Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:
Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.
Читайте также:
Экстракт зеленого чая: показания к применению и противопоказания

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Читайте также:
Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы врачу

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Читайте также:
Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, выделенных к началу XXI века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Интерес к химическому составу чая в настоящее время вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды группы пурина, флавоноиды, дубильные вещества [11].

Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий [9]. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [6]. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4 %, крепкие сорта чая содержат до 5 % кофеина [19]. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая. В элитных сортах чая его больше, меньше в зеленом чае. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого сбора [2]. Однако имеются данные о том, что кофеин не определяет крепость чая [22]. Например, в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше, чем в менее крепких китайских чаях. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5 % от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием [23]. Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами [10].

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая [9]. На долю катехинов приходится 20–30 % сухого вещества чая, причем чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка [1]. В чае присутствуют 8 катехинов, из них в наибольшем количестве содержатся галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат [3]. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток [5].

Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов [15]. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите [13]. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов [21]. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие [9]. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные [8, 12, 16]. В зеленом чае сохраняется химический состав, характерный для свежих листьев чая, в котором присутствуют стереоизомеры группы катехинов в количестве 0,32 г/г [1, 4]. Черный чай содержит меньше мономерных катехинов, так как в процессе ферментации происходит их полимеризация с образованием олигомерных теафлавинов (желто-оранжевого цвета) и теарубигинов (красно-коричневого цвета), определяющих качество чая [14]. Теафлавины – первые продукты окисления катехинов и катехингаллатов в процессе ферментации, придающие черному чаю вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. Содержание теафлавинов колеблется в пределах 0,29–1,25 %. Низкое содержание теафлавинов указывает на неполную ферментацию и длительный срок хранения чая [17]. Теарубигины являются продуктами превращения теафлавинов, они придают чайному настою красноватый цвет и полный, богатый вкус, обладают вяжущим, дубящим действием (рис. 3).

Читайте также:
Чай Ганпаудер: описание, свойства и правила заваривания

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов [18, 21]. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза, снижая уровень атерогенных форм липопротеинов: ЛПОНП и ЛПНП и увеличивая уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – ЛПВП [5].

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных, на долю которых приходится от 15 до 30 %. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием [24]. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи [4]. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.

Сапонины чая – это ацилированные сапонины олеанан-тритерпенового ряда. В отличие от полифенолов чая сапонины изучены значительно меньше. По мере изучения этих веществ их количество возрастает. В настоящее время открыты сапонины А1–А9, Е1–Е9, С1–С4, Н1. Сапонины – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие углеводные компоненты и обладающие поверхностно-активными свойствами. Молекула сапонина состоит из углеводной части, представленной остатками глюкозы, рамнозы, фруктозы и др., и агликона, называемого сапогенином. Тритерпеновые сапонины содержат до 10 и более остатков глюкозы, которые образуют две углеводные цепочки. Эти цепочки могут быть линейными и разветвленными. В эксперименте показано, что смесь чайных сапонинов Е1 и Е2, выделенных из чая оолонг, ингибирует панкреатическую липазу in vitro. Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов [25].

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 4. Химическое строение теанина

Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины [21]. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины [13]. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е [2]. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве, примерно 0,08 %. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. В чае присутствуют различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7 %. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. Все они находясь в форме коллоида растворяются в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод). Благодаря высокому содержанию растворимых соединений фтора в чае, этот напиток можно использовать как источник фторидов [4].

Отдавая должное многочисленным исследованиям, посвященным изучению химического состава и биологической активности чая, следует отметить, что многие вопросы, связанные с изучением биохимии чая остаются до сих пор невыясненными, подчас противоречивыми, что диктует необходимость их дальнейшего изучения.

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Читайте также:
Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Читайте также:
Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Действие зеленого чая на организм, польза и вред

Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу

Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Зеленый чай: польза и вред

Зеле­ный чай, так же как и дру­гие сор­та чая полу­ча­ют из чай­но­го куста (чая или каме­лии китай­ской), кото­рый пред­став­ля­ет собой рас­те­ние рода Каме­лия семей­ства Чай­ные. По назва­нию «каме­лия китай­ская» мож­но сде­лать пра­виль­ный вывод о том, что впер­вые чай­ный куст стал куль­ти­ви­ро­вать­ся в Китае. Отту­да он попал в Япо­нию, затем гол­ланд­цы при­вез­ли его на ост­ров Яву, англи­чане при­нес­ли в Гима­лаи. После это­го чай рас­про­стра­нил­ся в Индии, Цей­лоне (ныне Шри-Лан­ка), Индо­не­зии, Южной Америке.

Читайте также:
Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Отли­чие зеле­но­го чая от более попу­ляр­но­го чер­но­го его «собра­та» заклю­ча­ет­ся в обра­бот­ке чай­но­го листа. Пого­во­рим подроб­нее о том, как полу­ча­ют зеле­ный чай.

Технология производства зеленого чая

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства зеле­но­го чая скла­ды­ва­ет­ся из сле­ду­ю­щих эта­пов: фик­са­ции (про­па­ри­ва­ния), скру­чи­ва­ния, суш­ки и сортировки.

Фик­са­ция (про­па­ри­ва­ние) пред­став­ля­ет собой обра­бот­ку чай­но­го листа паром при тем­пе­ра­ту­ре 170–180 о C (япон­ский метод) или под­жар­ку чай­но­го листа в жаров­нях (полу­сфе­ри­че­ских метал­ли­че­ских кот­лах), где он разо­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры 80–90 о C (китай­ский метод). Целью дан­но­го эта­па явля­ет­ся инак­ти­ва­ция (устра­не­ние актив­но­сти) фер­мен­тов и свя­зан­ных с ними хими­че­ских пре­вра­ще­ний. Таким обра­зом, глав­ная осо­бен­ность в про­из­вод­стве зеле­но­го чая заклю­ча­ет­ся в том, что про­цесс фер­мен­та­ции (окис­ли­тель­ные реак­ции) в нем ста­ра­ют­ся оста­но­вить, а не уси­лить как в слу­чае с чер­ным чаем. Обра­бот­ка паром или под­жар­ка дела­ет чай­ный лист эла­стич­ным, что поз­во­ля­ет лег­ко его скру­тить. После того как влаж­ность чай­но­го листа сни­зит­ся при­мер­но до 60 % начи­на­ет­ся этап скручивания.

Целью скру­чи­ва­ния явля­ет­ся раз­дав­ли­ва­ние тка­ней листа, после чего на его поверх­но­сти выде­ля­ет­ся кле­точ­ный сок.

После эта­па скру­чи­ва­ния сырье отправ­ля­ет­ся в суш­ку. Там чай при­об­ре­та­ет олив­ко­во-зеле­ный цвет, а влаж­ность его не пре­вы­ша­ет 5 %. Суш­ка про­во­дит­ся горя­чим воз­ду­хом при тем­пе­ра­ту­ре 95–105 о C.

Сор­ти­ров­ка – это завер­ша­ю­щий этап про­из­вод­ства зеле­но­го чая, заклю­ча­ю­щий­ся в груп­пи­ров­ке чаев по одно­род­но­му внеш­не­му виду (листо­вой чай или лома­ный чай, крош­ка чай­но­го листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеле­ный чай име­ет в сво­ем хими­че­ском соста­ве кофе­ин, содер­жа­ние кото­ро­го выше, чем в нату­раль­ном кофе. Коли­че­ство кофе­и­на напря­мую зави­сит от пра­виль­но­сти тех­но­ло­гии про­из­вод­ства чая, а так­же изна­чаль­ных усло­вий про­из­рас­та­ния чай­но­го куста. Так­же зеле­ный чай содер­жит тео­бро­мин и тео­фил­лин.

До 30 % соста­ва зеле­но­го чая состав­ля­ют поли­фе­но­лы, в част­но­сти кате­хи­ны, из кото­рых наи­боль­ший инте­рес пред­став­ля­ет гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на. Так­же в этом чае при­сут­ству­ет танин, содер­жа­ние кото­ро­го в 2 раза выше, чем в его чер­ном собрате.

Вита­ми­ны и минералы

В соста­ве зеле­но­го чая так­же при­сут­ству­ют вита­ми­ны (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и мине­ра­лы (каль­ций, фтор, желе­зо, йод, калий, фос­фор, маг­ний, натрий, хром, мар­га­нец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеле­ный чай про­шел мно­же­ство науч­ных и меди­цин­ских иссле­до­ва­ний, и по сей день про­дол­жа­ет вызы­вать инте­рес к сво­им свой­ствам, а так­же вли­я­нию на здо­ро­вье чело­ве­ка. Резуль­та­ты этих иссле­до­ва­ний доволь­но часто про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, но в целом о зеле­ном чае мож­но ска­зать следующее:

  • Кате­хи­ны, кото­рые содер­жат­ся в зеле­ном чае актив­но погло­ща­ют­ся хру­ста­ли­ком и сет­чат­кой гла­за, в резуль­та­те чего окис­ли­тель­ный стресс в гла­зах (про­цесс повре­жде­ния кле­ток в свя­зи с их окис­ле­ни­ем) сни­жа­ет­ся на срок до 20 часов. Гон­конг­ские уче­ные сде­ла­ли вывод о том, что зеле­ный чай может быть пер­спек­тив­ным в предот­вра­ще­нии глаукомы.
  • Иссле­до­ва­ния, про­во­див­ши­е­ся в Сло­ве­нии, пока­за­ли, что экс­тракт зеле­но­го чая обла­да­ет анти­мик­роб­ной активностью.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на помо­га­ет защи­тить клет­ки моз­га. Опыт, про­ве­ден­ный в изра­иль­ском тех­но­ло­ги­че­ском уни­вер­си­те­те на мышах, пока­зал, что дан­ный вид кате­хи­на борет­ся с болез­нью Пар­кин­со­на и болез­нью Альцгеймера.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на лабо­ра­тор­но дока­зал спо­соб­ность тор­мо­зить рост рако­вых кле­ток при раке про­ста­ты. Он же в соче­та­нии с тамок­си­фе­ном подав­ля­ет раз­ви­тие рака гру­ди (опыт in vivo, т.е. на живом орга­низ­ме про­во­дил­ся на мышах, опыт in vitro, т.е. в про­бир­ке – на чело­ве­че­ских клетках).
  • Зеле­ный чай умень­ша­ет риск раз­ви­тия рас­стройств памя­ти и вни­ма­ния в 2 раза. Раз­гад­ка тако­го эффек­та, кото­рый под­твер­жден in vivo на людях, воз­мож­но, кро­ет­ся в спо­соб­но­сти гал­ла­та эпи­гал­ло­ка­те­хи­на про­хо­дить через гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер.
  • Экс­тракт зеле­но­го чая, содер­жа­щий поли­фе­но­лы и кофе­ин, воз­об­нов­ля­ет тер­мо­ге­нез (выде­ле­ние теп­ла орга­низ­мом) и сти­му­ли­ру­ет окис­ле­ние жиров. Вслед­ствие это­го уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость мета­бо­лиз­ма. Чис­ло сер­деч­ных сокра­ще­ний при этом оста­ет­ся преж­ним. Бла­го­да­ря таким свой­ствам риск раз­ви­тия сер­деч­ных забо­ле­ва­ний при упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая сни­жа­ет­ся. И это под­твер­жде­но опы­том in vivo на людях, у кото­рых был ост­рый инфаркт мио­кар­да. При упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая смерт­ность сре­ди таких людей от повтор­но­го инфарк­та сни­зи­лась почти в 2 раза.
  • Само по себе упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая не сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в чело­ве­че­ском орга­низ­ме (хотя опы­ты на живот­ных пока­за­ли обрат­ное). Одна­ко при добав­ле­нии к экс­трак­ту зеле­но­го чая теафла­ви­на (пиг­мен­та, при­да­ю­ще­го сухой завар­ке харак­тер­ный блеск), содер­жа­ще­го­ся в чер­ном чае, уро­вень холе­сте­ри­на в орга­низ­ме чело­ве­ка снижается.
  • Зеле­ный чай повы­ша­ет имму­ни­тет чело­ве­ка, а так­же явля­ет­ся энер­го­сти­му­ля­то­ром (за счет актив­но­го окис­ле­ния жиров).
  • Систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая ведет к нор­ма­ли­за­ции мас­сы тела человека.
  • Имея в сво­ем соста­ве боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, экс­тракт зеле­но­го чая предот­вра­ща­ет ста­ре­ние кожи и защи­ща­ет ее от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го облучения.
  • Несмот­ря на отсут­ствие науч­ных дока­за­тельств того, что зеле­ный чай спо­со­бен сни­жать риск раз­ви­тия желу­доч­ных забо­ле­ва­ний, а так­же помо­гать при име­ю­щих­ся про­бле­мах, свя­зан­ных с ними, народ­ная меди­ци­на исполь­зу­ет этот чай как сред­ство от дизен­те­рии, при рас­строй­ствах желуд­ка, а так­же при­пи­сы­ва­ет ему свой­ство устра­нять колиты.
  • Нау­кой не дока­за­но, что зеле­ный чай каким-либо обра­зом вли­я­ет на забо­ле­ва­ния дыха­тель­ных путей, но народ­ная меди­ци­на гово­рит о том, что зеле­ным чаем мож­но лечить ринит, ларин­гит, фарин­гит, сто­ма­тит и конъ­юнк­ти­вит (в виде полос­ка­ний и про­мы­ва­ний). Резуль­та­ты тако­го лече­ния неизвестны.
  • Что каса­ет­ся сто­ма­то­ло­гии, то зеле­ный чай содер­жит фтор, поэто­му полос­ка­ние зубов и десен зеле­ным чаем явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством от кариеса.
  • Бла­го­да­ря тем же кате­хи­нам, кото­рые сни­жа­ют окис­ли­тель­ные про­цес­сы в мыш­цах, зеле­ный чай помо­га­ет дер­жать мыш­цы тела в тонусе.
  • Зеле­ный чай спо­со­бен умень­шить риск зара­же­ния ВИЧ. Кро­ме того он спо­со­бен при­оста­но­вить раз­ви­тие болез­ни у зара­жен­но­го. Эти иссле­до­ва­ния нахо­дят­ся толь­ко в началь­ной ста­дии и свя­за­ны они все с тем же видом кате­хи­на, кото­рый назы­ва­ет­ся гал­лат эпигаллокатехина.
  • Зеле­ный чай сни­жа­ет систо­ли­че­ское и диа­сто­ли­че­ское кро­вя­ное дав­ле­ние при усло­вии пра­виль­но­го заваривания.
Читайте также:
Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Вред зеленого чая

Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая из-за высо­ко­го содер­жа­ния в нём кате­хи­нов может при­ве­сти к болез­ням пече­ни. Суточ­ная нор­ма потреб­ле­ния кате­хи­нов – 500 мг. Мно­гие сред­ства для поху­де­ния сде­ла­ны на осно­ве экс­трак­та зеле­но­го чая и содер­жат в разо­вой дозе более 700 мг кате­хи­нов, что пред­став­ля­ет опас­ность для здоровья.

Так­же избы­точ­ное потреб­ле­ние зеле­но­го чая может дать ослож­не­ние на поч­ки (зеле­ный чай содер­жит пури­ны и их про­из­вод­ные). Кро­ме того, так как зеле­ный чай несколь­ко услож­ня­ет про­цесс выве­де­ния моче­вой кис­ло­ты из орга­низ­ма, он про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и подагрой, а так­же раз­лич­ны­ми болез­ня­ми почек и желч­но­го пузыря.

Зеле­ный чай не сто­ит упо­треб­лять людям с повы­шен­ной нерв­ной возбудимостью.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАМЕНА ЧАЮ И КОФЕ

Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.

Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.

Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.

Компот, морс, кисель.

Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.

Кофейные напитки

Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.

Цикoрий . Один из лучшиx вариантoв для здoрoвoй замeны кофе. Он имеет нeсколько болee яркo-выраженный вкyс с легĸой пиĸантной ноткой и нaсыщенный цвет. Не содeржит кофеинa и oказывает успоĸаивающee дeйcтвиe нa неpвную cиcтeму. К тому жe цикoрий вeсьма полeзeн для пищевaрения, и, oсoбеннo, для поджeлудочной железы.

Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).

Имбирь.

Помогaет улучшить кровообрaщение, что даeт энергию, аналогично кoфе, и в то же время успокaивaет и нe oказывает негативнoгo действия на нервную систeму. Попробуйтe приготовить имбирный травяной чай или дoбавить свежий имбирь в коктeйль из зелени, овощей и фруктoв.

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Соки, смузи

Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.

Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. Вы можете нанести организму вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: