Листья мяты перечной, полезные свойства, состав, применение

Мяты перечной настойка

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое наименование

Мяты перечной настойка

Международное непатентованное название

Лекарственная форма, дозировка

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств

Показания к применению

-спазмы желудочно-кишечного тракта

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

– гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ

– детский и подростковый возраст до 18 лет

– беременность, период лактации

– эпилепсия и судорожный синдром в анамнезе (включая фибрильные судороги)

– лицам страдающим алкоголизмом

Необходимые меры предосторожности при применении

При попадании препарата в глаза, следует тщательно промыть их обильно водой. После нанесения препарата необходимо вымыть руки.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Специальные предупреждения

Не допускать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, поврежденные участки кожи.

Применение в педиатрии

Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет

Беременность, период лактации

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Настойку мяты перечной принимают до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 капель в ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы – усиление побочных реакций.

Лечение – промывание желудка, симптоматическая терапия.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

При возникновении побочных эффектов: прием препарата следует прекратить и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует приять в этом случае

аллергические реакции (зуд, гиперемия), головная боль, брадикардия

– возможна изжога, тошнота, чувство жжения в полости рта

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http :// www . ndda . kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

1 л препарата содержит

активные вещества: мяты листьев 50.0 г,

масло мяты перечной 50.0 г,

вспомогательное вещество – этанол 90 % до 1 л

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Прозрачная жидкость зеленого цвета, с мятным запахом и вкусом.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышками полиэтиленовыми с уплотняющим элементом.

На флаконы наклеивают самоклеющиеся этикетки или этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Сведения о производителе

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru

Держатель регистрационного удостоверения

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

Мята перечная — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.

Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.

Уникальный химический состав перечной мяты

Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

Так, из витаминов, в ней присутствуют:

  • Витамин — А
  • Витамин — РР
  • Витамин — В1
  • Витамин — В2
  • Витамин — В5
  • Витамин — В6
  • Витамин — В9
  • Витамин — С
  • Витамин — Е
Читайте также:
Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

Макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • калий
  • натрий

Микроэлементы:

  • марганец
  • железо
  • медь
  • цинк

Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

Калорийность травы мяты

Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма

Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.

В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант

Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

Противовоспалительное средство

Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты

Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

Для улучшения работы пищеварительной системы

Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

Тошнота

Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.

Мята и обмен веществ

Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

Положительное влияние мяты на печень и желчный

Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.

Мята против перхоти и для укрепления волос

Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).

Мята для молочных желез

Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

Нервная система

Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.

При токсикозах

Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.

Сердечно-сосудистая система

Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

Читайте также:
Чай из сосновых иголок польза и вред для организма

Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

Вред мяты или кому она противопоказана

Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:

Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.

Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.

Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить

Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.

Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

Как готовить настойку на водке

Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить

Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.

Мятная вода

Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.

Читайте также:
Артишоковый чай, полезные свойства листового чая и чая-смолы

Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.

Отвар мяты

Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.

Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.

Настой мяты

Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.

В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.

Листья мяты — применение

Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин

О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

Мята для беременных, полезна или вредна?

В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

Можно ли применять мяту для детей?

Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

Как заготовить мяту

Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.

Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.

Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).

Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

Сырье растительное – порошок 1 фильтр-пакет
листья мяты перечной1.5 г

1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (24) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (30) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (50) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Читайте также:
Монастырский чай от курения: реально помогает или нет

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
I20 Стенокардия [грудная жаба]
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
K12 Стоматит и родственные поражения
K13.0 Болезни губ
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M25.5 Боль в суставе
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
R07.2 Боль в области сердца
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T75.3 Укачивание при движении

Режим дозирования

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко – высыпания.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Мяты перечной листья Биотест фильтр-пакеты : инструкция по применению

  • Общая характеристика •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Фармакологические свойства •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Побочное действие •
  • Противопоказания •
  • Применение в период беременности и кормления грудью •
  • Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами •
  • Меры предосторожности •
  • Передозировка •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами •
  • Условия и сроки хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска •
  • Упаковка •

Общая характеристика

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.

Мяты перечной листья содержат 1-3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для устранения тошноты.

Фармакологические свойства

Водные извлечения мяты перечной листьев оказывают спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижают тонус пищеводного сфинктера.

Показания к применению

Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Применение в период беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства, во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.

Меры предосторожности

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:
Липовый чай, полезные свойства и противопоказания напитка

Применение у детей

Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Мяты перечной листья (Folia menthae piperitae)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Листья мяты перечной 1,5 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Листья мяты перечной 1,5 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Листья мяты перечной 50 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Масло мяты перечной 50 г
  • Актуальная информация
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

Инструкция МЗ

Показания к применению

Заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота различного происхождения, рвоты у беременных, кишечные колики, метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта), заболевания печени (холецистит, гепатит, холангит, желчнокаменная болезнь), в качестве легкого успокаивающего средства.

Противопоказания

В терапевтических дозах — противопоказаний нет. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.

Способ применения

5 г (1 столовая ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 градусов) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Состав

действующее вещество: 1 пачка содержит мяты перечной листья (menthae piperitae folium) 50 г.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: смесь частиц зеленого, коричневато-зеленого, коричневато-фиолетового цвета. Сырье имеет характерный, проникающий запах и характерный ароматный вкус.

Фармакотерапевтическая группа

Противорвотные средства и препараты, которые устраняют тошноту. Код АТХ А04А D.

Фармакологические свойства

Мяты перечной листья содержат масло эфирное, в состав которого входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды. Кроме этого, препарат содержит флавоноиды, кислоту урсоловую и олеаноловую, бетаин, каротин, гесперидин, вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы. Этот комплекс биологически активных веществ имеет желчегонное, седативное и слабое гипотензивное действие. Препараты из листьев мяты перечной повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, угнетают процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижают тонус гладких мышц кишечника, желче- и мочевыводящих путей, усиливают выделение желчи.

Клинические характеристики

Показания.

В комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта (тошнота различного происхождения, кишечные колики, метеоризм, спазмы пищеварительного тракта), заболеваниях печени (холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь), как легкое успокоительное средство.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к биологически активным веществам, входящим в состав препарата; спазмофилия; круп; бронхиальная астма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Особенности применения.

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом (изжогой) следует избегать применения препарата Мяты перечной листьев, так как может увеличиться изжога.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Безопасность и эффективность применения листьев мяты перечной в период беременности или кормления грудью не изучались, поэтому лекарственное средство назначают в этот период только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы.

Применять в виде настоя: 5 г (1 столовая ложка) листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить, остаток отжать к процеженному настою. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2–3 раза в сутки за 15 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет — по ½- 1 /3 стакана, детям 12–14 лет — по ¼ стакана, 7–12 лет — по 2 столовые ложки, 3–7 лет — по 1 столовой ложке. Перед применением настой взболтать.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Мяты перечной листья не следует назначать детям в возрасте до 3 лет, поскольку нет опыта применения этого препарата в данной возрастной группе.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта препарата, боль в области сердца.

Лечение: терапия симптоматическая.

Побочные реакции

Нерациональное применение лекарственного средства Мяты перечной листьев может вызвать боль в области сердца.

В отдельных случаях могут появиться аллергические реакции (в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, крапивница, контактный дерматит). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Срок годности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Упаковка

По 50 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Производитель

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16.

Состав

1 пакет содержит мяты перечной листья (Mentha piperitaе folium) 50 г.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: кусочки листьев различной формы с примесью кусочков стеблей; цвет зеленый или коричневато-зеленый, иногда с коричневато-фиолетовыми фрагментами (жилки листа). Запах характерный, проникающий.

Фармакотерапевтическая группа

Противорвотное средства и препараты, устраняющие тошноту.

Фармакологические свойства

Мяты перечной листья содержат масло эфирное, в состав которого входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды. Кроме этого, препарат содержит флавоноиды, кислоту урсоловую и олеаноловую, бетаин, каротин, гесперидин, вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает желчегонное, седативное и слабое гипотензивное действие. Препараты из мяты перечной листья повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, снижают тонус гладких мышц кишечника, желче- и мочевыводящих путей, усиливают выделение желчи.

Клинические характеристики

Показания.

В комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта (тошнота различного происхождения, кишечные колики, метеоризм, спазмы пищеварительного тракта); заболеваниях печени (холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь); как легкий успокаивающее средство.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к биологически активных веществ, входящих в состав препарата. Спазмофилия, круп, бронхиальная астма.

Особые меры безопасности.

Пациентам с желудочно-пищеводного рефлюкса (изжогой) следует избегать применения Мяты перечной листья, так как может увеличиться изжога.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Безопасность и эффективность препарата в период беременности и кормления грудью не изучалась, поэтому мяты перечной листья следует назначать в этот период только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Применение.

Применять в виде настоя: 5 г (1 столовая ложка) листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать в процеженного настоя. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2–3 раза в день за 15 минут до еды: взрослым и детям старше 14 лет по ½ — ⅓ стакана, детям 12–14 лет — по ¼ стакана, 7–12 лет — по 2 столовые ложки, 3 7 лет — по 1 столовой ложке. Перед применением настой взболтать.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Мяты перечной листья не следует назначать детям в возрасте до 3 лет, поскольку нет опыта применения этого препарата в данной возрастной группе.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта препарата.

Побочные реакции

Нерациональное применение мяты перечной листья могут привести к боли в области сердца.

В отдельных случаях могут появляться аллергические реакции (в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, крапивница, контактный дерматит).

Срок годности.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С.

Приготовленный настой хранить при температуре от 8 ° С до 15 ° С не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Упаковка

По 50 г в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Производитель/заявитель

Украина, 46010, г.Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Тел./Факс: (0352) 521–444, http://www.ternopharm.com.ua .

Актуальная информация

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — растение, богатое эфирными маслами. Лекарственным растительным сырьем являются листья растения. Лечебное действие мяты перечной реализуется за счет таких фитохимических веществ, как каротин, азулен, бетаин, α- и β-пинен, р-ионон, кумарин, карвон, каркварол, гесперидин, рутин и др. (Фармацевтична енциклопедія), однако важнейшим является ментол. За счет наличия этих веществ экстракты растения оказывают спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое и желчегонное действие, а также рефлекторно расширяют коронарные сосуды (Студеникин В.М., 2011). В эфирном масле мяты перечной кроме ментола содержатся такие активные вещества, как метилацетат, цинеол, ментон, ментофуран, которые способствует усилению секреции желчи, стимуляции пищеварительных желез другой локализации, оказывают противорвотное, антисептическое, противобродильное, ветрогонное и спазмолитическое действие (Кляритская И.Л., 2006).

Мяты перечной листья в неврологии

Настой мяты перечной листьев рекомендуется в качестве легкого успокаивающего средства, а также при различных функциональных заболеваниях ЖКТ (инструкция МЗ Украины)

Экстракт мяты перечной входит в состав популярных седативных фитопрепаратов (Студеникин В.М., 2011). Считается, что настой листьев мяты перечной можно применять в качестве фитопрепарата при нарушениях сна и головной боли (Решетова Т.В., 2013). Настои и отвары мяты перечной можно применять наружно в виде ванн, аппликаций при боли невралгического происхождения (Фармацевтична енциклопедія).

Рекомендуется принимать травяной сбор, включающий листья мяты перечной, для психонейровегетативной стабилизации у пациентов с хронической коронарной недостаточностью (Михайлис А.А., 2009).

Мята перечная в гастроэнтерологии

Необходимо учитывать, что применение мяты перечной (например в форме настоя) может способствовать развитию гипотонии нижнего пищеводного сфинктера, а это приводит к обострению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), что проявляется изжогой различной выраженности (Сайфутдинов Р.Г., 2003). С другой стороны, существует рекомендация применять настой листьев мяты для лечения ГЭРБ у детей — за счет спазмолитического и успокаивающего действия препарата. Для достижения терапевтического эффекта желательно сочетать в настое листья мяты с корнями валерианы и цветками ромашки (Белоусов Ю.В., 2011).

Настой мяты перечной стимулирует желчеобразование, оказывает ветрогонный и спазмолитический эффект, поэтому рекомендуется применять настой при overlap-синдроме. Overlap-синдром (синдром перекреста) — распространенное в гастроэнтерологической практике явление, которое представляет собой комбинацию поражений нескольких органов с предположительно общим механизмом патогенеза. Наиболее распространенным вариантом overlap-синдрома является сочетание ГЭРБ, функциональной диспепсии и функциональных билиарных расстройств (Симаненков В.И., 2016). При этом введение в схему лечения травяного настоя с седативным и спазмолитическим действием способствует уменьшению общей медикаментозной нагрузки на пациента (Федулова Э.Н., 2008). Листья мяты перечной также входят в состав фитосборов, применяемых для терапии синдрома раздраженного кишечника (Убеева И.П., 2010).

Мята перечная: другие способы клинического применения

Фитосборы, включающие экстракт листьев мяты перечной, входят в схемы комплексного лечения описторхоза и псевдоамфистомоза (Хамидуллин А.Р., 2006).

В результате рандомизированного клинического исследования установлено, что вдыхание эфирного масла мяты перечной способствует подавлению рвоты и тошноты у пациентов после операций на открытом сердце (Maghami M., 2020). Масло мяты перечной также уменьшает выраженность тошноты, рвоты и анорексии у пациенток, получающих химиотерапию по поводу рака молочной железы (Jafarimanesh H., 2020).

В результате исследований in vitro установлено, что эфирное масло мяты перечной оказывает вирицидное действие против вируса Herpes simplex, в том числе и против штаммов, резистентных к ацикловиру (Schuhmacher A., 2003). Спиртовая настойка листьев мяты перечной входит в состав приготовленного ex tempore фитоополаскивателя для полости рта. Его бактерицидный эффект применяется для ухода за полостью рта лиц пожилого и старческого возраста, носящих зубные протезы (Пономарева Н.А., 2007). Настой или настойка мяты перечной используется в качестве основы для ополаскивателей, применяемых для борьбы с галитозом (Haghgoo R., 2013).

В литературе можно найти информацию, что листья мяты перечной можно применять в период беременности — ее настой уменьшает выраженность симптомов тошноты/рвоты беременных (Решетько О.В., 2011), а также в качестве мягкого холекинетика при гипотонической дисфункции желчного пузыря (Сыродеева Ю.А., 2014), однако нет данных о безопасности применения листьев мяты перечной для беременных (инструкция МЗ Украины), поэтому при назначении следует оценивать пользу в каждом случае индивидуально.

Активные вещества, содержащиеся в листьях мяты перечной, угнетают лактацию. Такое действие применяется для более быстрого завершения кормления грудью (Suzuki N., 2020), однако следует избегать применения мяты тем, кто планирует продолжать кормление грудью.

Также согласно инструкции МЗ Украины настой листьев мяты перечной не рекомендуется применять у детей в возрасте младше 3 лет, но существует мнение отдельных авторов (Ровенская Ю.В., 2013), что настой листьев мяты перечной можно применять при повышенном газообразовании у детей грудного возраста — известно, что мята перечная (в форме отвара) уменьшает объем кишечных газов (Ногаллер А., 2016).

Отмечены рекомендации (Фармацевтична енциклопедія) применять настой или масло мяты перечной для ингаляций при бронхите, ОРВИ, ларингите — в качестве отхаркивающего средства (Mahendran G., 2019), однако следует учитывать, что у пациентов с аллергией резкий запах мяты перечной может вызвать бронхоспазм (Файзуллина Р.А., 2009).

Мята перечная: заключение

Мята перечная — растение, которое широко применяется в традиционной медицине. Лечебные свойства мяты перечной применяются для лечения функциональных расстройств ЖКТ, в качестве поддерживающего средства в ремиссии, а также для коррекции физиологических состояний, возникающих в период беременности, отягчающих химиотерапию или хирургические вмешательства.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

    При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы

на 10 л воды в ванне).

  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
  • Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Мята перечная (F332)

    Описание Показания Подготовка Интерпретация

    Описание исследования

    Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, активируют у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. Кулинарная обработка продуктов питания, например, заморозка, жарка, варка, сушка, копчение, консервирование, может способствовать изменению аллергенной активности белков (усиливать, ослаблять) или полному ее исчезновению.

    Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. При проведении теста эта особенность позволяет определить, какой именно продукт питания стал ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мяты перечной.

    Растения, объединенные в род «мята», являются представителями семейства яснотковые. Все растения рода (к нему, кроме перечной, относятся, например, японская, австралийская, канадская, болотная, водная, луговая, длиннолистная, мелкоцветковая и пр. мяты) характеризуются сильным специфическим ароматом и высоким содержанием ментола. Разные виды мяты применяются в кулинарии, фармакологии, в производстве косметических средств. Из перечной мяты, в частности, приготавливают фиточай, ее, наряду с водяной и болотной мятой, используют при проведении ароматерапии.

    Мята – очень полезное растение, не представляющее угрозы для здоровья большинства людей. Однако у лиц с повышенной чувствительностью она вызывает аллергию. Реакция может быть обусловлена действием эфирных масел, выделяемых при использовании листьев мяты. Аллергическая реакция может также последовать на сухую мяту, т.к. под воздействием содержащихся в ней дубильных веществ в организме активируется образование гистамина – медиатора (вещества, способствующего возникновению) аллергических реакций немедленного типа.

    Существует мнение, что наиболее подвержены реакции на мяту люди с иммунными проблемами, хроническими заболеваниями и патологиями пищеварительной системы. Аллергия также может выявиться у людей с повышенной чувствительностью к канифоли, перуанскому бальзаму или эссенции ели – веществам, содержащим белки с идентичной структурой. Это и обусловливает развитие перекрестной реакции.

    Дети чаще подвержены аллергии на мяту, чем взрослые, т.к. их организм менее стоек к воздействию сильных раздражителей. Как правило, причиной реакции у них является применение детских шампуней, влажных салфеток, кремов и пр., в состав которых входит мята. Взрослые люди с повышенной чувствительностью к мяте, могут реагировать на продукты питания, лекарственные препараты и парфюмерные средства, содержащие ее.

    Признаки аллергии на мяту перечную могут появиться в течение 3-5 минут после ее употребления. Усиление симптомов реакции наблюдается в течение часа – трех. В это время они достигают максимальной интенсивности. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

    • отеком лица и горла;
    • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
    • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
    • нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, болями в области живота, диареей);
    • зудом в носовой полости;
    • заложенностью носа;
    • слезотечением;
    • синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией);
    • контактным дерматитом;
    • контактной крапивницей.

    Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на мяту перечную являются:

    • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в т.ч. возможен отек языка, губ, гортани, развитие спазма легких);
    • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, слабость, бледность кожных покровов).

    И отек Квинке, и анафилактический шок представляют угрозу для жизни. При наличии любого из них пациента необходимо незамедлительно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи.

    Подготовка к исследованию

    Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

    На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

    • оптимальной является сдача крови утром натощак;
    • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
    • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
    • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

    Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

    Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

    Показания к исследованию

    Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мяте перечной у лиц со следующими заболеваниями:

    • бронхиальной астмой;
    • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
    • аллергическим ринитом;
    • аллергическим риноконъюнктивитом;
    • анафилактическим шоком;
    • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
    • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
    • крапивницей;
    • отеком Квинке;
    • пищевой или лекарственной аллергией.

    Обследование проводится в следующих случаях:

    • при подозрении на аллергию к мяте перечной;
    • при определении вероятности развития аллергической реакции на мяту перечную;
    • при появлении после употребления мяты перечной клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
    • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
    • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
    • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
    • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
    • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
    • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
    • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
    • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

    Интерпретация исследования

    Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

    Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

    Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: