Титестер — это профессиональный дегустатор чая

Титестер: как сделать профессию из хобби

Вакансия титестера все чаще встречается в объявлениях о работе. Чем занимается этот специалист, и какие навыки необходимы для приобретения этой квалификации?

Кто такой титестер, и что он делает

Само слово «титестер» появилось в русском языке относительно недавно и происходит от двух слов английского языка tea — чай, и test — пробовать, испытывать, тестировать.

Титестер — это человек, который дегустирует чай и занимается подбором продукта для клиентов в чайных магазинах и лавках. Также чайных дел мастер может следить за процессом сбора, качеством ферментации и расфасовки товара.
Профессиональные обязанности состоят в том, чтобы выявлять качество чая, используя свой опыт, вкусовые рецепторы и острое обоняние.Помимо вкуса и цвета, титестер также смотрит за качеством чайного листа. Определяет его цвет, форму, вид и плотность. Для этого чай высыпают на белый фон и оценивают вид сухого листа. Они должны быть однородными и примерно одного размера.

У титестера имеется свой профессиональный инвентарь. Чаша под названием «чахе» используется для определения запаха чая. В нее насыпаются сухие листья, чтобы дегустатор мог прочувствовать весь аромат.

После этого чай можно заваривать. Специалист может делать это сам или доверять процедуру своему ассистенту. Чайный мастер внимательно смотрит за завариванием и обращает внимание на то как ведет себя лист: как раскрывается, однородный ли по цвету, не рассыпается ли на мелкие чаинки.

Затем специалист оценивает аромат заварки, цвет настоя и только потом уже приступает к дегустации. Титестеры обычно пробуют чай на вкус с помощью широкой ложечки либо делают глоток из пиалы.

Наиболее близкие аналоги профессии — это дегустатор чая или чайный сомелье, но они встречаются реже, чем титестер.

Особенности профессии титестера

За свой рабочий день титестер пробует десятки сортов чая. При этом он также как винный сомелье не делает ни одного глотка, а только полощет рот, с помощью вкусовых и обонятельных рецепторов выявляя композицию чая.

Одним из главных требований, предъявляемых к специалистам, являются чуткое обоняние и идеальное состояние рецепторов вкуса. Титестеры должны по запаху или вкусу определять сорт чая, его класс и качество, мельчайшие оттенки вкуса и ноты аромата.Чайный сомелье должен обладать «вкусовой памятью», то есть постоянно пробовать и запоминать сотни сортов, повышая таким образом свою квалификацию.

Чтобы сохранить запах и вкус, титестеры вынуждены отказываться от использования парфюма, употребления алкоголя и курения, а также избегать резких запахов и переохлаждения, поскольку даже во время простой простуды чайный сомелье получает больничный по причине нетрудоспособности его обонятельных рецепторов.

Некоторые специалисты даже соблюдают специальную диету, не употребляя продуктов, которые могут навредить вкусовым рецепторам или притупить обоняние. Например, избегают пряной, острой и жирной пищи.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Читайте также:
Как заваривать полынь

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

Какими знаниями и навыками должен обладать титестер

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

  • аккуратность;
  • выдержка;
  • способность к монотонной работе;
  • концентрация;
  • ответственность;
  • точность.

Обучение на титестера

Профессия титестера для России, Европы и Америки достаточно редкая. К примеру, в традиционно «чайных» странах Индии, Китае, а также стран Центральной Азии это распространенная и востребованная должность.

Также распространены титестеры в странах с богатой чайной историей, бывших колонизаторах — Великобритании, Голландии.

Считается, что пока люди пьют чай, эта профессия будет актуальна.

Полноценное обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями — в Индии, Китае и Японии. Престижным и качественным считается обучение в китайских школах, чья история употребления чая насчитывает уже пять тысяч лет.

Часто крупные чайные компании берут талантливых учеников себе на практику и вкладывают деньги в обучение.

После того, как человек приобрел базовые теоретические навыки лучшей учебой считается практика на фабриках, плантациях и чайных аукционах.

В Москве тоже открываются курсы титестеров, но пригодятся они, скорее всего, как первое знакомство с профессией. Знаменитыми московскими чайными школами являются «Железный Феникс» и «Art of tea».

В российской культуре философия потребления чая тоже набирает свою популярность. Конечно, она пока далека от китайских или индийских, поэтому, чтобы развиваться дальше, учиться придется в «чайных» странах.

Читайте также:
Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Опытные чайные дегустаторы известны во всем мире, их с удовольствием приглашают к себе на работу корпорации, у них высокооплачиваемая должность и мало конкурентов. Для того чтобы стать титестером, необходимо обладать уникальным обонянием и вкусом, а также хорошей памятью и все время учиться новому, достигая повышения квалификации.

TeaTerra

Титестеры – люди тонкого вкуса

Качество чая в процессе производства, покупки и продажи, а также цену на этот продукт определяют и отслеживают титестеры (от англ. tee – «чай», и test – «пробовать»), т.е. профессиональные дегустаторы. О специфике этой редкой профессии в эксклюзивном интервью рассказала титестер высшей категории, мастер чайной церемонии, руководитель пекинской Школы чайной культуры «Дунфан» и курсов дегустаторов чая, автор двух книг г-жа Сюн Чжихуэй. Сегодня я предлагаю первую часть этого интервью.

Профессия титестер достаточно редкая. Насколько она популярна сегодня в Китае, стране, которая многие годы сохраняет мировое лидерство по объемам производства чая?

«Дегустатор чая – новая профессия в Китае. Хотя титестеры работали на чайных предприятиях и во времена плановой экономики, когда ассортимент выпускаемой продукции был очень ограничен. В то время они обеспечивали стабильность качества и необходимые объемы готовой продукции, строго отслеживая технологию купажирования. 30-40 лет назад во всех магазинах страны жасминовый чай одной ценовой категории был одного качества. С переходом к рыночной экономике ситуация начала резко меняться. Появилась масса сортов и разновидностей чая, возникла потребность в специалистах, кто мог бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях напитка. Сегодня в Китае очень много титестеров-любителей. Профессионалами становятся единицы – они работают в компаниях по производству или продаже чая, либо в крупных чайных домах».

Что входит в обязанности профессионального титестера? Или он просто сидит на работе и пьет чай? Вот что сказала эксперт Сюн Чжихуэй.

«На первый взгляд может действительно показаться, что титестеры только и делают, что на работе чаи гоняют. Но не стоит путать дегустацию с чаепитием. Когда человек пьет чай, он просто утоляет жажду, пытается согреться любимым напитком, улучшить настроение. Дегустация чая – это сложная работа, требующая полной концентрации и наличия огромного багажа знаний о продукте. Титестер должен сделать детальный анализ как чайного настоя, так и сухой и уже использованной заварки. По вкусу, цвету и запаху определить, не было ли нарушения технологии производства, выявить достоинства и недостатки».

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус. Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов.

«Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка на организм, т.е. бодрит ли он, или наоборот, успокаивает. После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей».

Титестеры в Китае – кто эти люди? Давайте узнаем об этом подробнее.

Читайте также:
Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания

«Скажу честно, это преимущественно мужчины. И это не потому, что они более успешны в профессии. В этом вопросе в Китае существует неофициальное разделение труда, женщин больше среди мастеров чайной церемонии. Так называемые «чайные девы» в большинстве своем очень красивы и милы, наблюдать за их плавными движениями во время заваривания чая одно удовольствие. Мужчин мало привлекают манипуляции с чайниками и чашками, их больше волнуют вкусовые качества чая, технология его производства и то, сколько можно заработать на готовом продукте. Среди титестеров женщины тоже встречаются. Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт. У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в более зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать».

Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, или можно научиться различать огромное количество вкусовых оттенков и запахов?

«Без природных данных, конечно, никуда. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов. Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет. Я много лет преподаю на курсах дегустаторов, и могу сказать, что некоторые действительно не могут отличить аромат цветом сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности. Мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать».

Сюн Чжихуэй порекомендовала не просто заваривать и пить чай, а постоянно сравнивать сначала разные сорта, а потом один сорт чая разного качества и разного времени сбора. Разница между ними рано или поздно начнет прослеживаться. Начать следует с одновременного заваривания и сравнения двух сортов, постепенно увеличивая их количество, и тем самым усложняя задачу. Развивать и совершенствовать свои навыки нужно даже опытным титестерам.

В России нигде не учат профессии «дегустатор чая». Как с этим обстоят дела в Китае, и сколько нужно учиться, чтобы стать настоящим профессионалом?

«В наши дни во многих вузах готовят специалистов в чайной области. В их числе аграрные университеты провинций Фуцзянь, Аньхой, Хунань и др. На бакалавра нужно учиться 4 года. Во многих городах открыты курсы титестеров и мастеров чайной церемонии. При этом не следует путать дегустаторов с технологами чайного производства. Технолог контролирует производственный процесс, у титестера несколько другие обязанности. Я рекомендую начать постижение азов профессии с изучения чайной церемонии, учиться правильно заваривать любой сорт чая, раскрывать его преимущества. Можно не иметь «корочек», но прекрасно разбираться в чаях. На высокооплачиваемую работу в таком случае рассчитывать, конечно, не приходится. Крупным чайным компаниям обязательно нужно документальное подтверждение квалификации специалиста. В Китае на сегодняшний день титестер – профессия редкая и дефицитная».

Читайте также:
Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Титестер — это чайный сомелье

Многие считают, что профессия сомелье относится только к виноделию и дегустации вин. На самом деле, это не совсем так. Есть чайные сомелье, их еще называют титестерами, от английского «Tea» — чай и «test» — пробовать. Именно титестер определяет сорт и качество чая, пробует напиток, решает, будет ли этот сорт иметь коммерческий успех на чайном рынке.

Особенности профессии

Титестер — это профессиональный дегустатор, человек с хорошо развитыми вкусовыми ощущениями, обонянием. У него непростая работа, она связана с большой коммерческой ответственностью. Нужно хорошо разбираться в биохимии, ботанике, географических и исторических особенностях чайных плантаций мира. Чайный сомелье проводит множество тестов, давая экспертное заключение по всем стадиям производства чая. На основании заключения принимается решение о запуске нового сорта на рынок. Ежедневно нужно снимать пробы с десятков сортов чая.

В обязанности чайного дегустатора, помимо проведения исследований, входит:

  • Контроль качества сырья.
  • Разработка новых купажей чая.
  • Участие в процессе ароматизации чай.

Как проводится исследование

Титестер исследует качество чайного листа, для этого он оценивает сухие чайные листья, на ощупь, определяя их плотность, на запах — аромат. Определяется место, где был выращен чай, способ обработки чайного листа, условия хранения. Чайный лист проходит взвешивание, эксперт обращает внимание на форму листьев, хрупкость, цвет.

После исследования сухого листа титестер заваривает настой, соблюдая правила заваривания чая определенного сорта. По внешнему виду полученного настоя титестер может сказать об оттенке, крепости, яркости, интенсивности, прозрачности напитка. Чайный сомелье не пьет чай, он только ополаскивает им рот, определяя качество заваренного чая, его вкусовые особенности, аромат, послевкусие. Затем исследуются заваренные листья. На каждом этапе исследования титестер составляет свое заключение.

Качества, необходимые титестеру

В профессии титестера существует целый ряд ограничений. Человеку нельзя употреблять алкоголь и курить. Он не должен даже находиться рядом с теми, кто курит или пьет. Запрещается использовать любой парфюм и средства личной гигиены, имеющие сильный запах. Под строгим запретом соусы, жирные рыба и мясо, сладости, приправы, травы, копченая, соленая, пряная и острая пища.

Поскольку от мнения титестера зависит многомиллионная прибыль компании, чайный сомелье должен понимать, что очень важно, чтобы нюх и вкус его не подвел. Некоторые руководители компаний страхуют нюх своего чайного сомелье даже от насморка.

Несмотря на то, что в век технологий придумано много аппаратов, которые могут определить качество чайных листьев, заменить человека они не могут. В приоритете всегда остается мнение профессионального дегустатора о качестве чая и его вкусе.

Читайте также:
Синий чай из Тайланда

Где учат на титестера

В России титестер — редкая и не востребованная профессия. Чаще всего чайных сомелье можно встретить в Китае, Японии и Индии. Там много чайных корпораций, чайная культура постоянно развивается, а процесс чаепития считается особым ритуалом. Но и там профессионалов недостаточно.

Чтобы стать специалистом высшей категории, нужно учиться долго — не менее десяти лет. В институте субтропического хозяйства в Грузии можно изучить технологию производства чая. В нашей стране высших учебных заведений подобного профиля нет. В Москве открыты курсы подготовки титестеров, есть курсы повышения квалификации. Обязательно пройти практику на настоящих чайных плантациях, лучше в Индии, побывать на чайных аукционах, чаеразвесочных фабриках. Такой подход к обучению чайного искусства позволит тщательно изучить чайные сорта, условия выращивания чая, научиться определять сорт только по одному виду чайного листа. Российские крупные чайные корпорации предпочитают сами обучать чайных сомелье.

Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»

src”]=> bool(false) [“SRC”]=> string(31) “/upload/iblock/271/image002.png” [“UNSAFE_SRC”]=> string(31) “/upload/iblock/271/image002.png” [“SAFE_SRC”]=> string(31) “/upload/iblock/271/image002.png” [“ALT”]=> string(134) “Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»” [“TITLE”]=> string(134) “Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»” >

Дегустация чая – дело серьезное. Экспертов-титестеров очень мало, а настоящих профи еще меньше. О том, кто такие «чайные сомелье», сколько они зарабатывают, какая ответственность на них лежит и о том, какая конкуренция сложилась в чайном бизнесе на Кубани, читайте в материале.

Представьте себе, что вам нельзя пить, курить, есть копченое, жареное и острое. Вам запрещено пользоваться парфюмерией и даже рядом с ней находиться. И все это ради работы. Такие ограничения действительно существуют, если вы титестер или «чайный сомелье». А казалось бы, нужно всего лишь пробовать на вкус чай. Отнюдь. Занятие очень серьезное.

К великому сожалению, в России нет учебных заведений, которые выпускают титестеров (или «дегустаторов чая»). Можно найти только подготовительные курсы. За полноценными знаниями придется покататься по зарубежным странам, например по Китаю. К счастью, эта профессия весьма прибыльная. По разным источникам, зарплата титестера варьируется от 95 тысяч рублей до 450 000. Отсюда и большая ответственность перед работодателем, покупателями и законом.

К примеру, небольшая шумиха случилась в апреле этого года. Федеральная Антимонопольная Служба заподозрила ООО «Объединение Краснодарский чай» в том, что купаж их чая включает в себя листья, выращенные за пределами Краснодарского края. Интереснее всего то, что антимонопольное дело было возбуждено по запросу конкурирующей фирмы ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу», которая также занимается выпуском чая «Краснодарский». Совпадение или нет, но спустя несколько месяцев ФАС завело аналогичное дело и против них.

Но так ли это? Заявление очень серьезное, особенно на фоне дефицита опытных специалистов в этой сфере. Титестеров в стране очень мало, а в Краснодарском крае еще меньше. Специалисты говорят, что определить место, где был выращен чай, можно, но очень сложно. Для этого нужен невероятный опыт за плечами.

Читайте также:
Чай с лимоном, с медом и имбирем - эликсир красоты и здоровья

А еще очень важно учитывать особенности краснодарского чая. Из-за непривычных для чайной культуры суровых климатических условий сложилась уникальная особенность краснодарского чая, т.к. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Достаточно холодный для чая климат этой местности увеличивает время созревания чайного куста, тем самым лист дольше наполняется полезными веществами.

Наши исключительные для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений. Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства.

Работа не пыльная, но не для каждого

Стать титестером может далеко не каждый. Помимо ограничений, описанных выше, для такой профессии требуется идеальное обоняние, развитые вкусовые рецепторы и хорошая память. Проще всего протестировать себя самого. Например, попробуйте научиться различать линейку одного производителя. Устройте для себя так называемую слепую дегустацию.

К слову, первый чай на Кубани появился в начале 1900 годов. Простой крестьянин Иуда Кошман отправился на заработки в далекие края, но после долгих путешествий оказался в селе Солохаул Краснодарского края. С собой он привез кустики чая. Однако ему никто не верил, что растение приживется в этой местности. Кошман думал иначе. Он верил, что горная местность неподалеку нынешнего Сочи идеально подходит для чая, и уже 1904 году он сумел собрать первые молодые чайные побеги. Эти плантации сумели пережить Революцию, ВОВ и сохраниться до сих пор.

Теперь вы знаете, что Краснодарский чай – единственный сорт российского чая. Этот необычайно полезный и вкусный чай является самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. В этом его уникальность. И если вы действительно задумались посвятить всю жизнь дегустации чая, Краснодарский край, как историческая родина,очень подходящий регион для титестера.

Титестер

Титестером является человек, который определяет сорт и качества чая. Нередко представителей данной профессии называют чайными сомелье.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

На сегодня профессия титестер относится в некоторых странах к новым специальностям. При этом первые дегустаторы чая вели свою деятельность несколько столетий назад. Они работали на чайных фабриках с довольно бедным предлагаемым ассортиментом чая. Эти специалисты осуществляли контроль над соблюдением технологий производства, отвечали за поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции.

Особенности профессии

От эффективности работы титестера, точности проведенной им оценки качества и определения стоимости чая напрямую зависит успех компании-производителя. Профессиональный дегустатор чая без труда установит наличие примесей либо химических добавок, бодрящего или релаксирующего эффекта в продукте.

Читайте также:
Чай от псориаза, монастырский чай: скажите нет псориазу

Во многих аспектах дегустация чая аналогична процессу дегустации вина. Титестеры, как и сомелье, только пробуют напиток, но не проглатывают его. В работе титестеры используют специальную ложку, с помощью которой втягивают чай с характерным звуком.

Данной профессии присущие строгие ограничения. Титестеру следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, исключить из рациона копчености, жирные и острые блюда. Также не рекомендуется пользоваться духами или иной парфюмерной продукцией с резким запахом.

Идеальное обоняние ― это залог продуктивной деятельности титестера. Поэтому фирмы-работодатели страхуют таких ценных специалистов от насморка.

Профессия титестер противопоказана людям со слабым обонянием, заболеваниями сердца или органов дыхания. Нервные и психические расстройства также выступают препятствием для освоения указанной специальности.

Обязанности

На протяжении рабочего дня титестер снимает пробы с различных сортов чая. В перечень основных обязанностей дегустатора чая входит следующее:

  • создание новых чайных купажей;
  • контроль качества сырья;
  • участие в разработке технологии ароматизации чая.

Изучение внешнего вида выполняется в соответствии с такими критериями ― форма, хрупкость, плотность, цвет. Изначально специалист определяет аромат листьев, а затем дегустирует свежеприготовленный чайный настой по аромату, вкусу, цвету, насыщенности, прозрачности. За каждый этап титестер выставляет оценки. Обобщение баллов позволяет специалисту вынести наиболее точное заключение о свойствах и степени качества конкретного сорта чая.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать титестер:

  • идеальное обоняние;
  • прекрасное состояние вкусовых рецепторов;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • внимательность;
  • скрупулезность;
  • стрессоустойчивость;
  • отличное зрение;
  • хорошая память.

Навыки и знания

Титестер ― это профессия, что требует глубоких познаний в биологии, биохимии, географии, физике.

В работе также не обойтись без знания маркетинга чайной торговли. Дополнительно, специалист обязан знать ключевые свойства чайных плантаций в разных странах-производителях.

Перспективы и карьера

Титестер ― это специалист, в услугах которого нуждаются чайные компании, и аукционные дома. Зачастую компании, приоритетным направлением деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят их дополнительное исследование, чтобы согласиться или отказать в сотрудничестве определенному производителю. Также чай проверяют на качество в компаниях по расфасовке с целью убедиться, что он не испортился во время транспортировки.

В качестве дополнительного источника доходов титестер может консультировать частных клиентов. В обязательном порядке следует получить разрешение на такую деятельность от фирмы-работодателя.

Обучение

Дегустатор чая ― это профессия, освоить азы которой можно на курсах титестеров. Чайные компании заинтересованы в обучении талантливых кадров.

Принято считать, что для достижения высот в данной профессии необходимо учиться минимум 10 лет. Первоначально необходимо изучить технологию изготовления разных сортов чая. После наступает черед практики на плантациях чая, чаеразвесочных фабриках или чайных аукционах.

Чем занимается титестер (дегустатор чая)

Сегодня поговорим о такой интересной профессии, как дегустатор чая. По другому его еще называют титестером. Это очень интересная и необычная работа, которая хорошо оплачивается. Кто такой титестер? В переводе с английского это переводится как пробовать, испытывать чай. Человек должен определить сорт чая и его качество, соединить смесь из разных видов. Профессиональный дегустатор способен определять свыше одной тысячи вкусов и ароматов.

Читайте также:
Как на Руси появился чай, о чем говорит история

На место титестера берут не каждого, человек должен обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь хорошее обоняние. Ему запрещается пользоваться туалетной водой, курить, употреблять алкоголь. Также не разрешается кушать пряную пищу.

Опытный дегустатор с легкостью определит сорт чая, место, где растут плантации и даже период сбора листьев, метод обработки и хранения. Работа титестера напоминает работу повара или парфюмера. Его основной талант-это тонкий вкус.

Органы обоняния хороших дегустаторов часто страхуют чайные компании на целые миллионы. Ведь они определяют судьбу большого количества чая, чтобы производитель не потерял вложенные деньги. Титестер это профессия нелегкая, он не пьет чай, а только держит его во рту, потом вдыхает аромат чашки, в которой был настой или заварка. Дегустация чая-это не основная часть работы, он также делает и другие действия, прежде чем выдать свое решение. Исследует сухой чай на цвет, форму листьев и внешний вид. После чего определяет цвет настоя, крепость и аромат. По результатам проверки дегустатора, на фабриках производят сортировку различных чаев. Один продукт может включать в себя до восемнадцати чаев, которые в смеси будут выражать основной аромат и вкусовые качества. Далее такой продукт отправляется на реализацию.

Кроме работы в чайных компаниях, работа титестера пользуется популярностью на аукционах. Дегустатор по взаимному согласию своей компании может давать консультацию для индивидуального клиента. В основном, люди спрашивают о том, как заварить напиток и о чайных церемониях. За одну консультацию титестер получает около пятисот долларов и какой-то процент от этой суммы платит своей фирме.

Обучают дегустаторов в чайных компаниях. Также можно научиться такому делу в специализированном ВУЗе, где проходят практику в течении нескольких лет на плантациях чая. Опытными дегустаторами становится только через десять лет. Плюсы этой работы в том, что она интересная и высокооплачиваемая. В среднем человек получает на фабрике около двух тысяч долларов, а на аукционах до семи тысяч. А из минусов то, что существует много ограничений в еде, напитках и других удовольствиях.

Сомелье сравнивают с профессией титестера, так во Франции называется работа продавца вин. Он дегустирует спиртные напитки, профессионально разбирается в них, и знает, как их правильно пить. Сомелье знает про вина все: как его открыть, правильно подать, с какими блюдами лучше сочетать. В западных странах такие люди приносят до сорока процентов прибыли ресторану. В России эта профессия еще не набрала популярности, но в крупных городах и в элитных заведениях уже работают сомелье.

Читайте также:
Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Дегустатор чая на протяжении одного рабочего дня может провести до трехсот проб. От решения титестера зависит какой чай или смесь выберет компания для реализации. Поэтому его работа очень сложная, но зато высокооплачиваемая.

Каждый любитель чая отдает предпочтение какому-то одному, который ему больше всего нравится. В состав каждого продукта входит много сортов, а каждый из них растет в разной стране и зависит от погодных условий. Соединять чаи и создавать новые вкусы и ароматы- в этом и заключается работа дегустатора.

Титестер
классный час (11 класс) на тему

в работе рассказывается о древней профессии – титестер (дегустатор чая)

Скачать:

Вложение Размер
titeter.docx 18.99 КБ
prezentation-2_kuzminykh.ppt 1.26 МБ

Предварительный просмотр:

Добрый день, дорогие друзья. Мы начинае передачу “Поговорим”. А поговорим мы о профессиях. Много профессий существует на Земле, и каждая из них по-своему важна и необходима. У всех на слуху профессия врача, учителя, экономиста, программиста, юриста. Но существует множество других профессий, о которых известно далеко не каждому. В разговоре о профессиях очень часто употребляют, например, такие определения: престижная, опасная. Но есть еще одна категория – редкие профессии.

Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий всё равно есть.

Многие из этих профессий передаются по наследству. Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет заниматься чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе.

Сегодня я познакомлю вас с очень редкой профессией титестера.

У нас в гостях люди, которые являются титестерами.

1). Что эе означает слово “титестер”

«tea» означает «чай» , «test» – «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом титестер – это профессиональный дегустатор чая.

2)Чем занимается титестер?

Титестер тестирует чай. Сначала тестируется сухой чай, а затем исследуется заваренный чайный лист. Тестируя чайный настой, титестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо. Определяя аромат, он не суёт свой нос в чашку с горячим чаем, а нюхает пустую чашку, в которой был ополоснут чай, или осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит

3).Что должен знать титестер?

Титестер должен хорошо знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономику мирового рынка, историю и особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка.

4). Нас всех интересует вопрос “Кто может стать титестером?”

Для того, чтобы быть титестером, необходим редкий природный талант, поскольку людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса весьма немного. Эти люди вынуждены пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей жизни. Они не должны курить, употреблять алкогольные напитки, обязаны воздерживаться от употребления лука, чеснока, солений и копчёностей. Они употребляют очень мало соли, ограничивают себя в употреблении даже сладостей. Не пользуются парфюмерией.

5). Востребована ли эта профессия ?

В России титестеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия чайная промышленность изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.

6). Каковы же плюсы и минусы профессии

Это очень интересная работа, высокая оплата труда. От оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет. Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда. В мире всего около двухсот таких специалистов.

Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений — очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Очень большая коммерческая ответственность.

7). А ще при пыборе профессии всегда нас интересует зарплата, много ли получают титестеры?

Дегустатор чая – одна из высокооплачиваемых профессий , уровень оклада зависит от места работы, опыта, образования, личных достижений специалиста. Средняя зарплата составляет примерно 1500-2000 долларов, в аукционных домах титестеры получают 7000 долларов. Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

8).И последний вопрос “Где получить специальность?”

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая. Это можно сделать ,посетив Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров по чаю и чайной промышленности. Нужны несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика — в Индии). Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это корпорации «Май» («Майский чай»), «Императорский чай», «Московская чайная фабрика», «Чайная компания». Получить профессию можно получить еще и в Грузинском институте субтропического хозяйства.

Дипломы титестеров не выдаёт ни одно учебное заведение. Учиться нужно у мастеров.

И в конце мы предлагаем вам продигустировать различные сорта чая. Просим вас.

О редких профессиях не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить статьи и репортажи о редких профессиях. Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.

Я думаю, наша встреча была познавательной и интересной. Вы смогли познакомиться с такой редкой профессией, как титестер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: