Иван чай, история появления и распространения

Копорский чай — история иван чая

Какие только сорта чая не встретишь сейчас на прилавках магазинов. Китайский, японский, цейлонский, индийский. Но ведь есть настоящий русский чай, который на Руси пили испокон веков. Что же это за чай такой? Речь идет об Иван-чае, история которого очень интересна.

История названия копорского чая

Об иван-чае упоминалось в древнерусских летописях еще в 10 веке. В частности, летописи повествуют о том, что в 1241 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил г. Копорье от немецких рыцарей. Жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву называют Иван-чаем? Существует несколько легенд. По одной из них, жил в селе паренек Иван, любил он бродить по лесу, собирая лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, бодрящий напиток.

Долгий исторический путь Иван-чая

Достаточно скоро об Иван-чае узнали за рубежом. О копорском чае и его полезных свойствах узнали в Европе. В Большой Британской энциклопедии имеется упоминание о русском чае. В письме невестки Людовика Шестнадцатого, короля Франции, написанном в 1720 году, имеется фраза о том, что чай, привезенный из Азии, ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из трав из России.

Иван-чай в одно время составил конкуренцию Англии, которая торговала индийским чаем. Кому-то в Ост-Индийской компании это не понравилось. Появился слух, что при производстве Копорского чая используется белая глина, которая вредна для здоровья. Экспорт чая уменьшился в несколько раз, а потом производство прекратилось. После 1917 года про кипрейский чай совсем забыли. Тем более что чайный рынок в то время пополнил черный чай из Китая.

Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий.

Применение иван-чая

Наши предки употребляли в пищу все части растения. Корневища кипрея отличаются сладковатым вкусом, их ели в сыром виде. Также корни высушивали и перемалывали в муку, которую смешивали с пшеничной мукой и делали лепешки и хлеб. Выпечка долго не портилась, а сухари из такого хлеба не были подвержены долгое время плесени.

Из этой же муки, сбраживая ее особым образом, получали спиртной напиток. Листья, корни, молодые побеги добавляли в витаминные салаты, по вкусу они напоминали капусту. Их варили, корень кипрея в вареном виде заменял картофель. Высоко ценился мед из кипрея.

Растение после цветения покрывается пухом, его собирали, набивали пухом матрасы. Волокнистый стебель растения использовался для изготовления прочных веревок.

Производство иван-чая в наши дни

В настоящее время чай из кипрея выпускается некоторыми частными компаниями. Иван-чай заготавливают в экологически чистых районах. Затем чай проходит ферментацию, его обрабатывают и упаковывают в герметичные пачки. Иван-чай можно приобрести в чайных магазинах и насладиться вкусным, полезным напитком наших предков.

История иван-чая на Руси

  • На Руси
  • Наследие предков
  • Почему о нем забыли?
  • Что еще делали из кипрея в давние времена?

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?

На Руси

Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

Читайте также:
Черничный чай: польза и вред черничных листьев

Наследие предков

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Что еще делали из кипрея в давние времена?

Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.

Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.

Из истории Иван-чая

Изо дня в день на экранах телевизора нам показывают рекламу про индийские, цейлонские, английские и китайские чаи. Но что нам известно про русский чай? История нам гласит, что родиной чая является Китай. Однако в связи с этим, важно будет заметить, что само слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Наверное, вы не раз слышали такие выражения, как «чай, увидимся ещё», что значит – «надеюсь, ещё увидимся» или «отчаялся он совсем», т. е «потерял надежду». Поэтому можно смело утверждать, что именно Русь, Россия – Родина Чая.

Читайте также:
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Из истории названий Иван-чая

До появления китайского чая на Руси, у нас был широко известен целебный отвар, напиток, называемый в народе Иван-чаем. В древнерусских летописях о нём упоминается с Х века. Также, очередное упоминание из истории Иван-чая относится к событию 1241 года, когда князь Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье – северо-западный передовой пункт Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем раненных в бою, посыпая на раны порошок из измельченных листьев этого растения, а измученных, ослабленных боем новгородцев поили отваром Иван-чая. Впоследствии именно Копорье в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».

С названием «Копорский» теперь всё вроде бы стало понятно, а вот почему чай именуют «Иваном» – вопрос интересный. На самом деле, по этому поводу, существует много легенд. Вот, например, одна из них:

«Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит! Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток».

Всемирная известность Иван-чая

Широкое распространение Иван-Чай получил не только на Руси. Он ценился практически во всём мире и этому есть немало доказательств. Например, статья об Иван-чае вошла в большую Британскую энциклопедию. А вот, что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России».

Таким образом, Иван-чай в то время составил мощнейшую конкуренцию Англии, которая являлась владельцем Ост-Индийской компании, торговавшей индийским чаем. Так почему же в России прекратилось производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Но сейчас, мы с вами можем понять истинную причину прекращения производства Иван-Чая. Она заключается в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента, а именно РУССКИЙ ЧАЙ!

После революции 1917 года, закупка чая в России прекратилась полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, «Копорский» чай. Чёрное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.

Однако из истории Иван-чая известно, что в предвоенные годы, руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование этого напитка может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. И там, по личному указу Берии, производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создаётся мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года – немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября они берут Копорскую крепость, которая служила надёжным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

Читайте также:
Чай с мелиссой, состав, полезные свойства, применение

Какой длинный исторический путь прошёл Русский напиток – Иван-чай. Но, несмотря на все препятствия и преграды этот целебный, невообразимо вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди ценителей чайных традиций.

История Иван-Чая

История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков. Дело в том, что напиток из высушенных частей данного растения пользовался огромной популярностью еще задолго до появления кофе и индийского чая, которые были завезены британскими дельцами непосредственно во время Ост-Индийской кампании только в конце восемнадцатого столетия.

Буквально сто с небольшим лет тому назад иван чай заваривался повсеместно на обширной территории Руси, и с его помощью снимали всевозможные воспаления и усталость, лечили головные боли и вообще использовали как панацею от целого ряда болезней и недугов.

Как так получилось, что рецепт настолько полезного традиционного напитка был позабыт? Об этом пойдет речь далее.

  1. Немного о растении иван чай
  2. История иван чая
  3. История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней

Немного о растении иван чай

Кипрей узколистный растет фактически по всей необъятной территории современной России от Кубани до Заполярья. Иван чай обладает весьма приглядным внешним видом и представляет собой высокое (до полутора метров) растение с заостренными листьями ланцетовидного типа.

Благодаря своему сходству с представителями семейства ивовых, в народе он получил прозвище ивы-травы или вербы-травы. Узколистный кипрей обыкновенно начинает цвести с середины до конца лета и на нем появляются цветы розового цвета с чашечками из четырех лепестков, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.

Кипрейный мед обладает превосходными вкусовыми качествами и представляет собой целый кладезь полезных для человеческого организма элементов. Пожарником или огненной травой позвали растение иван чай за то, что он быстро заселяет места пожарищ, восстанавливая плодородные слои почвы и оберегая семена ольхи, сосны и березы от палящего солнечного зноя.

История иван чая

Первые упоминания про иван чай относятся к двенадцатому веку нашей эры. Из старинных летописей становится понятно, что напиток из данного растения с большим удовольствием употребляли различные слои населения от крестьян до знатных персон.

Особой популярностью пользовался он у представителей монастырей и скитов, поскольку в этих местах запрещено было принимать напитки, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому монахи предварительно заготавливали кипрей узколистный в больших количествах для поднятия иммунитета в холодный период года.

Одним из первых пропагандистов иван чая стал сам Александр Невский. Одержав сокрушительную победу над германскими крестоносцами в Копорской крепости, он был удостоен особого приема, во время которого монахи из близлежащего скита угостили завоевателя ароматным напитком, приготовленным из кипрея.

Чай вознаградил князя крепким восстанавливающим силы сном, после которого тот проснулся наутро бодрым и посвежевшим. С тех пор копорский чай, названный так в честь места боевой славы, начал свое победное шествие по миру, и информация о его невероятных целебных свойствах стала доступна далеко за пределами России.

Начиная с тринадцатого века монахи занялись культивированием кипрея узколистного, который тут же получил целый ряд названий. Так, в некоторых областях его величали «боровым зельем», «яровником», «степником», другие регионы называли напиток из высушенных частей иван чая «елушником», «дятельником», «мельничником» и даже «шелковицей». Этимология всех названий на данный момент не до конца выяснена историками, однако такое обилие всевозможных прозвищ недвусмысленно указывает на огромную популярность традиционного русского чая.

Технология заготовки чая была непростой и замысловатой. Известно, что травники и монахи сначала сушили листья кипрея специальным образом, затем обдавали его крутым кипятком, мелко перетирали, после чего помещали на особые противни и оставляли для окончательной просушки в русской печи. Непосредственно после просушки, листья еще раз тщательно разминались и только после этого чай был полностью готов к употреблению.

Читайте также:
Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета

Таким образом при заварке он получал весьма интересный вкус, сходный с экзотическими растениями. Впервые отведав знаменитого русского чая в Средние века в Копорье, английские моряки были настолько поражены его вкусовыми качествами, что тут же начали завозить его на британские территории. В дальнейшем мода на него дошла и до европейских стран, в которые он нередко попадал в качестве контрабандного товара.

История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней

Непосредственно к девятнадцатому столетию экспорт кипрея узколистного из России достиг поистине невероятных объемов, с которыми могли конкурировать только поставки ревеня. Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью.

В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая.

Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение? Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая.

В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея. Как и следовало ожидать, претензии купеческого сословия были признаны абсолютно безосновательными, о чем не преминули упомянуть все газеты, уверяя почтенную публику в абсурдности их громкого заявления.

И все же, благодаря стараниям английской Ост-Индийской кампании иван чай все же был вытеснен с прежних позиций, и на его экспорт в другие страны были наложены санкции. Также имели место интриги и подкупы среди российских должностных лиц того времени, издавших ряд законов по запрету традиционного чая.

После социалистической революции 1917 года массовое производство кипрея было окончательно свернуто, заводы, фабрики и угодья, где выращивался иван чай, были закрыты, а их работники сосланы в ссылки или расстреляны.

Тем не менее в наши дни благодаря стремительному расцвету средств массовой информации, и, в частности, интернета, былая слава медленно но верно возвращается к незаслуженно забытому традиционному русскому чаю, и на данный момент все больше людей по новому открывают для себя ароматный и целебный напиток, который на протяжении многих веков не выходил из рациона наших предков. Вот такая историю у Иван Чая.

Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения

Свое название копорский чай получил от деревни Копорье, основанной самим Александром Невским, где было основано массовое производство напитка.

Название

С появлением названия напитка связаны красивые легенды. Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета.

Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что красные цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана.

Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая.

Как готовили чай

Развитие

Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. Именно в эти времена некто Савелов, вернувшись из Китая, организовал в своем имении в Копорье массовое производство данного напитка. Изготавливали чай из кипрея, ароматизирующими добавками служили различные местные травы.

Читайте также:
Травы для кишечника: какие растения, полезные свойства

Чай стал продаваться в больших российских городах. Позже он стал популярен и в Европе. Поставлялся он тысячами пудов. Даже великобританцы, владеющие большими плантациями чая в Индии, стали закупать русский чай большими партиями.

Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Он присутствовал в доме россиян любого достатка. Купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году.

В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея.

В XIX веке Копорский чай достиг небывалых объемов экспорта в Европу. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния.

Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано – англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще.

Советские времена

В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей.

Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару.

После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали.

Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот.

Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов.

При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия.

Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки.

Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась.

Сегодня

На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлено. Теперь его ферментация происходит с использованием современных технологий. Академики Российской Академии Естественных Наук Никитин А.Н. и Емельянов В.И., проводившие недавно свои исследования, называют напиток из кипрея «божьим даром».

Они восстановили древнюю рецептуру изготовления иван-чая и получили патент на его производство. Ученые говорят, что гранулированный черный напиток способен лечить различные заболевания – гастрит, язву желудка, простатит и другие. Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей. Он не впитывает вредные вещества из почвы и из окружающей среды.

Читайте также:
Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления

Исследования ученых показали, что ферментированный кипрейный чай имеет в себе более семидесяти микроэлементов. Он является прекрасным антисептическим средством. Кроме того, копорский чай в гранулах способствует процессу очищения. Употребляя на протяжении четырнадцати дней двух три-четыре раза в день копорский чай, человек преображается на глазах. Очищается организм, уходят лишние килограммы. Ферментированный черный иван-чай в гранулах ждет большое будущее.

Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Благодаря движению АУК (Аутентичная Уральская Кухня), мы познакомились с Андреем Ивановичем Теряевым, иван-чайных дел мастером, и из «первых рук» узнали много любопытного.

Я – коренной уралец. В 90-х годах на даче в посёлке Сылва Шалинского района прочитал в журнале, как сделать чай из узколистого кипрея (он же иван-чай), высушил и заварил его цветы. Вкус меня не сильно впечатлил, но я почувствовал воздействие чая на организм: он успокоил и как бы «выровнял» общее состояние. Поэтому я и продолжил свои эксперименты с этим растением. Спустя время сделал свой первый прессованный иван-чай. В маленькие круглые блинчики было вложено немало ручного труда, чай получился просто суперский, и сразу же разошёлся. Люди даже стояли за ним в очереди и обижались, когда кому-то не доставалось…

Потом в интернете я увидел ролик, как в Китае делают прессованный чай и понял, что «велосипед» давно изобретён, и ему, оказывается, уже более 3000 лет. Сам сделал настоящий деревянный пресс на основе гидравлического автомобильного домкрата и пресс-форму, а также распариватель для прессовки. Тогда же узнал правду о фальшивой истории древнерусского напитка иван-чай.

Андрей Иванович Теряев, иван-чайных дел мастер за сбором кипрея

Миф и правда об иван-чае

Миф об иван-чае как любимом напитке наших предков имеет автора. Александр Грачёв, корифей иван-чайного дела, в 90-ые годы прошлого века, чтобы увеличить продажи и собственный доход, придумал легенду о том, что этот напиток имеет древнерусское происхождение и любовь к нему проверена временем.

Иван-чай действительно появился еще в XVII веке (его тогда называли «копорским»), но в качестве. подделки китайского чая – и исключительно с целью получения прибыли. Название произошло от русского села Копорье под Санкт-Петербургом, где было налажено производство дешёвого фальсификата. В дорогой китайский чай там подмешивали не только листья кипрея, но и рябины, и даже металлическую стружку, чтобы увеличить вес. Вот почему в словаре Даля автор называет копорский чай «поддельным» и приводит в пример народную поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево».

Поле, где собирает кипрей Андрей Иванович Теряев (все фотографии далее – А. И. Теряева)

Откуда пришло название «иван-чай»?

До эпохи наживы на контрафакте, само многолетнее растение, произрастающее по всему Северному полушарию, имело множество названий. Называли его «богородицына трава», «верба трава», «сорочьи глаза», «дятельник», «елушник», «дрёма», «дремуха», «боровое зелье». Траву заваривали и использовали как противовоспалительное, успокоительное или слабительное средство. А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. Тогда купцы, чаще иностранные, спрашивали друг у друга: «Какой у тебя чай: настоящий или «иван» чай?». То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами».

Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Например, «укроп» образовано от того же корня. На украинском чай называется копрій, по-болгарский – копър. Возможно, так изначально называли любую душистую травяную смесь, и только потом – суррогат из ферментированных листьев кипрея и китайского чайного листа. Во всяком случае, именно это название используется в официальном документе «О запрещении подделки копорского чая под вид китайского» от 6 июня 1816 года, подписанного Комитетом министров Российской империи.

Читайте также:
Александрийский лист — помощь в очищении организма, рецепты

Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей. Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются.

Иван-чай – луговой или лесной?

Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа.

Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить.

Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора.

Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре

Когда приходит сезон иван-чая?

Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая».

Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое – основательностью вкуса.

Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая

Как готовится иван-чай?

Для меня, иван-чай – это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья.

Какой именно иван-чай делаю я? Например, «Русский адмирал»прессованный шен (пуэр естественной ферментации) из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус – не на каждый день.

Подвяленные листья кипрея скуручиваются на самодельном коврике из тростника в х/б перчатках. Под тростником – коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты.

Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного

Чай «Русская Княгиня» – это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея.

  1. Закладываем листья (100 – 150 г) в чугунный котёл, стоящий на огне, и вручную доводим их до полного высыхания, прижимая к стенкам котла («шлифуя»). Так, кстати, делается настоящий зелёный китайский чай.
  2. Подготовленное сырьё сбрызгиваем родниковой водой.
  3. Пакуем в гигроскопичную бумагу небольшими порциями (300 – 400 г)
  4. Подготовленные заготовки оставляем на 2 недели в тёплом тёмном месте для дозревания. В это время с кипреем происходят те же процессы, что и со стогом сена. Из чая уходят звенящие зелёные нотки, характерные для свежей травы.
  5. Чтобы напиток приобрёл окончательный вкус именно традиционного жёлтого чая, подсушиваем на дыму. Я сжигаю уральский речной тростник, он придает кипрею подкопченные нотки.
  6. Чай спрессовываем и упаковываем.

Скрученные и смятые листья кипрея

Способ «влажное скирдование»

Кипрей можно ферментировать и без нагрева – способом «влажное скирдование».

  1. Для начала готовим иван-чай сырец – подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея. В 2019 году я готовил сырец в инфракрасной сушилке. Она бережно «выгоняет» влагу, сохраняя все полезные свойства растения. В этом году сушил на солнце (погода позволила). Китайцы именно так сушат своё мао ча (сырьё для прессованных шен пуэров). Чай с «солнечным вкусом» считается выше по качеству, нежели сырец из сушилки. Солнце не нагревает чайные листья и убивает патогенную микрофлору.
  2. После сушки сырец перекладываем в закрытое жестяное ведро и даем настояться и «набрать» аромата.
  3. Потом листья смачиваем родниковой водой и закладываем в корзину, я обычно – в кедровую кадушку. Сверху – обязательно «одеяло» – сосновые веточки или льняное полотно, а лучше – берестяной круг. Ферментация будет проходить 45 дней.
Читайте также:
Чай Бабушкино Лукошко для детей и кормящих мамочек: польза

Конечно, такой иван-чай заслуживает особый упаковки, лучше органической. Очень подходят листья лопуха!

ОТ РЕДАКЦИИ: существует несколько способов приготовления иван-чая в домашних условиях. Подробно о них читайте здесь и в конце материала.

Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации

Какой иван-чай покупать?

Чем хорош именно уральский? Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой. Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad. Иван-чай делают и обычные люди, и крупные предприятия, такие, как, напирмер, вологодский «Русский чай». В «Союзе производителей иван-чая» есть утверждённые стандарты, разработанные известным специалистом Александром Вовнием. А также таблица технологий производства иван-чая, разработанная исследователем Вадимом Кирсановым.

Производители нередко пишут, что они продают зелёный полуферментированный чай. Как и обычный чай, он не может одновременно быть и зелёным, и полуферментированным. Это как вино – или сухое или полусухое. Полностью ферментированный чай или тёмно-коричневый, или чёрный по цвету. Если в продаже просто сушёные листья кипрея, они должны быть либо зелёными, либо серыми.

Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий – самый лучший. Хотя всё наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, – богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зелёного китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу.

Не советую покупать чай, собранный вдоль дорог или под ЛЭП. Проверить это, конечно, практически невозможно, хотя на сайтах производителей часто содержится информация с фото и видео о местах сбора сырья для их производства. Но всё же самое надёжное – пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете.

Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией (дополнительной ферментацией сухих листьев) и прессованием в плитки

Про купажи

Что бы я не советовал покупать – это купажи (смеси) с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара.

Купаж – личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой (лабазником), многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея.

И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон, тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью.

Чай из осенних листьев кипрея от А. И. Теряева с его фирменным знаком

Как заваривать иван-чай?

Если вы собираетесь заваривать иван-чай водой 85-90 °С, вода должна быть кипячёной, а потом уже остывшей до необходимой температуры. Не слушайте некоторых новоявленных «гуру древнерусского чая», предлагающих заваривать кипрей некипячёной водой, с изначальной температурой 80 °С, если не хотите подхватить кишечное заболевание. Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр (пуэр ускоренной ферментации), следует заваривать крутым кипятком.

Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. «Какой кипяток!? Ты же сварил все витамины!». Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай – это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом.

Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю.

Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника

Пример заварки красного (натурально ферментированного) прессованного иван-чая

  1. На чайник объёмом 500-600 мл. потребуется 4-5 г сухой заварки. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте.
  2. Положите в чайник заварку. Залейте вскипячённой и остуженной до 85-90 °С родниковой, артезианской либо бутилированной питьевой водой.
  3. Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин. Главное, что бы чайник не остыл!
  4. Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без – дело вкуса.
Читайте также:
Как правильно заварить шиповник в термосе - рецепты и особенности

Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А. И. Теряева

Но самый, наверное, вкусный способ заварки – это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов.

Прошлым летом я делал холодный иван-чай. Варил его в кастрюле из нержавейки с сахаром и лаймом. Остужал, разливал в бутылки и отправлял в холодильник. В жару достать из холодильника такую запотевшую бутылочку – прекрасно! Холодный иван-чай лучше любого покупного ледяного чая. Но опять же – всё дело вкуса!

Татьяна Конкина, любительница травяных чаёв, читатель сайта

Я живу в Подмосковье и каждый год обязательно собираю цветы и травы, чтобы приготовить ароматные, вкусные, а главное, натуральные чаи для своей семьи и друзей.

Иван-чай в числе моих любимых. Кипрей собираю и луговой, и лесной. У первого листья более мелкие и зрелые по цвету, ведь ему достаётся больше солнца. Лесной, напротив, развивается в тени, поэтому зацветает позже, листья у него крупнее и насыщеннее по цвету. Я обрываю листики только со средней части стебля, оставляя шапку из цветов – так растение после сбора продолжает свой жизненный цикл.

Собранное выкладываю на хлопковую ткань в помещении, время от времени, переворачивая. Спустя пару дней можно приступать к следующему этапу: скручивать вручную каждый листик или просто пропустить всё через мясорубку с крупной решёткой. Приготовленную массу, складываю в эмалированную посуду, накрываю сверху влажной тканью, а сверху тарелкой. С этого момента начинается ферментация. Постепенно чай из зелёного становится насыщенно чёрным, а как только у него появляется характерный цветочный аромат, можно отправлять его в сушилку или в обычную духовку.

Хранить готовый иван-чай, конечно, желательно в стеклянной банке. Ещё я делаю купажи кипрея, например, с мятой. Такой чай очень уравновешивает и вполне может использоваться как природное успокоительное и даже лёгкое снотворное. ,

Иван-чай – история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая – это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название “Огненная трава” или “Пожар-трава”. Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас – Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть “копорским чаем”. Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, “чёрного пиара” в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Читайте также:
Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный . После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая – невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия “белый ключ”). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его “вприкуску” с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: