Чайная трава, список полезных трав для улучшения здоровья

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Читайте также:
Ромашка для детей: полезные свойства, правила применения

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Отеки и противопоказания для диуретиков. 4 вопроса специалисту

Кому понравится, когда с утра или к вечеру появляются отёки. Мы расскажем, как с ними бороться и когда нужно принимать мочегонные, а в каких случаях можно обойтись без них.

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 09.12.2020

В прошлый раз мы рассказали об аллергических отеках. Сегодня очередь за сердечными, почечными, безбелковыми. Эту классификацию трудно назвать полноценно медицинской, скорее она обывательская, тем не менее, в общих чертах отражает суть вещей.

1. Почему при заболеваниях сердца появляются отёки?

Сердечные отёки вызваны хронической сердечной недостаточностью. Сердечная слабость нередко является результатом перенесённого инфаркта миокарда, клапанных пороков сердца, длительно текущей гипертонии. В результате определённый участок миокарда больше не принимает участия в сокращениях, насосная функция органа слабеет, возникает застой крови. Благодаря действию силы тяжести жидкость больше всего задерживается в ногах, поэтому сердечные отёки — это, прежде всего, отёки голеней, появляющиеся во второй половине дня. Нередко появляются и невидимые глазу отёки — скопление жидкости в плевральной полости, полости перикарда, брюшной полости. Всё это может вызвать одышку, нарушение пищеварения и создать дополнительные проблемы для работы сердца.

В лечении сердечной недостаточности без диуретиков не обойтись. Даже если к приему мочегонных есть противопоказания, врачи назначают их, что называется, по жизненным показаниям. Зачастую проводят курс лечения мощными препаратами, а для поддерживающей терапии назначают «лёгкие» мочегонные средства.

Только так можно добиться значимого продления жизни и серьёзного улучшения её качества.

2. Чем отличаются почечные отёки? Насколько необходим приём мочегонных при почечных отёках?

Почечные отеки связаны с развитием острой или хронической почечной недостаточности. Первая чаще возникает при различных интоксикациях, вторая является осложнением почечных заболеваний (гломерулонефрита, пиелонефрита) и не только (гипертонической болезни, сахарного диабета, амилоидоза и т. д. ). Излюбленное место появления почечных отёков — лицо, а время появления — утро, но в дальнейшем они могут переходить на шею, руки, грудную клетку и живот. Симптомом почечных отёков может стать немотивированное увеличение массы тела, одновременно с этим отмечается снижение количества выделенной мочи.

Лечение почечных отеков комплексное, а симуляция скомпрометированной почки диуретическими препаратами далеко не всегда принесёт пользу. Хотя мочегонные препараты, как «лёгкие», так и мощного действия, всё равно занимают ведущее место в терапии. Кроме того, в нефрологии нередко применяются лекарственные средства растительного происхождения — почечные и мочегонные отвары, чаи. Мочегонные травы от отеков очень популярны в народной медицине. Если вы принимаете отвары и чаи как диуретики, обязательно сообщите об этом врачу.

Если сердечные отёки начинаются с ног и идут снизу вверх, то почечные, наоборот, начинаются с лица и идут сверху вниз.

3. У мужа появились отёки, а врач рекомендовал белковые питательные смеси и даже не назначил мочегонные. Разве он прав?

Безбелковые или гипопротеиновые отёки связаны с выраженным дефицитом белка в организме, и, в частности, в кровеносном русле. В результате снижается онкотическое давление крови, и она теряет способность удерживать жидкость в кровеносном русле. Жидкость покидает просвет сосуда и выходит в ткани, где накапливается. Возникают распространённые системные отеки, сначала на стопах и голенях, затем на кистях рук, шее. Нередко развивается анасарка — отек подкожной клетчатки живота. Причиной дефицита белка, чаще всего, служит потеря его с мочой при различных заболеваниях почек, хроническая раковая интоксикация, системные заболевания, а в последние годы нередко голодание с целью похудения.

Принимать мочегонные для снятия белковых отёков бессмысленно, ведь их причина кроется не в задержке жидкости, а в неправильном её распределении.

Поэтому гораздо важнее восстановить нормальное содержание белка в организме: полноценно питаться, ежедневно получая животный белок, в случае необходимости применяются питательные смести и даже внутривенная инфузия белковых растворов.

4. В каких ситуациях мочегонные могут принести вред и поэтому противопоказаны?

Вне зависимости от того, с какой целью применяются мочегонные препараты — для стимуляции мочевыделительной функции почек, коррекции хронической сердечной недостаточности, снятия отёчности или лечения гипертонической болезни (одно из самых частых назначений, когда применяются «легкие» мочегонные), существуют противопоказания к их применению.

Например, диуретики стараются не назначать при сахарном диабете, так как многие из них снижают чувствительность тканей к инсулину. Подагра и любое другое состояние, сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты, также является фактором против приёма мочегонных. Недостаточный уровень калия в крови — ещё одно противопоказание к назначению диуретиков — дальнейшее «вымывание» калия грозит развитием сердечных аритмий. С другой стороны, существует группа так надеваемых калийсберегающих мочегонных, их не следует принимать при повышенном уровне калия. Цирроз печени и печёночная недостаточность — ещё одно противопоказание к приему диуретиков.

В большинстве случаев, когда назначение диуретиков противопоказано, может быть рассмотрено применение отваров мочегонных трав.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Читайте также:
Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Читайте также:
Чай из кипрея: секреты ферментации

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Чай-чай, выручай!

15 декабря 2018 7:00

15 декабря отмечается всемирный день чая. Этот бодрящий и освежающий напиток многие века дарит людям наслаждение приятным вкусом и неповторимым ароматом. А еще чай – отличный «лекарь». Ведь этим словом называют не только напиток из листьев чайного куста, но и любые настоянные на кипятке растения. Душистым лесным травам, сушеным ягодам, причудливым корешкам и всевозможным веточкам природа подарила необыкновенную силу. Не удивительно, что бабушки-знахарки за свое умение «травками ставить на ноги дурных и болящих» в старину считались колдуньями.

А что сегодня? В арсенале современной фитотерапии – целый список полезных трав и сборов, помогающих организму в борьбе со многими недугами, в том числе с онкологией. Директор фитоцентра «Алфит», фитотерапевт Сергей Корепанов рассказал, чем чай отличается от фиточая, какие травы полезны при онкологии, а также поделился «новогодним» рецептом для укрепления иммунитета.

– Чем чай отличается от фиточая, или это одно и тоже – чайный куст ведь тоже растение?

– Лично для меня чай – это напиток на основе ферментированного сырья, листьев чайного дерева, подвергшихся окислению и специальной обработке. Он обладает приятным цветом и ароматом, а его вкус лишен горечи. Но при этом во время ферментации он, к сожалению, потерял большую часть своих полезных свойств. Более того, нередко в него добавляются различные пищевые ингредиенты для улучшения первоначальных свойств.

Фиточай – напиток без прикрас. Он таков, каков есть. Его вкус не всегда может быть приятен. Но зато он состоит из натуральных трав в чистом виде. В этом смысле любимый многими зеленый чай с его характерной горчинкой – это классический фитонапиток, состоящий из необработанных листьев чайного куста.

– Получается, что классический черный чай вреден для организма?

– Не вреден, нет. Скорее, менее полезен, чем многие привыкли считать. Но если дополнительно к любимому черному чаю регулярно принимать фиточаи, это была бы большая помощь для организма. Я много работаю с пожилыми людьми и заметил, что те, кто регулярно употребляют разные травы, чувствуют себя намного бодрее и выглядят моложе. Польский писатель Станислав Лем как-то сказал: «Люди, как и козы, нуждаются в травах, только козы понимают это лучше».

Читайте также:
Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка

– Какие болезни можно лечить с помощью фиточаев?

– Прежде всего, нужно понимать, что у лекарственных растений принципиально иной механизм работы, нежели у синтетических медикаментозных препаратов. Лечат – лекарства. Они действуют быстро, но и в тоже время очень уж прямолинейно, а порой даже грубо. Одно лечим, другое – калечим. Многие мои пациенты признаются, что до назначения им препаратов, снижающих холестерин, они даже не знали, где у них печень. Теперь – знают.

Фитотерапия регулирует состояние организма, как единой системы. Лекарственные растения – это то, что подарила нам сама природа, они органичны и «умны». Они действуют очень рачительно, мягко корректируют нарушенный баланс сил. Ведь что такое болезнь? Это дисбаланс. Что-то в организме пошло не так, и вот уже здесь закололо, там начало давить.

Уровень холестерина можно прекрасно регулировать с помощью трав, причем в каждой географической зоне есть свой базовый состав «природной аптечки». Например, модное экзотическое растение гинго билоба, поступающее в Россию в основном из Китая, без проблем заменяется алтайским лабазником вязолистным. Таволга (его второе название) не только прекрасно чистит сосуды и повышает иммунитет, но и обладает отличными противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

– Как составить максимально полезный травяной сбор?

– Подавляющее большинство растений очень демократичны, то есть легко сочетаются друг с другом. Хотя бывают и исключения. Например, травы, содержащие дубильные вещества (кора дуба, корень кровохлебки, корень бадана и т.п.) могут подавлять действие других растений в сборах. Но таких «трудных соседей» – по пальцам пересчитать.

– Можно ли самим заготавливать сырье для фиточаев?

– Есть определенные базовые правила, которые необходимо соблюдать при сборе и заготовке сырья. Использовать можно только неядовитые растения! Сушить их необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении – прямые солнечные лучи лекарственным травам на этапе сушки противопоказаны.

Относительно остальных нюансов я всегда говорю так: если вы сами, листочек к листочку, цветочек к цветочку, соберете и высушите свой фиточай, да еще и попросите Небеса дать вам здоровья – это принесет вам только пользу.

И еще лучше использовать для фиточаев растения-дикоросы. Они сильнее, им постоянно приходится бороться за свое существование, поэтому концентрация полезных веществ в них в несколько раз больше, чем выращенных в тепличных условиях.

– Как узнать, ядовито растение или нет?

– Постараться найти максимум информации про него в специальных справочниках. А вот интернету я не стал бы доверять: информации там очень много, но, порой, натыкаешься на такую ересь, что просто страшно становится за людей. Ядовитые растения-маскировщики, которые на 100% может отличить только специалист, лучше вообще не собирать и не использовать. На Алтае более 2000 видов растений – среди них всегда можно подобрать альтернативу.

– Как правильно заваривать фиточаи?

– Лично я против термосов. Когда я еще только начинал заниматься фитотерапией, я объездил много алтайских бабушек-травниц, так вот они говорили, что в термосе травка «задыхается». Возьмите самый обычный керамический чайник, укутайте его полотенцем, чтобы чай «дышал». Ночь настоится, отдаст всю свою природную силу, а утром можно пить. А еще важно сырье для фиточая хранить целиком, и измельчать его перед самым употреблением.

– Можно ли съедать «чаинки» в фиточае?

– Если вам это не доставляет никаких неприятных ощущений, то даже нужно. Во-первых, вы тем самым повышаете концентрацию полезных веществ в организме. А во-вторых, фиточайный осадок – прекрасный источник грубых растительных волокон, которых нам сейчас так не хватает в пище. Только один важный момент – растительное сырье в таком случае нужно перед заваркой тщательно измельчать.

– Какие фиточаи максимально полезны при онкологии?

– В состав которых входят растения-адаптогены. Они являются мощными иммуномодуляторами и способны повышать сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов. Благодаря этим свойствам они могут предупреждать развитие рецидивов и метастазов злокачественных опухолей. К таким растениям, например, относятся корень женьшеня, элеутерококк, гриб рейши, чага, корень солодки, сок алоэ, радиола розовая. По последним данным, выраженные адаптогенные свойства выявлены у сока подорожника…

– Подорожника?!

– Да, представьте себе. По своей эффективности он не уступает знаменитому экстракту элеутерококка. Природа создала нам такие бесценные огороды, а мы топчем их ногами! Растения-адаптогены могут даже помогать в борьбе с бесплодием. Несколько моих пациентов, успешно пройдя назначенные курсы лечения, сыновей назвали Сережами (смеется).

– Были ли случаи, когда официальная медицина отказалась от пациента с онкологией, а с помощью фитотерапии удалось добиться ремиссии?

– Ради этого мы и работаем. Довольно часто к нам обращаются пациенты с третьей-четвертой стадией онкологии, которых выписали на 2 – 3 месяца, а они благодаря фитотерапии живут несколько лет. Стабилизировать процесс можно не только с помощью химиотерапии или лучевого лечения – порой травы в сочетании с верой и правильными установками включают какие-то неведомые внутренние резервы и творят настоящие чудеса.

Правильные установки вообще многое значат. Я вот никак не могу объяснить, почему перед важной встречей я прокручиваю в голове, в котором часу мне нужно встать завтра, и наутро просыпаюсь за пару минут до звонка будильника. Попроси свой организм, и он все для тебя сделает!

Читайте также:
Можно ли имбирь беременным - польза и вред имбиря

– Есть ли фиточаи, которые рекомендуется пить после лучевого лечения или химиотерапии?

– Конечно. И в том, и в другом случае сильно страдают иммунитет и печень. Значит, нужно им помочь. Отличные травы для восстановления иммунитета – это все адаптогены. Их я уже перечислял. Больше информации можно найти в интернете. Что касается печени – прекрасно поддерживают этот орган володушка золотистая, расторопша, овес.

Важно помнить, что часто при облучении одного органа «под обстрел» попадают и соседние. И тогда с профилактической целью нужно попить фиточаи с травами, которые могут поддержать этот орган.

– Как бы выглядел в вашей версии ТОП лучших трав для каждого органа?

– Щитовидная железа – ряска, дурнишник, лапчатка белая (не путать с лапчаткой прямостоячей!), девясил;

Легкие – подорожник, будра плющевидная, девясил, мать-и-мачеха;

Сердце – нет лучше растения, чем самый обыкновенный боярышник. Он не только регулирует работу органа, но и дает нужный ему набор витаминов. Чай из плодов, цветов и листьев боярышника дает тройной эффект;

Желудочно-кишечный тракт – тысячелистник, корень аира, фенхель;

Молочная железа – сок лопуха, можно пополам с медом (брать нужно не листья – их горечь быстро отобьет охоту использовать это растение, а стебли), чистотел, золотой ус.

Женские органы – боровая матка, красная щетка, крапива двудомная, шалфей.

Мочевой пузырь – укроп, листья березы, крапива двудомная, хвощ, листья брусники.

Но весь этот список – достаточно условный, потому что прежде чем назначать травяной сбор, нужно со всех сторон оценить болезнь: причины, наличие и степень болевого синдрома, сопутствующие патологии других органов и множество других факторов.

– Сколько нужно пить фиточай, чтобы почувствовать его эффект?

– Есть травы «быстрые», эффект от которых ощутим практически сразу. Например, корень бадана, который способен останавливать кровотечение, нормализовать жидкий стул. Но их мало. Основная часть фиточаев действует мягко и с нарастающим эффектом. Нужно не меньше двух месяцев, чтобы увидеть результат. Ну и, конечно, важна регулярность приема. 1-2 раза можно и пропустить, но в целом курс нужно выдержать. А у нас народ нетерпеливый – неделю позаваривают фиточаёк, результата не видно, значит, не помогает – и бросают на полпути.

– Вы сами какой фиточай предпочитаете?

– Я очень уважаю растения – адаптогены. А вообще: какой открытый чай стоит у нас в фитоцентре, тот я и пью. Стоит мастопатийный – буду его пить. Любой сбор содержит травы, спектр действия которых не ограничивается каким-то одним органом. Нет чисто женских или чисто мужских трав.

И еще одним рецептом поделюсь, можно сказать – новогодним (смеется). Осенью, зимой и весной почаще заваривайте обыкновенную елочную хвою. Все хвойные деревья – настоящая кладезь витамина С. Для сравнения: в лимоне его 80 мг/%, а в зимней хвое, когда растение борется с морозами – аж 500 мг/%! Главное, запомните: хвою не нужно сушить, тогда количество витамина С понизится в три раза, лучше ее помыть и заморозить на длительное хранение.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Проблемы с щитовидной железой начинаются с необычных симптомов, которые не всегда связаны с дефицитом йода. Если вам всегда холодно и сонливо, волосы стали выпадать, а характер изменился не в самую лучшую сторону — возможно, стоит проверить щитовидную железу. Как понять, что с ней не все в порядке? Что делать для профилактики тиреотоксикоза (гипертериоза) и гипотериоза? Опасны ли узлы и токсические зобы? Мы решили узнать ответы на эти вопросы у нашего ведущего эндокринолога Либеранской Натальи Сергеевны!

1. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.


Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.

Читайте также:
Иван чай: лечебные свойства, применение в лечении заболеваний

В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Железо

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели — 80-100 мкг/л.

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100.

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

3. Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.

Препараты для снижения кислотности желудка.

Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

  1. Вам всегда холодно, приходится кутаться в свитера, пледы, шерстяные носки, даже при нормальной комнатной температуре.
  2. Постоянно слегка повышенная или пониженная температура тела.
  3. Утром тяжело проснуться — нет ощущения отдыха за ночь, лицо отекшее, а голос сиплый. Лучше становится только к вечеру.
  4. Волосы выпадают, секутся. Ногти ломкие, тонкие. Наружная часть бровей поредела или совсем исчезла. Кожа сухая — косметика не помогает.
  5. Необъяснимые странности с весом: вы не можете похудеть, прилагая усилия, или наоборот стремительно худеете.
  6. Мышечная слабость и боль после тренировок, хотя раньше при тех же нагрузках все было в порядке.
  7. Нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо.
  8. Железодефицитная анемия, высокий холетирин.
  9. Запоры, проблемы с желчным пузырем, язык увеличен в объеме — с отпечатками зубов.
  10. Глаза «навыкате».
  11. Депрессия и апатия.
  12. Тревожность.
  13. Всё забываете, сложно сконцентрироваться, «туман в голове».

5. Как проверяем щитовидную железу?

Шаг 1 — делаем температурный тест

Измеряйте утром, не вставая с постели, температуру под языком в течение 5 дней. Для женщин измерение лучше проводить в 1 фазе менструального цикла ( с 1 по 5 день). Если средняя базальная температура ниже 36.6 – вероятен гипотиреоз.
Норма : 36,6-36,7.

Шаг 2 — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ

Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:

  • 1) Тиреотропный гормон ( ТТГ) ниже 2 мкМЕ/мл , оптимально 1-1,5,
  • 2) свободный Т3, свободный Т4 – ближе к верхней границе нормы.
  • 3) Соотношение св. Т3/св. Т4 выше 0,33
  • 4) Соотношение свободный Т3 / реверсивный Т3 – выше 6.
  • 5) Антитела к ТПО и ТГ – оптимально полное отсутствие антител! Выше перечисленные симптомы могут быть и у тех, кто уже принимает тироксин и имеет нормальный уровень гормонов, это означает, что нарушена конверсия ( переход) Т4 в Т3.

6. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Опасные — удаляем

Доброкачественные — наблюдаем у врача

7. Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
  • повышенная потливость, чувство жара.
  • слабость.
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
  • снижение веса.
  • поносы.

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.

8. Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Читайте также:
Как пить боровую матку: полезные свойства и применение растения

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

9. Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

  • без рубцов на передней поверхности шеи;
  • с минимальной реабилитацией и госпитализацией
  • с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!

10. Гипотиреоз

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается.

Причины гипертериоза (стараемся их избегать):

  • 1. Хронический стресс и истощение надпочечников. Высокий кортизол снижает конверсию Т4 в Т3 и приводит к гормональному дисбалансу.
  • 2. Дисбиоз кишечника, пищевая непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
  • 3. Низкокалорийное питание (ниже 1500 ккал) и голодание.
  • 4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • 5. Аутоиммунное воспаление.
  • 6. Инсулинорезистентность.
  • 7. Доминирование эстрогенов.
  • 8. Онкология, травмы с кровотечениями.

Травы энергетики. 5 трав бодрящих лучше кофе

Приветствую вас, дорогие читатели!

Современный образ жизни, насыщенный стрессами, технологиями и огромным количеством повседневных дел, лишает энергии даже самых бодрых и неутомимых людей.

К счастью есть натуральные, проверенные веками природные источники бодрости и сил — это травы энергетики. Эти натуральные адаптогены помогают организму лучше справляться со стрессом, укрепляют иммунную систему и повышают энергию и выносливость!

Часто, для того чтобы взбодриться и разбудить свой измученный организм, люди используют кофе, у него тоже много полезных свойств, о них можете прочитать в этой статье: Напиток богов – кофе, но всё же его эффект длится недолго, а вслед за кратковременным приливом сил может наступить обратный эффект. Слишком частое же употребление кофе ведёт к кофеиновой зависимости.

Тонизирующие травы, в отличие от кофе, не вызывают привыкания и совершенно безопасны при длительном использовании. Ещё одно преимущество то, что они не стимулируют организм чрезмерно и не вызывают перевозбуждение нервной системы.

Кроме того, травы адаптогены сохраняют эффект длительное время, вместе с повышением тонуса они помогают организму адаптироваться к жизненным потрясениям. Эти травы помогают нашему организму реагировать как на длительные, так и на кратковременные физические, эмоциональные или умственные нагрузки.
Также они повышают иммунитет, помогают бороться с усталостью, повышают умственную работоспособность.

Здесь я собрал наши «родные» травы, которые произрастают на территории России, их можно найти без труда в аптеке или на рынке, или можно заготовить самому, как это обычно делаю я. Заграничным же энергетикам будет посвящена отдельная статья.

Итак, поехали!

Лимонник китайский

Второе название этого бодрящего растения — Шизандра, от латинского Schisándra chinénsis.

  • Благодаря содержанию вещества схизандрин, обладает очень мощным тонизирующим действием. Это вещество повышает возбудимость нервной системы, увеличивает артериальное давление, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, но при всём этом, он не приводит к чрезмерному перевозбуждению.
  • Лимонник стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность и улучшает память.
  • Также он увеличивает физическую выносливость и помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок. Это происходит благодаря снижению количества молочной кислоты в мышцах и увеличению в них гликогена.
  • Лимонник прекрасный адаптоген, он помогает организму приспосабливаться к изменениям окружающего мира, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, это прекрасное средство при повышенных умственных и физических нагрузках.

Воздержаться от применения этого растения следует при повышенном артериальном давлении, психических и неврологических заболеваниях.
Интересно, что все части этого растения съедобны, заваривать чай можно из листьев, веточек, цветков и сушёных ягод.

Элеутерококк

Элеутерококк используется в традиционной китайской медицине уже не одно столетие, в остальном мире его начали использовать только лишь в начале 20-го века.

В качестве полезного сырья используют корни и корневища растения. Оказывается это разные вещи! Корневище, как оказалось, это тот же самый стебель, но находящийся под землёй и немного видоизменённый!

  • Элеутерококк оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, он увеличивает сопротивляемость организма к стрессу и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • Хотя в его составе содержится более 100 тонизирующих веществ, основное действие оказывают Элеутерозиды.
    Элеутерококк оказывает стимулирующее действие на нервную систему, уменьшает раздражительность, улучшает внимание и помогает при переутомлении.
  • В качестве мышечного стимулятора и адаптогена его часто используют спортсмены.
  • К полезным свойствам этого растения также относится снижение уровня сахара в крови и улучшение зрения.
Читайте также:
Калина от простуды, полезные свойства, состав, противопоказания

Из противопоказаний можно отметить высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и хронические заболевания в фазе обострения.

Саган-дайля

Ботаническое название этого растения — Рододендрон Адамса.

Саган-дайля известна очень давно, наверное, ещё в каменном веке с её помощью взбадривались перед охотой на мамонта! В тибетских медицинских трактатах она упоминалась ещё в 17 веке.

Это низкий вечнозеленый кустарник с мелкими листиками и розово-белыми цветками. Имеет сильный аромат, сладковатый и очень душистый, этот запах трудно спутать с чем-то другим. В качестве сырья используют верхушечные листья и цветы.

Саган-дайля один из самых мощных природных энергетиков, его действие даже сильнее чем у женьшеня и лимонника!

  • Это растение имеет огромный спектр действия на организм человека.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Благотворно влияет на потенцию у мужчин и повышает сексуальное влечение!
  • Имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное свойство, снимает отёчность.
  • Уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует сердечный ритм.

В период беременности, людям с гипертонией и детям употреблять Саган-дайля не рекомендуется!

Родиола розовая

Народное название этого растения – золотой корень. Как становится ясным из названия, в качестве сырья используется корень растения.

Действие радиолы розовой на организм разнообразно и благотворно.

  • Это прекрасный природный адаптоген. Родиола повышает сопротивляемость к усталости, уменьшает утомляемость, делает организм более устойчивым к стрессам.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает работоспособность.
  • Также растение уменьшает тревожность и имеет антидепрессивное действие.
  • Эффективно используется при физических переутомлениях и во время восстановления после болезней.
  • Золотой корень положительно влияет на работу половых желёз, улучшает потенцию.
  • Родиола розовая — это прекрасный стимулятор иммунной системы.

С осторожностью это растение нужно принимать людям с повышенным артериальным давлением.

Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!

Левзея

Народное название – маралий корень. Называют его так потому, что маралы откапывают корень этого растения и поедают его для лечения. Это растение эндемик, ареал произрастания которого находится в южной Сибири, в основном на Алтае.

Это растение также как и предыдущие, славится как хороший биостимулятор и адаптоген. Помогает восстанавливать организм после тяжелых заболеваний.

  • Благотворно влияет на кору головного мозга, увеличивает работоспособность, уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость.
  • Тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и расширяет сосуды.
  • Левзея улучшает кровообращение в органах малого таза и улучшает потенцию.
  • Было установлено, что эта трава обладает анаболическим эффектом, она увеличивает синтез мышечного белка.
  • Также это растение обладает противовоспалительным и противораковым действием, помогает в лечении псориаза.

Левзея противопоказана при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это далеко не полный список тонизирующих растений, мир трав настолько разнообразен, что не хватит и десяти таких статей, но приведённые выше это, пожалуй, самые эффективные травы энергетики.

Хотя описанные здесь травы и считаются безопасными, всё же перед их употреблением учитывайте особенности своего организма и при возникновении каких либо сомнений проконсультируйтесь с врачом!

3 рецепта бодрящего чая.

Я сам очень люблю травяные чаи, в основном только их и пью. Летом всей семьёй заготавливаем травки в саду, в лесу или горах и потом весь год наслаждаемся ароматными полезными сборами! Когда я составляю травяные чаи, я стараюсь, чтобы какой-то элемент из их состава был доминирующим. Например, основные нотки принадлежали золотому корню, а остальные травы, как бы аккомпанировали ему, дополняли и насыщали картину.

Вот три варианта сборов, которые я чаще всего пью сам:

№1 «Солнечный день»

  • Лимонник
  • Смородина
  • Мелисса
  • Чашелистики клубники
  • Зизифора

№2 «Сила гор»

  • Золотой корень
  • Бадан
  • Чабрец (Тимьян ползучий)
  • Лист малины

№ 3 «Чарующий аромат»

  • Саган-дайля
  • Лист смородины
  • Лист малины
  • Чашелистики клубники

Вообще я стараюсь, чтобы травяной чай не был сильно перегружен компонентами, 4-5 на мой взгляд вполне достаточно.

Травы это натуральные и безопасные источники здоровья, сил и энергии, они не вызывают привыкания, имеют долговременный эффект и несут в себе не только заряд бодрости, но и массу других полезных для организма свойств.

На сегодня это всё! Любите ли вы, дорогие читатели, травяные чаи? Или возможно вы знаете какие-нибудь ещё травы энергетики, которые не вошли в этот список?

С уважением, Евгений Курашов.

Дикорастущие растения для фиточая их заготовка и заварка

Полезные травы, плоды и коренья, какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить, лечебный чай и травяные чаи на каждый день.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (4)

Связанные
страницы(0)

Виды фиточая

Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. Условно напитки из растений, цветков, плодов, кореньев можно разделить на два вида: лечебный чай и травяные чаи на каждый день. В первом случае имеются в виду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся душистые полезные травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, чабрецом, шалфеем, подходят для чая листья смородины и малины, таволга, вереск, лаванда, донник лекарственный, ромашка, липа, клевер и другие ароматные растения или их цветы. Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус.

Читайте также:
Как правильно заварить шиповник в термосе - рецепты и особенности

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную чайную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Такой чай приобретет, новые нотки и принесет пользу. Самым популярным травяным чаем считается иван-чай или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Копорье под Санкт-Петербургом. Этот иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров. Кроме кипрея, есть и другие полезные травы для целебного чая. Зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом. Можно создавать многокомпонентные сборы, которые хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущие лекарственные растения можно применять в качестве чая. И еще опасна передозировка. Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Заготовка сырья для фиточая

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Во время выезда на природу, практически на любой местности можно найти и собрать дикорастущие травы и растения, которые можно использовать в качестве вкусного заменителя черного или зеленого чая. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая. Ведь у одних для приготовления берутся листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в начале их цветения. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении, специальных сушилках или духовке. Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды и корни— при 70–100°С. Сырье обязательно периодически ворошат, при сушке на воздухе оно будет готово через 3-4 дня, в сушилке в течение 8-12 часов, в духовке 2-3 часа при открытой дверце. Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм. Готовое сырье для фиточая можно разложить по плотно закрывающейся посуде, коробкам, бумажным или матерчатым мешочкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все сильно пахнущие ароматные и душистые полезные травы лучше хранить в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Ферментирование и томление

Томление – один из способов подготовки трав. Провяленные листья сложить в большую глиняную или эмалированную посуду, плотно умять деревянным пестиком до самого верха, накрыть сковородой и перевернув вверх дном поставить в нагретую духовку на самый маленький огонь на 12 часов для томления. При этом сырая масса листьев приобретает буроватый оттенок и приятный, своеобразный запах. После томления листья выложить на стол, закатать в виде трубочек и перетирать их между ладонями до тех пор, пока не выступит зеленый сок. Потом листья мелко нарезать острым ножом и сушить при температуре от 80 до 100 градусов в духовке в течение 2-3 часов.

Ферментация. Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Провяленные листья после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см, сверху покрыть влажной чистой тканью и оставить на 8-10 часов в помещении с температурой воздуха 26-30 градусов для ферментации. После этого листья мелко нарезать и высушить в духовке, сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем. Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.

Заготовка плодов и корней растений для приготовления чая.
Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 градусов, а по мере подсыхания — 55-60 градусов. Продолжительность сушки — от 2 до 4 часов. Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.
Хороший чай можно приготовить из корней цикория, лопуха, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.

Читайте также:
Красный чай: отличия, состав, свойства и противопоказания

Как правильно заваривать травяной чай

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком. Существует два основных способа заваривания: настой и отвар.
Настой. Если готовят чай из трав, его заливают чуть остывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут. Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Приготовленный напиток пьют свежим.
Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания (настаивания) для получения напитка с насыщенным вкусом.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота. Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 чайную ложку сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай из шиповника можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь. Тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно готовят настой на водяной бане, когда сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке. Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением.

Как правильно подобрать компоненты для травяного чайного сбора

Некоторые полезные травы можно сочетать друг с другом и использовать для ежедневного употребления. Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках, наоборот, должно быть больше травянистых компонентов. Лечебные травяные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому все растения должны соответствовать вкусу. Будет лучше подобрать одно доминантное растение, а остальные составляющие должны дополнять его и подчеркивать вкусовые особенности. Часто удачными бывают композиции, составленные из разных частей растений: листва ягодного растения, ароматная трава и специи. В качестве специй травяные чайные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный орех, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуэте с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка. В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелисса или мята, ромашка, листья малины или вишни и другие. Тонизирующие травяные чайные сборы также включают в себя бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.
Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины. Поливитаминные травяные чаи, как правило готовят на основе плодов. В первую очередь, витаминного кладезя — шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву земляники, черной и красной смородины, ежевики, рябины, облепихи. Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: