Спирулина полезные свойства и противопоказания водоросли

Спирулина: полезные свойства и противопоказания

В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

  • для чего нужна спирулина;
  • как употреблять;
  • чем полезна;
  • может ли навредить и кому;
  • как обезопасить себя при выборе;
  • простой рецепт из доступных продуктов;
  • что это за «суперфуд» такой и откуда взялся.

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия спирулина обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

  • защита печени,
  • укрепление иммунитета,
  • помощь при лечении анемии,
  • регуляция массы тела и аппетита,
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Подробный химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

  • Витаминов группы B в спирулине до 150 раз больше, чем в молочных и мясных продуктах, а также яйцах.
  • С витамином А ещё интереснее — его в 300–400 раз больше, чем в сырах и сливочном масле.
  • Витамина Е в три раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Содержание бета-каротина в атроспире в 25 раз выше, чем в моркови.
  • Высокая биодоступность железа ставит её в ряд важных природных добавок при железодефицитных состояниях.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в спирулине, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав 1

Нутриенты Массовая доля, %
Белок 60–70
Углеводы 10–15
Липиды 6,5–8,0
Зола 7,5–8,0
Клетчатка 2,0
Каротиноиды 0,22–0,40
Хлорофилл 0,76–0,94
Фикоцианин 0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты 2-2,6
Кальций 0,12
Фосфор 0,83
Калий 1,4
Натрий 0,03
Магний 0,37
Железо 0,05
Цинк 0,003
Витамины мг/кг
Бета-каротин 1 100–2 400
B1 55
B2 35
B6 3-8
B12 1,6-3,2
E 190

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие спирулины на организм:

  • Оказывает антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект 2
  • Снижает аппетит, улучшает липидный профиль 3
  • Улучшает здоровье мозга, оказывает нейрозащитный эффект, снижает умственную усталость 4
  • Улучшает состояние микрофлоры кишечника, уменьшает воспаление в нём 5
  • Защищает и восстанавливает печень при токсическом поражении 6
  • Улучшает состояние крови при анемии 7
  • Снижает гипергликемию и окислительный стресс при диабете 8

Польза применения спирулины для детей также неоспорима. Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Читайте также:
Как пить куркуму в лечебных целях при различных болезнях

Использование спирулины для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе спирулины от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

Помогает при нарушениях эректильной дисфункции 9 , а также положительно влияет на возможность зачатия при идиопатическом мужском бесплодии 10 (в случаях, когда причины нарушения фертильности не выяснены).

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

  • Суточная профилактическая норма для взрослых 2–5 г, для детей — 1–2 г.
  • Желательно употреблять за полчаса до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.
  • Принимают курсами по 3–4 недели. Затем сделать перерыв 1–2 недели и можно повторить.

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять спирулину утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

  • снизить тягу к сладкому,
  • ускорить вывод токсинов,
  • избавиться от лишнего веса,
  • улучшить обменные процессы,
  • быстрее насыщаться во время еды.

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать спирулину в составе других продуктов

  1. Этот суперпродукт не предназначен для термической обработки.
  2. Добавлять лучше в свежеприготовленные блюда. Недоеденное убирать в холодильник.
  3. По возможности сочетайте с несколькими стаканами жидкости. Это усилит эффект.

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

  • не нагревать,
  • коровье молоко не добавлять.

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка спирулины (можно с горкой).

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:
  • гипертиреоз,
  • фенилкетонурия,
  • камни в почках и печени,
  • индивидуальная непереносимость,
  • недавно перенесённые инсульты и инфаркты,
  • приём антикоагулянтов (препаратов или веществ, разжижающих кровь).
С осторожностью:
  • Аутоиммунные заболевания, к примеру, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или волчанка. Добавки спирулины стимулируют работу иммунной системы, что при подобных болезнях может привести к ухудшению состояния.
  • Детский возраст до года. В этом нежном возрасте следует пристальнее относиться ко всему, что попадает в организм. Так как производство этой водоросли заключает в себе риски, решение принимайте информировано и взвешено.
  • Беременные и кормящие женщины. Причины, аналогичные предыдущему пункту.
  • Гипертония (особенно, если случаются гипертонические кризы).

Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.

На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.

Читайте также:
Отвар из мандариновых корок — полезные свойства и вред

Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!

Спирулина

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?

Что такое спирулина

  • Что такое спирулина
  • Промышленное использование ингредиента
  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства компонента
  • Как употреблять спирулину
  • Степень безопасности и противопоказания

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Промышленное использование ингредиента

Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.

Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин – приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.

Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны – иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.

В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Белки 57,47 г
Жиры 7,72 г
Углеводы 20,3 г
Вода 4,68 г
Пищевые волокна 3,6 г
Зола 6,23 г
Калорийность 290 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Ретинол (А) 0,029
Бета-каротин (А) 0,342
Токоферол (Е) 5
Филлохинон (К) 0,025,5
Аскорбиновая кислота (С) 10,1
Тиамин (В1) 2,38
Рибофлавин (В2) 3,67
Холин (В4) 66
Пантотеновая кислота (В5) 3,48
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,94
Никотиновая кислота (РР) 28,3
Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Макроэлементы
Калий (К) 1363
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 195
Натрий (Na) 1048
Фосфор (P) 118
Микроэлементы
Железо (Fe) 28,5
Марганец (Mn) 1,9
Медь (Cu) 6,1
Селен (Se) 0,0072
Цинк (Zn) 2

Особенности состава

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.

Читайте также:
Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

  • груша – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • шпинат – 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
  • порошок спирулины – 1 чайная ложка.
Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Степень безопасности и противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Читайте также:
Настойка из лопуха – применение и полезные свойства средства

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Спирулина: полезные свойства и противопоказания водоросли

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность спирулины (на 100г):

Калорийность 300 ккал
Белки 57 г
Углеводы 20,5 г
Жиры 7,8 г

На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Но дозы его употребления минимальны (до 3 гр в сутки), поэтому нет риска увеличения веса. Напротив, спирулину активно применяют для нормализации обмена веществ и профилактики ожирения. Мы расскажем об этом дальше, а сейчас рассмотрим состав продукта.

Белок

Концентрация протеина в спирулине в диапазоне от 65% до 70%. Это прекрасный дополнительный источник белка, особенно он важен людям, отказавшимся от мяса, а также в период реабилитации после болезни.

Витамины

В составе водоросли десять витаминов: бета-каротин, В5, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, В12, аскорбиновая кислота, тикоферон, инозитол, ниацин.

Наибольшую долю (почти 15%) составляет провитамин А или бета-каротин. Его дефицит приводит к проблемам с кожными покровами, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению иммунитета.

Витамины В1 и В3 содействуют восстановлению нервных клеток, препятствуют возникновению расстройств и депрессий.

Знаменитый пиродоксин (В6) защитит организм при лечении сердечных и онкологических болезней, невралгии и расстройствах психики. Этого витамина в спирулине больше, чем в говяжьей печени.

Инозитол (или В8) рекомендуется людям, занятым умственным трудом. Он помогает активной работе сосудов, выводит канцерогены, стабилизирует холестирин.

Фолиевая кислота – универсальный витамин для мужчин и женщин, снижающий риск инсультов и инфарктов. Особо необходим он женщинам в период беременности, так как содействует корректному развитию плода.

Кислоты

Исследования доказали, что состав кислот в спирулине оптимален для организма человека и препятствует развитию артритов, атеросклероза, тромбофлебита, положительно воздействует на работу сосудов.

Например, гамма-линолевая кислота, которая кроме спирулины содержится только в материнском молоке, помогает выведению токсинов, улучшает регенерацию клеток, препятствует появлению симптомов старения.

Микроэлементы и антиоксиданты

В водорослях содержатся: железо, кальций, фосфор, хлор, марганец, медь, магний, натрий, цинк, калий, селен и йод.

Особого внимания заслуживает фикоцианин: его используют для профилактики и лечения онкологических болезней.

Таким образом, регулярное применение зеленой спирулины в качестве добавки к рациону позволит:

  • очистить кровь от токсинов и укрепить иммунитет;
  • стимулировать регенерацию клеток и улучшить качество кожных покровов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень холестирина;
  • сократить риск онкологических болезней;
  • ускорить метаболизм и поддерживать организм в тонусе;
  • поддерживать красоту кожи и волос;
  • улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Далее мы расскажем о правилах применения продукта и возможных ограничениях.

Поможет ли спирулина похудеть?

Это первый вопрос, который задают читательницы блога, выбирая продукты для похудения и здоровья.

Благодаря пользе спирулины (высокому содержанию белка и способности «чистить» организм), она является хорошим выбором для системы питания в период похудения. Прием 2-3 граммов порошка в день снижает чувство голода, способствует быстрому «сжиганию» жира и при этом насыщает организм полезными веществами, что важно для состояния кожи и волос.

Но эффект достигается только в комплексе с физическими нагрузками, сбалансированным питанием и употреблением достаточного количества воды.

Как употреблять спирулину при беременности

Применение спирулины в период беременности помогает организму легче переносить все изменения, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

Принимать спирулину легко: порошок добавляют в салаты, соки, супы, каши. Если организм будущей мамы здоров, то каких-то особых правил использования спирулины нет, нужно только соблюдать инструкцию и не превышать суточную норму. При повышенном артериальном давлении, аллергии или других заболеваниях о приеме спирулины и прочих продуктов стоит проконсультироваться с врачом.

Польза для детей

Мнения о том, с какого возраста нужно давать детям спирулину расходятся. Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания добавляют водоросль в начале прикорма, в детские пюре и каши. Консервативно настроенные родители включают эту добавку в рацион детей с 3-х лет и старше. Спирулина полезна для школьников, так как способствует снижению утомляемости, повышает концентрацию внимания. В осенне-зимний период регулярное употребление повысит иммунитет и создаст надежный барьер для вирусов и простудных заболеваний.

Для лечения заболеваний

Спирулину применяют в народной медицине, для лечения кожных покровов, пищеварения, ожирения. Лечебный эффект отмечает и традиционная медицина: в качестве биологически активной добавки эти водоросли рекомендуют больным сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией.

Как принимать спирулину

Для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма спирулину принимают ежедневно, в течение месяца. Суточная доза обычно не превышает 3-х грамм. Детям назначают дозировку в зависимости от возраста, от 0,5 г до 2 г. После перерыва курс повторяют.

Читайте также:
Пажитник: полезные свойства и противопоказания растения

При серьезных заболеваниях прием спирулины проходит под контролем врача. Дозы могут быть различны и зависят от диагноза и стадии лечения, например, для выведения тяжелых металлов после облучения, онкобольным назначают до 15 г в сутки.

Применение в косметологии

Зеленые водоросли используются в косметических целях для красоты волос, повышения упругости кожи, избавления от морщин и излишней пигментации. Известные бренды вводят спирулину в состав дорогих альгинатных масок, смесей для обертываний, шампуней. В домашних условиях можно самостоятельно сделать несколько масок для лица и волос.

Читательницам нашего блога мы рекомендуем простой и эффективный рецепт для выравнивания тона кожи: смешать по одной чайной ложке спирулины, рисовой муки и сметаны. Смесь нанести на лицо на 15 минуть, затем смыть теплой водой.

Порошок спирулины можно смешивать с мякотью огурца, медом, лимонным соком, яичным желтком – состав масок зависит от типа кожи.

Если ваши волосы повреждены окрашиванием, или требуют особого внимания после пребывания на солнце, мы рекомендуем маску с соком лимона и яйцом: смешать чайную ложку спирулины с яйцом, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести смесь на влажные волосы, под полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Через 30 минут смыть.

Противопоказания и возможный вред

Ограничением для приема спирулины может быть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях для организма здорового человека противопоказаний нет.

Что касается людей с серьезными заболеваниями, то приемы любых биологических добавок требуют согласования с лечащим врачом. Например, с осторожностью стоит использовать спирулину при болезнях щитовидной железы, желудка, кишечника. Длительность курса и дозировки в таких случаях должен назначать врач.

Как выбрать и хранить

На рынке биологических добавок и продуктов для здоровья много подделок. Недобросовестные торговцы предлагают порошок из трав под видом чудодейственных водорослей. Не стоит приобретать пакетики с сомнительными таблетками и порошками у частных продавцов: в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем получите отравление.

Спирулину производят в Индии, Китае, России, США и Японии. Крупные производители соблюдают технологию изготовления и подтверждают качество товара сертификатами. Наш магазин является официальным партнером известных марок и гарантирует покупателям соответствие продукта заявленным свойствам.

Мы рекомендуем покупать товары только в заводской упаковке с необходимыми маркировками.

Как правило, срок годности сухого порошка спирулины составляет 24 месяца. Хранить продукцию рекомендуется в сухом прохладном месте.

Спирулина свойства и противопоказания. Как ее принимать

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Интересные факты о спирулине
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Состав спирулины
  5. Что лечит
  6. Как употреблять спирулину
  7. Принимать спирулину можно:
  8. Применение
  9. Питательная маска для лица
  10. Маска против угрей
  11. Спирулина – помогает ли? Отзывы покупателей
  12. Видео: Спирулина – волшебная водоросль для красоты и похудения

Спирулина – это отдельный род цианобактерий (синезеленых водорослей). Она используется в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта. Доступна в форме таблеток, порошка, хлопьев, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве.

Встречается она в тропических и субтропических озерах, вода которых обладает высоким pH и концентрацией карбонатов и бикарбонатов. Встречается в Африке, Азии, Южной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины расположены в США, Чили, Тайване, Таиланде, Индии, Китае, Бангладеш, Пакистане, Греции, Мьянме.

Для роста спирулины требуется высокая температура и хорошая освещенность. Она выживает при температуре 60 градусов. А отдельные пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится, и она окажется на камнях при температуре 70°C. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в спирулине полезные вещества – белок, ферменты, витамины, аминокислоты сохраняются в клетке даже при такой высокой температуре, в то время, как в обычных условиях температура 50 – 54 градуса является губительной для большинства ферментов. А некоторые аминокислоты и витамины при такой температуре теряют свои полезные свойства.

Интересные факты о спирулине

Спирулина – это источник витаминов и микроэлементов.

Почти на 70% состоит из легкоусвояемого белка. Содержит 18 из 22 аминокислот и все они незаменимые. Именно это и делает ее уникальным вегетарианским источником полноценного белка. Всего 1 столовая ложка спирулины может заменить тарелку самых разных овощей.

В Японии ее называют продуктом будущего, способным замедлить процессы старения и продлить жизнь.

Ученые обнаружили 35 сортов спирулины и каждый из них по-своему уникален. Она устойчива к экстремальным температурам. При заморозке и термической обработке не теряет своих полезных свойств.

Спирулина является мощным активатором иммунной системы, защищает организм от инфекций и убивает раковые клетки.

Для защиты от солнечных лучей можно самостоятельно сделать солнцезащитный крем для чувствительной кожи. Для этого в соотношении 50/50 надо добавить спирулину к кокосовому маслу холодного отжима.

Читайте также:
Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Полезные свойства

Спирулина обладает многими полезными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Антиаллергенными;
  • Ранозаживляющими.

Она способствует улучшению памяти и зрения, стимулирует процессы роста.

Противопоказания

Спирулина противопоказана людям с таким редким генетическим заболеванием, как фенилкетонурия.

Спирулина полезные свойства и противопоказания водоросли

Морские водоросли с древних времен привлекали внимание человека. Эти низшие растения, произрастающие на дне водоемов, применялись в рационе питания, как удобрения, как лекарство и как косметическое средство. Установлено, что активные элементы морских водорослей всасываются практически полностью, поскольку их состав близок к плазме человека.

Выявлено, что в составе морских водорослей находятся элементы, которые имеются в тканях и крови человека, а также в морской воде. Вследствие этого водоросли способны возмещать нехватку элементов и содействовать нормализации обмена веществ. В наземных растениях ниже содержание витаминов, чем в морских водорослях. Также антиоксидантная активность, которой обладают полиненасыщенные жирные кислоты бурых водорослей, превышает активность витамина Е в несколько раз. Важно отметить, что в морских водорослях содержатся моно- и дийодтирозин, применяемые для лечения патологий щитовидной железы. Токсичные продукты метаболизма, радионуклиды и соли тяжелых металлов могут быть удалены из организма человека при участии полисахаридов водорослей.

В наше время медицина и фармация заинтересованы в исследовании свойств многих водорослей. Пока лишь несколько десятков видов водорослей из нескольких десятков тысяч находят применение в медицине. В данной статье мы рассмотрели основные эффекты морских водорослей, которые в будущем могли бы быть использованы для создания лекарственных средств и лечения серьезных заболеваний.

Цель исследования: исследовать и определить варианты использования, актуальность применения морских водорослей и препаратов на их основе в медицине и фармации.

Материал и методы исследования

Объектом настоящего исследования являются представители низших растений – морские водоросли. Предметом исследования было влияние их биохимически активных компонентов на организм человека. Исследование проводилось с помощью поисково-информационных (eLibrary, Googlescolar, CyberLeninka, ResearchGate) и библиотечных баз данных методом анализа и интерпретации материала.

Результаты исследования и их обсуждение

Общеизвестно, что бурые водоросли встречаются в морях и океанах. Например, в Белом море обитают 6 видов ламинариевых водорослей и 5 видов фукоиданов (больше всего обнаруживаются два вида ламинарий – L. saccharina и L. Digitata, а из фукоидов: F.vesiculosus L. – фукус пузырчатый и F. serratus L. – фукус зубчатый), более того – они добываются промышленным способом [1, 2]. Лечебные свойства морских водорослей основаны на их биохимическом составе (таблица).

Биохимический состав морских водорослей

Процентное содержание веществ в водорослях, %

Углеводы (каррагины, фукоиданы, соли альгиновой кислоты, агароза, агаропектин, галактаны, маннит, производные маннита – ламинорабиноза, маннитан, растительные волокна и др.)

Липиды (стеарины, полиненасыщенные жирные кислоты)

Препараты на основе морских водорослей широко используются в лечебно-профилактической практике [3]. Наличие биологически активных компонентов определяет детоксикационное, антиканцерогенное и иммуномодулирующие действие. Такие свойства дают предполагать, что морские водоросли обладают экопротекторной активностью.

В результате метаболизации токсических веществ в организме человека может ускоряться процесс образования свободных радикалов, которые оказывают токсическое действие на мембраны клеток организма. Общеизвестно, что аскорбиновая кислота, токоферол, биофлавоноиды и селен, выступающие в качестве антиоксидантов, нейтрализуют свободные радикалы [4]. Клинически доказана эффективность водорослевых препаратов как радиопротекторов. Нейтрализуя образующиеся пероксидные соединения и стимулируя иммунную систему, возможно добиться защиты организма от радиационного поражения [5].

Растворимые и нерастворимые соли альгиновой кислоты, обладая сорбционными свойствами, способны связывать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма, препятствуя дальнейшему перемещению в кровь. Антиэкотоксическая активность позволяет альгинатам взаимодействовать с катионами тяжелых металлов – процессы комплексообразования, ионообмена.

Известно, что препараты на основе альгиновой кислоты восстанавливают пораженные ткани кишечника, а также способны нормализовать микрофлору. Соли данной кислоты оказывают стабилизирующее действие; это значит, что они способны положительно воздействовать на структуры клеточных мембран, из-за способности к модификации влияют на систему кроветворения костного мозга.

Лекарственные препараты альгигель и канальгат успешно справляются с последствиями радиационного облучения. Данный факт подтверждает ряд испытаний, проведенных на больных раком, подвергающихся воздействию лучевой терапии, в ходе которых выявлена профилактическая и терапевтическая эффективность.

Сорбционная активность полисахаридов морских водорослей (например, альгината кальция) позволяет связывать и выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, высокую активность имеет удаление изотопов стронция [6]. Похожими свойствами обладает препарат энтеросорбент «Альгисорб», поскольку он выводит токсические вещества из желудочно-кишечного тракта [7].

Альгиновая кислота морских водорослей характеризуется способностью к восстановлению иммунной системы и увеличению устойчивости организма человека к инфекциям. Основываясь на данном сведении, следует применять биологически активные добавки, в составе которых имеются соли альгиновой кислоты, в местах с высоким содержанием вредных и токсичных веществ. Альгинаты возможно использовать в тех регионах страны, где отмечается наибольшее скопление предприятий цветной и черной металлургии [8], в городах, где обнаружено высокое содержание свинца в окружающей среде, как препараты с сорбционными свойствами.

Согласно статистике в современном мире высок риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно опасными канцерогенными веществами признаются полициклические углеводороды [9], нитрозосоединения, диоксины, а также микотоксины. Именно поэтому в медицине и фармации делается ставка на исследование антиракового действия морских водорослей, поэтому большое число публикаций посвящено данной теме.

Противоопухолевой природой обладают как цельные морские водоросли, их экстракты, так и различные очищенные биологически активные вещества из них, а именно каротиноиды, биофлавоноиды, хлорофилл, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты [10, 11]. Интересно отметить, что противоопухолевая активность фукоиданов, полученных из различных морских водорослей, проявляется в разной степени. Данные отличия можно объяснить особенностями структурного строения. На выраженность противоонкологических свойств влияют молекулярная масса, типы гликозидных связей, моносахаридный состав [12].

Читайте также:
Настойка прополиса на спирту: волшебная сила пчелиного клея

О.С. Вищук и иные в одном из своих исследований анализировали несколько видов бурых водорослей для выяснения их противоопухолевой активности. В результате были получены данные, позволяющие утверждать, что выделенные фукоиданы из водорослей обладали различной степенью активности, а также что на уровень данной активности влияло строение главной цепи в молекуле [13].

Доказано, что диета, которая богата морскими водорослями, понижает риск развития онкологических заболеваний. Добавление в пищу животным порошка из ламинарии вело к снижению развития злокачественных образований (имело место выраженное онкопрофилактическое действие), поэтому перед медициной и фармацией стоят такие важные задачи, как разработка, экспериментальная проверка, введение в лечение противораковых лекарственных препаратов на основе морских водорослей.

Исследованием анализов у больных с хроническим атрофическим гастритом установлено, что БАД «Кламин» улучшает функциональное состояние слизистой оболочки желудка, помимо этого, данное средство эффективно при заболеваниях щитовидный железы – при эндемическом зобе, а также отличается гепатопротекторным действием. Его применение уместно при предраковых заболеваниях.

Другим важным действием морских водорослей на организм является их способность воздействовать на процесс роста злокачественных образований и на распространение метастазов. Во многих исследованиях изучались данные свойства, проводились эксперименты, вследствие которых устанавливались различные мнения насчет того, как именно проявляются активности, что способствует возникновению эффекта.

Экстракт фукоидана из бурой морской водоросли находит применение в медицине как антиметастатический препарат при лечении раковой опухоли [14].

Механизмы противораковых свойств морских водорослей связаны с иммуномодулирующими функциями. Сульфатированные полисахариды, фукоиданы, коррагинаны и пектины приводят в действие систему комплемента, стимулируют фагоцитоз, синтез иммуноглобулинов и механизм защиты клеток, а именно выработку тимусзависимых лимфоцитов и естественных киллеров [15]. Препараты, имеющие в своем составе такие полисахариды, как дополан и суполан, активизируют интенсивность фагоцитоза, содействуют дифференцировке Т-лимфоцитов, естественных киллеров, повышают содержание иммуноглобулина А.

В морских водорослях содержится большое количество сульфатированных полисахаридов. Они интересны медицине и фармации тем, что характеризуются антиапоптическими, антиоксидантными, антигипергликемическими, антикоагулянтными, антитоксическими, противовоспалительными действиями. Вследствие этого полисахариды оказывают положительное влияние на органы и ткани организма человека. Наиболее богатым источником фукоиданов среди бурых водорослей являются фукусовые водоросли [16].

Рассмотрим антиоксидантный эффект сульфатированных полисахаридов (СПС) морских водорослей. СПС представляют собой антиоксиданты из-за способности предотвращать окислительный стресс. Оксидативный стресс — это процесс образования свободных радикалов [17]. Окислительный стресс участвует в нейродегенеративных заболеваниях, является их признаком. Причина этого – дисбаланс прооксидантного и антиоксидантного гомеостаза. Сульфатированные полисахариды морских водорослей обладают функцией защиты клетки от повреждения свободными радикалами, способными перехватывать супероксидные радикалы [18, 19].

При исследовании фукоиданов выявлено, что глюкороновая кислота, фукозы, нейтральные сахара способствуют их антиоксидантной активности [20]. Прочность структуры фукоидана сохраняется благодаря комплексу с полифенолами. Именно антиоксидантные свойства сульфатированных полисахаридов дают возможность сокращать окислительный стресс в модельных системах нейродегенеративных заболеваний.

При нейродегенеративных заболеваниях отмечается гибель нейронов [21]. В ходе одного исследования выявлено, что фукоидан из Fucus vesiculosis (Фукус пузырчатый) может предотвращать гибель холинергических нейронов. Данное действие основано на способности полисахарида вызывать блокаду каспаз 3 и 9, отвечающих за терминальные фазы апоптоза. Значит, сульфатированные полисахариды могут оказывать нейрозащитное действие [22].

Далее мы обсудим воздействие сульфатированных полисахаридов на активность холинэстеразы. Во время дефицита нейротрансмиттера ацетилхолина в ткани мозга теряется холинергическая функция центральной нервной системы, из чего следует развитие когнитивных симптомов. Фермент ацетилхолинэстераза катализирует распад ацетилхолина. Морские водоросли – красные, бурые, зеленые – уместно принимать как нейропротекторное средство, поскольку данные организмы способны подавлять активность холинэстеразы.

Другим действием, которое индуцируют сульфатированные полисахариды на нервную систему, будет седативный эффект для организма. Обнаружены седативные свойства фукоидана из бурой водоросли Sargassum pallidum (Саргассум бледный) в отношении пациентов с болезнями нервной системы и бессонницей [23]. Сульфатированный полисахарид оказывал положительный эффект на процесс сна (засыпание, длительность). Важно то, что подобный результат равносилен действию диазепама.

Экстракты из водорослей рода Caulerpa [24], а также Gracilaria cornea проявили анальгетическую активность [25]. Нужно обратить внимание на то, что экстракты водорослей удобно применять для исследований из-за легкости выполнения и экономической выгоды.

Известно, что сульфатированные полисахариды из бурых морских водорослей обладают антикоагулянтной и противовоспалительной активностью. Сульфатированный галактофукан выделяется из коричневой морской водоросли Lobophora variegata. Этот фукоидан состоит из фукозы, галактозы и сульфата.

Сульфатированные полисахариды, содержащие фукозу (фуканы или фукоиданы), представляют собой полимеры, входящие в состав морских бурых водорослей. Среди наиболее широко изученных свойств этих соединений – ингибирование активации комплемента, противотромбозный, противоадгезивный, противовирусный и антимитогенный эффекты [26]. Некоторое структурное сходство между сульфатированными полисахаридами из морских бурых водорослей и гепарином было отмечено многими авторами. Это сходство связано с присутствием глюкуроновой кислоты, сульфатных групп и разнородностью полимеров.

В настоящее время биологическая активность фуканов актуальна в фармацевтической области для открытия новых безопасных препаратов, основанных на иммуномодулирующем, противоопухолевом и антикоагулянтном действии данного полимера. В воспалительном процессе молекулы селектины экспрессируются на эндотелиальной поверхности клеток, выстилающих кровеносные сосуды. В исследовательской работе о способности сульфатированных полисахаридов воздействовать на процесс воспаления ее авторы доказывают, что фукоиданы из F. vesiculosus и L. variegata уменьшают кожный воспалительный ответ после обработки раздражителем.

Миграция нейтрофилов в брюшину уменьшается при применении фукоидана. Помимо этого, ученые считают, что снижение инфильтрации нейтрофилов, вызванное сульфатированным галактофуканом, экстрагируемым из бурой водоросли L. Variegata, могло произойти из-за взаимодействия с селектинами.

Читайте также:
Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

Заключение

Таким образом, изложенный материал аргументирует эффективность использования препаратов на основе морских водорослей для предупреждения возникновения и терапии заболеваний. Препараты на основе водорослей можно рассматривать как перспективные в медицине и фармации по следующим причинам.

Биологически активные вещества человека имеют сходство с составом и свойствами водорослей, которые являются природными растительными продуктами. Поскольку альгиновая кислота и ее соли, а также фукоиданы проявляют сильный сорбирующий эффект в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, то возможно их применение в медицине и фармации для терапии и профилактики радиационных поражений. Сульфатированные полисахариды из морских водорослей воздействуют на активность холинэстеразы, употребляются при нейродегенеративных заболеваниях, помимо этого, СПС оказывают седативное действие. Сульфатированный галактофукан проявляет антикоагулянтные и противовоспалительные свойства. Также морские водоросли характеризуются иммуномодулирующим, антиоксидантным, антиметастатическим действием, способны тормозить развитие злокачественных образований. Препараты на основе данных организмов представляют собой экологически безопасные средства, не вызывающие побочных реакций, не обладают противопоказаниями к применению, беременность не является причиной для отказа от использования, имеют доступную цену. Также морские водоросли выступают растительным сырьем, способным возобновлять ресурсы, что важно для современной экологии.

Спирулина – что это, полезные свойства и как правильно принимать

По данным Всемирной организации здравоохранения нехватка йода в организме — одна из самых распространённых во всем мире проблем со здоровьем неинфекционного характера. Виной тому плохая экология и несбалансированное питание. Йода недостает практически каждому россиянину, кроме жителей приморских регионов. К сожалению, большинство начинает задумываться о йододефиците только после проявления первых негативных последствий, чаще всего — сбоев в работе щитовидной железы.

Но врачи рекомендуют принимать биодобавки с йодом до того, как дефицит приведет к каким-либо негативным последствиям. Одной из самых распространенных биологически активных добавок с йодом является спирулина, именно о ней и пойдет речь в этой статье:

  • что такое спирулина?
  • спирулина в таблетках — для чего ее принимают?
  • каковы полезные свойства и противопоказания спирулины?

Что такое спирулина, для чего ее принимают?

«Спирулина» — это вид биологически активных добавок, производящихся из водорослей Arthrospira Platensis и Arthrospira Maxima. Иногда спирулиной также называют сами водоросли, из которых готовят биодобавки, однако это название неофициальное. Приобретать популярность спирулина начала в 1990 годах, когда NASA и Европейское космическое агентство предложили выращивать ее в космических условиях для пропитания астронавтов во время длительных полетов. Именно эти водоросли были выбраны не без причины: они настолько полезны, что все полезные свойства спирулины для организма человека перечислить в одной статье будет довольно трудно.

Водоросль спирулина: свойства и польза

Перечисление полезных свойств спирулины можно начать с того, что в высушенном виде она содержит от 50 до 70% белка, включая все незаменимые аминокислоты. Именно это и стало основной причиной выбора этой водоросли для пропитания космонавтов. По составу белковых соединений спирулина уступает мясу, яйцам и молочным продуктам, однако значительно превосходит любые растительные источники белка, в том числе бобовые.

Свойства спирулины, связанные с ее составом на этом не ограничиваются. Она содержит множество других питательных веществ: витамины B1, B2, B3, В6, В9, С, D, А и Е, медь, железо, магний, калий и марганец, а также разнообразные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и другие. Это лишь небольшой список основных веществ, в небольших дозах спирулина содержит еще больше витаминов, минералов и других питательных веществ.

Благодаря бета-каротину и фикоцианину спирулина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Еще существуют исследования, утверждающие, что регулярный прием спирулины снижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара. Небольшое количество экспериментов показывает, что на некоторых людей, больных диабетом, спирулина сказывается лучше, чем популярные сахароснижающие лекарственные средства, например, метформин.

Но основное свойство спирулины, для чего ее принимают в капсулах и таблетках — это восполнение йододефицита. Как и многие другие водоросли Arthrospira содержит много йода, способного нормализовать давление, значительно повысить иммунитет и восстановить работу щитовидной железы.

Важно! Arthrospira Platensis и Arthrospira Maxima чаще всего добываются в пресной воде, поэтому содержание йода в них намного меньше, чем морские водоросли.

История подтверждает, что спирулину культивировали и применяли еще древние ацтеки. То есть опыт применения этого вещества огромен, а вот научные исследования начали проводиться не так давно. Тем не менее врачи убеждены в лечебных свойствах спирулины и назначают ее в качестве вспомогательного средства для лечения многих болезней:

  • язв органов пищеварения;
  • онкологических заболеваний (при отказе от химиотерапии);
  • вирусных и инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета);
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с почками или печенью;
  • дисбактериоза;
  • и так далее.

Как принимать спирулину?

Полезные свойства водорослей заключили в биологически активных добавках, благодаря чему они стали доступны любому человеку. Однако перед покупкой препарата обязательно следует ознакомиться с правилами приема, полезными свойствами и противопоказаниями спирулины в таблетках. Свойства уже были рассмотрены выше, так что осталось изучить правила приема, противопоказания и возможные побочные эффекты.

В зависимости от размера таблеток или капсул принимать их нужно от 1 до 3 раз в день. Еще дневная норма зависит от целей приема вещества: для профилактики йододефицита и укрепления иммунитета достаточно 1 грамма в день. А для лечения какого-либо заболевания дозировку может назначать только врач.

Чаще всего биодобавка выпускается в классических формах: порошки, таблетки и капсулы. Удобнее всего принимать капсулы и таблетки, их необходимо запить водой или другой жидкостью. Время приема человек выбирает сам, но желательно принять препарат либо за 30 минут до еды, либо прямо во время приема пищи. Спирулину в порошке необходимо растворить в жидкости, некоторые добавляют ее в еду, например, в каши и супы. Так делать тоже можно, но это может изменить запах и вкус продуктов. Главный плюс спирулины в порошке — возможность разделять биодобавку на любые дозировки.

Читайте также:
Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Обычно курс лечения спирулиной составляет один месяц, но по назначению врача его можно продлить. Принимать препарат дольше по своему решению не стоит: одного месяца вполне хватит, чтобы восполнить уровень всех недостающих питательных веществ. Продолжительный прием биодобавки не должен вызвать никаких негативных последствий — исследования на людях и животных подтверждают отсутствие токсического воздействия. Однако эффективность добавки со временем и по мере восполнения дефицита содержащихся в ней элементов будет снижаться.

Важно! Перед приемом любой биодобавки лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у Вас есть какие-либо заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Чаще всего спирулину принимают женщины, некоторые даже считают ее женской добавкой, поэтому остро стоит вопрос, можно ли принимать этот препарат при беременности и после родов. Так как во время беременности и кормления грудью организм матери нуждается в большем количестве витаминов и минералов, спирулина зачастую не только безопасна, но и очень полезна мамам и беременным женщинам. Но с биодобавками во время беременности следует быть особо осторожными: перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прием спирулины может привести к негативным последствиям, если у человека есть личная непереносимость какого-либо из ее элементов. Например, врачи не рекомендуют принимать спирулину больным фенилкетонурией, так как эта водоросль содержит аминокислоту фенилаланин. Еще особую внимательность стоит проявлять людям, проходящим химиотерапию (препарат снижает ее эффективность из-за выведения некоторых химических элементов), а также людям с камнями в почках или желчном пузыре (спирулина также выводит из организма камни, а в некоторых случаях это может быть противопоказано).

Побочные эффекты спирулины могут выражаться в виде аллергических реакций и расстройств пищеварения. Чтобы получить лишь полезные свойства спирулины для организма и избежать негативных последствий, главное — выполнять 3 правила:

  • не принимать препарат при выявлении противопоказаний;
  • соблюдать суточную дозировку;
  • следовать предписаниям лечащего врача.

Лучшие таблетки спирулины и их свойства

В России биологически активные добавки со спирулиной распространены не сильно, поэтому они представлены лишь 2 крупными брендами: California Gold Nutrition и Now Foods. Есть также множество небольших компаний, качество которых вызывает сомнения, и — иногда — продукция других крупных зарубежных брендов, однако в Россию она поставляется в небольшом количестве, поэтому велика вероятность купить поддельный продукт.

California Gold Nutrition производит спирулину из водорослей, не применяя никаких синтетических веществ. Таблетки содержат по 500 мг действующего вещества — это наиболее удобная дозировка. Упаковки могут быть по 60, 240 и 720 таблеток, поэтому на пробу можно взять небольшую баночку.

У другой американской компании — Now Foods — продукция со спирулиной немного более разнообразна. Капсулы по 500 мг выпускаются в упаковках по 120, 180, 200 и 500 штук. Помимо этого, компания продает упаковки из 120 таблеток по 1000 мг (1 грамм) и баночки с 454 граммами порошка. Now Foods считается одним из лучших производителей биодобавок бюджетного сегмента.

Полезные свойства спирулины в таблетках ограничиваются не только восполнением дефицита йода. Эти уникальные водоросли содержат в себе множество питательных веществ, а благодаря биологически активным добавкам, принимать спирулину может любой человек. Она абсолютно безопасна и не вызывает токсическое воздействие. Благодаря объемному набору питательных веществ, это добавка обрела популярность среди женщин, в том числе беременных и кормящих грудью.

Спирулина полезные свойства и противопоказания водоросли

Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.

Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.

Как получают хлореллу?

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.

Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.

Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» – он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.

Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.

Читайте также:
Отвар чистотела: польза и вред, как приготовить, что лечит чистотел

Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?

Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.

Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.

Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.

Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства

В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).

В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:

– поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;

– нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;

– предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;

– снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;

– предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;

– снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;

– содействие улучшению метаболизма;

В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.

Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.

Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы

При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.

Хлорелла может вызвать фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность кожи к солнцу. Поэтому при применении хлореллы следует использовать солнцезащитные кремы, особенно если у вас светлая кожа.

Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.

У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.

Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.

У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.

Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.

Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.

На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?

На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.

Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).

Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.

По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.

Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.

Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: