Артишоковый чай, полезные свойства листового чая и чая-смолы

Вам стоит попробовать чай из артишока по этому рецепту!

  • Описание напитка из Вьетнама
  • Полезные и лечебные свойства
  • Влияние на организм
  • Чем еще полезна трава?
  • Вред и противопоказания
  • Инструкция по применению
  • Смола или листья?
  • Как заваривать и пить?
  • Видео по теме
  • Покупать или сделать самостоятельно?
  • Отзывы

Артишок содержит множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые важны для здоровья человека.

На протяжении многих веков растение считалось лекарственным и использовалось в кулинарии и народной медицине. Активные компоненты травы увеличивают секрецию желчи, стимулируют обмен холестерина и обладают противодиабетическим действием.

Описание напитка из Вьетнама

Уже в древние времена артишок широко применяли для профилактики и лечения многих патологий.

Артишок применяется не только для заваривания чая. Растение готовят на пару, варят, жарят и употребляют в сыром виде, добавляют в салаты и другие блюда. Из травы делают настойку, которая способствует выведению желчи.

Настой листьев артишока помогает при гепатите, уменьшает чувство тошноты и вздутие в животе. Культуру добавляют в смесь лекарственных растений, которые используются в качестве слабительного средства и для лечения многих заболеваний.

Трава содержит значительное количество клетчатки, углеводов, белков и небольшое количество незаменимых жирных кислот. В растении обнаружены полифенолы, гидразиды, флавоноиды, антиоксиданты, кофеилхинная кислота, горький компонент, цинарин, хлорогеновая кислота, витамины A, B, coли магния, фосфора, железа, меди.

Полезные и лечебные свойства

Полезные действия травы:

  1. Регулирует уровень холестерина. Высокое содержание клетчатки, витаминов C и фитоспоринов помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Растение содержит глютен (мощный антиоксидант, который предотвращает образование избыточного холестерина) и циннаризин, который стимулирует организм к более эффективной обработке холестерина, тем самым снижая его уровень в крови.
  2. Нормализует кровяное давление. Исследования, в которых принимали участие 98 человек с гипертонией, показали, что регулярное употребление артишока нормализует диастолическое и систолическое кровяное давление. Лечебный эффект обусловлен высоким содержанием калия в листьях. Вещество помогает регулировать кровяное давление без резкого снижения его значений.
  3. Улучшает состояние печени. Активные компоненты травы защищают печень от повреждения и ускоряют ее регенерацию. Кроме того, они способствуют выработке желчи, которая в свою очередь выводит вредные токсины. Эффект растения был подтвержден рядом исследований, в котором принимали участие 90 человек со стеатозом печени. Результаты показали значительное улучшение состояния у всех участников после 2 месяцев ежедневного приема пищевых добавок из артишока. Лечебное действие культуры обусловлено антиоксидантами — циннаризином и силимарином.
  4. Улучшает пищеварение. Артишок улучшает пищеварительные процессы в организме, борется с запорами и улучшает работу кишечника. Артишоковый чай является отличным натуральным средством от диареи. Кроме того, растение содержит большое количество клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему. Листья артишока являются пребиотиком, помогают при таких состояниях, как вздутие живота, тошнота и изжога.

Цинарин ускоряет работу пищеварительной системы и стимулирует производство желудочного сока. Исследования, в которых принимали участие 247 человек с расстройством желудка, показали, что употребление экстракта листьев артишока ежедневно в течение 6 недель уменьшает такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке и др.

Влияние на организм

Артишок имеет следующие лечебные свойства:

  1. Содействует детоксикации. Культура способствует выведению токсинов из организма, а также стимулирует работу внутренних органов.
  2. Помогает устранить мочевую кислоту. Артишок является сильным мочегонным средством, что способствует выведению из организма остатков жидкости.
  3. Регулирует уровень сахара в крови. Результаты исследований, в которых принимали участие 39 человек с избыточным весом, показали, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 2 месяцев помогает снизить уровень сахара в крови.
  4. Регулирует вес. Одним из наиболее важных преимуществ травы является то, что она помогает похудеть, т.к. стимулирует функцию печени, улучшает обмен веществ в организме, стимулирует работу желчного пузыря, способствует расщеплению жиров. Это приводит к потере веса и избавляет организм от токсинов и жиров.
Читайте также:
Полезные травы, применение отваров с разными свойствами

Другие полезные свойства:

  1. Благотворно воздействует на сердце.
  2. Защищает печень от вредных веществ и способствует ее быстрому восстановлению.
  3. При длительном употреблении способствует снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов.
  4. Благодаря мочегонному действию ускоряет выведение из организма излишков жидкости и соли.
Чем еще полезна трава?

Лечебный эффект обусловлен содержанием активных веществ:

  • Цинарин. Обладает антиоксидантным и выраженным желчегонным действием, проявляет гепатопротекторную активность, стимулирует выделение желчи и изменяет ее состояние. Стимулирует углеводный обмен, снижает глюкозурию, стимулирует секрецию молока во время лактации.
  • Тритерпены и стероидный сапоген. Обеспечивают противовоспалительное действие травы, оказывают жаропонижающее действие, снижают температуру, уменьшают уровень холестерина.
  • Флавоноиды. Борются с воспалительными процессами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кофеилхинная и линолевая кислоты. Снижают уровень пурина в крови. Это улучшает кровообращение и стимулирует выведение мочевой кислоты.

Применение травы полезно при стеатозе печени, хронических запорах и метеоризме, гиперхолестеринемии, диабете, хроническом гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей, болезнях почек, после гепатита и холецистэктомии.

Артишоковый чай из Вьетнама используется как желчегонное, слабительное и мочегонное средство. Он помогает при печеночной, сердечной и почечной недостаточности, хроническом и остром нефрите. У пациентов, регулярно принимающих траву артишока, наблюдается снижение уровня холестерина и мочевины в крови.

В народной медицине чай используют для лечения анорексии, стимуляции пищеварения. Растение содержит вещества, которые стимулируют секрецию желчи, помогают обрабатывать жиры и предотвращать их накопление в организме.

Чай из артишока рекомендуется тем, кто страдает циррозом печени. Растение содержат ценные вещества, которые необходимы для восстановления этого органа.

Вред и противопоказания

Большое количество артишока не оказывает вредное воздействие на организм. Противопоказаниями к применению являются заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов травы, гипертония, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказано применение во время беременности, кормления грудью, детям до 12 лет.

Инструкция по применению

Смола или листья?

Купить продукт можно в виде сушеного сбора или черной смолы. Чаще всего для приготовления чая используют листья.

Как заваривать и пить?

Приготовление чая является одним из лучших способов получить полезные вещества из растения. Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих трав или высушенных.

Готовят чай из сушеных листьев таким способом: 1-1,5 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают. Напиток приобретает приятный цветочный аромат.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть видео об этом растении.

Покупать или сделать самостоятельно?

Полезный и ароматизированный чай можно приготовить самостоятельно, предпочтительно использовать свежие листья, т.к. они содержат максимальное количество полезных веществ. При выборе артишока обращают внимание на головки растений: они должны быть темно-зелеными, крупными, листья должны плотно прилегать друг к другу.

  • 3 артишока среднего размера;
  • 1 л воды.

Растения хорошо промывают, удаляют стебли и обрезают края. Добавляют их в воду, готовят в течение нескольких минут. Кастрюлю снимают с огня, напиток настаивают под крышкой.

Готовый продукт можно купить в аптеке или специализированных магазинах. Цены разных производителей могут варьироваться от 170 до 250 руб.

Отзывы

Кристина: «Вкус приятный, слегка сладковатый в послевкусии. Пила в течение нескольких месяцев, немного снизился холестерин».

Артишок содержит вещества, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье. Растение добавляют в различные блюда, а также готовят на его основе чай. Регулярное употребление чая из артишока помогает улучшить здоровье и похудеть.

Артишоковый чай из Вьетнама

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Описание растения

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Читайте также:
Как пить имбирь для похудения, как готовить жиросжигающий напиток

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
Читайте также:
Чай с гвоздикой: полезные свойства пряного напитка

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

Вьетнамский чай из артишока

Артишок – это многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). С древности культивируется в качестве овоща в средиземноморье. Упоминается как вкусный овощ у Гомера и Гесиода. Надо сказать, что в ботаническом смысле овощем не является, а представляет собой цветок, похожий на чертополох. Употребляются в пищу нераскрывшиеся бутоны цветков растения диаметром от 8 до 15 см.

Насчитывается более десятка видов растения, два из которых употребляются для еды: посевной (обыкновенный) и испанский. Употребляют в свежем виде, отваривают и консервируют. В западноевропейской кухне издавна считается деликатесом. Выращивается в сухом жарком климате, в средней полосе выращивается в теплицах. В Россию завезен Петром I. Культивируется в Краснодарском крае.

  1. Состав и полезные свойства артишока
  2. Польза артишокового чая
  3. Противопоказания к приему чая из артишока
  4. Как заваривать чай из артишока
  5. Для похудения
  6. Как принимать вытяжку из артишока

Состав и полезные свойства артишока

В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.

  1. Каротин;
  2. Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
  3. Сахара;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
  6. Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
  7. Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
  8. Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
  9. Инулин (гипогликемическое средство);
  10. Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)

В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.

Польза артишокового чая

Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  2. Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
  3. За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
  4. Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
  6. Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
  7. Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
  8. Рекомендуется при диетах для похудения;
  9. Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  10. Способствует снижению холестерина;
  11. Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
  12. Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
  13. Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.

Также вам может быть интересно: Чай со стевией.

Противопоказания к приему чая из артишока

Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:

  1. Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
  2. Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
  3. С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
  4. Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
  5. Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.

Как заваривать чай из артишока

Напиток распространен во Вьетнаме. Пьется как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу напоминает несладкий чуть горьковатый фруктовый компот.

Читайте также:
Имбирный чай: рецепты приготовления, как сделать чай из имбиря

Заваривать такой вьетнамский чай из артишока просто:

  1. В заварочную емкость насыпают 2 чайных ложки сухих измельченных листьев артишока, заливают стаканом только что закипевшей чуть остывшей воды.
  2. Настаивают 5 минут, процеживают. Напиток имеет зеленоватый цвет и цветочный аромат.
  3. Такой чай можно пить как до, так и после еды, добавляя по желанию мед и лимон.

Для похудения

Для похудения и при запорах применяют другой рецепт чая: берут артишок большого размера, очистить от колючек, измельчить. Измельченную мякоть помещают в заварочную посуду, заливают стаканом кипятка и томят на медленном огне 10 минут.

Принимать такой чай из артишока следует по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Вьетнамцы также рекомендуют воду, оставшуюся от приготовления артишока, не выливать, а пить как чай.

Как принимать вытяжку из артишока

Кроме применения в свежем и засушенном виде, или в виде сока используется вытяжка из артишока, обладающая полезными свойствами растения в концентрированном виде. Основным производителем вытяжки (выжимки) из артишока является Вьетнам. При правильном употреблении вытяжка помогает эффективно бороться со многими болезнями.

Принимать вытяжку следует так:

  1. Четверть чайной ложки вытяжки размешивают в 50 мл теплой воды до полного растворения.
  2. Пить два раза в день за полчаса до еды.
  3. После 10 дней применения делают пятидневный перерыв.
  4. Курс рассчитан на использование 100 либо 200 грамм вытяжки.

Артишок обладает многочисленными полезными свойствами, и если употреблять чай из артишока в разумных дозах с учетом противопоказаний и рекомендаций врача, можно с успехом как бороться со многими болезнями, так и предупреждать их возникновение.

Вьетнамский чай из артишока: полезные свойства

Артишок – лекарственное съедобное растение. Считается, что этот продукт прекрасно насыщает витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины и способствует похудению. По мнению врачей, конкуренцию блюдам из артишока легко составит напиток из этого растения. Он не только утоляет жажду, но и обеспечивает оздоравливающее действие.

Что такое артишок

Артишок (лат.Cynara) – травянистое многолетнее растение с мощным прямым стеблем. Его крупные опушенные с нижней стороны листья собраны в прикорневую розетку. В период цветения на верхушке стебля формируется крупная почка, из которой позже формируется корзинка с фиолетовыми лепестками.

Артишок – это цветок-овощ. В пищу употребляются нераспустившиеся корзинки. Цветущее растение уже не пригодно. По вкусу незрелые плоды напоминают грецкий орех. Их можно тушить, отваривать и даже употреблять в сыром виде. Они послужат прекрасным гарниром или станут самостоятельным диетическим блюдом.

Родина травы – Средиземноморье, но в пищу ее употребляют во многих странах. Она высоко ценится в Европе, Азии и Америке. Это объяснимо, ведь вытяжка из артишока имеет уникальный состав. Она содержит:

  • органические кислоты – хинную, гликолевую, кофеиновую, глицериновую;
  • полисахариды;
  • минералы – фосфор, соли железа, кальция;
  • инулин;
  • витамины C, PP, группы B.

Артишок – полезный продукт, использующийся фармакологическими компаниями. Вытяжка из растения входит в состав аптечных гепатопротекторов – средств, применяющихся для оздоровления печени.

Что такое артишок в виде смолы

Если в Средиземноморье предпочитают готовить из овоща гарниры и добавлять его в соусы, то во Вьетнаме можно найти необычный продукт – концентрат в форме брикетов. Это так называемая смола артишока. Она, как и натуральный экстракт, богата витаминами, минералами и прочими ценными соединениями. Это вязкая чёрная субстанция, которая образуется при выпаривании воды из измельчённых частей растения.

Эффект, который обеспечивает артишок из Вьетнама:

  • защита клеток печени от разрушения и регенерация повреждённых фрагментов органа;
  • очищение крови от токсинов;
  • лечение угревой сыпи;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина.

Хранить концентрат можно только в холодильнике. При комнатной температуре он быстро теряет лечебные свойства.

Полезные свойства артишокового чая

Если смола кажется слишком экзотичным продуктом, можно попробовать чай из артишока. Это терпкий на вкус напиток с характерными травяными нотками. Употреблять его можно как холодным, так и тёплым. Температура воды не влияет на полезные свойства.

Читайте также:
Бадан лечебные свойства: состав и рекомендации по использованию

Медики ценят чай с артишоком за его многофункциональность. Этот напиток:

  • обладает антибактериальным действием и защищает ЖКТ от патогенных микробов;
  • улучшает отток желчи и запускает регенерацию тканей печени;
  • стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и способствует быстрому перевариванию поступающих белков, жиров и углеводов;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поэтому разрешён больным сахарным диабетом;
  • борется с высыпаниями на коже, придает ей гладкость, ровный оттенок и сияющий вид;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов A и E;
  • успокаивает чувствительные слизистые желудка, борется с изжогой, уменьшает боли в животе;
  • снижает артериальное давление и помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Учёные из Иллинойса провели эксперимент, доказывающий эффективность вытяжки против онкологических заболеваний. Апигенин, входящий в состав растения, способен подавлять бесконтрольное деление атипичных клеток, формирующих опухоли.

Кому рекомендуется пить артишоковый чай

Напиток отлично подойдёт тем, кто стремится снизить вес. Диетологи рекомендуют употреблять артишок для похудения, так как это безопасное и эффективное средство одновременно.

Вытяжка из нераспустившихся цветков способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • подавлению аппетита;
  • насыщению организма энергией;
  • разглаживанию кожи и уменьшению признаков целлюлита;
  • запуску сжигания жировой прослойки.

Ещё одно ценное свойство необычного овоща – способность быстро снимать интоксикацию. Артишоковый чай можно пить при отравлениях. Он не хуже сорбентов связывает яды в пищеварительной системе и даже очищает кровь. Это прекрасный напиток для восстановления после длительного лечения медикаментами, в частности антибиотиками, или после употребления больших доз алкоголя.

Как заваривать артишок

Приготовить ароматный лекарственный напиток несложно. Достаточно выбрать один из рецептов:

  1. Чай с добавлением артишока. Этот способ позволяет получить нейтральный напиток с лёгким растительным привкусом. Для приготовления нужно смешать сорт чёрного или зелёного чая без добавок с листьями артишока в равных пропорциях. Полученную заварку залить водой и настаивать 5-7 минут.
  2. Артишок-чай для похудения. Это эффективное средство для сжигания жира, ускорения обмена веществ и борьбы с запорами. Нераскрывшийся бутон очистить от наружных листьев, удалить сердцевину. Овощ измельчить, залить кипятком и томить на слабом огне 10 минут.
  3. Лечебная настойка. Это простой способ получить концентрированное средство в домашних условиях. Сухие листья залить кипятком из расчета две столовые ложки на литр. Дать настояться 15 минут, после чего процедить.

Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока

Жители Азии готовят напиток не только из нераскрывшихся почек, но и из других частей растения. Для классического вьетнамского рецепта нужно:

  1. Взять 100 г листьев, стеблей и молодых корешков.
  2. Промыть и измельчить сырьё.
  3. Залить части растения литром закипевшей воды.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Отфильтровать напиток.

Получившийся настой можно пить тёплым, остудить до комнатной температуры или добавить к нему лёд, чтобы получить освежающий напиток для жарких дней.

Приготовление напитка из смолы

Вытяжка артишока из Вьетнама не употребляется в чистом виде. Это прилипающая к зубам и нёбу, неприятная на вкус масса. Однако её популярность среди туристов и местных жителей не угасает. Такой концентрат ценят за полезные свойства, которые раскрываются при правильном приготовлении.

Как употреблять артишок из Вьетнама – инструкция:

  1. Отделить от брикета ¼ часть чайной ложки смолы.
  2. Залить субстанцию тёплой кипячёной водой. Достаточно 100-150 мл.
  3. Размешать и дождаться полного растворения.
  4. Для оздоровительного эффекта принимать три раза в сутки. Лучше пить средство за полчаса до еды.

Вьетнамские компании производят не только смолу, но и желе. Это продукт, содержащий листья артишока, его цветоложа и сахар (не больше 5 %). Это натуральная полезная пищевая добавка, из которой легко приготовить напиток. Достаточно растворить ½ чайной ложки желе в тёплом кипятке.

Читайте также:
Где растет Иван чай, как он собирается, полезные свойства травы

Как пить артишок из Вьетнама

Лечебный напиток лучше использовать курсами. Смолу или желе принимают по десять дней подряд, а отвары и настои можно пить дольше, вплоть до одного месяца. Далее нужен обязательный перерыв.

Побочные эффекты артишока

Вьетнамский артишок в высоких дозах может вызвать побочные эффекты в виде диареи и вздутия живота. По инструкции при их появлении рекомендовано снизить суточную норму до двух приёмов.

Другой возможный побочный эффект – аллергические реакции. При непереносимости растительного экстракта на поверхности кожи появляются красные пятна, могут отекать слизистые, беспокоит зуд, локальное повышение температуры тела. При выраженных симптомах врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат и отказаться от лечения артишоковым чаем.

Кому запрещено употреблять

Напиток из нераскрывшихся бутонов полезен для здоровья, но и у него есть свои противопоказания. Его нельзя пить при:

  • обострении язвенной болезни;
  • пониженной кислотности ЖКТ;
  • аллергии на экстракт растения;
  • гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях почек;
  • лактации.

С осторожностью напиток употребляют в пожилом возрасте и при беременности. Его не стоит давать детям до шести лет. При отсутствии противопоказаний артишоковый чай станет отличным средством для восстановления печени, улучшения пищеварения и снижения веса.

Необычный артишоковый чай для улучшения пищеварения

В мире существует огромное разнообразие напитков. Но самым известным, пожалуй, является, чай. Да и к тому же его видов множество. За один раз все и не перечислишь. Но сегодня мы остановимся на очень необычном напитке. Это артишоковый чай из листьев растения Cynara scolymus.

Говорят, что такой сладкий чай из артишоков помогает похудеть? Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Мы с уверенностью можем сказать, что артишок – популярный ингредиент в качестве закуски. Его частенько добавляют в салаты и даже пиццу.

А вот артишоковый чай оказывается поистине целебным напитком. Он богат антиоксидантами, которые способствуют детоксикации организма.

Артишоки полезны для печени. Они помогают при запорах, расстройстве желудка, диарее и синдроме раздраженного кишечника. Помимо этого, артишоковый чай немного снижает кровяное давление, способствует мочеиспусканию и устраняет похмелье.

Все эти преимущества мы постараемся обсудить ниже. А сейчас давайте разберемся, что такое артишок?

Из этой статьи вы узнаете:

Артишок – полезный овощ в форме цветка с чешуйками

Его латинское название — Cynara scolymus или синонимичное название Cynara cardunculus. Но есть несколько и других видов артишоков. При этом не все из них съедобны. К примеру, обязательно избегайте дикого артишока (Cynara silvestis).

Он является родным для Средиземноморского региона. В настоящее время растение широко выращивается в Италии, Франции и Испании. Кроме того, его можно встретить в Северной Африке и на Канарских островах.

С исторических данных известно, что артишоки использовались еще древними египтянами, греками и римлянами. В основном они служили для защиты пищеварения и печени.

Артишоковый чай больше всего популярен во Вьетнаме. Этот ароматный напиток известен на вьетнамском языке как «tra atiso».

Сам артишок представляет собой прямое колючее многолетнее растение. В высоту он может достигать 1,5 — 2 м. Самая интересная часть растения — это плоды. Они яйцевидной формы, довольно толстые, около 7,5 – 8 см в диаметре.

Плод обладает уникальным ореховым ароматом, а по вкусу напоминает спаржу. Каждый фрукт весит около 150 г.

Артишоки доступны в Европе и Северной Америке весной и летом, на Ближнем Востоке — осенью.

Съедобные части растения

Нижние мясистые части артишока употребляют после варки на пару, жарки и выпечки. Их часто маринуют, фаршируют с мясом и даже готовят соусы со сметаной и йогуртом.

Молодые нежные стебли листьев также едят. Их можно окунать в майонез, масло, лимонный сок, айоли или другие соусы. Цветущие стебли едят тушеными, бланшированными или жареными.

Читайте также:
Чай из оливковых листьев - польза и вред, рецепты

Горькие молодые листья употребляются только после термической обработки.

А теперь самый наболевший вопрос. Из чего же заваривают артишоковый чай? Легкий сладкий напиток готовят на листьях, корнях, стеблях. Иногда даже цветки настаивают. Но самый известный вариант, конечно, чай на листьях.

Чем полезен артишоковый чай?

Артишоки богаты витаминами, клетчаткой, минералами. Среди них больше всего витамина С, рибофлавина, тиамина, фолата, ниацина, витамина К и витамина В12.

А среди минералов вполне достаточно железа, кальция, натрия, цинка, марганца, калия, цинка и фосфора. Подробный анализ питательной ценности артишока читайте здесь.

А что же насчет всех преимуществ артишокового чая?

Во-первых, он защищает печень и лечит сопутствующие заболевания. Он стимулирует функцию печени и выработку желчи. В целом, артишоковый чай полезен при печеночной недостаточности.

Из-за его благотворного влияния на печень, он помогает бороться с пагубными последствиями алкоголизма.

Во-вторых, этот артишоковый чай является эффективным мочегонным средством. Благодаря этому он известен как один из лучших чаев для похудения. Иными словами, он помогает организму избавиться от лишнего жира и предотвращает задержку воды.

В-третьих, он содержит инулин. Это вещество — важное гипогликемическое средство, рекомендуемое всем диабетикам. И все потому, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Среди других преимуществ артишоковый чай улучшает пищеварение. Он успокаивает желудок и восстанавливает аппетит. Напиток обеспечивает желудок здоровыми бактериями и необходимыми питательными веществами.

Чай из высушенных или свежих листьев и стеблей артишока поможет избавиться от тошноты и изжоги. Кроме того, он помогает при болях в животе, запорах, диарее и вздутии живота.

Это прекрасное профилактическое лекарство от желудочных заболеваний. Травяной чай снижает уровень холестерина и предотвращает его рост в будущем. Он полезен для профилактики сердечных заболеваний и инсультов.

Это напиток без кофеина. Так что, он не сможет стимулировать вашу психику.

И наконец, устраняя токсины с организма, он поможет дополнительно очистить кожу.

Другие способы применения настоя артишока

Если вы ищете естественное лечение астмы, попробуйте следующий рецепт. Приготовьте артишок с небольшим количеством оливкового масла и лимона. Такая пища в регулярной диете поможет устранить многие проблемы с дыханием.

Как заварить артишоковый чай?

Чтобы максимально использовать все его возможности, необходимо правильно заваривать чай из артишоков. Таким образом, вы сможете приготовить его прямо у себя дома. Ведь ничего сложного в этом нет.

Мы опишем вам самый обычный стандартный рецепт. Это на тот случай, если вы будете готовить чай из листьев, стебля и корня артишока.

Поместите от 50 до 100 г листьев артишока, стебля и корней в литр кипящей воды. Дайте им настояться от 5 до 10 минут. Готовый чай можно принимать три раза в день перед едой. Но это всего лишь рекомендация. Многие пьют его и после еды, и в любой промежуток времени.

Артишоковый чай имеет светло-зеленый цвет. Не стоит добавлять в воду какие-либо другие приправы. А использованные артишоки можно положить в салат, чтобы не выбрасывать продукты.

Еще один совет! Не добавляйте подсластители в этот чай. Он и так обладает мягким сладковатым привкусом. Некоторые даже говорят, что он стимулирует вкусовые рецепторы. После него изменяется вкус некоторых продуктов и напитков. Например, вино будет казаться более сладким.

Какие противопоказания имеет артишоковый чай?

При таком большом количестве показаний трудно представить себе побочные эффекты такого полезного чая.

Однако, имейте в виду следующее. Если у вас аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то вам не повезло. Есть большая вероятность, что у вас будет аллергия и на артишок.

Кроме того, если вы страдаете от желчнокаменной болезни, вам не следует принимать этот чай. То же самое касается серьезных заболеваний почек.

Читайте также:
Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить артишок в свой рацион питания.

Чай из артишока: полезные свойства и рецепты

На сегодняшний день существует большое разнообразие чаев, среди которых не только традиционные, но и травяные. Сейчас, на чайном рынке представлена продукция разных стран производителей. Совсем недавно появился такой напиток, как артишоковый чай, о котором мы сегодня расскажем.

Во Вьетнаме выращивают артишоковый чай. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.

Растение похоже на шишки и принадлежит к семейству астровых. Цветы применяют при приготовлении пищи: добавляют в салаты, мясные блюда. Во Вьетнаме растение можно приобрести на рынке, в магазинах. Артишок посевной применяли в лечебных целях очень давно. Его пили как мочегонное и желчегонное средство. Позже стали использовать листья растения при сердечных заболеваниях.

Чай из артишока укрепляет иммунную систему, а также при правильном применении помогает избавиться от многих болезней. Продукт не похож на привычную нам чайную заварку, его выпускают в виде смолы, которую получают из плодов артишока. Реализуют чай в брикетах и пакетах, но последние не советуют приобретать, так как их состав может быть сомнительный и не содержать растение.

Полезные свойства артишокового чая

Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.

  1. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
  2. Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
  3. Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
  4. Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
  5. Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
  6. Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
  8. Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
  9. Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
  10. Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
  11. Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.

Чай приносит пользу людям при сахарном диабете, потому что артишок содержит природный гормон печени инулин.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, чай может принести вред. Прием напитка противопоказан:

  • При воспалительных процессах в кишечнике;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Детям до двенадцати лет;
  • Если имеются камни в желчном пузыре;
  • При заболеваниях почек.

Не злоупотребляйте чаем, если есть аллергия на растения или одуванчики, эхинацею.

Как заварить чай

Если Вы приобрели пакетированный продукт, то один чайный пакетик нужно залить одним стаканом воды, температурой не выше семидесяти градусов. Время настоя составляет около трех минут.

Если Вы будете заваривать смолу, понадобится керамическая посуда. Настоящий артишоковый брикет должен весить сто граммов. Внутри него будет густая масса, похожая на пластилин черного цвета.

Для приготовления одной чашки напитка потребуется четвертая часть чайной ложки артишоковой смолы и двести миллилитров горячей воды. В посуду положите заварку и залейте водой, взбейте венчиком до однородной массы. Через пять минут напиток будет готов, процедите его и можете пить. Заваренный настой немного горчит, поэтому советуем добавлять мед или сахар. Также можно готовить его вместе с заваркой зеленого чая, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Читайте также:
Калина от простуды, полезные свойства, состав, противопоказания

Для удобства Вы можете из одного брикета скатать шарики для одноразового заваривания и положить их в холодное место.

Вьетнамцы пьют холодный сладкий чай, приготовленный с добавлением различных трав.

Если Вы посетите Вьетнам, артишоковый чай там можно купить по доступной цене. Попробовать на вкус его можно посетив экскурсию по канатной дороге на гору Фунг Хоанг, где каждому туристу подают полезный напиток.

Настойка от аллергии

Народные целители лечат отварами и настойками различные болезни. Для этого используют сухие или свежие части растения. Чтобы избавиться от аллергии, можно приготовить настойку, Вам потребуются:

  • Один литр водки;
  • Пятьсот граммов сухих листьев.

В стеклянную банку насыпьте листья и залейте водкой или домашним самогоном. Поставьте в прохладное место на пятнадцать дней. Процедите и употребляйте по пятнадцать миллилитров перед приемом пищи за пол часа.

Экстракт артишока

Можно приготовить желчегонное средство на основе растения. Лекарство помогает при атеросклерозе. Подготовьте следующие компоненты:

  • Восемь граммов ивовой коры;
  • Десять цветков артишока;
  • По шесть граммов семян фенхеля и горечавки;
  • Пятнадцать граммов мяты;
  • Спирт;
  • Двадцать граммов сахара.

Измельчите цветки артишока и смешайте с другими травами. Залейте одним литром спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. По истечению времени, смесь процедите и храните в стеклянной емкости. Пейте по одной столовой ложке через два часа после приема пищи, трижды в день.

Салат с артишоками

Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:

  • Несколько листьев салата;
  • Три артишока;
  • Двести граммов твердого сыра;
  • Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.

Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.

Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.

Артишоковый чай — лечебный чай из Вьетнама

Французские кулинары уже давно оценили по достоинству таинственный шарик зеленых листьев, который носит название артишок. Кто-то называет его овощем, кто-то травой, на самом деле деликатес, используемый для приготовления различных блюд, является цветком с зелеными мясистыми лепестками. В мире произрастает более 140 видов артишока, но съедобными являются только сорок. Из артишоков готовят салаты, их тушат с овощами, жарят. Но мало, кто знает, что готовят еще артишоковый чай, полезный напиток, который может занять лидирующую позицию среди самых экзотических чаев.

Чем примечателен артишок

Артишок в свежем виде содержит очень много полезных для организма веществ, которые при заваривании в небольших количествах, но передаются напитку.

Состав артишока

В состав артишока входят:

  • растительные белки;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, магний);
  • инулин;
  • углеводы;
  • цинарин;
  • органические кислоты;
  • немного жиров;
  • витамины.

Полезные свойства

Благодаря такому полезному составу артишока, чай получается тоже полезным, он оказывает на организм следующее воздействие:

  • При регулярном потреблении тонизирует мышцы тела.
  • В комплексном лечении используется для лечения гепатита.
  • Предотвращает инфекционные заболевания почек, желчного пузыря и печени.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Минимизирует последствия алкоголя.
  • Способствует очищению кожи.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ (устраняет вздутие, изжогу, помогает при запоре).
  • Помогает снизить вес, избавляет от отеков, поскольку является диуретиком.
Читайте также:
Иван чай - как собирать, как сушить ароматное растение

Ученые провели исследования, результаты которых были опубликованы в 2009 году в журнале «Диетические добавки». Они показали, что регулярное употребление чая с артишоком позволяет добиться стойкого снижения давления. Специалисты рекомендуют пить его людям с артериальной гипертензией на начальной стадии. Также было доказано, что листья артишока являются природным антиоксидантом, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови.

В листьях артишок есть полифенолы, они защищают организм от рака. Артишоковый чай обладает противораковыми свойствами, но в меньшей мере.

Как готовят чай из артишока

Чай из листьев артишока можно приобрести в магазинах здорового питания. Он бывает в пакетиках и листовым. На стакан кипятка берут один чайный пакетик. Можно взять 1,5 ч. ложки листовой заварки, заварить стаканом кипятка, настаивать пять минут. Напиток рекомендуют принимать три раза в день, если нужно добиться лечебного эффекта.

Готовый напиток получается горьковатым, поэтому можно добавить в него ложку сахара или меда. Некоторые мешают его с хорошим зеленым чаем. В некоторых азиатских странах, например, во Вьетнаме, популярен сладкий холодный травяной чай из артишока. Там он выпускается в виде смолы.

Характеристики вьетнамского чая-смолы из артишока

Артишок иногда называют вьетнамским женьшенем. Листья и цветы артишока вываривают особым образом, чтобы получить вытяжку, которую используют для приготовления напитка. По вкусу такой чай больше напоминает кофе, но его альтернативой выступать не может. Туристы, которые путешествуют по Вьетнаму, покупают лечебную артишоковую смолу для приготовления целебного чая в Далате.

Применение вьетнамского чая-смолы

Чай, приготовленный из смолы, способствует усиленному выведению мочи. Напиток обладает омолаживающим эффектом, помогает снижать холестерин, уровень сахара, выводить излишки желчи из организма. Его очищающее свойство позволяет применять напиток для вывода накопленных токсинов, частиц тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и шлаков.

Артишоковый чай из Вьетнама помогает нормализовать микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, псориазе, воспалении почек.

Приготовление вьетнамского чая из смолы

Вываренный чай с артишоками продается в удобных брикетах. Обычно такой брикет весит 100 грамм. Это очень странный продукт, на вид он ничем не напоминает чай. Больше он похож на пластилин или смолу, по цвету черный. Как заваривать такой напиток? Для приготовления необходимо взять четверть чайной ложки смолянистой массы, взбить ее венчиком, чтобы получилась пенистая масса. Влить стакан горячей воды. Температура воды должна быть не выше 60 градусов. Такой напиток достаточно концентрированный. Его пьют до приема пищи не более одного стакана.

Еще один способ приготовления артишокового чая заключается в том, что из основного брикета (100 г) изготавливают около 30 мелких шариков, которые хранят в холодильнике. По мере необходимости берут один шарик и заваривают его в литре воды.

Противопоказания чая из артишоков

Для абсолютно здоровых людей вьетнамский чай совершенно безопасен. Остальным требуется консультация высококвалифицированного специалиста. Запрещен прием артишокового чая в следующих случаях:

  • Нельзя принимать чай на основе артишока детям до 12 лет, беременным женщинам и мамочкам, которые кормят ребенка грудью.
  • При гипотонии нужно быть осторожным, поскольку чай вызывает понижение давления.
  • При хронических заболеваниях почек не рекомендуется пить чай, он окажет на них дополнительную нагрузку.
  • Аллергия на артишок встречается, но не чаще, чем на другие травы.
  • Не стоит злоупотреблять чаями из артишока, он может причинить вред вместо пользы.

Артишоковый чай в первую очередь является лечебным, в силу его специфического вкуса мало, кто пьет его для удовольствия. Но те, кто уже попробовал напиток, оценили полезные свойства артишока. Главное, заказывать чай непосредственно во Вьетнаме, или пользоваться специализированными азиатскими магазинами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: