Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Чай с солью для похудения и нормализации обмена веществ

В привычном понимании чай имеет различные оттенки цвета и вкуса. Чаще всего бодрящий напиток сладкий. Даже тех любителей чая, которые пьют его без сахара, поражает мысль о добавлении соли. Это сочетание кажется настолько необычным, что его можно приравнять к колбасе с вареньем. Но среди большого количества рецептов этнической кухни следует выделить чай с солью. Откуда появилась такая традиция, какой пользой обладает напиток и как правильно его заваривать?

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

Соленый молочный черный или зеленый чай увеличивает концентрацию внимания и проясняет сознание. Его широко используют при насыщенной мозговой деятельности, что исключает вероятность переутомлений.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Читайте также:
Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

Читайте также:
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом

Хан чай – это традиционный напиток Монголии, который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю, его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным старением организма, способствует его омоложению.
Читайте также:
Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой, насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до кипения;
  • после этого следует дать ей остыть до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и энергию.

Калмыцкий чай – состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай – рецепты приготовления с солью и молоком

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Читайте также:
Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

  • Диета для уменьшения бедер – самая эффективная. Как быстро убрать жир с бедер с помощью диеты
  • Применение гормональных таблеток
  • Ингибиторы АПФ – список препаратов. Механизм действия ингибиторов АПФ нового поколения и противопоказания

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Цена на калмыцкий чай

Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Зеленый чай известен не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он хорошо тонизирует, бодрит, заряжает энергией и повышает уровень гормонов радости. Повысить эффективность напитка и увеличить его пользу добавление натурального молока. Благодаря такому ингредиенту продукт станет более насыщенным, ароматным и вкусным.

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Состав и калорийность зелёного чая с молоком

Зеленый чай с молоком – кладезь витаминно-минеральных соединений. Сочетание двух продуктов позволяет насытить организм достаточным количеством:

  • магния;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • фтора;
    тиамина;
  • рибофлавина;
    витаминов В5 и В15;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов К и Р.

В составе чая с молоком содержится даже золото, хотя его концентрация и не слишком высока.

Благодаря низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению лицам с избыточной массой тела. Пищевая ценность напитка составляет всего 30-80 килокалорий на 100 г.

Добавки могут увеличивать этот показатель, но слишком высоких значений он не достигнет все равно. Если же употреблять чистый зеленый чай без добавления молока, сахара или других ингредиентов, его пищевая ценность снизится до 1 ккал на 100 г.

Для рассматриваемого продукта характерны следующие показатели БЖУ:

Вещество Количество
1 Белки 0,8 г
2 Жиры 0,3 г
3 Углеводы 0,8 г

Таким образом, показатель калорийности и БЖУ не сильно влияет на привычный рацион, если речь идет о поддержании хорошей фигуры. Напротив, зеленый чай с молоком рекомендуется включать во многие диеты для похудения, заменяя им магазинные соки и высококалорийные напитки домашнего приготовления.

Полезные свойства зелёного чая с молоком для здоровья

Зеленый чай с добавлением молока обладает огромной пользой для здоровья. Основные свойства, которые обеспечивает употребление данного напитка, заключаются в:

  • стимуляции оттока желчи;
  • нормализации функционирования гепатобилиарной системы;
  • восполнении энергетического запаса организма;
  • укреплении иммунитета;
  • уменьшении отеков;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • профилактике развития сердечнососудистых патологий;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • борьбе с нервными расстройствами;
  • ускорении расщепления жировых отложений;
  • выведении токсинов и шлаков из организма;
  • интенсификации метаболических процессов;
  • нормализации состояния кожных покровов.

Употребление напитка допускается при соблюдении диеты или ограничения калорий с целью снижения массы тела. Для этого берется маложирное молоко в небольших количествах. Кроме того, существует рецепт разгрузочного дня на молокочае, который предполагает употребление в течение дня одного лишь этого продукта. Поэтому все запреты на прием напитка людям с лишним весом – лишь миф.

Чай с молоком разгоняет метаболизм, удаляет токсины и шлаки из кишечника, нормализует деятельность ЖКТ и главное – снижает аппетит. Поэтому при похудении напиток очень даже полезен.

Полезен молокочай и для мужского здоровья. Благодаря содержанию цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В употребление напитка позволяет повысить либидо, укрепить потенцию, избавиться от эректильных расстройств и предотвратить их возникновение в будущем.

Для женщин чай с молоком полезен тем, что его регулярное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Исчезает угревая сыпь и комедоны, снимаются отеки за счет диуретических свойств молокочая. При климаксе уменьшается выраженность неприятной симптоматики, устраняются расстройства со стороны мочевыделительной системы.

Детям зеленый чай с добавлением молока можно давать только с полуторагодовалого возраста. Но если присутствуют нарушения в работе ЖКТ, то повторное употребление продукта допускается лишь с 3 лет.

Вред зелёного чая с молоком и противопоказания

Перед применением напитка необходимо ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Как и любой другой продукт, молокочай тоже может причинить определенный вред здоровью. Не следует употреблять напиток при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к компонентам чая;
  • аллергии на молоко (лактозной непереносимости);
  • обезвоживании организма;
  • подагре.

В вышеупомянутых случаях чай с молоком принесет не пользу, а вред, спровоцировав усугубление имеющихся патологий или вызвав развитие аллергической реакции.

Кроме того, при потреблении напитка следует учитывать определенные ограничения, которые также необходимо учитывать:

  1. Нельзя употреблять молокочай на ночь ввиду его мочегонных свойств и способности повышать энергетические запасы. В противном случае бессонницы избежать не удастся.
  2. Не рекомендуется принимать мочегонный продукт перед длительной поездкой, особенно если не будет возможности посетить уборную на протяжении путешествия.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктом при патологиях мочевыделительной системы. Причина та же – диуретический эффект, который может навредить здоровью в случае, когда почечная болезнь сопровождается полиурией – избыточным выделением мочи.
  4. При заболеваниях суставов молокочай может употребляться в минимальных количествах. Вызвано такое ограничение присутствием в составе продукта пуринов, способных откладываться в суставах в виде кристаллов солей. Это может усугубить течение артритов, артрозов, подагры, остеопороза и прочих патологий опорно-двигательного аппарата.
  5. Запрещено запивать молокочаем любые медпрепараты во избежание развития нежелательных биохимических реакций и побочных действий. Также не рекомендуется сочетать продукт со спиртным, поскольку такая комбинация чревата токсическим поражением печени и почек.
Читайте также:
Зеленый чай для лица, помогает поддержать здоровье кожи

Пить разрешается не горячий, а теплый зеленый чай с молоком. Оптимальная температура напитка составляет максимум 60 °С. Не менее важно соблюдать дозировки напитка. В день допускается принимать не более 2 чашек ароматной жидкости. Этого будет достаточно для получения общей пользы, поддержания хорошей фигуры или снижения веса без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать зелёный чай с молоком: рецепты

Заваривать зеленый чай с добавлением молока можно разными способами. К тому же использовать можно не только коровье молоко. Кокосовый, соевый, миндальный продукт способен придать напитку не только пикантного вкуса и особого аромата, но и дополнительных витаминов, минералов и других полезных веществ.

Классический рецепт

Зеленый молокочай, приготовленный по классическому рецепту, обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Для его получения заварку и молоко берут в одинаковых соотношениях.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 1 чайную ложку свежей чайной заварки и залить половиной стакана кипятка. В качестве емкости для приготовления напитка подойдет фарфоровый чайник или керамическая кружка.
  2. Оставить смесь на 5 минут, предварительно накрыв тару крышкой.
  3. По истечении отведенного времени в чайник добавить 0,5 стакана качественного молока. Желательно, чтобы оно было пастеризованное. Если же применяется домашний продукт, его нужно заблаговременно прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Напиток разлить по чашкам – и можно подавать к столу.

Существует альтернативный вариант классического рецепта приготовления зеленого чая с молоком. Он включает в себя такие этапы:

  • подогреть 1 л молока до температуры 75 °С;
  • добавить 2 ч. л. чайной заварки;
  • сыпать чай необходимо еще в тот момент, когда кастрюлька с молоком все еще находится на медленном огне;
  • настаивать смесь на выключенной плите и под крышкой в течение полчаса. Можно дополнительно укутать тару, чтобы напиток получился более насыщенным.

Готовую порцию ароматной и вкусной жидкости можно смешать с любыми сладкими добавками. Употребить полученный напиток следует в течение дня.

Зеленый чай с медом и молоком

Вкусным и полезным напиток становится при добавлении в него натурального топленого меда. Цветочного или гречишного – это не имеет значения.

Такой напиток обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и патологиях дыхательной системы – бронхите, трахеите, ларингите и других.

Для начала нужно заварить молокочай по классическому рецепту, после чего, когда он немного остынет, положить в него нужное количество меда. Размешать и употребить сразу после приготовления.

Молокочай с солью

Довольно необычной, но не менее вкусной вариацией зеленого чая с молоком является напиток, в которого добавляется соль. Пикантность – это именно то слово, которым можно охарактеризовать такой продукт. Рецепт приготовления:

  • поместить в кастрюльку 1 ч. л. чайной заварки;
  • залить сырье 200 мл воды и довести до кипения;
  • когда выкипит треть жидкости, можно добавлять в смесь процеженное и подогретое молоко в объеме 50-70 мл.

В чашку положить щепотку соли, добавить немного измельченных до порошкообразного состояния ядер грецкого ореха и кусочек сливочного масла. Влить готовый чай, размешать все ингредиенты – и напиток готов к употреблению. Он способствует повышению энергетического запаса, придает сил и улучшает мозговую активность.

Чай с молоком и имбирем

Данный напиток прекрасно подойдет для похудения, поскольку известны свойства имбиря сжигать подкожный жир, регулировать обмен веществ и нормализовать аппетит.

  • заварить чайное сырье в расчете 25 крупнолистного сырья на 0,5 горячей воды;
  • натереть 10 г свежего имбирного корня на мелкой терке и смешать с 0,5 л молока;
  • поставить емкость с имбирно-молочной смесью на медленный огонь и довести до кипения;
  • молоко процедить и смешать с чаем.

Полученный напиток отлично согревает, поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Он хорошо справляется с проявлениями респираторных заболеваний – простудных, вирусных или бактериальных.

Весь объем приготовленного чая нужно выпить на протяжении дня, подогревая его перед употреблением. А если в летнее время замучила жара, то напиток можно предварительно охладить.

Холодный зеленый чай с молоком и специями

Еще один вариант чая, который не только бодрит, но и повышает физическую выносливость, стимулирует умственную активность, позволяет расслабиться после утомительного трудового дня. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • воду;
  • заварку зеленого чая;
  • натуральное маложирное молоко;
  • пряности или специи по вкусу;
  • лед.
Читайте также:
Зеленый чай Ява — чай от группы компаний «Орими Трэйд»

Пошаговый алгоритм приготовления чая:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать в нее зеленый чай.
  2. Накрыть емкость крышкой, настаивать смесь в течение 5-10 минут.
  3. Добавить специи – корицу, черный или красный перец, гвоздику, имбирь и пр.
  4. Снова накрыть тару крышкой и настаивать чай еще в течение 10 минут.

Перед употреблением чай можно предварительно процедить. А чтобы напиток быстрее остыл, в него добавляют кубики льда.

Зеленый чай с добавлением молока и других ингредиентов – это напиток, пользу которого нельзя недооценивать. Но, несмотря на это, есть немало мифов, которые говорят якобы о том, что продукт больше вреден, чем полезен, поскольку имеет массу противопоказаний. Да, ограничения к приему у него есть, но все не так категорично, как считается. А если употреблять зеленый чай с молоком в соответствии с рекомендациями, то польза для организма будет огромна, а главное, заметна.

В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

Они ведь очень похожи. Почти одинаковые. Но это не точно.

Говорят, что калмыцкий чай миру подарили монголы, благодаря которым культура этого напитка распространилась по всей территории Средней Азии и дошла до европейской части России. Есть и другая версия: что он попал к нам с Тибета.

Так или иначе, но европейцы этот напиток не оценили. Александр Сергеевич Пушкин в своем кавказском дневнике написал о посещении калмыцкой кибитки: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтоб кухня какого бы то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Не менее откровенно высказался в своем описании путешествия в Россию «Из Парижа в Астрахань» Александр Дюма, побывавший в гостях у калмыцкого князя Тюменя: «Никогда я не подносил ко рту более отвратительное пойло. Подумалось, что отравлен. Это подхлестнуло полюбопытствовать, из чего составлен тошнотворный напиток».

Впрочем, таков удел многих новых продуктов. Русские крестьяне, например, далеко не сразу полюбили картошку, которая сейчас для нас – второй хлеб. Есть легенда, что Петр I, дабы приучить народ к новой культуре, повелел поставить у картофельных полей охрану. А на ночь ее снимали, что соблазняло крестьян воровать корнеплод и, соответственно, пробовать его на вкус.

Сейчас мы с большим удовольствием пьем древний «напиток кочевников» – правда, в несколько «осовремененном» виде. Нам он известен под брендом «калмыцкий чай». На самом деле в России он был известен с конца XVII века под названием «богдойский». А торговое наименование «калмыцкий» закрепилось за прессованными плитками зеленого чая в советское время.

На самом деле «вареный» чай с молоком – национальный напиток многих народов. Каждый привносит в него что-то свое, и чайные традиции имеют свои нюансы. Какие – об этом можно было узнать, если проявить любопытство, на национальной чайной церемонии, которая прошла в астраханском Доме ремесел во время предновогоднего мероприятия «Елкин базар».

Начало приготовления чая у калмыков, ногайцев, татар одинаковое – берется прессованная плитка, крошится на кусочки, которые кладутся в кипяток и варятся. А дальше – начинаются те самые нюансы.

«Для того чтобы приготовить правильный ногайский чай, нужен обряд, который называется «сапырув», – рассказывает Дженнет Джумаева. В «заварку» ногайцы, кстати, добавляют гвоздику – для аромата. Чай варят 3-5 минут, затем снимают с огня, накрывают полотенцем и дают настояться 10 минут. Затем осторожно сливают жидкость в другую емкость и добавляют молоко. В этом – отличие ногайского чая от калмыцкого или татарского: молоко ногайцы не варят, а доливают. Затем в котел идут соль, для пикантности – немного черного перца или мускатного ореха. И сливочное масло. А затем наступает время «сапырув» – сорок раз подряд жидкость зачерпывается ковшиком и выливается обратно в котел. Тогда чай получается вкусным.

«Мы живем в городе и добавляем сливочное масло , – продолжает Дженнет. – А кто живет в сельской местности, добавляют топленое масло. Я помню из своего детства, у меня бабушка всегда добавляла топленое масло. Все, наш чай готов. Угощайтесь».

Ногайцы пьют такой чай каждый день. С него начинается утро – завтрак еще не наступил, а целая кастрюля ногайского чая уже готова. Пьют его и в обед – если с ногайским хлебом, а еще с домашним сыром и баурсаками, то это уже полноценная еда.

А вот уже подошли и желающие попробовать.

Читайте также:
Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

– Это калмыцкий чай?

– Нет, это ногайский.

– Да? Калмыцкий чай пила, ногайский нет.

У татарского стола тоже стоит аромат. «Плиточный чай хорошенько завариваем в кипятке, получается коричневого цвета , – рассказывает Галия Ажгильдиева, руководитель татарского национального ансамбля и народного театра «Ялкын». – Затем добавляют молоко: примерно пополам. И чем больше его половником мешаешь, тем вкуснее получается чай. Затем в конце добавляется соль. А когда пьем, мы, татары, добавляем бараний жир выжарками. Но кто не любит, можно не добавлять. Можно положить сахар. Но в основном татары пьют с солью и салом» .

Получается почти как суп. Особенно в добавлении с едой. Кроме традиционных баурсаков, татары любят подавать к такому чаю треугольники с мясом и картошкой, перемячи (кайнары), сладкие пироги и, конечно, чак-чак.

Такой чай татары готовят каждый день. «У меня правнучке три годика, она говорит: абиемка, налей мне белый чай и положи мне выжарки» . Но много такого чая не выпьешь, одна-две пиалы – уж очень он сытный.

Что же касается казахов, они тоже любят молочный чай. Но, в отличие от калмыков, ногайцев, татар, молоко они наливают прямо в чашки. О казахской традиции чаепития знают, наверное, все – чай наливают в маленькие пиалки понемногу, на несколько глотков. И доливать его гостю будут бесконечно, пока он не даст понять, что хватит, накрыв пиалу ложкой.

До сих пор мы говорили о «чае кочевников». А какой чай предпочитают представители других народностей?

В Армении нет своих плантаций. Но ежегодно 15 декабря здесь отмечают Международный день чая. Потому что напиток этот полюбили с незапамятных времен – с тех пор, как Армения стала частью Великого шелкового пути, рассказывает Армине Шамамаян. Повседневно армяне пьют чай с лимоном. А брендом своим считают чай на горных травах. «В Армении есть 500 видов целебных трав, – продолжает Армине. – Из них 300 мы употребляем для чая». Самые распространенные – чабрец и мята. Чабрец употребляют от болезней верхних дыхательных путей. Мята помогает расслабиться, успокоить нервы. Еще любят гвоздику – она дезинфицирует, убивает микробы.

Когда армяне заваривают травы, то первый настой сливают. Трава в это время «успокаивается», а заодно убирается пыль и сор. Вторую «заварку» уже можно пить.

«Что главное в нашем чае – сидеть с друзьями, общаться, душу открывать. «Если чаем угощают, значит уважают», – у нас есть такая пословица , – говорит Армине. – Я как человек из СССР могу сказать, да и бабушка еще рассказывала: в Армении в плане гостеприимства ничего не меняется. Если вы придете в гости, вас будут угощать. Пойдете на рынок – бесплатно сытые вернетесь домой».

К чаю подают сладости: гата из слоеного теста и пахлаву.

– А много чая пьете?

-Ой, очень много. Мамочкам, которые кормят грудничков, наливают, чтобы много молока было.

Туркменистан – жаркая страна. Поэтому туркмены пьют зеленый чай. Утром, вечером, в обед – все время. Целыми днями. Любимые блюда к чаю – катлама (лепешки) и пешм (как наши баурсаки). Есть и лекарственные чаи, на травах, даже из верблюжьей колючки.

«Учу их калмыцкий чай пить – они не понимают: что это такое? – со смехом рассказывает о туркменских студентах астраханка Фаузия Кадырова. – Но через пять лет привыкают».

И, конечно, нельзя не упомянуть русское чаепитие. «Есть легенда, что некие пастухи обратили внимание на свое стадо овец: когда они нащипались зеленых листиков, то стали активнее себя вести, бегать по кручам , – рассказывает Ольга Пилипцова. – Пастухи решили проверить, что же это такое. Собрали эти листочки, заварили и попробовали. И «поскакали». Сначала его использовали как лекарство, а потом только стали использовать как бодрящий напиток ежедневно. К нам чай завезли из Монголии в 1637 году. Русский посол привез в подарок от хана нашему царю» .

Поначалу чай в России был царским напитком, и только потом перекочевал в народ. Народ его полюбил. А самовар и вовсе стал символом России. Вода в самоваре, который с трубой, считается живой. «Когда начинает закипать, на внутренней стороне трубы собираются пузырьки активного кислорода, они насыщают воду, и она становится живой, приобретает вкус щепок, которыми растопили самовар: сосны, яблони, сливы» , – рассказывает Ольга. Кстати, чай с лимоном в мире считается «русским». Пить чай из блюдечек – это купеческая традиция, в бедных домах блюдца не водились. Кроме того, рассказывает Ольга, чай из блюдца пили в семьях – на людях это считалось некрасиво.

Читайте также:
Зеленый чай разжижает или сгущает кровь. Причины густой крови.

Чай Хан Чай: возьми в дорогу напиток кочевников

Калмыцкий чай, или монгольский, как его еще называют, напиток с многовековой историей. На протяжении длительного времени он почитался кочевыми народами. Его польза была доказана и современными учеными. Секрет калмыцкого чая прост: зеленый чай с молоком, солью, маслом или жиром. Можно использовать этот чай вместо полноценного обеда. В холодную погоду такой напиток согреет, а в жару утолит жажду. В нашей стране этот чай пить не привыкли. Теперь калмыцкий чай продается в пакетиках для одноразовой заварки. Называется чай Хан чай (Teaking Khaan Tea). Хотя бы раз стоит попробовать напиток.

Состав чая

Хан чай выпускается в растворимом виде. Упакован напиток в герметичный пакетик, что позволяет носить его с собой в сумке. Наши предки, ведущие кочевой образ жизни, очень обрадовались бы такой удобной упаковке.

В каждом пакетике содержится растворимый зеленый чай, сухие натуральные сливки или их заменитель, сахар и йодированная соль. Все компоненты подобраны в оптимальной пропорции, чтобы сбалансировать вкус самого чая, а также создать оптимально полезный эффект.

Полезные свойства калмыцкого чая

Настоящий калмыцкий чай:

  • прекрасно тонизирует;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с сердечными проблемами;
  • улучшает работу кишечника;
  • спасает от отравлений;
  • повышает иммунитет.

Как заваривать растворимый чай Хан Чай

Хан чай заваривать просто. Чтобы приготовить одну чашку (170-200 мл) чая, потребуется взять один пакетик. Достаточно залить смесь кипятком, размешать, можно наслаждаться необычным вкусом. Чай выпускается разными производителями, его делают в Малайзии, России, Сингапуре. В зависимости от этого упаковки могут различаться. На некоторых можно увидеть надпись Хаан Чай. Встречается чай этой марки с добавлением черного перца.

Вас может заинтересовать: Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Похожие статьи

Как влияет чай на сосуды Зеленый чай повышает или нет давление Тай Пин Хоу Куй — яркий представитель заостренных чаев Сенча чай — напиток страны восходящего солнца

История возникновения национального калмыцкого напитка берет свое начало в глубокой древности. Некоторые ученые считают, что калмыцкий чай, или хан чай, был традиционным напитком кочевых народов — уйгуров, населявших территорию на границе с Китаем. Согласно другой версии, этот напиток издревле употребляли тибетские монахи.

Есть в истории и легенда, которая повествует о том, как калмыцкий чай распространился по всему миру. Она рассказывает, что во время путешествия по землям Туркестана, располагавшимся вдоль китайской границы, один суфийский монах выбился из сил во время долгого пути и вынужден был просить приюта в одном из домов местного поселения.

Хозяева оказались гостеприимными и предложили не только место для отдыха, а и угостили путешественника чудодейственным чаем. Отведав необычный напиток, странник почувствовал небывалый прилив сил, его тело, утомленное долгим путешествием, восстановилось за считанные мгновения, а разум быстро прояснился. Удивленный монах решил узнать рецепт приготовления чая, а впоследствии рассказывал о нем там, где бывал. Так о необычайном азиатском горячем напитке узнали во многих уголках мира.

[stextbox гласит, что этот монах дожил до 100 лет и даже в преклонном возрасте был полон сил и энергии, а его ум был всегда ясен. Он посвятил многие годы своей жизни изучению действия калмыцкого чая на человека.[/stextbox]

На сегодняшний день, калмыцкий чай — не только национальный напиток Калмыкии. Он также распространен и во всей Восточной Азии. Его любят в Монголии, Бурятии, Киргизии, Казахстане и других восточных странах.

Состав напитка

Уникальный состав этого чудесного напитка включает целый комплекс полезных элементов и веществ, которые сохраняют свои свойства даже после заваривания. Традиционно для его приготовления используют плиточный зеленый чай, но при его отсутствии можно использовать и обычную заварку черного сорта. Главное правило — добавление особых компонентов, которые и делают напиток таким полезным и целебным. К таковым относятся соль, молоко, иногда сметана или масло, а также различные специи (в зависимости от рецептуры).

[stextbox в сочетании с молоком — уравновешенная и сбалансированная смесь, которая может выступать и в качестве напитка, и в качестве пищи, а также легко и быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами.[/stextbox]

Благодаря такому составу, чай содержит танины, кофеин, катехины, а также насыщен фтором, калием, йодом, натрием и марганцем. Положительное влияние на организм обеспечивают и витамины, входящие в его состав (С, K, В и PP).

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Рецепты калмыцкого чая

Вариантов приготовления калмыцкого чая достаточно много, но согласно классическому рецепту основу напитка составляют такие ингредиенты:

  • зеленый плиточный чай, приблизительно 200 грамм;
  • 2 литра питьевой холодной воды;
  • сливки средней жирности (примерно 1,5 л);
  • не менее 50 грамм свежайшего сливочного масла;
  • десертная ложка поваренной соли (можно добавить чуть меньше, или чуть больше, на свой вкус);
  • 5 горошин черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Сам процесс приготовления классического калмыцкого чая состоит из следующих этапов:

  1. плитку следует измельчить и поместить в большую кастрюлю;
  2. сухую смесь залить холодной водой и поставить на огонь, оставив его на среднем пламени до закипания;
  3. после того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимальной отметки и оставить на плите на 15 минут, постоянно помешивая;
  4. после в кастрюлю необходимо добавить сливки и проварить с ними напиток еще около 10-12 минут;
  5. на финальном этапе в чай добавляют поваренную соль и сливочное масло, а также горошины черного перца. Ваш чай готов, можно пить 🙂

Снятый с плиты напиток должен настояться как минимум в течение 5 минут под плотно закрытой крышкой. Перед подачей в него можно добавить несколько щепоток мускатного ореха и разлить по чашкам.

[stextbox чая, приготовленного по указанному рецепту, хватит на целую компанию из 7-8 человек. Для приготовления напитка в меньшем объеме следует пропорционально уменьшить количество, сохранив при этом соотношение ингредиентов.[/stextbox]

Чтобы приготовить калмыцкий чай по татарскому рецепту, следует придерживаться таких правил:

  • вскипятить половину стакана чистой воды и всыпать туда прессованный раскрошенный чай (около 30-35 грамм);
  • после добавить половину стакана молока;
  • 5-7 минут кипятить на медленном огне, постоянно перемешивая напиток;
  • добавить по вкусу соль и сливочное масло.

В зависимости от предпочтений классический рецепт хан чая или джомбы может быть дополнен самыми различными ингредиентами — гвоздикой, лавровым листом или другими пряностями. В некоторых рецептах в напиток кладут сметану, а на родине чая частым ингредиентом является бараний жир. Питательный напиток не просто утоляет жажду, а быстро устраняет голод и придает сил.

Особенности чайной церемонии

Азия — страна церемоний и ритуалов, поэтому калмыцкий чай тоже имеет некоторые тонкости, выполнение которых при употреблении и приготовлении является обязательным:

  • недопустимо кипячение воды без чайной заварки;
  • все движения должны совершаться слева направо, по ходу солнца, это также касается ритуала приготовления и подношения;
  • принимать и подносить пиалу, которая используется для употребления, следует только двумя руками.

Обычно напиток подают с лепешками или домашним хлебом.

Полезные свойства восточного напитка

Несмотря на свой необычный вкус, польза калмыцкого чая неоспорима. Употребление данного напитка даст вам:

  • активизация умственной деятельности и устранение признаков переутомления;
  • он тонизирует и бодрит;
  • при том, что напиток достаточно полноценно насыщает организм питательными веществами, он позволяет бороться с лишним весом за счет нормализации обмена веществ;
  • регулировка работы сердца и сосудов;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунной и нервной системы.

[stextbox Благодаря наличию в чае дубильных веществ (около 30 % в зависимости от сорта), напиток обладает антиоксидантным действием, т.е. препятствует старению клеток.[/stextbox]

Соленый чай полезен для оптимизации водно-солевого баланса органов и систем, а также для повышения концентрации внимания.

Удивительно, но соленый чай оказывает благотворное воздействие на лактацию, повышая выработку молока у кормящей матери. А масло и зеленый чай, входящие в его состав тонизируют и наполняют энергией и бодростью, питают организм необходимыми витаминами и минералами.

В каких случаях не стоит употреблять джомбу?

В некоторых случаях калмыцкий напиток может принести вред организму, поэтому стоит знать, в каких случаях его употребление нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при непереносимости лактозы, так как чай содержит молочные продукты;
  • при желчекаменной болезни, так как может спровоцировать активизацию процессов движения камней.

В других случаях противопоказаний к применению напитка нет, а употребление его в умеренных количествах незамедлительно окажет свое полезное воздействие.

Необычный вкус соленого чая будет по достоинству оценен настоящими гурманами восточной кухни, а также истинными ценителями этнических напитков. А полезные свойства продукта помогут как получить удовольствие от употребления, так и добиться улучшение самочувствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: