Смола пуэра – изготовление, свойства, способ заваривания.

Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.

Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:

  • снижение артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • восстановление работы печени.

Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.

Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.

Смола Пуэра (Ча Гао)

Смола Пуэра превращает обычное чаепитие в сеанс оздоровления, расслабления и удовольствия. Это чай, в котором нет ничего обычного. Его вкус оригинальный и запоминающийся, не сравнимый ни с чем другим. Раньше он был доступен только императору и его приближенным. Поэтому до сих пор его называют императорским. Сегодня этот продукт может попробовать и оценить каждый.

Смола Пуэра – это

Смола Пуэра — это натуральный концентрат, приготовленный из листьев чайного дерева пуэр. Чайная смола, как ее еще называют, как и любой концентрированный продукт, характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов.

Как изготавливают

Сырьем для изготовления чайной пасты пуэр являются листья одноименного чайного дерева. Деревья пуэр редкие и произрастают только в китайской провинции Юннань. Возраст некоторых из них превышает 100 лет. Технология получения пасты сложная и включает несколько этапов.

Этапы получения чайной пасты:

  1. Сбор листьев. Используются только крупные сочные и мясистые листья со взрослых и старших деревьев.
  2. Недолгое подсушивание на солнце. Начальный этап ферментации происходит в естественных условиях на свежем воздухе.
  3. Замачивание и выварка листвы. Подсушенные листья заливают водой и начинают варить на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Получение густой и вязкой смолы. Процесс получения концентрата непрерывный и длительный. Приготовление заканчивается тогда, когда в чанах остается только густая смола.
  5. Сушка смолы. Полученная после долгих часов варки смола должна затвердеть, только тогда она становится готовой к хранению и употреблению. На это уходит больше года.
  6. Фасовка и упаковка. Всю полученную смолу делят на небольшие кусочки по весу 1-2 грамма и заворачивают в фольгу.

Вот сколько времени и труда уходит на то, чтобы получить элитный и качественный продукт – смолу Пуэра. Поэтому высокая стоимость этого чая вполне оправдана. Дешевым он быть не может.

Как хранится

Паста Пуэр — это высушенный экстракт, имеющий неограниченный срок годности. Вместе с тем это живой чай с непрерывно идущей в нем ферментацией. Поэтому при покупке настоящего Ча Гао всегда указывается год его производства. Ведь каждый следующий год становится для него дополнительным сроком выдержки и улучшения вкуса.

При хранении его не нужно герметично закрывать и держать при высокой влажности. Пусть он лежит на открытом воздухе в своей обертке, но не на свету, так как ультрафиолет ускоряет окисление. И вдали от посторонних запахов, которые он легко впитывает.

Для чего нужна

Элитный растворимый чай в Китае называют Ча Гао, что в переводе означает чайная паста. Ученые занимались его изучением несколько лет, и пришли к выводу о многих полезных свойствах. К тому же, у него особенный, яркий и запоминающийся вкус. Найти похожий трудно.

Легенда о происхождении

Напиток Га Чао известен с VII века. Этот дорогой продукт даже использовался в качестве дани. Многие императоры его почитали и называли Великим сортом чая. Во время правления династии Цин были изучены его лечебные свойства. Сам Император называл смолу Пуэр лекарством от 100 болезней. Существовала норма пасты, которую выделяли самым сильным и славным воинам китайской армии. Считалось, что полезный напиток придавал им сил и энергии для сражений.

Виды смолы Пуэра

Существует два вида Пуэра – Шу и Шен. Сделанные из одного сырья по разным технологиям, они приобрели совершенно различные качества и вкус.

Смола Шу Пуэра

Шу Пуэр появился в 70-х годах. Для его изготовления подходят листья молодых чайных деревьев и кустов. Сюда же попадают мелкие веточки и почки растений. Дальше его подвергают процессу активной ферментации, которая занимает 2-3 месяца. Для этого сырье выдерживают во влажном состоянии и при повышенной температуре. Потом листья сушат и прессуют. Можно сказать, что Шу имитирует выдержанный годами Шен. Срок дальнейшего хранения для него не имеет значения.

Смола Шен Пуэра

Шен Пуэр намного старше Шу. Его возраст насчитывает 2 тысячи лет. В отличие от предыдущего вида, сырье для его изготовления отбирается с особой тщательностью. Шен Пуэр готовится только из листьев взрослых деревьев. Крупные и мясистые чайные листья высушивают на солнце, прессуют или оставляют россыпью. В процессе хранения он зреет и совершенствуется, становится выдержанным. При этом смягчается и гармонизируется его вкус.

Читайте также:
Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Как правильно заваривать смолу Пуэра

Заваривать смолу можно несколькими способами. Делать это просто и быстро. Процесс повторяют до полного растворения кусочка в воде. Строгих пропорций нет. Но вкус и цвет полностью зависят от крепости настоя.

В кружке

Для первого знакомства с Ча Гао достаточно взять один кусочек. Его вес составляет примерно 1-2 грамма. Смолу опускают на дно кружки и заливают крутым кипятком. Затвердевшее вещество растворяется неохотно, поэтому можно помешивать чай.

Следующий важный момент — время приготовления. Ведь от этого зависит крепость и вкус напитка. Для начала достаточно выждать 3-4 минуты. За это время смола может не до конца раствориться в воде, тогда ее заливают кипятком повторно. В дальнейшем можно экспериментировать, добиваясь идеального вкуса и эффекта для себя.

В термосе

Для приготовления напитка в термосе применяют те же пропорции и правила. Напиток сохраняет пользу в течение суток. В термосе чай Пуэр удобно брать в дорогу, на работу, на отдых.

Как заваривать Ча Гао:

  • Освободить кусочек смолы от фольги и положить в емкость для заваривания.
  • Залить крутым кипятком, дождаться растворения вещества примерно 3-5 минут.
  • Можно помешать в чайнике или кружке, встряхнуть термос с жидкостью.
  • Разлить готовый напиток по чашкам или пиалам, пить с удовольствием.
  • Посмотреть, если смола растворилась не до конца, добавить кипятка.

Его можно пить не только горячим, но в теплом и холодном виде. Главная особенность чайной пасты в том, что передержать или испортить вкус напитка невозможно.

Как пить смолу Пуэра

В соответствии с китайскими традициями чайной церемонии смолу Пуэра заваривают в стеклянном или глиняном чайнике. Здесь разница лишь в том, что в прозрачной посуде легче оценивать крепость напитка. Стандартная дозировка — на 1 литр воды берется 2 грамма смолы и выдерживается 7-10 минут. За это время кусочки обычно растворяются без остатка, и получается достаточно насыщенный Пуэр. Чай разливают по небольшим стаканчикам и пьют, смакуя каждый глоток.

Эффект от смолы Пуэра

Напиток хорошо тонизирует и бодрит, заряжает энергией и придает сил. Он быстро повышает работоспособность. Поэтому многие, кто его попробовал, отказываются в его пользу от кофе.

Смола Пуэра Ча Гао действует на человека как сильный энергетический напиток.

С оздоровительной целью его следует пить регулярно. Он помогает восстановить здоровье, скорректировать вес, наладить обменные процессы и улучшить пищеварение.

Вкусовые свойства

По вкусу напиток, полученный путем заваривания смолы, отличается от традиционного чая Пуэр. Он мягкий и нежный без яркого древесного привкуса.

Во многом вкус предопределяется крепостью чая. Чем крепче напиток, тем ярче вкус, но при этом он остается мягким и не навязчивым с приятным травяным послевкусием. В нем ощущается глубина и терпкость, но равномерная и без горечи.

Аромат

Аромат чая тонкий, едва уловимый. Тем не менее, в нем чувствуется запах деревьев и цветов.

Классификация этого чая по цвету невозможна. Оттенок напитка получается разным. От бледно розового до насыщенного красного. Во многом это зависит от сырья и возраста самой смолы. А также от времени заваривания и концентрации напитка.

Свойства смолы Пуэра

В Китае Ча Гао считается уникальным продуктом с мощным целительным эффектом. В китайской медицине этот чай признан лучшим антиоксидантом. Изучение удивительных свойств чайной смолы ведется до сих пор.

Польза

Список полезных свойств чайной пасты обширен. Полезное действие напитка затрагивает все жизненно важные системы человеческого организма – мозг и нервы, ЖКТ, сердце и сосуды, печень, половые органы и так далее.

Полезные свойства Ча Гао:

  • Повышает мозговую активность.
  • Нормализует пищеварение.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит холестерин и шлаки.
  • Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
  • Восстанавливает печень.
  • Укрепляет иммунитет.

Ярким доказательством пользы Ча Гао для организма являются тибетские монахи. Они пьют его каждый день. При этом живут долго, всегда полны энергии и сил.

Чай из смолы полезно пить в период сезонной заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Он снижает активность вирусов и повышает защитные силы организма. Еще его рекомендуют принимать в качестве средства от похмелья. Напиток помогает быстро справиться с симптомами алкогольного опьянения.

Вред

Чай смола Пуэра имеет противопоказания. Его не рекомендуется пить детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

  1. Гипертензия в острой форме.
  2. Лихорадка.
  3. Камни в почках.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Беременность и лактация.

Смола Пуэра редкий и необычный чай из Китая. Это дорогой элитный продукт, так как для его получения затрачивается много времени и труда. Его оригинальный вкус понравится ценителям и любителям. Отыскать ему аналог невозможно.

Китайский чай из смолы пуэра — как делают Ча Гао и в чём его особенность?

  • Что это такое?
  • История возникновения
  • Как сушат и чем фиксируют?
  • Шен и Шу
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Вкус и аромат
  • Эффект
  • Как заваривать чайную пасту?
  • Как правильно пить?
  • Полезное видео
  • Отзывы
Читайте также:
Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Смола Пуэра принадлежит к высококачественным чаям китайского производства. Живица Пуэра является натуральной вытяжкой из листьев растения. Напиток необычный на вкус.

Что это такое?

Напиток Ча Гао вызывает приятные ощущения после употребления. Отсутствует своеобразный привкус, характерный для обыкновенного сорта. Заварка обладает своеобразным запахом с древесными нотами. Цвет жидкости зависит от сорта и способа заваривания.

Чайную пасту получают в процессе экстрагирования полезных ингредиентов из листьев деревьев Пуэр. При длительном хранении изменяется цвет живицы. Она может приобретать следующую окраску:

  • оранжевую;
  • красную;
  • коричневую;
  • рубиновую.

Биохимический состав пасты содержит:

  • сахара;
  • полифенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ароматические соединения;
  • катехины;
  • галловую кислоту.

История возникновения

Живица Пуэра была получена в VII в. во время правления династии Тан. В провинции Юньнань работал цех, занимавшийся ее изготовлением. Высокие вкусовые качества заварки Пуэра были оценены китайской знатью. В XIII в. напиток стали употреблять тибетские священнослужители.

В настоящее время живица Пуэра в Китае очень дорогая. В 937 н.э. чайный продукт называли уникальным веществом, обладающим большой ценностью. Для его упаковки использовали золотые нити. Производство пасты имело незначительный объем.

Цинская династия (1644-1912 гг.) получала пасту путем выпаривания сока из листьев, затем начали применять технологический способ, сохраняющий вкус смолы. Обработку чайного листа проводили при одинаковой температуре. Живица Пуэра полностью сохраняла аромат, длительное хранение улучшало ее вкус, он становился более нежным.

Как сушат и чем фиксируют?

Для получения продукта берут сырец, из него готовят Шу и Шен Пуэр. Технология изготовления сложная. Собранными чайными листами заполняют металлические емкости и в течение 24 часов нагревают на небольшом огне. Из 100 кг свежего сырья получают 1 кг Cha Gao.

Сок листьев получают при температуре +40°С. Паста, погруженная в горячую или холодную жидкость, растворяется полностью. Ее можно хранить в помещении при комнатной температуре. Она не теряет своих свойств в течение 20 лет. Иногда на ней появляется белый налет вследствие химических процессов, вызывающих появление кристаллов дубильных соединений.

Технология изготовления Пуэра состоит из следующих стадий:

  • сегментации;
  • пропаривания;
  • выщелачивания.

Из чайных листьев выдавливают сок. В пластмассовой таре он отстаивается. Живица Пуэра сушится при небольшой температуре до получения мягкой консистенции. Ее выкладывают в форму и досушивают, а затем расфасовывают.

Шен и Шу

Напиток подразделяют на 2 типа: Шу Пуэр и Шен Пуэр. Черный готовый чай ценят любители, а Шен Пуэр является сырым продуктом, занимающим достойное место в коллекции гурманов.

Шу Пуэр начали производить в 1974 г., внедрив особую технологию ферментации напитка. Он подвергается процессу брожения в течение 12 месяцев, и его вкусовые качества полностью соответствуют Шен Пуэру, срок выдержки которого составляет 10 лет.

Для получения Шен Пуэра собирают небольшие ростки, имеющие 4 листика, которые обладают особым ароматом. Собранное сырье высушивают на солнце, после обработки сохраняются лечебные свойства. Сырье пригодно для создания напитков Шу или Шен Пуэр.

Полезные свойства

Живица Пуэра приобрела большую популярность благодаря своим лечебным свойствам. Вещество оказывает следующее действие:

  • влияет на работу ЖКТ и процессы метаболизма;
  • восстанавливает иммунитет;
  • стабилизирует АД;
  • устраняет действие токсинов;
  • нейтрализует продукты распада алкоголя;
  • повышает тонус организма.

Специалисты не рекомендуют пить крепко заваренный напиток, т. к. он может нанести вред организму. Чай Пуэр оказывает воздействие на деятельность коры головного мозга. Большие дозы ароматного напитка вызывают появление таких симптомов, как:

  • нарушение сна;
  • головную боль;
  • повышенную раздражительность.

Ароматный напиток снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние ослабленного организма. Живица Пуэра обладает мочегонными свойствами, улучшает функцию почек.

Вред и противопоказания

Чай не советуют принимать беременным и кормящим женщинам. Не следует давать напиток детям до 12 лет. Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, не следует пить крепко заваренный напиток.

При язвенной болезни желудка врачи не рекомендуют больному употреблять живицу Пуэра. Не следует пить чай до завтрака и в большом количестве в течение суток. Если у пациента в анамнезе были инфаркт или инсульт, следует проконсультироваться с врачом о возможности приема напитка.

Употребление Пуэра наносит вред организму, если пациент превышает дозу заварки. Чай может вызвать появление боли в желудке, т. к. кислота в большом количестве раздражает его слизистую оболочку. Употребление напитка приводит к появлению сильного сердцебиения, приступу аритмии, колебаниям АД, рвоте.

У людей, страдающих глаукомой, повышается внутриглазное давление, возникает мелькание мушек перед глазами.

Вкус и аромат

Дегустация Пуэра позволяет оценить качества продукта. Живица обладает 3 вкусами:

  • сладостью;
  • горечью;
  • терпкостью.

Терпкость Пуэра не оказывает влияния на вкус напитка, но потребитель ощущает появление небольшой шероховатости на небе. Если терпкость исчезает быстро, значит, чай качественный.

Горечь Пуэра появляется благодаря наличию полифенолов, кофеина, алкалоидов. Человек ощущает ее с помощью рецепторов, расположенных на корне языка. Горечь исчезает быстро, переходит в восприятие сладости. Скорость этого процесса зависит от качества напитка.

Смола Пуэр имеет 2 вида:

  1. Хуэй Гинь ощущается сосочками языка и слизистой оболочкой гортани после первого глотка напитка. Такова особенность Пуэра: сладкое послевкусие у чая без сахара.
  2. Тянь имеет противоположное значение. Растворенный сахар в напитке придает ему особый вкус и сладость. Послевкусие надолго остается в полости рта после выпитого напитка. Смола Пуэр легко глотается. Чай, выращенный в разных регионах, обладает неповторимыми нотами : медовыми, цветочными, фруктовыми.
Читайте также:
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Эффект

Смола Пуэр влияет на настроение, устраняет чувство напряжения, уменьшает стресс. У некоторых людей появляется ощущение радости, сходное с опьянением. Следует помнить о том, что Пуэр оказывает влияние не только на настроение, но и весь организм.

Дыхание становится ровным и глубоким. Исчезает чувство напряжения в мышцах верхних и нижних конечностей. Длительное применение смолы воздействует на органы ЖКТ, укрепляет сердце, разжижает кровь, уменьшает головную боль, восстанавливает силы, устраняет запоры.

Как заваривать чайную пасту?

Смолу заливают горячей водой, но иногда применяют холодную жидкость. Измельченное вещество хорошо растворяется в воде. Если после первого заваривания смолы часть ее останется твердой, необходимо еще раз залить содержимое чайника кипящей водой. Для получения 10 чашек напитка объемом 100 мг следует взять 1 г смолы.

Если налить чай в термос, его можно употреблять в течение суток, т. к. он полностью сохраняет свои вкусовые качества. Смолу можно добавить в заварку Пуэр Шу. Энергетические свойства напитка увеличиваются в 2-3 раза.

Как правильно пить?

Смола Пуэр, из которой готовят вкусный напиток, не оказывает наркотического эффекта. После приема заварки не возникает зависимости, не изменяется сознание. После употребления чашки чая лишь слегка меняется восприятие.

После третьей чашки напитка улучшается внимание. Возникает легкое опьянение, но психорганическая симптоматика отсутствует.

Затем расстройства исчезают, человек ощущает необычное спокойствие, становится немногословным, чувствительным к звукам и запахам. Он придает большое значение мелочам, после 2-3 чашек появляется ощущение запаха благовоний, чувство комфорта.

Пить чай нужно мелкими глотками, не добавляя сахар. Можно использовать сухофрукты, черный шоколад.

Полезное видео

Посмотрите видео об этом чае, а также о том, как он производится.

Отзывы

Валерий, г. Новокузнецк:

«Приобрел смолу по совету друга. Хороший бодрящий чай. Опьянения не почувствовал, т. к. друг научил готовить его правильно. Заварку не пью на голодный желудок. После чаепития ем что-либо сладкое».

Надежда, г. Гайсин:

«Попробовала заварку в первый раз — не понравилась, т. к. была плохого качества. Пила бюджетный вариант — Биндао Гушу и Гун Тин, после употребления элитного сорта Дракон 2007 г. появилось головокружение.

Принимала по 2-3 чашки в сутки, чтобы сбросить лишний вес. Похудела на несколько килограммов, т. к. напиток обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма. Не советую пить заварку на ночь, т. к. сложно заснуть после чаепития».

Необычный вид чая в виде смолы отличается своей уникальностью. Лечебные свойства напитка превосходят другие заварки. Его употребление благотворно влияет на здоровье пациента, способствует снижению веса. Смолу Пуэр по достоинству оценивают любители чая.

Смола пуэра Ча Гао

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Читайте также:
Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Смола пуэра (Ча Гао) — напиток, который вас удивит

В сказках целительным напитком считалась таинственная живая вода, которая давала силы победить смерть и болезни, обрести силы к жизни, стать красивее, моложе и крепче. В реальной жизни тоже есть напиток, обогащающий человеческий организм. Это — Пуэр. В Китае его называют «живым чаем» за постоянный процесс ферментации, из-за которого со временем меняется вкус и аромат напитка. А полезнейшей разновидностью этого чая считается смола пуэра – Ча Гао.

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

В 18-м веке метод снова поменялся. Листья пуэра сперва отжимали, обрабатывали паром, а после прессовали. Таким образом удавалось максимально сохранить пользу чая. Готовый продукт помещали в сосуд, чтобы отстояться. Итоговый этап подразумевал сушку и дополнительную прессовку.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.
Читайте также:
Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Это еще не все полезные свойства напитка. Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Как изготавливают смолу пуэра

Чайная паста – продукт, требующий кропотливого труда и терпения. Современный процесс производства длится целые сутки. Сырье подогревают все это время в большом чане, постоянно помешивая и переворачивая. В ходе работы сменяют друг друга три человека. За 24 часа получается концентрированный пуэр с обилием полезных элементов.

Как заваривать смолу пуэра

Качественное сырье – еще не залог успешного чаепития. Смолу пуэра надо уметь правильно приготовить, чтобы не испортить вкус:

  • На семейное чаепитие потребуется 1 грамм продукта.
  • Лучше использовать отдельный заварочный чайник из фарфора, глины или керамики.
  • Для оперативного приготовления нужен кипяток.
  • Смолу надо залить водой, дать настояться несколько минут.
  • Настой разлить по чашкам и дать «подышать».
  • Гранулы не растворяются полностью за первую заварку, так что процедуру можно неоднократно повторять.

Как заваривать смолу пуэра в кружке

В походных условиях или при отсутствии специального чайничка чай можно приготовить и в отдельной посуде. На емкость в 100-200 мл понадобится 1 грамм чая и соответствующая порция кипятка. Ча гао настаиваться должен от 2-х до 7-ми минут. Если помешивать, то остынет и растворится быстрее, но приятнее вкус при умеренно горячей температуре.

Некоторые чаеманы придумывая, как заваривать смолу пуэра, используют родниковую или минеральную прохладную воду. Такой напиток тоже имеет оригинальный вкус, но настаивается он в несколько раз дольше и требует постоянного помешивания.

Как заваривать смолу пуэра в термосе

Еще один интересный способ приготовления – с использованием термоса. На литровую емкость понадобится 3-4 грамма смолы и примерно 600-800 мл кипятка. Для насыщенного цвета и аромата настой должен быть выдержан в закрытом термосе до 20-ти минут, периодически его необходимо встряхивать. От такого взбалтывания образуется пенка, напоминающая кофейную. Теперь чай можно наливать в кружку.

Долгое настаивание с поддержанием температуры придает смоле интересные глубокие ноты, сочный аромат, отдаленно напоминающий цикорий. Есть тонкая горчинка и терпкость. Во вкусе есть кофейная составляющая. Это оптимальный способ заваривания для любителей бодрящих напитков. Получается настоящий природный энергетик.

Как употреблять смолу пуэра

У эксклюзивного продукта есть свои секреты, знание которых позволяет сполна насладиться вкусом:

  1. Летом напиток подают в холодном виде. К примеру, в бокале со льдом. В Китае такой подачи не признают, но в жаркое время это актуально. Чай будет освежать, бодрить и даже может принести легкий эффект чайного опьянения.
  2. Чашка чая после сытного обеда поможет убрать тяжесть в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи.
  3. На одну порцию напитка требуется не менее 1 грамма заварки. Крепость напитка можно контролировать в процессе, путем помешивания или даже извлечения нерастворенной части смолы. Светлый настой менее крепкий. Чем темнее чай, тем он более терпкий и насыщенный.

Заключение

Смола пуэра – это благородный продукт, который сполна оправдывает высокую стоимость. В каждой таблетке Ча Гао вложен титанический труд, что позволяет сохранить всю пользу чайного листа.

Эффективность смолы получила научное подтверждение, и напиток занял почетное место в традиционной китайской медицине.

На родине чая продукт называют «концентратом энергии» и «сильнейшим профилактическим средством». По сравнению с традиционным пуэром смола имеет необычный вкус и вызывает ассоциации с чашкой кофе, хотя не является суррогатом, а представляет собой отдельную категорию напитков.

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Читайте также:
Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Читайте также:
Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр


Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Читайте также:
Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

  • Замочите листочки.
  • Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
  • Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
  • Снимайте пробу и разливайте по чашкам.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

  • В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
  • Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Смола Пуэра (Ча Гао) – особенности, польза, эффект, как заваривать

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии.

Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами, которая и получила официальное название «Ча Гао» (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

ВКУС И АРОМАТ

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.

Как употреблять смолу пуэра

На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры – и готово!

Читайте также:
Молочный улун - как производят и как употребляют

Но… воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.

У таких дорогих продуктов есть свои секреты.

  • Во-первых, смола пуэра заваривается кипятком (существенное отличие от всех прочих китайских чаев).
  • Во-вторых, на одну порцию следует брать одну гранулу смолы; как минимум, на этапе знакомства, пока вы не знаете, как понравится этот концентрат пуэра вашему организму, руководствуйтесь этим правилом.

Понравится – еще успеете поэкспериментировать!

  • В-третьих, нет никакой разницы, в глиняный или стеклянный чайник вы положите ваш драгоценный кусочек смолы. Это не такой деликатный чай, который может потерять долю своего аромата, если окажется в глиняной емкости. Однако если вам необходимо контролировать крепость настоя, то, конечно же, берите прозрачную посуду.
  • Впрочем, универсальное правило заваривания ча гао гласит, что одну таблетку смолы достаточно заваривать 3-4 минуты.

Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.

  • две таблетки на одну порцию – смола пуэра в качестве безопасного энергетика.
  • заваривание в термосе – тогда можно брать с собой на работу, в поездку или на отдых.
  • летом напиток подают холодным, в бокале со льдом (хотя ни у одного китайца рука не поднимется проделать такого с чаем).

В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Эффект от смолы

Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.

В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.

Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.

Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.

Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.

Как хранится чайная смола

Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: