Оолонг зеленый чай: лучшие сорта китайского чая улун

Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напиток

Проведено большое количество исследования, на основании результатов которых можно сделать вывод о том, что чай Улун обладает огромным количеством полезных свойств. Это обуславливает его популярность среди любителей чая.

Оолонг чай что это такое

Этот удивительный напиток представляет собой полуферментированный продукт, получить который можно только в результате довольно сложного технологического процесса. Это обуславливает высокую стоимость напитка.

Для его изготовления используются лишь взрослые листья чайных кустов, которые после сбора скручиваются в плотные маленькие шарики. Такой метод скручивания обеспечивает минимальный контакт сухого чайного листа с воздухом. В противном случае не избежать развития процесса ферментации.

История появления Улуна

Впервые чай Оолонг упоминается еще во времена правления династии Мин. В то время для изготовления чай использовались листы кустарника ушин, произрастающих на северном западе Фуцзяни. По истечении некоторого времени этот чай стал популярен в провинции Гуандун.

Уже в конце 17 столетия чай Улун стали импортировать в Европу. Он стал чрезвычайно популярен среди слабого пола. С тех пор напиток называют «женский чай».

После бракосочетания короля Чарльза 11 и принцессой Португалии чай начали активно импортировать в Англию. Английская королева даже дня не могла прожить без чашечки этого удивительно ароматного напитка.

В 19 веке чай Улун стали производить на острове Тайвань. Достаточно было нескольких лет для того чтобы чай завоевал популярность большей части жителей Поднебесной, Англии и Америки

Невероятный аромат и вкус чая

Улун славится во всем мире своим неповторимым ароматом. Его наличие обусловлено наличием в составе сухого продукта большого количества эфирных масел. В процессе заваривания напитка листья постепенно раскручиваются, отдавая прекрасный букет ароматов, которому присущи оттенки фруктов и цветов. Вкус и аромат чая в зависит от региона, в котором был собран чайный лист, а также технологии, посредством использования которой производится чай.

Напиток слабой концентрации может иметь оттенок от салатового до янтарного.

Чаю присущ легкий оттенок цветов, меда и свежих фруктов. После первого глотка ощущается вкус сушеных трав с оттенком нежной терпковатости.

Если говорить и крепком чае, он обладает пряным вкусом с оттенками ягод или шоколада. Аромат удивляет своей глубиной.

Популярные сорта Оолонга

Классификация Улуна базируется на нескольких критериях. Одним из самых важных является степень ферментации. Согласно этого критерия чай Оолонг можно классифицировать на такие сорта:

  1. Светлый. Это слабоферментированный сорт чая (до 30%). Им присущ цветочный аромат, который имеет схожесть с зелеными чаями.
  2. Темные. Относятся чаи с высоким показателем ферментации (больше 50%). Напиток имеет сильный терпковатый аромат.

Нередко при классификации ориентируются на форму листа. Согласно этого критерия Улун подразделяется такие сорта:

  1. С продольной скруткой. Такая форма листа характерна для светлых чаев.
  2. Со сферической скруткой. Такая методика скручивания чайного листа присуща для темных сортов напитка.

Широко известная и классификация чая Оолонг по месту сбора чанного листа. Ориентируясь на этот критерий Улун можно условно подразделить на такие сорта:

  1. Уишаньский. Листья собираются с кустов, плантации которых растут на горе Уи.
  2. Южно-фуцзяньский. Сырье собирается с плантаций, расположенных в области Те Гуань Инь или Цзинь Гуй.
  3. Гуандунский. Сырье собирается в районах Чаочжоу, Ми Лань Сян. Этот сорт напитка обладает ароматом орхидеи.

Лучшие сорта чая Оолонг производится на острове Тайвань.

Состав и полезные свойства Улуна

Технология обработки сырья для производства чая, а также регион выращивания чайных кустов откладывает четкий отпечаток на состав напитка. Среди компонентов, входящих в состав сырья для всех сортов чая Оолонг, можно выделить такие:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Особое внимание хотелось бы обратить на эфирные масла, которые являются органическими веществами. В свежем чайном листе содержится минимальное количество эфирных масел. Только после многоэтапного процесса обработки сырья количество эфирных масел в сухом сырье увеличивается в несколько раз. В чае Улун эфирные масла представлены в виде фенолов, сложных кислот и альдегидов.

Состав сырья обуславливает его полезные свойства. Например:

  1. Способствует понижению веса. На основании проведенных исследований японскими учеными, совмещение умеренных физических нагрузок и употребление чая Улун способствуют понижению веса тела в 2 раза активнее, чем просто физ. занятия. При этом чай рекомендуется пить перед занятиями.
  2. Помогают бороться с онкологией. Периодическое и умеренное употребление чая понижает вероятность развития раковых клеток на несколько порядков.
  3. Замедляют процесс старения. Доказательством этого является статистика количества долгожителей в Китае. Это стало возможным благодаря наличию в его составе свободных радикалов.
  4. Предотвращает развитие заболеваний ССС.
  5. Нормализует артериальное давление. Для этого достаточно пить по 250 мл напитка протяжении 24 часов. Благодаря этому удастся снизить вероятность развития гипертонии в несколько раз.
  6. Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавить от появления угревой сыпи, а также улучшить цвет лица. Это стало возможным антиаллергическим свойствам чая.
Читайте также:
Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Эти полезные свойства чая Улун способствуют росту его популярности.

Как производят Оолонг чай

Время сбора чайного листа зависит от того, какой сорт чая будет из него производиться. Весной собирают листья, которые будут использоваться для производства ароматного напитка, но со слабо выраженной глубиной вкуса. Осенью собирают сырье для производства темных сортов чая.

Процесс производства чая Оолонг состоит из нескольких этапов. Например:

  1. Собранное сырье на протяжении 1, 5 – 2 часов сушится под прямыми солнечными лучами, а затем переносится под навес.
  2. Ферментация. До полного потемнения листьев они находятся на свежем воздухе, но без попадания на них солнечных лучей. Периодически листья аккуратно переворачиваются, дабы не повредить их целостность. Процесс ферментации идет неравномерно (больше окисляются края листьев).
  3. Для остановки процесса ферментации сырье помещается в специальную остановку, где нагревается до определенной температуры.
  4. Посредством использования барабанов листья скручиваются.
  5. Фасовка. Пакеты должны быть герметично запакованы. Это необходимо для того чтобы предотвратить попадание влаги.

Соблюдение очередности этапов позволяет создать настоящий чай Улун.

Как правильно заваривать Улун

Для того чтобы все полезные качества, присущие чаю Оолонг, необходимо его правильно заваривать.

Температура воды должна быть не выше 85 градусов. Процесс заваривания длится на протяжении 3 – 5 минут. Одну порцию сырья можно заваривать 7 9 раз. При заваривании рекомендуется придерживаться такой последовательности действия:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть на протяжении 5 – 6 минут.
  2. Прополоснуть емкость для заваривания горячей водой и слить ее.
  3. Насыпать в посуду 1 ч. л. сухого сырья и залить его небольшим количеством горячей воды. Через 10 сек. слить воду. Это необходимо для того дать возможность чайным листьям полностью раскрыть свой аромат и вкус.
  4. Залить чай горячей водой еще раз до необходимого количества жидкости. Дать настояться на протяжении 10 – 15 секунд.
  5. Напиток готов к употреблению.

Придерживаясь такой инструкции, удастся приготовить не только вкусный и ароматный, но и полезный чай Улун.

Вред и противопоказания

Отрицательное воздействие чая Оолонг на организм человека возможно только в случае большого его употребления (не больше 3 чашек на протяжении суток).

Существую некоторые противопоказания для употребления чая:

  • предрасположенность к аллергической реакции на составляющие напитка;
  • беременность и кормление малыша грудным молоком;
  • гипертония;
  • хронические болезни ССС, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • перед сном.

При наличии таких противопоказаний чай Улун рекомендуется пить умеренно.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Читайте также:
Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Сильноферментированные сорта (cтепень ферментации – 40-70%) :

  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Габа Алишань
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат)
  • УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ)
  • Шуй Цзинь Гуй (Водная золотая черепаха) и другие.

Слабоферментированные сорта (степень ферментации – 25-40%):

  • ТеГуаньИнь – «Железная Гуаньинь»
  • Дун Дин –«напиток с морозного пика»
  • Алишань (Улун с горы Алишань)
  • Мао Сэ (Волосатый краб)
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая черепаха) и другие.

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):

Выдержанные сорта (Лао Ча):

  • Лао Те Гуань Инь,
  • Те Гуань Инь Ван.

Ароматизированные улуны – одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

Читайте также:
Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов – Коллекция улунов – идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

Обратите внимание на следующие товары:

Напиток для гурманов и истинных ценителей, предпочитающих радовать себя лишь эксклюзивными сортами.

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим “букетом” улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – “черный дракон”. Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название “улунг” является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют “цин ча” – что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается “оолонг”. Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Читайте также:
Сколько калорий в зеленом чае без сахара: польза для похудения

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют “эликсиром для омоложения”. Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

Читайте также:
Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Читайте также:
Зеленый байховый чай, польза и вред, как заваривать чай

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Читайте также:
Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.
Читайте также:
Тай Пин Хоу Куй, выращивание, заготовка, приготовление

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Оолонг: китайский зеленый чай, полезные свойства

Название «оолонг» появилось при неверном переводе на английский язык названия «улун», которое означает группу полуферментированных китайских чаев. Улунов очень много. В заваренном виде этот чай сохраняет свежий аромат зеленого чая. Но выраженный вкус больше напоминает красный чай. По степени ферментации улун находится в промежутке между зеленым и черным, поэтому выделен в отдельную категорию. В древности китайцы приписывали ему чудодейственные свойства. В настоящее время исследователи из разных стран мира подтвердили, что чай действительно уникален, его можно назвать «эликсиром здоровья».

Что такое улун (оолонг)

Следует понимать, что оолонг — это не один сорт чая. Это большая группа чаев, которые произрастают на юге Китае, только в двух провинциях Гуандун и Фуцзянь. В провинции Гуандун собирают темные сорта улунов, в провинции Фуцзянь — темные и светлые. Самые лучшие сорта собирают на горе Уи и Фениксовых горах. На Тайване также выращивают некоторые сорта улуна, но они отличаются от китайских и по вкусу, и по цене.

Светлые улуны нужно отличать от зеленого чая, хотя и те, и другие имеют насыщенный зеленый цвет. Но у улуна чайный лист всегда мятый, этого требует технология производства. Листья зеленого чая целые. По вкусу зеленый чай травянистый, с резкими нотами зелени. Улун дает аромат и вкус весны, цветов, свежести. Попробовав разные сорта зеленого чая и улуна, можно сразу почувствовать разницу.

Темные улуны отличаются тем, что на финальной стадии их томят на древесном угле. Чайный лист становится темным, получаемый напиток коньячного цвета, во вкусе чувствуются пряные нотки. Темные улуны часто путают с красным чаем, но внешне листья красного чая меньше, их производят только из почек, а улун — крупнолистовой чай. Аромат красного чая — мягкий, шоколадный, а у темного улуна — терпкий, насыщенный.

Сорта оолонга

Настоящий китайский улун тот, который изготовлен из скрученных целых листьев. Если присутствует пыль и ломаные листья — это подделка.

  • Самый популярный и доступный сорт улуна — Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва). Чай растет в провинциях Фуцзянь и Аньси. Если вдыхать аромат при заваривании, можно почувствовать цветочно-медовые нотки.
  • Дун Дин Улун — чай, родом из Тайвани. Его мастера чая используют при проведении чайных церемоний. Улун отличается цветочно-фруктовым ароматом.
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) популярен в Китае. Чай состоит из плотно скрученных чайных листьев. Заваренный чай получается светлого цвета, но к 5-7 заварке он темнеет. Аромат напитка — устойчивый и тонкий.
  • Жоу Гуй, переводится как Корица с гор Уи — знаменитый чай Китая, он выращивается на площади более 400 гектаров. Чай имеет молочный привкус, долгое послевкусие, легкий аромат корицы.
  • Да Хун Пао ( с кит. «Большой Красный Халат») — элитный темный улун. Содержит много микроэлементов и витаминов, способствует омоложению организма. Вкус бодрящий, насыщенный с древесным послевкусием.
  • Бай Цзы Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень») — утесный улун, растет на горе Уи.

Заготовка и технология изготовления оолонга

Улун является полуферментированным чаем, его степень составляет 40-60%. Сборщики собирают вручную только зрелые листья. Собранное сырье раскладываются на солнце небольшим слоем. Листья должны завялиться, но совсем немного. Процесс занимает не более часа. Затем листья перекладывают в широкие корзины из бамбука, которые ставят в тень. Периодически листья ворошат и разминают, но аккуратно, чтобы структура листьев не была повреждена.

После того, как листья начнут буреть, ферментацию нужно приостановить путем прокаливания раскаленным воздухом. Готовый улун должен выглядеть в виде скрученных шариков, при заваривании они распускаются целыми листьями.

Читайте также:
Сколько в зеленом чае калорий, энергетическая и пищевая ценность

Полезные свойства оолонга

Китайские зеленый чай Улун содержит большое количество антиоксидантов, он обладает способностью бороться со свободными радикалами, вызывающими старение организма. Рекомендуется пить улун при атеросклерозе, чтобы он выводил плохой холестерин и очищал сосуды от бляшек. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта, гипертонии.

Оолонг помогает выводить триглицериды, они ухудшают работу сердца, закупоривают сосуды. Исследования показали, что при употреблении чая, увеличивается содержание адипонектина, белка, при котором развиваются сердечные болезни и диабет.

Известно также о противораковой активности улуна. В чайных листьях содержатся полифенолы, способные снижать активность растущих раковых клеток. Чай активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает пищеварение.

Улун в борьбе с лишним весом

К полезным свойствам улуна относится способность улучшать обмен веществ. При физических нагрузках, при регулярном приеме чая, можно потерять в 2 раза больше калорий, чем при приеме других видов чая. Китайские ученые провели ряд исследований. Женщинам давали чашку улуна перед едой, было выявлено, что во время еды они тратили на 10% боле калорий, показатель не зависел от физической активности.

Улун помогает избавиться от стресса, улучшает настроение, а это очень полезно, поскольку люди, которые сидят на диетах, впадают в депрессию. Чай позволит избавиться от аллергических высыпаний, улучшает состояние кожи.

Как заваривать оолонг

Процессу заваривания улунов в Китае посвящена чайная церемония — Гунфу Ча. Ее проводят мастера чая, прошедшие специальное обучение. В ритуале используется большое количество посуды, предназначенной только для этой церемонии. Гунфу Ча — высшее искусство заваривания улуна. Но повторить ее в домашних условиях очень трудно. Лучше просто соблюсти определенные правила, чтобы при заваривании все полезные вещества, которыми богат чай оолонг, не были разрушены.

Температура воды варьируется. При ферментации чая менее 40%, когда листья зеленые, вода должна быть 80-85°С. При ферментации более 40% вода может быть горячее — до 95°С.

Для заваривания лучше всего подойдет чайник из глины, но можно взять фарфоровый или стеклянный. Его необходимо прогреть кипятком, после чего засыпать в него 7 г чайного листа. Затем залить подготовленной водой и круговым движением встряхнуть чайник. Чайный лист омоется водой, что очистит его и поможет раскрыться аромату. Вода сразу же выливается, пить ее не нужно. Сразу же чай заливается новой порцией воды. Через полминуты она разливается по чашкам.

Первая заварка — это знакомство с улуном. За первой заваркой следует вторая, потом третья. Хороший улун может выдержать до 7-8 заварок. Время настаивания с каждой заваркой следует увеличивать на 30 секунд. Каждый раз можно ощущать новый вкус этого удивительного напитка, наслаждаться новым ароматом и послевкусием.

Чай улун

  • Что такое улун (оолонг)
  • Технология производства
  • Самые популярные улуны
  • Полезные свойства бирюзового чая
  • Как заваривать

Разновидностей чая, как и регионов его выращивания очень много. История самого напитка насчитывает тысячелетия, поэтому на рынке представлено столько много сортов, собранных с одного и того же чайного куста. В отдельную промежуточную группу входят улуны.

Что такое улун (оолонг)

Среднюю позицию между черным и зеленым занимает чай улун. Это немногочисленная группа сортов, которая производится в Китае и на Тайване. Продукт сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая одновременно. Даже по внешнему виду чаинка одновременно похожа на эти два вида. Ее края почти черные, а средняя часть – зеленая. Отличительной чертой продукта является то, что он бывает только листовым. Дробленым, мелколистовым или гранулированным его не продают, в противном случае – это жесткая подделка. На фото ниже показан среднеферментированный китайский чай улун.

Второе название продукта – чай оолонг. Оно происходит от неправильного английского представления этого вида. Есть еще одно название – бирюзовый чай, который показывает его промежуточное положение между черным и зеленым. Такое название подтверждается и цветом настоя. Он действительно отличается нежными бирюзовыми оттенками.

Степень ферментации может быть разной. Чем дольше проходил процесс брожения, тем темнее становится лист и тем более интенсивный вкус и аромат он приобретает. Слабоферментированные улуны мало чем отличаются от зеленого чая, даже содержание полезных катехинов в них почти одинаковое.

Зеленый чай улун считается одним из самых ароматных. В нем нет травяного привкуса и аромата. Он может отдавать медовыми и цветочными оттенками, а может пахнуть древесным дымом, все зависит от того, по какой технологии его делают.

Состав оолонга следующий:

  • витамины группы В, Е, С, D, К;
  • марганец, йод, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • полифенолы;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • теин;
  • вяжущие вещества.

Концентрация полезных компонентов зависит от степени ферментации листа. В среднем она составляет 50%, но есть чаи со степенью ферментации 40% и даже 70%. Именно богатый состав позволяет говорить о полезных свойствах молочного и других видов бирюзовых чаев.

Читайте также:
Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Технология производства

В производстве улунов практикуется искусственное прерывание процесса ферментации. Именно поэтому они называются полуферментированными. В качестве сырья для данного продукта используются как молодые, так и зрелые сочные листья. Их подсушивают на солнце в течение часа, затем плотными слоями укладывают в плетеные корзины и оставляют для брожения в естественных условиях в тени.

Процесс брожения прерывается сушкой при температуре 250°С в печи. Сушка производится в два этапа. Первый позволяет остановить ферментацию, после чего листья скручиваются и подвергаются повторной сушке для закрепления результата. Далее наступает процесс упаковки и отправки на продажу.

Когда речь идет о китайском молочном оолонге, то в технологии его производства есть дополнительные этапы. Ферментация листа здесь происходит на протяжении 2-3 дней. На определенном этапе листья тщательно сминают руками и обрабатывают молочным экстрактом в виде пара. Чайный лист хорошо впитывает молочный аромат и отдает его настою при заваривании. Есть и другие способы производства зеленого молочного улуна.

Самые популярные улуны

В Китае производством улунов занимается 3 провинции и островная часть – Тайвань. Самыми известными в своем роде являются молочный чай улун, женьшеневый и Те Гуань Инь. Все эти сорта выращивают и на Тайване, и на материковой части Китая. Тайваньский продукт отличается более высокой степенью ферментации и выраженным медово-цветочным привкусом. Китайский оолонг крепкий с похожими на красный чай вкусовыми и ароматическими свойствами.

Молочный улун

Зеленый чай молочный улун производится из самых молодых листочков и почек путем неполной ферментации. За счет некоторых секретов производства, его настой приобретает сливочный привкус, от чего и называется молочным. В некоторых регионах для усиления молочных нот собранные листья пропаривают над сывороткой. Такой продукт можно заваривать 3-4 раза водой, температура которой составляет 70-80°С. Китайский чай молочный улун отличается от тайваньского и технологией производства, и крепостью.

Женьшеневый улун

Относится к напиткам слабой степени ферментации. При его производстве на стадии ферментации лист обрабатывают вытяжкой из женьшеня, либо добавляют высушенный и измельченный женьшень к чайным листьям. В классической интерпретации этот чай представляет собой неоднородные по окраске ароматные шарики, обладающие высокими тонизирующими свойствами. Это самый распространенный на Тайване зеленый оолонг.

Те Гуань Инь

Один из самых слабоферментрованных улунов. Обладает очень нежным вкусом и приятным цветочным ароматом. Имеет свойства белого чая благодаря очень светлому цвету настоя. Заваривается в течение 30-60 секунд водой температуры 70°С. Лучшими по вкусовым и ароматическим свойствам считаются чайные листья весеннего и осеннего урожая.

Полезные свойства бирюзового чая

Чем полезен улун? В результате проводимых исследований было выявлено, что по положительным воздействиям на организм человека улун сильнее обычного зеленого чая. Он на 10% повышает скорость обменных процессов, поэтому способствует похудению. В его составе много антиоксидантов, а это значит, что напиток помогает человеку оставаться молодым и активным.

Полезные и вредные свойства чая улун тесно связаны с такой его разновидностью, как молочный чай оолонг.

  • Способствует улучшению работы нервной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.
  • Укрепляет иммунитет и освобождает организм от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестериновые отложения и укрепляет стенки сосудов, являясь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.
  • Стимулирует пищеварительную функцию.
  • Тонизирует и стимулирует работу головного мозга.
  • Укрепляет зубную эмаль.

Как заваривать

Бирюзовый чай никогда не заваривают кипятком, как белый чай и китайский зеленый. От этого они теряют часть своих полезных свойств. Оптимальной температурой воды считается 85°С. Но и здесь нет единого правила. Чем интенсивнее проходила ферментация листа, тем больше он становился похожим на черный чай. Поэтому его можно заваривать водой 90°С. Если улун относится к слабоферментированным (20-30%), его заливают водой, температура которой составляет 70°С.

Технология заваривания молочного чая улун идентична таковой для высококачественного зеленого, причем оолонг выдерживает многократное заваривание проливами, как это принято в колоритной китайской церемонии гунфу ча.

Улун – вкусный, ароматный, полезный и очень красивый чай. Его лучшие сорта стоят баснословные суммы денег, а истинные гурманы наслаждаются не только его вкусом, но и самим процессом заваривания, когда плотные комки листьев плавно раскрываются в горячей воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: