В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

Как выглядят чайные плантации Сочи: обзор с фото

В Сочи много достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

Чайные плантации находятся где-то посередине: вроде бы, чайные плантации — не олимпийский стадион; растут себе под ярким южным солнцем и радуют любителей устроить фотосессии на их фоне.

Но без огромных усилий со стороны человека они (плантации) не появились и не прижились бы в окрестностях Сочи.

В этой статье расскажу, где можно сделать красивые фото с чайными кустами и продегустировать знаменитый краснодарский чай.

Чайные плантации Сочи: где находятся, как добраться, экскурсии

Краснодарский чай: история брэнда

Еще в конце 19 в. века отдельные земледельцы пытались выращивать в окрестностях Сочи чай. Но во время зимних заморозков чайные кусты гибли, так что через несколько лет идею оставили.

Но в 1901 г. крестьянин Иуда Кошман, который ранее работал на чайных плантациях Грузии, Абхазии и Турции, покупает землю в п. Солох-аул и снова пытается выращивать чай в сочинских широтах. Через несколько лет его попытки увенчались успехом: удалось вывести новый, морозоустойчивый сорт чая. И потом ещё долгое время краснодарский чай считался самым северным чаем в мире. Со своим чаем Кошман завоюет сначала местный рынок, а потом получит признание на уровне страны. Когда придёт советская власть и чайная культура станет делом государственным, семенами с его плантаций будут засажены тысячи гектаров.

В 1930 годы в окрестностях Сочи начали высаживаться чайные плантации, была построена первая чайная фабрика. А пик чайного производства в Сочи пришелся на послевоенное время. Местные совхозы ежегодно наращивали объемы урожая и выпуска готовой продукции под маркой «Краснодарский чай».

После распада СССР чайные плантации в Сочи остались единственными на российской территории, т.к. остальные плантации были размещены в Грузии, Абхазии и Азербайджане, которые теперь стали самостоятельными государствами. Казалось бы, вот он, звёздный час краснодарского чая! Но увы, при отсутствии гос.поддержки, при свободных, рыночных тарифах на электроэнергию и воду, чайные хозяйства в Сочи стали приходить в упадок. К тому же, рынок наполнился дешёвым привозным чаем из азиатских стран (не всегда качественным, но ключевое слово — дешёвым).

И только в конце 90-х -начале «нулевых» ситуация в российской чайной отрасли начинает немного улучшаться. И в основном — стараниями частных инвесторов и предпринимателей, которые начали восстанавливать чайные плантации.

Сегодня в Сочи существует несколько чайных плантаций:

  • Дагомысчай
  • Солохаульский чай
  • Мацеста чай
  • Хоста чай

Ниже расскажу про них подробнее. А вы, когда будете ходить между стройным рядами чайных кустов, просто вспомните, сколько усилий понадобилось, чтобы эти кусты здесь выросли…

Чайные плантации в Дагомысе

Дагомысский чайный совхоз был образован в октябре 1947 г. Для посадки чайных плантаций пришлось освобождать от леса подходящие склоны окрестных холмов. Спустя 5 лет площадь чайных плантаций насчитывала уже 395 гектар.

Сегодня плантации в Дагомысе — это более 600 гектаров чайных плантаций. И собственная чайная фабрика в поселке Волковка.

Ну, а сфотографироваться с чайными кустами можно по дороге в Чайные домики. Да, и сам чай в этих домиках можно попробовать на вкус и купить готовую продукцию.

Подробный отчёт об этом месте читайте здесь: Чайные домики Сочи: вкусно и интересно

Солохаул

Как я уже рассказала выше, Солохаул — это родина сочинского чая. Здесь вам предстоит увидеть чайные кусты, которым более 100 лет, посетить домик Кошмана, где сейчас организован музей, и попробовать местный чай на вкус.

Но помимо чайных плантаций, в Солохауле вас могут заинтересовать и другие достопримечательности: монастырь и парк приключений.

Чайная фабрика и чайные плантации в Хосте

Проехав 15 километров от морского побережья вверх по долине речки Хосты, вы попадаете в красивые горные пейзажи.

Плантации компании «Хоста Чай» граничат с Сочинским национальным парком и располагаются на территории бывшего Верхнехостинского чайсовхоза, рядом с селом Калиновое озеро.

Проезжая через Калиновое озеро, по левой стороне дороги вы увидите указатель на чайную фабрику.

Если б не указатель, мы бы и не подумали, что небольшое здание за воротами и есть чайная фабрика. Но потом увидели во дворе здания шатёр, где проходит дегустация чая, и поняли, что попали по назначению.

В этом шатре проводят дегустации чая для больших туристических групп. А маленькие группы обычно располагаются в уютных беседках:

Стоимость дегустации — 350 руб./чел., включает 4 сорта местного чая. Блины с вареньем, которые вам могут подать к чаю, оплачиваются отдельно, по желанию.

Читайте также:
Рецепт облепихового чая

Пока вам готовят чай, можно (и нужно!) побывать на экскурсии по чайной фабрике. Сразу скажу — её проводит не профессиональный гид, а мужчина -технолог, который работает на этой самой фабрике. Поэтому его рассказ будет изобиловать всякими профессиональными терминами и тонкостями. Но от этого экскурсия, на мой взгляд, только выигрывает.

В ходе экскурсии у туристов будет возможность посмотреть и на оборудование, на котором происходит весь процесс (кстати, оно китайское).

После экскурсии по фабрике мы идём дегустировать 4 сорта местного чая: зелёный, жёлтый, красный и чёрный. Изысканный вкус местного чая особенно показался нам особенно хорошим после долгой дороги. В жару именно чай лучше всего утоляет жажду, так что дегустация у туристов обычно проходит «на ура».

Недалеко от фабрики — буквально в паре километров езды — расположены и сами плантации, на которых произрастает чай.

Именно поэтому, как объяснял технолог, и чай у них такой качественный — после сбора с куста он поступает в обработку почти сразу же, не подвергаясь длительной транспортировке и хранению.

Сделайте остановку на несколько минут, чтобы прогуляться вдоль чайных кустов. Да и фотографии на плантации получаются колоритные:

Если проехать по дороге, идущей между чайных плантаций в Хосте, ещё дальше, то доберётесь до ещё одного интересного туристического объекта — Воронцовских пещер в Сочи.

Чем они интересны и что предстоит увидеть, если отправитесь туда, читайте здесь: Воронцовская пещера, Сочи: тайны подземного мира

Посетить и фабрику, и плантации и пещеру можно на индивидуальной экскурсии: Как заказать индивидуальную экскурсию в Сочи и Красной Поляне

Мацестинские плантации и фабрика

Рядом с селом Измайловка, выше 400 метров над уровнем моря находятся мацестинские чайные плантации.

Мацестинские чайные плантации — самые большие по площади, и Мацестинская чайная фабрика собирает самый большой урожай чайных листьев. Общая площадь плантаций — более 150 гектаров адаптированных к сочинскому климату чайных кустов.

В 2006 году, после перестроечного периода и всех кризисных явлений, с ним связаных, предприятие получило новое руководство. И началось возрождение производства. Прекрасно понимая, что при себестоимости краснодарского чая в 1,5 раза выше того же индийского, «Мацеста чай» сделал упор на качестве продукта, стремясь перевести свой бренд в разряд элитных. Поэтому для мацестинской фабрики была закуплена передовая японская линия переработки чая. Сейчас мацестинский плантации позволяют произвести десяток различных сортов чая. А само «Мацеста чай» — предприятие полного цикла, которое выращивает, собирает, производит, расфасовывает чай, но и реализует готовую продукцию оптом и в розницу.

Желающие могут продегустировать чай и приобрести понравившийся сорт в фирменном магазине.

На плантации Мацесты организованы постоянные экскурсии. Они начинаются от фирменного магазина «Мацеста чай» (г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141) и проводятся 3 раза в день: в 10:30, 13:00 и 15:00 часов.

Стоимость экскурсии в группе — 350 руб. Вас ожидает пешая экскурсия по чайной плантации площадью 2 га, посещение фабрики, дегустация черного и зеленого чая. Даже если вы равнодушно относитесь к чаю, после такого визита вы определенно влюбитесь в него и выберете для себя пару наиболее ароматных сортов:

А вот просто так заехать на мацестинские плантации и пофоткаться не получится — они находятся под охраной. Поэтому если Ваша цель – сделать серию эффектных фотографий на плантациях, придётся оплатить фотосессию по прайсу. Стоимость использования локации без чаепития — 2500 руб на компанию до 15 человек.

Добраться до мацестинских плантаций и фабрики можно городским автобусом № 120 (остановка «Чайсовхоз»), либо на личном транспорте. Также вариант — взять индивидуальную экскурсию.

Посмотреть фото с наших экскурсий (и забронировать их) вы можете в >>нашем аккаунте инстаграм

В России чай выращивают в Краснодарском крае

Все мы знаем, что выращивают лучший чай в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. Там для этого созданы идеальные климатические условия. Практически на всей территории России чайные кусты в естественных условиях не растут. Вроде бы, есть солнце, достаточно влажности, но чай в России не растет, он не успевает вызреть до сбора, растения погибают во время холодной зимы.

История выращивания чая в 18-20 в. в.

Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

Читайте также:
Чай Basilur: официальный сайт компании

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Тогда же чайные плантации были разбиты в Краснодарском крае. Первый краснодарский чай поступил в продажу в начале 20 века. Через десять лет стало понятно, что чайное производство очень выгодное, чай получался достойного качества. Чайные плантации появились в Лазаревском, Адлеровском, Горяче-Ключевском, Тульском районах Краснодарского края. В 1949 году был освоен Майкопский район, чайные листья стали собирать уже через три года.

В Ставропольском крае Зеленчукского района чайные плантации, заложенные в 1948 году, прижились и даже перенесли зиму, но качество чая оказалось невысоким, производство было признано нерентабельным. В 1949 году чай попробовали разводить в Закарпатской области Украины. Урожай был получен, но качеством не отличался. Поэтому производство закрылось. Селекционер А. В. Паравян в 1953 году начал разводить чай в Казахстане. Опыт удался, чайные кусты стали расти и давать урожай, пригодный для производства чая.

Трудности климатического и технологического характера не помешали развитию чаеводства. Чай производился в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, все они в виде союзных республик входили в состав СССР. Производство грузинского чая постепенно достигло 95 тысяч тонн в год, не отставал и Краснодарский край. Но даже это количество выращиваемого и производимого чая не могло удовлетворить потребности нашей необъятной Родины в чае. Общая площадь плантаций чая была мала, все старания наладить промышленное производство ни к чему не привели.

Выращивание чая после развала СССР

Еще в 80-е годы чаеводы вывели сорт чая «Краснодарский Букет», он смог соответствовать мировым стандартам. У него был бархатистый, нежный, мягкий вкус, но не сильным ароматом. Но его производство было недостаточным, в продажу он почти не поступал. После распада Советского Союза, в РФ чайные плантации остались только в Краснодарском крае. Они были сосредоточены недалеко от Сочи и в районе Майкопа. Площадь плантаций составляла более 1500 га.

Все происходило в кризисные 90-е годы, выращивание чая в России переживало нелегкие времена. В магазинах в то время почти все продукты были в дефиците, но чай низкого качества «Экстра» можно было найти. Качество чая снижалось из-за нарушений условий хранения готовой продукции, плохой упаковки. Краснодарский край плохо переносил транспортировку.

Чайное производство стабилизировалось только в конце 90-х годов. Но качество чая оставалось на низком уровне. Единственная фабрика, выпускающая чай, оставалась «Краснодарчай». Она всеми усилиями пыталась поднять производство на более высокий уровень. В 2001 году лидерам стран СНГ на неформальной чайной церемонии в Дагомысе, удалось оценить качество лучших сортов краснодарского чая.

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

В Сочи выращивают самый вкусный северный чай в мире

Планируйте свой отдых

Тому подтверждение – большое количество наград на многочисленных международных конкурсах. В 2016 году мацестинский чай взял Гран-При «лучший продукт 2016 года». В этом году завоевал высшие награды в дегустационном конкурсе на выставке «Gulfood 2018», прошедшей с 18 по 22 февраля в Дубае.

Плантации «Мацестинского чая» раскинулись в экологически чистой зоне среди Кавказских гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Компания выращивает самый северный чай в мире с 1947 года. Несмотря на то, что культура считается тропической, она прекрасно прижилась в местных условиях. Из-за низких температур зимой сезон сбора чая здесь продолжается всего 6 месяцев – с мая по октябрь. Однако морозы, которые иногда бывают в этих местах, дают и преимущества: благодаря им не заводятся привычные для чая вредители, поэтому местным чаеводам не нужно применять никакие химические препараты. Предприятие представляет интерес для многих туристов: круглый год проводятся экскурсии на плантации.

Читайте также:
Сколько калорий в чае

Фабрика Константина Туршу выпускает более 100 наименований чайной продукции. В основе каждого купажа – натуральный, экологически чистый чай, органическое происхождение которого подтверждается германским сертифицирующим органом CERES. В качестве добавок используются только сушеные ягоды, цветы и травы.

Чайный лист перерабатывается на фабрике по щадящей технологии.

Несколько лет подряд классический черный и зеленый чай, выпускаемый предприятием, удостаивался Гран При в дегустационном конкурсе «Продукт года» на международной выставке «Продэспо». Золотые медали фабрике достались и на международном дегустационном конкурсе, прошедшем в феврале в ОАЭ, в рамках 23-й международной выставки продуктов питания «Gulfood 2018». Эксперты оценили высокое качество черного и зеленого сортов чая.

В этом году на предприятии была выпущена новая продукция: чай зеленый «Травяной» и чай черный «Клубника со сливками». Первый представляет собой композицию, в которой зеленый чай с нежным вкусом и приятной терпкостью дополнен букетом из шести диких трав: кипреем, душицей, чабрецом, мелиссой, мятой и календулой. В композиции «Клубника со сливками» вкус и аромат спелых ягод гармонично переплетается с карамельными нотками черного чая.

Как заваривать черный чай

Основой для чая является чистая и мягкая вода, нагретая до температуры 90 ºС. При полном кипячении, вода теряет все свои свойства, а недостаточно нагретая вода не даст полного выделения чайными листьями всех полезных элементов и ароматических масел. Для заваривания черного чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Его обливают кипяченой водой несколько раз – это делается для подогрева фарфора. Затем нужно вытереть стенки чайника насухо.

Черный чай нужно насыпать из расчета 1 чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Сначала добавляют кипяченую воду на 1/3 от необходимого объема, через пол минуты наливают весь объем жидкости. Чай не должен завариваться менее 4-х минут, и более 5 минут. Перед тем как закончится процесс заваривания, необходимо прогреть чайные чашки. Их так же обдают кипятком несколько раз. Затем чай перемешивают в чайнике – это дает равномерность всей заварки – и можно разливать чай по чашкам.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая используют два заварочных фарфоровых чайника. На 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию. Заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая – чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким. Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам.

Подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями. По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.

Как определить качество чая

Качественный чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. В его состав входят нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.

В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет.

Проверить качество чая можно в домашних условиях. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет.

Проверить качество чая можно и с помощью добавления молока. Если напиток окрасится в розовый или оранжевый цвет, значит чай хороший. Если он приобретёт грязно-бежевый оттенок, значит использовалось сырьё низкого качества.

Читайте также:
Чай Эрл Грей: состав, описание, свойства

Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел и зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.

АО «Мацестинский чай» расположено по адресу: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141.

Налейте мне “Краснодарского”

В 45 км от центра Сочи, среди гор Лазаревского района разместился Солох-Аул. Сейчас наверх ведет отличная дорога, а в начале прошлого века добраться сюда можно было только по тропам. Поселок состоял из десятка домов, сегодня он порядком разросся. О былых днях напоминает лишь неспешное ощущение жизни. Местный воздух буквально пьянит чистотой.

Здесь находится одна из главных сочинских достопримечательностей – первая российская чайная плантация, заложенная в 1902 году. Посадил в местную землю привезенный из грузинской Чаквы саженец украинский переселенец Иуда Кошман.

Попытки выращивать чай в Сочи предпринимались с конца XIX века, но теплолюбивый куст постоянно погибал. В итоге было сделано заключение: севернее Абхазии чай произрастать не может. Когда же Кошман решил снова посадить чайный куст в этих местах, над ним смеялись. Каково же было удивление, когда через несколько лет на местном рынке появился первый сочинский чай. Стоил он тогда один рубль за фунт – гораздо дешевле китайского.

Много лет Иуда бесплатно раздавал семена всем желающим. Миссия оказалась успешной: в 1920-х годах началось производство чая в крупных масштабах. Ну а после войны появилась и своя марка: “Краснодарский чай”.

В Солох-Ауле до сих пор сохранилась усадьба селекционера. Участок – гектар, на нем – два домика. В одном сейчас музей, в другом – дегустационный зал для туристов, где предлагают чай с блинами.

В избе собраны фотографии Иуды Антоновича и его семьи, а также необычные экспонаты, такие, как деревянный рубель, который использовался для закручивания чая, и старинные медные самовары. В углу – сундук, где хозяин хранил мешочки с готовым для заваривания чаем.

Но самое интересное находится за домом – чайные кусты, которым уже больше ста лет. Каждый год здесь собирают урожай. За ровненькими шпалерами ухаживают сотрудники местной чайной фабрики.

– Этим кустам многое пришлось пережить. Еще при жизни Кошмана был период, когда власти запретили ему выращивать чай. Присылали проверяющих. На зиму даже не дали накрыть шпалеры. Иуда Антонович даже думал, что растение полностью погибнет. Ведь в те времена у нас здесь были даже 20-градусные морозы. Однако, на удивление, растение справилось, – рассказывает хранитель дома-музея Елена Завирюха. – После смерти селекционера кому только не принадлежала его усадьба. Как-то один из хозяев под корень срезал все чайные кусты, хотел избавиться от них. Он и не знал, что раз в несколько лет их специально полностью срезают, чтобы обновить. В итоге чай вырос еще лучше.

Уборку чайного листа в городе ведут пять предприятий. Сбор начинается в конце апреля – начале мая. Чтобы увидеть одну из самых крупных российских плантаций, отправляемся на экскурсию в “Мацестинский чай”.

Разместился чаесовхоз в небольшом селе Измайловка. Но это только главный офис. Чайные же плантации находятся в долине, на высоте 400 м над уровнем моря среди гор. Ведет туда довольно крутая дорога. Еще за несколько метров, не успев увидеть чайные кусты, чувствуешь приятный аромат. Поднявшись на пригорок, останавливаешься в изумлении: вокруг настоящее море чая. Ровненькие зеленые шпалеры, кажется, уходят прямо к горизонту.

Через несколько недель здесь начнут собирать первый урожай. Делают это с помощью специальных машинок. Срезают только несколько верхних листочков – флеши. Аромат именно в них. Благодаря климатическим условиям в листьях много кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качествами произрастает только в высокогорьях Индии.

По словам агронома Владимира Воронина, который работает здесь уже 30 лет, никаких химикатов при выращивании не применяется. Из-за морозов (здесь они бывают и до минус 15) никаких болезней куста и его вредителей просто нет. Удобряют же по старинке – срезанными сухими ветками того же куста.

Раз в 10 лет куст необходимо обновлять – его срезают почти под корень. За несколько месяцев он немного вырастает, потом начинает ветвиться и через 2-3 года формируется новая шпалера. После омоложения чай становится гораздо лучше.

– Куст живет вечно. Наши посадки – 1949-1952 годов, – поясняет Воронин. – Они непривередливы. Их корень достигает 6-7 метров. В засушливые времена растение страдает, но не погибает, так как может добраться до влаги.

Читайте также:
Бодрящий чай: влияние разных видов на организм человека

Недалеко от плантаций находится фабрика по переработке чайного листа, где покажут, как из зеленых флешей получают привычный чай.

Как делают черный и зеленый чай?

В сезон листочки в кузове грузовиков сразу везут сюда, чтобы, как здесь говорят, “не сгорели”. Они проходят спецобработку. Получение любого вида – черного, зеленого, желтого или красного – зависит от технологии переработки. А само сырье одно и то же.

Для черного чая листья сначала сутки вялят на стеллажах. После они попадают в роллеры, которые их скручивают. Для получения же зеленого чая нужно быстро доставлять лист на фабрику и в короткий срок пускать в переработку. Его сразу же обрабатывают паром, потом следует подсушка, скручивание, сушка и сухая сортировка.

И заключительный пункт – цех упаковки. На входе огромное количество коробок, часть из них с новыми яркими еще плоскими упаковками, другая – с готовой продукцией. В небольшом помещении в сезон в основном трудятся одни женщины – все в белых халатах. Именно отсюда уже готовые красивые пачки чая грузят в машины и развозят по магазинам.

5 мест, где выращивают краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Пачка Кубанского пакетированного чая

Читайте также:
Чай с вареньем малиновым: вкус и польза в одном стакане

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

День четвертый

На четвертый день Вашего путешествия по Лазаревскому мы предлагаем Вам интересный маршрут, в котором мы узнаете все тонкости выращивания знаменитого сочинского чая, посетите Дом-музей чая, а так же искупаетесь в Дагомысских корытах.

История сочинского чая (поездка в Дагомыс)

Чайные домики (3 часа) → «Утомленные солнцем» (1,5 часа) → Дом-музей чая (2 часа) → Дагомысские корыта (3 часа)

В подарок родным и близким из курортного Сочи, или Лазаревского обязательно нужно привезти терпкий и ароматный сочинский чай – самый северный в мире! А еще лучше, если вместе с разноцветными коробочками вы подарите своим домашним правдивую историю развития чайного производства на юге России. Сегодняшний день мы полностью посвятим местам, связанным с выращиванием и обработкой сочинского чая, которым по праву может гордиться каждый житель нашей страны.

Прежде чем отправиться в дальнее путешествие, проснитесь пораньше и пока не жарко, сходите на пляж. Утреннее море – это сказочное блаженство! Искупайтесь сейчас, в течение всего дня времени на это больше не будет. После можно забежать в гостиницу, чтобы принять душ, а можно обойтись и без него – соленая морская вода оказывает благотворное влияние на организм – обратите внимание, какой нежной и бархатистой будет кожа весь день.

Чайные домики в поселке Уч-Дере (3 часа вместе с дорогой)

После курортного моциона отправляемся на железнодорожную станцию Лазаревского (желательно не позже 09:30). Здесь нужно сесть на электричку, или автобус и отправиться в пос. Дагомыс, который находится по направлению в Сочи. Примерно через час-полтора вы окажетесь на привокзальной площади этого небольшого курортного поселка. Наша цель – знаменитые «Чайные домики». Туда можно добраться на рейсовом автобусе № 143 (доехать до конечной остановки поселка Уч-Дере и пройти еще с километр по асфальтированному серпантину). Или же можно вызвать такси – из Дагомыса прямо «к крыльцу» туристического объекта вас домчат минут за 20. Цена будет приемлемой, если воспользоваться услугами официального таксомотора. В Дагомысе самым популярным такси у местных жителей является такси «Парус плюс». Круглосуточно можно вызвать машину по номерам телефонов: +7 (918) 307-02-02, +7 (862) 239-22-42.

С дорогой разобрались, теперь к сути. «Чайные домики» – это одно из самых тихих и живописных мест отдыха для всей семьи, которое находится в прямо в лесу, среди высоких деревьев и старых замшелых пней. К объекту ведет благоустроенная тропа, вокруг поют птички, а по деревьям прыгают белки – они совсем не боятся людей, красуются перед туристами и выпрашивают угощение. Отсюда же открывается потрясающий вид на окрестные горы и чайные плантации.

А вот и главный деревянный терем, утопающий в зелени. В нем с раннего утра не остывает самовар и печь, из которой едва ли не каждый час вынимают изумительные пироги. Перед подъемом на основную террасу, где играет гармонь, вам предложат пройтись по выставке, целиком и полностью посвященной русской чайной церемонии: гжельский фарфор, жостовские подносы, деревянная посуда с хохломской росписью и дымковские игрушки – все пропитано настоящим русским колоритом! Но это не вся экспозиция – на второй этаж ведет резная лестница (во Владимирскую светлицу), там можно увидеть самое настоящее вологодское кружево – скатерти и салфетки украшают большой деревянный стол. Здесь же выставлены и творения местного умельца – точные копии деревянных сооружений Кижей. Все выполнено в точности до мельчайших деталей!

Финальный аккорд экскурсии, конечно же, чаепитие на открытой террасе с видом на Дагомыс. Вам предложат на выбор несколько видов чая. Черный или зеленый, с добавками или без них – весь сочинский чай хорош уже тем, что он гарантированно натуральный, без красителей и ароматизаторов. Его вырастили, собрали и упаковали прямо здесь, в небольшом поселке под Сочи. Любуясь ровненькими чайными плантациями, вы легко можете представить, как некоторое время назад чай, который сейчас в вашей чашке, был нежными зелеными листочками вооон на тех кустах. Обязательно попробуйте с чаем варенье из местных ягод – инжира и фейхоа, а еще отведайте мёд с орехом фундуком. Не пожалеете! Все очень вкусно, и атмосфера здесь волшебная! Может быть поэтому «Чайные домики» часто посещают высокопоставленные гости. Не раз и не два здесь бывал президент России Владимир Путин со своими коллегами – Джорджем Бушем-младшим, Герхардом Шредером и другими известными политиками. Любил приезжать сюда и Борис Ельцин. Вы не стесняйтесь, расспросите сами работников «домиков» об этих визитах – они вам с удовольствием расскажут подробности, и даже покажут фотографии.

Ну что ж, побаловались чайком? Пора отправляться дальше! Следующая задача – узнать, где именно в Сочи появилась первая чайная плантация. Возвращаемся в Дагомыс.

«Утомленные солнцем» (1,5 часа)

Но прежде чем продолжить путь по чайным местам, заглянем на дагомысский пляж, в ресторан-клуб «Утомленные солнцем». Название ему было дано неслучайно. И связано оно не столько с тем, что клуб постоянно находится под палящим солнцем, сколько с веселым прошлым его основателей – Елены Рыбалко и Павла Стешенко – участников команды КВН «Утомленные солнцем». Если вы являетесь поклонником юмористической молодежной игры, то наверняка знаете, что одной из самых известных достопримечательностей Сочи является именно команда КВН «Утомленные солнцем». В начале двухтысячных сборная курортного города блистала на фестивалях юмора, уверенно занимала первые места в Играх. Сейчас самый смешной, веселый и находчивый капитан, сочинский парень – Михаил Галустян снимается в кино и различных шоу-программах. Другой «утомленный», Александр Ревва, тусуется в компании COMEDY. Частенько Миша Галустян и Саша Ревва приезжают в родной город, где обязательно встречаются с друзьями КВНщиками. А собираются все, конечно же, у Паши с Леной. Они предпочли в один прекрасный день оставить КВН: поженились, обзавелись детьми и детищем – открыли «Утомленные солнцем». Ночью – это развлекательный клуб с потрясающей программой, а днем – ресторан с великолепной кухней. Здесь обязательно закажите экзотичное блюдо «Мидии «Киви от Гиви», люля из баранины или курицы, буженину «самопальную» и фирменный лимонад «Утомленные солнцем».

Дом-музей чая (2 часа с дорогой)

Как следует подкрепившись, едем дальше. В советские годы весь Дагомыс и его окрестности были заняты «чаем». Дагомысская чайная фабрика находилась в самом центре поселка, на Батумском шоссе. Она перерабатывала тонны сырья, и практически каждая семья, проживающая здесь, имела отношение к этому производству. Кто-то работал на самой фабрике, кто-то на чайных плантациях, а кто – в магазинах, реализующих готовый продукт. В перестройку, во время летних каникул, школьники любили подрабатывать на сборе чайного листа. Говорят, неплохо зарабатывали. Сейчас мощности уже не те, фабрика в центре давно не работает, о ней напоминает только название автобусной остановки «Чайфабрика». Однако, чай в Дагомысе и вокруг него по-прежнему выращивается, собирается, перерабатывается и упаковывается. Чтобы убедиться в этом и узнать историю появления напитка в Сочи – отправляемся в горный поселок Солох-Аул.

Из центра Дагомыса, где расположена конечная остановка автобусов «на Сочи», нужно сесть на автобус № 108, отправляющийся по улице Армавирской в противоположную от моря сторону, в поселки Солох-Аул и Волковка. Если не хочется ждать общественный транспорт, снова можно вызвать такси, но имейте в виду – ехать далеко, около 30 километров в горы. По пути, в районе Волковки, рядом с большой деревообрабатывающей базой, находится цех по переработке чая Дагомысской чайной фабрики. На экскурсию попасть сюда не удастся – как и на любом пищевом предприятии, здесь действуют строгие правила. Когда будете проезжать мимо, почувствуете аромат свежей зелени – это значит, что работа в самом разгаре.

Наш путь лежит дальше – мы едем в поселок Нижний Солох-Аул, где расположен Дом-музей прародителя сочинского чая Иуды Антоновича Кошмана. Если вы выбрали вариант такси, то вас доставят прямо к музею, а если решили добираться на автобусе – выходите на конечной остановке, переходите речку по небольшому мостику, а сразу за ним поворачивайте направо. По гравийной дороге идите вперед километра полтора. В музее вам поведают историю крестьянина Кошмана, который перебрался на благодатную кавказскую землю конце XIX века и сразу же высадил на своем участке первые кусты чая, привезенные из Грузии. Никто не верил в его успех, ведь раньше считалось, что чайное дерево не сможет расти нигде севернее Абхазии. А зря… Уже в первые годы чаевод получал по несколько десятков килограммов сушеного чайного листа, который продавал односельчанам. Дальше больше. На выставках в Санкт-Петербурге и Москве чай Кошмана признали очень качественным, с интересным, насыщенным вкусом. С тех пор солнечные склоны Солох-аула превратились в промышленные чайные плантации.

Дом Кошмана и его экспериментальный «огород» сейчас функционируют как музей. Здесь вам покажут личные вещи первого сочинского чаевода и его семьи, их могилы, а после угостят терпким напитком из листьев, которые до сих пор собирают на плантации Иуды Антоновича. Перед отъездом не забудьте сделать личный стратегический запас свежего сочинского чайного листа. Его можно высушить в гостиничном номере, на подоконнике, и по возвращению домой пить всей семьей, вспоминая об увлекательной экскурсии по Солох-аулу. Купить готовую продукцию можно в любом из фирменных магазинов «Краснодарский чай «Дагомысчай», расположенные в центре поселка Дагомыс, на Батумском шоссе, 18-А, или в центре Сочи, на Платановой аллее, а также в «Чайных домиках».

Ассортимент чая достаточно богат и разнообразен. На выбор предлагается черный байховый чай с шиповником, чабрецом, мятой, лаймом и другими натуральными добавками, а также элитные сорта «Южная жемчужина» под маркой «Баловень». Чай продается россыпью, в бумажной упаковке или красивых жестяных подарочных коробках.

Дагомысские корыта (3 часа)

Ближе к вечеру предлагаем немного расслабиться, искупаться в горной речке и отдохнуть в тени зеленых великанов. Едем на Дагомысские корытА. (ударение на последний слог). Это рекреационный объект, расположенный по пути из Солох-аула. Уникальность его в том, что состоит он из множества небольших купелей, которые образовались в результате обрушения скальных пород – огромных каменных плит, ставших вертикальными преградами на пути горного потока. Помимо углублений природа создала множество небольших каскадов, которые прекрасно могут заменить гидромассажную ванну. Вода в Дагомысских корытах всегда чистая, а ее температура очень приятная – не холодная и не теплая, как в море.

«Корыта» – объект благоустроенный, тут есть небольшое уютное кафе, в котором предложат ароматный шашлык из мяса или рыбы, домашнее вино и напитки покрепче. Вы сможете расположиться на терраске, за столом, или прямо на берегу речки. В тени деревьев приятно перекусить, а на мелкой гальке понежиться под лучами солнца, которое, кстати, уже прячется за горизонт. Пора возвращаться в гостиницу. Чтобы быстро очутиться в центре Дагомыса, лучше снова вызвать такси, а оттуда, в Лазаревское, ехать уже на автобусе.

Свою кулинарную копилку пополняем рецептом кавказского блюда – люля (люля-кебаб), которое сегодня отведали в «Утомленных солнцем».

Итак, для начала нужно приготовить фарш из баранины, или говядины. Можно и из курицы, если вы предпочитаете птицу. В фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, кинзы и регана, посолить, поперчить. Никаких других добавок, как принято класть в котлеты (картофель, хлеб), добавлять не надо. Люля тем и отличается, что в нем только мясо с большим количеством лука и зелени. После того, как все ингредиенты добавлены, нужно как следует отбить фарш, чтобы он стал плотным и вязким – только тогда он будет хорошо держаться на шампуре.

Ну и осталось сформировать люля – на шампурах, в виде нетолстых колбасок. Жарить, как шашлык, на мангале. Только не долго. Обычно достаточно 5-6 минут для каждой стороны. Важно не пересушить люля. Подавать горячим, с овощами, красным соусом и лавашом.

Чайные плантации в Сочи

Одной из диковинок Сочи являются чайные плантации, где выращивают знаменитый Краснодарский чай. Сегодня их ежедневно посещают туристы. А еще 150 лет назад никто не верил, что в условиях местного климата вообще можно культивировать это растение.

Посадки расположены всего в 20 минутах езды от центра города. Между Кавказских гор притаилась Мацестинская долина, где в начале ХХ века появилось первое чайное поле. Воздух здесь чистый и свежий, чувствуется легкий аромат чайного куста. Неподалеку находится магазин, где можно попробовать разные сорта чая. Обычно экскурсия на чайные плантации в Сочи включает посещение полей и дегустацию.

Как появились Сочинские плантации чая

Еще в конце ХIХ века в пригородах Сочи отдельные инициативные земледельцы пытались выращивать это растение. Но во время зимних холодов кусты гибли, поэтому через несколько лет идею оставили. Агрономы вынесли свой вердикт: климат не позволяет культивировать чай в регионах, расположенных чуть севернее Абхазии.

Но уже в начале ХХ века вблизи Сочи был собран первый урожай ароматного чайного листа. В 1901 году сюда переехал крестьянин Иуда Кошман, который ранее работал на чайных плантациях Грузии, Абхазии и Турции. Он знал все секреты успешного выращивания культуры. Кошману было уже за 60, поэтому соседи не восприняли всерьез его идею и с удивлением смотрели на чудака, который более 1300 квадратных метров отвел не под овощи, дающие гарантированный доход, а засеял землю семенами чайного куста. Так появилась первая плантация чая в Сочи.

Несколько лет ушло на то, чтобы создать необходимые условия и получить первый урожай. В то время чай в Россию привозили преимущественно из Индии и Китая. Стоил он дорого и считался напитком состоятельных людей. Учитывая отсутствие расходов на транспортировку, чай, выращенный вблизи Сочи, стоил намного дешевле. Поэтому торговцы сразу невзлюбили Иуду Кошмана и всячески мешали ему реализовывать свою продукцию на Сочинском рынке. Несколько раз его избивали и даже написали заявление в полицию, предъявив обвинение в продаже поддельного чая.

Но все эти неприятности только закалили дух Кошмана. В 1928 году он представил свой чай в Москве на первой советской выставке ВДНХ. Домой земледелец привез несколько медалей, подтверждавших высокое качество продукта.

Сочинские плантации сегодня

Весь Краснодарский, или как его еще называют, Сочинский чай, произрастает исключительно в Сочи: на территориях, расположенных к северу от города, зимние морозы являются губительными для растений. Сегодня в Сочи существует несколько чайных плантаций:

  • Дагомысчай;
  • Солохаульский чай;
  • Мацеста чай;
  • Хоста чай.

Ежегодно плантации в Сочи дают около 300 тонн чайных листьев. Дальнейшей переработкой, ферментацией и фасовкой, занимаются 6 чайных предприятий. Здешний климат позволяет выращивать несколько сортов чая, ароматного, вкусного и экологически чистого, поскольку кусты не обрабатываются химическими составами. За долгие годы местные агрономы вывели несколько морозостойких сортов, не отличающихся по качеству и вкусу от обычных.

Зимой кусты покрыты снегом, а во время заморозков гибнут все вредители, поэтому нет необходимости в дополнительной обработке. Нет вредителей – нет и испорченных растений. А поскольку все выращенные листочки пригодны к дальнейшей переработке, стоит такой чай дешевле привозного.

Экскурсии на чайные плантации в Сочи

Посещение плантаций – не просто прогулка по территории, где растет чай. Экскурсия включает рассказ о благородном напитке и нюансах его выращивания, дегустацию, а также различные мастер-классы. Даже если вы равнодушно относитесь к чаю, после такого визита вы определенно влюбитесь в него и выберете для себя пару наиболее ароматных сортов.

Хоста чай

Эти плантации находятся в южной части города, рядом с Сочинским национальным парком. Их площадь достигает 420 гектаров. Приезжая на экскурсию с мая по сентябрь, можно увидеть процесс сбора урожая.

В отношении климата местность является наиболее благоприятной для чайного куста, поэтому листочки получаются крупными, с насыщенным ароматом. Из этого сырья затем изготавливают привычные нам черный и зеленый, а также более редкие красный и желтый сорта.

Экскурсионная программа включает прогулку по плантациям, рассказ об истории и особенностях выращивания чая в регионе, посещение фабрики по переработке чайного листа. У вас будет возможность увидеть полный цикл рождения чайного напитка, от живого растения до ароматной чашечки свежезаваренного чая. В конце программы – дегустация. Также у посетителей есть возможность приобрести наиболее понравившиеся сорта.

Кроме основного, есть еще и дополнительный маршрут по тропинкам вблизи Воронцовских пещер. Здесь же находится смотровая площадка, с которой открывается вид на живописные пейзажи.

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, с. Калиновое Озеро.

Дагомысчай

Эта плантация находится в поселке Волковке. Под чайные кусты здесь отведено около 600 га земли. Дагомысчай является одним из самых известных местных брендов. Это предприятие полного цикла, занимающееся выращиванием, переработкой и фасовкой чая. Именно отсюда берет свое начало торговая марка «Краснодарский чай».

Адрес: пос. Волковка, ул. Запорожская, 302.

Солохаульский чай

Солохаульские плантации являются родиной сочинского чая. Они расположены в 25 километрах от города. Территория небольшая, всего 100 га. Но возраст некоторых чайных кустов составляет более 100 лет. Листья собирают исключительно вручную. Из полученного сырья изготавливают черный, зеленый, белый и красный чай.

Адрес: г. Сочи, с. Солох-Аул, ул. Лучевая 6.

Мацеста чай

Это одна из самых известных чайных плантаций. Она расположена возле села Измайловки, в горном районе, на высоте 400 м над уровнем моря. Ее площадь составляет 150 га. Здесь произрастают морозостойкие сорта чайного куста. В 2006 году местная фабрика, занимающаяся переработкой местного листа, была полностью реконструирована, что помогло вывести компанию в лидеры чайного рынка Краснодарского края и России. Сейчас здесь фасуют более 10 сортов чая.

Адрес: с. Измайловка, ул. Измайловская, д. 141.

Как добраться от гостиничного комплекса «Имеретинский»

Желаете своими глазами увидеть, как растет Краснодарский чай, и выясняете, как добраться до чайной плантации Сочи? Самый простой способ – заказать экскурсию. В стоимость билета уже включен проезд и оплата экскурсии с дегустацией.

Многих, кто желает посетить чайную плантацию в Сочи интересует, как добраться самостоятельно.

До чайной плантации Дагомысчай можно доехать на автобусах № 155, 155К до перекрестка Батумского шоссе и улицы Чайной или на пригородной электричке до станции Сочи-Дагомыс.

Чтобы попасть на остальные плантации, нужно доехать до населенных пунктов, в которых они расположены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: