жалуются на простудные заболевания, головные боли. Благородный напиток укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от стрессов, болезней почек, печени, опорно-двигательного аппарата, нормализует уровень холестерина. В улуне обнаружены витамины, минералы, редкие аминокислоты.

Молочный изумрудный чай восстанавливает слизистую оболочку рта, освежает дыхание. Ученые давно занимаются изучением полезных свойств растений, входящих в состав напитка. Исследователи считают, что главные открытия, связанные с зеленым тайским золотом, впереди.

Читайте также:
Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Как заваривать и пить тайский изумрудный чай

Традиционная тайская чайная церемония – это искусство. Окутана тайной, проходит в состоянии умиротворения, близкого к медитации. Когда-то была частицей религиозных обрядов, с XV столетия стала элементом светского этикета. Науке, как правильно заваривать зеленый чай, учат с детства. Процесс требует скрупулезности в подборе:

емкости для заваривания – чайники с узкими носиками тайцы передают по наследству;

воды, которая должна быть чистой, без запаха, перебивающего чайный дух;

небольших чашек для ароматного зелья.

Тайский изумрудный чай не принято заваривать повторно. В целях экономии потребители нарушают правило, но природу не обманешь. Вкус, цвет будут уже другими. Пошаговый рецепт приготовления полезного лакомства выглядит следующим образом:

Приготовить сухую заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка (200 мл) .

Промыть чаинки от пыли, залив перед завариванием кипятком и тут же слив его.

Довести воду до кипения, затем охладить до 80 градусов.

Налить порцию жидкости в чашку или чайник с нужным количеством чайных листьев, оставив для заваривания на 5-6 минут.

Процедить, подать в чистом виде, либо со сгущенным молоком, сливками, льдом. Тайцы пьют изумрудный напиток охлажденным. На его основе готовят шейки, коктейли, оригинальные десерты. В горячем виде используют, как правило, зимой.

В традиционном тайском рецепте чай заваривают горячим молоком: на один литр берут от 1 до 2 ст. ложек сухой заварки.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний тайский изумрудный молочный зеленый чай не имеет. Его пьют и взрослые, и дети, начиная с трех лет. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Известны случаи невосприимчивости к отдельным травам у людей с аллергией. Но это случается редко.

Отзывы о зеленом чае

Потребители оценивают тайский изумрудный чай по высочайшей шкале. Отмечают мягкий, слегка терпкий молочно-карамельный вкус, приятный травяной запах, насыщенный ярко-зеленый цвет. Чай Сhatramue brand, начавший историю в 1945 году, коренные жители считают непревзойденным напитком. Отзывы заезжих гурманов в его адрес тоже наполнены восторгом. Тайские женщины, славящиеся фарфоровой кожей без намека на морщины, начинают с зеленого молочного улуна день. А чайными ледяными кубиками протирают чистое лицо и шею круглый год.

Купить настоящий чай из Таиланда можно в режиме реального времени. Из чая с ароматом жасмина делают легкие летние коктейли. Зимой он согревает и разгоняет кровь.

Молочный зеленый чай из Таиланда

В Таиланде любят побаловать себя разнообразными чайными сортами. Тайский народ не может обойтись без сладостей, они любят пить сладкие напитки и даже фрукты посыпают сахаром. Туристы, которые посещают страну, удивлены изобилием чайных сортов, но местные жители равнодушны к чаю. Тайский молочный зеленый чай обладает не только хорошим вкусом и ароматом, но и имеет много полезных свойств.

Сейчас в нашей стране становятся популярными разные экзотические напитки. Любителям чая хочется попробовать новинки, так как обычные чайные сорта уже надоели. Тайские чаи выходят по популярности на первое место.

Изумрудный или зеленый молочный чай, можно приобрести в любом чайном магазине в Таиланде. Настой имеет ярко зеленый цвет и вкус с нотками сгущенного молока. Продается он в виде порошка, его нужно просто заварить. В Таиланде Вам подадут свежезаваренный зеленый улун и добавят сгущенку. Или разнообразят его кокосовым молоком, имбирем, такой настой похож на вкус корицы. Таиландцы употребляют этот напиток холодным, чтобы освежиться, а горячим, лишь зимой, для согреву. У каждого тайца есть определенный рецепт заваривания такого чая. Коренные жители предпочитают употреблять его без добавок, другие пьют улун с лимоном, сахаром, молоком.

Читайте также:
Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Изумрудный чай и его польза

Тайский молочный чай содержит в своем составе зеленый чайный сорт и определенные травы. В заваренном напитке можно уловить вкус сладкой карамели. Еще он обладает стойким ароматом.

Тайский чай обладает согревающим эффектом и тонизирует весь организм, помогая ему расслабиться, снимает усталость. Об этом напитке остаются только положительные отзывы, он хорошо успокаивает нервы, улучшает аппетит.

  • Восстанавливает работу кишечного тракта;
  • Понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Делает сосуды упругими;
  • Приносит молодость коже;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Способен тонизировать организм;
  • Поможет снизить вес.

Молочный улун способен укреплять кровеносную систему. Помогает освежить дыхание, восстанавливает слизистую рта. Помогает переварить тяжелую пищу. Прием молочного напитка хорошо разглаживает морщины, делает кожу нежной и упругой. Можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе различные коктейли, шейки. Если в напиток добавить молоко сгущенное, сливки и лед, все это хорошо перемешать, у Вас получится отличный бодрящий коктейль.

Как заварить молочный улун

Вообще зеленый чайный сорт можно заваривать несколько раз, но уже после первого заваривания вкус получается не такой, как в первый раз и пользы от него уже нет. Называется чай молочным, из – за вкуса молока, когда его заварить повторно, вы уже не почувствуете этот вкус.

Считается, что температура воды для улуна не должна быть выше 80 градусов.

На одну чашку нужна одна чайная ложка заварки. Что касается посуды, можно заваривать в заварочном чайнике, а можно прямо в чашке, предварительно ее прогрев. Сами тайцы, когда готовят настой, заливают листья горячей водой, и сразу ее сливают, так они промывают листья от пыли. Потом повторно заливают водой и настаивают 5 минут. Не советуют заваривать тайский напиток дольше 5 минут, так как он будет терпким.

Тайский чай не просто зеленого цвета, он действительно изумрудный. Его вкус бесподобный, немного сливочный, а его аромат чем – то напоминает цветочный.

Освежающий напиток

Для приготовления напитка Вам понадобится по две чайных ложки чая, сгущенного молока, нежирных сливок и 200 мл воды.

  1. Заварите чайные листья и пусть настаиваются 5 минут.
  2. Процедите чай и добавьте в него сгущенное молоко. Хорошо перемешайте чай с молоком, а когда настой остынет можно добавлять сливки и кубики льда. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, готовьте его с хорошим настроением.

Другие сорта тайского чая

  1. Тайский розовый чай – помогает преодолеть стрессовые ситуации и вывести из организма вредные вещества.
  2. Тайский чай с лавандой – избавит от депрессий и плохого настроения. Хорошо зарекомендовал себя он у беременных в первом триместре, снимает тошноту, облегчает течение беременности.
  3. Жасминовый – справляется с различными кожными заболеваниями, прием напитка способствует восстановлению печени.
  4. Ромашковый – способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта. Избавляет от расстройства сна.
  5. С куркумой – приносит пользу женщинам при сбоях в менструальном цикле. Повышает аппетит.
  6. С бергамотом применяют при вирусных заболеваниях. Хорошо снижает температуру.

Тайский зеленый чай рекомендуют хранить в сухом темном месте, в плотно закрытой банке или в фарфоровой посуде.

Зная о пользе тайского чая и его разновидностях, Вы сможете выбрать для себя подходящий вариант и насладиться вкусным чаепитием. Если Вы любите пить чай с добавками, советуем попробовать популярный тайский изумрудный молочный чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: