Турка для кофе

Турка для кофе

Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка с покрытием из серебра (потому что чисто серебряная — очень дорогая)

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (да, вот это идеальный случай, медь с серебряным лужением). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

Медь считается лучшим материалом для джезвы. В отличие от дешевых алюминиевых версий медные турки стоят ближе к 1000 руб.

Идеальные турки — турецкие медные с серебряным лужением бренда Soy, ручка из бронзы. С ними побеждают на мировых чемпионатах. Но цена — около 7-8 тысяч рублей. Это мечта, к которой следует стремиться.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут). Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

Читайте также:
В чем отличие латте и капучино

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95. Если вы будете варить в турке на 150 мл только 70-80 мл напитка, то можете легко просмотреть момент поднятия шапки, в том плане, что когда шапка будет уже у краев — будет поздно, кофе начал кипеть, температура под 100 и более.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её. Такое себе.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

Читайте также:
Кофе понижает или повышает давление

В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Читайте также:
Рецепт кофе латте в домашних условиях

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Алюминиевая турка

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.
  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Латунная турка

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка из нержавейки

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.
  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.
Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Как выбрать хорошую турку

Как выбрать хорошую турку

Мы спросили двух призеров российских чемпионатов по джезве, какой должна быть турка для дома. А заодно узнали, как правильно добавлять в кофе специи.

Читайте также:
Кофе лунго - что это такое

Форма

Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:

«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.

Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.

Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.

Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».

Размер

Мария Трохименко, судья российских чемпионатов бариста и чемпионка Дальнего Востока по кофе в джезве:

«Выбирайте джезву по стандартному размеру вашей чашки, например, 200 или 250 мл. Можно и совсем маленькую, на 90 мл, как в турецких кафе. Такой объем будет готовиться быстрее за счет меньшего количества воды.

Можно, конечно, взять турку и на 500 мл, чтобы приготовить сразу несколько чашек. Но весь сваренный кофе нужно выпить за раз. Сделать маленькую порцию в большой турке не получится: как и в случае со слишком широким горлышком турки, кофейная шапка не сформируется и кофе быстро закипит».

Материал

Сергей Блинников:

«Лучший выбор, кроме серебра, – медь. Она отлично проводит тепло, но не накапливает его, поэтому в такой джезве легко управлять процессом приготовления кофе, особенно если стенки у нее толстые, около 1,5 мм. Важно, чтобы медь была изнутри обработана серебром или пищевым оловом – материалом, который не вступает в химические реакции с пищей. Но олово и серебро легко стираются, поэтому мыть турки с таким покрытием надо очень аккуратно, руками и водой, без губок и моющих средств.

Самые известные медные турки с серебряным покрытием – Soy. Участники чемпионатов по джезве чаще всего выбирают именно их.

Если вы аккуратны, рассмотрите покупку кварцевой джезвы. В ней видно все, что происходит с кофе в процессе заваривания, это завораживает.

Керамические джезвы довольно капризны. Они неравномерно передают тепло и имеют свойство его накапливать. Кофе может убежать, когда вы уже сняли турку с огня».

Мария Трохименко:

«Глина впитывает в себя кофейные масла, поэтому может поменять вкус кофе. Приготовить в глиняной турке одинаковый напиток два раза подряд не получится.

Не покупайте алюминиевую турку. Алюминий при нагревании вступает в реакцию с напитком, меняет его вкус и вообще считается непригодным для посуды.

В турке из нержавейки можно добиться сравнительно неплохого результата. Но есть минус – невысокая теплопроводность. Турка из нержавейки нагревается неравномерно, как кастрюля, и будет перегревать кофе в районе дна. Есть риск, что напиток получится более горьким».

В пыль или не в пыль, вот в чем вопрос

Сергей Блинников:

«Кофе из джезвы благодаря гуще продолжает экстрагироваться в чашке до того момента, пока не будет полностью выпит. Это и хорошо, и плохо: при правильно подобранном рецепте и помоле напиток будет с каждой минутой раскрываться все лучше!

Но есть проблема: при такой долгой, до 20-30 минут, экстракции велика опасность перезаварить кофе и получить во вкусе лишнюю горечь. Это нужно учитывать, когда подбираете помол.

Выбирайте по принципу «чем темнее, тем крупнее». Например, я заварил Йемен Матари №4 (светлая обжарка), Бразилия Ирмас Перейра 36 часов ферментации № 170 (средняя обжарка, темный фильтр) и Гондурас Сан-Маркос № 22 (обжарка темнее средней). Все зерно отдало достаточно сладости при пропорции кофе к воде 1:8-1:9 (12 г кофе на 100 мл воды). Но Йемен раскрылся с помолом под эспрессо, а для Гондураса пришлось взять помол, который подошел бы для кемекса. К сожалению, при таком крупном помоле кофе теряет в тельности, зато мы убираем из напитка излишнюю горечь. Хотя при заваривании группы B полностью избежать горечи не получится – это ведь темная обжарка.

Если не любите гущу в чашке, отфильтруйте джезву с помощью бумажных фильтров. Воронка V60 или аэропресс позволят получить чистый напиток. Но чем толще слой бумаги, тем более легкую чашку вы получите».

Специи в турке

Сергей Блинников:

«Если обычный кофе вам надоел, не бойтесь экспериментировать с добавками и специями. У вас дома наверняка есть все, чтобы сделать классный авторский напиток. Например, я занял второе место на чемпионате с рецептом, в котором использовал бадьян, шафран и консервированные персики.

Главное – соблюдать очередность добавления ингредиентов. На дно джезвы всегда засыпайте кофе. К молотому зерну добавляйте сыпучие ингредиенты – сахар, пряности. Часть воды (но не больше половины) можно заменить практически любым соком, заливайте его на молотый кофе. И только в конце добавляйте воду и ставьте на огонь.

Не берите больше трех ингредиентов, иначе рискуете потерять вкус кофе. Если добавляете что-то кислое, сбалансируйте чем-то сладким. Я не советую соль, черный перец и корицу – они убивают вкус джезвы.

Экспериментируйте, и пусть каждая новая чашка будет маленьким открытием»!

Рецепт классической джезвы от Марии Трохименко

Мария использует медную джезву Soy.

Что понадобится:

  • 115 г воды комнатной температуры;
  • 11 г кофе;
  • помол – мелкий эспрессо;
  • время приготовления 2,5 мин.

Как готовить:

Засыпьте кофе, налейте воду, включите таймер. Поставьте турку на газ и хорошо перемешайте кофе, чтобы разбить все комочки. Это удобно делать тонкой деревянной палочкой.

Контролируйте время заваривания, регулируя силу нагрева. Как только кофейная шапка поднимется к кромке джезвы, кофе готов. Перелейте его в чашку и дайте ему подышать еще две минуты.

Рецепт кофейного пунша от Сергея Блинникова

Благодаря груше и рому получается сладкий и согревающий напиток с бархатистой текстурой.

Читайте также:
Помогает ли кофе похудеть

Что понадобится:

  • 18 г кофе (сорт светлой обжарки из группы D, помол для эспрессо);
  • 120-130 г воды;
  • 30 г грушевого сока;
  • 5-10 г рома (средней выдержки, gold);
  • цедра лимона на кончике ножа.

Как готовить:

На дно джезвы засыпьте кофе, затем добавьте цедру, грушевый сок и золотой ром. Залейте теплую воду до нужного объема и ставьте на огонь. Когда поднимется пенка (один раз!), перелейте кофе в кружку.

Помните, что джезва такого объема должна готовиться не более четырех минут.

Благодарим за заглавную фотографию Михаила Блавацкого

Турки (Джезва)

Турка, она же джезва, – это один из вариантов посуды для приготовления кофе. Причем способ приготовления напитка с использованием турки является самым древним методом, известным человечеству, который имеет множество поклонников и сегодня.

История появления турки

Неудивительно, что дата появления первого приспособления, похожего на современную джезву, теряется в веках. Однако исследователи подсчитали, что ему исполнилось примерно четыреста лет. Возникновение джезвы тесно связано с постоянными «гонениями» кофе на религиозной почве. Кофе, считавшийся «напитком дьявола», варили и пили тайком. Люди прятали посуду в надежных местах, чтобы не вызывать никаких подозрений. Трудней всего приходилось кочевым африканским народам, которые были вынуждены постоянно переезжать с места на место и возить за собой свои медные или бронзовые котелки для варки кофе. Безусловно, таскать за собой такой груз было крайне неудобно, и постепенно посуда для приготовления кофе начала значительно уменьшаться в размерах.

Впоследствии группа африканских кочевников в сопровождении восточных торговцев отправилась на Аравийский полуостров. Угостившись удивительным напитком, купцы нашли его волшебным и сочли достойным самого султана. Владыка тоже был очарован напитком, и по его приказу кофе стали готовить в небольшой золотой емкости, снабженной длинной ручкой и крышкой. Такие меры предосторожности были крайне необходимы, чтобы ничье дыхание не могло осквернить божественный напиток. Впрочем, вскоре султан понял, что золото — это, возможно, благородный, но не самый удачный металл для кофейной посуды, так как он очень быстро нагревался, что приводило к стремительному закипанию кофе.

Тогда местным энтузиастам было поручено придумать новый сосуд из более подходящего металла оптимальной формы. В итоге на свет появилась первая турка для кофе — емкость из меди с узким горлышком, расширяющимся кверху, и широким дном. Длинную ручку, которая оказалась очень удобной, оставили. Впрочем, изначально джезва для кофе называлась «раквой» – по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Со временем старое название забылось, как и имя султана, а на смену пришло название «джезва». Интересно, что альтернативное название джезвы — «турка» — широко распространено именно в России, так как в нашу страну кофе был завезен из Турции. Наши соотечественники не стали мудрить с названием посуды и, недолго думая, прозвали ее «туркой», то есть посудой из Турции.

Разновидности турки

В настоящее время купить турку не составляет большого труда. В магазинах Вы найдете все что душе угодно, так как за более чем четыре века кофеманами было создано множество разновидностей данного аксессуара на любой вкус. Итак, какими бывают турки?

Турка глиняная. Благодаря пористости материала, используемого для изготовления такой джезвы, она способна хорошо впитывать запахи. Именно поэтому глиняные джезвы рекомендуют применять для приготовления одного сорта кофе, чтобы разные разновидности напитка не передавали друг другу свои оттенки букета.

Турка керамическая. Считается, что керамика — один из самых подходящих материалов для турки. Так, джезва керамическая позволяет кофе хорошо провариваться благодаря толстому дну. Такой сосуд не впитывает и, соответственно, не выпускает запахи, поэтому Вы можете смело проводить эксперименты с разными вкусами любимого напитка. Главный минус, которым «грешит» турка керамическая, – это хрупкость.

Медная турка. Эта разновидность кофейного аксессуара, которой уже стукнуло 400 лет, считается наиболее удачной. Прочность, неприхотливость в уходе и оптимальный уровень теплопроводности входят в число преимуществ, которыми обладает джезва медная. Помимо меди, для изготовления турок иногда используют нержавеющую сталь. Эксперты говорят, что стальная турка — не самый удачный вариант кофейного аксессуара.

Электрическая турка. Данный аксессуар стал неизбежным результатом технического прогресса. Джезва электрическая — это весьма удобный прибор классической формы (узкое горлышко, широкое дно, длинная ручка), снабженный нагревательной платформой с выключателем, что позволяет готовить кофе без плиты. Бесспорно, электрическая турка — очень удобное приспособление, которое вместе с тем лишает нас магии древнейшего ритуала приготовления кофе. Она способна самостоятельно отслеживать момент закипания кофе и не требует присутствия человека при приготовлении напитка.

Боюсь, что на очевидный вопрос — какая турка лучше? – я не смогу дать единственно верный ответ. Все зависит от Ваших личных предпочтений, однако многие гурманы выбирают классику, которой вот уже несколько веков подряд является медная турка. Впрочем, в настоящее время широкую популярность также приобрела джезва керамическая.

Кофе из турки

Кофе, сваренный в турке, сложно перепутать с напитком, приготовленным любым другим способом. Он отличается оригинальным, ярким, очень насыщенным вкусом и довольно густой консистенцией благодаря наличию небольших частиц гущи.Турка для кофе — это древнейший кофейный аксессуар, который должен быть в коллекции любого кофемана. Оригинальная джезва для кофе может стать как украшением Вашей личной коллекции, так и великолепным подарком.

Разновидности турок для кофе. Какая лучше и как правильно выбрать для варки на индукционной и газовой плите?

Приготовление кофе в турке – древний и распространенный способ, важную роль в котором играет правильный выбор сосуда, влияющий на вкус и аромат готового напитка.

Среди большого ассортимента турок сложно выбрать всего одну модель, ведь каждая из них обладает своими отличительными особенностями и преимуществами.

Навигация по странице:

Что такое турка для кофе?

Турка – это небольшой сосуд для приготовления насыщенного кофе, имеющий специфическую форму. Изделие отличается широким толстым дном и узким воронкообразным горлышком, благодаря чему в процессе варки в верхней части устройства образуется плотная кофейная пена, не пропускающая наружу пары и аромат эфирных масел.

Читайте также:
Очистка кофемашины Delonghi от накипи

Разновидности

В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.

Медная

Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Керамическая

Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.

Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвергается окислению;
  • турка не впитывает запахи;
  • экологичность и безопасность;
  • внешний вид;
  • легкость в уходе.

Недостатки

  • хрупкость;
  • резкие температурные перепады противопоказаны;
  • стоимость.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.

Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.

Стеклянная

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью.

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная

Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Алюминиевая

Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

Читайте также:
Как сварить кофе в микроволновке

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.

Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Виды ручек

При выборе турки необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Чтобы сосуд было удобно использовать, его ручка должна быть изготовлена из качественного материала, который не будет нагреваться в процессе приготовления напитка. Зачастую применяются такие материалы, как:
  • металл – встречается в недорогих алюминиевых турках;
  • дерево – не нагревается и часто встречается в турках из меди или керамики;
  • пластик – применяется в стеклянных и стальных сосудах.
  1. Крепление. Немаловажную роль играет и крепление ручки, обеспечивающее безопасное использование прибора. Существует два вида крепления:
  • на болтах – на корпусе держатель надежно фиксируется двумя болтами, головки которых заметны на внутренней части прибора;
  • припой – менее надежный вариант, поскольку припаянные ручки нередко отламываются во время приготовления кофе.

Дизайн

Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:

  • большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть;
  • модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
  • темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.

Какая лучше подойдет для индукционной плиты?

Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств.

Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.

Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.

Для варки на классической газовой плите

Для приготовления кофе в турке на газовой плите предназначены изделия из меди и керамики – они помогут быстро сварить ароматный кофе, сохранив все его вкусовые свойства.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Турка для кофе

Фарфоровая турка для кофе

Глина – один из первых материалов, который применялся для изготовления кофейной посуды. Со временем ее стали смешивать с другими породами, получая сырье с новыми свойствами. Все эти материалы получили общее название – керамика. Среди видов керамики выделились фарфор и фаянс. Фарфоровая турка для кофе быстро стала популярной посудой среди европейцев. Насколько хороша такая джезва, в чем ее преимущества и стоит ли обзаводится?

Ложка для турки

Процесс приготовления кофе имеет много общего с ритуалом, который нужно любить или, по крайней мере, находить в нем удовольствие. Ложка для турки – один из элементов вдумчивого приготовления кофе в джезве. Какие ложки бывают и как выбрать этот аксессуар?

Какая турка для кофе лучше

Выбирая посуду для приготовления любимого напитка, мы каждый раз задумываемся, какая турка для кофе лучше? Простого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Многое зависит от личных предпочтений и привычек, но есть несколько характеристик, которые необходимы достойной джезве.

Электрическая турка Hotter

Еще несколько лет назад электротурка была настоящей экзотикой, но время не стоит на месте и этот прибор все настойчивее заявляет свои права. Электрическая турка hotter активно продвигается на российском рынке. На ее примере мы разберем особенности электрических турок и их полезность в деле приготовления крепкого и ароматного напитка, а также сделаем вывод о том, какое место в жизни любителя кофе достойна занять турка hotter.

Читайте также:
Кофе Жардин Колумбия Меделлин

Керамическая турка Ceraflame

Самой древней посудой для приготовления кофе является глиняная. Она популярна и сегодня. Старые технологии модернизировались, дав жизнь керамическим туркам с улучшенными свойствами. Их выпускают многие компании, специализирующиеся на производстве экологически чистой посуды. Керамическая турка ceraflame одна из самых популярных. Насколько оправдана такая известность?

Как почистить медную турку?

Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет. Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему. Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.

Сколько стоит турка для кофе?

Современная посуда для приготовления кофе отличается богатством ассортимента. Поэтому так сложно дать однозначный ответ на вопрос – сколько стоит турка для кофе. Все зависит от того, какой вариант джезвы вы решили приобрести. Далее мы разберем цены на различные турки и приведем конкретные цифры.

Где купить турку для кофе?

Если вы твердо решили баловать себя по утрам настоящим черным кофе собственного приготовления, то возникает резонный вопрос – где купить турку для кофе? Есть несколько возможностей приобрести этот полезный в хозяйстве девайс. Далее мы расскажем о каждой из них, поделимся плюсами и минусами покупки.

Турка для кофе (джезва) – фото

Сегодня мы не будем рассказывать, что такое турка для кофе и для чего она нужна. Не расскажем про плюсы и минусы джезв из разных материалов. Особенности приготовления кофе тоже не поведаем. Наша сегодняшняя цель познакомить читателей с разнообразием турок для кофе только на фото и представить все виды посуды для приготовления кофе на одной странице.

Джезва и турка – отличия

В последнее время мы стали часто получать однотипные вопросы от наших постоянных читателей. Эти запросы вполне можно сформулировать одной фразой: джезва и турка – отличия между ними существуют или нет? Нас слегка смутила подобная формулировка, и после некоторых изысканий стало понятно, что этот вопрос часто задают не только нам, он волнует многих поклонников хорошего кофе. Сегодня мы решили окончательно поставить точку в этом вопросе, рассказав и о турке, и о джезве, и о других родственных приспособлениях для ручного приготовления напитка.

Турка gipfel для индукционной плиты

Старая добрая медная турка сопровождала нашу цивилизацию не один век, и никто не предполагал, что наступит момент, когда придется делать нелегкий выбор между прогрессом на отдельно взятой кухне и любимой медной джезвой. С приходом индукционных плит пришлось, скрепя сердце, отодвинуть в сторону прежнюю любимицу и искать подходящую посуду. Популярностью пользуется турка gipfel для индукционной плиты. Она и станет героиней нашего материала.

Бронзовая турка для кофе

Семейство металлических турок весьма разнообразно. В него входят не только медная, латунная и алюминиевая посуда, но и менее привычные нам варианты. Бронзовая турка для кофе, хотя и не является экзотикой, все же встречается не на каждой кухне. Стоит ли пополнить свой арсенал подобной туркой?

Стеклянная турка для кофе

Различные варианты кофейной посуды продолжают привлекать наше внимание. На очереди – стеклянная турка для кофе. Она не имеет такой длинной и захватывающей истории, как ее предшественница – металлическая джезва, но заслуживает более пристального изучения. Как справляется с приготовлением кофе стеклянная турка и стоит ли обзаводится этим прозрачным и хрупким сосудом?

Эмалированная турка для кофе

Посуда для кофе в современном мире – это практичный и даже утилитарный предмет. Пока любители натурального напитка ведут ожесточенный споры о преимуществах джезв из разных материалов, производители делают универсальные варианты, в которых можно и кофе вскипятить, и кашу сварить. Эмалированная турка для кофе – одно из таких современных решений.

Армянская турка для кофе

Традиционная кофейная джезва появилась на жарком Ближнем Востоке, и совершила длительное путешествие по многим странам. Она удачно прижилась среди многочисленных поклонников кофе в разных уголках мира, научившихся выпускать собственные версии любимой посуды. Армянская турка для кофе выделяется на фоне многочисленных индийских и турецких кустарных изделий, заполонивших наши магазинные полки. Многие настоящие ценители напитка стремятся приобрести посуду мастеров из Армении. Нам стало интересно, чем объясняется подобная популярность?

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Кофе – чудесный бодрящий напиток, таящий в себе и своем аромате нечто волшебное. Он является одним из самых популярных в мире, многие люди не могут без него прожить и дня. Несмотря на то, что сегодня огромное количество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке (джезве). Что представляет собой турка для варки кофе, как выбрать качественную – подробно разбираем в статье. Ведь от качества изделия зависит и вкус приготовляемого напитка.

Требования к качественной турке

Виды турок тоже разнообразны. Они имеют различие в материалах, в объеме, внешнем дизайне. Чтобы знать, как сделать выбор хорошей турки для кофе, ознакомимся с основными параметрами этого изделия.

  • Тип турки. Существуют обычные для варки на огне (плите) и электрические.
  • Материал сосуда, от которого зависит теплопроводимость и износостойкость.
  • Форма. В идеале она должна быть конусообразной.
  • Толщина дна. Чем толще дно, тем медленнее будет нагреваться напиток, постепенно раскрывая нотки аромата.
  • Размер горловины по отношению ко дну. У правильной турки соотношение параметров должно быть 1:2, не меньше.
  • Ручка. На ней должен присутствовать теплоизолирующий материал.
  • Объем. Здесь больше зависит от личных потребностей, но в идеале турка рассчитана максимум на 2 чашки напитка.
  • Простота. Джезва сама по себе очень проста и любые замысловатости не делают ее лучше, поэтому не стоит зариться на них.

Это основные параметры изделия, а какую турку выбрать для себя, каждый пользователь должен решать в зависимости от своих потребностей.

Плюсы и минусы различных материалов изготовления

Кофейная турка не зря имеет такую своеобразную форму. Широкое дно и узкое горло не позволяют жидкости быстро испаряться, а напитку густеть. Также в кувшинообразной форме сосуда кофейная гуща оседает быстрее. Хорошая турка может служить десятилетиями, если выбрать лучший материал. Хотя у каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы и будем рассматривать.

Читайте также:
Сиропы для кофе

Итак, турка из какого материала лучше, узнаем ниже.

Алюминий

Этот металл очень легкий, а изделия из него недорогие. Посуду из алюминия изготавливают в промышленных масштабах, она не является редкостью. Джезвы из алюминиевого металла были очень популярными в советские времена. Наверняка у многих по сей день остались такие турки. Но у материала есть не только плюсы, но некоторые недостатки.

  • Дешевизна.
  • Легкость.
  • Долговечность.
  • Простота.
  • Металл гнется под воздействием ударов, также не нам легко остаются царапины от острых предметов.
  • Большинство моделей произведены методом штамповки, поэтому в них не соблюдены необходимые пропорции горлышка и дна.
  • Дно тонкое, за счет чего нагрев напитка может быть слишком быстрым.
  • За счет легкости металла сосуд неустойчив, его легко можно опрокинуть.

Турки именно из меди встречаются редко. В чистом виде медь быстро окисляется и вступает в реакцию с кофе. Это не самым лучшим образом отражается на напитке. В основном для таких джезв используется латунный сплав, где медь является лишь примесью. Латунная турка считается одной из лучших. Этот материал отличается высокой теплопроводностью, и именно в таких сосудах лучше всего экстрагируются масла, содержащиеся в кофейных зернах.

Качественное изделие должно быть покрыто оловом. Защитный слой не позволяет медному сплаву окисляться и выделять токсичные вещества.

  • Латунь устойчива к механическим повреждениям.
  • Металл равномерно разогревает напиток, делая его более насыщенным.
  • Долговечность.
  • Доступная цена.
  • Требует периодической чистки, так как темнеет.
  • Без защитного покрытия из олова (внутри) может выделять вредные вещества в процессе окисления.

Керамика

Керамические турки отличаются высокой декоративностью. Нередко среди них попадаются уникальные изделия ручной работы. Для изготовления глиняных джезв используются специальные пластификаторы, делающие их более прочными. Сосуды из керамики могут быть с глянцевым покрытием (глазированные) и матовые. По своим свойствам такие кофеварки являются одними из лучших. Они прекрасно держат тепло, усиливают аромат напитка и к тому же является полностью экологичными. Если вы хотите оригинальную турку, то выберите именно керамическую. Цены у такого типа кофеварок выше, особенно если это ручное изделие.

  • Уникальные дизайны.
  • Экологичность.
  • Идеальная толщина дна и стенок.
  • Хрупкость.
  • Требует особого ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, допускать резкого перепада температур, использовать абразивные чистящие средства).
  • За счет пористости, впитывает в себя частицы кофе и может искажать ароматы разных сортов, поэтому рекомендуется для варки лишь одного вида кофе.

Стекло

Турки из стекла стали изготавливать сравнительно недавно. В них используется специальное термостойкое стекло, но оно все равно остается достаточно хрупким. С виду прозрачные джезвы выглядят оригинально, но это не самый лучший вариант для кофеварки. Выбрать турку из стекла стоит лишь ту, у которой толстый материал.

  • Современный стильный дизайн.
  • Доступная стоимость.
  • Можно наблюдать процесс, происходящий внутри.
  • В стекле отсутствуют поры, поэтому в турке можно греть и другие жидкости, не боясь, что останется запах.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Низкая ударостойкость.
  • Тонкий материал слишком быстро проводит тепло, не давая кофе как следует экстрактироваться.
  • Неправильная форма со слишком широким горлом.

Серебро

Джезвы из серебра считаются благородными сосудами. Это не только полезный сосуд, но и прекрасное украшение интерьера. Серебряные турки часто очень красивые. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются в единичных экземплярах мастерами, поэтому стоят дорого. Изредка их выпускают ювелирные заводы небольшими партиями. Изделие из благородного металла может служить десятилетиями.

  • Уникальный, изящный дизайн.
  • Долговечность.
  • Правильная форма.
  • Высокая цена.
  • Требуется особый уход и периодическая чистка, так как серебро темнеет.
  • Слишком высокая теплопроводимость.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – это очень практичный и износостойкий материал. Турки из этого материала изготавливаются в промышленном масштабе и стоят недорого. В сосуде из нержавеющей стали получится сварить кофе довольно не плохого качества. Но только в том случае, если емкость имеет правильные пропорции. А во многих продающихся сегодня турках из нержавейки они нарушены.

  • Доступная цена.
  • Высокая прочность.
  • Простота в уходе.
  • Долговечность.
  • Не соблюдена правильная форма.
  • Если дно тонкое, напиток нагревается слишком быстро за счет высоких теплопроводимых свойств металла.

Другие материалы

Реже встречаются турки и из других материалов. Эмалированная кофеварка в основе может быть из нержавейки, но чаще из алюминия. Эмаль улучшает качества металла и если емкость имеет правильную форму, то вполне достоин внимания.

Глиняная джезва без покрытия – не лучший вариант. Материал хоть и экологичный, но слишком хрупкий и пористый. Такие изделия больше годятся в качестве декоративных.

Хрустальная турка – большая редкость. По своим свойствам она лучше, чем стеклянная. Но, как и глиняная, имеет декоративную ценность, а не практичную.

Фарфоровая джезва близка по своим характеристикам к керамической. В ней можно варить очень насыщенные и ароматные напитки, главное, правильно ухаживать за хрупким материалом.

Бронзовая турка по своему качеству лучше, чем медная. У нее наиболее оптимальные теплопроводимые свойства. Бронза прочнее меди и не поддается такой коррозии. Купить бронзовые турки можно лишь в кустарных мастерских и магазинах с ручными работами, массово их не производят.

Выбор правильного объема

После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.

Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:

  • 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
  • 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
  • 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.

Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.

Читайте также:
Можно ли кофе кормящим мамам

Вид ручки и ее крепление

У любой джезвы обязательно есть ручка. Без нее разливать горячий напиток было бы крайне неудобно. У керамических, глиняных, фарфоровых турок ручки в основном литые. У металлических они сделаны путем крепления, но могут быть разного качества.

  • Металл. Обычные металлические ручки без теплоизолируемого материала встречаются у недорогих турок. Они практичны, но неудобны тем, что раскаляются, и без прихватки снять емкость с огня не получится.
  • Пластиковые. Как правило, в основе таких ручек тоже использован металл, а сверху он покрыт пластиком. Специальный пластик бакелит греется и плавится очень медленно, поэтому отлично подходит для ручек кухонной утвари.
  • Деревянные. Это самый лучший вариант ручки, чаще встречающийся в дорогих турках из меди, бронзы, серебра, фарфора. Дерево практически не нагревается, а специальная обработка не дает ему возгореться при случайном контакте с огнем. Поэтому лучше выбирать турку именно с деревянной ручкой.

Крепление ручек делается путем припоя или с помощью болтов. Припой менее надежен, чем соединение болтами.

Дизайн

Для одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.

  • Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
  • Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
  • Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
  • Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
  • Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.

Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.

Преимущество обычной турки перед электрической

Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.

Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.

Как правильно выбрать турку для индукционной плиты

Взаимодействовать с индукционной плитой может не каждая посуда. Для этого вида плит подходят только те виды материалов, которые магнитятся.

Подходящим вариантом будут джезвы из стали. Но не стоит расстраиваться тем, кто хочет купить керамическую турку или медную, но имеет дома индукционную плиту. Существуют специальные проводники в виде «блинов», которые подкладываются под посуду, не проводящую магнитные потоки. Индуктор распознает металлический блин, а он, нагреваясь, взаимодействует с поставленной сверху посудой путем обычной теплопердачи.

Обзор производителей турок

Истинные ценители кофе приобретают эксклюзивные модели, сделанные профессионалами в единственном экземпляре. Такие джезвы отличаются уникальным дизайном, часто украшены ручной лепкой и рисунками. По цене они намного дороже тех, которые выпускаются в производственном масштабе. Если нет возможности приобрести турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве посуды для кофе:

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Отзывы пользователей – какая турка самая лучшая

У меня дома сохранилась алюминиевая турка еще с советских времен, пользуюсь, никаких нареканий. Сверху пообтерлась уже, но судя по виду будет служить еще лет 20, не меньше.

Недавно купила турку немецкого производителя Bekker. Давно присматривалась к туркам, а подружка посоветовала модель Bekker на 680 мл. Мне понравился стильный простой дизайн, люблю минимализм на кухне. Ручка не нагревается, ее очень удобно держать за счет специальной формы. Я довольна приобретением, минусов этой турки пока не вижу.

Нравится варить кофе именно в турке, хотя дома есть кофеварка. Купил керамическую и медную. Разницы во вкусе напитка не вижу, но больше нравится медная.

У меня электрическая турка, материал керамика. Очень нравится тем, что не нужно стоять и наблюдать за кофе. Она сама отключается, напиток не убегает.

У меня индукционная плита, еле нашел нормальную турку для нее. Большинство металлических с широким горлом, а это уже не турка, а какой-то ковш.

Я много лет пользуюсь только посудой из нержавеющей стали. Вот и турку выбирал из этого материала. Остановил выбор на совместной китайско-итальянской конторе «Regent». Консультант предупредил, что турка не подходит для индукционной плиты, но у меня простая газовая плита, поэтому проблем не возникло. Кофе, сваренный в турке, получается вкусным, крепким, в общем, я доволен. Всем советую обратить внимание на этого производителя.

Я раньше работала в ресторане, и так привыкла с утра пить крепкий напиток, что уже не могу просто заварить порошок в чашке. Каждый день ходить в заведения, чтобы выпить чашечку кофе, – удовольствие не из дешевых, поэтому решила сама варить себе кофе дома. Приобрела медную турку российского производителя «Станица» и хочу сказать, что это одна из самых удачных покупок! Внешне турка красивая, деревянная ручка удобная и не нагревается. С первого раза кофе получился потрясающим!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: