Курильский чай растение, которое лечит болезни

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.
Читайте также:
Сибирский чай — иван-чай от производителя из Сибири

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Читайте также:
Гречишный чай, состав, полезные свойства, применение

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Курильский чай

Курильский чай или лапчатка кустарниковая – невысокий кустарник семейства Розоцветные. Встречается в Горном Алтае, на Кавказе, в Средней Азии и Китае. Курильский чай растет на горных склонах вблизи и по берегам горных рек. В лечебных целях используют молодые побеги растения с цветками и листьями.

Химический состав

В состав надземной части курильского чая (цветки, побеги и листья) входят следующие вещества: флавоноиды, катехины, танины, железо, кальций, калий, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, фенольные кислоты, смолы, каротиноиды, витамин C, P-активные вещества.

Полезные свойства

К полезным свойствам курильского чая относятся: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противовирусное, иммуностимулирующее, антибактериальное, гепатопротекторное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное, антиаллергическое, противоязвенное, обезболивающее, успокаивающее, противодиарейное.

Показания к применению

По противовирусному и антибактериальному действию курильский чай не уступает многим современным медицинским препаратам и в то же время он не вызывает дисбактериоза, возникающего во время приема антибиотиков. Лапчатка кустарниковая эффективна в отношении золотистого стафилококка, холерного вибриона, дизентерийной амебы, ротавируса и пр. Курильский чай можно давать детям при ночном недержании мочи и кишечных инфекциях и дисбактериозе, что помогает избежать побочных эффектов от применения антибиотиков.

Отвары и настои растения назначают во время тяжелых болезней, при простудных заболеваниях, снижении иммунитета, а также после приема антибиотиков. В течение длительного времени курильский чай можно применять при дуодените, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, хронических запорах и язве желудка и 12-перстной кишки.

Настой растения нормализует обмен веществ, помогает при неврозах, депрессии, нервном истощении, различных нервно-психических расстройствах.

Густой отвар чая используют наружно для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, ангине, для лечения ожогов, фурункулов и промывания ран.

При маточных кровотечениях и обильных менструациях курильский чай применяют в форме настоя или отвара из цветов и листьев. При белях, кольпитах и эрозии шейки матки отваром растения проводят спринцевания.

Читайте также:
Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

Противопоказания

Курильский чай противопоказан беременным женщинам и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Домашние рецепты из курильского чая

  • Отвар: залить 1 столовую ложку измельченных побегов 1 стаканом кипятка, настоять в эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем, не остужая, процедить и довести объем отвара до первоначального количества кипяченой водой. Принимать до еды по 2 столовых ложки три раза в сутки при воспалительных заболеваниях печени и лихорадке;
  • Чай: залить 1 чайную ложку измельченных побегов 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать для нормализации обмена веществ и как мочегонное средство по одной дозе (250 мл) за один раз;
  • Густой отвар: залить 4-6 столовых ложек измельченных побегов 500 мл воды, кипятить 10-15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать при тяжелых кишечных инфекциях внутрь по 50-100 мл каждый час. Детям, чтобы избежать обезвоживания, сначала по 1-2 чайных ложки каждые 10 минут, а при прекращении рвоты или диареи развести крепкий раствор пополам с водой и давать каждый час по 1 столовой ложке. Такой же отвар применяют для промывания ожогов и ран, и полоскания горла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины для мам и беременных.

Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.

Природные тонизирующие средства .

Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.

Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.

Особенности индийских дженериков от гепатита .

До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.

5 главных заблуждений о гепатите C.

Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.

Препарат Софосбувир от гепатита C: описание, .

Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.

Пять листьев и море пользы: о целебных свойствах и ландшафтных перспективах курильского чая

Курильский чай, лапчатка, пятилисточник… И это все о нем — уникальном и непритязательном растении Приамурья, которое можно встретить от Курил до Кавказа. По словам ученых ботаников, это самый недооцененный кустарник-многолетник, который является одной из наиболее перспективных декоративных культур и к тому же обладает целебными свойствами. Сибирские ученые уже создали и запатентовали несколько БАДов на его основе. Пять лет назад будущей аспирантке — выпускнице БГПУ Елене Андышевой предложили изучать курильские чаи. «Я влюбилась в это растение и теперь везу его отовсюду, где только бываю в экспедициях», — призналась молодой ученый Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН.

«Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, — тяжелая и глинистая почва».

Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».

— Это он и есть — курильский чай, — улыбнулась Елена Андышева. — Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом — у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края — с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.

Читайте также:
Чайный гриб, полезныые свойства и противопоказания, как его пить

Аборигены знали что пить

О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам — коллекционным растительным экспозициям — она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий — при ангине и стоматите.

Одно из древних названий курильского чая — «могучка» — говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.

Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.

— Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов — веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, — пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.

Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».

Ландшафтная красота

Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.

Бордюр из курильского чая.

— Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили — в затененном месте, под пологом деревьев, — заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. — Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.

Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.

В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях — и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных — тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.

Читайте также:
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Эколо­гический индикатор

— Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, — обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. — Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай — это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек — комплексным минеральным удобрением, а перед цветением — калийным и азотным.

Какие сорта лучше выращивать

В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) — сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт — Pink Princess, а из красноцветковых — Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».

Как заготавливать сырье и заваривать чай

Для сушки сырья можно срезать по 10—15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5—7 дней можно заваривать как зеленый чай.

Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60—70 градусов.

Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5—7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана — не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10—15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Курильский чай

Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.

Химический состав

Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков. Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами. По вкусу чай из кустарниковой лапчатки напоминает черный классический чай, но по лечебному воздействию намного превосходит его.

Читайте также:
Чай гинкго билоба: полезные свойства, применение

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

  • Танины;
  • Фенольные кислоты;
  • Смолы;
  • Катехины;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • P-активные вещества;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Эфирные масла.

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Полезные свойства

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой. Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.

Показания к применению

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

Противопоказания

Применение курильского чая не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Периоде беременности;
  • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Наличии камней в почках;
  • Артрите.

Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

Домашние лекарства из курильского чая

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

Как заварить курильский чай?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:
Можно ли похудеть от имбиря, секреты приема имбирного чая

Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?

Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

  1. Плохое кровоснабжение конечностей.
  2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
  3. Восстановление после тяжелой болезни.
  4. Внутренние кровотечения.
  5. Механические травмы кожи.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

Как заваривать курильский чай?

Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

  1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
  3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
  4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
  5. Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
  6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
  7. Процедить перед употреблением.

Курильский чай (лапчатка): полезные свойства

Курильский чай обладает лечебными свойствами, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай. Отвары и настои курильского чая укрепляют иммунную систему человека, лечат сахарный диабет и расстройство желудка, способствуют похудению в роли мочегонного и т.д. А самое главное, курильский чай можно вырастить у себя в саду.

Не обращайте внимание на название, курильский чай растет не только на Курилах и на Дальнем Востоке. Лапчатка кустарниковая, именно так ботаники называют это растение, может расти в саду у каждого заботливого садовода.

Да, в дикой природе лапчатка произрастает преимущественно в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока, вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах. Но кто мешает вам создать условия для роста курильского чая в вашем саду? Растение радует глаз, цветет приятными желтыми цветками, полезно для здоровья! Какие аргументы «за» еще нужны?

Курильский чай: выращивание в саду

Курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa, англ. Shrubby cinquefoil) относят к семейству розоцветных. В науке курильский чай называется: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. Пятилистником лапчатку зовут недаром. Листья растения по форме напоминают ладонь с пятью или семью пальцами.

Читайте также:
Чай из кипрея: секреты ферментации

На листьях лапчатки кустарниковой есть ворсовый налет, который накапливает влагу в сезон дождей. Поэтому, после дождя, ветви курильского чая прогибаются к земле. Когда солнце высушивает листья, ветки выпрямляются.

Листья курильского чая покрыты ворсистыми волосками, которые удерживают дождевую воду

Растение цветет на протяжении всего лета (с июня по сентябрь), поэтому в дизайне сада лапчатку применяют для украшения альпийских горок, бордюров, а также в качестве солитеров.

Лапчатка кустарниковая — долгоживущее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Зимой курильский чай не вымерзает — природой в растении заложена повышенная морозостойкость.

Болезни и вредители обходят курильский чай стороной, поэтому посадив лапчатку в саду вы не будете иметь лишних проблем — не растение, а 200% пользы.

Ярко-желтые цветы украшают кустарник курильского чая во время цветения. Диаметр цветков — 3 см. Есть декоративные виды курильского чая с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветками, но с них много не возьмешь в плане полезных свойств. Цветение начинается в начале июня и заканчивается в сентябре.

Посадка и размножение курильского чая

Посадите лапчатку на солнечном месте, чтобы наслаждаться обильным цветением, ибо в тени и полутени добиться красивого цветения не получится. На участке не должна застаиваться вода.

Лапчатка хорошо растет только на солнечных местах

Растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду может потребоваться полив. Также лапчатку надо подкармливать. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.

Почва для курильского чая должна быть плодородная, влажная, легкая. легкие, влажные, плодородные почвы.

Курильский чай размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.

Семена лапчатки кустарниковой высевают под зиму и ранней весной. Семена мелкие, поэтому при посеве надо слегка присыпать их землей и чуть вдавить в почву ладошкой.

Семена курильского чая взойдут через 7 дней. Подросшие сеянцы пикируют в просторный контейнер на расстоянии 15 см, а весной высаживают на постоянное место. Курильский чай, выращенный из семян зацветает на второй-третий год.

Кстати, лапчатка кустарниковая может размножаться самосевом.

Обрезку кустов курильского чая проводят по весне. Обрезают почти над уровнем почвы. Обрезка стимулирует рост новых побегов и гарантирует непрерывное цветение весь сезон.

Саженцы курильского чая лучше брать с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно сажать в любое время. В посадочную яму глубиной насыпают дренаж, а затем слой плодородной земли.

Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами, похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может достигать в высоту до полутора метров.

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай полезен для здоровья. Заваренные листья и цветки курильского чая по вкусу сильно напоминают обычный чай.

Заготавливают верхние листья и цветки курильского чая. Сырье сушат в печи при температуре +60—70°С и хранят 1 год в закрытой емкости.

Для лечебных целей заготавливают цветки и верхние листья курильского чая

В Курильском чае содержатся витамины P и C (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Курильский чай активно используется в народной медицине. Доказано, что отвары и настои курильского чая обладают превосходными противомикробными свойствами, а также помогают при лечении желудочно-кишечных инфекций.

Настои и отвары курильского чая:

  • укрепляют иммунную систему организма человека;
  • понижают температуру (сбивают жар);
  • устраняют депрессию;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают при лечении сахарного диабета, цистита, язвы желудка, пиелонефрита и дуоденита.
Читайте также:
Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовления

Курильский чай полезен при проблемах с сердцем и сосудами, при заболеваниях печени (как желчегонное) и при повышении температуры в качестве потогонного средства. При аллергии курильский чай способствует ослаблению аллергических реакций.

При туберкулезе и бронхолегочных болезнях легких курильский чай применяют как отхаркивающее средство.

При отравлениях курильский чай выводит из организма токсичные вещества.

При маточных кровотечениях и обильной менструации пьют отвары и настои курильского чая. Растение обладает несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.

Препараты курильского чая

Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

В тибетской медицине лапчатку кустарниковую применяют для лечения туберкулёза легких и воспалении органов ЖКТ. Водный настой листьев и цветков хорошо помогает при поносе, а также при крупозном воспалении легких (в качестве отхаркивающего и укрепляющего сердечную мышцу сердца). Отвар листьев и цветков лапчатки применяют воспалении печени (как желчегонное средство), а также при лихорадке (как потогонное средство).

В Монголии настой лапчатки кустарниковой пьют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических болезнях и болезнях крови.

Настой листьев: возьмите 2 ст. ложки сухого сырья, поместите в эмалированную посуду и залейте горячей водой (500 мл). Кипятите на медленном огне остудите 30 мин и процедите через слоя марли. Принимайте по полстакана раза в день до еды.

Отвар листьев: возьмите 1 ст. ложку листьев лапчатки, поместите в эмалированную посуду с крышкой и залейте 200 мл горячей воды (1 стакан). Кипятите на водяной бане 30 минут, процедите горячим и доведите объем до исходного кипяченой водой. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Длительность лечения

Литературный источник: Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990

Читайте также: Лапчатка (калган, перстач) — целебная сила природы

Курильский чай: особенности, полезные и вредные свойства лекарственного растения

Растение под название курильский чай — уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры — лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения — июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая — Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке — его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен — в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах — железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.
Читайте также:
Сибирский чай — иван-чай от производителя из Сибири

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки — обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай — наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза — по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: