Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, выделенных к началу XXI века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Интерес к химическому составу чая в настоящее время вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды группы пурина, флавоноиды, дубильные вещества [11].

Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий [9]. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [6]. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4 %, крепкие сорта чая содержат до 5 % кофеина [19]. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая. В элитных сортах чая его больше, меньше в зеленом чае. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого сбора [2]. Однако имеются данные о том, что кофеин не определяет крепость чая [22]. Например, в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше, чем в менее крепких китайских чаях. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5 % от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием [23]. Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами [10].

Читайте также:
Действие имбиря на организм человека, похудение с имбирем

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая [9]. На долю катехинов приходится 20–30 % сухого вещества чая, причем чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка [1]. В чае присутствуют 8 катехинов, из них в наибольшем количестве содержатся галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат [3]. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток [5].

Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов [15]. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите [13]. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов [21]. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие [9]. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные [8, 12, 16]. В зеленом чае сохраняется химический состав, характерный для свежих листьев чая, в котором присутствуют стереоизомеры группы катехинов в количестве 0,32 г/г [1, 4]. Черный чай содержит меньше мономерных катехинов, так как в процессе ферментации происходит их полимеризация с образованием олигомерных теафлавинов (желто-оранжевого цвета) и теарубигинов (красно-коричневого цвета), определяющих качество чая [14]. Теафлавины – первые продукты окисления катехинов и катехингаллатов в процессе ферментации, придающие черному чаю вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. Содержание теафлавинов колеблется в пределах 0,29–1,25 %. Низкое содержание теафлавинов указывает на неполную ферментацию и длительный срок хранения чая [17]. Теарубигины являются продуктами превращения теафлавинов, они придают чайному настою красноватый цвет и полный, богатый вкус, обладают вяжущим, дубящим действием (рис. 3).

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов [18, 21]. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза, снижая уровень атерогенных форм липопротеинов: ЛПОНП и ЛПНП и увеличивая уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – ЛПВП [5].

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных, на долю которых приходится от 15 до 30 %. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием [24]. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи [4]. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.

Сапонины чая – это ацилированные сапонины олеанан-тритерпенового ряда. В отличие от полифенолов чая сапонины изучены значительно меньше. По мере изучения этих веществ их количество возрастает. В настоящее время открыты сапонины А1–А9, Е1–Е9, С1–С4, Н1. Сапонины – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие углеводные компоненты и обладающие поверхностно-активными свойствами. Молекула сапонина состоит из углеводной части, представленной остатками глюкозы, рамнозы, фруктозы и др., и агликона, называемого сапогенином. Тритерпеновые сапонины содержат до 10 и более остатков глюкозы, которые образуют две углеводные цепочки. Эти цепочки могут быть линейными и разветвленными. В эксперименте показано, что смесь чайных сапонинов Е1 и Е2, выделенных из чая оолонг, ингибирует панкреатическую липазу in vitro. Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов [25].

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 4. Химическое строение теанина

Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины [21]. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины [13]. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е [2]. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве, примерно 0,08 %. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. В чае присутствуют различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7 %. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. Все они находясь в форме коллоида растворяются в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод). Благодаря высокому содержанию растворимых соединений фтора в чае, этот напиток можно использовать как источник фторидов [4].

Читайте также:
Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Отдавая должное многочисленным исследованиям, посвященным изучению химического состава и биологической активности чая, следует отметить, что многие вопросы, связанные с изучением биохимии чая остаются до сих пор невыясненными, подчас противоречивыми, что диктует необходимость их дальнейшего изучения.

Чай: польза и вред

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

  1. Легенды о напитке
  2. Реальная история
  3. Полезный состав бодрящего напитка
  4. Список растворимых компонентов чая
  5. Витаминная составляющая напитка
  6. Полезные свойства напитка
  7. Можно ли пить чай беременным
  8. Можно ли давать чай детям
  9. Польза чая для мужчин
  10. Вредные свойства чая
  11. Похудение на чае – чайная диета
  12. Как выбрать и готовить чай
  13. Учимся заваривать чай правильно

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.
Читайте также:
Почему от сладкого чая тошнит, как избежать возможного вреда

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

    Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

    Полезные свойства напитка

    Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

    1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
    2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
    3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
    4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
    5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

    Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

    1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
    2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
    3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

    Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

    Можно ли пить чай беременным

    В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

    В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

    1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
    2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
    3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

    Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

    Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.

    Можно ли давать чай детям

    Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

    По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

    Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

    Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

    Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

    С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

    Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

    Польза чая для мужчин

    Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

    Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

    Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

    Вредные свойства чая

    Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

    1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
    2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
    3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
    4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
    5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
    6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
    7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
    8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
    9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
    10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
    11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

    Похудение на чае – чайная диета

    В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

    Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.

    Как выбрать и готовить чай

    Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

      Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

    Учимся заваривать чай правильно

    Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

    • влить в него треть от объема емкости воды;
    • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
    • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

    Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

    Вреден ли чай, когда чай может причинить вред

    Чай является популярным и любимым напитком людей во всем мире. Напиток готовится из чайных листьев путем заваривания, настаивания. В составе чая содержатся минеральные и дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла, белки. Их количество варьируется в зависимости от сорта, способа заваривания. Любой сорт чая полезен для организма. Но не всегда он приносит пользу. Вреден ли чай? При каких обстоятельствах он может принести вред?

    Когда чай вреден для здоровья

    Чай, как и любой продукт питания, может принести вред организму, если его неправильно употреблять или готовить. Люди индивидуальны, некоторые могут не воспринимать тот или иной вид или сорт. Можно выделить несколько случаев, при которых любой вид чая вреден.

    • Нельзя пить слишком горячий чай. Оптимальная температура воды должна быть не выше 56°С. Горячий чай, употребляемый регулярно, может негативно сказаться на слизистой желудка.
    • Не рекомендуется пить чай на ночь. В нем содержится кофеин, который оказывает возбуждающее действие на мозг и нервную систему, может вызвать бессонницу. Выпитый на ночь, может спровоцировать появление головной боли.
    • Не нужно пить чай сразу после приема пищи. Танин, который содержится в нем, затрудняет усвоение железа и протеина. После обеда стоит подождать около получаса, прежде чем пить чай.
    • Стоит помнить, что чай несовместим с алкоголем. При одновременном приеме нагрузка на почки возрастает в несколько раз. В нем содержится теофиллин, ускоряющий выработку мочи, из-за алкоголя в почки могут попасть уксусный альдегид в нерасщепленном состоянии. Это очень опасно.
    • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты. Из-за танина лекарства могут плохо усваиваться.
    • Вредно заваривать чай многократно или использовать вчерашний чай. В нем могут скапливаться вредные вещества, такой чай вреден. Полезных веществ в нем совсем не остается.
    • При повышенной температуре нельзя пить горячий крепкий чай. Теофиллин, содержащийся в нем, обладает мочегонным действием, что делает жаропонижающие таблетки неэффективными. Также он может повысить температуру тела.

    Вред черного чая

    Говоря о различных сортах чая, стоит отметить, что каждый из них имеет ряд противопоказаний. Черный чай является кладовой витаминов и полезных веществ, он полезен. Но при определенных заболеваниях он может принести вред.

    При глаукоме крепкий черный чай может повысить глазное давление. Танин, содержащийся в нем, обладает раздражающим действием. При обострении заболеваний ЖКТ черный чай может ухудшить состояние, вызвать обострение.

    При повышенной возбудимости, склонности к неврозам употребление черного чая нужно ограничить, чтобы не вызвать сильное сердцебиение, головную боль и бессонницу.

    Не стоит одновременно принимать черный чай и железосодержащие препараты, поскольку танин и кофеин препятствуют усвоению железа.

    Вред желтого чая

    Желтый чай прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, поднимает настроение. Но его должны применять с осторожностью те, кто страдает от бессонницы, нервных расстройств. Больше двух чашек в сутки пить не рекомендуется. Этот чай не стоит употреблять в больших количествах даже здоровым людям. Кофеин, накапливаясь в организме, может вызвать стресс, внутреннее беспокойство.

    Вред красного чая

    Если говорить о красном китайском чае, то противопоказания к его употреблению схожи с противопоказаниями черного чая. Не нужно злоупотреблять этим напитком людям пожилого возраста. С осторожностью нужно относиться к красному чаю тем, кто страдает от язвенной болезни желудка.

    Европейцы часто красным чаем называют чай каркаде. В готовом виде он имеет яркий рубиновый цвет. Чайный напиток повышает кислотность желудка, это стоит учесть людям с болезнями ЖКТ, гастритом. При пониженном давлении чай каркаде тоже противопоказан, поскольку может спровоцировать резкое падение давления.

    Вред зеленого чая

    Любой чай не следует употреблять в больших количествах. Зеленый не исключение. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу. При употреблении на голодный желудок зеленого чая из-за раздражения слизистой желудка может наблюдаться тошнота, ухудшение самочувствия. Одновременный прием его с алкоголем дает колоссальную нагрузку на почки. Нужно всегда выбирать заварку высшего качества, избегать пакетированных чаев.

    Чем вреден чай с молоком

    Многие предпочитают пить чай только с молоком. Речь идет обо всех видах любимого напитка. Вреден ли чай с молоком? Молочный белок, взаимодействуя с чаем и содержащимся в нем катехином, разлагается. Польза молока и чая заметно снижается. Если добавить молоко в зеленый чай, теафлавин, содержащийся в чае, соединяется с белками молока, образуя сложное соединение, которое очень трудно переварить даже здоровому организму.

    Жиры, которые содержатся в молоке, растворяясь в горячем чае, с легкостью проникают через самые маленькие клетки организма, тем, кто желает снизить вес, такой чай пить не рекомендуется. При добавлении молока ухудшаются свойства чая. Теряется способность влияния на сосуды, дополнительного заряда энергии от такого чая ждать не приходиться.

    Травяной чай: возможный вред

    Фиточай нельзя считать ежедневным напитком. В первую очередь его задача — профилактика или лечение заболеваний. Поэтому употребление травяного чая должно быть строго дозировано, пропорции при приготовлении отвара должны строго соблюдаться.

    Если речь идет о сложном травяном чае, в составе которого содержится несколько трав или ягод, необходимо убедиться, что ни на один компонент нет аллергии. Аллергическую реакцию может вызвать любое растение, особенно, если человек склонен к аллергии. Не следует принимать фиточай одновременно с лекарственными средствами.

    Следуя нашим рекомендациям, выбирая только качественный чай, не злоупотребляя этим чудесным напитком, можно снизить к минимуму возможный вред.

    Какими свойствами обладает чай – его влияние на организм: польза и вред для человека

    Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

    Полезный состав бодрящего напитка

    Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

    Список растворимых компонентов

    Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

    L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

    Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

    Витаминная составляющая напитка

    В нем содержатся витамины:

    С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.

    Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.

    Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы;

    рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

    Дубильные вещества

    Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

    Эфирные масла

    При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

    Аминокислоты и белки

    В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

    Калорийность

    Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

    Какими свойствами обладает чай

    Благотворное действие проявляется в следующем:

    он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;

    активизирует обмен веществ;

    улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;

    повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;

    снижает риск онкологических заболеваний;

    замедляет процесс старения;

    уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;

    делает суставы более подвижными;

    совершенствует состояние кожи;

    положительно влияет на зрение;

    предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;

    способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

    Можно ли пить беременным

    Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

    Можно ли давать детям

    Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

    улучшения перистальтики кишечника;

    регулирования жирового обмена;

    снятия симптома затрудненной дефекации;

    для роста и укрепления костей и зубов.

    Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

    Польза для мужчин

    На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

    Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

    Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

    Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

    Польза для женщин

    Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как разные сорта чая могут влиять на организм

    Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

    Черный

    Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

    Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

    Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

    Зеленый

    Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

    При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

    Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

    Красный

    Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

    Белый

    Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

    Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

    Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

    Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

    Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

    При сахарном диабете

    Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков.

    Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

    Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

    Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

    Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

    Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию, настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

    Простудные инфекционные заболевания

    Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

    Бессонница

    Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

    Влияние чая на организм человека при похудении

    Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

    Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

    Как выбрать и хранить

    Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

    На что обратить внимание при осмотре:

    тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

    отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

    целостность и однородность листьев по размеру;

    свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

    Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

    натуральный вкус с несколькими оттенками;

    яркий и сильный аромат;

    эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

    Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

    Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

    Учимся правильно заваривать

    Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая.

    Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

    Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

    От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

    Разоблачаем самые популярные мифы о чае

    Существует множество мифов о чае. Попробуем разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.

    Настоящий чай выращивают только в Индии и Китае

    Нет. Чайные плантации расположены в тропическом и субтропическом поясах земного шара. В настоящее время чай выращивают около 40 стран. Больше всего плантаций в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Кении. Родина чая – китайская провинция Юннань, оттуда чай распространился по всему миру.

    Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений

    Нет. Все разнообразие разновидностей чая получают из листьев одного вечнозелёного растения семейства Чайные рода Камелия. Будет готовый продукт – сухой чай – зеленым или черным, зависит от технологии его обработки. Основной процесс которой – ферментация. Это окисление сока чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в нем.
    Если ферменты нейтрализовать, обработав свежий лист теплом (пропарить или прожарить), после скручивания и разрушения клеточных стенок листьев сок не будет окисляться и готовый чай останется зеленым. Если теплом не обрабатывать – после скручивания пройдет процесс ферментации и готовый чай будет черным.

    Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

    И да и нет. Это зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

    • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
    • В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина.
    • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.
    • В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

    Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм, его действие начинается и кончается быстрее.

    Зеленый чай всегда полезнее, чем черный

    Да, если под полезностью понимать содержание витаминов и антиоксидантов. В зеленом чае этих веществ больше, т.к. он не проходит процесс ферментации и полезные вещества не окислены.

    Пить зеленый чай в больших количествах вредно

    Нет однозначного ответа. Лучше соблюдать умеренность и пить чай, сколько хочется, но не слишком крепкий. Например, использовать метод пролива, приведенный ниже.

    Для заваривания чая подходит только кипяток

    Нет. Действительно, для приготовления чая берут очищенную, свежевскипяченную воду и далее остужают в зависимости от вида чая. Общие правила таковы – чем более плотно скручен чай, чем более он ферментирован – тем горячее должна быть вода.

    Чай нельзя заваривать повторно

    Нет. Существует способ заваривания чая проливом, обычно применяемый для китайских чаев высоких сортов. Эти сорта – высокоэкстрактивные и могут отдавать в настой много растворимых веществ. Навеску чая заливают водой на 10-30 секунд, затем сливают настой полностью и так несколько раз.

    Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?

    В зеленом чае больше кофеина, чем в черном, и зеленый чай лучше стимулирует центральную нервную систему. Эффект зависит от крепости заварки и индивидуальной реакции человека, но в большинстве случаев зеленый чай бодрит, улучшает концентрацию внимания и снимает усталость.

    Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках

    Нет однозначного ответа. Любой из данных видов чая может быть как низшего, так и высшего качества – все зависит от использованного сырья.
    Прессованный чай производят из рассыпного. Качественный прессованный чай делают из цельных чайных листьев и побегов. В дешевые сорта добавляют ломаный чай, крошку и пыль.
    Чай в пакетиках также относится к рассыпному. Я уже писала о том, чем чай в пакетиках отличается от листового.

    У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

    Нет. Чай – это пищевой продукт и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.
    Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.
    В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Виды чая: польза и вред

    А какой чай чаще всего любите пить вы и с какими добавками?

    1.Белый чай:

    Польза белого чая

    Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

    Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах: повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного препарата, тормозящего рост раковых клеток.

    Вред белого чая

    Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

    Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    80 кКал)
    Жиры:5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы : 4 г. (

    16 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

    2.Зеленый чай:

    Польза зеленого чая

    Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и повышается уровень так называемого ” холестерина хорошего “.
    Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта.

    Вред зеленого чая

    Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей, для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
    Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):
    Белки:20 г. (

    80 кКал)
    Жиры: 5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы: 4 г. (

    16 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

    3.Черный чай:

    Польза черного чая

    Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

    Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими действиями его употребление в разумных пределах благотворно сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

    Вред черного чая

    Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и головных болях.

    Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    80 кКал)
    Жиры:5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы: 6.9 г. (

    28 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

    4.Каркаде:

    Польза чая каркаде

    Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме того, способствует он и понижению температуры при некоторых заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм головного мозга.
    При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.

    Вред чая каркаде

    В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду, что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических реакциях при личной непереносимости данного продукта.
    Калорийность Чая каркаде 309 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков, жиров, углеводов):
    Белки: 0.8 г. (

    0 кКал)
    Углеводы: 81.5 г. (

    326 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

    5. Улун

    Польза чая улун

    Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D. Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен, железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

    В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен научными исследованиями.

    Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься спортом.

    Калорийность Чая улун 140.9 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    80 кКал)
    Жиры: 5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы: 4 г. (

    16 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

    6.Желтый чай:

    Польза желтого чая

    Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств желтого чая. Почки – это молодые побеги, в которых содержится концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу желтого чая для сосудов головного мозга.

    Вред желтого чая

    Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм человека.

    Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    80 кКал)
    Жиры:5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы : 4 г. (

    16 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

    7.Пуэр:

    Польза чая пуэр

    Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как “чай от 100 болезней”.
    Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом, который помогает организму выводить вредные соединения.

    Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок, т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.
    Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов):
    Белки: 20 г. (

    80 кКал)
    Жиры:5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы: 6.9 г. (

    28 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

    8.Мате:

    Польза чая мате

    Благодаря огромному количеству биологически активных соединений польза чая мате для человека просто очевидна. В частности, регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а также мозговое кровоснабжение.
    Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на деятельность иммунной системы.
    Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще уникальное свойство – уменьшать тягу к курению и пристрастие к алкогольным напиткам.
    Вред чая мате

    Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых количествах.
    Калорийность Чая мате 151.8 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков, жиров, углеводов):
    Белки: 20 г. (

    80 кКал)
    Жиры:5.1 г. (

    46 кКал)
    Углеводы : 6.9 г. (

    28 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: