Таежный чай: состав, полезные свойства, противопоказания

Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

Чай один из напитков, который заваривается в каждом доме и употребляется со сладкими угощениями. Но помимо обычных чаев, которых представлено в большом ассортименте, есть чаи, что отличаются составом и соответственно вкусовыми качествами. Но помимо этого, кроме необычайно приятного вкуса и аромата, к примеру, таежный чай обладает еще и целебными свойствами.

Состав таежного сбора

О целебных свойствах таежного чая известно очень давно, но мало кто действительно оценил все его полезные качества. Все дело в том, что обозначенный чай просто не купишь в обычном магазине или супермаркете. Продается он либо в специализированных чайных магазинчиках, либо оформляя заказ в интернет-магазине. Но какой же состав целебного чая, и чем он так ценится, следует рассмотреть более подробно.

  1. Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
  2. Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
  3. Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
  4. Чабрец (тимьян). Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
  5. Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
  6. Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
  7. Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.

Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.

Аромат и вкус чая

Благодаря наличию в таежном сборе ягод малины, брусники и других трав вкус чая является не только приятным, но и настолько тонким, что делает чайный напиток очень вкусным. И кроме этого, все компоненты сбора в сочетании дают возможность наслаждаться чаем без добавления сахара. А что касается аромата, то травы и ягоды дополняя друг друга дарят прекрасный аромат, в котором чувствуются нотки свежести, лесных ягод и луговых трав.

Таежный чай с кипреем

Следует сказать, что некоторые производители выпускают таежный чай с несколько измененным составом, но это нисколько не влияет на его полезность, и не изменяет лечебные свойства. В его составе включены такие компоненты:

  • лабазник;
  • курильский чай;
  • листья смородины;
  • зизифору;
  • чабрец;
  • черемуха;
  • душица;
  • бадан;
  • кипрей.

Совмещение представленных составляющих компонентом чая обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Кроме этого, используют его для борьбы с простудными заболеваниями. А также позволяет укрепить организм.

Полезные свойства таежного чая

Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • бактерицидными;
  • обеззараживающими;
  • антимикробными.
Читайте также:
Красная щетка, показания к применению, полезные свойства

Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Вода для приготовления чай должна быть около 95 градусов. То есть нельзя заливать чай сразу вскипяченной водой.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая.

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Таежный чай

Таежным чаем называется специальным образом подобранная композиция трав, дающая при заварке вкусный и полезный напиток. Травяной настой тонизирует, укрепляет иммунитет, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных болезнях. Растительный сбор для приготовления таежного чая представляет собой смесь семи трав, обладающих лечебными свойствами.

  1. Из каких трав состоит сбор
  2. Полезные свойства таежного чая
  3. Как заварить таежный чай

Из каких трав состоит сбор

В состав сбора таежного чая входят:

  1. Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
  2. Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
  3. Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
  4. Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
  5. Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
  6. Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
  7. Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.
Читайте также:
Иван чай: лечебные свойства, применение в лечении заболеваний

Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.

Полезные свойства таежного чая

Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:

  1. ОРВИ и ОРЗ;
  2. воспалительных процессах различной этиологии;
  3. при проблемах с ЖКТ;
  4. стрессах и расстройствах ЦНС;
  5. при физическом и умственном перенапряжении;
  6. в общеоздоровительных целях.

Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.

Как заварить таежный чай

Для того, чтобы заварить вкусный и ароматный таежный чай необходимо соблюдать простые правила:

  1. довести воду до кипения (не допуская продолжительного кипячения);
  2. заварочный чайник прогреть (обдать кипятком);
  3. дать воде остыть две-три минуты (примерно до 90С);
  4. в заварочный чайник засыпать таежный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды;
  5. залить чайник водой и дать настояться около 15 минут.

Таежный чай, собранный в экологически чистых районах тайги, при соблюдении рекомендаций по завариванию и применению не только ароматен и вкусен, но и очень полезен для профилактики и лечения многих болезней, сохранения и укрепления здоровья.

Чай «Таежный сбор»

Если натуральный русский чай – частый гость на вашей кухне, непременно читайте наш новый материал о таежном сборе и отмечайтесь в комментариях. Если нет, не беда – узнаете полезную информацию о лечебных свойствах напитка и, возможно, решитесь его попробовать.

Состав Таёжного сбора

Существует несколько рецептов таежного сбора:

  • черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
  • листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
  • другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.

Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.

Полезные свойства

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

  • Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
  • Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
  • Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
  • Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.
Читайте также:
Пурпурный Чай Чанг Шу - тибетский чай, способствующий похудению

А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.

  • 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
  • 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
  • Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.

Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.

Натуральный индийский и цейлонский чёрный чай с добавками растений из российской тайги: таинственной сагандайля, ягодами можжевельника и брусники.

Свойства чая:
Брусника и можевельник – кладезь антиоксидантов, сагандайля является природным тоником и придает чаю неповторимый слегка “хвойный” таежный вкус.

Состав:
чай черный рассыпной листовой крупный, ягоды можжевельника, лист рододе́ндрона (сагандайля), брусника, листья толокнянки.

Как заваривать:
Чай заваривают кипятком из расчета 1 ч. л. чая на чашку напитка и дать настояться в течение 3-5 минут.

Черный чай, дополненный брусничными листьями, ягодами ежевики и брусники, украшенный лепестками календулы и синего василька имеет ярко-выраженный мягкий ягодный вкус. Чай богат витаминами и минералами. При заваривании дает отвар темно-коричневого цвета с приятным свежим вкусом и ароматом таежных ягод.

Свойства чая:
Напиток обладает общеукрепляющим действием обогащен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и оказывает благотворное воздействие на организм.

Состав:
Чай черный цейлонский, ягоды ежевики, лист брусники, ягоды брусники, лепестки календулы, василек синий, ароматизаторы.

Как заваривать:
Чай заваривают кипятком из расчета 2-3 ч. л. чая на чайник вместимостью 500 мл. в течение 3-5 минут.

Таежный чай: семь слагаемых здоровья

Тайга… Невероятные по красоте леса, тянущиеся на многие километры. Глухие заимки, множество насекомых и птиц. В тайге растет более десяти тысяч растений, которые могут помочь человеку прогнать недомогание, придать сил, побороть тяжелое заболевание. Таежный чай включает в себя гармонично подобранные травы, способствующие укреплению иммунитета, оказывающие помощь при простуде, улучшающие пищеварение. Приобретя такой чай, можно вдохнуть удивительный лесной аромат, насладиться цветочными нотками во вкусе.

Состав и полезные свойства таежного чая

В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:

  • Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
  • Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
  • Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
  • Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
  • Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
  • Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
  • Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.
Читайте также:
Монастырский чай от остеохондроза: состав, польза, действие

Таежный чай с кипреем

Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, листья смородины, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.

Этот травяной чай помогает бороться с простудными заболеваниями, его полезно пить при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Комплекс гармонично подобранных трав помогает укрепить иммунитет, обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.

Как заваривать таежный чай

Таежный чай нужно правильно заваривать. Для этого чайник обязательно нужно прогреть. На 200 мл кипятка берут 1-2 чайные ложки травяного сбора. Травы заливаются кипятком, время настаивания не менее 15 минут, чтобы чаю передалась вся ценность таежных растений. Напиток получается насыщенный, ароматный, вкусный, он не содержит кофеина, может стать прекрасной альтернативой кофе или традиционному чаю. Пить лучше без добавления сахара, чтобы не испортить вкус этого удивительного, целебного напитка.

Таежный чай: состав, полезные свойства, противопоказания

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, выделенных к началу XXI века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Интерес к химическому составу чая в настоящее время вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды группы пурина, флавоноиды, дубильные вещества [11].

Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий [9]. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [6]. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4 %, крепкие сорта чая содержат до 5 % кофеина [19]. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая. В элитных сортах чая его больше, меньше в зеленом чае. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого сбора [2]. Однако имеются данные о том, что кофеин не определяет крепость чая [22]. Например, в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше, чем в менее крепких китайских чаях. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5 % от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием [23]. Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами [10].

Читайте также:
Как заварить овес для очищения организма - рецепт отвара овса

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая [9]. На долю катехинов приходится 20–30 % сухого вещества чая, причем чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка [1]. В чае присутствуют 8 катехинов, из них в наибольшем количестве содержатся галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат [3]. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток [5].

Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов [15]. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите [13]. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов [21]. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие [9]. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные [8, 12, 16]. В зеленом чае сохраняется химический состав, характерный для свежих листьев чая, в котором присутствуют стереоизомеры группы катехинов в количестве 0,32 г/г [1, 4]. Черный чай содержит меньше мономерных катехинов, так как в процессе ферментации происходит их полимеризация с образованием олигомерных теафлавинов (желто-оранжевого цвета) и теарубигинов (красно-коричневого цвета), определяющих качество чая [14]. Теафлавины – первые продукты окисления катехинов и катехингаллатов в процессе ферментации, придающие черному чаю вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. Содержание теафлавинов колеблется в пределах 0,29–1,25 %. Низкое содержание теафлавинов указывает на неполную ферментацию и длительный срок хранения чая [17]. Теарубигины являются продуктами превращения теафлавинов, они придают чайному настою красноватый цвет и полный, богатый вкус, обладают вяжущим, дубящим действием (рис. 3).

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Читайте также:
Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов [18, 21]. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза, снижая уровень атерогенных форм липопротеинов: ЛПОНП и ЛПНП и увеличивая уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – ЛПВП [5].

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных, на долю которых приходится от 15 до 30 %. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием [24]. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи [4]. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.

Сапонины чая – это ацилированные сапонины олеанан-тритерпенового ряда. В отличие от полифенолов чая сапонины изучены значительно меньше. По мере изучения этих веществ их количество возрастает. В настоящее время открыты сапонины А1–А9, Е1–Е9, С1–С4, Н1. Сапонины – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие углеводные компоненты и обладающие поверхностно-активными свойствами. Молекула сапонина состоит из углеводной части, представленной остатками глюкозы, рамнозы, фруктозы и др., и агликона, называемого сапогенином. Тритерпеновые сапонины содержат до 10 и более остатков глюкозы, которые образуют две углеводные цепочки. Эти цепочки могут быть линейными и разветвленными. В эксперименте показано, что смесь чайных сапонинов Е1 и Е2, выделенных из чая оолонг, ингибирует панкреатическую липазу in vitro. Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов [25].

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 4. Химическое строение теанина

Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины [21]. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины [13]. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е [2]. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве, примерно 0,08 %. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. В чае присутствуют различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7 %. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. Все они находясь в форме коллоида растворяются в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод). Благодаря высокому содержанию растворимых соединений фтора в чае, этот напиток можно использовать как источник фторидов [4].

Читайте также:
Красный чай: отличия, состав, свойства и противопоказания

Отдавая должное многочисленным исследованиям, посвященным изучению химического состава и биологической активности чая, следует отметить, что многие вопросы, связанные с изучением биохимии чая остаются до сих пор невыясненными, подчас противоречивыми, что диктует необходимость их дальнейшего изучения.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:
Чем полезна облепиха, полезные свойства ягоды, рецепты

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Таежный чай: состав, показания и условия хранения сбора

Во времена, когда еще не было привычной нам медицины, люди в поисках здоровья обращали внимание на природу. Всевозможные травы тщательно собирались и сушились, чтобы затем оказаться заваренными и передать свои силы человеку при употреблении отвара из сбора.

Таежный чай станет прекрасной альтернативой утреннему кофе или вечернему традиционному чаю. Он не содержит кофеина и имеет легкий успокаивающий эффект. Более того, чай из таежных трав способен укрепить ваш организм.

Что входит в его состав и почему этот сбор столь полезен, вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты

Вам будет интересно: “Фэн Хуан Дань Цун”: состав, свойства, эффект, применение, отзывы

Традиционный сбор может включать в себя как 7, так и 9 компонентов. Лучше всего покупать расширенный состав таежного чая, в который входят:

  • Курильский чай, иначе известен как лапчатка. Помогает при воспалении женских органов, кашле и расстройстве желудка. Используется для профилактики раковых заболеваний.
  • Бадан укрепляет кровеносную систему, ускоряет метаболизм и понижает артериальное давление. Снимает стрессы и стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Лабазник понижает температуру во время жара, снимает нервозность, помогает с устранением мокроты.
  • Душица, как и большинство трав сбора, оказывает влияние на нервную и дыхательную системы. Трава успокаивает и снимает нервозность, а также обладает отхаркивающим свойством. Душицу рекомендуют при наличии заболеваний ЖКТ и для борьбы с воспалениями.

  • Иван-чай раньше использовался как альтернатива обычному черному чаю. Рекордсмен по содержанию витамина C и мощнейший антиоксидант.
  • Лист смородины считается природным антибиотиком. Его отвары рекомендуются при мочеполовых инфекциях и после операций.
  • Чабрец устраняет мигрени, помогает при восстановлении двигательной функции после инсульта. Несмотря на свою явную пользу, чабрец может принести вред, если принимающий его отвары имеет заболевания почек, щитовидки или печени.
  • Зизифора, или же джамилак. Обладает ментоловым привкусом, считается лекарственным растением. Укрепляет нервную систему, тормозит старение клеток, улучшает память и нормализует водный баланс организма.
  • Цвет черемухи обладает антибактериальными свойствами. Отвары из этих цветов используют для промывания ран и пролежней лежачих больных.
Читайте также:
Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Черный таежный сбор

Если вы совсем не в силах отказаться от привычной дозы кофеина, то вас может заинтересовать эта вариация сбора. Для получения этого чая необходимо вместо иван-чая добавить традиционный черный. Вы можете сделать это как самостоятельно, если вы сами готовите чай, так и приобрести уже готовый сбор в магазинах.

Черный таежный чай

Другим популярным вариантом черного таежного чая считается трехкомпонентный сбор. В него входят:

  • Черный чай. Обычно используются сорта пуэр и юннань. Обладают тонизирующим свойством, ускоряют выздоровление и укрепляют организм. Юннань “включает” иммунитет и регулирует работу желудка.
  • Мята перечная, несмотря на свой яркий вкус, действует как седативное средство. Регулярное употребление мятных отваров позитивно скажется на работе нервной системы и убережет вас от мигреней.
  • Плоды можжевельника. Благодаря наличию эфирных масел можжевельник согревает организм и способствует выведению мокроты. Плоды эффективны против размножения бактерий, особенно в органах дыхания. Можжевельник успокаивает и снимает стресс.

Зачем пить эти сборы?

Помимо отменного освежающего вкуса таежный чай может быть прекрасным поставщиком витаминов природного происхождения. За счет этого чай особо полезен при простудных заболеваниях, когда организму нужна поддержка в борьбе против ОРВИ.

Растения, входящие в состав сбора, снимают воспаление и имеют обеззараживающие свойства. Чай снимает усталость, способствует устранению головных болей и тонизирует организм.

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, а ваш иммунитет не слишком сильный, то таежный чай способен помочь вам. Его также рекомендуют пить при повышенных нагрузках, как умственных, так и физических.

Сроки хранения

При минимальной влажности и температуре от 0 до 25 по Цельсию таежный чай можно хранить 2 года. За это время он не потеряет во вкусе и сохранит свои свойства.

Если же вы выпьете сбор после окончания срока годности, то ничего страшного не произойдет. Скорее всего, вы просто ощутите, что чай плохо заваривается и практически не дает вкуса.

Внимательно просматривайте травы перед первой заваркой на наличие плесени. Если же вы ощутите ее характерный вкус в уже готовом чае, то весь сбор рекомендуется выкинуть. От плесневелого сбора вы точно не получите ни капли пользы.

Противопоказания

Перед применением таежного сбора необходимо убедиться, что он не принесет вам вреда. Для этого выпейте не более 100 мл готового чая и подождите до следующего дня. При возникновении аллергических реакций или недомоганий исключите этот сбор из своего рациона.

Также таежный чай нельзя употреблять при:

  • непереносимости хотя бы одного из ингредиентов чая. Аллергия опасна тем, что она непредсказуемо влияет на организм и может даже привести к летальному исходу.
  • Тромбоцитопатии.
  • Беременности и кормлении грудью. Организм ребенка не готов к употреблению травяных настоев и может ответить на них сильнейшей аллергией.
  • Гипотонии.
  • Плохой свертываемости крови. Таежный чай имеет свойство разжижения крови, что при наличии заболевания может быть крайне опасным.
  • Болезнях ЖКТ.

Консультируйтесь со врачом, курирующим ваше заболевание, если вы не уверены, можно ли вам пить этот сбор. Лучше проявить разумную осторожность, нежели потом страдать из-за вспышки болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: