Фиточай — это сбор лекарственных растений

Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке

Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.

Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.

Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.

Что собой представляют травяные чаи?

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Как выглядит чай из трав?

Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:

  • исключительно одних трав;
  • цветочных бутонов, соцветий;
  • фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;
  • сухих пряных растений;
  • высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;
  • орехов.

Состав зависит от цели приготовления чая.

Разнообразие видов

  • однокомпонентные чаи — в состав смеси входит один вид лекарственных растений (к примеру, чабрец);
  • чаи с основой из черных либо зеленых сортов чая (к примеру, зеленый чай с крапивой или мелиссой и т. д.);
  • сборы трав — в составе больше одной лекарственной травы, могут называться мультивитаминными чаями или мочегонными, успокаивающими и т. п. (по названию действия).

Назад к содержанию

Свежесть и натуральность с пользой

Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).

Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.

Правильное заваривание

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).

Каким способом заваривать?

Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:

Настаивание трав

Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».

Вода кипит, проходя 3 этапа:

  • образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;
  • наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);
  • активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).

Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.

Отвар

Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.

Как пить, чтобы было вкусно и полезно?

Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).

Читайте также:
Мята марокканская, использование для приготовления чая

Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.

Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.

В чем польза фиточая?

Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:

  • Заметный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лимонником;
  • Способны улучшить функционирование системы пищеварения анисовые семена и листочки, молодые березовые, смородиновые, яблоневые листья. Еще такое же действие у иссопа, кипрея, ромашки, брусничных и ежевичных, мятных листочков;
  • Для поддержки нормального функционирования сосудов и сердца отдают предпочтение боярышнику, любистку, зверобою, календуле и крапиве;
  • Для укрепления иммунной системы выбирают сборы с синюхой, зверобоем, котовником, мелиссой, хмелем;
  • Кипрейный, клеверный, первоцветный, лавандовый чай поможет избавиться от головных болей;
  • Рекомендуют баловать себя женьшеневым, элеутерококковым, шиповниковым, калиновым чаем в период болезни. Кроме того, дадут силы сопротивляться недугам облепиховый, одуванчиковый, земляничный отвар или настой;
  • Помощники в борьбе с проблемами сна настои с валерьянового корневища, синюхи. Не забываем о душице, зверобое и мелиссе. Аналогичное действие у синеголовника, хмеля, шлемника байкальского;
  • При пониженном давлении запасайтесь золотым корнем, лимонником, розмарином. А при повышенном поможет барбарис, земляничные соцветия и листочки, черноплодная рябина и донник.

Назад к содержанию

Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?

Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).

Беременным женщинам можно пить фиточай:

  • из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;
  • с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;
  • ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;
  • с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.

Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.

Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.

Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.

Польза для сердца и сосудов

Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:

  • поступлению питательных веществ к сердцу;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимуляции иммунной системы;
  • нормализации артериального давления.

Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.

Для сердца полезны отвары:

  • плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
  • пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);
  • мелиссы (при нарушении сердцебиения, кардионеврозе);
  • листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).

Назад к содержанию

Пьем чай и становимся стройнее

Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.

Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.

Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Основные противопоказания

Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.

  • Не рекомендуют увлекаться мать-и-мачехой, пижмой, валерианой, полынью, тысячелистником, хмелем и чистотелом (травами с сильным действием). Они назначаются врачами;
  • Душица, крапива и чабрец – противопоказанные будущим мамочкам чаи. Провоцируют угрозу прерывания беременности;
  • Хотите зачать ребенка, откажитесь от мятного чая;
  • Сильной половине человечества и гипертоникам не рекомендуют пить чай из зверобоя и солодки;
  • При почечных проблемах противопоказаны чаи из березового листа и чабреца;
  • Страдаете тромбофлебитом, гипертонической болезнью, геморроем – не употребляйте чай с бессмертником;
  • Если есть подагра и болезни почек, то чай с калиной противопоказан;
  • Долгий прием шиповника может разрушить зубную эмаль. Но эта задача решается, полосканием рта после каждого из чаепитий.
Читайте также:
Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.

Сбор успокоительный (седативный) №2 : инструкция по применению

Состав

1 г сбора содержит: пустырника травы 0,4 г; хмеля шишек 0,2 г; мяты перечной листьев 0,15 г; валерианы корневища с корнями 0,15 г; солодки корней – 0,1 г.

Основные физико-химические свойства

Измельченное сырье в пачках: смесь неоднородных кусочков серо-зеленого цвета со светло-желтыми, желтыми и серовато-бурыми включениями, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5600 мкм. Запах ароматный.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие снотворные и седативные средства.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества лекарственного средства обладают седативным действием, облегчают наступление сна.

Показания к применению

В комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения и нарушение сна).

Меры предосторожности

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Из-за постепенного развития эффекта лекарственное средство не рекомендовано применять в случаях экстренной необходимости уменьшения симптомов психического возбуждения и нарушений сна. Лекарственное средство применяют при легких формах неврастении и нарушений сна. Если симптомы сохраняются на фоне приема лекарственного средства или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом следует избегать приема препаратов листьев мяты из-за возможного усиления изжоги.

Пациентам, принимающим данное лекарственное средство, не следует принимать другие средства, содержащие солодку, из-за риска развития серьезных побочных реакций (задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма).

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Депрессия и заболевания, сопровождающиеся угнетением деятельности центральной нервной системы; нарушение функции печени и/или почек; бронхиальная астма, склонность к ларингоспазму, гастроэзофагеальный рефлюкс, желчнокаменная болезнь, гипокалиемия, тяжелая степень ожирения, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы. Детский возраст до 18 лет. Период беременности и кормления грудью.

Особые предостережения

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Во время приема лекарственного средства следует отказаться от вождения автотранспорта и работы с движущими механизмами.

Безопасность и эффективность применения лекарственного средства у детей не установлены. В связи с отсутствием достаточных данных применение у детей до 18 лет не рекомендовано.

Способ применения и дозы

2 столовые ложки сбора поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин. Охлаждать при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применять в теплом виде 2 раза в сутки за 20-30 мин до еды по 1/3 стакана. Перед применением настой взболтать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.

Передозировка

При передозировке возможны нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, задержка жидкости в организме, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, боли в животе спастического характера.

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Побочное действие

Возможно развитие аллергических реакций (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, крапивница, контактный дерматит). Возможно возникновение головной боли, головокружения, общей слабости, угнетения эмоциональных реакций, снижения умственной и физической работоспособности, раздражительности, тревожности, сонливости, нарушений сна, желудочно-кишечных расстройств (тошнота, боли в животе), усугубление симптомов гастроэзофагеального рефлюкса (изжога). Большие дозы могут привести к развитию гипокалиемии, брадикардии и аритмии, а также снижению моторики кишечника (запор). У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в инструкции по применению, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Комбинация лекарственного средства с синтетическими седативными средствами не рекомендуется.

Корень солодки, входящий в состав лекарственного средства может уменьшить действие антигипертензивных средств. Не рекомендуется одновременное применение с сердечными гликозидами, антиаритмическими (хинидин), тиазидными и петлевыми диуретиками, кортикостероидами, слабительными средствам стимулирующего действия и другими лекарственными средствами, которые могут вызвать развитие электролитного дисбаланса.

Срок годности

2 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре (15-25°С), в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте. Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте (8-15°С) не более 2 суток.

Упаковка

По 50 г или по75 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Название и местонахождение производителя

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Лекарственные сборы — смеси нескольких видов измельченного, реже – цельного, растительного сырья. В состав сборов входят различные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена. Многокомпонентные лекарственные растительные сборы давно используются в медицинской практике, что объясняется эффективностью и мягкостью их действия, отсутствием, как правило, нежелательных побочных явлений при длительном применении, а также удобством приготовления. В России имеются достаточная сырьевая база по многим видам лекарственных растений, опыт их производства и клинического применения. Лекарственные растительные сборы являются наиболее популярной и широко используемой формой переработки лекарственного растительного сырья.

Читайте также:
Бергамот: полезные свойства, состав, возможный вред цитруса

Композиции из лекарственного растительного сырья, иногда с добавлением минеральных веществ, с глубокой древности применялись в медицине всего мира. Особенно популярны сборы в восточной медицине: китайской, тибетской и др. Прописи этих сборов отличаются сложностью состава, большим числом компонентов, относящихся к различным морфологическим группам сырья. В народной медицине России сборы применялись менее широко, т. к. предпочтение отдавалось индивидуальным лекарственным растениям.

Многокомпонентные смеси из лекарственного растительного сырья обладают ценными преимуществами перед другими фитопрепаратами: возможность обеспечить основной фармакологический эффект в сочетании с комплексным воздействием на организм больного в целом, мягкость действия и отсутствие, как правило, нежелательных побочных явлений. Они достаточно просты в промышленном производстве и относительно дешевы.

Лечение многокомпонентными лекарственными растительными сборами обычно более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. При выборе сбора нужно знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при выборе сбора для больного холециститом с артериальной гипертензией необходимо, чтобы в сбор входили растения не только с желчегонным, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние. Кроме того, следует учитывать склонность к запорам либо поносам; соответственно, эффект должен быть слабительного или вяжущего характера. Действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Различные дозы пряно-горького сырья стимулируют или угнетают выделение желудочного сока. Некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасными при беременности. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций. Лекарственное растительное сырье обладает разносторонним действием. Этим объясняется тот факт, что в прописях, разных по назначению, часто встречаются одинаковые компоненты, но в разных количествах и различных сочетаниях. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

В зависимости от входящих в состав сбора видов сырья на его основе готовят настои или отвары. Если в состав сбора входят пахучие эфирномасличные растения, то из них, как правило, готовят настой. Кипячение при этом не допускается, т. к. эфирные масла являются летучими веществами, испаряющимися вместе с водой. Лекарственные сборы содержат различные биологически активные соединения, которые одновременно с лечением основного заболевания дополнительно обогащают организм различными витаминами, минеральными соединениями и другими компонентами растений, способствующими повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющими на центральную нервную систему, улучшающими процессы кроветворения, нейтрализующими шлаки и ускоряющими выведение их из организма. Воздействие на физиологические процессы осуществляется в этом случае природными, более приемлемыми для организма органическими веществами. Аллергические осложнения при лечении лекарственными растительными сборами наблюдаются гораздо реже, чем при применении других медикаментов (например, химического происхождения). Разностороннее воздействие биологически активных веществ растений часто достигает цели. Так, при назначении сложного сбора при заболеваниях печени вещества бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Вещества, содержащиеся в кукурузных рыльцах, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают желчеотделение. Вещества барбариса уменьшают и снимают боли, что связано с присутствием алкалоида берберина, обладающего спазмолитическим действием. С той же целью часто в такой сбор вводят и лист мяты перечной.

Кроме органических веществ сборы содержат макро- и микроэлементы, которые участвуют в обмене веществ, находятся в функциональном взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Марганец, медь, цинк, кобальт в микродозах стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма. Медь, железо, цинк, кобальт уменьшают проницаемость биологических мембран. При лечении больного многокомпонентными лекарственными сборами в организм вводятся белки, аминокислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры фосфорной кислоты и других кислот, фитостерины, смолистые и дубильные вещества, гликозиды, терпеноиды, кумарины, амиды и амины, бетаины, холин и холиновые сложные эфиры, пурины и пиримидины, алкалоиды, горькие вещества и многие другие.

Наиболее популярны следующие лекарственные растительные сборы: антимикробный, желудочно-кишечный, урологический, грудной, успокоительный, желчегонный, противосклеротический, спазмолитический, ветрогонный, мочегонный, противоастматический.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно широко распространены, на их долю приходится 35–37 % общей заболеваемости населения. Наиболее распространенными среди них являются гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты. Терапия воспалительных и деструктивных заболеваний желудочно-кишечного тракта направлена на коррекцию нарушений желудочной секреции, моторной функции желудка и кишечника, кишечного пищеварения, а также предусматривает воздействие на измененную слизистую оболочку желудка и кишечника. Применение синтетических лекарственных препаратов не всегда оказывает должное воздействие при указанной патологии; кроме того, возможно развитие побочных реакций и осложнений. В таких случаях, а также для профилактики обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта весьма перспективны растительные сборы. Желудочно-кишечный сбор – это комбинированный препарат растительного происхождения, содержащий пять видов растительного лекарственного сырья. Настой сбора обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным седативным, регенерирующим действием. Эффект обусловливают содержащиеся в цветках ромашки эфирное масло, полисахариды, флавоноиды; эфирное масло из листьев мяты, основными компонентами которого является ментол, флавоноиды, витамины; эфирное масло из плодов укропа.

Читайте также:
Монастырский чай: сердечный чай, состав, полезные свойства

Воспалительные заболевания бронхов в настоящее время широко распространены и являются одной из наиболее частых причин потери работоспособности. Антибиотикотерапия, применяемая для их лечения, нередко приводит к развитию аллергии, формированию резистентности микроорганизмов с потерей чувствительности к антибиотикам при последующих курсах лечения, развитию дисбактериоза и росту числа грибковых заболеваний. Опыт клинического применения грудного сбора демонстрирует его эффективность и целесообразность использования при инфекционно-воспалительных процессах в бронхах в качестве вспомогательного или альтернативного лекарственного средства, свободного от нежелательных побочных явлений. Лечебный эффект сбора обусловлен антибактериальным эффектом цветков ромашки, побегов багульника, цветков календулы, отхаркивающим и обволакивающим действием корней солодки, травы фиалки и побегов багульника, противовоспалительными и спазмолитическими эффектами корней солодки, цветков ромашки, календулы и листьев мяты.

В последнее время наблюдается значительный рост распространенности состояний, вызванных повышенной физической или умственной нагрузкой, воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, растущими информационными нагрузками, стрессами. В таких условиях развивается хроническое переутомление, которое приводит к развитию бессонницы, повышенной нервной возбудимости, раздражительности, неврастении, сердечно-сосудистых неврозов, тахикардии, истерии, мигрени, вегетососудистой дистонии, климактерических расстройств, артериальной гипертензии. Лекарственных растений, обладающих успокоительным действием, достаточно много. Седативное, спазмолитическое, гипотензивное действие успокоительного сбора обусловлено входящими в него лекарственными травами. Эффект определяют содержащиеся в траве пустырника эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды; в листьях мяты перечной – ментол; в корневищах с корнями валерианы – сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная валериановая и другие органические кислоты, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара; в корнях солодки – ликуразид, тритерпены, глицирризиновая кислота и флавоноиды; в траве чабреца – эфирное масло, дубильные и горькие вещества; в траве душицы – тимол, флавоноиды, дубильные вещества; в шишках хмеля – эфирное масло, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, лупулин; в траве донника – кумарины, мелилотозид, полисахариды.

Приготовление из сборов лекарственных растений настоев и отваров принципиально не отличается от получения этих препаратов из сырья отдельных лекарственных растений. В конкретных указаниях по приготовлению из сборов настоев и отваров обычно приводится такое соотношение: 1–2 столовая ложка смеси на 200 мл воды.

Во всех случаях для полного извлечения действующих веществ воды берут гораздо больше, чем при приготовлении аналогичных лекарств в условиях аптеки. Поэтому принимают изготовленное лекарство чаще всего не ложками, а по 1/3–1/2 стакана. Если настой или отвар готовят ежедневно, он не подвергается микробной контаминации и может храниться при комнатной температуре в течение дня. При большем количестве его следует хранить в холодильнике, но не более двух суток.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном и регулярном применении лекарственных трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2–3 недель, как правило, является основанием для замены сбора. Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при постоянном наблюдении за здоровьем больного.

При лечении хронических больных сборами растений их принимают длительное время. Во избежание привыкания к ним и снижения эффективности лечебного воздействия рекомендуют после каждого курса лечения (1,0–1,5 месяца) делать перерыв на 1–2 недели. По тем же соображениям желательно после 2–3 курсов лечения одним из сборов перейти на лечение другим, обладающим аналогичным действием.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН,
директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук,
профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент,
заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Фиточай. Травяные чаи: виды, польза.

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могут входит травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений. Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.

Фиточай представляет собой сбор лекарственных растений. Он может быть, как профилактическим, так и лечебным. Это говорит о том, что его можно использовать для профилактики каких-либо заболеваний, а часто и для лечения. Существует большое разнообразие сборов.

В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.

Нам известно, что растения очень полезны и каждое обладает целым списком полезных свойств. В каждый сбор подбирают соответствующие растительные компоненты. Состав сбора зависит от его назначения.

Травяные чаи для бодрости

Эти травяные чаи особенно полезны, поскольку могут заменить утренний кофе или черный/зеленый чай, который вы привыкли пить, чтобы взбодриться. Эти чаи могут быть просто незаменимы, если вы устали или не выспались и вам необходимо срочно привести себя “в форму”. Чтобы срочно взбодриться, используйте чаи, настои и отвары из этих растений:

  • имбирь (корень имбиря лучше всего использовать в свежем виде, а не сушеном)
  • иван-чай
  • мята.

Стоит иметь в виду, что бодрящее действие травяных чаев кратковременно и не может заменить полноценного отдыха. Не употребляйте эти чаи незадолго до сна.

Успокаивающие травяные чаи для борьбы с хронической усталостью и восстановления нервной системы

Чаи из этих растений оказывают успокаивающее воздействие. Успокаивающие чаи, в отличие от бодрящих чаев из списка выше, они отлично подойдут для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня и помогут расслабиться перед сном:

  • мята
  • мелиса (еще ее называют лимонной травой)
  • узколистный кипрей
  • пустырник
  • чабрец
  • ромашка
  • валериана
Читайте также:
Чайная трава, список полезных трав для улучшения здоровья

Для получения заметного эффекта при наличии хронической усталости, имеет смысл пить эти травяные чаи по вечерам регулярно, в течение двух-трех недель (за исключением валерианы – ее долго принимать нельзя).

Очищающие травяные чаи

Травяные чаи могут использоваться как вспомогательное средство для очищения организма. Тем самым, способствуя похудению, омоложению и общему оздоровлению. В составе очищающего сбора используют растения, обладающие следующими свойствами:

  • Травы, растворяющие слизь – подорожник, бузина, фенхель (плоды).
  • Желчегонные травы – одуванчик (корень одуванчика), кукурузные рыльца, бессмертник, полынь, мята перечная, ромашка, календула.
  • Слабительные травы – ревень (корень ревеня), сенна, жостер, крушина.

Смысл в том, чтобы помочь всему организму очиститься, а не просто опорожнить кишечник. Поэтому, используется именно сбор, а не только слабительные травы. В состав сбора для очищающего чая часто включают еще и успокаивающие травы (перечислены выше). Это делается для того, чтобы “переключить” организм на режим очищения и обновления, которое невозможно в состоянии стресса (так уж устроена нервная система).

Есть и травяные чаи более специфического очищающего действия:

  • Для очищения сосудов – черная смородина, софора японская, омела белая.
  • Для очищения легких – душица, фиалка.
  • Для вывода токсинов – лопух, крапива, одуванчик.
  • Для вывода химикатов и радионуклидов – лен. Для получения заметного эффекта требуется пить чай из льна в течение нескольких недель.

Разумеется, каждое из перечисленных выше растений обладает не одним, а несколькими полезными свойствами. Поэтому, имеет смысл использовать известные хорошо зарекомендовавшие себя сборы.

Очищающий травяной чай:

  • земляничные листья
  • земляничный корень
  • березовые почки
  • ромашка
  • зверобой
  • бессмертник.

Этот сбор почищает кровь и лимфу, выводит соли и токсины, понизить уровень “плохого” холестерина в крови, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Все очищающие сборы (особенно те, которые включают желчегонные травы) способствуют очищению кожи от угревой сыпи и воспалений, улучшают цвет кожи. Снижают аллергические реакции, за счет того, что аллергены выводятся из организма.

Особенно полезен для кожи чаи из лопуха. Он помогает при любых проблемах с кожей – экзема, псориаз, угревая сыпь, дерматиты и различные воспалительные процессы. Для эффективного лечения, чай из лопуха следует пить в течение месяца.

Травяные чаи для лечения воспалений

Поскольку множество различных заболеваний сопровождается воспалительными процессами, травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают просто незаменимы. Ведь травяные чаи не имеет таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. Наоборот, вдобавок к противовоспалительным свойствам, эти чаи обладают массой других полезных свойств. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:

  • лопух
  • одуванчик (корень одуванчика)
  • лапчатка гусиная
  • листья черники
  • липа (соцветья липы мелколистной)
  • барбарис (корень барбариса)
  • мелисса
  • тысячелистник
  • кукурузные рыльца и столбики
  • кора терна
  • листья грецкого ореха
  • ярутка посевная
  • донник
  • цветы мать-и-мачехи
  • плоды шиповника
  • плоды черной смородины
  • ягоды клюквы

Как видите, список трав, цветов, плодов и кореньев, обладающих противовоспалительным действием, достаточно велик и разнообразен. Вот несколько вариантов противовоспалительных сборов для лечения различных заболеваний:

Т равяной чай для лечения воспаления яичников.

Сбор № 1 – донник, мать-и-мачеха, золототысячник (можно добавить ромашку и календулу). Все травы измельчают и смешивают в равных количествах, заливают кипятком (1 столовую лужку сбора – на 1 стакан кипятка) и настаивают 15-30 минут. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день.

Сбор № 2 – плоды шиповника и черной смородины. Примерно 20 гр. плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить. Принимать минимум 3 раза в день.

Травяной чай для лечения панкреатита.

Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:

девясил, шалфей, полынь горькая, зверобой, хвощ полевой, череда, календула, ромашка, сушеница топяная.

1 чайную ложку с верхом измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.

Травяной настой для лечения воспаления кишечника.

Сбор № 1 – мята, ромашка, хатьма тюрингенская, чабрец.
Сбор № 2 – лапчатка серебристая, льнянка, репяшок, шалфей.

Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом: 1 чайную ложку с верхом измельченных трав кладут в кружку, заливают стаканом воды комнатной температуры, накрывают плотной крышкой, помещают кружку в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

При недостаточном эффекте, можно изменить пропорции – использовать 2 чайных ложки сбора на то же количество воды.

Травяные чаи и настои для лечения нефрита.

При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:

Настой плодов шиповника – 2 чашки в день.
Настой сушеной измельченной кожуры яблок – 1 стакан в день, разделенный на 3 приема.
Травяной чай из синего василька (цветов) – 2 стакана в день, разделенные на 3 приема, за пол часа до еды.
Настой полевого хвоща – 1 стакан в день, пить по глотку, в течение дня.
Настой измельченных свежих молодых березовых листьев (100 гр. листьев залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 5-6 часов) – принимать по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

Читайте также:
Мастофитон чай: состав и применение при мастопатии

А вот несколько вариантов сборов для лечения нефритов:

Сбор № 1 – календула (цветы), зверобой (трава), бессмертник (цветы), цикорий (цветы), кора крушины, спорыш (трава), ромашка (цветы). 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды комнатной температуры, настоять в течение 10 часов, прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
Сбор № 2 – льняное семя, корень стальника, березовые листья. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить и отжать. принимать по 1.4 стакана (можно немного больше) несколько раз в день.
Сбор № 3 – листья земляники, листья крапивы, листья березы, льняное семя. Готовить чай так же, как и сбор №2. Принимать 2 стакана в день, в несколько приемов (употреблять в теплом виде).

Травяные чаи для укрепления иммунитета

Практически все травяные чаи положительно влияют на иммунитет, поскольку содержат много витаминов. Но есть травяные чаи и настои, которые особенно полезны для укрепления иммунитета. Они готовятся из этих растений:

  • крапива
  • липа
  • брусника
  • шиповник
  • душица
  • зверобой
  • рябина
  • черная смородина (листья)
  • сушеница топяная
  • мята, земляника (листья земляники)
  • суданская роза (чай каркадэ)
  • чабрец
  • первоцвет
  • лаванда
  • клевер
  • лимонник
  • эхинацея

Витаминный чай: сушеные листья брусники и чабреца в пропорции 1:5.

Травяные чаи полезны и детям. Укрепить иммунитет малышей поможет чай из фенхеля или липы. Такой чай можно давать ребенку с 3 месяцев. А чай из фенхеля еще и поможет устранить колики.

Травяные чаи для укрепления иммунитета полезно пить как в качестве профилактики заболеваний, так и во время уже начавшегося заболевания – они помогут быстрее выздороветь.

Эхинацея считается не только иммуномодулятором, но и природным. Она подавляет размножение некоторых видов грибов и бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана детям до 2 лет и беременным, а также, больным туберкулезом, лейкозом и рассеянным склерозом. Также на эхинацею может быть аллергия.

Готовя витаминный чай с утра, можно добавить в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером – растения с расслабляющим, успокаивающим эффектом.

Впрочем, для укрепления иммунитета не стоит полагаться лишь на травяные чаи. Эффективно повысить иммунитет поможет контрастный душ, особенно, если принимать его правильно.

Фиточай – собираем травы для чая

Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений. Травы собирали в разное время. Больше всего легенд ходит о дне сбора леарственных трав – в канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля).

В этот день было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.

Своевременно собранные травы, правильно высушенные для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

ВАЖНО! В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Как собирать травы для чая?

Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки.

Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация травы

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация.

Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов.

Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 градусов. Готовые чаинки должны быть крупными – до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают – при заваривании.

Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заваривать фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка.

В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.

Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные – это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).

Читайте также:
Иван чай детям: польза или вред от употребления напитка

Лучшие рецепты фиточаев

Чай освежающий:

  • 40 г листьев малины,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»

  • 40 г листьев черной смородины,
  • 20 г регана,
  • 40 г листьев черного винограда.

Чай «Здоровье»:

  • 20 г листьев лесного орешника,
  • по 50 г листьев малины и ягод шиповника,
  • 20 г листьев вишни,
  • 10 г листьев мяты.

Чай садовый:

  • 100 г кожуры яблок,
  • 20 г листьев черной смородины,
  • 10 г цветков липы,
  • 10 г листьев земляники.

Тоник-чай:

  • 50 г листьев малины,
  • 50 г зверобоя,
  • 50 г листьев ежевики.

Чай ромашковый:

  • 60 г ромашки аптечной,
  • 40 г цветков липы,
  • 20 г листьев черной смородины.

Чай терновый:

  • 20 г цветков терновника,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев малины,
  • 20 г листьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины:

  • 50 г цветков клевера,
  • 50 г цветков зверобоя,
  • 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов:

  • 50 г листьев земляники,
  • 25 г листьев черники,
  • 25 г листьев черной смородины,
  • 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой:

  • 50 г зверобоя,
  • 50 г цветков липы,
  • 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»:

  • по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.

Чай душистый:

  • листьев земляники,
  • ежевики,
  • кипрея (Иван-чая),
  • черной смородины,
  • 15 г листьев чабреца,
  • 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»:

Взять по 1 части

  • листьев малины,
  • смородины,
  • мать-и-мачехи,
  • соцветий аптечной ромашки.

Чай «Рябиновый луч»:

  • 150 г ягод рябины,
  • 25 г ягод малины,
  • 10-15 г листьев смородины.

Чай из плодов шиповника и листьев:

  • плодов шиповника
  • листьев смородины,
  • малины
  • брусники.

Дикорастущие растения для фиточая их заготовка и заварка

Полезные травы, плоды и коренья, какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить, лечебный чай и травяные чаи на каждый день.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (4)

Связанные
страницы(0)

Виды фиточая

Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. Условно напитки из растений, цветков, плодов, кореньев можно разделить на два вида: лечебный чай и травяные чаи на каждый день. В первом случае имеются в виду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся душистые полезные травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, чабрецом, шалфеем, подходят для чая листья смородины и малины, таволга, вереск, лаванда, донник лекарственный, ромашка, липа, клевер и другие ароматные растения или их цветы. Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус.

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную чайную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Такой чай приобретет, новые нотки и принесет пользу. Самым популярным травяным чаем считается иван-чай или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Копорье под Санкт-Петербургом. Этот иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров. Кроме кипрея, есть и другие полезные травы для целебного чая. Зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом. Можно создавать многокомпонентные сборы, которые хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущие лекарственные растения можно применять в качестве чая. И еще опасна передозировка. Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Заготовка сырья для фиточая

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Во время выезда на природу, практически на любой местности можно найти и собрать дикорастущие травы и растения, которые можно использовать в качестве вкусного заменителя черного или зеленого чая. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая. Ведь у одних для приготовления берутся листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в начале их цветения. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении, специальных сушилках или духовке. Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды и корни— при 70–100°С. Сырье обязательно периодически ворошат, при сушке на воздухе оно будет готово через 3-4 дня, в сушилке в течение 8-12 часов, в духовке 2-3 часа при открытой дверце. Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм. Готовое сырье для фиточая можно разложить по плотно закрывающейся посуде, коробкам, бумажным или матерчатым мешочкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все сильно пахнущие ароматные и душистые полезные травы лучше хранить в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Читайте также:
Можно ли похудеть от имбиря, секреты приема имбирного чая

Ферментирование и томление

Томление – один из способов подготовки трав. Провяленные листья сложить в большую глиняную или эмалированную посуду, плотно умять деревянным пестиком до самого верха, накрыть сковородой и перевернув вверх дном поставить в нагретую духовку на самый маленький огонь на 12 часов для томления. При этом сырая масса листьев приобретает буроватый оттенок и приятный, своеобразный запах. После томления листья выложить на стол, закатать в виде трубочек и перетирать их между ладонями до тех пор, пока не выступит зеленый сок. Потом листья мелко нарезать острым ножом и сушить при температуре от 80 до 100 градусов в духовке в течение 2-3 часов.

Ферментация. Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Провяленные листья после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см, сверху покрыть влажной чистой тканью и оставить на 8-10 часов в помещении с температурой воздуха 26-30 градусов для ферментации. После этого листья мелко нарезать и высушить в духовке, сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем. Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.

Заготовка плодов и корней растений для приготовления чая.
Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 градусов, а по мере подсыхания — 55-60 градусов. Продолжительность сушки — от 2 до 4 часов. Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.
Хороший чай можно приготовить из корней цикория, лопуха, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.

Как правильно заваривать травяной чай

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком. Существует два основных способа заваривания: настой и отвар.
Настой. Если готовят чай из трав, его заливают чуть остывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут. Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Приготовленный напиток пьют свежим.
Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания (настаивания) для получения напитка с насыщенным вкусом.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота. Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 чайную ложку сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай из шиповника можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь. Тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно готовят настой на водяной бане, когда сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке. Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением.

Читайте также:
Шалфей: лечебные свойства, показания к применению при болезнях

Как правильно подобрать компоненты для травяного чайного сбора

Некоторые полезные травы можно сочетать друг с другом и использовать для ежедневного употребления. Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках, наоборот, должно быть больше травянистых компонентов. Лечебные травяные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому все растения должны соответствовать вкусу. Будет лучше подобрать одно доминантное растение, а остальные составляющие должны дополнять его и подчеркивать вкусовые особенности. Часто удачными бывают композиции, составленные из разных частей растений: листва ягодного растения, ароматная трава и специи. В качестве специй травяные чайные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный орех, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуэте с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка. В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелисса или мята, ромашка, листья малины или вишни и другие. Тонизирующие травяные чайные сборы также включают в себя бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.
Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины. Поливитаминные травяные чаи, как правило готовят на основе плодов. В первую очередь, витаминного кладезя — шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву земляники, черной и красной смородины, ежевики, рябины, облепихи. Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Конспект развлечения «Фиточаем угощаем и здоровья вам желаем» (приготовление чая из лекарственных растений)
план-конспект занятия (средняя группа) на тему

Коррекционная цель: обогатить знания детей о лекарственных растениях, их пользе. Познакомить с процессом приготовления чая из плодов шиповника, листьев мяты, ромашки.

Задачи: С помощью иллюстраций и лекарственного сбора познакомиться с лекарственными растениями: липа, мята, ромашка, шиповник; учить детей различать их по внешнему виду и на вкус. Познакомить детей с процессом приготовления лечебного чая из листьев мяты, ромашки. Учить соблюдать последовательность действий при заваривании чая. Расширять знания о народной медицине.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_fitochay.doc 41 КБ

Предварительный просмотр:

«Фиточаем угощаем и здоровья вам желаем»

(приготовление чая из лекарственных растений)

Воспитатель 1 стационарного отделения

Липина Татьяна Николаевна

Коррекционная цель: обогатить знания детей о лекарственных растениях, их пользе. Познакомить с процессом приготовления чая из плодов шиповника, листьев мяты, ромашки.

Задачи: С помощью иллюстраций и лекарственного сбора познакомиться с лекарственными растениями: липа, мята, ромашка, шиповник; учить детей различать их по внешнему виду и на вкус. Познакомить детей с процессом приготовления лечебного чая из листьев мяты, ромашки. Учить соблюдать последовательность действий при заваривании чая. Расширять знания о народной медицине.

Предшествующая работа: чтение художественной литературы, прогулки, экскурсии в парк, на луг, наблюдение на участке Центра, рассматривание картинок иллюстраций о природе, лекарственных растениях; чтение описаний лекарственных растений из книги «Лекарственные растения в научной и народной медицине» (изд-во Саратовского университета);, заучивание стихов, песен, поговорок, народных примет, загадок.

Оборудование: аудиозаписи песен, связанные с темой природы «На дальней станции сойду», «Полевые цветы», «Подорожник-трава», «Городские цветы» и др.

1. Загадки и испытания Природы. В группу входит персонаж Природа, знакомится с детьми.

Воспитатель: Природа, позволь нам с ребятами войти в твои владения.

Природа: Хочу я быть убеждена, что обо мне вы знаете сполна.

Загадки о лекарственных растениях если знаете,

Тогда гостям «полянки» нашей загадайте.

Дети по одному загадывают известные им загадки о лекарственных растениях.

– До поздней осени на нас бросает взгляды смелые

Ее веселый желтый глаз через ресницы белые (ромашка)

– На кусточки под листочки кто-то бусы бросил –

Все поляны в синих точках у зеленых сосен (черника)

– Красна свечка, бело сердечко,

Чаем ароматным напоит, от ангины исцелит (малина)

– Был цветок, как медок молодым, а когда постарел, стал, как дым (одуванчик)

– Лекарь вырос у дороги, он больные лечит ноги (подорожник)

– Белые горошинки на зеленой ножке (ландыш)

– Полезен, приятен и ароматен чай, конечно, не с ватой, а с …(мятой)

– Растет в траве Аленка в красной рубашонке (земляника).

Природа. Интересные загадки вы знаете. Пожалуйста, проходите, да помните о бережном отношении к природе. Рассаживайтесь поудобнее.

2. Игра «Поможем тому, кто в этом нуждается».

Природа обращается к воспитателю: Послушайте, пожалуйста.

Голос из телефонной трубки. Алло, Лесная поляна? Говорят из аптеки, из зала фитобара, фитотерапевт Лечебник. Очень просим Природу и детей собрать растения для витаминного чая. Вы же знаете, как необходим и детскому и взрослому организму постоянный прием витаминов. Будем очень вам благодарны.

Природа. Ребята, а какие растения нужны для витаминного чая?

Дети. Шиповник, плоды черной смородины, рябины, малины, земляники, листья ежевики, малины.

Природа. Все помнят, все знают, какие молодцы! Уверена, справитесь с просьбой Лечебника.

Вновь звонит телефон. Воспитатель берет трубку.

– Слушаем вас. (Обращается к детям) Кто из вас даст консультацию, какие растения нужны для аппетитного чая?

Ребенок. Полынь горькая, тысячелистник, цикорий, шиповник.

Голос из телефонной трубки: Большое спасибо.

Воспитатель набирает номер телефона. Слышится по громкой записи зуммер, звонок.

Фитотерапевт Лечебник. Добрый день, фитобар аптеки. Что вы хотели?

Воспитатель. Наши дети хотят с вами поговорить.

Ребенок говорит в трубку телефона: мы вам собрали и можем предложить лечебные растения: мать-и-мачеху, лист подорожника, солодки, корень лопуха, шалфея, сосновые и березовые почки, зверобой, чабрец.

Фитотерапевт Лечебник. Огромное вам спасибо, ребята и Природа! Для нашего бара так нужны именно эти растения. Сейчас похолодало. Участились случаи простуды у населения, люди кашляют. Мы из ваших трав приготовим чудесный сбор грудного чая.

Выходят двое детей на середину вялые, уставшие, утомленные.

Воспитатель. Что с вами случилось, вы с ног валитесь (поверяет пульс)

Да у вас упадок сил, переутомились, наверное… Надо немедленно доктора пригласить.

Входит Айболит. В руках у него картонные коробочки с разным чаем, но без надписей, только с рисунками целебных трав.

Воспитатель. Помогите, доктор, наших деток излечите.

Айболит. Им нужен витаминный чай. Да вот беда – принесли нам в аптеку чай в коробочках, а подписать забыли, от чего какой помогает. Вам самим нужно товарищам помогать. Найдите коробки с витаминным чаем по растениям, изображенным на них, и вылечите обессиливших ребяток.

Дети отбирают нужные растения.

На середину зала выходит мама с двумя детьми, у них в руках носовые платки, они кашляют, чихают, у мамы градусник, она с огорчением покачивает головой, глядя на градусник.

Мама. Какая высокая температура у вас, крошки мои. Где же вы так простудились? Слезотечение, насморк, кашель… Это ангина? ОРЗ? Доктор, что нам делать?

Айболит. Нужно срочно изгнать простуду, а для этого прежде всего необходимо хорошо пропотеть. Найдите коробочки с потогонным чаем – и все будет в порядке. (Мама находит потогонный чай и благодарит доктора) А вот это вам поможет окончательно поправить свое здоровье (вручает туесок с медом.

3. Воспитатель. Чай – такая приятная и полезная церемония! Не пора ли нам почаевничать?

Природа, дети и все гости с удовольствием соглашаются.

Воспитатель. А кто знает, как надо заварить чай из лекарственных растений, чтобы сохранить в нем полезные свойства и витамины?

Надо взять стеклянную посуду, положить в нее сбор лекарственных растений (согласно рецепту врача), залить кипятком и поставить на «водяную баню», кипятить 10 минут, охладить до комфортной температуры и принимать. В этом случае чай будет полезен!

Давайте вместе заварим витаминный чай.

Дети заваривают чай, проговаривая последовательность приготовления, угощают гостей.

4. Правила охраны растений.

– В природе, в лесу, на лугу ходить так, чтобы растения не погибали от вытаптывания.

– Собирать лекарственные растения можно в тех местах, где их много, и нужно обязательно оставлять их в природе, чтобы они размножались.

– Нельзя срывать растения для букетов.

– Есть редкие растения, их срывать совсем нельзя – это ландыш, валериана, первоцвет.

– Охранять надо не только растения, но и насекомых, птиц, животных, потому что в природе все взаимосвязано: не будет животных – исчезнут и растения.

Дети читают стихи

Есть одна планета-сад – в этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят. Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной увидишь ландыши в траве зеленой.

И стрекозы только тут в реку смотрят удивленно…

Береги свою планету, ведь другой на свете нету!

5. Природа. Большое спасибо за ваше отношение к природе, за большую заботу о ней. Спасибо за лечебные чаи. На память дарит рецепты чая из различных растений, которые помогут для профилактики различных болезней.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник спорта и здоровья . для всех групп детского сада с участием родителей.

Конспект развлечения в старшей группе: упражнения, игры-соревнования.

Расширять представления детей о лекарственных растениях Краснодарского края.

Мастер – класс для родителей по приготовлению чая из лекарственных растений.

ldquo;Здоровый ребенок – счастливый ребенок” Помимо общих задач поставленных учреждением ДОУ для создания условий в процессе обучения и воспитания, основной остается задача по сохранению .

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, .

НОД направлена на ознакомление детей старшего возраста с лекарстенными растениями: их названиями, внешним видом, целебными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: