Специи для чая: полезные свойства пряностей

Специи для чая: новый вкус любимого напитка

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Читайте также:
Чай успокаивающий: показания, противопоказания, рецепты

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

Читайте также:
Супер Слим чай для похудения: отзывы

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

Как приготовить чай со специями

Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.

Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.

Какие специи использовать

В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:

  • корицу;
  • анис;
  • мяту;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • перец;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • бадьян.

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.
Читайте также:
Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Полезные рецепты

Специи для чая лучше покупать в поездках по Азии, но, если вы не относитесь к любителям этой части света, отправляйтесь в лавки с индийскими товарами или магазины, ориентированные на здоровое питание. Первое время можно строго придерживаться нижеприведенных рецептов, но потом доверьтесь своим творческим порывам, чтобы найти именно свое сочетание.

Имбирный

Чай со специей имбирь помогает вылечить кашель и простуду, а также согреться в холодное время года. Для приготовления напитка понадобятся пол-лимона, 5 г корня растения, стакан воды, 10 г чая. Сначала удаляют кожицу имбиря и натирают его на крупной тёрке. Цитрус моют, обдают кипятком и режут кружками.

Пряность, лимон и чайные листья помещают в сеточку заварочного чайника, наливают в него кипяток и настаивают четверть часа. Подают с медом или сахаром, украсив лимонными дольками.

Гвоздичный

Гвоздика обычно используется как специя для маринадов или глинтвейна. Однако с ее помощью можно приготовить пряный чай, который согревает, снимает спазмы после физических нагрузок, избавляет от диареи.Рецептов напитка со специями немало. Самый простой из них – добавить в чай два засушенных бутона растения, ложку сока лимона и немного сахара.

В чай с гвоздикой можно положить корицу. Такое сочетание специй добавит в него новые нотки вкуса. Приготовить чай с пряностями несложно. Палочку корицы заливают 500 мл кипятка и дают настояться десять минут. В это время мелко нарезают корочку одного апельсина.

Затем в емкость кладут четыре бутона пряности, а спустя три минуты – цедру. После этого добавляют две чайные ложки сухой заварки и через десять минут готовый напиток подают на стол.

Ванильный

Ваниль – пряность, которую используют для приготовления ароматного черного чая. Существует несколько способов приготовления напитка с этой специей.

  1. Две ложки чайных листьев и палочку ванили заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пяти минут в емкости с закрытой крышкой. Затем процеживают и подают с медом или сахаром.
  2. Две столовые ложки чая заливают 700 мл воды. 100 мл молока немного подогревают, добавляют в него четверть чайной ложки кардамона, такое же количество имбиря, 15 г ванильного и 40 г тростникового сахара, а затем перемешивают. В чашки с процеженным чаем наливают теплое молоко с приправами и подают на стол.

Масала

Масала – популярный чай с пряностями. Его родиной является Индия. Однако благодаря полезным свойствам этот согревающий напиток быстро приобрел популярность. Чай масала заряжает энергией, выводит токсины, нормализует давление и кровообращение, усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на работу головного мозга.

Вариантов приготовления напитка очень много. Однако каждый из них включает четыре обязательных ингредиента: крупнолистовой чай, молоко, специи и подсластитель, которым обычно является сахар, однако может использоваться сгущенное молоко или мед.

Для приготовления пряного чая классическим способом потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять коробочек кардамона;
  • три соцветия гвоздики;
  • по одной щепотке корицы и молотого имбиря;
  • две чайные ложки сухой заварки;
  • чайная ложка сахара.
Читайте также:
Чайная компания Винтаж: официальный сайт

Пряности мелко перемалывают и вместе с чайными листьями помещают в емкость. Затем добавляют воду и молоко в равном соотношении (по 150 мл), доводят до кипения, а после этого наливают оставшееся молоко и кладут сахар. После того как чай повторно закипит, его процеживают и подают на стол.

Разнообразие пряностей для напитка – чай со специями дает возможность экспериментировать с нотками вкуса. Однако чтобы напиток приносил организму только пользу, при выборе пряностей следует ознакомиться с противопоказаниями.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами. Они так привычны и доступны, что мы часто забываем об этом богатстве, подаренном нам природой. При этом с чаем сочетаются многие специи. Одни, как имбирь, дарят ему остроту. Другие, как корица, — сладость. Излишнее тепло острых и особенно пряных специй прекрасно смягчает молоко.

«Настоящий» чай

Первые чаи, считавшиеся лекарственными средствами, варились именно из трав и специй. Поэтому можно сказать, что пряные чаи — это «настоящие чаи». В Индии, традиционно считающейся родиной этого напитка, чайные плантации появились только когда в страну прибыли англичане. Тогда же в черный чай стали добавлять подсластители и молоко.

Но чай с плантаций был слишком дорог для местного населения, которое продолжало варить напитки из специй. Чайный лист же шел на экспорт в Великобританию. Интересно то, что когда в 1900-х годах Индийская чайная ассоциация начала пропагандировать чаепитие в Индии, молоко и сахар использовались, чтобы сделать его более доступным. И только в 1960-х годах, когда новые методы производства позволили снизить его стоимость, чай получил распространение на своей родине. Но и сегодня черные чаи смешивают со специями, пропаривают или отваривают с ними.

Разновидности

Лист черного чая придает напитку вяжущий вкус, а специи — множество оттенков и яркий аромат. Молоко же нейтрализует живой аромат смеси специй, в результате чего получается пикантный и острый напиток с гладким сливочным послевкусием.

Так как специи использовались в чае с тех пор, как напиток вошел в употребление, рецептов пряного чая бесконечное множество.

Чай Масала — знаменитый пряный чай в Индии. Он может быть приготовлен всего с одной специей (имбирем или гвоздикой), а может — с целым букетом. Хотя он появился в северной Индии, сегодня во многих странах мира можно попробовать одну из бесчисленных вариаций этого чая.

Имбирный чай. Имбирь хорошо сочетается с зеленым, черным, чаем пуэр и иногда даже с улун. Он придает чаю согревающий, пикантный, слегка сладковатый вкус. Имбирь использовался в чае со времен Древнего Китая.

Коричный чай обычно готовится на основе черного, но сладкий, теплый аромат корицы хорошо сочетается и с фруктовыми компонентами. Вероятнее всего, традиция использования корицы для чайных смесей возникла в Индии.

Эфиопский пряный чай — один из самых знаменитых чайных напитков Эфиопии, ассоциирующейся в основном с кофе. Эфиопский пряный чай готовят из черного чая, корицы, кардамона, апельсиновой кожуры и меда.

Американский пряный чай — это смесь чая, соков и специй. Обычно он готовится из черного чая, приправленного гвоздикой, корицей, ананасовым и апельсиновым соком, а также сахаром.

Рецепты древних пряных чаев встречаются в самых ранних записях в Китае, Тибете и Лаосе. В те времена в напиток добавляли не только имбирь или апельсиновую цедру, но и лук, соль, молоко и масло яка.

Читайте также:
Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Составляем букет

Одной из лучших специй для чая является кардамон. Обладая сложным вкусом, колеблющимся между дымным, пряным и жгучим, с нотками эвкалипта и камфары, кардамон делает любой напиток экзотическим приключением. Чем его можно дополнить?

Корицей — для сладости и тепла.

Имбирем — для обжигающего тепла.

Гвоздикой — для сладкого пряного вкуса и невероятного аромата.

Цедрой лимона и апельсина — для бодрящей свежести.

Готовые, сбалансированные букеты специя для чая можно найти в линейке продуктов Kamis:

«Масала» с корицей, кардамоном и ванилью.

«Апельсиновый твист» с кожурой апельсина и лимона, корицей и гвоздикой.

«Имбирный лимон» с кожурой лимона, имбирем, кардамоном и куркумой.

Чай со специями: польза, особенности, состав

Если чайная история в Китае началась с производства зеленых сортов, то в Индии традиционным горячим напитком считается масала. В переводе его название означает «чай со специями». То есть, он представляет собой горячий напиток из черных сортов с добавлением различных пряностей, которые влияют на вкус, аромат и характер чая.

Традиционно в масалу добавляют такие специи, как кардамон, корицу, гвоздику, имбирь. Также встречаются сорта с добавлением фенхеля, аниса, перца, меда, яблок и лимона. Рецептов приготовления чая множество, причем практически у каждой индийской семьи есть свой фирменный способ его заваривания.

Для приготовления масала используют привычный листовой черный чай и добавляют пряности. Однако чтобы получить изысканный, характерный вкус и не возиться у плиты, многие производители выпускают готовый черный чай со специями, который заваривают традиционным способом в заварнике.

История возникновения напитка

Масала является легендарным напитком в Индии, который возник еще в древности. Однако настоящую популярность он приобрел во времена колонизации страны англичанами. Благодаря им в 19 столетии чай с гвоздикой, кардамоном, корицей и прочими пряностями попал в Европу и распространился по всему миру.

Примечательно, что в разных частях Индии масала имеет свой, самобытный вкус. Так на юге она менее пряная, поскольку в напиток добавляют меньше имбиря и кардамона. В северных регионах чай довольно сладкий, поскольку в него добавляют молоко яка, а на востоке отдают предпочтение пряному, жгучему напитку, добавляя больше гвоздики, корицы и имбиря. Однако это далеко не полный перечень ингредиентов, которые используется для его приготовления.

Польза согревающего чая со специями

Прежде чем купить масалу, необходимо знать о ее влиянии на организм и пользе. Этот приятный, вкусный напиток принято пить небольшими порциями, как эспрессо. Конечно, пряности благотворно сказываются на организме человека, но во всем нужно знать меру.

  • кардамон способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Он позволяет избавиться от напряжения, стрессов и повышает концентрацию;
  • имбирь активирует работу гипоталамуса и гипофиза. Он разжижает кровь, улучшает память, обладает обезболивающим эффектом и нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес;
  • гвоздика обладает тонизирующим эффектом, выводит токсины и тяжелые металлы. Также она имеет антисептическое действие;
  • корица стимулирует работу пищеварительной системы и нейтрализует рост патогенной микрофлоры, в частности грибов.

Кроме того, иногда в чай входит мускатный орех. Польза при его использовании заключается в нормализации работы мочеполовой и пищеварительной системы. Если же в чай добавить щепотку душистого перца, он активирует пищеварение и выводит шлаки.

Читайте также:
Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Особенности употребления чая со специями

Несмотря на пользу масалы, людям, склонным к аллергиям, необходимо употреблять напиток с осторожностью. В противном случае он может нанести вред организму. Также необходимо помнить, что не следует экспериментировать со специями при обострении болезней желудка и пищеварительного тракта. В частности, хронический гастрит в стадии обострения является противопоказанием к употреблению чая с имбирем.

Кроме того, не рекомендуют давать масалу с гвоздикой, кардамоном, корицей и имбирем маленьким детям и женщинам во время беременности и кормления грудью. В остальном этот популярный, пряный индийский напиток не имеет каких-либо серьезных противопоказаний. Помимо всех выше перечисленных достоинств, польза чая в том, что он хорошо согревает в холодное время года.

Заказать чай со специями

Магазин «Семь чашек» предлагает купить элитные сорта чая. В том числе напитки с гвоздикой, кардамоном, корицей и имбирем. Познакомиться с предлагаемыми товарами вы можете в каталоге. К примеру, обратите внимание на набор «Чайный Глинтвейн». Вместе с чаем, добавьте к заказу посуду для его заваривания, подачи и хранения. Обратите внимание на наши цены, ассортимент и возможность доставки товаров по России.

Лучшие специи для чая и кофе — свой идеальный вкус найдет каждый

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.
Читайте также:
Международный день чая: история создания праздника

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Смесь специй для кофе и чая

В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у фирмы «Камис» есть три варианта смесей для чая или кофе:

  1. Масала (см. масала кофе) — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
  2. Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
  3. Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.

Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.

Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.

Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Пряничный кофе по-тунисски

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

С пряностями по-мароккански

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

С корицей и черным перцем

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.
Читайте также:
Почему от сладкого чая тошнит, как избежать возможного вреда

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

Рецепт пряного напитка с перцем

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.
  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.
  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.
  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.
  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Какие специи и пряности добавляют в чай? Как заваривать?

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни, что можно добавить в чай? Какие есть рецепты?

Чай со специями

Чай – это напиток, который все любят без исключения. В холодное время года он нас согревает, а в летний зной, наоборот охлаждает. Также он нас тонизирует и бодрит.

Но чай, можно пить не только с сахаром или молоком, в этот напиток можно добавлять различные специи и пряности, с ними чаек станет еще ароматней и насыщенней.

Чай с имбирем

Чай с имбирем – отличное начало дня, вкус получится немного горьковатым и пряным, стоит лишь немного добавить свежего натертого корня имбиря и чай приобретет совершенно другой привкус и аромат.

Чай с корицей

Корица просто незаменима для чая, добавив щепотку порошка либо одну коричную палочку, чай станет немного пряным, с едва заметной горчинкой.

Читайте также:
После бани чай: травяные чаи помогут оздоровить организм

Чай с кардамоном

Кардамон отлично будет сочетаться с чаем, благодаря этой специи вкус заметно улучшится, также можно использовать и другую специю – кориандр.

Травяные чаи

Чай с травами – это отличная альтернатива.

К примеру, чай с мятой или мелиссой прекрасно успокаивает, к тому же после такого чайка кровообращение работает как часы.

Чай с листьями малины – незаменимое средство при простудных заболеваниях, особенно при болях в горле. Правда, злоупотреблять таким чаем не нужно, но пару раз в месяц вполне можно попить малинового чая.

Чай с медом

Чай с медом – сочетание очень удачное, правда тут следует учитывать некоторый нюанс, в горячий чай мед нельзя добавлять (не будет никакой пользы), а вот теплый чай с медом – то, что нужно.

Интересно будет почитать о чае:

  • Какой вред приносит чай в пакетиках?
  • Для каких целей принимают Монастырский чай?

Многие истинные ценители чая и самой процедуры чаепития. наверняка знают, любят и наслаждаются чаем, который приготовлен с добавлением различных специй и пряностей. Если вам хоть раз довелось отведать этот напиток, то поверьте, вы пополните ряды поклонников чая со специями.

  • Корица,
  • Кардамон,
  • Гвоздика,
  • Имбирь,
  • Перец,
  • Фенхель,
  • Анис,
  • Кориандр,
  • Бадьян,
  • Мускатный орех.

Вы конечно можете экспериментировать, сочетая специи между собой, и создать собственный рецепт чая со специями, а можете воспользоваться уже проверенными рецептами.

Существует несколько способов заварки чая со специями:
  1. Воду довести до кипения и налить в заварочный чайник, где уже находятся чайные листья и пряность. Дать напитку настояться.
  2. Можно использовать марлевый мешочек, в который положить пряности и специи. Опустить его в чайник , где уже заваривается чай на несколько минут, затем вынуть. Таким способом можно регулировать интенсивность аромата и насыщенность напитка.
  3. Можно для заварки воспользоваться заварочным ситечком. специи и пряности также должны быть целыми.
  4. Следующий способ предполагает заварить вначале специи, а уже потом добавить чай и дать настояться. Чай со специями не только имеет оригинальный вкус и незабываемый аромат, но и очень полезен.

Чай с имбирем.

Чай с имбирем – согреет, наполнит энергией, улучшит обменные процессы в организме и поможет избавиться от лишних килограммов. А в сочетании с медом, это отличное средство при простуде.

Чай с корицей

Всего маленькая шепотка молотой корицы, добавленная в чай, взбодрит, поможет согреться, очистит сосуды, подстегнет обмен веществ, поможет похудеть.

Чай с добавлением аниса

Такой напиток поможет при болях в желудке и облегчит отхождение мокроты при кашле. Конечно такой чай на любителя.

Чай со смесью специй и пряностей

Литр воды с небольшими кусочками корня имбиря, 1 палочкой корицы и 4-5 бутонами гвоздики. После туда же добавить 3 – 4 чайные ложки черного чая и дать настояться. В готовый напиток можно добавить лимонный или апельсиновый сок, совсем немного и мед по желанию. Пить такой чай нужно обязательно горячим.

Но и у такого напитка, как чай с пряностями и специями, к сожалению есть противопоказания:
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Геморрой.
  • Также не стоит увлекаться женщинам в период климакса, если они страдают от приливов – это только усилит симптомы.

Но есть прекрасная альтернатива – чай с добавлением трав. Например, таких как: мята, мелисса, душица.

Приятного вам чаепития!

Читайте также:

  • Как заваривать чай правильно? Какие есть свойства чая?
  • Какие специи можно добавлять в кофе? Что улучшит вкус?l
Читайте также:
Чай от похмелья, влияние чая на алкогольную интоксикацию

Полезные специи и пряности в чай

Чай каждый человек любит разный лично я очень люблю зеленый с цветами жасмина.

А пряностями я пользуюсь только несколькими :

  1. Корица.
  2. Имбирь.
  3. Кардамон.

Более часто использую все таки корицу так как это очень полезно:

Чай с корицей имеет согревающий эффект и также хорошо очищает организм от токсинов.

Очищает полностью кровь и организм даря этим молодость и красоту. Помогает бороться с лишним весом.

Благоприятно влияет на сердечную и сосудистую систему.

Служит как профилактика рака желудка.

Помогает при простуде.

Но с корицей нужно быть осторожным ведь ее много нельзя ведь может принести вред.

На чашечку чая можно буквально маленькую щепоточку.

К чаю хорошо еще добавить ломтик лимона.

Чай с имбирем:

Чай с имбирем не менее полезный чем с корицей.

Тоже отлично согревает и очищает организм.

Можно купить как корень, так и купить в порошке.

Добавлять тоже чуть-чуть.

Что такое чай.

  • Как я слышал, что в Китае чай называют напитком богов.
  • Ведь недаром там и во многих других, особенно в восточных странах, так много уделяется церемонии чаепития.
  • Есть целая культура употребления чая.
  • И прежде всего главный совет, что чай нельзя употреблять на пустой желудок.

Когда я был в Азербайджане, то часто бывал в чайханах. И там чай всегда подавали в заварнике вместе с завариваемой травой. Да, на Востоке часто пьют чай и со специями, и с пряными травами.

И вот так там обычно подают чай.

Теперь о самых полезных чаях.

Прежде всего на мой взгляд самый полезный – это чай с женьшенем.

И вот как он выглядит.

Конечно такие чаи стоят дорого, но мне в основном хорошие чаи привозили друзья из Индии и Китая. Что касается индийского чая и специй, то на этом надо остановиться отдельно.

Там даже упаковка отличается. Так мне привозили чай в мешочках ручной работы. Они напоминали кисеты, в которых солдаты во время войны хранили табак.

Но перейдем конкретно к специям и пряностям в чаях и рецептам.

Специи и пряности в чае.

Рецептов очень много. . Так что я приведу самые полезные и вкусные на мой взгляд.

Про чай с женьшенем я уже говорил, главное такой достать. Но вот еще очень полезный чай. Это имбирный. Рецепт следующий: берется на литр воды три столовых ложки молотого имбиря и пару щепоток настоящего индийского красного перца. Конечно лучше его молоть перед использованием. сахар , мед,апельсиновый сок добавляют по вкусу и по желании.. Вкус у этого чая изумительный и пользу невозможно оценить. Прежде сего он способствует выводу токсинов и улучшает обмен веществ.

Чай с кардамоном. На литр воды добавляют 7-8 зерен зеленого кардамона. и четыре чайные ложки хорошего черного чая. Но перед тем как добавить чай прокипятить минут десять. Потом чай настаивается не более 4 минут. Ну а сахар можно добавлять по вкусу.

Чай с добавлением мяты. Я обычно мяту завариваю вместе с черным чаем как обычно.

Чай со смесями специй. Конечно такую смесь специй лучше купить в готовом виде. Но иногда я на кончике ножа при заварке, добавляю и гвоздику, и корицу, и ванилин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: