Юньнань пуэр – напиток XXI века с древней историей

История Пуэра

Происхождение чая Пуэр

Пуэр – удивительное дитя географии. В его вкусе и запахе отражена магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати».

Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой (Мьянмой), Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны теплыми водами южных морей, а с другой – священными вершинами Гималаев. Именно здесь древняя родина чайных деревьев.

Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.

Чайные деревья из рода камелиевых ведут свою родословную от древовидных растений, которые появились на земле в самом начале мезозойской эры. По предположению ботаников это произошло 60000-70000 тысяч лет назад.

Во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако ледник практически не затронули этот уголок Земли, особенно южную часть Юньнани. Эта местность так и осталась ботаническим раем. Здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая, и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.

В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 видов относятся к особым, «эксклюзивным» сортам провинции Юньнань. 18 видов из них особо охраняются государством.

Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?

В Японии сохранено 4300 чайных кустов, большинство из которых относятся к сортам Ча (Camellia sinensis) и Пуэр (C.assamica). Из них выращено 33 новых сорта чая, и более 100 гибридных групп для проведения биологических испытаний. В Индии сохранено 712 экземпляров чайного куста, их которых свыше 90 – это дикорастущие сорта.

В исследовательских лабораториях Кении находится 15000 образцов различных биологических материалов чайного куста и 500 экземпляров подсорта Цзяньэ (C.assamica var.lasiocalyx). Исследовательских фонд чая Центральной Африки насчитывает 1000 экземпляров чайного куста.

В Индонезии на сегодня взято на сохранение 85 чайных кустов.

В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.

В Китае (г. Ханчжоу, провинция Юньнань, г. Чунцин, г. Гуанси, провинция Фуцзянь) хранится более 4000 экземпляров чайного куста и других биологических материалов. В Тайваньской исследовательской станции чая сохранено 80 экземпляров чайного куста, 70 местных сортов и 2 гибридных сорта.

Для сохранения разнообразия видов чайных кустов Отделением исследования чайного листа при Сельскохозяйственном научном институте провинции Юньнань был организован заповедник в уезде Мэнхай – «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это самое масштабное место, где сосредоточены особо ценные сорта чайных кустов и деревьев Китая.

Из 97 сортов чая Государственного уровня (есть в Китае такой чайный рейтинг), третья часть относится к юньнаньским гибридным сортам. Их давно оценили знаменитые чаеведы и учёные. Профессор Чжуан Ваньфан Чжэцзянского аграрного университета в одной из своих работ написал так: «Каждый любит юньнаньский чай, его аромат мне тоже по душе. В провинции Юньнань не только самые древние чайные плантации нашей страны, – это главный производственный центр чайного листа».

В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

Считается, что история чая ведет свой отсчет с времен легендарного императора Шэнь Нуна. Почти 5000 лет назад он управлял территориями южного Китая, в том числе и той местностью, которая позже стала провинцией Юньнань. Именно здесь в изобилии росли чайные деревья.


Божественный земледелец Шэнь Нун

Этот «Огненный император» и «Пахарь Духа» был, кажется, первым на земле фитотерапевтом. Из знаменитых “Исторических записок” древнекитайского историка Сыма Цяня мы узнаем, что в день он успевал продегустировать сотню трав, из них 72 растения содержали яд.

Этот мифилогический экспериментатор и «Царь лекарств» остался в живых только потому, что использовал мощное противоядие – листья чайного дерева. Именно в эту эпоху впервые были опробованы все травы и появились лекарства. Чай занял среди них достойное место.

Потребовались сотни лет, пока технология обработки чайных листьев, выращивания деревьев и чайных кустов, способы заваривания усовершенствовались настолько, что один китайский правитель воскликнул: император не может прожить и дня без чая!

Понятно, что чайные кусты (специально подрезанные древовидные растения) появились значительно позже. Сначала было чайное дерево, а значит и чудесный чай Пуэр. Его начали готовить именно из больших мясистых листьев, собранных в горах с чайных деревьев. Чай Пуэр, скорее всего, самый древний чай на земле. Истории этого напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет!

К эпохе Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мода на чай распространилась уже достаточно широко. Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что употребление чая как лечебного напитка началось в древности на юго-западе, и вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.

Читайте также:
Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.

Весной каждого года самый первый чай в Юньнани собирали для императора и придворных чиновников. Скорее это был подарочный набор, который состоял из пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Только после этого разрешалось делать комковой чай на продажу.
В XVII-XVIII веках торговцы чая стали скупать у крестьян не только готовый чай, но и сырье для производства Пуэра и свозить его со всей округи в Сымао (Пуэр), где уже делали прессованный чай.


Чайно-лошадиный путь

Потом они везли чай на внешние рынки — так сложилась система чайно-лошадных караванных путей (чама гудао), которые вели из южной части Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад — во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.

Научные исследования юньнаньского чая берут начало в 1881 году, когда французский миссионер Д.М. Делавей прибыл в г. Куньмин для сбора образцов чайного куста. Китайские учёные Цай Сяо, Ван Цю, Ю Дэсюнь в 1931 году впервые начали собирать образцы чайных кустов для своих исследований. В 1956 году Советско-китайский союз исследования растений собрали большое количество образцов чайных кустов. Научные поиска продолжаются и в наше время – десятки институтов исследуют свойства чая, его влияние на организм, предлагают новые сорта и новые технологии выращивания чайных деревьев.

Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай.
Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин – мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

Пуэр: напиток Императоров ставший достоянием всего мира.

В многовековой восточной традиции особое место занимает чайная церемония. И хотя сущность этого явления остается постоянной, характер и внешние проявления чайной церемонии у разных народов имеют свои национальные особенности. В каждой китайской провинции чайная церемония и чай, используемый в ней, разнообразны: так, например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители северных провинций – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай Улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай Пуэр.

Согласно одной из версий, своему специфическому вкусу Пуэр обязан многодневным переходам, во время которых его транспортировали из Китая. Во время этих переходов в высокогорной местности чай попадал под действие больших перепадов температуры. Утром после холодной ночи на чае собирался конденсат, влага пропитывала все чайные листья, а днем солнце высушивало их полностью. Такое воздействие приводило к ферментации чая, что и обусловливало наличие характерного вкуса с аромата.

История чая пуэр

Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века. Откуда же пришел этот удивительный напиток?

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Шу и Шен пуэр

Классическим представителем китайских чаев является Пуэр. Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный). В нашей стране неквалифицированные торговцы чаем часто вводят в заблуждение покупателей, говоря, что Шэн Пуэр – это прессованный чай, а Шу Пуэр – рассыпчатый. Однако, на самом деле разница между этими двумя видами чая гораздо глубже.

    • Сырой Пуэр (Шен Пуэр) – это свежие чайные листья, собранные, просушенные и спрессованные в самые различные формы. Пуэр может иметь форму блинчика или чаши, кирпича или квадрата, гриба или тыквы. Важно то, что это живой чай. Во время хранения в нем идет медленная ферментация, и владелец чая Пуэр может сам контролировать его вкус, изменяющийся с течением времени. Считается, что Шен Пуэр можно употреблять только через два-три года после сбора, однако, по мнению многих знатоков чайной церемонии, подлинным чаем Шен Пуэр становится лишь через 20 лет выдержки. За это время из него выходят грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами тоже меняется от светло-зеленого до почти черного.
Читайте также:
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Сегодня вы можете попробовать и оценить вкус Шен Пуэра самой разной выдержки или приобрести чай для своей собственной коллекции. А в наших магазинах чайные мастера расскажут Вам о секретах приготовления этого божественного напитка. В спокойной и неторопливой обстановке дегустации чая Вы узнаете о чайной церемонии, о способах заварки истинного Пуэра и его полезных свойствах. Как и другие элитные сорта, китайский Шен Пуэр обладает не только великолепным ароматом и вкусом, но и способствует омоложению организма. Помимо бодрящего эффекта, способствующего повышению работоспособности, он:

  • улучшает пищеварение,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень плохого холестерина в крови.

Его можно употреблять даже людям, которые страдают язвенной болезнью. А, если учесть, что его ежедневное употребление уменьшает риск онкологических заболеваний, можно сказать, что чай Шен Пуэр Ваш помощник в деле сохранения и поддержания собственного здоровья!

    • Шу Пуэр – это тот же Пуэр, но «состаренный». Если раньше старение чая проводилось естественным путем, то сейчас Шу Пуэр производится по разработанной в семидесятые годы технологии ускоренной ферментации.

Особенно важно отметить, что хотя технология ферментации разработана недавно, суть ее проста и естественна, в ней не применяются современные химические вещества. Согласно ней чайные листья просто собираются в кучи, активно поливаются водой и закладываются на хранение. В ходе «созревания» чай Шу Пуэр, благодаря различным бактериям, доводится до нужной кондиции.

В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.

Аромат и вкус чай Шу Пуэр – это без преувеличения аромат и вкус китайской культуры. Не стоит забывать, что Восток не терпит суеты, поэтому познать истинное наслаждение элитным китайским чаем с первого раза невозможно. Пробуйте этот чай снова и снова, и каждый раз Вы будете чувствовать новые ноты его великолепного вкуса.

Кроме удовольствия Шу Пуэр поможет Вам сохранить молодость и долголетие. Перечень его благотворных воздействий на организм человека слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Но несомненно, что самым важным достоинством этого чая будет:

1. Повышение низкого давления,
2. уменьшение уровня холестерина в крови,
3. препятствование возникновению недоброкачественных опухолей.

Это те болезни, что являются приметой нашего современного мира и, к сожалению, могут являться спутниками большинства из нас. Чай Шу Пуэр — великолепный природный целитель, заботящийся о нашем здоровье каждый день

Еще несколько интересных различий

У этих двух разновидностей отличается цвет:

  • Шен Пуэр – светлый, листья при этом имеют либо зеленоватый оттенок, либо приятный коричнево-зеленый цвет.
  • Соответственно, Шу Пуэр – более темный – коричневый, близкий к черному, оттенок.

Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.

Вкусы описываемых видов также существенно различаются:

1. Шен Пуэр радует кислинкой и несколько сладким послевкусием, порой с явно ощутимым привкусом чернослива. Запахи могут быть разнообразные: изюм, финики, дымок, лес…
2. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой и сладости, но зато с приятной «шоколадностью» и «ореховостью».


Особенности вкуса и аромата

Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.

Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр , мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.
2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.
3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

  • Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
  • Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  • L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.


Эффект от потребления и полезные свойства

Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

Читайте также:
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Вот несколько объективных плюсов и очевидная польза данного поистине волшебного напитка:

1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
2. Очищает печень.
3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.
4. Дает заряд энергии.
5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.
6. Применяется в качестве природного омолаживающего средства.
7. Снижает болезненные ощущения при гастрите и язве.
8. Уменьшает факторы развития инфаркта, инсульта.
9. Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав напитка, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.

Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.

Пуэр: вся правда о нем

Мифы о чёрном сокровище провинции Юньнань

В нашу эпоху взаимной ассимиляции культур иностранные напитки не просто влились в повседневную жизнь – они становятся настолько привычными и любимыми, что почти утратили свою изначальную экзотичность. Сейчас пуэр – чёрный выдержанный китайский чай – можно заказать почти в любом кафе, а продавец в чайной лавке, сделав серьёзное лицо, может прочитать о них целую лекцию. Впрочем, информация, которую можно услышать, часто бывает не достаточно полной. Давайте узнаем чуть больше о «чёрном сокровище провинции Юньнань», ведь хорошо информированный потребитель = здоровый потребитель.

Данная информация будет полезна не только чайному мастеру и продавцу, но и любому ценителю или любителю этого необычного и целебного напитка. Развеиваем мифы о пуэре, которые бытуют в современном обществе, подтверждаем и дополняем историю фактами, рассказываем то, что вы ещё не знали.

Миф 1: Пуэр имеет запах сырости, земли и грибов, потому что хранится несколько лет в земле.
– На самом деле запах грибов, рыбы, земли или сырости имеет чай, который неправильно хранился. Настоящий старый чай имеет приятный терпко-пряный аромат орехов и сухофруктов с нотками шоколада.

В своё время в Пекине пуэра в продаже не было, он там появился только в конце 90гг. Чайные торговцы особо не были осведомлены о том, что это за чай, как и любые торговцы на рынке слабо осведомлены об огурцах и помидорах, которые продают. Им надо было срочно придумать какую-нибудь легенду. Тогда уже была известна фраза о пуэре «чем старше – тем ароматнее». А поскольку надо было как-то объяснить «аромат» дешёвого Шу пуэра – искусственно состаренного – начали говорить, что он закапывается в землю, из-за чего и приобретает такой характерный запах сырости. Благодаря этой байке, можно было продать лепёшку себестоимостью в 3 юаня за 1000 юаней какому-нибудь любителю старины.

Но постепенно эти слухи стали стихать, потому что народ начал в чаях разбираться, понимать, что Шу – это пуэр, который специально состарили. Производителям чая надо было формировать какие-то подделки более высокого качества, похожие по вкусу на старый чай. На территории Гуандуна существовал способ так называемого “влажного хранения”, поэтому специалисты подняли заметки за XVII-XVIII вв. о том, что чай в Гуандуне, после приобретения, спрыскивали водой, выдерживали некоторое время, потом сушили во влажном помещении. Эта операция в течение года могла повторяться. После таких процедур чай получался чем-то похожим по вкусу и цвету на старый чай. То есть, подделкой это, по сути, не является, но, конечно же, сногсшибательными свойствами старого чая такой чай не обладает.

Если говорить о химии и ферментации, то такой процесс обработки и хранения приводит к тому, что химсостав формируется очень примитивный, по сравнению с выдержанным пуэром, потому что в старом чае химические процессы происходят намного сложнее.

Можно произвести следующую классификацию хранения пуэра:
Есть чай, который хранился там, где достаточно сухой климат, этот способ можно назвать «сухим хранением» – чай в этих местах очень медленно ферментируется, соответственно, чайный цвет медленно изменяется годами. Но – важный момент – сохраняется вкус того места, где он был сделан. Чай, который 10 лет пролежал в таких условиях, легко отличить от другого по вкусу – он ясный, терпкий, с горчинкой, вкусовой спектр расширяется за время хранения.

Там, где достаточно высокая влажность, – около 80%, – практикуется так называемое «влажное» хранение, чай в этих местах старится очень быстро. Вкусовой аспект при таком хранении достаточно быстро теряется, то есть, если чаю 10-12 лет, то становится очень сложно отличить регион хранения по вкусу.

Гуандун и Тайвань можно вычленить в отдельное сообщество – близость к морю обеспечивает особенный вкус чая – он наиболее сладкий из всех вышеперечисленных, во вкусе менее проявлены региональные особенности, но он самый сильный по воздействию на организм – изменение состояния от него самое сильное.

Миф 2: Пуэр полезен для здоровья.
– Не весь и не для всех.

Пуэр влияет на давление.
Если говорить о Шэн пуэре, то он давление, в основном, понижает, как и любой неферментированный чай, если говорить о Шу – то он давление поднимает в 99% случаев. Людям, склонным к высокому давлению, лучше пить Шен. А тем, у кого пониженное, соответственно, Шу. Но если говорить вообще о хорошем выдержанном чае – то давление от него приходит в норму, потому что в таком чае уже нет алкалоидов, активизирующих работу сердечно-сосудистой и нервной систем, которые способны расширять и сужать сосуды, то есть, такой чай будет полезен всем. Если говорить о молодом чае, то у него есть одна особенность, – кому-то она нравится, кому-то нет, – это как раз возбуждение ЦНС и ускорение работы сердечно-сосудистой системы. У старого чая эти эффекты, как раз, пропадают примерно через 8-15 лет выдержки, в зависимости от условий хранения и общей влажности. Влажность играет ключевую роль в том, как эти вещества разрушаются. Чем больше влажность – тем процесс старения чая происходит быстрее.

Читайте также:
Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Шен пуэр людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки вообще пить нельзя, потому что Шен угнетает и иногда поражает слизистую. Если говорить о молодом чае, то его в принципе много пить никому не стоит. Раз в два дня – максимум.

Китайцы говорят, что поджелудочная железа у человека – это император всего организма, старый чай как раз регулирует работу поджелудочной, выработку гормонов, улучшает обмен веществ. Старый чай можно рассматривать как своего рода мутаген. То есть, человек легче приспосабливается к изменению климатического пояса, чай выстраивает биоритм. Если человек не спит, ложится за полночь – ему можно просто прописать старый чай на каждый день в небольших количествах.

Правильно сохранённый старый чай из хорошего листа представляет собой воистину ценнейший продукт. Такой чай не возбуждает, очень хорошо расслабляет некоторые группы мышц, нормализует работу всех органов и организма в целом, поэтому таким напитком можно снимать и напряжение даже в таких критических ситуациях, которые могут стать причиной невроза.

Если говорить о пользе здоровью – выдержанный хороший Шен пуэр очень полезен для человека, потому что обогащает организм огромным количеством минералов, ферментов и всего остального, что требуется человеку для нормальной жизни. Специалисты-химики это очень подробно объясняют в терминах.

В старом чае содержатся такие вещества как магний, кальций… да практически полный набор минералов, вещества, которые образуются в процессе ферментации, огромное количество пектина, который экстрагируется из старого чая очень хорошо за счет того, что структура листа нарушена, так что проблемы пищеварения и зашлакованности кишечника снимаются сразу. В организм человека, пьющего старый чай, попадает почти вся «таблица Менделеева», улучшая обмен веществ, обогащая организм и обеспечивая его всеми необходимыми строительными материалами. В зависимости от ферментации, напиток имеет различный химический состав, богатый витаминами, минералами, ферментами, полифенолами, которые питает наше тело. Пуэр – это живой чай, практически единственный в мире напиток, в котором постоянно идёт трансформация энзимов, постоянно происходит синтез новых веществ. Если чай крупнолистовой, даже если он с куста, химический состав в нём лучше, чем в мелколистовом чае, букет вкуса намного богаче. Если говорить о хорошем «диком» чае – то это самый богатый по вкусу и аромату чайный напиток в мире. С ним не сравнится ни один улун, даже самый хороший, из листьев культурных деревьев.

Миф 3: Пуэр занимает почётное место в китайской культуре.
– Только на той территории, где произрастал.

Смотря в каком регионе. Если говорить о Юньнани – чай там возделывают очень давно. Самому старому Чайному дереву 3 200 с чем-то лет, оно культивировалось, когда было молодым – на нём есть следы подрезки.

Но когда мы говорим о Китае и его традициях – чаще всего вспоминаем о китайской чайной церемонии. Однако то, как мы сейчас пьём китайский чай в чайных клубах или дома, превратилось в традицию сравнительно недавно.

Определённых правил по завариванию, которые чайные мастера учат сейчас, не существовало. Все чайники, которые выставлены в музеях, довольно большие, чай в таких мог либо однократно завариваться, либо как-то подвариваться. Никаких чётких указаний на самом деле на этот счёт не было, потому что Чайный Канон много раз переписывался, в каких-то его редакциях есть раздел заваривания и описание инструментов, температуры воды, в каких-то – нет. Изначально всё было проще.

Если говорить о жителях Тибетского автономного округа – то они были потребителями большого количества пуэра. Они как раз и не видели свежего чая, потому что караван до них доходил долго – шёл сухопутным путём, через горные перевалы, это занимало много времени. Чай, соответственно, подвергался воздействию перепада температур и влажности, в следствии чего быстро старился. То есть они, таким образом, пили уже выдержанный чай. Это и сформировало убеждение, что старый чай – хороший.

В Россию чай попал при Алексее Михайловиче. Это был подарок от китайской делегации. Царь им лечил больной желудок и начал всячески популяризировать этот напиток. А если говорить о том, какой чай тогда мог поступать на рынок Российской Империи, то, скорее всего, это были прессованные чаи Хэй Ча, то есть тёмные чаи, потому что в то время везли чай сухопутным путём, и его было удобнее транспортировать.

О выдержке пуэра сейчас очень много говорят. Однако повальной моды на коллекционирование раньше не было никогда! Она сформировалась только в конце 80гг. До этого было локальное хранение: единственное место в мире, где он хранился – это современная провинция Гуандун, где были и есть чайные коллекционеры, которые выдерживают чай. Но это обусловлено их культурой и климатом. Но такой чай там – не предмет для коллекционирования, а очень полезный для организма продукт. Мировой интерес к этому чаю подогрел таец Дэн Шихай. Он купил очень большую партию пуэра на территории Гуандуна у старого коллекционера, привёз её на Тайвань и сразу издал кучу каталогов на английском и традиционном китайском языках, которые произвели фурор и среди коллекционеров, и среди обывателей. Чай начали коллекционировать и цены на него с этого момента стали расти.

Читайте также:
Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Сегодня, в силу неинформированности потребителя, на рынок поступают разные продукты – можно продать дорого некачественный чай, выдать подделку за хороший товар. Чай, продающийся в крупных магазинах, достаточно низкосортный. Если говорить о пуэре из листьев чайных деревьев – то его практически не купишь в России, как, собственно, и на территории самой провинции Юньнань. Этикетки пестрят заверениями, что это – чай с заявленного дерева, но на самом деле он собран с молодого чайного куста. Это связано с объёмом производства, потому что спрос с каждым годом растёт.

В 2007-2009 гг. в Китае был обвал пуэрного рынка. На территории Юньнани зарегистрировано огромное количество производителей, которые периодически уходят из бизнеса, но тогда это приобрело массовый характер. Соответственно, нельзя быть уверенным, что какой-либо чай собран с дерева, потому что чайное дерево не может дать большой урожай, его сложно обрабатывать, собирать лист. С куста гораздо проще – можно, например, применить обрезку на машине.

Но кустовой чай не очень полезен, потому что такая система выращивания подразумевает то, что чай необходимо удобрять, потому что почва очень быстро истощается – буквально за 2-3 года. А если истощаются почвы – то скудеет вкус, беднеет состав. Поскольку такой чай растёт в состоянии монокультуры – его вкус и так примитивен, потому что не происходит химического обмена с другими растениями, которые формируют букет вкуса и аромата. Соответственно, нужно ещё больше разнообразных удобрений. Заболевания и вредители в условиях монокультуры распространяются быстрее, от них избавляются также искусственными средствами. С деревьями же такого не происходит. Хотя, некоторые деревья также удобряют, чтобы повысить урожайность.

Миф 4: Пуэр – это обычный чай, который просто хранили особым образом.
– Пуэром называют крупнолистовой чай, который производится из Камелии Синенсис (Camellia Sinensis) исключительно на территории провинции Юньнань (Юг КНР), хотя подобные камелии выращиваются и в других частях Китая.

Почему именно в этой провинции, а не в других? Потому что именно там изначально произрастали (и сейчас произрастают) эти чайные деревья, которые являются предшественниками всего чайного сырья в мире. Ареал их распространения возник как раз в этой точке – на границе современной КНР и союза республик Мьянмы и Лаоса. Первые чайные сады представляли собой или просто кусочки субтропического леса с некоторым количеством чайных деревьев, которые ни коим образом не обрабатывались, либо искусственно высаженные сады, в которых в итоге появлялось естественное разнообразие флоры. Позже деревья стали окапываться, культивироваться, подрезались, формировалась определённая крона.

Изначально чай «пуэром» никогда не назывался, был просто Цинь Ча, то есть «свежий чай». Основной особенностью такого чая является то, что он высушивается на солнце. Такой чай изначально не прессовался, а набивался в бамбуковые тубы в горячем виде, несколько недель выдерживался для активного процесса ферментации, после чего тубу раскалывали и чай продавали. Потом появились различные формы прессовки. Такой чай, вплоть до 70гг. ХХ века, носил название своей формы: Цинн Бин, то есть «свежий блин», Цинь жуань – «свежий кирпич», и так далее.

Название «пуэр» появилось в связи с популяризацией чая на территории Тайваня, где о нём начали рассказывать древние легенды, а возможно – придумывать их заново. Центром торговли в то время был город Пуэр, который находится на территории современного округа Пуэр, соответственно.

Существует 2 вида пуэра –Шэн (выдержанный и состарившийся естественным путём) и Шу, название которого можно перевести как «сырой», в России его ещё называют «Зелёный пуэр». Пуэр Шу в России называют «готовым» или «чёрным», это достаточно молодой чай, то есть его рецептура разрабатывалась в 70гг. ХХ века, тогда как Шен является древним именно традиционным чаем для Юньнани. Эти чаи изготавливаются из чайного сырца – Мао Ча. Мао Ча представляет собой полноценный чай, то есть его можно пить прямо в том виде, какой есть. Это как раз и есть Цинн Ча, как его называют в современном мире.

Технология производства такого чая – очень нежная деликатная сушка, в основном, на солнце. Она использовалась в различных регионах Китая на протяжении многих лет, но в наше время сошла на нет в силу того, что занимает более длительное время, по сравнению с производством зелёного чая, и получаемый продукт имеет относительно маленький рынок сбыта. В современное время такой чай можно купить и в Ичуани, и в Хуннанеи и в других местах, но это будет, в основном, продаваться на мелких рынках, потому что технология сушки на солнце подразумевает, что чай будет сохнуть долго – 3 дня. Мало какой производитель может себе такое позволить.

В современном мире, в связи с тем, что чай обрёл определённую популярность, в 20-30гг. на территории провинции Юньнан стали создаваться большие фабрики современного типа. Например, фабрика Мин Цинн, Фабрика Мин Хай, которая во времена Культурной Революции носила название «Фабрика № 2». Соответственно, чтобы обеспечить большой сырьевой остаток, им было необходимо высаживать большие чайные плантации по методу интенсивного земледелия – то есть использовались обычные чайные террасы, как и в других провинциях, на которых рядами высаживались чайные кусты. Единственная разница между Юньнаньскими плантациями и плантациями других регионов заключалась в том, что семена брались с чайного дерева, то есть крупнолистовой разновидности, но, в итоге, растения обрабатывались, подрезались, приобретая форму кустов, удобрялись как обычные кусты.

Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

Между чаем, который делают из кустовой формы и тем, который делается из листьев чайного дерева, есть определённая разница. У кустовой формы более короткий срок жизни, и, соответственно, химический состав чая более простой. В дереве, за долгое время его жизни, синтезируется огромное количество всяких веществ. Чем дерево старше – тем больше появляется уникальных химических соединений, зависящих от особенностей территории произрастания. В старых деревьях присутствуют те химические соединения, которые в органической химии не присутствуют больше нигде. Вообще.

Также есть определённая разница между крупнолистовым чаем и чаем с мелколистовых форм. Последние, соответственно, имеют мелкие листья, кустовую форму и небольшой срок жизни. Если такой куст на плантации перестать обрабатывать – он займёт промежуточную форму между деревом и кустом, у него поменяется крона, химический состав. А если его ещё и не удобрять и не подрезать – можно получить очень интересный чай. Такие плантации в современное время существуют, есть и ряд производителей чая именно из такого сырья.

Миф 5: Пуэр вызывает изменение состояния сознания.
– Правда на 100%.

Если говорить о некоторых разновидностях пуэра – применимо региональное деление. У ряда уникальных чайных садов, сформировавшихся несколько столетий назад, достаточно примитивный вкус, потому что изначально это были либо дикорастущие растения, либо деревья, высаженные из их семян. Эти чаи ценятся не за вкус, а за воздействие на человека. Оно настолько сильное, что не разочарует любого, даже скептика, вызывая настолько сильное возбуждение, что человек не может его никак контролировать. Присутствуют такие вещества и соединения, которые даже в количестве 500 молекул навевают на человека сон, 1500 – эйфорию. То есть, сидя за чашкой хорошего чая, можно не заметить, как пролетит 6 часов.

TeaTerra

Особенности юньнаньского чая. Пуэр

Речь господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи»

Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы. Какие они? Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая.

Юньнань обладает богатым ресурсом различных видов чайных деревьев, среди которых совершенно уникальный вид — крупнолистовые чайные деревья, которых больше нет нигде.

Вот лишь некоторые качественные характеристики этого природного феномена: чайные почки большие, распускаются очень рано, обладают большим количеством белого ворса и длительным вегетационным периодом. Чайные листья мясистые и большие, содержание полифенолов, катехинов и аминокислот как правило на 15-20% больше, чем в листьях других видов чая. Сырье с этих деревьев ценится очень высоко наряду с таким известными сортами как индийский Ассам и Кенийский сорт. Лучше всего подходит для производства красного чая и чая Пуэр.

Юньнань – изначальное место произрастания чайного дерева, тропические дождевые леса юго-западной части региона. Чайные деревья появились здесь десятки миллионов лет назад. Провинция обладает и справедливо гордится огромной историей производства и выращивания чая.

В настоящее время в 27 уездах провинции Юньнань обнаружены древние чайные деревья, среди которых чайные деревья Наньно, Бада и Банвэй. Их называют «3 великих древних чайных короля».

Особо стоит отметить качество юньнаньского чая. Произведённые из юньнаньского крупнолистового чайного сырья красный чай Гунфу, гранулированный чай, а также чай Пуэр обладают уникальным и нигде больше не встречаемым качеством, тонким и разнообразным ароматом и удивительным вкусом.

Несколько слов о сортах юньнаньского чая.

По методу производства юньнаньский чай делится на 5 следующих групп:

Дяньхун – юньнаньский красный чай, зеленый чай, чай Пуэр, прессованный чай и цветочный чай.

Среди юньнаньских чаев особой славой и мировой известностью пользуется чай Пуэр. Тем более, что, как вы знаете, только чай, произведенный из юньнаньского сырья может называться настоящим Пуэром. Напомню, что 1 июня 2008 года в свет вышел новый стандарт производства чая Пуэр. Среди прочих характеристик и определений чая Пуэр появились новые, ранее не применявшиеся требования. Среди них такие: сырье для производства чая пуэр, должно быть собрано с крупнолистовых видов юньнаньских чайных деревьев, произрастающих в определённых географических координатах, прошедшее специальную уникальную технологическую обработку. Сырье обязательно должно быть высушено на солнце. Такое сырье получило название шайцин. В зависимости от обработки сырья чай Пуэр подразделяют на шу-пуэр и шэн-пуэр. По внешнему виду, чай Пуэр можно разделить на рассыпной (только шу-пуэр) и прессованный (и шу и шэн).

Шэн-пуэр проходит следующие этапы обработки: убивание зелени, ручное сминание, просушка на солнце, пропаривание и прессовка в форму. Такой чай должен обладать следующими характеристиками: темно-зеленый внешний вид листа, чистый, тонкий и стойкий аромат, плотный насыщенный вкус с послевкусием, прозрачный желтый настой.

Читайте также:
Чай пуэр польза и вред китайского выдержанного чая

Шу-Пуэр проходит точно такие же этапы технологии производства с добавлением особенного, уникального этапа – влажного скирдования, называемого водуй (это этап быстрой постферментации или медленной ферментации). Шу-пуэры, как мы уже говорили, бывают рассыпные и прессованные. Шу-Пуэры высокого качества должны отвечать следующим требованиям: красно-коричневым внешним видом сухого листа, прозрачным настоем рубинового цвета, ароматом выдержанности или землистости, плотным вкусом с обязательным послевкусием.

Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.

  1. Уникальное место произрастания. Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и большим количеством туманов.
  2. Качество чайных деревьев. Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса. Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.
  3. Сложная технология производства. Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов — пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.
  4. Непохожие формы. Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.
  5. Больше выдержки – сильнее аромат. В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.
  6. Большое количество методов и способов употребления. Вот лишь некоторые из них: заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.
  7. Коллекционирование и оценка. Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
  8. Привычка к употреблению. В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.
  9. Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.
  10. Чай Пуэр имеет широкий спектр оздоровительных свойств.

Выделю среди них 10 основных:

  • Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
  • Помогает работе почек.
  • Способствует правильному жировому обмену.
  • Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
  • Приостанавливает рост раковых клеток.
  • Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение, уменьшает воздействие излучений.
  • Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.

Пуэр – это действительно чай 21 века!





Источник: http://puercha.ru

Юньнань пуэр: вся древность Китая в вашей чашке

Провинция Юньнань — родина чайного дерева, первый росток которого взошел на плодородных тропических землях юго-восточных склонов Тибетских гор задолго до наступления нашей эры. Именно отсюда растение со временем распространилось по другим территориям, видоизменяясь и приспосабливаясь к местным условиям.

Юньнань пуэр — это сорт чая, который изготавливается из листьев чайных деревьев определенных видов, чьи статные кроны и особо крупные листья наиболее схожи с обликом далеких предков. К слову, одно такое дерево, чей возраст составляет более 2700 лет, является национальным достоянием и туристической достопримечательностью провинции. Собственно, с 2008 года только юньнаньский пуэр может считаться настоящим пуэром, так как изготавливается из сырья с наиболее ценным и разнообразным составом микроэлементов, собранного с произрастающих в определенной географической широте крупнолистных чайных деревьев.

Как изготавливается юньнаньский чай (пуэр)?

Существуют два вида пуэра, которые различаются по типу обработки — шэн-пуэр и шу-пуэр.

Шэн-пуэр — это собранный, смятый, просушенный на солнце, пропаренный и спрессованный (в виде таблетки, плитки, гнезда и т. д.) чай. В результате заваривания получается прозрачный желтый настой с плотным насыщенным вкусом и послевкусием, с тонким и стойким ароматом. Цвет листа — темно-зеленый.

Шу-пуэр проходит те же этапы обработки, что и шэн, но перед попаданием под пресс его еще подвергают ферментированию. Впрочем, этап прессования может быть пропущен, и тогда такой пуэр доходит до конечного потребителя в сыпучей форме. В результате заваривания получается рубиново-красный настой с выдержанным землистым ароматом, а также насыщенным плотным вкусом и послевкусием. Цвет листа — красно-коричневый.

Обе эти разновидности чая пуэр обладают выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, а обширным перечнем полезных свойств. Поэтому в данном случае выбор пуера для чаепития — дело личного вкуса. Но в случае с шэн-пуэром существует также такой критерий, как возраст : чем он старше, тем богаче по вкусу, полезнее для организма и ценнее с точки зрения коллекционеров.

Так, молодой шэн обладает довольно резким вкусом, хорошо бодрит и по своим свойствам похож на зеленый чай. Чай-пуэр 5-летней выдержки демонстрирует более богатый и многогранный вкус и аромат, тогда как 10-летний — это настоящее сокровище, которое в большинстве своем хранится в чайных коллекциях тайваньских и китайских аристократов. Обычному человеку вряд ли удастся попробовать настоящий шу-пуэр 10-летней выдержки, так как в свободной продаже обычно имеются лишь подделки разной степени качества.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Заваривание пуэра — увлекательное занятие. В зависимости от формы (прессованная или рассыпная) возможны различные варианты заваривания, но наиболее простой и популярной является описанная ниже последовательность.

Читайте также:
Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Для заваривания вам потребуется гайвань или глиняный чайник, при этом нельзя использовать одну и ту же посуду для шэн и шу, иначе вкус и запах настоя получится смешанным, усредненным. Одна порция — это 6-7 г сухой заварки на 100 мл жидкости, и чайные листья нужно предварительно 1-2 раза промыть крутым кипятком (95°C), каждый раз настаивая около 20 секунд.

После промывки заварка снова заливается кипятком на 20 секунд, после чего жидкость сливается в отдельную посуду, а после — разливается по порционным чашкам или пиалам. При этом напиток не должен горчить, а если горечь осталась — следует сократить время заваривания. Качественный чай пуэр выдерживает 10 заварок и более, причем по мере ослабевания вкуса и запаха необходимо постепенно увеличивать время заваривания, используя для этого всегда «свежий» кипяток.

Свойства пуэра

Чай этот обладает свойствами не менее уникальными, чем условия его изготовления. Например, правильно приготовленный настой:

  • полезен для почек, нормализует работу выделительной системы организма в целом;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • способствует выведению токсинов, смягчает последствия от никотинового или алкогольного отравления;
  • нормализует пищеварение, помогает расщеплять жиры и стимулирует естественный сброс лишнего веса;
  • является натуральным антиоксидантом, замедляет старение организма и рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина, сыворотки мочевой кислоты, триглицеридов в крови;
  • помогает избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта.

Это далеко не все полезные свойства которыми обладает чай пуэр, перечисленные выше являются основными. Дополнительные же зависит от частоты приема, вида чая и его возраста. Важной особенностью является то, что нет никаких ограничений при соблюдении разумных объемов потребления — пить правильно заваренный юньнаньский пуэр можно даже детям старше трех лет, а также беременным и кормящим матерям (не более 2 чашек не крепкого напитка). Главное — не употреблять настой натощак, иначе возможны неприятные ощущения в желудке.

Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков.

Провинция Юньнань — родина настоящего пуэра

Говорят, что чай – это природное богатство, уникальный дар нашему здоровью и красоте. Правильно заваренный чай успокаивает и при этом заряжает энергией. Он утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с избыточным весом и нормализует давление. Идеальные условия для произрастания чая созданы в провинции Юньнань, откуда родом юньнань пуэр. В этой высокогорной местности обилие могучих тысячелетних деревьев для выращивания самого благородного и дорогого чая.

Особенности юньнаньского пуэра

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.

С 2008 года только юньнаньский пуэр считается эталонным, так как для его изготовления используется сырье с ценным и разнообразным составом микроэлементов.

Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.

По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:

  1. Дянь Хун (Хун Ча) – красный сорт;
  2. зеленый;
  3. пуэр;
  4. прессованный;
  5. цветочный.

Полезные свойства и противопоказания

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

  • чай снимает отеки, нормализует работу почек и печени;
  • является профилактической мерой по борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины и шлаки, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения и рост раковых клеток;
  • кроме того он положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность, лечит мигрени и головные боли;
  • положительно сказывается на работе ЖКТ, лечит запоры;
  • пуэр мягко, но на длительный срок заряжает энергией, поэтому по утрам он может заменить привычную чашку кофе;
  • при регулярном потреблении способствует избавлению от кариеса и неприятного запаха изо рта.
Читайте также:
Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Технология изготовления юньнаньского пуэра

Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.

Две популярные разновидности Шен и Шу во многом схожи. Сырье для них собирают с одних и тех же деревьев, но Шен считается более натуральным, так как проходит долгий процесс ферментации. Сырье для него собирают, сушат на солнце, пропаривают и в результате прессуют. Процесс ферментации для Шена занимает не один год. Готовый настой имеет желтоватый оттенок. Он прозрачный. Вкус напитка сладковатый и приятный, а послевкусие с легкими нотами фруктов и дерева.

Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.

Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Правильно приготовленный пуэр – это напиток благородный и вкусный, но в процессе нельзя торопиться или отвлекаться. Для заваривания потребуется отдельная посуда и горячая вода.

Вот какие рекомендации нужно соблюдать при заваривании:

  • В идеале стоит использовать посуду из глины, фарфора, стекла или керамики.
  • На 100 мл кипятка потребуется 5-7 грамм чая.
  • Первую заварку не пьют. Чай надо залить кипятком, чтобы очистить от пыли и грязи.
  • Второй раз заливать кипятком заварку надо тоже не для питья. За 2-3 секунды настаивания можно разбудить чайные листья.
  • Третья заварка оптимальна для питья. Чай нужно настаивать 2-5 минут, а после разливать по чашкам.
  • Хороший чай сохраняет крепость и вкус до 7-9 заварок, но при этом нужно увеличивать время настаивания и использовать свежую порцию кипятка. Чем выше качество сырья, тем лучше вкус и больше количество заварок.
  • Для мягкости вкуса в чай можно добавлять молоко (или заваривать пуэр на его основе), мед или лимонный сок.

Заключение

Качественный чай – это не только полезный и вкусный напиток, но настоящее сокровище, которое зачастую становится объектом коллекционирования. Такой чай нельзя заедать бутербродами или есть вприкуску со сладким печеньем. Среди прочих разновидностей особое место занимает пуэр. Этот благородный китайский чай известен не только богатым вкусом, но своим целебным воздействием на человеческий организм. На сегодняшний день только чай, собранный и приготовленный в провинции Юньнань, может считаться настоящим пуэром. В жару такой напиток остужает, а в холодные вечера – согревает. Чаеманы отмечают удивительную способность чая успокаивать, снимать стресс и бороться с депрессией.

Чайный пьяница: Путеводитель по пуэру, известному своим «опьяняющим» эффектом

Если несколько лет назад чай (в частности зеленый) был символом тех, кто любит цитировать в ЖЖ Пауло Коэльо, то теперь это становится частью, не поверите, уличной культуры. Теперь чаю посвящают рэп, а фанаты хип-хопа открывают чайные лавки «для своих».

Всем известный «Индийский» в пачке со слоном, без сомнений, — отличное сырье для заварки чифиря, напитка бывалых лагерников и бородатых лесников. Но сегодняшний рассказ пойдет о пуэре, известном терпким вкусом и земляным ароматом. Также этот темный чай, с которого чаще всего начинается знакомство европейцев с этой культурой, отличается эффектом, который называют «чайным опьянением». Вот уж действительно оригинальная альтернатива виски со льдом. Сегодня FURFUR разбирает все, что связано с этим напитком.

О пуэре

Название «пуэр» появилось благодаря горной провинции Юньнань уезда Пуэр — именно там начали прессовать чай в килограммовые кирпичи для транспортировки. Впоследствии раннее название «чай из Пуэр» («Пу ча») упростилось до «пуэр».

Сейчас сорт производится в разных китайских провинциях, поэтому нельзя говорить о каком-то эталонном вкусе или свойствах пуэра. Они зависят от множества факторов: традиций чайного завода, возраста и типа чайного дерева, времени и места сбора урожая.

ПУЭР Я МОГУ СРАВНИТЬ С АМФЕТАМИНОМ, Я НЕ ПЬЮ ЕГО ЧАСТО, ОН РАЗГОНЯЕТ СЛИШКОМ СИЛЬНО. Я ЗАВАРИВАЮ ТЕРМОС И БЕРУ С СОБОЙ В МАШИНУ И ПОНЕМНОГУ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ, ДЕНЬ БЫВАЕТ ДЛИННЫМ

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Фактически пуэр — это семейство чаев, состоящее из сотни подвидов, объединенное традиционной технологией изготовления. Суть технологии — в правильной подготовке и долгой обработке листьев с дальнейшей прессовкой чая в кирпичи, блины и другие формы.

Блин — наиболее распространенная упаковка.
Вес — около 400 г.

Читайте также:
Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

Чаша.
Вес — от 3 г до 3 кг.

Брикет — одна из древнейших форм прессовки.
Вес — от 100 г до 1 кг.

Отделить необходимое количество чая от брикета — дело непростое: брикеты спрессованы очень плотно. Существуют специальные приспособления, при помощи которых можно отделить небольшой кусочек. Если же вы только начинаете знакомство с пуэром и такого предмета у вас нет, нагрейте брикет над паром и отделите нужное количество при помощи вилки или ножа.

Пуэр — не легкий наркотик, от него не должно «переть». Чайное опьянение достигается благодаря снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому возникает небольшое головокружение и легкость в теле. К слову, о неприятных побочных последствиях этого эффекта ничего неизвестно — наоборот, такой напиток считается полезным для здоровья.

Производство

Для того чтобы китайские чаеделы не потеряли искусство производства пуэра в своих изысканиях, существует регламентированная технология производства.

В первой стадии из собранных чайных листов удаляется вкус и запах зелени. Листья рассыпаются тонким слоем под палящим китайским солнцем и высушиваются до тех пор, пока полностью не уйдет влага. В результате получается «ворсистый чай» (мао ча). В некоторых случаях листья дополнительно прожариваются в котлах, но это уже от лукавого, ведь при этом начинает страдать качество.

Вторая стадия — сбор ворсистого сырья в большие кучи, которые смачиваются водой и оставляются для длительного томления. Это ключевой момент в производстве — процесс естественной медленной ферментации. Получается «готовый чай» (шу ча): листья буреют и обретают специфический аромат, который со временем становится гуще и сильнее. Свой настоящий вкус пуэр обретает после трех-пяти лет старения.

Во время завершающей, третьей стадии листья просеиваются и сушатся. После того как чай высох, листья сортируются и прессуются. Так получается традиционный шен пуэр, он же «зеленый пуэр».

В семидесятых годах ХХ века спрос на пуэр стал расти, скорость доставки сырья увеличилась, чай не успевал дозреть до нужного состояния, что раньше происходило во время долгой дороги. Поэтому придумали технологию искусственно ускоренной ферментации. Процесс прост: собранные в кучи чайные листья заливаются водой, это приводит к повышению температуры внутри — процесс ферментации ускоряется. Собственно, именно так и получается тот самый, всем известный темный пуэр с тяжелым землистым ароматом и терпким вкусом — шу пуэр. В том, что старение искусственное, ничего плохого нет — чай остается натуральным продуктом.

Стоит понимать, что шен и шу — два разных вида чая, которые отличаются цветом, вкусом и ароматом

Выбор

Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются. Чем дольше выдержка, тем ценнее его вкус и выше цена. Годными считаются двух- и трехлетние образцы. Однако разница между ними и пяти-, не говоря уже о десятилетнем чае, существенна. При правильной закладке на хранение чай обретает новые свойства, меняет свой вкус и запах. Образцы с особо долгой выдержкой собираются в чайные коллекции и стоят по несколько тысяч долларов.

В то же время стоит помнить, что помимо возраста важно и сырье, из которого изготовлен чай.

ЦВЕТ

Шен — бледно-зеленый. Чем темнее, тем старше, соответственно — качественнее. Шу — изначально коричневый.

ЗАПАХ

Землистый и древесный. Чай отлично поглощает сторонние запахи, так что хороший прессованный блин не должен пахнуть ни плесенью, ни едой.

ВКУС

Терпкий и землистый. Кому-то в первый раз напоминает вкус вяленой рыбы. К слову, настоящий мужик не станет покупать пуэр с ароматизаторами или вкусовыми добавками.

ХРАНЕНИЕ

Умеренность света и отсутствие посторонних запахов.

СТРУКТУРА ЛИСТЬЕВ

Цельные и чистые сухие листья без плесени и грязи. Белые листья — признак высокого качества чая. Чем больше белых листьев в блине, тем дороже чай.

Заварка и употребление

Мало выбрать хороший чай, нужно суметь его правильно заварить. Для заварки пуэра подходит классический способ (пиньча), который требует минимального количества чайных инструментов: глиняного или стеклянного чайника на 150–200 мл, чахай (чаши справедливости), небольших чашек и «чайного божества» в форме глиняной фигурки. Пресловутая чаша нужна для готовки чая одной крепости для всех гостей.

Подготовка воды. Подойдет отфильтрованная и отстоянная в течение суток.
Идеальный вариант — р одниковая. Доводить ее до полного кипения
не следует, кипяток должен быть «молодым», около 90 градусов.

Наполните доверху чайник кипятком.

Прогревшая чайник вода выливается в чахай, оттуда по чашкам.

Засыпьте чай из расчета 1 ложка на человека.

Кипяток сливается в чайник до уровня горлышка, аккуратно, по стенке
сосуда. Так происходит «знакомство чая с водой».

Первая заварка не пьется и выливается после 20–40 секунд ожидания,
чтобы удалить пыль, которая остается в пуэре после нескольких лет
выдерживания.

Заварите повторно, увеличивая время каждой последующей заварки
приблизительно на 20–30 секунд. Хороший пуэр можно заваривать от 5 до 10
раз.

Чайный настой переливается из чайника в чахай, из чахая — по небольшим
чашкам.

После завершения чаепития необходимо ополоснуть утварь и поставить
рядом. Посуда должна быть всегда готовой для заваривания.

Советы по употреблению

1. Не пить на пустой желудок и сразу после еды.

2. Избегать крепкой заварки и не заваривать чай слишком долго.

3. Не давать чайным листьям в чайнике остыть, не оставлять бродить на ночь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: