Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта

Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.

Что такое личи

Личи — это тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды — овальные, с розово-красной кожурой. Она легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре есть коричневая косточка. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.

Что содержится в плодах личи

  • Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
  • Жирные кислоты
  • Витамины всех групп
  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Углеводы
  • Белки

Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.

Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.

Полезные свойства личи

Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет кости
  • Восполняет уровень железа
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Повышает потенцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает обмен веществ
  • Борется с запорами
  • Выводит холестерин
  • Оказывает отхаркивающее действие

Как приготовить чай из личи

Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить и измельчить.

Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:

  • Сухая кожура — 1 ст. ложка
  • Кипяток — стакан

Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.

Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.

Чай для похудения

Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.

Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.

Вред личи и чая из него

  • Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
  • Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
  • Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.

Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.

Читайте также:
Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Для приготовления берут:

  • Чайную заварку — 3 г
  • Чистая питьевая вода — 0,5 литра

Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.

Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.

Зеленый личи чай

Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его производства используют крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация проводится натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.

Заваривать этой чай нужно так же, как и красный. Только температура воды для приготовления должна быть не выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого, почти прозрачного цвета. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слегка терпкое. Чашечка такого напитка с утра зарядит энергией на весь день. Чай благотворно влияет на ЖКТ.

Чай личи – китайский экзотический напиток

Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.

Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.

  1. Чай с личи
  2. Личи полезные свойства
  3. Противопоказания личи
  4. Как заварить чай из личи

Чай с личи

Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.

По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка. Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.

Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.

Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.

Личи полезные свойства

  1. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
  2. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
  3. Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
  4. Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
  5. В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
  6. Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.
Читайте также:
Травы для очищения организма: список целебных растений и рецепты.

Противопоказания личи

Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:

  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 3 лет.

Как заварить чай из личи

  1. Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
  2. Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
  3. Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
  4. Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
  5. Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.

При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:

  • объем воды;
  • температура;
  • время настаивания.

Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.

Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.

Чай с личи китайский: свойства и приготовление

Чай личи полезные свойства

Чай личи свойства плодовые деревья хорошо растут в субтропиках с относительно прохладными, сухими зимами, во влажном экваториальном климате обычно личи не плодоносят. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами. Чай личи китайский экзотический напиток личи что это такое? Китайские личи удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Чай личи полезные свойства большинство людей, услышав слово личи не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в европе с xviii века. Личи чай полезные свойства экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус. 2 полезные свойства чая личи чай личи с красной сливой свойства 20 октября, 2020 слива красный чай ли чжи хун ча с ароматом личи чай личи китайский экзотический напиток черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, чай улун личи имеет множество полезных свойств, что очень важно при его употреблении. Напиток содержит перечень таких витаминов с, d, e, к, в1, в3, в6, в12, а также он богат йодом, фосфором, цинком, железом

Каталог товаров

Зелёный чай из китайской провинции Юньнань с ярким цветком клевера.

545 Руб. Sale Top

При изготовлении этого сорта чая используются верхние молодые листочки, собранные с чайных кустов. Есть и еще одна особенность изготовления чая Ли Чжи Хун Ча: высушивая сырье на солнце, его сбрызгивают соком личи (оно же – китайская слива, популярная в Юго-Восточной Азии).

195 Руб. Sale Top

Читайте также:
Слабительный чай: состав, принцип действия

Гранулированный китайский гречишный чай, обладает большим количеством полезных свойства.

270 Руб. Sale Top

Гранулированный Иван-чай с добавлением листьев зверобоя и малины. Зверобой и малина усиливают противовоспалительные и успокаивающие свойства Иван-чая.

220 Руб. Sale Top

Копорский чай (кипрей), дополненный плодами калины. Этот напиток не содержит кофеина. Заваривать его можно несколько раз; на следующие сутки чай сохраняет ценные свойства.

195 Руб. Sale Top

Улун, выращенный в Китае, в провинции Фуцзянь. Ароматизирован натуральным соком плодов Ли Чжи (Личи).

205 Руб. Sale Top

Невероятно освежающий яркий напиток, в основе которого – гибискус в сочетании с лесными ягодами, кусочками яблока, цветками липы, листьями стевии и насыщенным ароматом тропического фрукта личи.

235 Руб. Sale Top

Кудин премиального качества. Напиток высоко ценится за лечебные свойства. Этому чаю присуща характерная горечь, которая сопровождается сладковатым послевкусием.

245 Руб. Sale Top

Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.

395 Руб. Sale Top

В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.

990 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай Таежный сбор (черные типсы) черный чай с чабрецом (премиум) зеленый чай с имбирем зеленый чай Восемь сокровищ Шаолиня чай Сладкий поцелуй турецкий яблочный чай ройбуш натуральный хонейбос

1190 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай с чабрецом (премиум) индийский чай Ассам Киюнг черный вьетнамский чай дворцовый пуэр кенийский черный чай Малайка индийский черный чай Ассам улун Да Хун Пао красный чай Кимун OP

1390 Руб. Sale Top

Состав: иван-чай, малина, черноплодная рябина, барбарис, клюква, ромашка, календула, черносмородиновые и брусничные листья, цейлонский черный чай, китайский зеленый чай.

535 Руб. Sale Top

Состав: чай черный GFOP, чай черный OPA, лист клубники, синий василек, клубника.

280 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, синий василек, календула, лепестки розы, ароматизатор.

210 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, ананас, календула, синий василек, лепестки розы, ароматизатор.

180 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, ананас, календула, малина, незабудка, ароматизатор.

215 Руб. Sale Top

Прессованный чай в плитке. Чай не содержит искусственных ароматизаторов.

Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья

  • СМИ о нас
  • Новости

Невероятно экзотический и очень необычный фрукт – личи – далеко не каждый видел, а еще меньше людей его пробовало. Однако, он постепенно заполняет все супермаркеты из-за повышающегося спроса. Что ж, пришло время распробовать это чудо!

Сейчас личи подают в ресторанах к десертам, на светских мероприятиях им дополняют фруктовые тарелки, порой этот фрукт – признак богатства. Однако, не только в кулинарии известен данный продукт. Это – неизменная составляющая китайской медицины, где растение существует испокон веков.

А еще личи используется в косметологии. Одно только упоминание плода сразу делает желанным любой крем или мыло. Применение фрукта в этой сфере совсем не случайно. Все дело в необыкновенном составе этой «китайской сливы». Он является причиной такой нарастающей популярности и повсеместного использования плода.

Читайте также:
Чайная трава, список полезных трав для улучшения здоровья

В состав входят: витамин Е, марганец, витамин С, фтор, кальций, витамин Н, цинк, сахара, йод, витамин С, железо, магний, хлор, сера, витамин К, натрий, медь, фосфор, витамины группы В, калий, клетчатка, селен, органические кислоты и др. Используются все части плода в разных сферах.

Калорийность у личи немного выше, чем у других фруктов: 76 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, белков – 0,9 г, углеводов – 17 г, жиров – 0,3 г.

Большое содержание различных веществ несет за собой существенную пользу многим системам нашего организма. Особенно следует выделить наибольшее содержание витамина С и калия: их количество в личи выше, чем во многих привычных нам фруктах. Полезные свойства плода проявляются в следующем:

  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу ЖКТ и помогает в лечении язв и гастритов;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • быстро насыщает;
  • утоляет жажду и тонизирует;
  • улучшает состояние гормонального фона и является афродизиаком;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • убирает запоры и помогает снизить массу тела;
  • используется для лечения анемии;
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется для лечения астмы, бронхита и туберкулеза;
  • предотвращает скапливание жидкости в тканях;
  • увлажняет сухую кожу и делает ее мягкой;
  • предупреждает старение клеток и противостоит негативному влиянию плохой окружающей среды;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой болезней почек и отеков;
  • используется для борьбы с депрессией и усталостью;
  • снижает боль при ПМС и менструации;
  • нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов.

Какого-то серьезного вреда личи причинить не может. Единственная угроза – наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В таком случае употреблять плод противопоказано. Проявляется реакция обычно в виде сыпи, в худшем варианте могут обнаружиться проблемы с органами дыхания.

Злоупотребление плодом может привести к повышенному газообразованию, в редких случаях – к расстройству желудка. Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником. Не стоит употреблять продукт натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Вред и польза личи в детском рационе

Для начала следует отметить пользу личи в период беременности. Плод помогает справиться с некоторыми проблемами в этот период (например, с запорами или тошнотой) и при этом не влияет негативно на ребенка. Сперва стоит съесть всего 1 штучку. Если негативной реакции нет в течение нескольких дней, съедать можно обычную норму – до 10 штук ежедневно. Злоупотребление может спровоцировать выкидыш.

В период лактации личи тоже очень полезны из-за помощи в выработке молока, но только не на первых месяцах кормления. В противном случае, фрукт может вызвать колики у ребенка.

До двух-трех лет малышам плод лучше не давать. Их организм еще не готов к экзотическим фруктам. Первый раз нужно дать попробовать всего 1-2 плода и проследить за реакцией. В этот период не стоит вводить другие новинки в рацион, чтобы быть уверенным в чистоте результата. Если все в порядке, дозу можно увеличить до 100 г в день.

Со школьного возраста дозу можно постепенно увеличить. Лучше всего давать в качестве десерта и внимательно следить, чтобы ребенок не съел косточки.

Читайте также:
Артишок, полезные свойства, области применения

Так как на отечественную территорию фрукты завозят еще незрелыми, нужно уметь правильно их выбирать. Во-первых, не должно быть никаких трещин и повреждений. Кожура должна иметь яркий цвет, ни в коем случае не темный. Иначе продукт просто уже давно хранится и вся польза и вкус из него ушли, а порой он может даже забродить.

Наощупь красная кожура немного мягкая, но не слишком. Идеальный плод, когда она упругая. Если есть возможность попробовать на вкус, он должен быть очень освежающим, кисло-сладким. Сильная кислинка свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым. Это наибольшая проблема всех привезенных фруктов.

Запах у продукта довольно легкий, слабый. Что-то среднее между ягодами и розой. Шкурка легко счищается, косточка от мякоти тоже быстро отделяется. Консистенция съедобной части немного тверже крема, больше похожа на желе, светлого цвета. Кожура несъедобная, но чем она ярче, тем фрукт вкуснее.

Если есть черные точки на кожуре, это свидетельствует о наличии червей внутри. Если плод потрясти, косточка внутри должна немного постукивать. В сушеных плодах она стучит намного отчетливее. При комнатной температуре хранить стоит не более трех дней. В холодильнике хранится несколько месяцев.

Личи – всё об экзотическом фрукте, как выбрать самый вкусный плод?

Что такое личи? Плод личи представляет собой экзотический фрукт, имеющий форму небольшого округлого шарика с кожурой, больше напоминающую кожу аллигатора. Растет фрукт на дереве в виде больших гроздей, издалека они выглядят как крупная малина на ветке. Фрукт личи также известен как «китайская слива», «глаз дракона» или «плод любви».

Личи – это плод овальной формы, в большей степени напоминающий крупную сливу до 3-4 см в длину и весом от 15 до 20 гр, покрытую пупырчатой кожурой. Внутри фрукта есть крупная косточка кофейного цвета. Цветовая гамма плода может быть различной – от розового цвета до ярко пурпурного, напоминающего цвет настоящей сливы.
Где растет личи? Плоды личи произрастают на деревьях семейства Сапиндовых.

Происхождение

Как есть личи?

Как почистить личи? Чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом сначала необходимо снять с него бугристую кожуру, поддев ее ногтем большого пальца. После того, как будет снята толстая внешняя кожура, необходимо снять внутреннюю кожицу плода, она очищается аналогично тому, как чиститься обычный апельсин. Внутренняя кожица со спелого фрукта снимается очень легко и без дополнительных усилий. Учтите, что в пищу употребляется только мякоть, косточка несъедобна.

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми достоинствами, свежие плоды, слегка охлажденные подают на десерт, предварительно вымыв, но не очистив.


Как кушать личи:
в свежем или обработанном виде? В большинстве случаев фрукт съедается в свежем виде. Его семечки также могут быть употреблены в пищу, но для этого их необходимо подвергнуть двухминутной обжарке. Семена не менее полезны, чем сама мякоть.

Вкусовые качества личи

Свойства личи: польза и вред

К полезным свойствам личи можно отнести содержание в мякоти фрукта значительного количества витаминов (С, Е, К, РР, Н и группы В), минералов (кальция, железа, магния, калия, фосфора, цинка, натрия, йода, селена, марганца) и никотиновой кислоты. Мякоть плода богата на пищевые волокна, практически не имеет жира и содержит большое количество антиоксидантов.

Личи рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.

Читайте также:
Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать

Если ежедневно употреблять в пищу личи, то с легкостью можно:

  • избавиться от атеросклероза;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить повреждение нейронов при болезни Альцгеймера;
  • наладить сон;
  • излечить болезни, связанные с нарушением обмена веществ и органами желудочно-кишечного тракта;
  • снять невралгические боли;
  • избавиться от увеличения лимфатических узлов;
  • вернуть сексуальное влечение, поскольку данный плод является прекрасным афродизиаком («плодом любви»);
  • избавиться от стресса;
  • приобрести бодрость и ощутить тонизирующий эффект;
  • укрепить свой иммунитет;
  • значительно снизить уровень холестерина в крови и расширить кровеносные сосуды;
  • поднять гемоглобин в крови;
  • вылечить легочные заболевания;
  • снизить вес;
  • существенно замедлить процессы старения кожи и выпадения волос;
  • избежать онкологических заболеваний.

Польза личи неоценима.

С осторожностью необходимо употреблять личи людям, имеющим такое заболевание как сахарный диабет и маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям. Стоит знать, что при переедании возможно появление диареи.

Калорийность личи

Как правильно выбрать личи?

Зрелый плод обязательно должен быть достаточно упругим, как будто он вот-вот лопнет, и иметь красноватую или розовую кожуру без наличия каких-либо оттенков или пятнышек. Слишком мягкий или слишком твердый фрукт приобретать не стоит.

Условия хранения

​​​​​​​Неочищенные свежие плоды в обычном холодильнике могут иметь срок хранения до одного месяца, в замороженном виде – до трех месяцев, а при хранении при комнатной температуре – всего лишь несколько дней. Чтобы фрукты хранились дольше, лучше срывать их вместе с ветками. Для хранения фрукта необходимо соблюсти показатели относительной влажности: от 80
до 90%.

Лучше всего плоды личи хранить в консервированном виде. Кроме того, мякость можно сушить или замораживать.

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.



Внешний вид

Внешний вид фрукта под названием личи весьма оригинален. С первого взгляда может показаться, что это обычная малина, но стоит приглядеться, и вы заметите разницу. Ягода имеет овальную или яйцевидную форму, а ее пупырчатая кожура имеет красочную окраску красного цвета. В разрезе видно, что плод состоит из трех слоев. При желании можно с легкостью отделить бугристую кожуру от мякоти, зачастую она белого цвета, но в некоторых сортах ее оттенок приближен к кремовому. Она имеет желеобразную консистенцию, кисло-сладкий освежающий вкус и великолепный аромат. Под мякотью прячется крупное коричневое ядро.

Читайте также:
Красная щетка фиточай, полезные свойства, противопоказания

Существует около ста разновидностей данного растения, большая их часть находится в Таиланде. К примеру, существуют следующие разновидности:

  • розово-красные продолговатые личи Хонг Хуай, мякоть в нем белого цвета и имеет кисло-сладкий вкус;
  • О Хиа представляет собой ярко-красное сердцевидное личи. © https://ydoo.info/product/lichi.htmlМякоть в нем густая и очень сладкая;
  • Гим Ченг, особенностью данного вида является ярко-красная круглая форма плодов;
  • личи под названием Чакапат имеют темно-красный окрас, внутри находится белая сладкая мякоть и большая косточка.

Диаметр ягоды не очень большой, не превышает трех с половиной сантиметров, а вес редко доходит до двадцати граммов. По вкусу плод напоминает слегка вяжущий виноград. Интересной особенностью личи является то, что его мякоть на семьдесят пять — восемьдесят два процента состоит из воды.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Читайте также:
Зверобой — польза для женского и мужского здоровья

Хранение

В личи много сахара, поэтому он является фруктом быстрого употребления. Чтобы не терять полезные свойства фрукта личи, хранить можно не снимая кожи не более трёх дней, а в замороженном виде — они сохраняются несколько месяцев.

Но шкурку нужно предварительно снять. При долгом хранении лечебные свойства могут потеряться.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Рецепты низкокалорийных блюд с личи от «Клиники похудения Елены Морозовой»

Молочная каша с ягодами

Калорийность на 100 г – 70 ккал.

Вам понадобится 100 грамм овсяных хлопьев. Берите те, что нужно варить. Продукт, который заваривают, насыщает всего на 40 минут, в то время как порция традиционной каши не даст почувствовать голода 4-6 часов. Поставьте на медленный огонь молоко 1% жирности. Рассчитайте дозировку сами, ориентируясь на то, любите вы более жидкий вариант или предпочитаете густой.

Варите геркулес до готовности. Добавьте 10 таблеток сахарозаменителя, если любите сладкую кашу. Потом положите в свою порцию ягоды клубники и мякоть личи, порезанную кубиками. Перемешайте.

Подождите пять минут. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

Десерт «Розовая мечта»

В 100 грамма готового продукта содержится 95 ккал.

Возьмите 300 грамм спелой клубники и 100 грамм мякоти личи. Измельчите их в блендере, но не до однородного состояния. Лучше, если останутся кусочки ягод. Смешайте 3 столовых ложки 20% сметаны с 300 граммами нежирного творога.

Соедините фруктовую и творожную массу. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Выложите десерт в креманки, украсьте целыми ягодами.

Можно посыпать готовый продукт тертым шоколадом. Достаточно 1 дольки. В ней 20 ккал. Прибавьте это значение к общей калорийности блюда.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.
Читайте также:
Иван чай для похудения: помощь самой природы

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Читайте также:
Травы для очищения организма: список целебных растений и рецепты.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Зеленый связанный чай Моли Хуа Личи (В форме плода личи жасминовый) 50 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Этот жасминовый чай с мягкими сладковато-фруктовыми нотками утром бодрит, вечером снимает усталость. Он подходит для умиротворения в уединении или для красивого чаепития на празднике. Зеленый связанный чай Моли Хуа Личи в форме плода личи также считается полезным для профилактики вирусных заболеваний.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Моли Хуа Личи жасминовый

Если Вы решили уединиться и поразмышлять, если Вам не хватает ощущения комфорта, то для умиротворения и релаксации Вам нужен именно этот зеленый чай. Двойной эффект: если его выпить утром, то он тонизирует и бодрит, если вечером, то снимает стресс и усталость после рабочего дня. Считается полезным для профилактики вирусных заболеваний. Способствует усвоению острых закусок и блюд с морепродуктами, а так же при переедании. Рекомендуется людям с неуравновешенной психикой, в особенности подросткам.

Вкус: мягкий, насыщенный, сладковато-фруктовый, жасминовый; оставляет долгое приятное послевкусие.

Цвет: светло-медовый, золотистый.

Дополнительные свойства: нормализует давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и усталость.

На заметку:

Этот зеленый чай относится к категории связанных чаев, которые бывают как простых форм – в виде шара, пирамиды, конуса, так и необычных – в форме сердца, звезды, персика, глаза птицы Феникс, в виде головы зайца с ушками.

Для этого элитного чая подходят только свежие нераспустившиеся почки чайных листьев – типсы. Украшают его одним или несколькими цветочками. Чаще всего используют цветы хризантемы, лилии, белого жасмина, бордовой гомфрены, розового клевера, амаранта, красной сливы, лотоса, гвоздики, камелии. Цветы придают эстетическую красоту и сюжетность чаепитию, поэтому он подойдет д ля праздников и торжественных мероприятий.

Способ заваривания:

Заваривать горячей кипяченой водой. Первую заварку настаивать не более 3 минут, все последующие постепенно увеличивая время настаивания. Рекомендуем заваривать в стеклянном чайнике на 3-4 персоны или в высоком прозрачном стакане. Когда шарик превратиться в большую хризантему, цветок всплывет на поверхность, а настой станет полностью прозрачным – чаепитие считается законченным!

Полезный совет:

Созерцать волшебство раскрытия чая будет удобнее, если вы поместите чайник на подставку, тем самым немного приподняв его над столом. В качестве дополнительного освещения можно зажечь свечи.

Внимание: если чай немного горчит, значит, он перестоял или Вы мало добавили кипятка.

Хранение: рекомендуем хранить в герметичных, керамических, жестяных или стеклянных банках. Не смешивайте при хранении разные виды связанных чаев.

Автор текста Кристина Брысова

Производитель: провинция Фуцзянь, Восточный Китай

Вес: 50 гр. (вес 1 шарика 6-8 г, диаметр 3 см.)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: