Би Ло Чунь — китайский чай с гор Дун Тин

Чай Билочунь: ценный китайский напиток

Билочунь — это сорт зелёного чая, который имеет богатую историю. Необычный вкус помог ему стать самым узнаваемым видом чая в Китае. Напиток придает бодрость, поэтому отлично подходит для завтрака.

История появления чая Билочунь

В конце 17-го века император Кан Си совершил визит на озеро Тай Ху, где попробовал чай, который назывался Ся Шань Жень Сян, что означает — невероятный аромат. Император был поражён изысканным вкусом, но приказал изменить название, так как считал, что это звучит грубо и банально для такого чая. Допив, он обратил внимание на листья, которые были похожи на ракушки улиток и придумал название Би Ло Чунь, то есть зелёные спирали весны.

Сбор и производство

Собирается и производится Билочунь в маленьком районе Дун Тин, около гор Дун Тин Шань, который находится на востоке Китая, в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая.

Для сохранения неповторимого и тонкого аромата, существует «идеальное время», когда можно собирать листочки чая. В момент сбора придерживаются двух важных принципов:

  • сбор происходит рано утром;
  • срываются только нежные листья.

На плантации растёт много фруктовых деревьев, именно они отдают сладкие нотки напитку. Ранние листья передают полезные свойства весенних почек, которые богаты витаминами и аминокислотами. Это создаёт отличительный вкус, наполненный элегантностью и тонким послевкусием.

Ежегодно сбор урожая происходит в день весеннего равноденствия, его окончание совпадает с приходом сезона дождей. Ароматным чаем считается тот, который был собран до праздника чистоты и ясности Цин Мин (4-5 апреля).

Билочунь — это «чай одного дня», поэтому его стараются собрать в течение 12 часов.

Помимо стандартного производства, в которое входит проветривание, шацина и сушка, Билочунь скручивают. В результате получается скруток, который отличается от других видов зелёного чая. Именно этот этап даёт напитку знаменитую форму «улитки», сохраняя цельность и нежность весеннего листика.

Собранный чай аккуратно сортируют — белые листья отбрасывают, сохраняют равномерность листа и почки. Для того чтобы отобрать один килограмм сырья, нужно работать около четырёх часов.

Следующий этап сортировки — убийство зелени. Для этого применяют электрические воки, температура которых поднимается до 200 градусов. В него добавляют 500 г завяленного чая, руками листья переминают и встряхивают. Следят за тем, чтобы зелень не подгорала. После нагрева температуру в котле уменьшают и начинают скручивать. Этот этап продолжается около пяти минут.

Скатывание — это основной момент, который придаёт чаю спиралевидную форму и служит тому, чтобы на листьях проявился ворс. После этого ждут, когда температура в котле опустится до 55 градусов. Чаинки несколько раз скатывают, создавая скрученную форму.

Полезные свойства

Билочунь оказывает тонизирующее действие, придаёт силы и улучшает настроение. Напиток богат витаминами и минералами. К полезным свойствам относят:

  • возбуждает центральную нервную систему, помогает сконцентрировать внимание и снимает усталость;
  • обладает мочегонным действием, используется для лечения отёков;
  • оказывает стимулирующее действие на кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
  • лечит кишечные заболевания, язвы кожи и воспаления ротовой полости;
  • регулирует жировой обмен, что способствует похудению;
  • укрепляет сердечную мышцу и снимает спазмы;
  • фтор увеличивает противокислотную и противокариозную способность зубов;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и горла;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • аминокислоты и полифенолы помогают укреплению и омолаживанию организма.

Возможные противопоказания

Зелёный чай приводит к сбоям сердечного ритма. Частое употребление наносит вред работе почек и печени. Следует исключить крепкий напиток тем, кто страдает от частых обмороков или болен гипотонией. При нарушении работы ЖКТ, например, язвенная болезнь, гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, употребление необходимо свести к минимуму.

Беременным женщинам Билочунь противопоказан, так как некоторые его составляющие вредны для развития ребёнка. Частое употребление напитка вызывает преждевременные роды или гибель плода.

Люди, чувствительные к кофеину, становятся раздражительными и беспокойными. У них наступают проблемы со сном, учащается сердцебиение и уходит аппетит. Маленьким детям чай противопоказан.

Зелёный чай Билочунь советуют употреблять в профилактических целях. Чрезмерное его потребление приводит к нарушению работы сердца и оказывает большую нагрузку на сосуды.

Как правильно заваривать чай Билочунь

Сохранить витамины и подчеркнуть тонкий вкус напитка поможет правильное и бережное заваривание.

  1. Посуда. Для заваривания используют прозрачную стеклянную посуду. В ней легко контролировать раскрытие листочков и цвет напитка. В качестве заварника можно выбрать фарфоровые гайвани. В этом случае настой лучше пить из пиалки или чашки — это избавит от появления горечи.
  2. Количество заварки. Лепестки Билочунь слабоскрученные и расплющенные, поэтому количество измеряется следующим способом — на 150-200 мл чайника 2-3 грамма заварки.
  3. Первую заварку выливаем. Сначала ополаскиваем листья. Горячая вода заливается в заварочный чайник и без настаивания сливается. Важное правило: первую заварку не пьют, она используется для промывания листьев.
  4. Второе и третье заваривание. Витамины и микроэлементы, находящиеся в чае, необходимо сохранить, поэтому для заваривания используется оптимальная температура воды. Дождитесь, когда она остудится до 70-80 градусов и начинайте готовить напиток. При повторном заваривании слейте воду через 10 секунд в чахай или сразу разливайте по чашкам.
Читайте также:
Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

С каждым последующим завариванием, увеличивайте время для настаивания, ориентируясь на предпочтительную крепость напитка.

Аромат и вкус

Вкус зелёного чая китайцы сравнивают с первой весенней свежестью. В нём переплетаются нотки нежной тягучей карамели, полевых цветов и сочных фруктов. В послевкусие ощущаются тыквенные семечки и горные травы. Настой сладкий, лёгкий, оставляет после себя приятную терпкость на кончике языка, которая переходит в сладость.

Как хранить чай Билочунь

Напиток является слабоферментированным чаем. Ферментации около 2-5%. Долгое хранение в тепле может привести к потемнению, потери вкуса, аромата и полезных свойств. Для хранения выбирайте закрывающиеся банки для чая и темные места.

Чай в закрытой герметичной упаковке, до его открытия, храните в холодильнике. Открытая упаковка впитает запах продуктов и будет подвержена повышенной влажности.

Как отличить Билочунь от подделки

Выбор чая масштабен, но его производство в горах Дунтин ограничено и не может обеспечить все мировые рынки. На замену приходят разновидности напитка из провинций Сычуань и Чжэцзян. Часто они произрастают на две недели раньше настоящего.

Напитки имеют характерные отличия, но для обычного покупателя они могут показаться неявными. Билочунь из провинции Юньнань отличается крупным размером и плотной скруткой.

При выборе ориентируйтесь на приставку «гор Дунтин», это указывает на производство настоящего чая. Напиток, собранный за пределами гор именуется просто «Би Ло Чунь».

Аспекты, которые помогут отличить Билочунь от подделок.

  1. Внешний вид. Листья мелкие, покрыты белым ворсом, похожим на пух. Билочунь скручен, как улитка. Для верного выбора запомните одно: на 500 г напитка приходится около 60 тысяч почек. Если в наличии у продавца много пачек, то, скорее всего, это не оригинал.
  2. Цвет и блеск. Билочунь характеризуется свежим зеленоватым оттенком. При первой заварке, спустя 5-10 минут, верхний слой напитка должен оставаться белым, а на дне чашки проявиться изумрудный цвет. Во второй заварке почки и листья начинают раскрываться, вода в чашке становится зелёной, но всё ещё прозрачной.
  3. Аромат и вкус. Настоящий чай растёт среди фруктовых деревьев — персик, абрикос, апельсин, слива, гранат. В момент заваривания раскрывается его натуральный аромат и ощущаются первые фруктовые нотки. Вкус мягкий, немного сладковатый, отмечается освежающее послевкусие и прохлада. Подделка характеризуется приятным запахом зелени, но аромат фруктов и цветов отсутствует. Вкус горький и вяжущий.
  4. Чайное дно после чаепития. После настоящего напитка оно должно оставаться зелёным, ярким и нежным, без тёмных сгустков.

Изысканный вкус Билочуня поможет пробудиться утром после тяжёлого сна. Полезные свойства восстановят организм, а правильное заваривание раскроет каждую нотку напитка. Покупку лучше совершать в проверенных источниках, чтобы избежать подделки.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Би Ло Чунь

Би Ло Чунь в переводе с китайского – изумрудные спирали весны, относится к зеленым чаям и пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, как в самом Китае, так и за его пределами.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Легенда о происхождении
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и лечебные свойства
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

Общая информация

Би Ло Чунь в переводе с китайского — изумрудные спирали весны, относится к зеленым чаям и пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, как в самом Китае, так и за его пределами. Мировую знаменитость Би Ло Чунь приобрел благодаря своим уникальным качествам: чистотой вкуса,красотой формы, крепостью аромата и яркостью цвета.

Использовался долгие годы в ритуалах, а так же в качестве подношения императору.

Произрастает Би Ло Чунь в горах Дун Тин, в районе озера Тайху, провинции Цзянсу . Климат здесь теплый и достаточно мягкий, атмосфера влажная и туманная, с кислой и слабокислой почвой.Среднегодовая температура составляет 15-17 градусов, такие условия благоприятны для выращивания чая.

Сортов Би Ло Чуня существует достаточно много. Главное знать, что чем выше сортность, тем меньше по размеру листья и на них присутствует больше ворса. Существует и красный Би Ло Чунь, относится он к категории красных чаев и производится из того же сырья что обычный Би Ло Чунь, но подвергается более сильной ферментации. Как правило, для приготовления Хун Би Ло Чуня используют летний урожай, т.к. листья чая в этот период слишком перезрелые для зеленого, но идеально подойдут для красного чая.

Читайте также:
Зеленый чай для лица, помогает поддержать здоровье кожи

О Би Ло Чуне еще говорят – “Одна нежность – три свежести”, подразумевая нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Легенда о происхождении Би Ло Чунь

Существует множество легенд по поводу происхождения Изумрудных спиралей весны.

Вот некоторые из них:

На утёсе Би Ло росли деревья дикого чая, урожай с которых местные жители собирали только для своих собственных нужд. Но в один год чая уродилось столько, что крестьянам не хватало корзин для сбора чая, и они складывали листья себе за пазуху. Чайные листья нагревались под воздействием температуры тела, и они начинали источать сильный аромат, который доводил некоторых сборщиков до полуобморочного состояния. Отсюда и появилось название, «Сяшажэньсян» (吓杀人香), в переводе с китайского – «доводящий до обморока аромат ».

В 1699 году посыльный, закупил этот чай для двора и представил его Императору. Ароматный чай понравился Императору, такое название показалось ему неблагозвучным и было решено сменить его на более подобающее – Би Ло Чунь – «Изумрудные спирали весны».

В трактате Суй цзянь лу( «Записки вслед увиденному») сказано: «В Дунтинских горах растет чай, похожий на дикий горныйча-цзе (芥茶), только более утонченный. Его вкус сладок и ароматен, в миру называют его «доводящий до обморока аромат». Который растёт на вершине Би Ло , самый вкусный, имя его – Би Ло Чунь».

Также название объясняется внешним видом чайного листа: чаинки изумрудного цвета и закручены по спирали, а собирают урожай в начале весны.

Технология производства

При сборе Би Ло Чунь существует три наиболее важных принципа :

  • собирать ранним утром,
  • срывать только самые нежные листья,
  • выбирать подчистую.

Каждый год сбор урожая начинается во время весеннего равноденствия и заканчивается , с наступлением сезона хлебных дождей (Гу Юй ). Самым лучшим считается чай, собранный до праздника чистоты и ястности (Цин Мин, 4-5 апреля).

Собранный чай подвергают тщательной сортировке, отбрасывая бледные листья, сохраняя равномерность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит примерно 2-4 часа работы.

Сортировка листьев является и процедурой их подвяливания, которая способствует окислению листа. Затем следует убийство зелени.

На этой стадии используют электрические воки (температура доходит до 200 градусов). В него помещают примерно пол килограмма завяленного чая. Двумя руками листья ворошат, встряхивают, разбрасывают, не допуская их подгорания. Затем температуру котла понижают и переходят к скручиванию. Данная процедура длится в районе от трех до пяти минут.

Скатывание ворсистых комочков – это ключевой момент в придании чаю спиралевидной формы и полного проступания на листьях ворса. Когда температура котла снижается до 55 градусов, одновременно с прожариванием листья сминают до состояния маленьких комочков, затем чаинки многократно и тщательно скатывают, придавая им скрученную форму. .

Способам хранения Би Ло Чунь уделяется серьёзное внимание. Раньше чай обёртывали бумагой, помещали его в ёмкость и прокладывали слоями с мешочками, в которых был каменный уголь. Затем ёмкость плотно запечатывали. Это помогало избежать впитывания чаем влаги. В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники.

Соблюдая такие условия хранения, чай на протяжении года будет сохранять свежеть, не теряя во вкусе и аромате.

Дегустация

Процесс дегустации Би Ло Чунь весьма интересен и зрелищен. Китайцы используют стеклянную гайвань или стакан. Сначала наливают воду, а потом засыпают сухой чайный лист.

Когда Би Ло Чунь кладут в посуду, чаинки медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают клубиться в воде белым облаком. Аромат стоит такой, что целиком обволакивает все помещение.

Подходит как для заваривания, так и для варки. Не зря Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經) когда описывал варку и непосредственно выбор чая, говорил – “Среди чаев высший — Би Ло Чунь.”

  • Внешний вид: чаинки тонкие, скрученные в спирали, покрыты ворсом.
  • Цвет настоя: светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Аромат: сильный и яркий.
  • Вкус: нежный, сладковатый.
  • Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.

Эффект и лечебные свойства Би Ло Чунь

Би Ло Чунь помогает снять умственное и физическое напряжение.

Улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.

Читайте также:
Сужает или расширяет сосуды чай: свойства чая

При регулярном употреблении: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, способствует снижению веса и нормальному обмену веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и десны.

Как многие зеленые и желтые чаи хорошо подходит для утреннего чаепития, дабы бы пробудить сознание ото сна и настроить ум на последующую активность.

Зеленый чай Би Ло Чунь: описание и свойства «изумрудной спирали весны»

Китайский зеленый чай Би Ло Чунь пользуется большой популярностью не только у жителей Поднебесной, но и у ценителей чайных церемоний по всему миру. Характерными особенностями готового напитка считаются нежный фруктовый аромат, спиралевидная форма листьев, которая получается благодаря особой технологии скручивания вручную.

В статье мы расскажем всю интересную и полезную информацию о напитке: как собирают сырье, каким образом заваривают чаинки, чем обусловлено интересное название и разберем многие другие особенности.

История

Дословно Би Ло Чунь переводится как «изумрудная спираль весны». Это объясняется тем, что листья с почками собирают исключительно в весенний период – отсюда яркий не всегда однородный цвет готовых чаинок. А чайные флеши обрабатывают специальным образом, скручивая в форму спиралей, что нашло отражение в названии чая. Точное происхождение сорта не установлено, однако вокруг него ходит много преданий.

Считается, что в XVII в. он назывался иначе – Ся Ша Жень Сян («убийственно ароматный» или «сшибающий с ног аромат»). Это название отлично описывает – густой и одновременно легкий цветочный запах с медовыми нотами. Однажды император Кан Си приехал на озеро Тай Ху и попробовал этот напиток. Правитель был поражен его изысканным фруктовым привкусом и запоминающимся запахом. Однако он посчитал, что такое грубое название как Ся Ша Жень Сян не подходит и приказал переименовать чай в БиЛоЧунь («изумрудная спираль весны»).

Сбор и производство

Главным местом, где выращивают сырье для приготовления напитка, считается небольшая китайская провинция Дун Тинь, находящаяся в горах Дун Тин Шань, недалеко от того самого озера Тай Ху, к которому приехал император, поблизости с Шанхаем. Конечно, из-за популярности его культивируют и в других районах, однако он не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом. Эксперты считают, что это обусловлено тем, что на своей родине он растет на плантациях, окруженных фруктовыми деревьями. Сбор начинается в период их цветения. Благодаря этому Би Ло Чунь Дунтин впитывает ароматные цветочные нотки.

Помимо этого сборщиками обязательно соблюдаются следующие правила:

  • листочки осторожно срывают пальцами на рассвете;
  • собирают исключительно нежные молодые побеги.

Согласно китайским традициям сбор осуществляется в день весеннего равноденствия и продолжается несколько недель до праздника Цинмин. После него начинается сезон дождей. Самым лучшим считается тот чай, который был сорван до праздника Цин Мин (4.04-5.04).

Особую ценность имеют первые веточки. На них находится единственный нераскрывшийся листочек и одна почка. Листовая пластина не должна быть больше 1,5 см. Если она длиннее, ее отбракуют. Есть сорта чая, которые готовят исключительно из нераскрывшихся бутонов. Чтобы получить 500 г продукции, их потребуется около 60 000 штук. Отсюда и высокая стоимость. Почки содержат огромное количество полезных веществ, поэтому их добавляют обязательно. Кроме того, они придают особую изысканность и изящество напитку.

Сырье очень внимательно сортируется вручную. Белые листья отбраковывают. Подбирают все таким образом, чтобы после скручивания чаинки имели одинаковую форму и размеры. Чтобы перебрать 1 кг листочков и почек, потребуется примерно 4 ч.

Далее «убивают» зелень. Используются электрические воки с температурным режимом до +200°. Внутрь закладывают 500 г сырья, все переминают и перетряхивают. В процессе контролируют, чтобы ничего не сгорело. После нагревания температуру понижают, а содержимое котлов скручивают для придания характерной формы и проявления белоснежного ворса. Этот этап длится 5 минут. Когда температурный режим опускается до +55°, чаинки скатываются, приобретая скрученный вид.

Процесс производства трудоемкий. Все делается вручную, потому что сырье нежное, машинная обработка просто повредит его. Технология стандартная.

Отличительной характеристикой является то, что в самом конце листья скручивают особым образом. Все чаинки получаются идентичного размера, с белоснежным ворсом, в форме спирали. Они не похожи на остальные разновидности.

Между сбором и производством проходит максимум 12 часов. Технология изготовления должна быть соблюдена досконально. Если даже вы поедете в провинцию Китая, где выращивают зеленый чай Би Ло Чунь, соберете и попробуете изготовить чаинки самостоятельно, характерного вкуса и аромата не добиться. Поэтому покупать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Вкусовые качества

Листья собирают во время цветения сливовых, персиковых и мандариновых деревьев. Поэтому в готовом напитке ощущаются фруктовые, карамельные, цветочные нотки. Он легкий и освежающий, а после чаепития на губах остается медовое послевкусие в сочетании с горными травами и семенами тыквы. Китайцы сравнивают его с первой весенней свежестью.

Читайте также:
Можно ли зеленый чай кормящей маме: правила употребления

Аромат

Сложно сказать, с чем ассоциируется запах чая. В высушенном виде он будет разносторонним: травянистым, медовым, с фруктовыми нотами. Однако многие говорят, что в большей степени преобладают персиковые.

Химический состав

В процессе производства сырье не подвергается ферментации, за счет чего сбор содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они способны замедлять старение, сохраняя молодость и красоту. Также в состав входит много других питательных веществ, способствующих правильной работе всех органов и систем. В напитке в существенной концентрации содержатся витамин C, фтор, кальций, которые необходимы для сохранения здоровья зубов и костей.

Имеет в составляющих компонентах минимальное количество кофеина. Его примерно 10% от того объема, который есть в чашке кофе.

Полезные свойства чая Би Ло Чунь

  • Может возбуждать центральную нервную систему, способствуя активной деятельности головного мозга или, наоборот, расслаблению.
  • В Китае его используют для улучшения кровообращения.
  • В Поднебесной считается, что он помогает при язвах на кожном покрове, воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Может оказывать мочегонное воздействие.
  • Эксперты считают, что напиток ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  • Может улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
  • В Китае его пьют для общего укрепления организма.
  • В Поднебесной считают, что он укрепляет сердечную мышцу, препятствует возникновению спазмов.
  • В составе имеется фтор, который благоприятно сказывается на состоянии зубов.
  • В Китае его пьют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, горла, онкологии.

Напиток можно употреблять как утром, так и вечером. Если пить его после пробуждения, считается, что он зарядит энергией на весь день, поможет сконцентрироваться. А вечернее употребление по отзывам позволяет расслабиться. Следует учитывать, что он не является лекарственным препаратом, панацей от всех болезней.

Возможные противопоказания

Предполагается, что чай может спровоцировать изменения сердечного ритма. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток в большом количестве при патологиях сердца, почек и печени, ЖКТ. Также не стоит делать заварку слишком крепкой тем, кто предрасположен к обморочным состояниям, имеет низкое давление.

Чай также противопоказан женщинам в деликатном положении. Неизвестно, как некоторые составляющие компоненты отразятся на развитии эмбриона. Во избежание провоцирования преждевременных родов и вследствие возможности сокращения матки из-за содержащихся танинов и теинов беременным лучше воздержаться от потребления зеленого чая. Также напиток не дают маленьким детям.

Отказаться от Би Ло Чунь рекомендуется и тем, кто имеет высокую чувствительность к кофеину, несмотря на то, что данное вещество содержится в малом количестве. После употребления чая они могут стать агрессивными и беспокойными. У них ухудшается сон и аппетит, учащается сердечный ритм.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания распространяются только на злоупотребление напитком. Эксперты говорят, что в небольшом количестве он не принесет никакого вреда.

Правила заваривания

Мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посуда. Лучше всего подойдет прозрачная стеклянная емкость. В ней ничего не помешает контролировать степень раскрытия листьев и оттенок, наблюдать за танцем чаинок.
  • Количество. На 150-200 мл воды будет достаточно 2-3 г заварки. Это примерно 1-1,5 ч. л.

Как заваривать чай Би Ло Чунь:

  • Залить кипяток в чайник, закинуть туда листочки. Не настаивая, слить. Эту жидкость не пьют, ей только промывают сбор.
  • Налить воду повторно, закинуть листочки. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, она не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура составляет +70. +80°. Поэтому после закипания (это происходит при +100°), нужно подождать, пока жидкость немного остынет. После этого залить заварку и оставить ее в сосуде на 15 сек.
  • Время каждого последующего настаивания увеличивается (на 10-15 сек), учитывая необходимую крепость напитка. Важно не передерживать, иначе появится горчинка.

Чтобы зеленый молочный чай Би Ло Чунь раскрыл свой вкус и аромат в полном объеме, нужно заваривать его согласно всем правилам и очень бережно. Обратите внимание, что заварка не заливается водой. Наоборот, листья закидываются в жидкость.

Для заваривания лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную гайвань. При этом чашу необязательно накрывать крышкой – без нее вы сможете оценить все тонкие нотки аромата чайного напитка, который рекомендуется употреблять из пиалы или чашки, чтобы предотвратить возникновение горечи.

Правила хранения

Хранить в керамической или фарфоровой емкости с плотной крышкой. Поставить ее в темное и сухое место, подальше от солнечных лучей, источников тепла и влаги. Важно учитывать, что заварка впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать ее рядом с сильно пахнущими продуктами, пряными травами.

Читайте также:
Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай

Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике. После вскрытия ее нужно переставить, так как на прежнем месте чаинки вберут сторонние ароматы, будут находиться при повышенной влажности, что плохо скажется на свойствах.

Сравнение с аналогами

Особенностью любых сортов китайского чая является то, что в них нет никаких добавок и ароматизаторов. Ароматические и вкусовые характеристики у них различаются из-за того, что листья растут в различных провинциях, при сборе сырья и производстве заварки применяются уникальные технологии.

Популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Лунцзин. Чай получается приятного зеленого оттенка, который улучшает настроение. Имеет цветочный привкус и выраженный аромат. При изготовлении заварки используют верхние побеги и 2 верхушечных листа. Чтобы в сырье не произошла окислительная реакция, его обжаривают в специализированном котле.
  • Тайпин Хоукуй (главарь обезьян). Получил множество наград и входит в десятку лучших чаев мира. Обладает мягким, сладковатым вкусом, а аромат отдает орхидеями. Заварку можно заваривать до 4 раз, она не утратит свои характеристики. Его сложно перепутать с другими сортами. Он имеет очень крупные листья. Производится в ограниченном количестве только в трех деревнях Китая.

Обратите внимание! Две последних разновидности китайского зеленого чая стоят дороже прочих. Однако мы рекомендуем их попробовать хотя бы один раз в жизни. Только помните, что покупать сырье нужно исключительно в проверенных специализированных магазинах.

Как отличить от поддельной продукции

«Изумрудная спираль весны» произрастает в провинции Дун Тинь. Листья, выращенные в остальных местах, эксперты считают подделкой. Как правило, фальсификаты культивируют в округах Сычуань и Жеджианг. Причем в ходе производства используют зелень и почки различных чайных деревьев. Так как продукция достаточно дорогая, аналогов на рынке много. Поэтому их нужно уметь распознавать. Это можно сделать по внешности, оттенку, аромату, вкусу и «чайному дну».

Внешний вид

У настоящего чая Би Ло Чунь по описанию чаинки все аккуратные, одинакового размера, скручены спиральками. У подделок они разной формы, длины и ширины. Важно помнить, что на производство 500 г товара потребуется много сырья. Поэтому продукцию не выпускают в очень больших промышленных масштабах.

Цвет и блеск

Если внимательно посмотреть на высушенные чаинки, можно заметить, что в подделке присутствует много желтоватых, поврежденных элементов. В оригинальном продукте этого не бывает, он приятного зеленоватого тона с лазоревым отливом, которого нет в остальных сортах. Также обязательно присутствие белого ворса. Если потрясти банку, возникнет невесомое облако из опавших ворсинок.

При первой заварке верхний слой жидкости будет белым, а на дне чашки проявится изумрудный цвет. При второй заливке горячей водой через 5-10 мин оттенок будет полностью зеленым, но прозрачным, не мутным.

Аромат и вкусовые качества

Настоящий чай пахнет фруктами с преобладанием персиковых ноток. Фальсификаты имеют, скорее, пряный запах. Если напиток качественный, после его распития долгое время сохраняется сладкое послевкусие на кончике языка, ощущение свежести. У подделки вкус горьковатый и вяжущий.

Донышко чашки

Дно отличается приятным зеленым тоном. Никаких примесей и сгустков быть не должно.

Подведем итоги

Чай Би Ло Чунь не только обладает незабываемым вкусом и ароматом, но и полезен для человеческого организма, так как имеет в составляющих компонентах много питательных веществ, в которых зачастую бывает дефицит. Заварить его достаточно просто, не нужно устраивать долгий ритуал, который затягивается на несколько часов.

Из-за большой популярности и высокой стоимости зачастую вместо настоящего продукта предлагают фальсификаты. Конечно, отличить их от оригинала не так уж и сложно. Однако, чтобы лишний раз не рисковать, лучше всего приобретать напиток в специализированных торговых точках на развес. Например, в интернет-магазине «Русской чайной компании». Не стоит пытаться сэкономить, приобретая продукцию в ритейлах. Важно понимать, что производство чая Би Ло Чунь – сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого все делается вручную. Поэтому продукт не может стоить дешево. Это указывает на то, что вам предлагают подделку, которая даже частично не может передать настоящий вкус и аромат.

Чай Билочунь (Изумрудные спирали весны)

Чай Билочунь является одним из самых знаменитых китайских сортов с многовековой историей. Он был отмечен почетным званием «Знаменитый чай Китая». Качество чая оценено по заслугам китайскими экспертами, которые ставят его на одно из первых место среди всех зеленых сортов. В разных источник встречается как слитное написание названия чая, так и раздельное – Би Ло Чунь.

В настоящее время различают 7 разновидностей такого чая. Чем больше размер листочков, тем ниже сорт. Для сорта самого высокого качества собирают только самые маленькие листья с почками (типсами). Говорят, что для получения одного килограмма этого высококачественного продукта требуется собрать порядка 140 тысяч чайных листочков с почками.

Читайте также:
Чай Ганпаудер: описание, свойства и правила заваривания

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Полезные свойства

Чай с названием Билочунь производят из почек и молодых нежных листочков. Полезные свойства обусловлены содержанием витаминов, катехинов и аминокислот, которыми богаты эти части растения. Полезные вещества способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Чай обладает антиоксидантными качествами, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов и артериальное давление. Зеленый чай имеет очень низкую калорийность, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Как правильно заваривать Билочунь

Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом и ароматов зеленого чая Билочунь, его необходимо правильно заваривать:

  1. Для заваривания используют мягкую (не водопроводную) воду с температурой не выше 70–80 градусов. Кипяток уничтожит все полезные вещества, которые содержит чай.
  2. На 100 мл воды обычно берут 2–3 грамма чайного листа.
  3. Для заваривания используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду.
  4. Важная деталь: сначала следует налить горячую воду, а уже затем положить заварку. Чайные листы опускаются на дно и разворачиваются.
  5. Настаивать не следует слишком долго. Для первого пролива достаточно 15 секунд.
  6. Заваривать чай можно несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время.

Билочунь имеет множество поклонников по всему миру, которые уже успели оценить непревзойденный вкус и аромат этого превосходного зеленого чая.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Чай Би Ло Чунь — Билочунь – один из самых популярных сортов китайского зеленого чая. Этот сорт имеет многовековую историю и без преувеличения его можно назвать всемирно известным.

Читайте также:
Зеленый чай, чем отличается от черного, как выбрать

Легенда происхождения

Изначально чай имел название «Ся Ша Жэнь Сян», что переводилось как «Шокирующе ароматный». В конце семнадцатого века (1678 г.) император династии Цин Кан Си, в дар которому преподнесли этот чай, решил его переименовать, предложив для этого более звучное название – «Би Ло Чунь», в переводе «Изумрудные спирали весны».

Название вполне логично и соответствует внешнему виду чая. Чай изумрудно-зеленый, а спирали – потому что скрученные листочки, действительно, напоминают маленьких улиток, покрытых густыми серебристыми ворсинками.

Можно встретить и название Дунтин Би Ло Чунь. Такая приставка добавляется к названию по месту сбора сырья для чая. Чайные плантации расположены в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху в горах Дунтиншань. Чайные кусты растут среди фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), что дарят им приятный аромат и вкус.

Существует множество поверий, объясняющих особенности неповторимого чайного аромата.
Согласно одному из них необычный аромат чая обусловлен тем, что изначально его собирали лишь девственные девы. Они хранили чайные листья под своей одеждой, благодаря этому Би Ло Чунь становился таким чарующим.

По другой легенде у сборщиц во время обильного урожая не хватило корзин, и часть собранных листьев они несли с поля под одеждой. Нагреваясь теплом тела, листочки и приобретали такой невероятный аромат.

Секреты сбора и производства

Важный момент – это время сбора листьев. Заготовка чайных листьев начинается ранним утром с марта до апрельских дождей. Примечательно, что Би Ло Чунь – это «чай одного дня». Все процессы от сбора до сушки должны быть произведены в течение одного дня.

Для производства такого чая собираются исключительно нежная почка и верхний едва раскрывшийся молодой листочек. Трудно представить, сколько надо собрать почек с листьями, чтобы получить хотя бы 1 кг высокосортного напитка. А элитный белый чай, так и вовсе состоит из одних почек.

До полудня собранное сырье основательно перебирают: неяркие листья отбрасываются, сохраняются листочки одного размера с почками. Во время отбора листья параллельно окисляются под воздействием воздуха.

После они подлежат обжариванию небольшими партиями, чтобы прекратился процесс окисления. Для равномерной обжарки чайные листья не должны отрываться от котла. При этом их надо постоянно ворошить, чтобы не допустить пригорания.

После всех традиционных стадий обработки листики начинают скручивать. Для этого прожаренные чайные листья сминаются в маленькие ворсистые комочки, которые потом много раз скатываются. Таким образом, чай приобретает форму скрученных спиралек.

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, пить его рекомендуется в первой половине дня, а лучше всего утром. Приятный насыщенный вкус напитка освежает и бодрит.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

Читайте также:
Разгрузочный день на зеленом чае: варианты диет

Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом

Би Ло Чунь относится к зеленым чаям, он очень популярен и в самом Китае, и в нашей стране. Перевод названия с китайского означает «изумрудные спирали весны». Свою популярность он приобрел благодаря чистоте вкуса, яркости цвета и крепости аромата. Его долгое время использовали в качестве подношения императору, он являлся обязательной составляющей чайных церемоний.

Где растет чай Би Ло Чунь

Этот чай растет в чудесном месте — в районе озера Тайху, в горах Дун Тин. Это в провинции Цзянсу. Здесь достаточно мягкий и теплый климат, часто бывают туманы, повышенная влажность. Почва — кислая. Температура воздуха не поднимается выше 17°С. Это самые благоприятные условия для выращивания чая.

Различают несколько сортов Би Ло Чуня. Чем меньше по размеру чайные листья, чем больше на них ворса, тем выше сортность. Есть красный Хун Би Ло Чунь, хотя он производится из тех же кустов чая, только красный чай проходит сильную ферментацию. Для приготовления этого чая используют листья, собранные летом. Они считаются перезрелыми для зеленого чая. «Одна нежность — три свежести» — так говорят об этом чае.

Би Ло Чунь, произрастающий у горы Дун Тин, отличается фруктовым ароматом. На чайных плантациях в этих местах растет очень много фруктовых деревьев. Сбор чайных листьев все они находятся в цвету, чай буквально пропитывается ароматом. Этот чай самый ценный, его вряд ли получится попробовать любителям чая из нашей страны. На чайном рынке все чаще встречается чай, выращенный в провинции Юньнань. У него нет такого сильного аромата, но по внешнему виду и вкусу этот чай не отличается от оригинала.

История происхождения чая Би Ло Чунь

Есть несколько легенд, которые рассказывают о происхождении Изумрудных спиралей весны (Би Ло Чунь). Одна из них гласит, что на утесе Би Ло произрастали кусты дикого чая, с них чайные листья собирали местные жители для своих нужд. Однажды кусты дали слишком большой урожай, корзин не хватало, крестьяне собирали чайные листья себе за пазуху. Когда они согревались от тепла тела, чувствовался сильный аромат, некоторые сборщики его даже не выдерживали. Еще одно название чая «Сяшажэньсан», оно обозначает «доводящий до обморока аромат».

В 18 веке этот чай был закуплен для Императора. Он ему очень понравился, но название его не устроило, он назвал чай «Изумрудные спирали весны». Упоминания об этом чае встречаются в трактате Суй Цзянь Лу. Там сказано, что в горах Дун Тин растет чай со сладким и ароматным вкусом, утонченным ароматом, чем-то похожий на дикий. Название объясняется и тем, что урожай собирается в начале весны, чайные листья имеют изумрудный цвет и оригинальную скрутку по спирали.

Основы производства чай Би Ло Чунь

Сбор урожая ежегодно начинается в конце марта. Лучшим чаем является тот, который собран до 4 апреля, когда празднуется праздник чистоты и ясности. Чай собирается рано утром, сборщики собирают только самые молодые и нежные чайные листья.

Листья тщательно сортируются, бледные листья убирают, оставляя равное количество почек и листьев. Один килограмм чая перебирают до четырех часов. Пока проводят сортировку, листья дополнительно подвяливаются, окисляются. После этого задействуют электрические воки. В один вок помещают полкило подвяленного чая, нагревают до 200°С. Листья периодически ворошат, подбрасывают, встряхивают, чтобы не допустить подгорания. Затем температуру понижают и скручивают листья. Это быстрый процесс, он не занимает более пяти минут.

Чайные мастера скатывают ворсистые комочки. Температура котла снижается до 55°С. Прожаривая, листья сминают, чтобы получились маленькие комочки, потом их скатывают, чтобы получилась скрученная форма. Особое внимание уделяется хранению чая. В древние времена чай обертывали бумагой, складывали в емкость, между ними клали слоями мешочки с каменным углем. Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги. Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом.

Лечебные свойства чая Би Ло Чунь

Би Ло Чунь обладает полезными свойствами:

  • Снимает физическое и умственное напряжение.
  • Выводит токсины, улучшает работу пищеварения.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует снижению веса.
  • Укрепляет десны и зубы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Тонизирует, активизирует, пробуждает сознание.

Приготовление чая Би Ло Чунь

Китайцы проводят чайный ритуал, процесс дегустации превращается в зрелищное мероприятие. Для заваривания лучше использовать стеклянную гайвань. Используют воду температуры не выше 80°С. Листья заваривают методом пролива несколько раз. В процессе заваривания нельзя отказать себя в удовольствии вдохнуть неповторимый аромат. Он настолько сильный, что окутывает все помещение.

Иногда спиральный чай заваривается прямо в стакане, но заварка будет только одна. Повторить заваривание не получится, но настой получится просто изумительным по вкусу и аромату. Не рекомендуется слишком долго настаивать чай, потому что его вкус ухудшится.

Чай подходит и для варки. В Ча Цзин (чайном каноне) Лу Юй писал про варку чая, говоря, что Би Ло Чунь высший из чаев. Правильно заваренный настой получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус — сладковатый и нежный, послевкусие долгое, яркое, сладкое.

Читайте также:
Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

Би Ло Чунь – Изумрудные спирали весны

  • 18 марта 2018
  • Просмотров: 2674


Би Ло Чунь переводится как «Изумрудные спирали весны». Иногда название переводят как «Изумрудная улитка» или «Зелёная улитка».

Действительно, скрученные чайные листочки и почки по форме напоминают маленьких улиточек.

Чай выращен и произведён в провинции Цзяньсу (Китай), на склонах гор Дунтиншань, поистине уникальном и удивительном месте. На сегодняшний день ареал производства Би Ло Чунь расширился далеко за пределы этих двух склонов, но самый лучший чай собирают именно с этих плантаций.

Сырьём для этого чая служат молодые верхние листочки и нераскрытые чайные почки (типсы), собранные ранней весной.

Чай собирают и закручивают в спиральки (отсюда и название). Один килограмм настоящего чая Би Ло Чунь содержит 14-15 тыс. таких ростков.

Согласно легенде, на утёсе Би Ло рос дикий чай, который крестьяне собирали исключительно для собственного потребления. Но в один из сезонов чая уродилось столько, что не хватало корзин, чтоб складывать чайный лист. Тогда сборщики стали складывать собранный чай за пазуху. Согретый теплом человеческого тела, чай источал такой мощнейший сладкий аромат, что сборщики теряли сознание.

Би Ло Чунь назвали «С ног сшибающий аромат»

Впоследствии, когда этот зелёный чай был поднесён императору, он нашел такое название правдивым, но не слишком благозвучным, и сам дал название этому чудесному чаю. Чай получил название «Изумрудные спирали весны» – и по сей день чайные гурманы всего мира наслаждаются чудесным ароматом и вкусом Би Ло Чунь.

По другой версии – девочка, собирающая чай, стала складывать его себе на макушку. Как много чайного листа может удержаться на детской макушке – история умалчивает, да и мы не будем столь придирчивы – это же легенда!

Вариаций легенд великое множество, одна из них также гласит, что этот зелёный чай дозволено было собирать только девственницам. Девушки собирали нежные листочки себе за пазуху, и чай, нагретый на девичьей груди, приобретал неповторимый аромат.

Все легенды сходятся в одном – чай согревался и источал сногсшибательный аромат.

В трактате Суй цзянь лу («Записки вслед увиденному») сказано: «В Дунтинских горах растет чай, похожий на дикий горный ча-цзе (芥茶), только более утонченный. Его вкус сладок и ароматен, в миру называют его «доводящий до обморока аромат». Чай, который растёт на вершине Би Ло , самый вкусный, имя его – Би Ло Чунь».

Би Ло Чунь входит в список 10-ти самых знаменитых чаёв Китая. Этот список постоянно меняется, но Би Ло Чунь всегда остаётся в нём.

Би Ло Чунь наивысшего качества производится в провинции Цзяньсу, рядом с Исином, уезд У, гора Дун Тин. У горы Дун-тин 2 вершины. На восточном и западном склоне этой горы и выращивают Би Ло Чунь.

Особый климат этой местности дарит корням чайных кустов необходимую влагу, листья окутывает тёплым и влажным туманом, а соседство с фруктовыми плантациями придаёт особую фруктовую нотку чаю Би Ло Чунь –это аромат цветущих персиков, слив, абрикос, мандариновых и гранатовых деревьев.

Молодые листики и нераскрытые почки Би Ло Чунь растут и вбирают энергию солнца одновременно с цветением фруктовых деревьев. Пушок на почках обогащается цветочной пыльцой и даёт чаю неповторимый фруктово-цветочный аромат. Именно поэтому больше всего ценятся сорта Би Ло Чунь, максимально богатые содержанием типсы (нераскрытой пушистой почечки).

Способ обработки

Би Ло Чунь собирают ранней весной – с первого её дня до конца апреля. Собирают одну почку и один верхний листик, который только-только начал открываться. Размер листочка не должен превышать 2 см, именно самые молодые листочки и несут всю энергию жизни. Для самых отборных сортов Би Ло Чунь потребуется около 90000 свежих листьев для 500 грамм чая.

Чай обрабатывается в день сбора. Ранним утром собранные листочки перебирают и сортируют, затем вручную скручивают в спиральки.
Поскольку листья очень нежные, то за раз сушат не более 500 г сырых листьев. Сушка заключается в обжаривании в течении 3 – 5 минут, при температуре 190 – 200 градусов. Если листья пережарить, то их уже невозможно будет использовать для Би Ло Чунь.

Читайте также:
Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

Листочки сминают и проветривают, переворачивая, в течении 10 минут. За это время они теряют до 60% влаги. Потом снижают температуру и мнут-ворошат еще 12-15 минут. Затем следует скручивание при t 50° – 60° в течении 13 – 15 минут. После этого остается уже 20% влаги. Потом сушат и встряхивают при t 30°-40°. После этого остается всего 10% влаги. После листья выкладывают на специальную бумагу.

О чае Би Ло Чунь говорят: Одна нежность – три свежести.

Как определить качество чая

Зелёный чай Би Ло Чунь, как и другие сорта чая, имеет градации качества. Отборный Би Ло Чунь можно определить даже по внешнему виду – форма сухих листьев – нежные изящно закрученные спиральки, покрытые пушком. Нет соринок, пыли, чайной крошки. Листочки одинаковые по размеру и форме, цвет в каждой спиральке-тёмно зелёный (лист) + белый (почка) . Сухой чай издаёт густой, пьянящий аромат свежескошенной травы и фруктов.

Би Ло Чунь разделяют на семь сортов. Чем ниже сорт, тем крупнее листья, тем меньше на них пушка. Для Би Ло Чунь высочайшего качества сырьём служат самые мелкие верхние листики и почки. Соответственно, способ обработки такого нежного сырья требует особого профессионализма – температура сушки ниже, да и в целом с листом обращаются внимательней и нежнее, чтоб достичь отменного качества вкуса и аромата.

Как выбрать хороший чай – в этой статье

Как заваривать Би Ло Чунь

  • Для заваривания используйте мягкую очищенную воду температурой до 80°С.
  • Возьмите чайную ложку сухого чая (с горкой) на чашку или другую заварочную ёмкость объёмом 250-300 мл.
  • Залейте водой, настаивайте 3-5 минут.
  • После этого чай необходимо перелить в другую ёмкость (отделить готовый настой от чайного листа) – длительное настаивание может сделать ваш зелёный чай горьким.

Не используйте кипяток! Чрезмерно горячая вода погубит не только нежный сладковатый вкус и аромат зелёного чая , но и большинство полезных свойств этого чудесного напитка будут утеряны.

По одной из версий, существует особенность заваривания Би Ло Чунь – чайные листья нужно бросать в подогретую воду, а не заливать водой сухой лист, как принято для заваривания других сортов. Что ж, попробуйте – возможно такой способ заваривания сделает этот зелёный чай ещё вкуснее.

Если располагаете временем для чаепития, рекомендуем заварить Би Ло Чунь способом «пролива». Для этого возьмите небольшой сосуд для заваривания – это может быть маленький чайник объёмом 150-200 мл, гайвань, заварник с кнопочкой слива или даже обычная чашка с заварочной ёмкостью.

При таком заваривании чая нужно взять столько, чтоб сухой лист наполнил заварочную ёмкость минимум на треть. Чай заливается водой 80°С и почти сразу разливается по чашкам. Время настоя не должно превышать время, равное вашим трём свободным вдохам. Чай пьётся из маленьких чашек (пиал)-чтоб вы могли насладиться каждым глоточком. Таким образом вы получаете до 15-ти завариваний, в каждом из них открывая новые нотки вкуса и аромата и наслаждаясь переменой чайных состояний.

Как правильно хранить Би Ло Чунь

Би Ло Чунь, как и любой другой зелёный чай от борного качества – это слабоферментированный чай. Процент его ферментации составляет 2-5%.

Если долго хранить его в тепле, процесс ферментации может продолжиться, чай потемнеет и потеряет свой вкус, аромат и свойства. Не храните его долго в тепле, на солнечном свете и в соседстве с сильно пахнущими продуктами (кофе, специи). Если Вы приобрели Би Ло Чунь в герметичной упаковке – можно хранить его в холодильнике. Но открытую упаковку не стоит ставить в холодильник – там продукты и повышенная влажность.
Лучше всего хранить такой чай в герметично закрывающейся специальной банке для хранения чая в шкафчике вдали от света и других продуктов.

В любом случае – чем свежее Ваш чай, тем вкуснее и полезнее. Старайтесь наслаждаться его свежестью и не сохраняйте его больше, чем полгода.
Обязательно попробуйте этот зелёный чай, признанный самим императором!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: