Традиции чаепития в Англии – история и современность

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Чаепитие, как особый ритуал, это отдельная традиция, исторически сложившаяся в каждой стране. В России чайные вечера ассоциируются с самоварами, в Китае с маленькими чашечками и комнатой с тусклым освещением, в Англии с определенным интервалом времени (five o’clock), который у всех на слуху. Для фанатов чая во многих странах есть специальные экскурсионные программы, на которых туристам рассказывают о чайных традициях страны и предоставляют возможность продегустировать любимый напиток. В нашей статье мы поговорим о традициях чаепития в Англии.

История чая в Англии

Как известно, чай в Англии вырастить невозможно, климатические условия не подходят. Но между тем эта страна широко известна своими чайными традициями и ритуалами.

Откуда в Англии чай и почему он приобрел такую популярность? Появление чая в Англии историки связывают с серединой 17 века. Согласно первой версии, впервые чайные листья были преподнесены в подарок английскому монарху Чарльзу II. Подарок, по меркам того времени, был весьма дорогим, так как за ввоз чая в страну уплачивались огромные пошлины.

Катерина Брагансская, супруга короля, оценила вкус напитка и ввела традиции чайных чаепитий во дворце. Опасаясь, что тонкие фарфоровые чашки могут лопнуть, перед завариванием в них наливали холодное молоко. Позже, появившийся в Англии чай с молоком, станут пить и в других странах мира, в том числе и в России.

Другая версия о том, когда появился чай в Англии связана с двумя Томасами. Первый Томас по фамилии Гарвей начал продавать чай, полученный от португальских поставщиков, в 1657 году. Он называл новый продукт «лекарством от всех болезней». Второй Томас стал основателем крупнейшей компании по продаже чая жителям Туманного Альбиона. Компания Twinings, названная по фамилии своего основателя, добилась снижения пошлин на ввоз чая, сделав напиток доступным для всего населения.

Почему в Англии пьют чай? На самом деле английская традиция пить чай «прививалась» населению страны в принудительном порядке. Дело в том, что качество питьевой воды в Лондоне оставляло желать лучшего. Рабочее население столицы искало напитки, помогающие утолить жажду, согреться и справиться с многочисленными болезнями.

В основном предпочтение отдавалось алкоголю. Внутрь активно употребляли портвейн, джин и пиво. Регулярное использование спиртосодержащей продукции, как антисептика, не могло не отразиться на качестве выполняемой работы. Алкоголизм прогрессировал, поэтому чай в Англии, больше чем чай. Обладая отличными антиоксидантными свойствами, этот напиток поистине стал чудесным спасением и оздоровлением целой нации.

Во сколько в Англии пьют чай

Традиционным в Англии считается пить чай не менее шесть раз в день в определенные периоды времени. Сформированы данные правила по распорядку дня королевского дворца. Понятно, что любой желающий может наслаждаться ароматным напитком и гораздо чаще.

  • Первый прием чая приходится на 6.00-6.20 утра. Часто такое чаепитие осуществляется, не вставая с постели. Тонизирующие свойства чая позволяют использовать его, как альтернативную замену кофе.
  • Вторая кружка должна быть выпита в 8.00 утра. Чайная церемония носит название «английский завтрак». По традиции Англии, чай подаваемый в это время, должен быть очень крепким, чтобы организм окончательно проснулся и подготовился к трудовому дню.
  • С 11 до 12 часов по графику обед, а после обеда – время пить чай в Англии в третий раз. В этот раз напиток делается уже не таким крепким, но обязательно свежим.
  • Четвертый перерыв на чай в Англии (Tea break) приходится на середину рабочего дня. Продолжительность чайной церемонии примерно 20 минут. Хотя официально данный перерыв и не предусмотрен, многие компании разрешают своим служащим соблюдать традицию.

  • Пятичасовой чай в Англии – это настолько популярное время чая в Англии, что о нем, казалось бы, слышали абсолютно все. Традицию пить чай five o’clock ввела в обиход Анна Бедфордская. Герцогине было довольно сложно дождаться ужина, поэтому она начала приказывать своим слугам ровно в пять часов подавать ей чай с хлебом, маслом, печеньем или кексами. К чаепитию Анна часто приглашала других придворных дам, которым ее нововведение пришлось по душе. Вскоре на вопрос, как называется время чая в Англии, любой аристократ уверенно отвечал «five o’clock». Церемония пятичасового чаепития обрастала новыми традициями. Дамы и кавалеры, надевая свои самые нарядные туалеты, начали встречаться в кофейнях. Сервировка столов выполнялась в едином стиле, стали вводиться правила чайного этикета.
  • И наконец, шестая чашка чая выпивается вечером, после окончания рабочего дня. Это происходит примерно в 19 часов вечера.
Читайте также:
Латте чай - рецепты, как сделать вкусный чай латте как в старбаксе

Чай и чаепития в Англии в наши дни

Время не стоит на месте. Питьевая вода в Лондоне давно очищена, лекарства от множества болезней найдены и англичанам уже нет необходимости пить чай в качестве антиоксиданта. Однако он по-прежнему остается самым любимым напитком англичан.

Как пьют чай в Англии сейчас? Сохранились ли традиции чаепитий? Конечно да! Понятно, что чайные ритуалы претерпели некоторые изменения. Например, не все жители Туманного Альбиона продолжают заваривать чай в чайнике, большинство используют удобное пакетированное сырье. Расширился и ассортимент самого чая.

Какой чай пьют в Англии?

Знаменитая компания Twinings до сих пор занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Многочисленные линейки продукции позволяют удовлетворять потребности даже самого требовательного ценителя чая.

На втором месте по популярности чай Tetley. Его отличительной особенностью выступает круглая форма пакетика с двумя веревочками. Tetley – довольно крепкий напиток, который англичане предпочитают употреблять в утренние часы.

Среди других брендов чая, которые встречаются на полках магазинов Великобритании, можно выделить Ahmad, Morrisons и LIDL. Последние два вида являются собственными торговыми марками продуктовых сетей.

Любители экзотики могут побаловать себя чашечкой русского чая. Что в Англии называют русским чаем? Многие, отвечая на данный вопрос, говорят про чай с лимоном. Это не совсем так. Для англичан – русским является копорский (крестьянский) чай, то есть чай приготовленный из травы кипрея. Иван-чай начал поставляться в Англию, начиная с 17 века, а свое название он получил от села Копорье, которое расположено в Ленинградской области.

Как заваривают чай в Англии

При заваривании чая англичане строго придерживаются двух правил:

  • Чай должен быть свежезаваренным. Длительность настаивания 5-7 минут.
  • Чай нельзя разбавлять холодной водой.

Если вы присутствуете на официальном чаепитии в английском доме, будьте готовы увидеть на столе емкость с горячей водой, закрытый кувшинчик с молоком, ситечко для процеживания и личные щипчики для сахара рафинада. Хозяйка или хозяин чаепития приготовит чай непосредственно после того, как гости рассядутся.

На завтрак и к пятичасовому чаю подаются разнообразные десерты и закуски. Это могут быть небольшие бутерброды, пирожные, миндальное печенье, сливочный сыр, канапе с кусочками мяса или краба. Также на столе наверняка будет варенье, джем и лимон. Если вы решите выпить чая с лимоном, запомните последовательность действий. В первую очередь кладется лимон, потом сахар и лишь затем наливается сам напиток. Аналогично поступаем и с молоком.

7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая

Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.
Читайте также:
Чай для диабетиков: польза различных сортов

Чайные танцы

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем “МакВити”. Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония – сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Читайте также:
Чай Newby — британский чайный бренд. Сорта коллекции Newby

Особенности чайной церемонии в Англии

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.
Читайте также:
Чайные церемонии: традиции разных народов

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю. Поэтому в этой стране созданы особые чайные традиции, которые популярны уже в течение 5 столетий.

История возникновения Английского чаепития

В 1664 Карл ll получил в подарок от индийской компании листья чайного дерева. Попробовав заваренный чай, он был поражен его необычайным вкусом и приятным ароматом. Карлу ll так сильно понравился напиток, что вскоре он стал присутствовать на мероприятиях для высших слоев общества.

На протяжении долгого времени чай был лишь прерогативой аристократии. Чтобы ввести этот продукт в Англию, нужно было заплатить огромные налоги. На такое могли пойти немногие купцы, желавшие хорошо заработать на продаже высшим сословиям.

В XVII веке чай пустили в массовое производство. Причиной тому стала проблема алкоголизма в стране. Из-за проблем санитарии и отсутствия чистой питьевой воды, рабочим, чтобы утолить жажду, давали в течение всего рабочего дня пить спиртосодержащие напитки. В дальнейшем это привело к неспособности людей к труду, падению производства и к закрытию части заводов.

Чай, как альтернатива алкоголю, стал отличным помощником в пропаганде здорового образа жизни, которую люди с радостью восприняли.

Спустя полгода каждый житель Англии имел возможность насладиться чашечкой ароматного напитка. В это же время вокруг него стали создаваться индивидуальные традиции и ритуалы.

В какое время пьют чай в Англии

  • Утренний чай. Начало дня ассоциируется с чашечкой ароматного напитка. Пить его принято ранним утром, в 6 часов. Зачастую первое чаепитие происходит, не вставая с постели, что помогает сделать пробуждение спокойным и размеренным.
  • Второе чаепитие. В 8 утра наступает время второго чаепития. «Английский завтрак» — тоже одна из популярных традиций. Принято подавать крепкие сорта чая для заряда бодрости и полного пробуждения.
  • Elevenses. Время для ланча. В этот прием допускается пить напиток холодным.
  • Tea break. Послеобеденный перерыв. Время чаепития — 16.00. Еще одна возможность перевести дух и расслабиться в компании коллег, и немного отвлечься от работы.
  • Five-o’clock. Эта традиция известна в каждой стране. Она многие годы соблюдалась независимо от положения дел.
  • Время для «высокого чая». По окончании дня приятно расслабиться в компании любимого напитка. Проанализировать прошедший день, вспомнить положительные моменты и просто помечтать.
Читайте также:
Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Возникновение традиции Five-o’clock

Об этой традиции, наверняка, слышал каждый. Зародилась она еще во времена герцогини Бедфорд. Произошло это в XVIII столетии, когда обед был перенесен на слишком позднее время, и начинался в 7 часов вечера. Ланч в те времена состоял из легкого перекуса. На фоне этого у населения присутствовало постоянное ощущение голода.

В 1840 году Анна Рассел решила созывать гостей на чаепитие в середине дня. Как и было заведено, перекус не обходился без легких закусок, что помогало притупить чувство голода. Постепенно это переросло в традицию. Сначала ее стали активно использовать среди элиты, а чуть позже она стала популярна и среди обычного народа.

Так и зародилась всем известное чаепитие. В те времена это был способ перекусить и пообщаться в хорошей компании.

Правила чайной церемонии five-o’clock в Великобритании

  • Сервировка стола. Стол накрывается светлой скатертью с длинными, свисающими краями. Салфетки выбираются под скатерть. Они должны сочетаться по цвету или по фактуре ткани. В середину стола можно поставить вазу с живыми цветами, которые будут сочетаться по цвету со скатертью.
  • Сервиз. Набор для сервировки достаточно большой. Помимо основных приборов, таких как чашки и блюдца, обязательно наличие сахарницы, ложек и подноса для них, подставки для горячей посуды, тарелок для десертов и закусок и др.
  • Ритуал приготовления чая. На выбор гостям должно быть предоставлено 5 сортов чая. Каждый выбранный гостями сорт заваривается в отдельности. Напиток обязательно должен настояться в течение 3-5 минут. Только после этого чай наливают в чашки, обязательно с использованием ситечка.
  • Соблюдение этикета. У чаепития есть свои правила этикета. Чашку следует держать правой рукой. За столом нужно поднимать только одну чашку. Если же чаепитие проходит сидя на диване, то вместе с чашкой используется блюдце, и приборы находятся на уровне груди.
  • Чай с лимоном. Изначально в чашку кладут лимон, опережая добавление сахара, в данном случае чашку необходимо переложить в левую руку. Перед употреблением лимон следует выложить на блюдце, а чашку вернуть в правую руку.
  • Если используется сахар в виде песка, то его всегда насыпают общей ложкой, при этом не касаясь чая. Размешивается он с использованием своей ложки, которую после кладут на специальный поднос. Для рафинада используют специальные щипцы.
  • Чай с молоком. Молоко наливается в первую очередь, и только после него чай. В такой напиток не следует добавлять лимон и бергамот.

С чем пьют чай в Англии

Чаепитие в Англии можно считать небольшой трапезой. К чаю всегда подаются закуски и десерты. Обычно они небольшого размера, например, сэндвич рассчитан всего лишь на пару укусов. Такие размеры выбраны неслучайно: маленькие порции исключают наличие дополнительных столовых приборов, и пить чай становится удобней. К чаю подают сахар и лимон. Неотъемлемым элементом является молочник. Добавление молока в чай для жителей Англии стало традицией, которая тоже имеет свои корни.

Чай с молоком в Англии

На встрече с императором Китая, англичане не могли не отметить, что перед чаепитием он наливает сначала молоко, а только после этого чай. Как выяснилось впоследствии такие чашки были не только изящными, но и достаточно хрупкими. Молоко добавлялось холодным, что спасало посуду от появления трещин, которые мог спровоцировать горячий чай.

После этой встречи англичане вместе с чаем привезли на родину изящные сервизы из хрупкого фарфора. Другие, увидев процедуру охлаждения чашки молоком, решили, что данный способ является правильным и подхватили его исполнение. Такой ритуал быстро разлетелся среди народа, что и сделало чай с молоком хорошей английской традицией.

Какой чай пьют в современной Британии: популярные сорта

Для каждой трапезы существует свой сорт чая.

  • Утренний классическийEnglish Breakfast — чай крепких сортов, прекрасно подходит для начала дня и пробуждения организма.
  • Во время ланча, а также в послеобеденный перерыв предпочтение отдают English Tea No1, который является достаточно крепким сортом чая. Для смягчения вкуса в него добавляют бергамотовое масло, что делает его слегка похожим на Earl Grey.
  • Традиционный five-o’clock славится ароматным чаем English Afternoon, что означает «Английский полдник».
  • Для вечернего чаепития прекрасно подходят Earl Grey и Darjeeling. Легкий аромат бергамота прекрасно успокаивает и дарит чувство умиротворения, что необходимо в конце рабочего дня.
Читайте также:
Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Особенности чаепития в США

В США чаепитие пользуются достаточной популярностью среди людей всех возрастов.

Здесь очень распространен холодный чай. Именно на него приходится около 85% производства. Существует замороженный чай. Его большой спрос приходится на период жаркой погоды. Соответственно, спрос на горячий напиток возрастает во время холодов.

Возможно сейчас с появлением огромного выбора напитков и распространением кофеен, чай утратил свою былую популярность. Но многие продолжают следовать традициям и относятся к его употреблению с большой серьезностью.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

В Южной Америке мате считают не только уникальным напитком, но и частью традиций народов материка.

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Традиции и современность

Чай впер вые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изыска

нные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку н аливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Сахар, производимый рабами на обширных территориях Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, тофи и другие любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали популяризации чайной церемонии.

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. “Чайные танцы” до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до 2009 года), а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton (см. ссылку ниже). Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском с серебряными приборами.

Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).

Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;

Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Читайте также:
Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Английский чайный этикет

Среди высших слоев общества сформировался даже целый этикет по посещению таких церемоний, который до сих пор существует у англичан. Давайте познакомимся с правилами английского этикета.

Разверните специальную салфеточку и положите её на свои колени. В случае, если вам придется отойти, повесьте свою салфетку на спинку стула.

Сахар/Молоко/Лимон – Вначале нужно положить сахар, и лишь потом лимон, и ни в коем случае нельзя смешивать лимон с молоком. Привычку пить чаи с молоком англичане позаимствовали у французов. Существует даже поверие, что наливать в чай молоко, прежде чем положить туда сахар – значит пересекать свою любовь!

У британцев принято подавать к чаю несколько закусок и есть специальный порядок, в котором их нужно кушать. Вначале идут острые закуски, потом британские лепешки “scones”, и лишь потом можно пробовать конфеты или печенья.

Чайная ложечка всегда должна быть на блюдце, и никогда не должна находиться в чашке.

Держа ложку нельзя поднимать мизинец вверх, это будет считаться плохим тон.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Виктория заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение. В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Английская чайная церемония

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. Чайный столик размещают у камина в гостиной. Традиции чаепития в Великобритании стараются придерживаться. Скатерть – синяя или белая. Вся посуда обязательно из одного сервиза.

По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Читайте также:
Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Английское чаепитие: секреты, традиции и мифы

От ваших манер зависит, кто придет к вам в гости — британская королева или безумный шляпник. Эксперт по этикету Юлия Сильванская рассказала буквально все, что нужно знать про английское чаепитие. Елизавета II, мы Вас ждем

Традиция чаепития давно вышла за границы старушки-Англии и стала одной из популярнейших в мире. Сегодня насладиться этой церемонией можно почти в каждом отеле Британии, а в Москве ее практикуют в Ритц-Карлтон. Эксперт по этикету, автор книги «Привет, этикет!» Юлия Сильванская специально для Westwing раскрыла несколько секретов английского чаепития, правильной сервировки и поведения за столом.

История одного закона и виновница послеобеденного чая

Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.

«Виновницей» Afternoon tea считают герцогиню Анну Бедфордскую. По традиции, обед в Англии подавали очень поздно, в 8-9 часов вечера, и Анна часто чувствовала себя голодной. Аристократка решила, что в середине дня стоит подкреплять свои силы чаем с легкими закусками и со временем даже стала приглашать на подобные встречи своих друзей. Вот так и появился модный перекус в виде чашечки чая и маленького сандвича, который так понравился британцам, что перерос в целую церемонию.

У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя. В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай. Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock. А ристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.

«Правильный» английский чай

Для заварки «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества (разумеется, не в пакетиках). Обычно к столу подают 2-4 сорта в заварочных чайниках с ситечком. Сконы, сэндвичи, пирожные, птифуры (прим. ред. — ассорти из маленьких пирожных) и печенье – все угощения раскладывают на традиционной трехъярусной «этажерке» на геридоне. На нижнем уровне выкладывают сэндвичи, на среднем – сконы (прим. ред. — маленькие хлебцы), а на верхнем — пирожные, птифуры или печенье.

Важным элементом чаепития являются густые топленные сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить. Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки. В Корнуолле есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния». Если вам захочется повторить это лакомство, то намажьте сливки на хлеб, сверху облейте сиропом и черной патокой.

Сервировка для чайной церемонии

Для сервировки стола в духе Afternoon tea понадобятся:

для каждого участника церемонии — тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы (нож, вилка);

на столе расстилаем скатерть и сервируем чайник для заваривания чая, емкость для молока (молочник), сахарница, чайник с горячей водой (разбавить чай в чашках или заварку в чайнике), ситечко для чая, розетки для джема, сливок и лимонного крема, нарезанные дольки лимона на тарелке;

Читайте также:
Чай для кормящих матерей, как чай влияет на лактацию

трёхъярусная «этажерка» для сервировки сендвичей, сконов и птифур, сам чай на выбор.

для лимона, сендвичей, кускового сахара, джема обязательно должны присутствовать общие сервировочные приборы.

Как вы думаете, что нужно наливать в чашку в первую очередь: чай или молоко? Сто лет назад, увидев, в какой последовательности человек наливает в чашку чай и молоко, можно было определить его социальный класс. Небогатые британцы не могли позволить себе качественную посуду, поэтому вначале наливали молоко, а потом чай, так как обычные чашки не выдерживали высоких температур и могли разбиться. У аристократов в домах хранился китайский фарфор, который с легкостью выдерживал горячие напитки. Поэтому они вначале наливали горячий чай, а после — прохладное молоко.

В разных областях Британии существуют свои традиции, связанные с намазыванием джема на тосты. Например, в Корнуолле сначала на булочку намазывают джем, затем сливки, а в Девоне — наоборот.

Правила этикета

Если вам хочется провести настоящую чайную церемонию, то вот несколько правил, которые необходимо соблюдать. Чаепитие может проходить как за высоким, так и за низким столиком. Если чай пьют за низким столиком навесу, то блюдце держат в левой руке на уровне груди, чашку в правой,при этом указательный палец не продет в ушко, а мизинец не «оттопырен» — это дурной тон. Если чаепитие проходит за высоким столом, блюдце находится на столе.

В английском этикете чай размешивают ложкой осторожными движениями по прямой линии. Представьте, что чашка — это циферблат часов, и ложечку мы вначале ведем к цифре 12, а потом к цифре 6. Проделываем это 3-4 раза, стараясь не стучать. Когда чай размешан, вынимаем ложку из чашки и буквально одним-двумя движениями стряхиваем капли в чашку. Далее кладем ложку за чашку на блюдце таким образом, чтобы ручка оказалась с правой стороны. Чай пьют небольшими глотками, бесшумно.

Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи поднимают щипцами, перекладывают на свою тарелку, берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. Сконы можно сразу брать руками и разламывать, не используя приборы. Джем и сливки принято класть на свою тарелку сервировочными ложками. На край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают от нее. Разломленный скон нельзя намазывать целиком, делая из него сэндвич. Птифуры едят также — руками, пирожные — десертной вилкой в правой руке.

Английское чаепитие длится в среднем два часа и никогда не проходит в полной тишине. Заранее придумайте несколько тем для легкого светского разговора. Например, о погоде или новых коллекциях Westwing.

Традиционное английское чаепитие

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

История возникновения

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Читайте также:
Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» — это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: