Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Тибетский чай, очищающий состав для похудения и омоложения

Для жителей Тибета это культовый напиток. Высоко в горах, в условиях постоянной нехватки кислорода, людям нужна дополнительная энергия, помогающая справиться с непростыми природными явлениями. Жители гор черпают ее в снадобье, которое употребляют на протяжении многих столетий. Тибетский чай — сочетание натуральных компонентов с полезными свойствами.

Особенности средства

Первое документальное упоминание о чудесном питье датируется 620 годом нашей эры. Популярность со временем росла, и в XIII веке средство стало известным во многих странах благодаря своим целительным свойствам. Путешественники, купцы рассказывали о Часуйме, настое из молока местных животных, яков.

Неправильно считать, что только одним рецептом славятся местные настои. Есть и другие рецептуры.

Одним из них в течение длительного периода пользовался последний русский император Николай II и августейшая семья. Этот набор из трав, растущих в горах Тибета, изобрели местные монахи и пользуются им на протяжении длительного времени.

Чай по-тибетски. Виды

Есть разновидности, которые пользуются популярностью не только у жителей региона. Рассмотрим подробно эти рецепты.

Часуйме

Тибетский чай для похудения. Собрать подобные компоненты под силу только местным жителям. Вот что в них входит:

  • молоко яка, 500 мл;
  • масло этого же животного, 100 г;
  • прессованный чай пуэр, 30 г;
  • соль (по вкусу);
  • вода, 350 мл.

Технология состоит из нескольких этапов. Сначала варится пуэр. Затем кипятится молоко горного животного, и туда добавляются спрессованные листья. Полученную жидкость переливают в длинную глиняную емкость, называемую донмо. Туда добавляются масло и соль. Все это взбивается до густой консистенции. Для нас такая смесь будет диковинкой, но местные жители выпивают в день до 5-ти литров этой сметанообразной соленой смеси.

Пить это снадобье необходимо в горячем состоянии, потому что основной ингредиент, молоко яка, очень жирное. По местным обычаям, встречая гостей, хозяин выставляет обязательную чашку с подобным снадобьем. Нужно выпить не меньше двух таких посудин, иначе владелец очага обидится.

Как гласит народная поговорка, если у тибетца отнять чай, то горец умрет. И это действительно так. Часуйме сопровождает его по жизни: часуйме добавляют в пищу, используют в качестве косметического средства. Подобное снадобье прекрасно восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

У него есть противопоказания. Часуйме не рекомендуют пить при повышенной температуре, болезнях желудочно-кишечного тракта и обладателям проблемной кожи.

«Царский» напиток

Расскажем об омолаживающем средстве, который принимали в семье последнего русского царя Николая Романова. Среди его составляющих — растения, которые можно встретить не только на Тибете. Перечислим травы и их целебные свойства:

  • Ромашка, замечательно противостоит различным воспалительным процессам и инфекциям. Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кишечника, борется с метеоризмом, диареей.
  • Зверобой, чистит печень, нивелирует воспаления. Прекрасное мочегонное средство, освобождает организм от гельминтов, нормализует работу ЖКТ.
  • Почки березы. Улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом. Полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря. Снимают усталость.
  • Бессмертник. Чудесный естественный антибиотик. Борется с воспалениями, бактериями. Отличное желчегонное средство. Стабилизирует работу желудка, очищает кишечник.

Столовую ложку с травой заварить половиной литра кипящей воды. Дать настояться 20 минут. Жидкость процедить. Употреблять следует дважды в день: утром и вечером. Цикл приема настоя 2-2,5 месяца. Приготовленную жидкость пьют после ужина, добавляя в него чайную ложку меда.

После этого рекомендуют ничего не принимать до завтрака, по окончании которого выпивают оставшуюся часть, также с медом. До обеда – воздержание от приема воды и еды. Подобная процедура способствует очищению организма.

Настой можно встретить в аптеках под названиями: «Чай вечной молодости» и «Напиток тибетских монахов». При лечении нужно соблюдать диету: прекратить принимать острую и жирную пищу, сладости, газировку, а также перестать курить и употреблять спиртное. Здоровье требует жертв. В рацион следует ввести большее количество фруктов, овощей, орехов, нежирных сортов рыбы.

Не рекомендуется принимать подобный препарат при хронических болезнях ЖКТ, аллергии на какие-либо растения, воспалительных процессах, почечнокаменной болезни. Перед циклом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Чанг Шу, пурпурный настой

Сбор состоит из большого количества полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Обладает приятным цветочно-пряным ароматом.

Читайте также:
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей. Полезные свойства

Перечислим наиболее важные составляющие этого вида с Тибета.

  1. Нарингин. Замечательный антиоксидант, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды.
  2. Танин. Расщепляет жиры, нивелирует очаги язвы и гастрита, защищает слизистую оболочку желудка.
  3. Кахетин. Препятствует онкологическим образованиям.
  4. Биофлавоноиды. Укрепляют сосуды, улучшается кожный и волосяной покров.
  5. Лютеин. Увеличивает четкость и остроту зрения.

Сильное снадобье. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом. Не рекомендуется употреблять его беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Читайте также:
Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

10 полезных свойств тибетского сбора (+как правильно заварить чай)

История тибетского травяного сбора такая же долгая, как история Тибета. Более 2000 лет развивается местная традиционная медицина. В сборе трав сочетается научное знание и духовность. Истоки лекарства лежат в древнем Китае Индии. Тибетцы собрали наиболее эффективные элементы для создания «эликсира молодости» — натурального напитка, способного укрепить и очистить организм.

Сегодня тибетский чай обретает популярность у нас. Рецептура основана на понятии «ньепа» — это 3 компонента, которые должны быть в балансе. Нарушение равновесия вызывает болезни. В сборе используются понятия «лунг» (ветер), «три» (желчь), «бадкан» (слизь). Воздействие напитка направлено на устранение дисбаланса этих компонентов в организме. В статье я расскажу как правильно заваривать тибетский фиточай, может ли он омолаживать и какие имеет противопоказания к употреблению.

Химический состав тибетского сбора

Состав сбора разнообразен. Из самых популярных трав в его состав входят бессмертник, ромашка, почки березы, зверобой, земляника (цветы и листья растения). Состав имеет антибактериальные свойства, также способствует выведению желчи, имеет мочегонный эффект. Комбинирование характеристик приводит к достижению поставленной цели — прежде всего, естественному очищению ЖКТ.

Улучшение метаболизма обеспечивается высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. В сборе большое количество витаминов С, В, А, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Натуральные компоненты обеспечивает выведение токсинов и шлаков.

Тибетский сбор помогает в очищении организма

Польза для организма

Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:

  1. Отмечается естественное снижение чувства голода.
  2. Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
  3. Нормализация метаболизма.
  4. Активизация естественного расщепления жировых отложений.
  5. Нормализация работы внутренних систем организма.
  6. Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
  7. Поднятие общего тонуса организма.
  8. Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
  9. Восстановление тонуса кожи.
  10. Снятие отечности.

В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.

Рецепты тибетского чая

Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.

Из 4 трав

Вариант называют сбором для похудения. Простой состав обеспечивает быструю эффективность с минимальным воздействием на организм. Напиток «открыт» в 14 веке до (!) нашей эры и считается у тибетцев «эликсиром молодости».

В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.

Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.

Читайте также:
Чай с ягодами годжи, чем полезен, как заваривать и пить

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится

на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.

После того, как вы выпили чай, нельзя ничего есть вплоть до следующего основного приема пищи.

В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению – Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.

Из 26 трав

По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.

Традиционный тибетский сбор состоит из 26 трав

Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник
  3. Шалфей
  4. Перечная мята
  5. Корень валерианы
  6. Череда
  7. Пустырник
  8. Душица
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница
  11. Золототысячник
  12. Липа
  13. Одуванчик
  14. Кровохлебка
  15. Дягиль
  16. Крапива
  17. Мать-и-мачеха
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел
  24. Тысячелистник
  25. Зверобой
  26. Календула

Именно такой состав определяет комплексное воздействие на организм человека.

Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.

Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.

Упрощенный тибетский сбор

Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.

  • цветы ромашки
  • листья и корни земляники
  • молодые почки березы
  • бессмертник
  • зверобой

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.

1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.

Очищающий сбор

Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.

Сбор очищает печень, почки, ЖКТ. Выводит тяжелые металлы из организма, а также избыточные соли.

Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).

Очищающий сбор способствует выведению шлаков из организма

Как правильно пить

Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.

Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.

Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.

Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.

Тибетский чай: польза и вред, очищающие свойства, заваривание

Каждая народность имеет свои традиции, которые свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Читайте также:
Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказания

Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.

Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.

Состав тибетского чая

Особенность тибетского чая заключается в его уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:

  • чай;
  • горячая вода;
  • молоко молодого яка;
  • топленое масло яка;
  • соль.

Готовый тибетский чай имеет маслянистую консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира, предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).

Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная ромашка;
  • почки березы;
  • цветы бессмертника.

Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • чистотел.
Читайте также:
Чай с малиной: полезные свойства и противопоказания, рецепты малинового чая

Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Рецепты чая по-тибетски

Известно несколько рецептов приготовления тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:

  1. Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
  2. Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
  3. Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.

Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить организм естественным путем.

Особенности заваривания тибетского чая

Известно немало рецептов приготовления тибетского чая: старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:

  1. Используется керамическая или стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до кипения.
  2. Поместить в молоко чай и варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить.
  4. Добавить в него соль и масло.
  5. Взбить полученную массу миксером до вязкой консистенции.

Теперь напиток готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • лучше брать черный или зеленый качественный крупнолистовой чай;
  • пить чай нужно маленькими глотками и только горячим;
  • если нет молока и масла яка, его можно заменить козьим или коровьим.

Заваренный таким способом тибетский чай будет максимально напоминать по вкусу древний напиток.

Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в состав напитка включены такие травы:

  • шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
  • мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
  • зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
  • крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
  • эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
  • лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.

Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется пить для похудения.

Противопоказания и вред

Коме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных можно выделить следующие:

  • язва желудка;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • детям до 18 лет.

При выборе тибетского чая, следует учитывать противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.

Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья

Народы юго-западного Китая и жители Тибета любят особый чай, который носит название часуйма. Этот напиток представляет собой смесь из молока, чая, соли, масла, который готовится особым образом. Такой чай является самой важной частью рациона жителей Тибета, они употребляют за день чашек шесть этого необычного напитка. Тибетский чай восстанавливает силы, поднимает тонус, снимает усталость, хорошо насыщает и питает. В условиях высокогорья такой напиток — идеальный вариант. Он ценится не только в Тибете, но и в горных районах других стран: в Афганистане, в Непале, Китае.

Читайте также:
Чай с корицей: польза и рецепт приготовления

Традиционный состав тибетского чая

Состав древнего рецепта тибетского чая отличается от современных вариаций. Часуйма издавна готовилась из следующих продуктов:

  • молоко яка;
  • прессованный чай;
  • соль;
  • масло яка.

Обязательные требования, которые предъявляются к этому напитку, являются его соленость и жирность. Изначально тибетский чай был очень насыщенным, его можно было сравнить по консистенции скорее с супом, чем с классическим напитком. Новые рецепты позволяют приготовить чай менее насыщенным, но не менее полезным. Его часто применяют в народной медицине.

В идеале берется масло и молоко тибетского быка (яка). Можно заменить коровьими продуктами, только повышенной жирности. В качестве чая лучше всего подойдет прессованный пуэр, постферментированный чай. Для такого чая чайные листья проходят необычную ферментацию, с годами вкус такого чая становится только лучше.

Способ приготовления классического тибетского чая

Прессованный чай — 75 г

Соль — несколько щепоток

Молоко высокой жирности — 1,5 литра

Топленое молоко — 250 мл

Пуэр помещают в молоко и несколько часов варят в нем. Затем молоко процеживают, выливают в маслобойку, добавляют масло и соль. Взбивают все компоненты, чтобы получить однородный густой напиток.

В готовом виде тибетский чай представляет собой маслянистую густую жидкость кремового цвета. В нем много масла, поэтому его можно пить только в горячем виде. В холодном виде масло застынет, и употреблять его будет проблематично.

На вкус напиток получается соленым и очень крепким. Некоторые тибетцы могут выпить за сутки до четырех литров этого чая, заменяя им все приемы пищи. Они считают его лучшим профилактическим средством против многих недугов.

Так готовили чай в древние времена. Сейчас рецепт адаптировали под реалии современного мира. Вместо молока и масла яка используют козье или коровье. Воду доводят до кипения, добавляют чайные листья, затем топленое масло и молоко. Засыпают соль, перемешивают и держат на огне около 15 минут. Процеживают все через марлю. Затем взбивают чай миксером, разливают по пиалам.

В настоящее время в аптеках можно встретить разнообразные чаи, на которых указано, что это тибетский чай. Они не имеют ничего общего с часуймой, но они состоят из трав, приносят организму только пользу, поэтому заслуживают более подробного рассказа о них.

Очищающий тибетский чай

Разработаны рецепты чая, по которым можно приготовить очищающий организм напиток. Чтобы достичь результата, снадобье пьют курсами. Вместо грубых прессованных чайных листьев в рецепт включены лечебные травы:

  • цветки ромашки;
  • зверобой;
  • березовые почки;
  • цветки бессмертника.

Некоторые рецепты включают листья земляники и цветки календулы.

Все растения обладают уникальными свойствами, могут эффективно очищать печень, почки, поджелудочную железу. Травяной чай по-тибетски помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма. Оказывает напиток благоприятное воздействие на сосуды, улучшая их эластичность, устраняя головокружения и головные шумы.

Очищающий тибетский чай обладает следующими свойствами:

  1. избавляет от камней в почках и не дает образовываться новым;
  2. останавливает развитие склероза;
  3. предупреждает развитие гипертонии и снижает риск развития инфаркта;
  4. помогает очистить организм от токсинов;
  5. полезен при сахарном диабете (диабетиком нужно проходить курс лечения чаем раз в пять лет).

Очищающий чай нужно принимать 6-10 недель. Нужно руководствоваться рецептом, который указан на упаковке чайного напитка. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, терапевтом. Настой готовят ежедневно, чтобы употреблять только свежеприготовленный напиток.

Правила очищения организма

Процесс очищения будет эффективным только тогда, когда будет соблюдаться диета. Необходимо исключить пищу животного происхождения, жирную, токсичную пищу, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши.

Стоит отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь, курить. Переедать не стоит, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Тибетский чай для похудения

Диетологи рекомендуют тибетский напиток людям, которые желают снизить вес, несмотря на высокую жирность. В чай для похудения вместо пуэра включают следующие травы:

  • Ягоды шиповника, они нужны для нормализации функции надпочечников, поджелудочной железы.
  • Ромашка, нужна для улучшения цвета кожи.
  • Лавровый лист.
  • Эхинацея, эффективно борется с бактериями.
  • Мята, улучшает функцию пищеварительного тракта.
  • Зеленый чай, обладает свойствами, повышающими иммунитет.
  • Крапива, является источником витаминов.
  • Кора липы пахучей, обладает антибактериальными свойствами.
Читайте также:
Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

За время курсового приема, который рассчитан на 6 недель, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, уходит 10% веса. Также очищаются кожные покровы, восстанавливается сон.

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

  • цветов календулы;
  • травы репешка;
  • бессмертника песчаного;
  • зверобоя;
  • почек березы.

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

  • Проходят головные боли.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Нормализуется работу нервной системы.
  • Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
  • Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
  • Восполняются энергетические силы.
  • Уходит раздражительность.
  • Стимулируется иммунная система.

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Противопоказания часуймы

Часуйма обладает волшебными свойствами, но имеется и ряд противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы не причинить вред организму.

Не рекомендуется пить травяной тибетский сбор в нижеуказанных случаях:

  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Возраст до 18 лет.

Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, выбирая этот чай для похудения или омоложения. Для заметного результата может пройти несколько курсов. Если во время принятия напитка возникнут неприятные ощущения, чувство тяжести, следует отказаться от приема чая, обратиться к специалисту.

Тибетский чай: польза и вред

Тибетский чай имеет очень древнюю и интересную историю, уникальные особенности и традиции. В Тибете этот напиток употребляют в течение полторы тысячи лет и по возможности добавляют его во многие блюда, даже в муку. Рассмотрим подробнее тибетский чай, отзывы о нем. В статье также будут описаны особенности его употребления.

Кратко о тибетском чае

Первое упоминание о тибетских чаях и их полезных свойствах датируются еще 620 годом н.э., но широкую популярность они стали набирать спустя несколько сотен лет. Этот напиток – прекрасное средство для тех, кто хочет оздоровить, омолодить и очистить организм, а также избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Тибетский чай (очищающий) имеет уникальный состав и способ приготовления, особенности которого рассмотрим ниже.

Особенности напитка

Для заваривания тибетского чая используют тщательно прессованный пуэр. Приготовление напитка длится на протяжении 3-4 часов, причем для этого необходима не обычная вода, а специальное молоко. Спустя необходимое количество времени полученный напиток нужно вылить в специальную посуду, которая у местных жителей называется “донмо”. Эта посудина выглядит как удлиненный бочонок. В горячий напиток добавляют соль и масло яка. Все это нужно смешать и тщательно взбить пока не образуется однородная масса похожая на сметану.

Напиток, который получается в результате всех этих манипуляций, очень трудно назвать чаем. Но полученная смесь отлично тонизирует, взбадривает и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Главной отличительной чертой этого напитка является его способность восстановить физические силы за короткое время.

Все знают о довольно сложных погодных условиях в Тибете, поэтому рецепт приготовления тибетского чая остался неизменным на протяжении нескольких сотен лет. И при этом уникальные особенности и свойства этого напитка дошли до современных людей в первоначальном виде.

Полезные свойства тибетского чая

В то время пока медицина совершенствуется и развивается на технологическом уровне, многие люди активно пользуются дарами природы, которые помогают им оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми. Тибетский чай имеет множество полезных свойств. Многие люди, регулярно употребляющие напиток, отзываются о нем весьма положительно. В частности, они говорят, что тибетский чай:

  1. Омолаживает организм – причем эффект омоложения заметен не только снаружи, но и на внутренних органах.
  2. Тибетский чай активно избавляет организм от внутритканевых вирусов.
  3. Устраняет боли в желудке.
  4. Напиток применяется как антидепрессант.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Избавляет от боли в области сердца.
  7. Настраивает работу пищеварения.

Среди ингредиентов тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, которые при постоянном употреблении напитка немного повышают артериальное давление. Хотя такой эффект от тибетского чая значительно меньше, нежели от обычного черного или зеленого чая.

Читайте также:
Полезные свойства листьев черной смородины

Регулярное употребление этого напитка позволит вам навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, это средство очень полезно во время банных процедур. Под действием высокой температуры тибетский напиток помогает вывести из организма шлаки.

Состав чая

Тибетский чай Чанг-Шу – не имеет в своем составе ароматизаторов и искусственных добавок. Этот напиток не только прекрасно очищает организм, но и обладает лечебными свойствами. Чай имеет пряно-цветочный запах, который притягивает к себе и оказывает возбуждающее действие.

Основные компоненты, входящие в состав напитка:

  1. Кахетин – вещество, которое предотвращает развитие раковых заболеваний.
  2. Нарингин – используется в качестве антиоксиданта, который уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными.
  3. Танин – тонизирует организм, способствует сжиганию жира и предотвращает развитие гастрита и язвы, защищая слизистую оболочку желудка.
  4. Тианин – снижает восприимчивость к стрессу, помогает избавиться от раздражительности, напряженности, повышает настроение и настраивает на позитивный лад.
  5. L-карнитин – способствует обновлению клеток мышечной структуры, улучшению циркуляции кислорода. Этот микроэлемент считается родственником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к гипоксии.
  6. Метилксатин – способствует активному сжиганию жировых отложений.
  7. Допамин – позволяет уменьшить чувство голода, ускоряет насыщение организма, действует на те участки мозга человека, которые несут ответственность за центр удовольствия.
  8. Лютеин – оказывает положительное влияние на зрение. Этот желтый пигмент в огромных количествах содержится в соцветиях листочков чая. Благодаря этому компоненту увеличивается острота и четкость зрения.
  9. Биофлавоноиды – вещества, благодаря которым укрепляются сосуды, очищается кровеносная система, улучшается состояние кожи и волос.

Тибетский пурпурный чай имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на весь организм.

Противопоказания к употреблению тибетского чая

Если у человека на теле есть кровоточащие язвы, то употреблять этот напиток категорически не рекомендуется. При повышенной температуре тела также лучше не пить тибетский чай. Кроме того, различные раздражения на коже или воспалительные процессы также являются противопоказанием к употреблению этого чая.

Тибетский чай для похудения, как и любой другой продукт, может подойти не всем людям. Поэтому прежде чем регулярно употреблять этот напиток, необходимо пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не должны употреблять этот чайный напиток беременные женщины, дети, не достигшие 16-летнего возраста и аллергики.

Кроме того, больше 7 лепестков чая при приготовлении напитка использовать нельзя. Если после начала употребления тибетского чая вы заметили какие-то нездоровые изменения в организме, следует немедленно перестать его пить и как можно скорее показаться врачу.

Тибетский чай для похудения

Довольно много людей желает сбросить несколько лишних килограммов. Для них тибетский чай станет настоящей палочкой-выручалочкой. Это, конечно, не значит, что можно пить этот чайный напиток и при этом кушать все подряд и полностью забыть о физических нагрузках. Правильное питание и занятие спортом в комплексе в очищающим воздействием тибетского чая поможет вам стать стройными и красивыми.

Кроме того, при желании похудеть не забывайте здоровом сне, недостаток которого пагубно скажется на вашем здоровье в будущем. Курение и алкоголь также стоит ограничить, особенно во время приема тибетского чая.

Пурпурный чай для похудения имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Именно этим и объясняется его эффективность в борьбе с лишним весом за молодость и красоту тела.

Способ приготовления чая

Для правильного приготовления этого напитка понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 100 г масла яка;
  • 30 г прессованного пуэра;
  • 2 стакана молок яка;
  • соль.

Сначала в течение получаса необходимо варить чай пуэр. После этого в него добавляют молоко и кипятят еще на протяжении нескольких минут. Полученный отвар процеживают, добавляют в него соль и масло яка. Все это смешивают и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Напиток готов!

Заключение

В статье мы подробно рассмотрели особенности тибетского чая, его полезные свойства и способ приготовления. Что касается непосредственно употребления, то пить его нужно не спеша небольшими глотками. Пьют этот чай, как горячим, так и теплым. В холодном состоянии он просто застывает.

Читайте также:
Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:
Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: