Мята марокканская, использование для приготовления чая

Марокканский мятный чай

На улице — выше 30 градусов, и хочется взбодриться, освежиться и прекратить думать об адских котлах? Попробуйте традиционный марокканский чай, спасающий от жары всю Северную Африку уже несколько столетий.

Марокко — не то место, где чай выращивают, но сегодня это один из крупнейших импортеров чая в мире. Здесь предпочитают китайский зеленый ганпаудер — но заваривают его совсем не так, как в Китае. Марокканцы создали свою собственную чайную церемонию, и она занимает очень важное место в повседневной жизни.

Марокканский чайный сервиз

Для того, чтобы заварить чай по-магрибски, не нужно столько чашечек, чайничков, совочков и лопаточек, как в китайской церемонии. Чайный сервиз в Марокко состоит из чайника, который можно ставить прямо на огонь, небольших стаканчиков объемом с русские водочные стопки емкостью в 100 грамм и подноса. В повседневной жизни чайник может быть заменен горшком, главное, чтобы объем был достаточен, и можно было ставить его на огонь.

Из чего делают марокканский чай

Предпочтительно использовать зеленый ганпаудер: чайные листья скручивают в крохотные шарики и сушат. Чем компактнее шарик, тем выше качество. Хороший ганпаудер чуть блестит: это считается признаком свежести.

Обязательный ингредиент марокканского чая — листья мяты кудрявой. Лучше использовать свежие листья, но годится и сушеная мята других сортов.

Мята перечная даёт чуть более острый вкус и аромат.

И ничто не мешает экспериментировать с другими ароматическими травами. В Марокко для чая используют шалфей, полынь, вербену, тимьян. Вы можете попробовать и другие травы, которые есть под рукой: душицу, зверобой, мелиссу. Но делайте это аккуратно, это всё же лекарственные травы, а главный компонент чая-Магриби — всё-таки обычный зеленый чай.

Нужен ли сахар

Да, марокканский чай — очень сладок, с его помощью уравновешивается чрезмерная горечь. На один чайник мароккканцы добавляют около семи столовых ложек сахара! Это очень много, но никто не мешает вам добавлять сахара меньше, а то и вовсе отказаться от него.

Ингредиенты

  • Литр воды
  • Две столовые ложки зеленого чая ганпаудер
  • Две-три веточки мяты

Приготовление

  • Промойте чайник (или литровую кастрюльку, или горшок такой же емкости) водой.
  • Засыпьте в емкость для заваривания две столовые ложки зеленого чая ганпаудер и влейте немного кипятка (примерно стакан). Подержите минуту, дайте листьям разбухнуть. Слейте жидкость в чайный стакан.
  • У вас должна получиться жидкость янтарного цвета. Её называют «душой чая», потому что она содержит полный спектр ароматов чайного листа. Оставьте «душу чая», она пригодится чуть позже.
  • Влейте ещё один стакан кипятка в чайник с листьями и подержите минуту. Взболтайте жидкость в чайнике и слейте воду, она не нужна. Как правило, этот настой выглядит мутным: разбухшие катышки ганпаудер избавляются от пыли.
  • Вымойте листья мяты: погрузите их в миску с водой, хорошенько взболтайте, и слейте воду. Впрочем, можно сделать то же самое под проточной водой — ведь вы же не в Сахаре, где с водой довольно сложно?
  • Итак, чай и мята подготовлены к завариванию. Залейте чайник или горшок с чайными листьями водой на две трети, туда же добавьте «душу чая» и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите, что на поверхности появляются мелкие пузырьки — добавляйте мяту и сахар. Чайник должен быть почти полным. Если воды не хватает — долейте немного сейчас.
  • Дайте чаю закипеть. Листья мяты в этой фазе поднимаются на поверхность.
  • Снимите чайник с огня. Не перемешивайте и не взбалтывайте жидкость! Вместо перемешивания марокканский чай аккуратно сливают в стакан, а потом опять выливают в чайник. Такое аэрирование повторяется 4−5 раз. Смотрите за тем, чтобы листья оставались в чайнике, либо используйте ситечко.

В результате аэрации на поверхности должна образоваться небольшая пенка.

После аэрации чай можно подавать. Влейте чай в стаканчики или чашки примерно на две трети или три четверти, чтобы ещё оставалось место.

Подавайте с печеньем, сухофруктами, орехами или просто так.

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Читайте также:
Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

С сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар
  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 – 15 минут.
Читайте также:
Шалфей от горла: полезные свойства, приготовление настоев

С бадьяном

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар
  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Марокканский мятный чай

Юлия Верн 67 938 0

Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже — во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине — в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название — «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины — приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

Читайте также:
Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало — оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт марокканского мятного чая не обладает какими-то сложными особенностями заварки:

  • Из расчета на пол-литра воды, в чайник засыпают две чайные ложки сухого зеленого чайного сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут.
  • Не перемешивая, смесь, фильтруя, переливают в другой чайник, как правило, из нержавеющей стали.
  • Добавляю сахар по вкусу, часто, из расчета одну чайную ложку на 100 мл жидкости.
  • Доводят смесь до кипения на среднем огне, что помогает полностью раствориться сахару.
  • Свежие листья мяты добавляют в чайник или непосредственно в каждый стакан. Объем мятных листьев никак не регламентируется, чайник, ими, зачастую, забивают под самую крышку.
  • Разливают чай по стаканам с высоты, не менее 50 см.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз

Существует еще один, более сложный метод заваривания марокканского мятного чая, суть которого состоит в нескольких завариваниях, или более правильно — ополаскиваниях, зеленого чайного сырья, перед добавлением мятных листьев. Количество таких ополаскиваний может быть более пяти, вода первой заварки не утилизируется — ее добавят позже в готовый напиток.

Сухое зеленое чайное сырье высыпают в чайник и добавляют небольшое количество кипящей воды, настаивают не более 30 секунд. Затем, воду сливают в отдельную посуду, это — дух чая, который обязательно должен вернуться к готовому чайному напитку. Химически, первая заварка обладает наибольшей концентраций легких эфирных масел зеленого чая, без этой воды, настой не будет обладать теми вкусами и ароматами, которые заложены изначально в чайном листе.

Вода второй и последующей заварок сливается и не употребляется, в этот момент в ней содержится большое количество катехинов — дубильных веществ, высвободившихся под действия кипятка, которые придали бы готовому напитку горький вкус.

После нескольких смывов, в чай добавляют сахар и листья мяты, в соотношении 5:1, затем настой доводят до кипения и добавляют в него воду первого заваривания. После чего, снова кипятят не менее 5 минут, по необходимости добавляя сахар.

С каждой новой заваркой букет ароматов и вкусов меняется

Как уже говорилось, гостям мятный чай подается не менее чем три раза, на этот счет существует, знаменитая в Магрибе поговорка: «Первый стакан — нежный, как жизнь. Второй стакан — силен, как любовь. Третий стакан — горек, как смерть».

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить марокканский мятный чай?

  • Что такое марокканский мятный чай?
  • Вкус
  • Методы заваривания
  • Социальные традиции
  • Как приготовить марокканский мятный чай
  • Необходимые подготовки
  • Выбор чайного сервиза
  • Выбор зеленого чая
  • Выбор правильной мяты
  • Сахар необходим
  • Традиционный способ заваривания
  • Простой и практичный метод
  • Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Чай изысканно внедряется в культуру и общества по всему миру. У каждой народности есть собственный рецепт особого чая. У британцев — это Эрл Грей, у японцев — матча, а у марокканцев — мятный чай. Этот освежающий вкусный напиток можно пить в любое время дня и ночи.

Этот традиционный напиток, к оторый пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов, стал приятным аспектом культуры Северной Африки. Неудивительно, что он так популярен, ведь он подается в роскошных чайных сервизах, состоящих из серебристых резных чайников и расписных цилиндрически х ст аканов.

С простыми ингредиентами, такими как свежие листья мяты, сахар и вода — этот чай должен быть довольно простым в приготовлении прямо дома. Но почему-то в домашних услови ях он никогда не бывает таким же вкусным, как в Марокко. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать секреты приготовления напитка по марокканскому рецепту.

Что такое марокканский мятный чай?

В то время как существует множество различных видов мятных тизанов, таких как мятно-шоколадный чай, мароккански й — гот овится с использованием листьев зеленого чая и мяты. В нем о бычно используется колосистая мята, из рода spicata, также известная как мята нана. Для приготовления чая обычно используются крепкие сорта, такие как Ганпаудер.

Читайте также:
Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Этот напиток имеет довольно сладкий вкус, а вяжущие свойств а м яты добавляют кислый, горьковатый привкус, который уравновешивает сладость. Шутливо называемый берберским виски, этот тип мятного о твара , как правило, крепкий и обладает насыщенным вкусом и бодрящим, освежающим ароматом.

Методы заваривания

Существует два метода заваривания: простой и более сложный, который лучше раскрывает вкусовые качества. Ниже мы рассмотрим оба метода более подробно. При простом методе зеленый чай заваривают, используя горячую воду, и дают ему настояться перед добавлением сахара и мя ты. П ри сложном методе за варка очищается в несколько этапов, а свежая мята кипятится, чтобы напиток имел насыщенный вкус.

Социальные традиции

Мятный чай имеет важное значение в общественной жизни и культуре в Магрибе. В Марокко чайные заменяют кафетерии, и их все больше можно встретить на улицах европейских и американских городов. Продавцы на базарах предлагают чай прохожим, сидя на пластиковых табуретках, а в салонах и приемных часто предлагают угоститься этим восхитительным нектаром .

Марокканский ч ай традиционно заваривается и подается главами семей гостям в знак гостеприимства. Его обычно подают по меньшей мере в трех стаканах на человека, а в некоторых районах отказ от него считается грубым или даже оскорбительным жестом. С каждой кружкой меняется и вкус этого горячего напитка, причем первая кружка обычно имеет самый слабый вкус, а последняя — более крепкий и терпкий.

Как приготовить марокканский мятный чай

Как уже говорилось, есть два способа приготовления, один из которых более практичный и л егкий, а другой — более традиционный и предпочтительный в этом южном обществе. Оба метода дают вкусный напиток. Чтобы выбрать наиболее подходящий вам способ, учитывайте то, сколько у вас свободного времени и насколько тщательно вы хотите придерживаться традиционной техники приготовления.

Необходимые подготовки

Чтобы удачно приготовить вкусный марокканский чай, нужно хорошо подготовиться, выбрав соответствующие приспособления и продукты, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

Выбор чайного сервиза

Марокканский чай настолько важен для общественных мероприятий, что в большинстве домов имеется несколько чайных сервизов: от элегантных и изысканных, подходящих для особых случаев, до более простых и безыскусных — для ежедневного употребления напитка. Чтобы приготовить этот чай точно по всем традициям, вы можете приобрести красивый чайный сервиз. Если же вы не хотите вкладывать деньги в это, то нужно подобрать просто й на бор, который будет иметь чайные стаканы, чайник и поднос в марокканском стиле.

Марокканские чайники, известные как беррады, можно ставить прямо на открытый огонь или на плиту. Тра диционные стака ны должны быть емкостью от 80 до 150 мл, чтобы иметь оригинальный вид, хотя вы можете заменить их на маленькие стаканчики для сока, если хотите. Подносы, как правило, имеют металлический цвет, хотя вместо них можно подобрать л юбой ярк ий поднос, подходящий по цвету к посуде.

Выбор зеленого чая

Как уже упоминалось, большинство марокканских чаев производится с использованием китайского крепкого чая, такого как ганпаудер, из-за его высокого качества и насыщенного вкуса. Он по ставляется в гранулах, которые напоминают пули, отсюда и его название. Чем плотнее гранулы спрессованы, тем выше качество и лучше вкус готового н апитка. Г анпаудер должен иметь легкий блеск, который является отражением его свежести.

Выбор правильной мяты

Марокканцы обычно используют в напитках колосистую мяту. Вы можете вырасти ть ее в своем саду или на балконе, чтобы всегда иметь под рукой свежие ингре диенты. Также иногда можно использовать сушеные листья в холодное время года, когда свежи е — н едоступны. Иногда м ятный чай п риправляют лимонной вербеной, полынью или геранью, но для наших целей мы будем использовать только колосистую мяту.

Сахар необходим

Марокканский чай чрезвычайно сладок, иногда даже до тошноты. Этот сильный сахарный вкус следует уравновешивать с помощью терпкого п ривкус а мяты. В традиционном заваривани и м астера используют тростниковый сахар, или кубики сахара. Уйдет примерно 7 столовых ложек сахарного песка ил и пудр ы на 1 марокканский чайник стандартного размера. Для некоторых рецептов нужно примерно вдвое больше сахара, так что вы можете изменять рецепт по своему усмотрению, чтобы получился напиток, который вас устроит.

Читайте также:
Спорыш-трава и ее применение в лечении различных заболеваний

Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте перейдем к способу приготовления.

Для приготовления вам понадобится два разных чайника или чайник с кастрюлей. Для простоты и ясности мы разделим их на марокканский чайник, который вы будете использовать для заваривания и подачи чая, и кастрюлю, которую вы будете использовать для промывания листьев при подготовке к завариванию.

Традиционный способ заваривания

Приготовление марокканского мятного чая — это захватывающий процесс, который побуждает вас обращать внимание на детали: от типов бокалов, которые вы используете, до выбора заварки в ысокого качества и ополаскивания листьев по древней методике. На приготовление чая таким методом уйдет больше времени, чем если его готовить упрощенным способом. Этот мет од сложнее , чем его простые альтернативы, но он больше похож на настоящий процесс пр иготовления, который использовался в Марокко на протяжении многих веков.

  1. Извлечение “чайного духа”. Промойте чайник, чтобы удалить пыль, отложите в сторону и доведите воду до кипения, используя кастрюлю или второй чайник на плите. Как только вода достигнет точки кипения, добавьте в свой марокканский чайник листья зеленого чая. Вы должны использовать около 2 больших столовых ложек заварки на каждый литр воды. Налейте в марокканский чайник примерно один стакан кипятка. Оставьте на 1 минуту и ​​не перемешивайте. Затем перелейте настой в маленький чайный стакан и отложите в сторону. Листья впитывают воду по мере того, как они начинают развивать вкус, поэтому не беспокойтесь, если в итоге получится меньше жидкости, чем вы изначально добавили — это нормально. Эта жидкость известна под названием «дух» чая, и мы добавим её чу ть позже.
  2. Прополощите чайные листья. Нале йте в марокканский чайник еще один стакан горячей воды. И снова дайте настояться в течение одной минуты, но на этот раз перемешайте листья, а затем слейте воду.
  3. Подготовьте мяту. П еред добавлением в чай, ​​ мяту следует вымыть, чтобы удалить пыльцу, грязь или пыль, которые могут накапливаться на листьях в процессе выращивания. Чтобы э то сделать, п росто погрузите ее в полную чашу с водой, немного прополощите и выньте. Затем, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Кипячение и отстаивание. Возьмите марокканский чайник и наполните его двумя третями оставшейся кипяченной воды. Положите на плиту, включите огонь и прогрейте на средней температуре, не дово дя до кипения. Добавьте туда чайный “дух”, который мы приготовили чуть ранее.
  5. Добавление мяты и сахара. Затем засыпьте в чайник мятные листья. Как правило, чайные мастера используют небольшое количество листьев мяты, примерно мисочку, но вы можете изменить это количество на свое усмотрение. Больше мяты приведет к более крепкому, горьковатому вкусу, в то время как меньшее количест во — при дает напитку более слабый вкус. Затем насыпьт е около 7 столовых ложек сахара и продолжайте настаивать.
  6. Кипячение заварки и мяты. Затем включите огонь, чтобы чай, сахар и мята покипели. Ка к только чайные листья всплывут, в ы можете снимать чайник с плиты. Не перемешивайте с месь во в ремя этого.
  7. Смешайте во время подачи. Марокканские чайные мастера смешивают мятный чай во время розлива и подачи, а не до этого. На стоем н аполняют стакан, а затем его выливают обратно в чайник — так происходит смешивание. Такой метод розлива позволяет аэрировать чай, а длинный чайный носик в марокканском стиле способствует этому процессу. Этот процесс повторяется около 5 или 6 раз и может быть выполнен перед гостями, чтобы доставить им эстетическое удовольствие от созерцания процесса. Марокканские чайники содержат встроенный ин фузор, п оэтому вам не нужно беспокоиться о том, что заварка или мята могут попасть в напиток в процессе смешивания. Если чайник без фильтра, то используйте ситечко при розливе.
  8. Подайте чай и насладитесь потрясающим вкусом! Поднимите чайник высоко при последнем розливе, чтобы аэрировать чай и создать слой легкой пены. Стакан ы должны быть заполнены примерно на три четверти. Доба вьте веточку свежей мяты и наслаждайтесь беседой с друзьями, семьей или гостями .

Простой и практичный метод

Традиционный метод заваривания может показаться слишком сложным и трудоемким, чтобы заниматься им после тяжелого рабочего дня. Но вы все еще можете насладиться этим восхитительным напитком, используя простой рецепт марокканского мятного чая, который описан ниже.

  1. Нагрейте воду с заваркой. Домашний мятный чай можно заваривать прямо на плите с п омощью ковшика, во французском прессе или в кофемашине с фильтром. Подогрейте воду, добавьте за варку и оставьте на 15 минут.
  2. Отфильтруйтенастой. Перел ейте настоявшийся напиток в кастрюлю из нержавеющей стали, используя мелкое сите чко. У бедитесь, что туда не попали мелкие листочки.
  3. Подсластите. Положите пару кусочков сах ара по вкусу. Если вы хотите добавить сахарный песок, вам нужно подогреть чайную смесь, чтобы песок растворился. Если вам не хватает времени, используйте вместо этого готовый с ироп, который уже находится в жидкой форме.
  4. Добавьте мяту и подавайте. Добавьте веточку свежей мяты и оставьте на 2 минуты. Подавайте с использованием традиционных марокканских чайных чашек или любых кружек, которые у вас есть.
  5. Добавьте лед (необязательный шаг). Некоторые люди предпочитают холодные напитки, которые так же вкусны, как и горячие. Заварите чай, как указано выше. Мятный чай не следует заваривать холодной водой, так как он не будет иметь тех же вкусовых качеств. Дайте горячему напитку остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в него кубики льда и подавать на стол. Вы жмите немного лимонного сока д ля приятного аромата и украсьте долькой лайма .
Читайте также:
Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Любите ли вы горячие или холодные напитки, этот восхитительный чай — отличный способ расслабиться и отдохнуть с родными или друзьями. Как горячие, так и холодные чаи имеют множество полезных для здоровья свойств, начиная от уменьшения боли в горле до профилактики тошноты и снятия боли в животе. Марокканск ий ч ай, глубоко укоренившийся в обществе и являющийся способом демонстрации гостеприимства — это сладкий напиток, который порадует вас, ваших друзей и знакомых.

Мята марокканская для приготовления ароматного чая

Марокканская мята является разновидностью колосистой мяты, которая также носит название кудрявой, зеленой или огородной. По вкусу она мягче перечной, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд и напитков. Мята обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом. В диком виде мята растет в Западной Азии, Юго-Восточной Европе, Египте. Выращивается в разных регионах с умеренным климатом.

Химический состав марокканской мяты

В марокканской мяте содержится до 1,8% эфирного масла, которое состоит из:

  • карвона (до 13%),
  • линалоола (до 75%),
  • лимонена,
  • цинеола.

В период цветения из растения выделяются различные соединения: изоментон, ментон, окись пиперитона, пулегон.

Особенности применения марокканской мяты

В Марокко мята издавна использовалась в качестве лекарственного и профилактического средства. Это использование привело к зарождению уникального напитка — марокканского чая, ставшего визитной карточкой страны. Он готовится из мяты, зеленого чая и сахара по особому рецепту. Очень быстро чай стал популярен по всему африканскому континенту и в арабских странах, позже чай стал популярен в Европе, но там его предпочитают пить со льдом.

Мята марокканская и чай в Марокко имеют особое значение. Такой чай подают самым почетным гостям. Несмотря на то, что в этой стране приготовлением всех блюд занимаются только женщины, чай для гостей готовят мужчины. В знак гостеприимства гостю подают три чашки чайного напитка. В нашей стране о марокканском чае узнали недавно, но у него нашлись свои поклонники.

Полезные свойства мяты

Мята марокканская обладает множеством полезных свойств:

  • стабилизирует давление,
  • обладает расслабляющим действием,
  • способствует повышению иммунитета,
  • оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце,
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ,
  • помогает при головной боли, стрессах,
  • расслабляет мышцы, снимает спазмы,
  • приносит облегчение при ПМС.

Летом мятный напиток является настоящим спасением, он прекрасно освежает. Некоторые специалисты считают, что употребление мяты влияет на мужскую потенцию, но это не совсем так. Утверждение опровергают восточные мужчины, которые ежедневно пьют мятный чай и чувствуют себя превосходно. Но мужчинам злоупотреблять мятой все же не стоит.

Противопоказания мятного чая

Несмотря на все полезные свойства марокканской мяты, она имеет и ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его:

  • детям до шести лет,
  • во время грудного вскармливания,
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы и почек,
  • тем, у кого пониженное давление.

Рецепты приготовления марокканского чая

Марокканцы предпочитают чай с мятой на завтрак, к нему подаются лепешки или традиционный омлет. В течение дня чай тоже пью, тогда к нему подают сухофрукты и орехи.

Читайте также:
Что такое каркаде, чем полезен чай каркаде, как его готовить

Классический рецепт

Этот рецепт используют и сами марокканцы, и европейцы. В чайник насыпается 2 чайные ложки зеленого чая, заливается 0,5 л кипятка. Первая вода обязательно сливается, затем заварка заливается вновь. Чай настаивается 15 минут, затем он переливается в другой чайник из нержавеющей стали, используя фильтр. В него добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на 100 мл напитка. После этого чай ставится на огонь до полного растворения сахара. Мяту можно добавить на этом этапе или добавлять в каждую чашку при подаче. Количество мяты берется по вкусу. В чашки чай наливается с высоты 50 см, чтобы дать ему раскрыться.

Рецепт с китайским чаем

Для приготовления напитка нужно взять высококачественный китайский чай с его приятным и насыщенным вкусом. Чай и мята заливается кипятком, который сразу же сливается. Так делают несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. После этого дают настояться чаю в течение нескольких минут. При подаче чай процеживается от листьев чая.

Рецепт заваривания в двух чайниках

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, потребуется заварить мяту и чай в отдельных сосудах. Для этого можно использовать классические рецепты. Дать им настояться и процедить. После этого можно соединить жидкости в одном чайнике.

Рецепт кофе с мятой

Особый вкус и аромат марокканская мята придает и кофе. Его заваривают по традиционному рецепту, потом в кофе добавляются листья мяты, дают настояться несколько минут. Кофе подают с охлажденным молоком или сливками, можно добавить лед. Получается мокко с тонким мятным вкусом. Главное в этом рецепте — использование высококачественного кофе.

Чайная церемония по-мароккански

Чай с мятой считается неофициальным символом Марокко. Умение заваривать этот напиток возведено в ранг высокого искусства. Необходимо терпение, усердие, сноровку. Для каждого гостя готовится три стакана чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Известная алжирская поговорка говорит о том, что первый стакан получается нежным, как жизнь, второй — крепким, как любовь, а третий — горьким, как смерть.

Большое значение уделяется технике розлива чая. Можно назвать это настоящим представлением, чай разливают умело и красиво, удерживая чайник на высоте около 50 см от стола. Чай наливается в кружки тонкой и сильной струей, не допуская брызг. Некоторые мастера умеют разливать чай с высоты собственного роста. Появление в стаканах стойкой ажурной пены является верхом мастерства.

Данная техника розлива позволяет чаю максимально насытиться кислородом. Чай раскрывается богатым букетом и получается очень ароматным. Для подачи используются стеклянные небольшие стаканы. Их нужно научиться держать правильно, придерживая указательным пальцем верхний край, и поставив стакан на большой палец.

Марокканский чай: описание, способы заваривания

В Марокко есть такой обычай – каждому гостю предлагать три чашки чая магриб. Что это такое, как его приготовить, какие традиции связаны с ним. Ответы на эти и другие вопросы будут в этой статье.

  1. История чая Марокко
  2. Производство и рецепт
  3. Первый рецепт чая – оригинальный
  4. Второй способ – усложнённый

История чая Марокко

Марокканский чай, марокканский мятный, марокканский зеленый чай, магриб, туарег – у этого африканского напитка много названий. Сами марокканцы называют его те Моруном. Это испанское название, ведь там говорят на испанском наречии (это страны-соседи).

Если кратко, то туарег – прохладительный, тонизирующий напиток традиционной марокканской кухни, обязательные компоненты которого – мятные листья, зелёный чай, сахар. История магриба имеет английские и китайские корни.

В девятнадцатом столетии английский купец вез из Поднебесной партию хорошего зелёного чая. По стечению обстоятельств понадобилось сделать незапланированную остановку в Марокко. Там ему посчастливилось продать вес товар. Местным жителям он понравился, и они придумали рецепт этого питья.

Магриб, кроме чая, – это область на севере Африканского континента, которая расположена на территории Марокко, Алжира и Туниса. Именно там он прочно вошёл в повседневный рацион местных жителей. Они пьют его на завтрак, обед, ужин.

Также его употребляют на юге Испании, которая граничит с Марокко через Средиземное море и Гибралтарский пролив, и даже на средиземноморском прибрежье Франции.

Марокканский мятный чай на своей Родине – своеобразный признак гостеприимства. Его преподносят своим почетным гостям во время застолий. Хоть приготовление пищи в Марокко – сугубо женская обязанность, приготовить и подать его на стол – долг каждого порядочного мужчины. Каждому гостю подают не меньше трёх стаканов. Отказываться от него – высшая форма грубости, неприличия.

Читайте также:
Чай из клевера, польза и вред, применение в медицине

В общественно-социальной жизни он также занимает важное положение у населения Магриба. Его за дёшево продают уже готовым во всех посещаемых местах: на рынках, площадях – в специальных магазинчиках или выносных лавках (как в Америке лимонад). Жители пьют его не только за едой, но и в течение всего дня, чтобы утолить жажду, освежиться.

Его мятный холод (помните зубную пасту, термоядерные конфеты или жвачку с мятой) проникает во всё тело и охлаждает до боли в зубах. Это актуально в такой жаркой стране, как Марокко.

Производство и рецепт

Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.

Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.

Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.

Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.

В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.

Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.

Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.

У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.

Первый рецепт чая – оригинальный

Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.

  1. На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
  2. После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
  3. Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
  4. В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
  5. Разлить готовый настой по стаканам с высоты.

Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.

Второй способ – усложнённый

Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.

Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.

После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.

После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.

Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Марокканская многолетняя мята славится дивным ароматом, полезными свойствами. Из нее готовят напитки, украшают десерты. За счет повышенного содержания эфирных масел и ментола, многолетник обрел популярность в медицине и кулинарии. Куст несложно высаживается, требует минимального ухода. Чтобы благополучно высадить ползучее растение, стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией.

  • 1 Особенности Марокканской мяты
    • 1.1 Внешнее описание мяты
    • 1.2 Вкус и запах марокканской мяты
  • 2 Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению
  • 3 Где применяют мяту
  • 4 Каких условий требует марокканский сорт
    • 4.1 Почва
  • 5 Посадка семян
    • 5.1 Сроки для посадки растения
    • 5.2 Подготовка посадочного материала и участка
    • 5.3 Высадка рассады мяты
    • 5.4 Регулярность полива Марокканской мяты
    • 5.5 Прополка и рыхление
    • 5.6 Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты
    • 5.7 Вредители растения
  • 6 Сбор урожая и хранение мяты
  • 7 Рецепты применения в народной медицине целебного растения
    • 7.1 Настой и отвар мяты
    • 7.2 Чай с мятой
    • 7.3 Спиртовая настойка из целебного растения
Читайте также:
Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

Особенности Марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой многолетний ароматический куст. Трава выносливая к засухе, переменам погоды. Кустики гармонично смотрятся в одиночных и групповых посадках. В ландшафтном дизайне, культуру высаживают вдоль аллей, в садах, миксбордерах.

Внешнее описание мяты

Многолетний кустарник компактных размеров, густо облиственный, растет до 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листики морщинистые, изумрудного оттенка с зазубринами на краях и небольшим опушением. Мята славится высокой стойкостью к морозам, подходит к выращиванию в любых регионах.

Вкус и запах марокканской мяты

Листья многолетнего растения пряного вкуса, более мягкого, чем перечная мята. Трава широко используют в кулинарии, добавляют в мохито. В саду, где растет марокканская мята, создается неповторимый, бодрящий аромат.

Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению

Марокканская мята высоко ценится в нетрадиционной медицине за счет ее целебных свойств. В траве содержится масса полезных элементов, эфирных ментоловых масел, помогающих бороться с множеством патологий и препятствовать их развитию. Растение оказывает противовоспалительное, расслабляющее, обезболивающее воздействие. Применение мяты приводит в норму кровеносное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, снимает боль, спазмы в мышцах, раздражение, бессонницу и депрессию.

Существует ряд ограничений к приему марокканской мяты. К ним относят следующие состояния:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность, лактация;
  • пониженное давление;
  • печеночные, почечные патологии и дисфункции мочеполовых путей.

На женское здоровье, мята также воздействует положительно. Ее использование способствует смягчению климактерических симптомов, ослабляет боли при менструациях.

Где применяют мяту

Листья марокканской мяты применяются для приготовления горячих чаев, коктейлей, холодных напитков. Светло-зеленые свежие листики прекрасно подходят для создания Мохито. В лечебных целях, растение используют для приготовления настоек, отваров.

Каких условий требует марокканский сорт

Марокканскую мяту широко выращивают на огородах в средних, южных областях стран СНГ. На Севере, растение культивируется в тепличных условиях. Необходимо подобрать соответствующее место, почву, обеспечить освещенность траве и правильно ее высадить.

Почва

Мята лучше растет во влажном, песчаном и проницаемом грунте, насыщенном кальцием. Влажность воздуха должна быть умеренной, место солнечное или в полутени. Культуру выращивают в промышленных целях или для личного потребления. Поросль проявляет стойкость к морозам до -25.

Посадка семян

Семена мяты высеивают в подготовленные пластиковые контейнеры с крышечкой. Получается миниатюрная тепличка. Можно проделать дырочки в крышке, чтобы постоянно не открывать емкости. Сеять посевной материал нужно в увлажненную землю, в которой заранее сделаны бороздки по 5 мм глубиной. В них аккуратно вносят отобранные семена.

Поскольку они мелкие, чтобы их не вымыть, пользуются пульверизатором. Сверху посыпают почвой. Тары с высеянными семенами располагают на освещенный подоконник в теплом помещении. После прорастания ростков, можно их высаживать в открытый грунт.

Сроки для посадки растения

Заниматься высадкой мяты в тепличных или комнатных условиях следует в конце февраля. На огород сажают поросль в конце апреля или начале мая. Почва должна прогреться до +10-15 градусов.

Подготовка посадочного материала и участка

За неделю до посадочных работ, землю рыхлят, удаляют сорную траву. Вносят на делянку древесную золу, компост и перегной в количестве 0.5 ведра, смешивают. Перед высадкой, поливают грунт марганцевым раствором. Это послужит профилактикой болезней и атак вредных жуков. Поскольку сорт ползучий, может заполонить целые плантации, на участке вкапывают ограничители.

Используют металл или шифер, которые предупреждают распространение корневища по всей территории.

Рассаду мяты окунают в стимулирующий рост корневища раствор по типу Престижа, Эпина на полчаса. Корневую систему аккуратно расправляют. На сеянцах не должно быть следов повреждений, атак жуков.

Читайте также:
Шалфей от горла: полезные свойства, приготовление настоев

Высадка рассады мяты

К лучшим предшественникам марокканской мяты относят бобовые культуры, многолетники. Перед высадкой черенков мяты, разделяют корневище на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневые отпрыски со спящими бутонами. Высаживают саженцы в мелкие лунки глубиной 5 см.

Дистанция между ростками должна составлять 15 см. После укладки корневища, обильно полить и засыпать землей. Через 10-20 дней образуются молодые листики.

Тогда можно подпитывать рассаду раствором карбамида – на 1 литр воды берется 1 г питательного состава. Еще полезно внесение минеральных веществ с содержанием фосфора и азота.

Регулярность полива Марокканской мяты

Орошать мяту следует 3 раза за неделю летом, 1 раз весной и осенью. Воду льют под корень. Чтобы влага быстро не испарялась, окружность мульчируют торфом, опилками, сеном.

Прополка и рыхление

Мяту следует периодически рыхлить, чтобы улучшить аэрацию. Процедура предупреждает формирование земляной корки, что плохо влияет на корневую систему растения. Марокканская мята может перестать расти, увянуть. Прополка обеспечивает удаление сорной травы, тормозящей рост поросли.

Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты

Мята порой поражается мучнистой росой, ржавчиной. К причинам относят загущенность посадок. В ходе пересадки ростков, важно соблюдать дистанцию. Среди симптомов заболеваний выделяют рыжеватые пятна на листьях, как признак ржавчины. Пораженные части подлежат удалению, сжиганию. Крону нельзя опрыскивать фунгицидами, такие листья не пригодны для использования.

Вредители растения

Марокканская мята может поражаться долгоносиком, тлей, белокрылкой, слизнями. Можно собирать жуков руками, но лучше опрыскивать растения инсектицидами. После, выждать указанное в инструкции к препаратам время для сбора листиков.

Сбор урожая и хранение мяты

В первый год сильного роста мяты, собирают свежие листики на сушку. Это делается до начала цветня ароматного многолетника, так как в этот период уже происходит накопление полезных компонентов, натурального эфира.

Чтобы вкусовые качества максимально сохранились, собранный материал сушат в тени.

Листья можно растереть в порошок, или просушить веточки. Свежие экземпляры сберегают во влажной марле в холодильнике.

Рецепты применения в народной медицине целебного растения

Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.

Настой и отвар мяты

Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.

  1. Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
  2. Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.

Средства необходимо сберегать в холодильнике не больше суток. При более долгосрочном хранении, пропадают полезные свойства растения. Отвар применяют в лечении заболеваний дыхательных отделов – полоскание, пероральный прием и ингаляции. В случае проблем с пищеварительным трактом, болезней сосудов и сердца, отвар марокканской мяты применяют таким же образом. Настойка из целебного растения полезна для облегчения признаков артрита. Стакан средства выливается в теплую ванную, в ней нужно лежать полчаса.

Чай с мятой

Для приготовления зеленого или черного чая, заливают мяту водой 80 градусов, настаивают. Можно сочетать сырье с чабрецом, шиповником, ромашкой. Такой напиток утоляет жажду, успокаивает.

В жаркую погоду, потребляют чай охлажденный, добавляя кусочки льда. В холодное время года, напиток согревает, придает энергии.

Его следует пить после умственных или физических нагрузок.

Спиртовая настойка из целебного растения

Для приготовления спиртового настоя мяты, берется 100 г измельченных свежих листиков, заливаются 0.5 литрами водки. Держать средство в темном месте 3 недели. Еженедельно, смесь взбалтывают, процеживают. Готовую настойку сберегают в холодильной камере.

Средство снимает головную боль, расслабляет. Его втирают в кожу после ушибов. Когда болят зубы, можно полоскать рот чайной ложкой настойки, разбавленной в стакане теплой воды. Кишечные спазмы устраняют потреблением до еды стакана воды с 15 каплями настоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: