Смертельная доза кофе

Кофе: прекрасный и опасный

Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Ароматная чашечка кофе может украсить пробуждение утром, повысить работоспособность после рабочего ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное — знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных камней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем — 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-экспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

Читайте также:
Кофе с мороженым: рецепт приготовления

По материалам интервью с Константином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Публикации в СМИ

Отравление нейролептиками

Нейролептики (например производные фенотиазина — хлорпромазин, промазин, левомепромазин, прохлорперазин, трифлуоперазин) относят к группе психоседативных средств. Детоксикация в печени, выделение через кишечник и с мочой — не более 8% принятой дозы в течение 3 сут. В последнее время число случаев передозировки и отравлений ЛС этой группы растёт. Токсическая доза более 500 мг. Смертельная доза 5–10 г. Токсическая концентрация в крови — 1–2 мг/л, смертельная — 3–12 мг/л.

Этиопатогенез • Токсическое действие: психотропное, нейротоксическое (ганглиолитический, адренолитический эффекты; угнетение ретикулярной формации мозга; поражение таламокортикальной системы) • Гистологически преобладают признаки гипоксии в виде распространённых ишемических изменений нейронов, образования гомогенных коагулятов в сосудах и резко выраженных дистрофических изменений астроцитарной глии с появлением амебоидных форм клеток.
Клиническая картина. Основные стадии такие же, как и при отравлении снотворными средствами и транквилизаторами (см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Резкая слабость, головокружение, выраженная сухость во рту, тошнота • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет при относительной сохранности роговичных рефлексов (у 70–80%), нарушение конвергенции • Неврологические расстройства •• Атаксия, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, мышечный спазм, тризм жевательных мышц, судороги •• Акинетико-ригидный синдром, особенности: диссоциация симптомов — выраженная гипомимия и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса (мышечную гипотонию наблюдают в 50% случаев) •• Гиперкинетический синдром — сочетание нескольких видов гиперкинезов (тортиколлис, оральные гиперкинезы, тремор кистей рук) или смена одного гиперкинеза другим (хореиформного ознобоподобным или крупноамплитудным тремором рук) •• Сохранены реакции на болевые раздражения (у 75%) • Учащение пульса, снижение АД без цианоза • При приёме внутрь — гиперемия и отёк слизистой оболочки рта, у детей — выраженное раздражение слизистой оболочки ЖКТ • Кожные аллергические реакции • Коматозное состояние — неглубокое, гипотермия, сухожильные рефлексы повышены; по выходе из комы возможны паркинсонизм, ортостатический коллапс • В некоторых случаях (в результате блокады дофаминовых рецепторов) возможно развитие нейролептического злокачественного синдрома: гипертермия с экстрапирамидными и вегетативными нарушениями, способными привести к смерти (Делея–Деникера синдром).

Диагностика • Спектрофотометрический метод определения токсического вещества в крови • ЭЭГ • ЭКГ — синусовая тахикардия, снижение ST ниже изолинии, отрицательный зубец Т.
Дифференциальная диагностика — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения
(см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Промывание желудка через зонд с последующим введением сорбента (активированный уголь), рвотные средства • В последующем — инфузионная терапия, форсированный диурез без ощелачивания крови • Гемосорбция (в 2–3 раза сокращает длительность коматозного периода) • Симптоматическая терапия: ликвидация тяжёлых дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома, устранение осложнений.
Лекарственная терапия • Дифенгидрамин 2–3 мг/кг в/в или в/м для подавления экстрапирамидных симптомов • Аналептики (камфора, никетамид, кофеин, эфедрин) — только при поверхностной коме. Во всех остальных случаях они строго противопоказаны (развитие судорожных состояний и дыхательных осложнений).
Осложнения — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
Прогноз (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Астенический синдром сохраняется даже через 2–3 года после интоксикации • Длительное сохранение паркинсонического синдрома (даже через 2–3 года после отравления) • Больные нуждаются в продолжительном наблюдении и лечении после выписки из стационара.

Читайте также:
Рецепт кофе латте в домашних условиях

МКБ-10 • T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами

Код вставки на сайт

Отравление нейролептиками

Нейролептики (например производные фенотиазина — хлорпромазин, промазин, левомепромазин, прохлорперазин, трифлуоперазин) относят к группе психоседативных средств. Детоксикация в печени, выделение через кишечник и с мочой — не более 8% принятой дозы в течение 3 сут. В последнее время число случаев передозировки и отравлений ЛС этой группы растёт. Токсическая доза более 500 мг. Смертельная доза 5–10 г. Токсическая концентрация в крови — 1–2 мг/л, смертельная — 3–12 мг/л.

Этиопатогенез • Токсическое действие: психотропное, нейротоксическое (ганглиолитический, адренолитический эффекты; угнетение ретикулярной формации мозга; поражение таламокортикальной системы) • Гистологически преобладают признаки гипоксии в виде распространённых ишемических изменений нейронов, образования гомогенных коагулятов в сосудах и резко выраженных дистрофических изменений астроцитарной глии с появлением амебоидных форм клеток.
Клиническая картина. Основные стадии такие же, как и при отравлении снотворными средствами и транквилизаторами (см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Резкая слабость, головокружение, выраженная сухость во рту, тошнота • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет при относительной сохранности роговичных рефлексов (у 70–80%), нарушение конвергенции • Неврологические расстройства •• Атаксия, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, мышечный спазм, тризм жевательных мышц, судороги •• Акинетико-ригидный синдром, особенности: диссоциация симптомов — выраженная гипомимия и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса (мышечную гипотонию наблюдают в 50% случаев) •• Гиперкинетический синдром — сочетание нескольких видов гиперкинезов (тортиколлис, оральные гиперкинезы, тремор кистей рук) или смена одного гиперкинеза другим (хореиформного ознобоподобным или крупноамплитудным тремором рук) •• Сохранены реакции на болевые раздражения (у 75%) • Учащение пульса, снижение АД без цианоза • При приёме внутрь — гиперемия и отёк слизистой оболочки рта, у детей — выраженное раздражение слизистой оболочки ЖКТ • Кожные аллергические реакции • Коматозное состояние — неглубокое, гипотермия, сухожильные рефлексы повышены; по выходе из комы возможны паркинсонизм, ортостатический коллапс • В некоторых случаях (в результате блокады дофаминовых рецепторов) возможно развитие нейролептического злокачественного синдрома: гипертермия с экстрапирамидными и вегетативными нарушениями, способными привести к смерти (Делея–Деникера синдром).

Диагностика • Спектрофотометрический метод определения токсического вещества в крови • ЭЭГ • ЭКГ — синусовая тахикардия, снижение ST ниже изолинии, отрицательный зубец Т.
Дифференциальная диагностика — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения
(см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Промывание желудка через зонд с последующим введением сорбента (активированный уголь), рвотные средства • В последующем — инфузионная терапия, форсированный диурез без ощелачивания крови • Гемосорбция (в 2–3 раза сокращает длительность коматозного периода) • Симптоматическая терапия: ликвидация тяжёлых дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома, устранение осложнений.
Лекарственная терапия • Дифенгидрамин 2–3 мг/кг в/в или в/м для подавления экстрапирамидных симптомов • Аналептики (камфора, никетамид, кофеин, эфедрин) — только при поверхностной коме. Во всех остальных случаях они строго противопоказаны (развитие судорожных состояний и дыхательных осложнений).
Осложнения — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
Прогноз (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Астенический синдром сохраняется даже через 2–3 года после интоксикации • Длительное сохранение паркинсонического синдрома (даже через 2–3 года после отравления) • Больные нуждаются в продолжительном наблюдении и лечении после выписки из стационара.

МКБ-10 • T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами

Влияние кофеина

  • 8112
  • 2,4
  • 1
  • 8
Автор
  • Феликс Постолакян
  • Редакторы
    • Антон Чугунов
    • Андрей Панов
    • «Био/мол/текст»-2019
    • GPCR
    • Биология
    • Инфографика
    • Наглядно о ненаглядном
    • Рецепторы

    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Горит очередной дедлайн, вы устали. Знакомая ситуация? Что вы делаете в ней? Правильно, идете за кофе или энергетиками. Сегодня попытаемся разобраться в том, как это работает и как человек становится кофеманом.

    Конкурс «био/мол/текст»-2019

    Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019.

    Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.

    Читайте также:
    Холестерин и кофе: можно ли пить кофе при повышенном холестерине

    Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

    Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.

    Почему человек засыпает?

    Вопросами сна человечество занимается уже очень давно, но до конца эта тема (как и любая другая) не изучена, хотя и есть ряд неплохих концепций. Пионеры в изучении сна предполагали, что существует фактор сна — вещество, которое накапливается в течение дня и вызывает сонливость [1]. Считается, что первым попытался выделить фактор сна японский физиолог Куниоми Исимори (Kuniomi Ishimori) [2]. Также в числе первых были Рене Лежандр (René Legendre) и Анри Пьерон (Henri Piéron), которые вызывали сон у собак путем введения им субстанции, полученной из мозга других собак, лишенных сна [3].

    Современные научные данные говорят о том, что на роль фактора сна хорошо подходит аденозин. Аденозин — рибонуклеозид, состоящий из аденина и рибозы [4], — играет огромную роль в нашем организме. Он является компонентом генетического материала клеток, кроме того, входит в состав «энергетических» соединений нашего организма — таких как аденозинтрифосфат (АТФ). Он выполняет и ряд других функций, но в контексте этой статьи интересной будет его роль в качестве сигнальной молекулы с широким физиологическим эффектом: как в головном мозге, так и за его пределами. За свои функции аденозин даже прозвали signal of life [5] и body’s natural defense [6].

    Откуда в мозге берется аденозин?

    Существует несколько его источников:

    1. Гидролиз АТФ [7].
    2. Результат деятельности клеток глии [1].
    3. Другие [7].

    Но основным поставщиком является АТФ. Мозг человека потребляет до 25% всей энергии организма [8]. Получает он ее в основном из аденозинтрифосфата. Из аббревиатуры можно понять структуру молекулы: аденозин и три молекулы фосфата. Энергия высвобождается в процессе гидролиза АТФ. В одном из выпусков лекций на «Постнауке» Вячеслав Дубынин привел хорошую аналогию с этим процессом [9]. Он сравнил гидролиз АТФ с выстрелами из пистолета. Есть всего три выстрела (три возможности отщепить молекулы фосфата), и при каждом выстреле высвобождается энергия, которую клетки организма используют для различных процессов. И после трех выстрелов, как можно догадаться, остается лишь молекула аденозина. В течение дня аденозин накапливается, причем как внутриклеточно, так и внеклеточно. Внутриклеточный аденозин выходит из клетки с помощью специальных транспортных систем.

    Далее аденозин начинает взаимодействовать с аденозиновыми рецепторами (рис. 1) [7], [10]. Всего различают четыре типа рецепторов: A1, A2A, A2B, A3. Они расположены на нейронах, а также на клетках других органов (сердца, почек и др.). Все четыре типа объединяют в суперсемейство рецепторов, сопряженных с G-белком, (GPCR) [7], про которые на «Биомолекуле» есть много интересных статей. Подробнее про 3D-структуру аденозиновых рецепторов вы можете почитать в статье «Структуры рецепторов GPCR “в копилку”» [11]. У каждого из этих рецепторов есть свои лиганды (вещества которые связываются с рецептором) — агонисты и антагонисты. «Так, а это что еще такое?» — спросите вы. На самом деле ничего сложного. Агонисты — вещества, которые могут связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту (положительному или отрицательному). Антагонисты же могут только связываться с рецептором, но ни к какому эффекту это не приведет. То есть, по сути, они блокируют рецептор для связывания с агонистом. Что же является агонистами и антагонистами для аденозиновых рецепторов? На самом деле многие вещества (если заинтересовало, то об этом можно почитать в [4]), но я буду рассматривать два из них: аденозин и кофеин. Первый является агонистом, а второй — антагонистом аденозиновых рецепторов [7], [10].

    В конкурсе участвует еще одна статья об аденозиновых рецепторах: «Аденозиновые рецепторы: история великого обмана» [12]. — Ред.

    Рисунок 1. Структура аденозина и механизм его действия. Представлена химическая формула аденозина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Как изображено на рисунке, рецептор состоит ровно из семи доменов — отличительная особенность всех четырех типов аденозиновых рецепторов. Розовый поток отражает эффект аденозина на клетку.

    Читайте также:
    Из чего делают кофе, секреты выращивания и производства

    рисунок автора статьи

    Итак, какое влияние оказывает аденозин, связываясь с рецепторами? Роль аденозина в индукции сна хорошо изучена [1], [13–16]. По сути, он вызывает у нас сонливость, пусть и с некоторыми оговорками, и это очень интересный механизм. Клетки мозга долго работают, накапливается много аденозина, он связывается с аденозиновыми рецепторами, и клетки получают сигнал о том, что пора бы «отдохнуть». Эти процессы позволяют нейронам не перенапрягаться.

    Однако если углубиться, то все сложнее. Не все механизмы до сих пор понятны. Взаимодействуя с разными рецепторами, аденозин приводит к разным эффектам. Более того, имеются данные о том, что, взаимодействуя с одним и тем же рецептором (например, с A1A) в одной области мозга, аденозин может индуцировать сон, а связываясь в другой — пробуждение [1].

    Давайте к делу

    Как вы думаете, что общего у кофе, чая, шоколада, энергетиков и какао? Все они содержат кофеин. Да! После небольшой предыстории перейду к нему. Кофеин — химическое соединение из класса алкалоидов [17]. Это наиболее широко используемое психостимулирующее вещество [18–22], обладающее рядом физиологических и биохимических эффектов. Кофеин воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, на компоненты желудочно-кишечного тракта.

    Кофеин содержится в семенах, бобах, листьях большого количества растений (кофе, чая, какао и др.). Потребляется он в основном в виде напитков (кофе, чая, энергетиков), шоколада и жвачек, но содержится также и в зубных пастах. В настоящее время подсчитано содержание кофеина в различных продуктах питания [23].

    До 99% употребленного кофеина всасывается в кровь за 45 минут [24]. В плазме пик его концентрации наступает между 15 и 120 минутами после перорального (через полость рта) употребления [24].

    Как кофеин влияет на организм человека? Его эффекты зависят от концентрации. В умеренных дозах он вызывает такие положительные субъективные эффекты, как прилив энергии, повышение активности, общительности, общего самочувствия. В больших дозах может привести к сильному возрастанию артериального давления и к другим нехорошим явлениям. Какие рекомендации по потреблению кофеина есть? До 400 мг/день — для взрослых, до 300 мг/день для беременных женщин, до 2,5 мг/кг/день для детей и подростков [20].

    Практически все эффекты кофеина связаны с его ролью в качестве антагониста аденозиновых рецепторов (рис. 2). Дело в том, что кофеин имеет сходную структуру с аденозином, благодаря чему может связываться с его рецепторами. Но никакого стимулирующего или подавляющего действия на клетки при этом он не оказывает. Кофеин просто блокирует рецепторы для аденозина. Последний же не реализует свои эффекты и «художественно тоскует от своего горя», как пишет Андрей Курпатов (правда, он не совсем про кофеин). Этот момент является ключевым для понимания физиологического действия кофеина. Никакой энергии он не прибавляет, он просто не позволяет нейронам получить сигнал о том, что пора бы взять перерыв и отдохнуть. Человек же в это время чувствует невероятный прилив сил. Но, как можно было догадаться, мнимый. Все это длится примерно 2,5–4,5 часа [24]. Почему именно столько? Это так называемое время полужизни, или полувыведения, — период элиминации половины поступившего в организм вещества. Когда оно истекает, эффекты этого «бодрящего напитка» быстро исчезают. Аденозин связывается с освободившимися от кофеина рецепторами, и человек снова утомлен и хочет спать.

    Рисунок 2. Структура кофеина и механизм его действия. Представлена химическая формула кофеина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Розового потока, как в предыдущем рисунке нет — кофеин не оказывает влияния на клетки, он лишь блокирует аденозиновый рецептор.

    рисунок автора статьи

    Как я писал выше, аденозиновые рецепторы имеются не только в головном мозге. Они представлены и в сердце, и в почках. Физиологические эффекты кофеина на деятельность этих органов, возможно, также объясняются блокированием аденозиновых рецепторов. Если аденозин взаимодействует с рецепторами в сердце и почках, это приводит к ингибированию их деятельности. Если же кофеин блокирует рецепторы, то это проявляется как тахикардия (увеличения частоты сердечных сокращений) и полиурия (учащенное мочеиспускание). Эти эффекты, скорее всего, вам знакомы по личному опыту.

    Читайте также:
    Можно ли перед сдачей крови пить кофе

    В последнее время в научной среде широко обсуждается терапевтический потенциал кофеина применительно к таким нейродегенеративным болезням, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и др. [25], [26].

    Вызывает ли кофеин зависимость?

    Если следовать свежей ISD-11 (International classification of diseases, 11th revision — МКБ-11, Международная классификация болезней 11 пересмотра) от Всемирной организации здравоохранения, то да, кофеиновая зависимость относится к числу ментальных расстройств [25]. В DSM-5 (Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 5th edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 издание) от Американской ассоциации психиатров нарушения, связанные с употреблением кофеина, вынесены как объект дальнейших исследований [28], [29]. Также в DSM-5 для постановки диагноза «Расстройство, связанное с употребление кофеина» описаны диагностические схемы с девятью критериями [29], [30]. Ниже предложены три основных:

    1. Постоянные и безуспешные попытки сократить и контролировать потребление кофеина.
    2. Дальнейшее использование кофеина, несмотря на знание об имеющейся физической или психологической проблеме.
    3. Синдром отмены или использование кофеина с целью избавление от этого синдрома.

    Важно отметить, что кофеиновая зависимость возникает не у всех людей. Для ее развития необходимы определенные условия (высокие дозировки кофеина, одновременное употребление разных кофеинсодержащих продуктов и др.) [30].

    Что такое синдром отмены? ВОЗ дает следующее определение: это группа симптомов разной кластеризации и степени тяжести, возникающих при прекращении или сокращении употребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного периода и/или в больших дозах [31]. То есть, по сути, это «ломка», уж извините за жаргон. Итак, когда человек на протяжении нескольких часов (от 12 часов [22]) не употребляет кофеин, то он начинает испытывать такие симптомы (рис. 4):

    • головная боль;
    • утомление;
    • снижение энергичности;
    • снижение внимательности;
    • сонливость;
    • раздражительность;
    • проблемы с концентрацией;
    • депрессивное настроение;

    Рисунок 3. Основные обозначения для следующих картинок

    рисунок автора статьи

    Рисунок 4. Механизм формирования синдрома отмены при кофеиновой зависимости. На картинке 45 минут и 2,5–4,5 часа соответствуют времени всасывания кофеина в кровь и времени полужизни кофеина соответственно. 12–24 часа отражают среднее время, в течение которого человек не потребляет кофеин, что приводит к проявлению синдрома отмены.

    рисунок автора статьи

    В интернете кофеин часто называют наркотиком, однако ученые по этому вопросу не пришли к единому консенсусу. Но можно точно сказать, что кофеин не оказывает такого же влияния на социальную жизнь человека, как наркотики по типу опиоидов [32] или ЛСД [33].

    Толерантность и зависимость — одно и то же?

    Необходимо разграничить эти два понятия. Если зависимость означает потребность организма в поступлении кофеина, то толерантность означает невосприимчивость организма к кофеину. Что это значит? Это значит, что кофеин по ряду причин не проявляет свои физиологические эффекты.

    Как же формируется толерантность к кофеину? Существует ряд концепций ее формирования. Ярким примером служит концепция увеличения количества аденозиновых рецепторов в ответ на длительный прием больших доз кофеина [14], [34]. Как всё это происходит? Смотрите рисунок 5 и читайте текст ниже.

    Рисунок 5. Механизм формирования толерантности к кофеину. Картинка отображает последовательное изменение влияния кофеина на организм. Сначала кофеин оказывает бодрящее действие, а потом никак не воздействует на организм в связи с образованием новых аденозиновых рецепторов. Увеличение количества закрашенных кругов отражает увеличение количества аденозина, кофеина и улучшение самочувствия. Уменьшение количества закрашенных кругов отражает обратные процессы.

    рисунок автора статьи

    В основу возьму один из основных источников кофеина — кофе. Кофеиновая толерантность характерна для лиц, употребляющих кофе в больших количествах и на регулярной основе. Обычно это происходит утром или в перерыве между работой/учебой. Пьют его по разным причинам: помогает проснуться, вкусно пахнет, придает энергии, или хочется ощущать себя частью этой бегущей в мегаполисе толпы (модно, короче говоря). Ну, в общем, выпив кофе, человек ощущает себя прямо таки «царем горы». Спать не хочется, сердце начинает биться чаще, человек чувствует невероятный прилив сил, а еще иногда хочет в уборную. Механизм здесь все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов.

    Читайте также:
    Кофе Миликано Якобс

    Дело в том, что при хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. Организм видит, что аденозина много, а значит, ему некуда цепляться — мало рецепторов! В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. Тут-то аденозин успешно с ними взаимодействует, и человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах.

    Итак, одной обычной дозы кофеина уже не хватает. Человек начинает пить больше. И все идет по тому же пути. Сначала будет помогать, но потом нет (снова образуются новые рецепторы). Надеюсь, суть вы уловили.

    Что в итоге?

    Кофеин — наиболее широко используемое психостимулирующее вещество, обладающее как положительными, так и отрицательными эффектами на наш организм, следовательно к его потреблению стоит подходить рационально. Поэтому когда у вас в очередной раз будет гореть дедлайн, перед тем как выпить пару чашек кофе или энергетиков, подумайте, может все-таки лучше сон? (Это если дедлайн сгорает не завтра утром, тут сам бог велел, конечно.) Ну а если вы пьете по нескольку чашек кофе в день, то я надеюсь, эта статья станет толчком для создания вами новой полезной привычки (уменьшить потребление кофеина)!

    Для лучшего понимания и закрепления данной информации я очень советую перечитать эту статью еще раз, перейти на цитируемую литературу, посмотреть ролики на YouTube (например, этот: оригинал на английском и версия в русском переводе) или распечатать мой плакат (рис. 6).

    В заключение хочу поблагодарить всех людей, которые помогали мне в выявлении и исправлении ошибок в этой статье.

    Рисунок 6. Влияние кофеина. Скачать плакат в формате pdf можно по этой ссылке.

    Влияние кофе на ЖКТ

    Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.

    Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.

    Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.

    Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

    Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?

    Читайте также:
    Как хранить кофе молотый

    Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.

    Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.

    Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.

    Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.

    Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.

    Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).

    Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.

    Симптомы передозировки кофеином

    Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

    Кофеин – психостимулятор, который содержится в кофе, чае, какао. Он входит в состав лекарственных средств от головной боли, в том числе мигренозного характера, а также содержится в препаратах для повышения когнитивной и физической работоспособности, предупреждения сонливости. Уже спустя 3-6 часов после приема действие кофеина идет на спад – появляется усталость, вялость, снижается работоспособность. Вещество оказывает стимулирующее действие на нервную систему человека, усиливает сердечную активность, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, снижает риск образования тромбов. Является хорошим мочегонным средством. Действие кофеина связано с купированием фермента фосфодиэстеразы и стимулированием синтеза адреналина. При продолжительном употреблении вызывает зависимость легкой формы. При регулярном приеме кофеиносодержащих напитков в больших дозировках наступает истощение, а дозировка 150-200 мг на каждый килограмм веса приводит к летальному исходу.

    Симптомы передозировки

    Симптомы передозировки кофеином часто протекают со слабовыраженной картиной. Проявление признаков зависит от принятой дозировки вещества, общего состояния здоровья, возраста и прочих физиологических факторов.

    Ранние

    Ранние признаки передозировки кофеином возникают спустя 20-30 минут после употребления чрезмерного количества напитков, содержащих психостимулятор. Человек сталкивается со следующими проявлениями:

    • жар по телу
    • гиперемия лица, шеи
    • учащение сердечного ритма
    • блеск в глазах
    • головокружение
    • головная боль различной интенсивности
    • дрожание конечностей

    Ранняя симптоматика передозировки кофеином связана с повышением синтеза адреналина и ростом его концентрации в системном кровотоке. В свою очередь гормон стимулирует приток крови к голове, шеи и другим частям тела.

    Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

    Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

    Поздние

    Спустя еще 30-40 минут после развития ранней симптоматики возникают поздние признаки передозировки. Среди них:

    • повышенное потоотделение
    • тошнота
    • дрожь по телу
    • звон в ушах
    • учащение дыхательной активности, его поверхностность
    • изменение сердечного ритма
    • скачок артериального давления
    • боль, спазмы, колики в животе
    • учащение диуреза
    Читайте также:
    Как варить кофе в турке на плите с пенкой

    Признаки острого отравления

    Кроме описанной клиники острое отравление кофеином может стать причиной следующих состояний:

    • синюшность носогубного треугольника
    • нарушение сна
    • раздражительность, нервозность
    • тревожность
    • помутнение сознания

    Появление таких симптомов передозировки кофеином указывает на нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие своевременных мероприятий по восстановлению состояния приводит к развитию осложнений.

    Последствия

    Последствия передозировки кофеином возникают, как правило, у людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отравление продуктом приводит к их обострению. Кофеин может спровоцировать глаукому, бессонницу.

    Частое употребление кофеина в больших объемах приводит к интоксикации, которая сильно истощает нервную систему. Вещество может вызывать психоз у людей со здоровой психикой, а у пациентов с шизофренией – обострение заболевания.

    Со стороны нервной системы и психического здоровья передозировка кофеином имеет следующие последствия:

    • Делирий – психическая патология с помутнением сознания, нарушением ориентации в пространстве, зрительными и слуховыми галлюцинациями. Сопровождают делирий мидриаз, гиперемия, нарушение сердечного ритма, чувство жажды, сухость слизистых, повышение температуры тела.
    • Глубокое помутнение сознания, бессмысленная моторная активность. Такое тяжелое состояние может привести к утрате памяти и приближению состояния к сумеречному помрачнению сознания.
    • Ажитация – моторное беспокойство с психоэмоциональным перевозбуждением, для которого характерна тревога, страх, иногда – зрительные галлюцинации. Нередко состояние сопровождается чувством эйфории. Данное осложнение опасно, так как в клинической практике существуют случаи летального исхода.
    • Галлюциноз – психотическое расстройство, которое сопровождается наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций при сохранении ясности сознания.

    Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кофеина, кодируются в Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) кодом F15. При длительном злоупотреблении или при передозировке кофеин может вызвать психоз, синдромы нарушения сознания, делириозные состояния.”

    Первая помощь

    При появлении первых признаков отравления организма кофеином пострадавшему необходимо незамедлительно оказать помощь, которая позволяет предупредить опасные для жизни и здоровья осложнения. Первая помощь при легкой форме отравления включает:

    • обильное питье, которое поможет не только ускорить выведение токсинов из организма, но и поможет предупредить обезвоживание;
    • вызов рвоты, которая позволяет очистить желудок от кофеина;
    • свежий воздух. При невозможности покинуть помещение можно открыть окно и тщательно проветрить помещение;
    • прием сорбентов для связывания токсинов (Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель);
    • прием регидратационных растворов (Регидрон) для предупреждения обезвоживания.

    Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

    Смертельная пятерка

    Какие наркотики вызывают самую сильную зависимость? В 2007 году Дэвид Натт с коллегами опросили экспертов по наркомании и получили ряд интересных результатов.

    Вопрос кажется простым, но ответ зависит от того, кому задан вопрос. С точки зрения различных исследователей возможность наркотика вызывать зависимость можно оценить с точки зрения вызываемого им ущерба, его стоимости у уличных торговцев, степени активации дофаминергической системы головного мозга, описания приятных ощущений потребителями, выраженности развивающегося синдрома отмены и способности вызывать зависимость сразу после первого употребления.

    Есть и другие аспекты оценки риска возникновения зависимости, и некоторые исследователи даже утверждают, что ни одно из веществ не вызывает привыкания во всех случаях. Учитывая разнообразие мнений, опрос экспертных комиссий – один из способов расставить вещества по способности вызывать привыкание.

    1. Героин

    Опрошенные Наттом с коллегами эксперты оценили героин как наркотик, вызывающий наиболее мощное привыкание, и присвоили ему по 3-бальной шкале максимальную оценку. Героин — опиат, вызывающий у экспериментальных животных увеличение уровня дофамина в головном мозге на 200 %. Помимо предположения о том, что героин вызывает самое сильное привыкание, он опасен еще и тем, что его летальная (смертельна) доза всего в пять раз выше действующей дозы.

    Героин считают вторым из наркотиков по наносимому ущербу как для потребителей, так и для общества. Рынок нелегальных опиатов, включая героин по оценкам в 2009 году составил по всему миру 68 млрд долларов.

    Читайте также:
    Кофе Мехмет Эфенди

    2. Кокаин

    Кокаин непосредственно влияет на дофаминергическую передачу нервных импульсов между нейронами в головном мозге. По существу, кокаин не позволяет нейронам выключать сигналы, передаваемые дофамином, что приводит к патологической активации головного мозга. В опытах на животных кокаин вызывал увеличение уровня допамина более чем втрое превышавшее нормальный уровень. Предполагается, что по всему миру кокаин принимают 14–20 миллионов человек и что в 2009 году рынок кокаина составлял около 75 млрд долларов.

    Эксперты считают, что крэк (курительный кокаин) является третьим из наркотиков по наносимому ущербу, а кокаин в порошке, имеющий более мягкое наркотическое действие — пятым по наносимому ущербу. Почти у 21 % людей, попробовавших кокаин, в какой-то момент жизни развивается зависимость от него. Кокаин сходен с другими стимуляторами, вызывающими привыкание, такими как метамфетамин (который, по мере увеличения доступности, становится все более серьезной проблемой) и амфетамин.

    3. Никотин

    Никотин является основным ингредиентом табака, вызывающим зависимость. Во время курения никотин быстро всасывается в легких и поступает в мозг. Опрошенные Наттом с коллегами экспертные комиссии оценили никотин (табак) как третье по мощности вещество, вызывающее привыкание.

    Более двух третей американцев, которые пытались курить, отметили развитие в течение жизни зависимости от табака. В 2002 году по оценкам ВОЗ в мире было более 1 миллиарда курильщиков, и было подсчитано, что к 2030 году табак будет убивать более 8 млн человек в год. У лабораторных животных курение вызывает отвращение — и это здоровая реакция. Тем не менее, если крысам вводить никотин непосредственно в кровоток — это вызывает повышение уровня дофамина в мозгу примерно на 25–40 % — они будут нажимать кнопку, чтобы получить это удовольствие.

    4. Барбитураты (расслабляющие наркотики)

    Барбитураты, также известные среди наркоманов как барбитура, дураколы, дурбазол, барби,​ это класс препаратов, которые первоначально использовали в качестве средств от тревоги и снотворных. Они влияют на передачу химических сигналов в головном мозге, отключая различные участки мозга. В низких дозах барбитураты вызывают эйфорию, но в более высоких дозах они могут вызывать смерть, поскольку угнетают дыхание. Прежде эти препараты было легко получить по рецепту врача, и тогда часто встречалась зависимость от них, но когда вместо барбитуратов стали использовать другие наркотики, ее частота резко уменьшилась. Это подчеркивает роль контекста в формировании зависимости: если наркотик не получил широкого распространения, он может причинить мало вреда. Опрошенные Наттом с коллегами экспертные комиссии оценили барбитураты как четвертое по мощности вещество, вызывающее привыкание.

    5. Алкоголь

    Хотя в США и Великобритании алкоголь по закону не запрещен, опрошенные Наттом с коллегами эксперты присвоили ему 1,9 из 3 баллов. Алкоголь оказывает на головной мозг множество воздействий, но в лабораторных экспериментах на животных он увеличивал уровни дофамина в подкрепляющей системе мозга на 40–360 % — и чем больше животные выпивали, тем больше увеличивался уровень дофамина.

    Примерно у 22 % людей, употреблявших алкоголь, в какой-то момент жизни развивается алкогольная зависимость. По оценкам ВОЗ в 2002 году алкоголь употребляли 2 миллиарда человек, а более 3 миллионов человек в 2012 году умерли из-за повреждающего действия алкоголя на организм. Другие эксперты также считают, что из всех веществ алкоголь наносит максимальный ущерб.

    О вреде курения

    «Табачный дым — медленный убийца»- эта фраза хоть и набила оскомину, но как нельзя лучше отражает судьбу курящего человека. Табак уничтожает человека незаметно для него самого и об этом дальше — только в цифрах и фактах.

    В мире проживает более 1,1 млрд. курильщиков. Они выкуривают 5,5 триллиона сигарет. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет 6000 затяжек в месяц, 72000 в год и свыше 2000000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 3 миллионов человек, ежедневно 750 человек.

    Читайте также:
    Холестерин и кофе: можно ли пить кофе при повышенном холестерине

    По прогнозам врачей, к 2020-2040 годам курение будет отправлять своих клиентов на вечный покой каждые три секунды.

    В России курят 70,5% мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30-47% юношей и 25-32% девушек. Ежегодно в России выкуривается 25 миллиардов сигарет.

    Пиявка, поставленная заядлому курильщику, насосавшись его крови, умирает!

    Одна сигарета вызывает в организме человека кислородное голодание, равное тому, что наблюдается на уровне 3000 метров над уровнем моря. Одна сигарета разрушает витамин С в количестве, содержащемся в одном апельсине.

    В сигарете находится 4000 ядовитых веществ. Главное ядовитое вещество – никотин.

    Никотин – это маслянистая бесцветная прозрачная жидкость, тягучая на вид. В одной сигарете находится 15-20 мг никотина. С каждой сигаретой курильщик вдыхает 1-2 мг никотина.

    Действие на центральную нервную систему: в малых дозах — возбуждающее, в больших – тормозящее. Артериальное давление при курении повышается. Сосуды спазмируются. Желудочно-кишечный тракт: усиливается перистальтика, слюноотделение, появляется тошнота, рвота, снижение кислотности желудка. По ядовитости равен синильной кислоте. Одна капля вызывает смерть через 15 минут.

    Простой расчет показывает, что при выкуривании 20-25 сигарет в организм поступает смертельная доза никотина. Тогда почему не умирают сразу? Часть нейтрализуется другим ядом — формальдегидом, также содержащимся в дыме. Доза поступает постепенно в течение дня. Выводится лёгкими, почками, со слюной и потом.

    Химический состав сигареты: Угарный газ (окись углерода), Аммиак, Смолы (табачный деготь), Полоний.

    К каким болезням приводит курение?

    Уровень заболеваемости среди курящих на 22% выше, чем у некурящих. Соответственно средняя продолжительность их жизни ниже на 4-8 лет.

    В первую очередь у них страдают органы дыхания: 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.

    По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка.

    Бросить курить не просто, но можно! 70 процентов курящих людей хотят бросить курить.
    • Только 19 процентов курильщиков никогда не пробовали бросить курить.
    • Курильщикам с высокой степенью никотиновой зависимости часто требуется несколько попыток, чтобы бросить курить окончательно.

    Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить:

    — Примите твердое решение, объявите это людям, которые будут вам помогать.
    — «Вычистите» квартиру (удалите всё, что напоминает о сигаретах: пепельницы, плакаты, пустые пачки от сигарет. Постирайте шторы, замените обои).
    — Сделайте процесс курения неудобным (только в туалете, или только на улице, или только когда никого нет рядом).
    — Промежуток времени между выкуриванием сигарет увеличьте (если вы курили каждый час, то увеличьте это время до 1 часа 10 мин).
    — Не докуривайте сигарету до конца, а окурки сразу выбрасывайте.
    — Перейдите на более лёгкие сорта.
    — Курите не спеша.
    — Отложите сэкономленные на сигаретах деньги и купите себе подарок – вы это заслужили.
    — «Убегайте» из мест, где курят.
    — Если вы не выдержали, не огорчайтесь, начните сначала. Не сдавайтесь!
    — Не бросайте на всю жизнь, только на один день, потом ещё на один и т. д.
    — Исключите спиртное – оно всегда располагает к курению и порабощает силу воли.
    — Спите 8 часов.
    — Выпивайте ежедневно не менее 8 стаканов воды.
    — Некоторое время не пейте кофе.
    — Больше употребляйте сырые овощи и фрукты.

    Пройдет всего несколько месяцев, и бывший курильщик почувствует себя заново родившимся. Он обнаружит, что утром уже не хочется откашливаться, а дыхание стало глубоким и равномерным. Сократится и количество дней, проведенных на больничном — дыхательные пути больше не раздражаются табачным дымом, и микробы в них гнездятся с меньшим энтузиазмом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: