Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Тонизирующий чай из коки: тайны Южной Америки

В одной из статей мы как-то упоминали о том, что бывает чай из коки, и вот сегодня более детально поговорим об этом чуде из Южной Америки.

Собственно, заваривают сам чай из листьев коки, он имеет желтовато-зеленоватый цвет, приятный вкус и аромат. Однако не это главное.

Этот чай отменно тонизирует, можно даже сказать, открывает второе дыхание. Если вы хоть раз бывали а Латинской Америке, то должны это знать. Наш брат в первую очередь старается опробовать этот эксклюзивный напиток, который для местного населения не более, чем обыденность.

Ведь здесь этот чай пьют уже на протяжении многих столетий. В принципе, листья коки тут не только в чае используются. Их используют и в кулинарии, из них готовят конфеты и еще много всяких вкусностей. Помогают листья коки справляться и с горной болезнью. Особенно разжевывание листьев.

Сразу после этой процедуры значительно повышается настроение, возрастает работоспособность, как-будто вырастают крылья. Правда, действие этих чудо-листьев ограниченное, и потом усталость возвращается снова, да еще и с новой силой. Так что это надо учитывать.

Мифы про чай с листьями коки

Хочется отметить, что употребление листьев коки никакой физической зависимости не вызывает. Это то же самое, как употребление зерен мака. Сами знаете, что изготавливают из стеблей этого растения, однако ведь поедание булочек с маком зависимости не вызывает. Так и с листьями коки.

Лидер по изготовлению чая мате де кока — безусловно Перу. Тут листья этого растения можно встретить на каждом рынке, как у нас семечки. Их продают на развес в сушеном виде. А вот во всех супермаркетах вы обязательно сможете найти пакетированный чай из коки. В этих же супермаркетах есть и печенье, и леденцы с листьями коки. О том, что это безопасное лакомство, свидетельствует тот факт, что их повсеместно едят местные дети.

Беда только в том, что вывезти из страны листья растения можно, однако проблема скорее всего встанет на таможне вашего места прибытия, так как во многих странах ввоз листьев коки под запретом. Правда с перевозкой пакетированного чая проблем не возникнет.

Как растет это чудо?

Кока — самый обычный вечнозеленый кустарник, который относится к семейству кокаиновых. Взрослое растение обычно имеет высоту в несколько метров, плоды красные, продолговатые. Однако для чая из коки, как вы уже поняли, используют именно листья.

Чем чай с кокой полезен для человека?

Все дело в том, что листья коки, помимо микро- и макроэлементов (фосфор, натрий, калий, кальций, железо), содержат такие необходимые для нас витамины, как А, Е, С, В1, В2 и В3. При заваривании в чае также содержатся алканоиды, танин, протеины. Благодаря идеальному сочетанию всех этих компонентов этот чай так благотворно влияет на человеческий организм.

Как вы уже знаете, помогает этот чай справиться с горной болезнью, устраняет головокружение, рвоту. Кроме этого, чай помогает в процессе пищеварения, обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Рекомендуют его и больным гастритами, диареей. Способен помогать при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чай из коки — эффективный антипохмельный препарат. Снимает похмельный синдром как рукой, кроме этого, восстанавливает силы, повышает тонус. Практически находка для трудоголиков =) Правда надеяться только на этот чай не стоит, надо и отдыхать. Ведь тонизирующее действие имеет временный эффект, и после него усталость вернется как снег на голову.

Как пить и заваривать чай мате де кока?

Ну тут мы не откроем для вас Америки. Так как этот чай у нас можно купить только в пакетированном виде, то и его заваривание ничем не отличается от заваривания того же зеленого или черного пакетированного чая. Заливаете пакетик кипятком, даете настояться как минимум минуты 4-ре, добавляете по вкусу сахар, мед, сливки. Напиток готов.

А вы пили этот чай? Поделитесь впечатлениями, нам очень интересно.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки

Чай из коки — традиционный напиток в странах Южной Америки. Особенно, он распространен в Перу. На любом рынке этой страны продаются собранные листья коки, которые заваривают, чтобы получить тонизирующий настой. Считается, что он избавляет от горной болезни. Что же за растение — кока? Какое отношение оно имеет ко всем известной Кока-коле? И может ли вызвать чай из листьев коки зависимость?

Что такое кока

На языке индейцев аймара кока означает «дерево». Родиной кустов коки считается Южная Америка. В диком виде они растут в Вест-Индии, в Мексике, некоторых других странах. Культивация растения запрещена во многих странах мира. Подвид коки E. coca Lam. var. Coca, который называют хуанико или биливианской кокой, активно выращивают в Андском регионе. Другие виды растения менее распространены.

Важно! В России листья коки относятся к наркотическим средствам. Они внесены в Перечень наркотических средств, оборот которых на территории страны запрещен! Возможна уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ.

В Украину ввоз листьев коки и любых продуктов, содержащих листья растения, запрещен! Нарушение закона влечет за собой уголовную ответственность и наказание от 5 до 8 лет лишения свободы (ст. 305 УК ).

Читайте также:
Иван чай алтайский, разные виды чая, полезные свойства

Кусты коки хорошо растут в горах. Для развития культуры требуются благоприятные климатические условия, повышенная влажность, тропический климат. Например, амазонская кока, выращенная в условиях повышенной влажности, содержит в своих листьях большее количество алкалоидов.

Как заготавливают сырье

Срок жизни растения достаточно большой. Но после 50 лет кустарник стареет, листья постепенно утрачивают свои свойства. Листья начинают собирать, когда кусты достигнут двухлетнего возраста. Первый сбор приходится на середину марта. В это время длительный период осадков должен закончиться. Листья, собранные весной, считаются самыми лучшими. В них большая концентрация алкалоидов.

Второй сбор проводят в июне. Третий раз листья собирают в начале ноября.

Собранные листья раскладывают на солнце для просушки. Как только они высохнут, помещают сырье в мешки из ткани. Для хранения выбирают сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Состав листьев коки

В 19 веке Альберт Ниман смог получить из листьев коки алкалоид кокаин. Так же он открыл, что в них содержится еще 18 видов алкалоидов, хотя и менее и токсичных.

Исследования показывают, что в сухих листьях коки содержится около 0,6% кокаина. Еще в них есть минералы, углеводы, витамины.

Свойства листьев коки

Коренные жители стран Южной Америки издавна используют листья коки для решения различных проблем:

  • Используют как местное обезболивание. Взаимодействуя с нейронами ЦНС, молекулы растения вызывают онемение участков тела. Справляется с головной болью.
  • Чай с кокой применяют в комплексе с препаратами для лечения малярии.
  • Листья помогают справиться со страхом высоты и с горной болезнью.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Экстракт листьев вводят в алкоголь и различные энергетики.
  • Притупляет чувство голода. Но эффект временный, голод с новой силой вернется через час.

Использование листьев коки

Изначально листья коки только жевали. Слегка подвяленные листочки коренные жители кладут в рот и держат в течение часа. В Латинской Америке много людей заняты тяжелым физическим трудом, и листья коки помогают им бороться с усталостью. Распространено жевание листьев среди водителей и шахтеров. В высокогорных районах Анд люди с помощью листочков борются с горной болезнью.

Считается, что буквально через 15 минут после жевания листьев растения, поднимается настроение и уходит усталость. Но это мягкий и недолгий стимулятор. Уже через час вернется и усталость, и чувство голода.

Вызывают ли листья коки зависимость? Нет, не вызывают. Можно сравнить их с маком. Опиумный мак запрещен к выращиванию, но обычный мак, применяемый в выпечке, не несет никакой опасности.

Хотя в небольших количествах кокаин и присутствует в листьях коки. Но он в связанном состоянии. Процесс его получения достаточно сложный и долгий. И обычное заваривание при приготовлении напитка не может извлечь кокаин из листьев.

В Перу и других странах Южной Америки можно приобрести листья коки на рынке. Там они продаются на вес. В супермаркетах можно встретить пакетированный чай из коки. Чай «Mate de coca» на вкус ничем не отличается от обычного крепкого чая. Он насыщенного вкуса, но добавки в нем не чувствуются.

Помимо чая в супермаркетах можно купить леденцы с кокой, они помогают при боли в горле. Есть печенье с кокой и другие продукты. Если вы решили приобрести несколько леденцов с собой, помните, что на таможне возможны проблемы. При этом перуанские таможенники никак не отреагируют на вывоз продукции. Но предупредят, что по ту сторону границы ее изымут. Ввоз даже леденцов с кокой в другие государства запрещен.

Говоря о применении листьев коки, нельзя не сказать о самом популярном напитке Кока-коле. Изначально создатели этого напитка использовали экстракт коки, позиционируя свой лимонад, как тонизирующий. Но после того как коку отнесли к разряду наркотических веществ, экстракт был заменен на «выжитые» листья, из которых были удалены все алкалоиды. В настоящее время и они были заменены искусственными добавками, хотя точный рецепт Кока-Колы держится в строжайшей тайне.

Приготовление чая из коки

Приготовление пакетированного чая «Mate de coca» не вызывает сложностей. Один пакетик (1 г) заваривается в кружке кипятка. Настаивается около 4 минут. По вкусу можно добавить сахар.

Как приготовить чай из листьев коки? На стакан кипятка потребуется 1 г листьев. Настаивать напиток нужно 5 минут. После этого отфильтровать. Можно измельчить листья и из порошка готовить чай в капельной кофеварке. Следует учитывать, что в этом случае получится более насыщенный настой. Правильно приготовленный чай имеет зеленоватый цвет, сладковатый травянистый вкус.

Противопоказания чая коки

Увлекаться напитком не стоит. Ведь то, что для коренных жителей Южной Америки является нормой, неподготовленному европейцу может причинить вред. Не нужно даже пробовать чай из листьев коки:

  • Беременным
  • Кормящим женщинам
  • Детям
  • Людям с заболеваниями ЦНС
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ну и напоследок, небольшое путешествие в Колумбию, где индейцы Коги заготавливают листья коки.

Чай Мате (Матэ)

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий на­питок МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Читайте также:
Слабительный чай: состав, принцип действия

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначе­ниях мате используются название “Парагвайский чай”) – чаеподобный напи­ток, ко­торый получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.
Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обна­ружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Внешний вид чая мате (матэ)

Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в сред­нем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis де­ревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередую­щиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заост­ренными кончи­ками), края листьев – чуть зубчатые.

Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цве­точки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозамет­ными ле­пестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis – небольшие красноватые ягоды, слегка вытя­нутые и по форме напоминающие перец-гагашар. В современной ботанической клас­сификации Ilex Paraguariensis именуется так.

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют три подвида: “angustifolia”, “longifolia” и “latifolia”.

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чув­ствительно растение к недос­татку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпаде­нии 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается че­ренками.

Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка.

Защитник сборной Парагвая Paulo Da Silva перед тренировкой пьёт классический чай Мате Terere

Правильно завариваем чай мате

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.
  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате “раскроются” напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи “от себя / к себе” для облегчения питься.

Гуарани – довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Пара­гвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины.
Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa’i Shume. Этот самый Pa’i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa’i Shume ука­зал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По пред­ставле­ниям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Существует несколько способов питья мате

Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка.

  • Cha de mate – темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до ки­пения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
  • Terere – получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
  • Mate Dolce – следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
  • Cimarron (Amargo) – это не просто способ заваривания, а целый ритуал:
    Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или – как в некоторых районах – рог зебу, фи­гурно вырезанный пеоном.
    Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка мед­ленно пропиты­вает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубоч­кой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и каши­цеобразной массой ос­тавался какой-то зазор, где будет образовываться настой.
    Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потяги­вает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а по­том женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.

В мате со­дер­жится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит.
После нескольких кругов мате становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи”.
Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Читайте также:
Как заваривать зверобой, лечебные настои, отвары, чай

Популярность этого напитка в мире все возрастает.
По­является все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай.
Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе.

Однако, у мате есть еще два назначения.
Во-первых , это символ отдыха и дружеского расслабляю­щего общения между близкими друзьями.
Во-вторых , питие мате в латиноамериканских странах является и дело­вой традицией; мате подают на дело­вых встречах, дипломатических приёмах, светских вечеринках.

Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому.
На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники.
Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему.
Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре чело­век считается чем-то вроде “брата по крови”, чуть ли не членом семьи.
Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые на­ливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто – гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.)
После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю.

За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

Разновидности изготовления

Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и со­дер­жит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золоти­сто-зеленый цвет.

В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем.
Впрочем, в настоящее время все чаще ис­пользуются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чай­ной промышлен­ности.
При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки – его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами.

Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными “дро­вами”.
При изготовлении качественного мате (в Уругвае – yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добав­ля­ются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных ду­ховках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).

Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.
“Жареный мате” – есть ни что иное, как сырье, которое в стадии до­су­шивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает ха­рактерный выраженный “приго­ревший” вкус и черносливовый аромат.

Название “мате”, происходит от слова “mati”, которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) на­зывают тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.

Основные производители чая матэ

Основной производитель и поставщик чая мате – Латинская Америка.
Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к “кофейной” половине планеты.
Ос­нов­ной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Читайте также:
Чай из кипрея: секреты ферментации

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Читайте также:
Как заварить овес для очистки печени, рецепты приготовления

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Новое в блогах

Сообщество «Уголок любознательных.»

Кокаин: адский андский порошок

Андским наркотреугольником называют Перу, Боливию и Колумбию – латиноамериканские страны, в которых сосредоточены основные плантации растения кока (на языке индейцев кечуа «кука»). Индейцы уже больше 2 тысяч лет используют это растение как источник минералов и микроэлементов, в качестве анестезии и для того, чтобы не чувствовать голода

Уничтожение плантации коки в Колумбии. Фото WIKI

Химпром начинает серию публикаций об истории одного из самых распространенных наркотиков в мире. Как и где растет кока, используют индейцы и почему

Мама Кока у себя на родине

Жители Анд знакомы с растением кока не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют находки археологов: листья коки обнаружены в древних захоронениях на территории Перу. Индейцы аймара использовали коку с III века до н. э., а то и раньше Существует две сотни видов этого многолетнего кустарника.

Наиболее богатые кокаином Erythroxylon coca и Erythroxylon novogranatense культивируются не только в Андах, но уже и в Африке, в Индии, на острове Ява и в Шри-Ланке. Куст, не толще виноградной лозы, имеет высоту до двух метров.

Прямые ветки покрыты небольшими овальными листьями. Первый урожай (а его снимают до трех-четырех раз в год!) кустарник коки дает через полтора года после посадки, а продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Кока растет на склонах гор на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, во влажных долинах, по краю тропических лесов.

Это неприхотливое растение дает обитателям суровых гор недостающие питательные вещества: в 100 граммах листьев коки содержится недельная норма железа, цинка и фосфора, а также витамины, белки. И алкалоиды, среди которых кокаин. Его стимулирующее действие помогало индейцам кечуа и аймара бороться с сонливостью, которая возникает из-за низкого атмосферного давления в горах.

Читайте также:
Чай из рябины, черноплодной рябины, полезные свойства

Кока – часть священного ритуала

Индейцы считали этот кустарник священным. В империи инков леса коки принадлежали Великому Инке. Жители собирали листья в качестве подати, использовали в религиозных ритуалах – сжигали, принося в жертву богу Солнца Инти, да и другим богам перепадало.

Инкская богиня Кука Мама (Мама Кока) – прекрасная женщина, которая, согласно легенде, превратилась в куст коки. Многие важные обряды в жизни индейцев, в том числе и незнатных, – свадьба, инициация – требовали, чтобы их участники жевали листья коки. Использовалось это растение и в медицинских целях.

Пережеванные листья в качестве анестезирующего средства накладывали на раны, например при трепанации черепа. Гонцы и воины в пути жевали коку, чтобы снять усталость.

Кока ужаснула европейцев

1492 год – официальная дата открытия Америки Христофором Колумбом.

А в 1503 и 1504 годах прославленный путешественник, флорентиец Америго Веспуччи в своих знаменитых письмах банкиру Медичи, на службе у которого он ранее состоял, и другу детства Пьетро Содерини описал дикие повадки индейцев севера современной Колумбии, которые непрерывно жевали листья некоего растения.

Листья хранились в сухой выдолбленной тыкве, а в другой тыкве они держали белый порошок, похожий на толченую известь, и временами добавляли его к своей жвачке. Веспуччи предположил, что аборигены жуют траву для утоления жажды. Сам он ее не пробовал.

Скорее всего, ему и не предлагали: листья коки все-таки имели сакральное значение, да и ценились, как свидетельствует перуанский хронист Блас Валера, выше серебра, золота и драгоценных камней.

Высоконравственные конкистадоры

А тем временем конкистадоры прокладывали себе дорогу через Вест-Индию в надежде разжиться драгоценными металлами, которыми богат этот континент. Юный Педро де Сьеса де Леон стал конкистадором и одним из первых землепроходцев: во время экспедиций и военных походов он не один раз пересек западное побережье Южной Америки.

В 1550 году Сьеса де Леон вернулся в Испанию, привезя с собой не военные трофеи, а восемь томов «Хроник Перу» (в данном случае Перу – название не современного латиноамериканского государства, а вице-королевства, то есть колониального владения Испании, включавшего территории нынешних Перу, Колумбии, Чили, Эквадора, Боливии). В одной из глав Педро де Сьеса де Леон рассказал «о ценности. травы, называемой кока, повсюду выращиваемой в этом королевстве».

«Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости», – а также дал этой привычке нравственную оценку: «. хотя все же мне этот обычай кажется порочным».

Эта глава «Хроники» относится к 1548 году. Империя инков более десяти лет как рухнула, и кока стала доступна любому жителю Анд, а не только знатным инкам. Привычка жевать ее быстро распространилась среди индейцев.

Это чудесное растение заглушало у порабощенных жителей испанской колонии чувства голода, боли и усталости. Не умея ценить деньги, индейцы готовы были работать в шахтах или на плантациях за небольшое количество песо для покупки коки, да и просто за несколько листков, выдаваемых в качестве оплаты после полного рабочего дня.

Жующие коку умирают рано

Вскоре торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну. Испанские помещики-энкомьендерос получали от нее огромный доход.

Не оставалась в стороне и церковь: в 1539 году епископ Куско ввел для своей епархии десятину на урожай коки. При этом условия труда кокалерос, сборщиков урожая, были далеки от идеальных. Андских индейцев, привыкших жить высоко в горах, сгоняли в жаркие влажные долины, где произрастала кока. Прибавьте к непривычному климату кровососущих москитов, переносящих опасные заболевания.

Стоит ли удивляться, что через пять месяцев работы на плантациях коки от трети до половины индейцев погибали? Те, кто возвращались в горные деревушки, были слабы и истощены и порой уже не могли поправиться. Изнурительная работа на плантациях, в серебряных и ртутных рудниках продолжала истребление индейцев, начатое конкистадорами. А сама кока еще больше ему способствовала.

Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.

Употреблявшие коку индейцы (кокерос), хоть и могли трудиться целый день без еды или же несколько суток без сна, через некоторое время выглядели ужасно: вялость, худоба, запавшие глаза, желтоватый цвет кожи, нетвердая походка, дрожащие руки. Молодые люди становились похожими на стариков и в 30-35 лет умирали.

Не путать коку с кокаином

В современных Боливии и Перу кока – часть традиционной культуры. Президентом Боливии в 2006, а затем и в 2009 году избран Эво Моралес, бывший кокалеро, лидер профсоюза крестьян, занятых выращиванием коки, представитель коренного народа аймара.

Читайте также:
Монастырский чай - правда или развод: стоит ли покупать

Одно из его предвыборных обещаний – легализовать посевы коки. Борец за возрождение традиционной культуры, Эво Моралес призывает не путать коку с кокаином. Возможно, вскоре на гербе Боливии вместо лаврового венка появятся ветки коки как символ национальной и культурной идентичности.

С 1565 по 1574 год Николас Монардес опубликовал несколько работ, в которых анализировал медицинские и фармацевтические традиции индейцев, не обойдя вниманием и коку. Труд Монардеса был переведен на латинский и английский языки. А вот листья коки впечатления не произвели.

Вероятно, из-за долгого хранения в плохих условиях они утратили свое действие. На протяжении двух последующих веков сообщения об этом растении появлялись в трудах путешественников и ботаников, но широкой известности в Европе кока не приобрела.

Итальянец, раскусивший коку

В XIX веке картина изменилась. Интерес европейцев к экзотическому растению пробудил итальянский ученый и писатель, доктор медицины Паоло Мантегацца. Непоседливый молодой доктор много путешествовал, в том числе по Южной Америке, в Аргентине и Парагвае занимался врачеванием.

Заинтересовавшись местным обычаем жевать листья коки, Мантегацца в 1859 году решил исследовать их действие на собственном опыте.

Сначала он, подобно индейцам, жевал листья, а потом стал настаивать их на кипятке и пить настой. Испытанные ощущения понравились итальянцу. Сперва он чувствовал прилив энергии, побуждавший совершать какие-нибудь физические действия, например, вспрыгнуть с пола на стол с необыкновенной ловкостью. Затем наступал период спокойствия и довольства, а сны после приема препарата становились необычайно яркими и фантастичными.

Мантегацца подробно описал свой опыт в статье «О гигиенических и медицинских достоинствах коки», где горячо ее пропагандировал. Побочных действий препарата итальянский врач на себе не испытал, потому что принимал коку в умеренных дозах – от трех до десяти граммов листьев.

Дурной пример заразителен

Однако другие исследователи – немецкий ботаник Эдуард Фридрих Пёппиг в 1836 году, а несколько позднее, в сороковых годах, и швейцарский натуралист и дипломат Иоганн Якоб фон Чуди, – опираясь на наблюдения за индейцами в Перу и других странах Южной Америки, предостерегали от чрезмерного употребления коки, которое приводит к истощению сил и преждевременной старости.

Пёппиг сравнивал пагубное действие коки с морфием и описал болезненное пристрастие к этому зелью, возникающее при длительном употреблении.

Как получили кокаин

В 1855 году немецкий химик Фридрих Гедике выделил из листьев коки бесцветные кристаллы неизвестного алкалоида, который назвал эритроксилином (по латинскому названию растения). Судя по составу, установленному Гедике, это был не кокаин, а, скорее всего, смесь алкалоидов коки.

Действующим началом коки заинтересовался и великий Фридрих Вёлер. В 1857 году он попросил австрийского путешественника Карла фон Шерцера, который отправлялся в кругосветную экспедицию на борту фрегата «Новара», привезти из Перу листья чудесного растения.

В 1859 году фон Шерцер привез в геттингенскую лабораторию Вёлера целый сундук листьев.

Изучением действующего начала коки Вёлер поручил двадцатипятилетнему соискателю докторской ученой степени Альберту Ниманну. Молодой сотрудник в течение года выделил новый алкалоид, который назвал кокаином, и не побоялся попробовать его на вкус. Как и положено алкалоиду, кокаин оказался горьким, вызывал слюноотделение, а необычным было ощущение холода и онемения на поверхности языка.

Ниманн установил его состав и написал в 1860 году докторскую диссертацию «О новом органическом основании, содержащемся в листьях коки». Правда, формула кокаина была определена неточно, но продолжить исследования Ниманну не пришлось: в 1861 году он умер в возрасте двадцати шести лет от токсической пневмонии.

Причиной смертельного заболевания было отравление горчичным газом – ипритом, который незадолго до этого впервые синтезировал молодой ученый. Точный состав кокаина – С17Н21NO4 – был выяснен позднее после тщательной очистки, а структуру установил в 1897 году будущий нобелевский лауреат и исследователь хлорофилла Рихард Вильштеттер, осуществивший полный синтез этого алкалоида:

Метод выделения кокаина из растительного сырья, который использовал Ниманн, взяла на вооружение знаменитая фармацевтическая фирма «Мерк», уже специализировавшаяся на производстве морфина. В 1862 году эта фирма произвела целых 100 граммов кокаина.

Кокаин как панацея

Увлечение «андским порошком» охватило Европу и Америку уже в восьмидесятые-девяностые годы позапрошлого века. Сначала новому алкалоиду нашли медицинское применение. Напомним: речь идет именно о кокаине. О медицинском использовании листьев коки сообщали и Монардес, и Мантегацца, и не только они.

Именно на листьях коки, а не на кокаине, к тому времени уже полученном в лаборатории Велера, настаивалось знаменитое «Вино Мариани». Патент на него в 1863 году получил французский фармацевт, корсиканец Анджело Мариани. «Вино Мариани» было не единственным коковым вином, но самым прибыльным – его создатель стал первым «кокаиновым» миллионером.

Секрет коммерческого успеха был в том, что Мариани сумел сделать своему «французскому тонизирующему вину» хорошую рекламу.

Оно рекомендовалось как безвредный бодрящий напиток на основе красного вина, снимающий усталость и повышающий работоспособность: «Даже мумии оживают, встают и ходят, когда они выпьют “Вино Мариани”».

Еще бы: в 100 г этого напитка содержалось 20-25 мг кокаина! Его стимулирующее действие оценили многие. Предприимчивый Мариани собирал лестные отзывы знаменитостей о своем детище и публиковал их вместе с портретами и биографическими сведениями об авторах в специальном сборнике. Всего было 12 таких томов.

Читайте также:
Чай каркаде, состав, применение в медицине

Знаменитые наркоманы

Благодаря им известно, что поклонниками «Вина Мариани» были Александр Дюма, Жюль Верн, Эмиль Золя, Жюль Массне, Шарль Гуно, Сара Бернар, Генрик Ибсен, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Герберт Уэллс, а также королева Виктория и императрица Александра Федоровна, 25-й президент США Уильям Мак-Кинли и король Испании Альфонсо XIII, главный раввин Франции и два римских папы – Пий Х и Лев XIII. Папа Лев XIII не расставался с флягой «Вина Мариани» и наградил его создателя золотой медалью со своим изображением.

Неимоверная популярность «Вина Мариани» сменилась забвением, когда уже в ХХ веке в полной мере оценили опасность, таящуюся в кокаине, и содержащие кокаин продукты были запрещены. Однако Мариани не случайно называют «дедушкой кока-колы».

В 1884 году американский фармацевт Джон Пембертон создал лекарственное средство «Pemberton’s French Wine Coca» по образцу «Вина Мариани». Пембертон воевал на стороне южан в Гражданскую войну, получил ранение, тогда и пристрастился к морфию.

Для борьбы с морфиновой зависимостью, следуя заблуждениям своего времени, стал принимать настой коки. Чтобы сделать лекарство более приятным, он последовал примеру Анджело Мариани.

Кока-кола вместо алкоголя

В свой рецепт кокового вина Пембертон включил также экстракт африканских орехов кола, содержащий кофеин. Свое целебное вино Пембертон рекомендовал для лечения разнообразных расстройств здоровья, в первую очередь нервных, морфиновой и опиумной наркомании.

Но как раз в эти годы в Соединенных Штатах начали борьбу с алкоголизмом, был принят «сухой закон», и вино из рецепта пришлось удалить. В 1886 году был запатентован безалкогольный напиток кока-кола. Собственно, Пембертон создал рецепт сиропа, который разбавляли водой в аптеке, где напиток продавали в розлив. Оба алкалоида, содержащиеся в растительном сырье – и кокаин, и кофеин, – горькие.

Большое количество жженого сахара должно было замаскировать горечь, а чтобы повысить продажи в жарких южных штатах, сироп стали смешивать не с обычной водой, а с содовой. Современная кока-кола не содержит кокаина – с 1906 года для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен. Но Мариани и Пембертон в своих напитках использовали не чистый алкалоид, а экстракт листьев коки.

Чай Мате – национальный напиток Аргентины

Прибыв в Аргентину и понаблюдав за местными жителями сквозь шум и суету жизни, вы зададитесь вопросом, что это за странной формы сосуд, который люди держат в руках и потягивают из него. В парках люди сидят группами, передавая его друг другу. На скамейках сидят пары, разделяя сосуд на двоих. Или старушка в местной фруктово-овощной лавке – тоже потягивает из одного из них. А на местных рынках Буэнос-Айреса есть ларьки и киоски с этими сосудами всех форм и размеров – иногда они тыквенные, иногда деревянные и гравированные, иногда металлические, большие и маленькие. Они повсюду! Что это за сосуды и почему все ими одержимы?!

Напиток мате – что это такое?

Mate изготавливается из йерба мате (yerba mate) – дерева, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Листья растения собирают, сушат, обрабатывают и упаковывают. В давние времена коренное племя Гуарани начало употреблять его в медицинских целях, поскольку это природный антиоксидант, отличное мочегонное и слабительное средство. А жители Аргентины сумели «одомашнить» растение – научились его выращивать.

Со временем мате приобрел большую популярность и стал национальным напитком Аргентины, Парагвая и Уругвая.

Напиток этот имеет обычно немного горьковатый вкус, но некоторые люди любят подслащивать его, добавляя сахар или мед в приготовленную горячую воду, либо непосредственно в Мате. Стоит попробовать оба варианта и остановиться на том, который вам понравится.

Что нужно для приготовления мате

В первую очередь вам нужно само сырье – йерба мате. Вы можете выбрать его из огромного количества брендов, представленных в любом супермаркете Аргентины.

Можно купить как чистый йерба мате, так и смешанный с другими травами, такими, как ромашка или липа, апельсиновый и лимонный, поджаренный, органический йерба мате – список можно продолжать бесконечно. Достаточно сказать, что есть огромное разнообразие вариантов мате, поэтому спросите своего аргентинского приятеля, какой бренд лучше, или просто купите наугад.

Также вам понадобится специальный сосуд для мате, который называется калабас. Он также представлен в продаже в различных формах и из разных материалов, от более традиционных тыквы и древесины до более современных – силикона или керамики. Однако сочетание тыквы и дерева является наиболее популярным по сей день.

В довершение всего это – соломинка, называемая бомбилья (bombilla), которая обычно изготовлена из нержавеющей стали или серебра. Бомбильи, кстати, надо мыть регулярно.

Все эти атрибуты мате широко варьируются в цене. Некоторые люди предпочитают любой одноразовый набор, в то время как другие могут пить только из набора, который передан им через пять поколений и который они также когда-нибудь передадут своим собственным наследникам.

Читайте также:
Лимонник чай, чем полезен, как употреблять

Причина, по которой вы часто можете увидеть людей, несущих с собой термосы, когда они пьют мате, заключается в том, что они хотят сохранить воду теплой, поскольку калабас может наполняться несколько раз.

Как правильно заваривать и пить чай мате

Ритуал приготовления мате требует расчета температуры и знания углов. Да, кто бы мог подумать, что математика имеет какое-то отношение к этому? Но имеет!

Прежде всего, вода для использования мате не должна закипеть! Идеальная температура: +70-85°C. В Аргентине есть даже электрические чайники, которые определяют точную температуру, так что у вас не должно быть шансов испортить напиток.

Другая математическая особенность связана с тем, что вам нужно наклонять калабас под углом 45 градусов, чтобы потом добавить немного воды, и только потом – вставить бомбилью.

Чай мате не очень сложно приготовить, если следовать этим рекомендациям:

  1. Заполните калабас сырьем йерба мате примерно на 3/4 объема калабаса.
  2. Положите свою руку на верхнюю часть калабаса, переверните его вверх дном и немного встряхните, переместив больше порошкообразных листьев наверх. Это позволит вам позже не всасывать порошкообразные листья.
  3. Затем поверните калабас на бок и встряхните еще несколько раз.
  4. Теперь добавьте немного негорячей воды (около +40С), подождите пару минут, пока сырье впитает влагу.
  5. А теперь пришло время для бомбильи! Установите бомбилью на дно калабаса, закрыв ее сверху пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.
  6. Теперь добавляйте горячую воду (около +80С) до тех пор, пока она не достигнет верхней части порошка мате (вода не должна закрывать сырье).
  7. Пейте из бомбильи, пока не выпьете весь мате. Постарайтесь не трясти калабас, чтобы не засорить бомбилью.
  8. Продолжайте наполнять контейнер до тех пор, пока он не потеряет свой вкус – его должно хватить примерно на 10 заправок.

Полезные свойства чая мате

Мате – растение с многочисленными полезными свойствами. Оно используется в качестве стимулятора центральной нервной системы и как мочегонное средство. Кроме того, считается, что мате обладает противоязвенными, противоревматическими и обезболивающими свойствами.

Также растение известно за такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина: мате снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает циркуляцию крови в организме и поступление кислорода к сердцу благодаря присутствию в нем теофиллина, который стимулирует сердечную мышцу.
  • Оздоровление организма и стимуляция иммунной системы: в чае мате содержатся кофеин, теобромин, дубильные вещества, некоторые минералы (особенно много калия), витамин C, некоторые группы B и холин.
  • Помощь в похудении: трава мате часто используется как вспомогательное средство в диетах для похудения, так как способствует увеличению метаболизма в организме и, соответственно, помогает удалить жир и лишние калории.
  • Мочегонный эффект: такая особенность делает его полезным для профилактики образования камней.
  • Антиоксидантное действие – помогает замедлить старение: мате содержит большое количество антиоксидантов, благодаря этому считается, что его регулярное потребление помогает предотвратить окисление и старение клеток. Кроме того, будучи богатым полифенолами, такими, как танин, он обладает быстро заживляющим эффектом.
  • Обеспечивает физическую выносливость: хотя научных доказательств еще не найдено, широко распространено мнение, что прием мате способствует ускорению обмена веществ. Мате позволяет замедлить выделение молочной кислоты в мышцах и, соответственно, это позволяет заниматься физической активностью в течение более длительного периода.
  • Улучшает пищеварительные процессы: прием мате значительно уменьшает количество времени, в течение которого пища сохраняется в желудке и в кишечнике, способствуя также притоку энергии к клеткам.
  • Умственная стимуляция: мате также употребляется в качестве энергетического напитка, как альтернатива кофе, при этом не имеет побочных эффектов. Трава мате содержит вещество, похожее на кофеин – матеин, которое действует, стимулируя нервную систему, улучшая умственную деятельность, повышая энергию и способствуя лучшей концентрации внимания.
  • Антидепрессивное действие: значительно уменьшает тревожность, улучшает настроение.

Противопоказания

Мате также, как чай и кофе, содержит вещества со стимулирующим действием, поэтому его потребление не рекомендуется людям с пороком сердца или гипертонией. Также стоит принимать его с осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Важно при приеме лекарств и добавок спросить у своего врача, не противопоказано ли одновременное с ними употребление мате.

Особенности мате-пития в Аргентине

Мате – это не просто эквивалент нашему чаепитию, для аргентинцев мате – это целый ритуал, связанный с ним.

Одна из сложностей, с которой вы можете столкнуться – неожиданное осознание того, что пить мате означает, что вы должны разделить тот же калабас и ту же бомбилью с группой людей, некоторых из которых вы даже не знаете.

Для аргентинцев это совершенно не проблема, так как они делали это всю свою жизнь. Но для остальных принятие этого может занять некоторое время.

Калабас и бомбилья делятся между всеми. Один человек назначается чебадором (cebador), и он берет на себя задачу подготовки мате, убедившись, что калабас очищен и хорошего качества. Чебадор всегда должен пить первым, так как напиток может быть слишком холодным или слишком крепким. После того, как чебадор отпил, он передает мате направо от себя. Ритуал продолжается до тех пор, пока напиток не потеряет вкуса.

Читайте также:
Как заваривать чабрец, полезные напитки для лечения заболеваний

Некоторые любят подслащивать мате, добавляя сахар или мед, но это более распространено в Бразилии. Также в напиток можно добавлять лимон или апельсиновую цедру, больше трав или даже кофе!

На самом деле, это хороший способ взаимодействия и включенности в общий разговор. Можно, конечно, сказать «нет» своему приятелю, и он сделает вид, что поймет это, но будь уверен, что ему это не понравится.

Обязательно попробуйте мате в своем туре в Аргентину – тогда вы точно будете разбираться в его вкусовых особенностях!

Teamoty.com

Все-все-все о чае и кофе

Новости

  • Новости кофе (330)
  • Новости чая (125)
    • Бренды чая (3)
    • Виды и сорта чая (124)
    • Вред от чая (36)
    • Добавки к чаю (5)
    • Заменители чая (10)
    • История чая (25)
    • Качество чая (9)
    • Национальные способы приготовления чая (48)
    • Польза от чая (159)
    • Польза от чая — непищевая (5)
    • Популярные рецепты чая (2)
    • Приготовление чая (51)
    • Производство чая (10)
    • Рецепты чая (213)
      • Еда из чая (21)
      • Чай для гурманов (131)
      • Чай и алкоголь (10)
      • Чай лечебный (51)
    • Состав и свойства чая (37)
    • Употребление чая (5)
    • Чай в косметике (13)
    • Чай в пакетиках (16)
    • Чай и возраст (29)
    • Чай и диета (48)
    • Чай и зрение (11)
    • Чай и зубы (22)
    • Чай и иммунитет (16)
    • Чай и кожа (23)
    • Чай и настроение (5)
    • Чай и рак (42)
    • Чай и сердце (30)
    • Чай как растение (4)
    • Чайные приборы (27)
    • Чайные церемонии (21)
    • Чайный этикет (33)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (65)
    • Вред от кофе (98)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (38)
    • Кофе как растение (28)
    • Кофе-арт (15)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (306)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по “национальному” (65)
      • Кофе-заменители (18)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (84)
  • Цикорий

    • Польза цикория (1)
  • Какао

    • Польза какао (1)
  • Последние комментариии

    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Чай из листьев коки

    В Южной Америке, кроме мате, с древности был популярен чай из листьев коки. Сами листья не являются наркотиком, хоть и обладают при заваривании тонизирующими свойствами. Однако дальше тонизирования дело не идет, и боятся наркотической зависимости от листьев коки не следует. Это примерное то же самое, что булочки с маком.

    Больше всего известен чай из листьев коки производства Эквадора. Эта небольшая страна в северной части Южной Америки находится прямо на экваторе, и влажный климат здешних мест рождает удивительные растения, которые нельзя встретить ни в одном регионе мира. Существует несколько компаний, занимающихся производством, упаковкой и продажей «кокаинового» чая. Вполне возможно, что этот чай добрался и до России, и его можно свободно купить в каком-нибудь супермаркете. Даже если его ещё нет в нашей стране, его свободно можно заказать с помощью интернета.

    Чай из листьев коки обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом без содержания кофеина. Он имеет целую гамму лечебных свойств: пищеварительное, ветрогонное, антисептическое средство. Очень хорош при гастритах, для профилактики диареи, стимулирует дыхательную функцию и уменьшает симптомы «горной болезни», уничтожает тошноту и головокружение, действует как регулятор метаболизма и углеводов, снимает усталость голосовых связок, помогает при артрите и ревматизме и эффективно снимает похмелье. Лист коки содержит в себе витамины А, Е, В1, В2, В3 и С, белки и множество микроэлементов: натрий, кальций, калий, фосфор, железо, танин и массу алкалоидов. Именно благодаря им чай из листьев коки тонизирует и даёт силы. Этот напиток заваривается обычным способом и совершенно неприхотлив. Среди любителей чая из коки принцесса Анна, покойный римский Папа Иоанн Павел II, президент Венесуэлы Уго Чавес.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: