Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.

Плоды и ягоды облепихи – ценнейший продукт, о котором известно давно. Однако многие не знают, насколько обширны положительные свойства этой ягоды. Большое количество полезных веществ в облепихе способствует быстрому заживлению ран, восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи.

Облепиха: особенности растения

Ботаническое название дерева (двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от текущего места произрастания куст может окрепнуть и превратиться в полноценное дерева. Отличительной особенностью становится неприхотливость растения, стойкость к резким температурным перепадам и морозам. Куст облепихи не боится вредителей и иных нежелательных микроорганизмов, может произрастать где угодно вне зависимости от текущего типа почвы. При комфортных условиях продолжительность жизни кустарника составляет порядка 100 лет. В течение этого периода активно плодоносит и приносит ощутимую пользу для организма человека.

Химический состав ягоды облепихи

Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.

Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:

Витамины:

  • Витамин А
  • бета Каротин
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В4 (холин)
  • Витамин В5 (пантотеновая)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолаты)
  • Витамин C (аскорбиновая к-та)
  • Витамин Е (альфа токоферол)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Ниацин

Макроэлементы:

  • Калий, K
  • Кальций, Ca
  • Кремний, Si
  • Магний, Mg
  • Натрий, Na
  • Сера, S
  • Фосфор, P
  • Хлор, Cl

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al
  • Бор, B
  • Ванадий, V
  • Железо, Fe
  • Йод, I
  • Кобальт, Co
  • Литий, Li
  • Марганец, Mn
  • Медь, Cu
  • Молибден, Mo
  • Никель, Ni
  • Рубидий, Rb
  • Селен, Se
  • Стронций, Sr
  • Фтор, F
  • Хром, Cr
  • Цинк, Zn
  • Цирконий, Zr

Усвояемые углеводы:

  • Моно- и дисахариды (сахара)
  • Глюкоза (декстроза)
  • Сахароза
  • Фруктоза

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Омега-6 жирные кислоты

Пищевая ценность и калорийность продукта

Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.

В её состав вошли:

  • белки (1.2 г на 100 г продукта)
  • жиры (5.4 г)
  • углеводы (5.7 г)
  • пищевые волокна (2 г)
  • вода (83 мл)

Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.

Рекомендуем купить:

Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран. читать далеее

Плоды облепихи – ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн. читать далеее

Полезные свойства ягод для организма человека

Облепиха – кладезь полезных витаминов и минералов. Ее применение способствует не только улучшению общего самочувствия.

Основные полезные свойства:

Снимает воспаления.

Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).

Устраняет боли и спазмы.

Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.

Заживляет раны.

Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.

Оказывает бережное слабительное действие.

Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.

Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.

Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.

Укрепляет иммунитет.

Плоды и сок облепихи помогают восстанавливать организм во время простудных болезней и гриппа. Сваренный раствор или чай помогают бороться с начальными недомоганиями – кашель, озноб, першение в горле, однако регулярное применение данного растения способно полностью восстановить организм после продолжительной болезни.

Ускоряет регенерацию кожи.

Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.

Защищает кожу и слизистые.

Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.

Читайте также:
Чай от простатита монастырский: состав фитосбора, его польза

Противопоказания к применению

К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Затруднённое дыхание и болезни носоглотки;
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, гепатит, панкреатит);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Острая диарея (в этом случае применение облепихи необходимо ограничить временно, до того как состояние стабилизируется);
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка (в этом случае нельзя пить свежевыжатый сок облепихи и есть свежие ягоды, но можно употреблять отвар плодов);
  • Язвенная болезнь. (под запретом также только сок и ягоды, кислоты в их составе могут спровоцировать обострение; облепиховое масло, напротив – рекомендовано к употреблению);
  • Появление отечности глаз или пятен при наружном использовании сока или масла;
  • Появление сильной горечи сразу после употребления отвара, чая или облепихового масла;
  • Появление зуда или нехарактерных высыпаний.

Формы применения

Облепиха – довольно универсальное растение. Использовать её можно в виде ягод, листьев или масла. Плоды можно заваривать обычной кипяченой водой. Для наружного применения используются примочки из сока облепихи и натуральное жирное масло (в чистом виде на поражённый участок).

Применение облепихи при лечении различных недугов

Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:

Облепиховый отвар от кашля.

Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.

Облепиха: польза и вред для здоровья после 50 лет (и не только)

Яркая, солнечная, осенняя… Сегодня я хочу рассказать, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны с античных времен.

Дословный перевод названия с древнегреческого – «сверкающая лошадь». Греки считали, что откормленные облепиховыми листьями кони приобретали красивую гладкую шерсть. Больные животные поправлялись и становились сильными, а здоровые начинали блестеть на солнце.

Облепиха: что за растение?

Это листопадный кустарник или дерево высотой до 3-6 метров с небольшими продолговатыми листьями серебристого оттенка. Облепиха крушиновидная –полезное лекарственное растение, которое относят к семейству Лоховых.

В качестве сырья используют ягоды – костянки желтого или оранжевого цвета, созревающие с августа по октябрь. У них слегка вытянутая форма, гладкая поверхность и тонкая кожица. Размер – 0,5-0,7 мм, а вес редко превышает 1 грамм. Запах очень приятный, напоминает аромат ананаса.

Родина облепихи – Восточная Азия. В диком виде растение встречается на севере Европы, в Сибири, на Алтае, а также в Китае, Монголии, Средней Азии.

Российские селекционеры вывели более 40 сортов. Особый респект им за крупноплодную десертную облепиху без шипов – Солнечную, Эссель, Алтайскую. С других собирать урожай настоящее мучение. Ветки покрыты колючками. Они впиваются в самый неподходящий момент. Однажды при сборе я повредила палец, что привело к абсцессу ;-(

Химический состав облепихи и калорийность

Оранжевые ягодки содержат особый, уникальный набор витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. В значительном количестве присутствуют пигменты и каротины, дающие оранжевый цвет.

Калорийность стограммовой порции – 82 килокалории, что составляет 5,34% РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,2 1,3
Жиры 5,4 8,06
Углеводы 5,7 4,07
Пищевые волокна 2 10

В плодах найдены следующие важные для здоровья компоненты:

  • жирорастворимые витамины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • стерины,
  • стигмастерины;
  • бета-ситостерин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитонциды.

Баланс витаминов необыкновенно (но непропорционально) богат. Аскорбинки здесь почти столько же, сколько в черной смородине, и впятеро больше, чем в лимоне.

Радует количество жирорастворимых соединений, а вот витамины группы B – где-то на уровне клубники, черешни и винограда. Холина (B4) здесь вдвое меньше, чем в крыжовнике, а пантотеновой кислоты (B5) – столько же, сколько в сливах.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,5 30
B1 0,03 2
B2 0,05 2,8
B4 21,02 4,2
B6 0,11 5,5
B9 0,9 2,3
C 200 222,2
E 5 33,3
H 3,3 6,6
PP 0,5 2,5

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Половина стакана ягод (100 г) полностью покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах (1,762 г) и содержит 1,845 грамм омега-6 (или 39,3% дневной нормы). Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является очень удачным. Оно позволяет легко повысить потребление омега-3 (в обычном рационе их часто не хватает) без существенного поднятия омега-6.

Читайте также:
Мелисса, чем полезна, как применяется, какими свойствами обладает

Баланс минералов

Процентное содержание солей зависит от сорта облепихи, места посадки, времени сбора урожая. К осени плоды накапливают больше минералов, чем раннеспелые гибриды.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 193 7,7
Кремний 3,3 11
Магний 30 7,5
Железо 1,4 7,8
Кобальт 0,05 4,9
Марганец 0,93 46,5
Медь 24 24
Молибден 1,1 15,7
Селен 0,097 1,8
Хром 49 980

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Напомню, Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

В листьях, ягодах и коре найден алкалоид гиппофаин. Фармацевтические компании выпускают пищевую добавку с одноименным названием. Ее назначают для профилактики депрессий, тревожных расстройств. Активное вещество стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и правильной работы нервной системы.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Можно ли похудеть от имбиря, секреты приема имбирного чая

Применение облепихи в народной медицине

В Китае целебные свойства облепихи известны с 12 века. Традиционно ее применяли для решения кожных проблем, лечения органов пищеварения, болезней легких.

Плоды популярны в тибетской и древнемонгольской медицине. Части дикорастущих растений широко использовали при лечении кашля, туберкулеза, а также при остром и хроническом бронхите. Сегодня их назначают для повышения аппетита, при пневмонии и отклонениях в работе желчевыводящих путей.

Сибирские целители также активно применяют облепиху. В качестве лекарственного средства в ход идут не только ягоды с косточками, но и кора, корни, листья.

Чай из облепихи – известное средство от простуды. Его пьют в первые часы заболевания, чтобы не допустить ломоты в суставах, повышения температуры, головной боли, кашля. А еще его подают в ресторанах и кафе. Напиток очень вкусный, да и смотрится эффектно.

Приготовить его легко:

  1. Обдайте крутым кипятком чайник.
  2. Ягоды облепихи (150 грамм) вымойте, разотрите пестиком в фарфоровой ступке.
  3. Переложите в чайник.
  4. Добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого) и 2 кружочка апельсина (или 50 г клюквы).
  5. Залейте 500 мл горячей воды.
  6. Накройте крышкой и оберните салфеткой. Пусть настоится 3-4 минуты.
  7. Разлейте по чашкам.
  8. Перед употреблением положите в каждую порцию по 0,5 ч. л. меда.

Для усиления эффекта можно добавить в заварник кусочек корня имбиря (1,5 см) или щепотку измельченных листьев облепихи (свежих или сухих).

Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта

В свежем виде ягоду едят редко – она кисловатая. Некоторые отмечают горечь, но я ее не заметила. А вот морсы, компоты, варенье и другие заготовки получаются очень вкусными. Как делать «холодное варенье» из перетертой облепихи с сахаром, я написала в отдельной статье. Предлагаю попробовать что-то новенькое.

Перед использованием облепиху перебирают, обрезают плодоножки, удаляют листики, веточки и случайный мусор. После этого ягоды перекладывают в дуршлаг, моют под проточной водой, просушивают.

Плоды мелкие, с темными косточками внутри. Их удаляют путем протирания свежего или бланшированного сырья сквозь сито. При этом теряется часть полезной мякоти и кожица. Не стоит их выбрасывать. Жмых используют как добавку к чаю или компоту. А если постараться, то из него можно получить облепиховое масло.

Желе из облепихи на зиму

Ягода содержит внушительное количеств пектинов, поэтому из нее получается отличная густая масса. Ее намазывают на тост или используют как прослойку в торт.

  1. Из подготовленных ягод отожмите сок. Используйте соковыжималку или паровую соковарку.
  2. В мезгу добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм ягод.
  3. Снова отожмите.
  4. Остатки процедите через двойной слой марли.
  5. Добавьте сахар. На литр сока – 600 грамм.
  6. Перелейте в эмалированную кастрюлю.
  7. Поставьте на огонь и уварите примерно на 1/3 от первоначального объема.
  8. Заполните подготовленные банки, укупорьте.

Заготовка хорошо сохраняется и без стерилизации. Держите ее в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Компот консервированный из облепихи

Рассказываю, как сделать вкуснейший напиток на зиму:

  1. В чистые стеклянные банки объемом 0,75 или 0,9 л укладываем подготовленные ягоды, наполняя объем «по плечики».
  2. Заливаем горячим сиропом (на литр воды – 400 г сахарного песка).
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем при слабом кипении 5-10 минут.
  5. Герметично укупориваем.

Для верности укладываем на бочок и заворачиваем теплым пледом. Пусть остывают медленно.

При подаче советую процедить через ситечко, чтобы отделить ягоды. Все самое полезное уже перешло в отвар. Компот из облепихи очень вкусный, проверено. Зимой он будет как нельзя кстати.

Как выбрать и сохранить?

Если вы не заготавливаете сырьё самостоятельно, то ищите облепиху осенью на рынке или в супермаркете. Выбирайте крупную, спелую, желтую, но не мятую. Она должна быть без мусора и повреждений. Попробуйте ягоды на ощупь. Если они плотные, сухие – это хороший знак.

Храните в прохладном месте. В холодильнике неповрежденная ягода продержится около месяца. Облепиха на веточках лежит дольше. Если нашли такую, считайте, что вам повезло.

Легче всего сохранить на зиму облепиху, если ее заморозить. В таком виде она не теряет полезных свойств. Вымойте ее, просушите на кухонном полотенце, уложите в морозилку одним слоем. Как замерзнет – пересыпьте в пластиковый контейнер или порционные полиэтиленовые пакеты.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны на протяжении веков. Предлагаю как можно скорее, пока не закончилась ее пора, сделать запас. Тогда зимой у нас будет ценная и вкусная витаминная добавка. Будьте здоровы!

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Читайте также:
Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Читайте также:
Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.
Читайте также:
Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Облепиха: описание, польза для организма, где купить

Облепиха – одна из самых ценных сибирских ягод. Она имеет уникальный состав и особенные вкусовые свойства. Узнайте, чем полезна облепиха и в состав каких препаратов она входит.

Что такое облепиха, состав

В ботанике облепиха представляет собой дерево или кустарник, высота начинается от одного метра и может достигать десяти-пятнадцати метров, имеет колючки. Является представителем семейства Лоховые.

Растение имеет узкие листья серебристо-зеленого цвета, в природе произрастает в Сибири, выращивается в медицинских целях и садоводами на дачных участках.

Плоды – это мелкие ягоды овальной формы ярко-оранжевого цвета, которые плотно и тесно крепятся к веткам. Имеют приятный аромат и кислый вкус.

Все части растения имеют в составе полезные вещества, даже косточка. Основные представлены:

витаминами (аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином Е, группы В, К);

органическими кислотами (винной, яблочной);

пектинами и флавоноидами;

жирными маслами и триглицеридами;

микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием);

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства в течение полугода, имеет низкую калорийность – 81 Ккал в 100 г. На основе собранного осенью урожая готовят морсы, компоты, ягоды сушат, замораживают.

В чем польза облепихи

Благодаря уникальному составу ягоды очень полезны для здоровья, в народной медицине плоды получили признание за счет разнонаправленного действия на организм. Облепиха в свежем виде, препараты на ее основе и масло используются в профилактических целях и в качестве вспомогательной терапии при разных болезнях.

Читайте также:
Зверобой полезные свойства и противопокзания

Основная польза от применения облепихи заключается в:

профилактике инфаркта и инсульта;

детоксикации печени, улучшении ее работы;

укреплении миокарда и сосудистых стенок;

нормализации функционирования ЖКТ;

предупреждении атеросклеротических изменений в сосудах;

При приеме внутрь и местном применении облепиха обезболивает, способствует регенерации слизистых и снятию воспаления, смягчает и обеззараживает.

Для женского здоровья облепиха полезна тем, что помогает в сохранении молодости, улучшении гормонального фона и поддержке здоровья репродуктивных органов. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии волос, кожного покрова, ногтевых пластин.

При беременности плоды обеспечивают поступление необходимых микроэлементов и витаминов. Облепиховым маслом можно обрабатывать соски при грудном вскармливании при трещинах и сухости.

Полезные свойства облепихи для мужчин заключаются в профилактике воспалительных процессов органов мочевыведения, поддержке гормонального фона, выводе токсинов после злоупотреблений алкогольными напитками.

Детям облепиха полезна тем, что помогает в заживлении ранок и снятии воспаления, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию и работу нервной системы.

Препараты с облепихой

Ягоды употребляются в чистом виде, особенно прием чая с облепихой рекомендуется при инфекционных болезнях для повышения иммунного статуса. Разрешено использование в пищу больным сахарным диабетом.

В аптеке можно приобрести облепиховое масло в жидком виде. Его принимают внутрь до еды по 1 чайной ложке при болевых ощущениях, свойственных гастриту, а также при других болезнях желудка в составе комплексной терапии. Фасуется жидкость во флаконы из затемненного стекла или полимера объемами от 30 до 100 мл.

В капсулах масло назначают курсом 10-14 дней по 6-8 штук дважды в день. Для общего укрепления достаточно 3-4 капсул один-два раза в день. В капсульной форме оно удобнее для применения, не требует дозирования, не имеет запаха. Упаковка содержит 100 штук, стоимость начинается от 140 руб.

Для наружного использования продается косметическое масло. Его можно приготовить в домашних условиях, следует избегать термической обработки, чтобы не лишить жидкость питательных веществ.

Листья облепихи используют для настоев при лечении подагры.

Облепиховое масло входит в состав ректальных и вагинальных суппозиториев, которые показаны при патологиях женских половых органов и проктологических болезнях: кольпите, цервиците, эрозивных поражениях шейки матки, геморрое и трещинах заднего прохода. Данные препараты не вредят микрофлоре и хорошо переносятся.

Свечи с облепиховым маслом имеют приемлемую стоимость, помогают снять воспалительный процесс, устранить кровотечение и боль. Заказать срочно их можно в интернет-магазине. На сайте в удобное для себя время можнобронировать нужные лекарства, знакомиться со скидками и акциями. В продаже имеются как монокомпонентные свечи, так и с комплексным составом, например, Олестезин.

Экстракт и масло включают в состав питательных кремов и масок, предназначенных для возвращения коже эластичности, придания здорового цвета, борьбы со старением. Кремы для лица и рук стоят недорого, имеют натуральный состав и хорошую эффективность.

Облепиха входит в состав шампуней и масок для волос, улучшающих их рост и придающих шелковистость, гелей для душа, зубной пасты.

Предостережения в применении облепихи

Зная все полезные свойства облепихи необходимо учитывать и возможные противопоказания. Главное – это склонность к диарее. Так как ягода и масло оказывают послабляющее действие, их следует исключить из рациона после перенесенного отравления и сбоя в пищеварении.

Также противопоказаниями выступают:

аллергические реакции, исключающие прием ягод внутрь или масла наружно. Непереносимость проявляется сыпью, отечностью, повышением температуры;

патологии желчного пузыря во избежание ухудшения;

камни в мочевом пузыре;

болезни поджелудочной железы;

пониженное АД, потому что облепиха в большом количестве способна еще больше снизить давление.

Внутрь ягоду принимают с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Облепиховое масло (50 мл, масло для приема внутрь, для местного и наружного применения)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь, для местного и наружного применения 50 мл

Состав

100 мг препарата содержит

активное вещество– масло облепиховое концентрат (с содержанием суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, 300 мг%) – 60.0 мг,

вспомогательное вещество– масло подсолнечное

Описание

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения гиперрубцевания

Фармакологические свойства

Облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие. Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных

процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные

Показания к применению

– при лучевых поражениях, ожогах кожи и слизистых оболочек

Читайте также:
Шалфей от горла: полезные свойства, приготовление настоев

– в гинекологии ( кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки)

– в гастроэнтерологии ( эрозивно-язвенные поражения пищевода, язвенная

болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комплексной терапии)

– в проктологии у взрослых и детей при геморрое, трещинах прямой кишки

– профилактика и лечение пародонтоза.

Способ применения и дозы

Облепиховое масло применяют наружно и внутрь.

При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

При лечении кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки, геморроя, трещин прямой кишки – применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур; при эндоцервицитах, эрозиях шейки матки 8-10 процедур.

При лечении трещин прямой кишки и геморроя курс лечения составляет 5-7 дней.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Побочные действия

при нанесении на ожоговую поверхность возможно ощущение жжения

при приеме внутрь возможно ощущение горечи во рту.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желчнокаменная болезнь.

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к

Перед применением содержимое флакона взболтать.

Детям препарат применяют после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью препарат применяют по назначению врача только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Особенность влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: усиление побочных действий

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата разливают во флаконы из стекла с колпачками-крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 12 0С до 15 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

1 год 6 месяцев

Не применять препарат по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Телефон: (3854) 326-946, 338-719

Факс: (3854) 327-640

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Телефон: (3854) 326-943, факс: (3854) 327-640

Облепиховое масло (Oleum hippopheae)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Концентрат облепихового масла 500 г/1000 мл
  • Актуальная информация
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

Инструкция МЗ

Состав

концентрат облепихового масла (содержание каротиноидов 360 мг %);

вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное.

Общая характеристика

Основные физико-химические свойства: маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом; допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40°С;

Форма выпуска.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения кислотнозависимых заболеваний. Код АТС А02 X.

Фармакологические свойства

Масло из плодов и листьев облепихи содержит токоферолы, каротины и каротиноиды (не менее 180 мг % β-каротина), жирные кислоты (стеариновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую), глицеридовые и хлорофилловые соединения. Благодаря наличию в составе жирорастворимых биоантиоксидантов Облепиховое масло уменьшает поражающее действие токсических веществ, перекисных соединений и других агрессивных факторов, защищает клеточные оболочки и внутриклеточные структуры, стимулирует процессы заживления при поражении кожных покровов и слизистых оболочек, угнетает рост бактерий, проявляет обволакивающее и желчегонное действие.

Показания.

Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, гинекологических заболеваний (кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки), проктологических патологий (эрозивно-язвенных, атрофических поражений прямой кишки, геморроя, трещин ануса).

Внутрь препарат принимают в составе комплексной терапии поражений пищевода и пептической язвы (язвенной болезни) желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Ингаляционно Облепиховое масло применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов).

Местно препарат применяют для лечения тонзиллитов, ангин, гайморитов.

Противопоказания.

Острые воспалительные процессы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы; желчнокаменная болезнь. Препарат противопоказан лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям (при индивидуальной непереносимости биологически активных веществ, которые входят в состав Облепихового масла).

Особенности применения.

Вопрос о назначении Облепихового масла для внутреннего применения детям в возрасте до 12 лет, беременным женщинам и матерям-кормилицам целесообразно решать с учетом соотношения ожидаемой эффективности лечения и потенциальной опасности препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Патологическое влияние на организм человека через взаимодействие масла облепихи с другими лекарственными средствами не описано.

Способ применения и дозы.

При патологических процессах кожи препарат применяют в виде масляных повязок, которые накладывают через день (после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей) до появления участков тканевой регенерации.

При гинекологических заболеваниях ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки); при эрозии шейки матки ватные тампоны, обильно смоченные маслом, плотно прижимают к месту эрозии (процедуру замены тампонов проводят каждый день). Курс лечения кольпита составляет 10–15 процедур, эндоцервицита и эрозии шейки матки — 8–12 процедур.

При проктологических заболеваниях ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при поражениях прямой кишки масло вводят в его просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения — 10–12 процедур.

При поражениях пищевода, пептической язве (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) взрослые и дети возрастом от 12 лет применяют препарат внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Средняя продолжительность курса лечения — 3–4 недели.

При патологии Лор-органов ватными тампонами, смоченными Облепиховым маслом, смазывают миндалины, глотку; при хроническом гайморите смоченные в масле марлевые турунды вводят в наружные носовые ходы (предварительно освободив их от слизи). Курс лечения составляет 8–10 процедур.

При заболеваниях верхних дыхательных путей Облепиховое масло применяют ингаляционно.

Продолжительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера и степени тяжести патологического процесса, особенностей хода заболевания, стабильности лечебного эффекта и переносимости препарата. В случае необходимости курс лечения можно повторить через 4–6 недель.

Передозировка.

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, поноса, кожных высыпаний, десквамации эпителия.Может развиваться олигурея. В отдельных случаях возникают шоковые состояния.

В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля или другого адсорбента и соответственная симптоматическая терапия.

Побочное действие.

Горечь во рту, понос (при приеме внутрь), ощущение жжения (при наружном применении), нарушение дыхания, бронхоспазм, избыточное выделение слюны (при ингаляционном применении).

При индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций (гиперемия и отек кожи, сыпь, зуд).

Условия и срок хранения.

Хранить при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.Нельзя применять препарат после даты, указанной на упаковке. Срок годности — 3 года.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 мл во флаконах.

Производитель

ООО «ГКП «Фармацевтическая фабрика».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 12430, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Станишевка, ул. Королева, д. 4.

Актуальная информация

Растительные масла. Масло облепихи

Растительные масла являются источником жирных кислот, получили широкое признание и нашли применение на рынке медицинских и косметических продуктов (Zielińska A. et al., 2014). Жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, создают окклюзионную пленку на коже, которая уменьшает трансэпидермальную потерю воды, способствуя тем самым поддержанию правильной гидратации эпидермиса (Rajaram S., 2014). Кроме того, жирные кислоты защищают, регенерируют и смягчают роговой слой, устраняют воспаление и обеспечивают соответствующую структуру межклеточного «цемента» кожи (Knowles J., Watkinson C., 2014). В зависимости от процентного содержания отдельных компонентов, особенно жирных кислот, влияние масел на кожу и здоровье человека может варьировать (Niculae G. et al., 2014). Например, недостаток масла приводит к тому, что кожа лишается достаточного защитного слоя и происходит шелушение (Knowles J., Watkinson C., 2014). При воспалительных процессах масла снижают тургор кожи и уменьшают восприятие боли (Zielińska A. et al., 2014). Триглицериды длинноцепочечных жирных кислот играют важную роль в правильном функционировании организма человека (Rajaram S., 2014). Растительные масла играют важную роль в биологическом синтезе компонентов клеточных мембран или экозаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены) (Zielińska A. et al., 2014). Масла участвуют в транспорте и окислении холестерина (Rajaram S., 2014). В результате дефицита жирных кислот происходит ломкость кровеносных сосудов, снижается иммунитет, нарушается процесс свертывания крови, развивается атеросклероз (Sayegh M. et al., 2014). Одним из источников, содержащих природные глицериды, является облепиховое масло, обладающее богатым химическим составом и уникальными свойствами (Górnaś P. et al., 2014). Это масло получают в результате технологии механического холодного прессования или экстракции из плодов/семян растения (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Последние научные исследования подтверждают наличие многих активных веществ в экстракте облепихи обыкновенной (Hippophaes rhamnoides), получаемом путем холодной экстракции из плодов растения (Kallio H. et al., 2002), в него входят витамин С, флавоноиды, полифенолы и полисахариды. В настоящее время и плод облепихи (Fructus Hippophae), и его семена (Semen Hippophae) являются не только сырьем для пищевой промышленности, лекарственным средством, но и широко используемым ингредиентом косметических продуктов, свойства которых полезны для кожи (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). После таксономических, химических и сенсорных исследований свойств плодов облепихи, проведенных в одном из университетов Финляндии, где облепиха считается растением с особыми полезными для здоровья свойствами, было доказано, что плоды Hippophaes rhamnoides значительно повышают уровень полезной фракции холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (Kallio H.P. et al., 2014). Этот факт может способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей (Sayegh M. et al., 2014). Интересно, что плоды облепихи были известны и ценились еще в древности, в частности, в традиционной азиатской медицине. Следует отметить, что родовое название растения Hippophae происходит из древней Греции, где облепихой кормили лошадей, чтобы сделать их шерсть более блестящей (греческое слово hippos ― лошадь; phaos ― светящийся) (Kallio H.P. et al., 2014).

Облепиха обыкновенная, ее морфологические признаки

Облепиха обыкновенная (Hippophaes rhamnoides), также называемая ананасом сибирским, представляет собой колючий двудомный кустарник (или дерево) из семейства лоховых (Elaeagnaceae), достигающий высоты 7 м (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Имеет гладкую или иногда потрескавшуюся кору. Растение произрастает в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Китае и Тибете (Wang R. et al., 2014). Куст устойчив к засухе и заморозкам, а также к загрязненному воздуху (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Цветет облепиха в конце апреля и начале мая. Растение имеет длинные ланцетные листья, покрытые серебристыми волосками внизу. После периода цветения они превращаются во вкусные и питательные круглые ягоды, обычно желтые или оранжевые, которые созревают в сентябре. Внутри плода есть гладкий маленький камень, который покрывает маслянистое семя (PLANTS Profile for Hippophae rhamnoides (seaberry). United States Department of Agriculture; 2007). Плоды облепихи горькие и кислые на вкус и имеют тонкий аромат, напоминающий аромат ананаса (Yang B. et al., 2002). Ягоды являются богатым источником витаминов С, Е и Р, а также яблочной и лимонной кислот (Wang R. et al., 2014). Они содержат в основном витамин С (Kallio H. P. et al., 2014) (около 900 мг%, в зависимости от сорта), а также витамин А, то есть альфа- и бета-каротин (до 60 мг%) и смесь других каротиноидов (всего до 180 мг%). Кроме того, ягоды содержат токоферолы, то есть витамин Е (110–160 мг%), фолиевую кислоту (до 0,79 мг%) и витамины группы В, то есть B1 (0,035 мг%), B2 (до 0,056 мг%) и B6 (Seglina D, et al., 2006). Плоды содержат флавоноиды (витамин Р), катехины и процианидины, циклитолы, фосфолипиды, дубильные вещества, сахара: галактоза, фруктоза, ксилоза, около 3,9% органических кислот (малеиновая, щавелевая, яблочная, винная) (Górnaś P. et al., 2014), фенольные кислоты (феруловая), а также жирное масло (содержание масла в мякоти ягод облепихи составляет до 8 масс.%, а в семенах до 12,5 масс.%) (Rösch D. et al., 2003). Содержание витамина С зависит от сорта растения и его географического расположения. Например, облепиха, растущая в Европе в прибрежных дюнах, содержит 120–315 мг% витамина С в свежих фруктах, а виды, произрастающие в Альпах, содержат гораздо больше ― 405–1100 мг%. Плоды же облепихи, которая произрастает в Китае, содержат аскорбиновой кислоты до 2500 мг% (Zeb A., 2011). Также содержание витамина А высокое: бета-каротина 40–100 мг%, а других каротиноидов, таких как ликопин, криптоксантин, физалиен, зеаксантин — 180–250 мг% (Pop R.M. et al., 2014). Когда ягоды прессуют, полученный сок разделяется на три слоя. Верхний слой представляет собой густой крем оранжевого цвета, средний слой содержит смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а нижний слой представляет собой сок, который является источником жира, используемого в косметических целях (Rashid A. et al., 2011). В настоящее время вещества, входящие в состав плодов облепихи, подвергают исследованиям для потенциального применения в медицине, а именно в терапии воспалений, рака и в качестве вспомогательного препарата после химиотерапии (Michel T. et al., 2012). Кора и листья облепихи применяются для лечения диареи и дерматологических заболеваний, тогда как масло из плодов, применяющееся местно, внутрь, смягчало кожу (Bath-Hextall F.J. et al., 2012). Например, в состав индийских, китайских и тибетских лекарственных составах всегда добавлялись плоды облепихи, так как считалось, что действующие вещества, входящие в их состав, положительно влияют на работу пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем (Solcan C. et al., 2013).

Обзор действующих веществ, входящих в состав масла облепихи

Облепиховое масло характеризуется уникальным содержанием жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами (Beveridge T. et al., 1999). В частности, следует отметить, что это масло содержит редкую пальмитоолевую кислоту (омега-7), которая является компонентом липидов кожи и стимулирует регенеративные процессы в эпидермисе и заживление ран. Благодаря этому масло облепихи активизирует физиологические функции кожи и уменьшает шрамы (Edraki M. et al., 2014). Для применения внутрь масло назначается в качестве поддерживающей терапии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, а наружно применяется для уменьшения выраженности ожогов кожи, вызванных воздействием солнца или лучевой терапии, раздраженной кожи, пролежней и трофических изменений кожи (Cupara S. M. et al., 2011). Кроме того, облепиховое масло содержит насыщенные жирные кислоты в форме пальмитиновой (30–33 масс.%) и стеариновой кислоты (

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: