Корень имбиря – все о свойствах, применении, лечении

Полезные свойства корня имбиря

Всем кули­на­рам изве­стен пря­ный корень имби­ря. Это рас­те­ние тра­вя­ни­стое, мно­го­лет­нее, име­ет аро­мат­но пах­ну­щие кор­ни в виде раз­лич­ных при­чуд­ли­вых фигурок.

Если мы попро­бу­ем мякоть, то ощу­тим ее ост­рый, жгу­чий вкус. Впер­вые корень имби­ря был заве­зен в Евро­пу из Азии в сред­ние века. Сей­час его выра­щи­ва­ют в в Китае, Индии, Индо­не­зии, Запад­ной Афри­ке, Австралии.
Люби­те­лям восточ­ных куша­ний типа суши и рол­лов хоро­шо изве­стен вкус это­го пря­но­го кор­ня, кото­рый в мари­но­ван­ном виде все­гда добав­ля­ют к блю­ду (в том чис­ле, с целью про­фи­лак­ти­ки зара­же­ния пара­зи­та­ми). Так­же имбир­ный поро­шок добав­ля­ют в выпеч­ку, мясо, соусы, чай­ные напит­ки, квас, налив­ки, настой­ки. Мари­но­ван­ный имбирь появил­ся на рос­сий­ских сто­лах в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да. Очень необыч­ной сла­до­стью явля­ют­ся имбир­ные цукаты.

Несмот­ря на такое широ­кое при­ме­не­ние в кули­на­рии, меди­цин­ское при­ме­не­ние пря­но­го кор­ня имби­ря вос­хи­ща­ет не менее.
Хими­че­ский состав кор­ня имби­ря обу­слав­ли­ва­ет раз­но­об­раз­ное поло­жи­тель­ное дей­ствие на организм.

Корень имби­ря содержит:

  • Эфир­ные масла,
  • Сеск­ви­тер­пе­ны,
  • Кам­фен, фелландрен,
  • Цинеол, биса­бо­лен, бор­не­ол, цит­раль, лина­лоол, геранилацетат,
  • Вита­ми­ны А, С, В1, В2, В3 (нико­ти­но­вая кислота),
  • Неза­ме­ни­мые аминокислоты,
  • Смо­ли­стые веще­ства гин­ге­ро­лы обу­слав­ли­ва­ют жгу­чий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имби­ря обла­да­етанти­мик­роб­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, отхар­ки­ва­ю­щим дей­стви­я­ми. Поэто­му его широ­ко при­ме­ня­ют при лече­ни­ии ОРЗ, про­сту­ды, тон­зил­ли­та, анги­ны, ларин­ги­та, фарин­ги­та, брон­хи­та, в ком­плекс­ном лече­нии пневмонии.
  • Кро­ме того, корень имби­ря обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим и пото­гон­ным дей­стви­я­ми, что тоже обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние при этих заболеваниях.
  • Исполь­зу­ют для лече­ния забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та (рас­тя­же­ния, трав­мы, уши­бы, арт­ри­ты, артрозы,остеохондроз).
  • Жел­че­гон­ное дей­ствие помо­га­ет орга­низ­му при болез­нях пече­ни и жел­че­вы­во­дя­щих путей. Имбирь — лег­кое сла­би­тель­ное сред­ство, при­ме­ня­ет­ся при дис­ки­не­зии желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что осо­бен­но акту­аль­но при мало­по­движ­ном обра­зе жиз­ни совре­мен­ных людей.
  • Извест­нопро­ти­во­глист­ное дей­ствие кор­ня имби­ря. Ази­а­ты, упо­треб­ля­ю­щие в пищу сырую рыбу, куша­ют вме­сте с ней имбирь, т.к. дав­но счи­та­ют его очень силь­ным про­ти­во­па­ра­зи­тар­ным средством.
  • Антис­кле­ро­ти­че­ское дей­ствие кор­ня имби­ря заклю­ча­ет­ся в очи­ще­нии сте­нок цен­траль­ных и пери­фе­ри­че­ских сосу­дов от холе­сте­ри­но­вых бля­шек, нор­ма­ли­зу­ет уро­вень холе­сте­ри­на (сни­жа­ет выра­бот­ку вред­но­го низ­ко­плот­но­го холестерина).
  • Корень имби­ря не дает кро­ви сгу­щать­ся, т.к. подав­ля­ет тром­бок­сан­син­те­та­зу и явля­ет­ся анто­го­ни­стом про­ста­цик­ли­на. Так про­яв­ля­ет­ся его про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствие.
  • Имбирь — кар­дио­то­ник, сти­му­ли­ру­ет кро­во­об­ра­ще­ние.
  • Сосу­до­рас­ши­ря­ю­щее, спаз­мо­ли­ти­че­ское (сни­ма­ет спаз­мы сосу­дов), антис­кле­ро­ти­че­ское и про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствия обу­слав­ли­ва­ют эффек­тив­ное при­ме­не­ние при гипертонии.
  • Све­жий соксни­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви при диа­бе­те 2 типа.
  • Извест­номоче­гон­ное дей­ствиекор­ня имбиря.
  • При­ме­ня­ет­ся наруж­нов кос­ме­то­ло­гии при ухо­де за жир­ной кожей и широ­ки­ми порами;
  • Име­ют­ся све­де­ния о бла­го­твор­ном воз­дей­ствии сока кор­ня имби­ряпри раке под­же­лу­доч­ной желе­зы, одна­ко они не под­твер­жде­ны науч­ны­ми данными.
  • Корень имби­ря повы­ша­ет либи­до и потен­цию.
  • При­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном лече­нии брон­хи­аль­ной аст­мы.
  • Эфир­ное мас­ло имби­ря при­ме­ня­ет­ся для лече­ния фобий (стра­хов), депрес­сии, ухуд­ше­нии вни­ма­ния, памя­ти, пред­мен­стру­аль­ном син­дро­ме, при про­яв­ле­нии апа­тии и агрес­сии (нор­ма­ли­зу­ет про­яв­ле­ние адек­ват­ной реакции).
  • Эффек­ти­вен имбирь так­же в ком­плекс­ном лече­нии ожи­ре­ния , т.к. нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ.

Противопоказания:

Инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, с осто­рож­но­стью при бере­мен­но­сти, дет­ский воз­раст до 7 лет. Перед при­ме­не­ни­ем про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбир­ный чай.
На 1 ста­кан кипят­ка нуж­но отре­зать око­ло 1 см кор­ня имби­ря. Корень очи­стить и измель­чить (мож­но нате­реть на тер­ке). Корень зава­ри­ва­ют кипят­ком око­ло 10 минут, мож­но зава­рить в тер­мо­се. При­ме­ня­ют при про­сту­де и ОРЗ, вос­па­ле­ни­ях дыха­тель­ных путей и с целью обще­го оздо­ров­ле­ния организма.

Рецепт 2:

Взять 100 грам­мов кор­ня имби­ря, про­мыть и очи­стить , измель­чить на тер­ке или в блен­де­ре. Отва­рить 2 мину­ты 100гр изю­ма без косто­чек, 100гр кура­ги, 100 гр чер­но­сли­ва без косто­чек. Измель­чить в блен­де­ре, сме­шать все ком­по­нен­ты в блен­де­ре со 100 гр меда. При­ем по 1 чай­ной лож­ке с гор­кой 1–3 раза в день, курс 21 день.
При­ме­ня­ет­ся при гипер­то­нии, сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях,приеме моче­гон­ных средств, общем исто­ще­нии орга­низ­ма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 сто­ло­вую лож­ку тра­вы тавол­ги вязо­лист­ной, 1 сто­ло­вую лож­ку тра­вы солян­ки хол­мо­вой, 1 сто­ло­вую лож­ку цве­тов кле­ве­ра крас­но­го, 1 чай­ную лож­ку цве­тов дон­ни­ка жел­то­го, 1 сто­ло­вую лож­ку тра­вы суше­ни­цы болот­ной. Залить 1 лит­ром воды, кипя­тить на водя­ной бане с момен­та заки­па­ния 20 минут, доба­вить корень имби­ря 1 грамм, кипя­тить еще 5 минут .
Этот отвар при­ме­нять при гипер­то­нии, высо­ком уровне обще­го холе­сте­ри­на, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, сни­же­нии имму­ни­те­та, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (для деток­си­ка­ции при химиотерапии).

Применение имбиря в лечебных целях

  • Полезные свойства
  • Основы лечения имбирем
  • Для больных суставов
  • Для почек и простаты
  • Для дыхательной системы
  • Некоторые полезные рецепты

Еще 2000 лет тому назад люди знали о полезных свойствах имбирного корня. Сегодня сведения об этом целебном растении не перестают удивлять ученых, проводящих серьезные исследования его состава и возможных результатов при употреблении. Одни относятся к нему как к хорошей пряности, другие – как панацеи от всех болезней. Каковы основы лечения имбирным корнем и стоит ли ставит эксперименты над собственным здоровьем?

Полезные свойства

Состав корня имбиря – это почти 400 компонентов, включающих витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты, соли, прочие органические соединения, которые находятся на стадии изучения множеством известных лабораторий и институтов. Лечение имбирем основывается на следующих полезных свойствах растения:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • муколитическое;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее.

Имбирь обладает способностью усиливать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Рецепты применения имбиря для очищения сосудов можно найти здесь. Он является источником нескольких видов антиоксидантов, поэтому стоит на страже молодости всего организма. Применение в лечебных целях основывается на способности укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих нужных организму веществ. Корень укрепляет метаболизм, улучшает выработку пищеварительных ферментов, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует похудению.

Какие еще возможности скрывает имбирный корень? Не так давно его стали применять при проблемах с суставами, почками, при простатите, ПМС, бронхите, пневмонии. Замечена его способность очищать кровь и выводить холестерин, а также нормализовать уровень сахара в крови, хотя для больных сахарным диабетом сложных форм его применять запрещено. Есть сведения о том, что экстракт растения может быть эффективен в борьбе с раком молочной железы.

Читайте также:
Листья вишни, полезные свойства, применение в народной медицине

Любые внутренние кровотечения, в том числе менструация у женщин, также входят в список противопоказания для приема данного средства. Учитывая то, что имбирь усиливает кровообращение, его не рекомендуют больным после инфаркта, инсульта, при тромбозах и варикозном расширении вен. Гипертония – это еще один повод отказаться от пряности.

Запрещается пить имбирь при температуре.

Основы лечения имбирем

Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.

Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.

При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.

Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.

Сок из имбиря дают детям, для чего? Это мощный иммуностимулятор, повышающий скорость иммунного ответа на действие раздражителей – вирусов и бактерий. Об особенностях применения имбиря для детей рассказано в этой статье. Обычно сок разводят в воде и дают детям, начиная с нескольких капель, чтобы оценить вероятность развития аллергии. Дети любят лечиться леденцами с имбирем, для их приготовления также используется имбирный сок, клюквенный и сахарный сироп.

Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:

  • имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
  • свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
  • в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
  • при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.

Для больных суставов

Польза имбиря для суставов изучалась специалистами ВОЗ. Они проводили скрининговые исследования влияния питания, уровня физической активности и степени загрязнения окружающей среды на состояние опорно-двигательной системы человека. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие хотя бы 10 граммов имбиря в день, реже страдали от таких болезней, как артрит, артроз, ревматизм, сопровождающиеся болями в суставах, мышцах и отеками.

При более детальном изучении состава целебного корня был обнаружен целый комплекс фармакологически активных соединений, число которых достигает сотни. Ни одно синтетическое лекарственное средство не может похвастаться таким составом и, соответственно, воздействием на организм человека.

Наиболее важными для лечения суставов ученые выделили:

  • куркумин;
  • гингерол;
  • растительные салицилаты;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • кофеиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять имбирь можно как наружно в качестве компрессов, так и внутренне в виде чаев или настоек. Для наружного применения используют спиртовую настойку, в которой смачивают кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают к болезненному или отечному участку. Такой компресс помогает снять боль, воспаление, отек, улучшить кровообращение в месте ушиба, если таковое было. Настойку также можно принимать внутрь по 1 чайной ложке утром перед едой и во второй половине дня.

Имбирь можно применять при наличии заболеваний, связанный с нарушением подвижности суставов таких, как спондилит, остеоартрит, артроз, артрит, синдром Рейтера, лима и другие. Имбирь при каждом из этих заболеваний окажет следующее воздействие:

  • притормозит дальнейшее воспаление костной или хрящевой ткани;
  • снимет болевой синдром;
  • запустит процессы восстановления нормальной подвижности суставной и хрящевой ткани;
  • укрепит местный иммунитет;
  • очистит организм от шлаков и токсинов;
  • усилит антиоксидантный ответ организма;
  • согреет.

Для лечения суставов часто используют пасту из имбиря, принимают имбирные ванны и делают массаж с маслом экзотического растения. Для ванны достаточно проварить в течение 10 минут 3 столовые ложки молотого корня на 1 литр, вылить в ванну и посидеть в ней 20-30 минут. Ванна снимает мышечные и суставные боли, облегчает ломоту, расслабляет тело.

При боли в спине можно сделать теплый компресс из порошка куркумы и имбиря в соотношении 1:2. Все разводят горячей водой до кашеобразного состояния, добавляют немного горячего растительного масла, выкладывают смесь на льняную ткань и прикладывают к больному месту, фиксируют теплым полотенцем и оставляют на 30 минут. Такую процедуру можно повторять ежедневно на протяжении 2 недель.

Для больных суставов полезно делать массаж с имбирным маслом. Процедуру рекомендуется проводить утром после пробуждения и вечером перед сном. Небольшое количества масла наносят на больной сустав и массажируют в течение 10 минут сначала легкими, потом похлопывающими движениями. Такая процедура улучшает кровообращение в суставе, согревает, улучшает подвижность.

Для почек и простаты

Имбирь – мощное противовоспалительное средство, которое особенно эффективно для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин. При цистите, частых женских воспалительных заболеваниях, слабом половом влечении, заболеваниях почек и простаты хорошо помогает имбирный напиток. Его готовят в термосе, настаивая 2 столовые ложки свежего измельченного корня в 1,5 литре горячей воды. Пьют по половине стакана в течение дня. Чем больше теплой жидкости примет организм, тем лучше и быстрее очистится мочеполовая система, снимутся воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

От простатита в народной медицине есть сведения об эффективности микроклизм со слабым отваром имбиря. Такие микроклизмы делают и с имбирным маслом. Для профилактики простатита рекомендуется каждому мужчине ежедневно употреблять несколько свежих долек имбиря. Можно просто пожевать его после завтрака или обеда, тем самым параллельно очистив ротовую полость от остатков еды и сделав профилактику кариеса и зубного налета.

Читайте также:
Слабительный чай: состав, принцип действия

Для здоровья почек полезно использовать имбирь и травы с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Это брусника, медвежьи ушки, ромашка, зверобой, липовый цвет, пижма, донник и другие. Отвары из них снимают воспалительные процессы при условии длительного и регулярного применения. Иногда курс лечения длится до полугода.

Для дыхательной системы

Боль в горле, изнуряющий кашель, проблемы с отделением мокроты – все это симптомы таких заболеваний дыхательной системы, как ларингит, трахеит, фарингит, тонзиллит, бронхит и пневмония. Для лечения этих заболеваний имбирь используется для приготовления растворов для полоскания, ингаляций и противовоспалительных и муколитических чаев.

Полоскать больное горло можно смесью из 1 столовой ложки свежевыжатого сока на стакан теплой воды. Полоскать нужно до 10 раз в сутки, чтобы добиться ощутимого результата и предотвратить поступление инфекции в нижние отделы дыхательной системы. Дополнить программу лечения горла можно ингаляциями с имбирным маслом. На 1 литр воды достаточно нескольких капель ароматного масла.

Использование имбирного отвара помогает снизить вязкость мокроты и вывести ее с целью распространения воспаления. Отвар также помогает унять сильный изнуряющий кашель, увлажнить и продезинфицировать слизистую горла. Отвар готовят из 1 столовой ложки тертого корня и литра воды. На малом огне проваривают имбирь 5 минут не допуская кипения. Пьют по половине стакана 4 раза в день. Для лечения простудных заболеваний можно сочетать отвары, соки и леденцы с имбирем в комплексе.

Некоторые полезные рецепты

Имбирь используется в разных сферах жизни человека, но больше всего ценят его лечебные свойства. Ниже представлены эффективные рецепты лечения некоторых заболеваний, которые легко повторить в домашних условиях.

  • Имбирная паста для лечения болезней опорно-двигательной системы готовится из небольшого количества кипятка и 1 столовой ложки молотого имбиря. Смесь должна получиться густой, в нее добавляют несколько капель персикового или миндального масла, размешивают, выкладывают на марлю и используют как компресс на больной участок. Компресс обязательно сверху укрыть полиэтиленом и теплым шарфом или платком. Через 1-2 часа снять.
  • Смесь для укрепления иммунитета можно приготовить из одного среднего имбирного корня, 2 лимонов и 100 граммов меда. Имбирь натирают на мелкой терке, лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Все соединяют с медом, размешивают, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Взрослые могут употреблять такую смесь по 1 столовой ложке утром перед едой, дети – по одной чайной ложке.
  • Обычный черный чай с имбирем и лимоном, выпиваемый ежедневно хотя бы по одной чашке, способен держать организм в тонусе, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, предотвращать воспалительные процессы, улучшать настроение и кровообращение. Готовят его из 1 чайной ложки тертого имбиря, дольки лимона, чайной заварки на 250 мл кипятка. Имбирь вместе с чаем заливают кипятком, дают настоять, добавляют дольку лимона или лимонный сок. Целебный и вкусный напиток готов.

Лечиться имбирем можно от многих болезней, но лучше их предотвратить, и здесь снова придет на помощь чудесный корень. Всего 2-3 дольки имбиря в день, съеденные в чистом виде, выпитые с чаем или добавленные в салат, помогут предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Имбирь

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.

  • Что такое имбирь
  • Питательные вещества
  • Полезные свойства
  • Суточная норма
  • Меры предосторожности
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Доступные формы
  • Преимущества имбирного чая
  • Что приготовить
  • Имбирь в косметологии
  • Как вырастить «рогатый корень»

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1] . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]

Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Читайте также:
Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3] . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4] . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5] . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6] . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7] . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Суточная норма

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8] .

При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9] .

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10] . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11] . Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

Преимущества имбирного чая

Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

Что приготовить

Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

Читайте также:
Красная щетка, показания к применению, полезные свойства

Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6] . В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

  1. ↑ Джон О’Коннел. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея.
  2. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
  4. ↑ Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
  5. ↑ Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
  6. ↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень.
  7. ↑ Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
  8. ↑ Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения.
  9. ↑ Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
  10. ↑ Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
  11. ↑ База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Имбирь

Кратко о применении растения Имбирь

Имбирь − национальный продукт стран юго-восточной Азии, известный как пряность, лечебное средство, универсальное лекарство. Доктора Китая, Японии, Индии называют корень растения «Вселенской медициной».

Подробно о растении Имбирь

Описание растения

Многолетнее травянистое растение семейства Имбирные имеет сложную корневую систему. Кругловатое корневище от бежевого до коричневого цвета расположено в горизонтальной плоскости. Надземные стебли, похожие на камыш, вырастают от 50 до 150 см в высоту. Листья гладкие, заострённые, ланцетовидные. Цветки желто-оранжевого окраса с фиолетовыми вкраплениями собраны в колосовидное соцветие. Плоды образуются в форме трёхстворчатой коробочки. Растение размножается только делением корня на кусочки с глазками, из которых позже появляются побеги.

Распространение

Родина имбиря − Южная Азия. Выращивается в Индии, Японии, Китае, на Ямайке, Кавказе. Культивируется на плантациях, редко встречается в диком виде.

Химический состав

Лекарственные травы насыщены комплексом полезных витаминов, минералами, незаменимыми аминокислотами. Научные исследования показывают: имбирь отличается от других растений составом биологически активных веществ.

Самыми редкими названы две ароматические смолы: гингерл и шагаол. Эти химические соединения эволюционно и генетически большее подходят организму человека, чем синтетические препараты, и определяют лечебный эффект имбиря.

Количество аскорбиновой кислоты (50 мг/100 г) сопоставимо с содержанием в лимонах и апельсинах, и в 2 раза превышает показатель в яблоках.

Вещество винилин с антибактериальными свойствами, помогает справиться с патогенными штаммами, вирусами и простудами.

Интересные факты

В средние века имбирь завезли в Европу, где быстро распространилась легенда о происхождении странного растения. Купцы рассказывали, что привезли корень с края земли из подземного царства троглодитов. Волосатые существа, похожие на человека, жили в пещерах и зорко стерегли чудодейственное средство против чумы и проказы.

Римская знать использовала нарезанные тонкие кусочки корня на пирах, чтобы устранить последствия застолья.

Мореплаватели ели пряность, чтобы уменьшить морскую болезнь.

Лечебные свойства

Название Имбирь переводится с санскрита как универсальное средство. Корень с сильным эфирным, пряным запахом и вкусом характеризуется выраженными лечебными свойствами.

Комплекс положительных свойств позволил назвать имбирь королем пряностей и целительным растением.

  • Предупреждает возникновение некоторых форм рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Используется в лечении сахарного диабета.
  • Улучшает работу мозга и память.
  • Действует как антибиотик в борьбе с инфекциями.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Разжижает кровь.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Сжигает лишние «жиры», помогает похудеть.
  • Усиливает потенцию.
Читайте также:
Чай из сосновых иголок польза и вред для организма

Фармакологическое действие

  • Антисептическое
  • Бактерицидное
  • Болеутоляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Отхаркивающее
  • Потогонное
  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Седативное
  • Спазмолитическое

Показания к применению

  • ОРЗ, грипп, боли в горле [4];
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • мигрень;
  • боль в суставах и позвоночнике [1];
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • ослабление иммунитета [4];
  • бесплодие [3];
  • изжога;
  • ожирение;
  • боли при растяжениях и вывихах;
  • гастриты;
  • тошнота и рвота;
  • недостаточное функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря [3].

Список литературы

  1. Беренжер Арналь-Шнебеллен и др. Энциклопедия лекарственных растений.
  2. В. Лад, Д. Фроули. «Травы и специи».
  3. Т.А. Мищарина, Е.С. Алинкина. «Оценка антирадикалььных свойств компонентов корня имбиря».
  4. И.Д. Кароматов. «Имбирь – растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами».
  5. Ш.М. Ахмедова, Н.Н. Аминова. «Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета».

Лечебное применение

Имбирь используют в супах, бульонах из птицы, мясных, овощных и грибных блюдах. Пряность добавляют в выпечку, напитки, чай. Из засахаренного корня делают конфеты, цукаты, мармелад, варенье.

В Китае создана сеть ресторанов, где готовят блюда из лекарственных растений. Например, в провинции Сычуань предлагают отведать заспиртованный имбирь с истолчённым морским коньком. Блюдо считается антисептическим и противовоспалительным средством. Меню составлено из 270 рецептов, предназначенных для лечения болезней. Даже овощной салат из двух ингредиентов, благодаря пряному корню, приносит пользу организму. Витаминизированное блюдо снимает усталость, восполняет дефицит микроэлементов, снижает риск развития заболеваний сердца и гипертонии.

Применение

Фармакология в качестве лекарственного сырья использует только корневища имбиря. В аптеках лекарственное средство продают в очищенном или натуральном виде. Качество регламентировано ГОСТ 29046-91. Для внутреннего приёма использования: чаи, настои, отвары, концентрат сока, сухой порошок. Продукты входят в состав фармацевтических препаратов.

Эфирное масло применяют в ароматерапии при психоэмоциональных расстройствах; используют для ингаляций при ОРЗ и гриппе; при заболеваниях опорно-двигательного аппарата − для массажа и растираний. Компрессами снимают воспаления в суставах, головную боль, боли при ревматизме.

Органы дыхания

В 2013 г. на Международном съезде хирургов объявили об новом открытии американских учёных. Вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, увеличивает результативность лекарственных препаратов при бронхиальной астме. Это свойство вытяжки из корня растения важно при операциях, когда нужно проникнуть в спазмированные бронхи.

Простуда

Имбирный чай − результативное средство против респираторного вируса, который приводит к возникновению дыхательных инфекций.

Для приготовления «лекарства» нужно покупать только свежий корень, т.к. сухой порошок не оказывает такого мощного воздействия. Напиток готовится мгновенно. Кусочки имбиря заливают горячей водой и настаивают в течение 5 – 10 минут.

Желательно добавить мёд или лимон. Противовоспалительные, антибактериальные, болеутоляющие свойства и обильное потение быстро облегчают симптомы болезни.

Сердечно-сосудистая система

Нарушение баланса между образующимися и уничтоженными радикалами приводит к снижению иммунитета, появлению злокачественных образований, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гингерол оказывает кардиотоническое действие. Приём имбиря предотвращает образование тромбов и развитие инфаркта миокарда.

Эндокринная система

Клинические исследования показали, что применение сухого порошка имбиря (по 1 г 3 раза в день в течение 8 недель) снижает уровень сахара в крови даже при высококалорийной диете.
Особенно в сочетании с зелёным чаем, корицей, неспелыми бананами. Вещество шогаол предупреждает развитие и возникновение осложнений заболевания.

Приём порошка из имбирного корня препятствует проникновению жиров через слизистую кишечника, предупреждает и лечит ожирение. Экстракт имбиря выводит холестерин, оказывает блокирующее воздействие на кальциевые каналы.

Опорно-двигательный аппарат

Обезболивающие, противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли в суставах и спине. Учёные медицинского центра ветеранов во Флориде провели эксперимент с участием 247 пациентов, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Приём концентрированного экстракта корня имбиря снял болезненное состояние в 73% случаев.

Нервная система

Экстракт корня имбиря используется как дополнительное средство в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Фенольное вещество дегидрозингерон оказывает антидепрессивное действие, стимулирует работу мозга, улучшает память, предупреждает приступы мигрени.

Рецепты

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  • Добавить по вкусу мёд.
  • Средство принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Нормализация пищеварения

  • Измельчить корень имбиря и мускатный орех.
  • Насыпать сырьё в сотейник (по 1/3 ч. л. каждого ингредиента).
  • Залить йогуртом и водой (по 100 мл).
  • Выпивать в течение дня после еды.

Диарея

  • Измельчить 1 корень имбиря.
  • Поджарить на сковороде.
  • Смешать с 2 столовыми ложками масла гхи.
  • Принимать пасту по половине чайной ложки 2 раза в день.

Несварение желудка

Проблему снимает кусочек свежего имбиря, который жуют за 10 минут до приёма пищи.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Читайте также:
Как пить каркаде, как готовят напиток в разных странах

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

Читайте также:
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Имбирь: уникальные полезные свойства и применения

Состав и характеристики

Корень имбиря славится тем, что у него один из самых сложных химических составов, так как в нем более 4-х сотен соединений.

  • Среди основных компонентов стоит выделить витамины и минералы, жирные кислоты, аспаргин, а также ряд независимых аминокислот, пищевые волокна и эфирное масло.
  • Не менее важен и цингиберен, именно благодаря нему мы можем наслаждаться насыщенным запахом пряности.
  • За вкус отвечает гингерол, специфическое смолистое вещество.

Этот богатейший полезный состав и обуславливает многогранность свойств имбиря:

  • Антиоксидантное
  • Противовирусное
  • Борьба с болью
  • Антиканцерогенное
  • Успокоительное
  • Отхаркивающее
  • Выведение шлаков и токсинов

Помимо прочего, это:

  • Природный антисептик
  • Незаменимый помощник при укреплении иммунитета
  • Естественный антидепрессант, так как после приема имбиря существенно улучшается настроение.
  • Он снабжает мозг кислородом.

ТОП-17 полезных свойств имбиря

Имбирь славится не только своим вкусом и характерными лечебными качествами. Его клубневидные корневища хранят в себе целую кладезь полезных витаминов и элементов, а также аминокислот, незаменимых для нашего организма и неповторимых органических соединений. Этим и объясняется такое количество полезных свойств и качеств:

  • Считается, что данное растение помогает в профилактике рака. Этому способствуют органические вещества, которые помогают в профилактической борьбе с о злокачественными образованиями в разных органах: кожа, молочная железа, толстая кишка, поджелудочная, кожа и так далее. Многочисленные исследования доказали, что, действительно, гингерол, вещество, что содержится в имбире, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому способен предотвращать развитие факторов антиогенного характера. В результате раковые клетки не так активно растут и даже гибнут, не доставляя никакого «дискомфорта» здоровым клеткам. Важен и тот момент, что при регулярном применении имбирь снижает эффект повреждения печени в рамках лечения рака доксорубицином, помогает организовать профилактику отравления через токсические вещества.
  • Корень незаменим, когда речь идет о поддержании здоровья костей, суставов, избавлении от болей. Кальций в составе работает на укрепление, а гингерол не дает шансов воспалениям на ранних стадиях, препятствуя развитию остеохондроза и остеоартрита.
  • Отменные противогрибковые и антимикробные свойства. Именно поэтому имбирь так часто используется и как дополнение, и иногда как альтернатива ряду лечебных препаратов, например, он показал себя лучше, чем антибиотики при уничтожении золотистого стафилококка. Сюда же стоит включить и потогонное действие, что в итоге помогает очистить поры кожи, удалить токсины из организма, а наличие натурального антибиотика дермицина позволяет бороться с грибками и болезнетворными микроорганизмами.
  • Нормализация пищеварения, так как имбирь – это еще и спазмолитик, повышающий активную выработку желудочного сока. Он стимулирует пищеварительные процессы, помогает переваривать белки, устраняет расстройства ЖКТ. В состав корня вошли такие соединения, что способствуют и усвоению питательных веществ, поэтому имбирь вполне способен выступать в качестве аперитива. Гигерол надежно защищает слизистую желудка, создавая барьер для широкого спектра инфекций, среди которых одна из явных причин развития рака, Helicobacter pylori, штаммы H.pilory и так далее.
  • Снижение уровня сахара в крови. При условии регулярного употребления имбирь способствует уменьшению белка в моче, нормализации диуреза, желудочной работы, кровообращения, укрепления стенок сосудов вкупе с избавлением от холестериновых бляшек. Влияние на содержание сахара в крови налицо.
  • Борьба с нейродегенеративвными болезнями. Куркумин в тандеме с гигнеролом работают на предотвращение развития и скопления амилоидных бляшек в человеческом мозге, которые сопряжены с болезнью Альцгеймера. Зингерон же нейтрализует пероксинитрит для защиты клеток при вариативных нейродегенеративных патологиях.
  • Лечение мигрени. Это возможно, благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам, помогающим снижать уровень простагландинов для снятия воспалений и боли.
  • Зубная боль также сдает позиции под воздействием имбиря, так как последний понижает уровень простагландидов, которые и выступают катализаторами боли с судорогами и температуры. По своему качеству болеутоляющий эффект от приема имбиря сравним с ибупрофеном.
  • Нормализация работы сердца, так как это растение понижает уровень холестерина в крови, чтобы не было ускоренной свертываемости крови. Так снижается риск появления тромбов и иных болезней сердца. Калий и марганец также защищают сосуды, понижают давление, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему.
  • Повышение либидо и сексуальной активности. Имбирь славится по всему миру как природный на 100% натуральный афродизиак, поэтому его повсеместно применяют, чтобы повысить либидо и сексуальную активность. Этот пахучий корень еще и усиливает возбуждение, так как способствует лучшему циркулированию крови.
  • Борьба с лишним весом. В восточной медицине принято считать, что имбирь способен разжигать кровь, и он, на самом деле, ускоряет метаболизм, выводит шлаки с токсинами и лишней жидкостью, помогает работе пищеварения, поэтому желающие сбросить вес уже давно используют этот дар природы.
Читайте также:
Красная щетка: полезные свойства, применение в медицине

Среди дополнительных полезных свойств:

  • Борьба с бактериальной диареей.
  • Устранение заболеваний дыхательной системы.
  • Нейтрализация признаков укачивания.
  • Регуляция газообразования.
  • Помощь при неалкогольной жировой болезни печени.

Имбирь в кулинарии

Доподлинно известно, что испокон веков имбирь использовался как приправа для овощей и мясных блюд. Кроме того, его часто добавляли при приготовлении теста, сладостей, варенья, напитков, в том числе, и алкогольных, создавали ароматные смеси с другими пряностями.

  • Например, японцы и по сей день активно используют имбирь в традиционных рецептах из морепродуктов, так как корень может уничтожать паразитов и способствует нормализации пищеварения, как и было сказано выше.
  • Интересен и тот факт, что Диоскорид, легендарный известный ученый из древней Греции, который в свое время служил военным врачом, использовал имбирь, чтобы лечить у легионеров заболевания желудочно-кишечного тракта и зрения, добавляя его в пищу.
  • В Средние века лекари советовали добавлять имбирь в еду, чтобы он выступил в роли стимулирующего средства.
  • Арабские медики также любили корень за его способность оказывать поддержку при охриплости, ангине, но еще он, по мнению людей востока, просто незаменим как пряность или самостоятельный отвар.
  • Медики итальянской Салернской школы добавляли в еду имбирь, чтобы надолго сохранить свою молодость.

Что касается нашей страны, то здесь имбирь как приправу почитают уже много веков. Еще в период Киевской Руси его добавляли в различную выпечку, мед, делали на имбире наливки, сбитень с квасом. Во время Советского союза про это растению незаслуженно забыли, но сегодня он вновь дарит вдохновение кулинарам, создающим потрясающие рецепты.

Особенности применения имбиря в косметологии

Конечно, такая отрасль, как косметология, не может быть обойдена вниманием со стороны имбиря. Здесь он обычно используется в качестве отбеливающего и омолаживающего средства. Рекомендуется использовать корень при:

  • Дряблости и вялости кожи
  • Сосудистой сеточке
  • Наличии гематом

Также лечебный корень стали часто использовать для создания средств для похудения, кремов, скрабов, мазей.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт, даже такой полезный, следует применять с умом, зная о потенциальном вреде и противопоказаниях. Так как у этого растения очень богатый органический состав, то некоторые его компоненты могут негативно влиять на здоровье человека. Кому строго противопоказан прием имбиря?

  • Тем людям, у кого имеются хронические болезни пищеварения. В этот список следует внести гастрит и все его разновидности, панкреатит, язвы, а также цирроз с синдромом воспаленного кишечника и так далее. Пряность даже в малых дозах способна вызвать раздражение и воспаление слизистой.
  • При серьезных заболеваниях сердца и сосудов (инсульт/инфаркт, тахикардия, гипертония и прочее). Из-за увеличения скорости кровотока на стенки сосудов может начать оказываться чрезмерное давление, что только усугубит ситуацию.
  • При пищевой аллергии и непереносимости имбиря.
  • Женщинам во время вынашивания ребенка на 2-3 триместре, так как может начаться сокращение маточной мускулатуры.
  • Во время лактации, так как у ребенка может начаться аллергическая реакция или проблемы с пищеварением.

Осторожно стоит давать имбирь детям. На этот счет существует много споров, поэтому оптимальный вариант – проконсультироваться врачом.

Это важно: хранение имбиря

Если вы задумались о покупке имбиря, то найти его на прилавках будет очень просто, но стоит уделить пристальное внимание выбору. Рекомендуется приобретать свежий имбирь, который должен быть:

  • Гладким на ощупь
  • Достаточно твердым
  • На продукте не допускается наличие плесени и каких-либо пятен

Допускается хранение корня в холодильнике порядка 3-х недель. Если же вы хотите, чтобы средство всегда было под рукой, то можно поместить его в морозильную камеру, где оно всегда будет под рукой в течение 6 месяцев. Сейчас в магазинах можно найти специальный имбирный порошок, который также неплохо справляется с поставленными задачами, и его можно хранить в холодильнике до года, в кладовой – до 6 месяцев.

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Читайте также:
Чай из сосновых иголок польза и вред для организма

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

Читайте также:
Как пить каркаде, как готовят напиток в разных странах

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: