Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Полезные советы, как правильно заваривать черный чай в заварнике

Один из самых популярных напитков в мире – черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Роль воды в заваривании чая

Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

Воду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

Как правильно кипятить воду

Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

Какой должна быть подготовка заварника

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

Лучший вариант заварника – фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

Обычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Читайте также:
Как делают черный чай: описание поэтапного производства

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Сколько Может Стоять Заваренный Чай В Заварнике — обзор

Китайцы до сих пор считают, что чай это одно из самых полезных и лечебных лекарств. Чай и благовония, вот источник силы «Говорят Тибетские мудрецы».

Если вы думаете, что достаточно заварить чай просто бросив в заварочный чайник заварку, то вы ошибаетесь. Конечно, даже такой чай, принесёт удовольствие пьющему, особенно если это дорогой и оригинальный сорт напитка. Но, если вы реально хотите получить все преимущества чая, вам нужно знать, как заварить напиток, как его пить, сколько пить и какой сорт подойдёт вам в конкретной ситуации.

Существует огромное разнообразие чайных сортов и все они несут в себе различные свойства и эффекты. Например, если вы хотите взбодриться, выпейте Мате, если вы хотите расслабиться, заварите себе чай с молоком и так далее.

Оптимальная температура воды для заваривания чая


Температура воды при заваривании чая
Я прочитал несколько десятков источников и во мних из них написано, что температура заваривания разнится от сорта напитка и целей употребления.

Оптимальной считается температура воды, когда вода только-только закипела, потому что она сохраняет в себе минералы и кислород и в тоже время является продезинфицированной. Заваривать воду слишком больше или ещё хуже несколько раз подряд нежелательно. Как минимум это испортит вкус, как максимум такая вода становится мертвой и не наполняет организм минералами.

Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше

Как правильно заваривать чай? — Выбрать правильный заварочный чайник! Лучшим выбором будет заварник из фарфора, так как он замечательно сохраняет тепло, а вода в нем вскипает достаточно быстро и к тому же фарфор почти не оставляет накипи. А вот пластмассовые сосуды, напротив, наполняют воду едкими элементами.


Фарфоровый заварочный чайник

Перед завариванием, чайник лучше ошпарить кипятком. Это дезинфицирует его и сделает ваш напиток ещё вкуснее.

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Вам будет интересно Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Как заваривать чай — инструкция приготовления:

  1. Вымойте заварочный чайник и просушите его;
  2. Вскипятите чайник на слабом огне;
  3. Дождитесь пока температура воды немного не снизится;
  4. Засыпьте в чайник предварительно ошпаренный и влажный листовой чай. Количество заварки сыпьте на свое усмотрение;
  5. Оставьте заварку в чайнике на минутку, позвольте ей набухнуть;
  6. Залейте в заварочный чайник воду;
  7. Дайте настояться напитку минут 7.

Если по завершению приготовления вы видите на поверхности заварочного чайника пенку, значит вы сделали все правильно. Появление пенки также зависит от сорта. В данной пенке содержится много полезных веществ.


Красивый чай

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Факт! Зеленый чай и черный чай одно и тоже. Просто черный чай получается в процессе ферментации. Поэтому в зеленом чае намного больше полезных элементов, чем в черном.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:
Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению


Черный чай
Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Заваривание и настаивание чая

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Как заваривать зеленый чай

Заварить зеленый чай можно точно так же, как и зеленый.

Не понимаю, почему зеленый чай менее популярнее черного. Особенно с учетом того, что он гораздо полезнее, заваривать его можно несколько раз, а вкус ничуточку не отстает от черного, разве только цвет, неужто наши соотечественники такие визуальные эстеты ))).


Зеленый чай

Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр

Улун или Пуэр очень вкусные чайные сорта, это что-то посередине между черным и зеленым чаем.


Улун

Инструкция заваривания:

  1. Начнем с посуды. Лучшим выбором будет глиняный чайник, но если его нет, не беда. В общем, берем чайник и обдаем кипятком;
  2. Подогреваем воду;
  3. Дальше засыпаем заварку в чайник;
  4. Заливаем кипяток;
  5. Дайте настояться чаю минут 7;
  6. Приятного аппетита.

Улун и Пуэр можно заваривать несколько раз и что удивительно, каждый раз он раскрывается по разному.


Пуэр

Пуэр славится опьяняющим действием, я сам его не пил, одни знакомые говорят что он помогает взбодриться, другие говорят, что он расслабляет, о том, что чай носит опьяняющий характер никто не сказал.

Пошаговая инструкция по завариванию

Как уже отмечалось ранее, любой сорт чая заваривается одним и тем же способом, разница кроется лишь в небольших деталях.

Подготовка посуды

Прежде всего, подготовьте заварочный чайник. Его следует помыть и просушить. Непосредственно перед тем, как положить заварку, чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.

Подготовка ингредиентов

В обычный чайник наливают свежую воду (родниковую, фильтрованную или бутилированную) и ставят его на огонь. Внимательно наблюдайте за процессом нагревания: нужно поймать момент, когда вода окрасится в белесый цвет благодаря множеству маленьких пузырьков. После этого чайник снимают с плиты и заливают чай, либо ждут несколько минут, пока вода остынет до 80-85 градусов (требуется для некоторых сортов).

Что касается чая, то его достают только перед тем, как положить необходимое количество заварки. Дело в том, что качественный чай очень быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому не стоит долго держать пачку открытой или заранее сыпать чайные листья в заварочный чайник.

Заваривание и настаивание

Сам процесс заваривания выглядит так:

  1. В согретый чайник насыпают заварку в требуемом количестве.
  2. Чайник заливают водой на 2/3 объема и накрывают крышкой. Для лучшего утепления его можно накрыть льняной или шерстяной тканью.
  3. Через 1-2 минуты доливают воду, оставляя пару сантиметров до края чайника, и снова закрывают крышкой.
  4. Выжидают несколько минут (для каждого сорта общее время настаивания будет различаться) и доливают воду до самых краев, чтобы напиток не остывал.

У вас должен получиться вкусный и ароматный чай, который можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Как заваривать Иван чай

Знаменитый чай. Один из самых прославившихся напитков среди россиян прошлого поколения. Иван чаем торговали многие купцы и он пришелся по вкусу во многих государствах Европы, но к сожалению со временем его вытеснили зарубежные сорта. Скорее не из-за вкуса, просто их производители были более настойчивы.

Иван чай славится своей огромной пользой для организма человека.

Инструкция приготовления Иван чая:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком и засыпьте туда чайные листья;
  2. Залейте кипятком;
  3. Дайте настояться 9 минут;
  4. Приятного чаепития!
Читайте также:
Чай черный листовой — чай на все времена


Иван чай

Важно! В качестве закуски к этому напитку советую мед или варенье. Они не перебивают вкус чая.

Как заваривать Масала чай

Это традиционный индийский чай с пряностями. Если вы хотите попробовать что-то необычное. Советую обратить внимание на этот напиток.

Чай состоит из черного чая, кардамона, молока, воды, имбиря, гвоздики, перца, сахара и прочих пряностей на ваше усмотрение.


Масала чай

Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и варить на протяжении десяти минут (за исключением черного чая и сахара), по истечении 10 минут добавляем черный чай и сахар и варят еще минут 6. После процедите напиток и разлейте по чашкам.

Как заварить чай в термосе

Засыпьте в термос чуточку заварки и например лимона или имбиря, или мяту, а возможно сразу все. Закройте крышку термоса. Дайте настояться минут 15.

Важно! Засыпайте мало заварки, иначе чай получится слишком крепкий. Даже я любитель крепкого чая, как-то переборщил с заваркой, заварив чай в термосе, пить такой напиток я не смог.


Чай в термосе

Как производят чай

Рекомендуемое время заварки чая из трав:

Как заварить крепкий чай, сколько раз можно заваривать чёрный чай, какой водой? Простой рецепт заваривания чая поможет освоить простую технологию приготовления ароматного напитка, помогающую раскрыть в полной мере вкусовые оттенки чая.

При высоком качестве чайного листа напиток получается тёмного насыщенного цвета, ароматный и вкусный.

Как правильно заварить черный чай

Любите посидеть с чашкой чая у камина? Ваш любимый напиток – чайный? А умеете ли вы правильно его приготовить, чтобы он стал бесценным?

Приготовление чая – упражнение в простоте. Ведь оно состоит из компонентов – кипяток, заваривание чая и подача. В настоящее время насчитывается сотни сортов чая. Приготовление любого из них требует знаний и внимания. Если следовать определённым правилам, можно из самого простого чая приготовить целебный и ароматный напиток. Также можно самый дорогой и редкий чай при неправильном приготовлении превратить в горький и непригодный для питья.

Чёрный чай обладает множеством полезных свойств. Он один из популярнейших напитков на планете. Популярность ему даёт неповторимый аромат. Он представлен на рынке и магазинах в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Также этот напиток вполне доступный по ценам и подходит практически всем.

Вид чая зависит от степени окисления

В своём составе он имеет такое вещество, как танин. Он помогает организму повышать иммунитет. Также он защищает наш организм от негативной энергии среды. Недаром во всех странах пьют этот напиток, который становится целебным только, когда правильно заварен.

Многие относятся к завариванию чая, как к ритуалу. Издавна народ любил посидеть за чашкой чая у самовара и поговорить о житейских проблемах. За употреблением этого напитка собиралась вся семья. Этот напиток помогает не только согреться, но и расслабиться.

Как подготовиться к чайной церемонии?

К этой церемонии надо тщательно приготовиться. Надо определиться какой степени крепости будет чай, надо выбрать качественное сырьё и определиться с сортом чая.

Заваривание чая правильно – это целая наука, которую постигают постепенно, набираясь опыта. Надо также учитывать некоторые противопоказания.

Качественный чёрный чай

Качественный и полезный чай можно получить только из качественного сырья, которое было высушено со всеми правилами и требованиями. Большая часть чая цельнолистовые.

Есть правила технологии скручивания листочков определённым образом. При заваривании листочки раскрываются и отдают букет аромата.

Вода для приготовления чая

В заваривании чая не последнее место играет вода. Хороший чай можно получить из мягкой воды. В ней раскроется весь аромат чая. В жёсткой содержится большое количество солей. Также такая вода будет давать накипь, которая способна испортить вкус чая. Можно использовать бутилированную воду или можно воспользоваться фильтром.

Заварочный чайник для чая

Надо правильно выбрать посуду для заваривания. Лучше всего для этого подойдёт фарфоровый чайник шарообразной формы. Посуда для заваривания обдаётся кипятком. Таким образом, листочки после термоудара остаются неповреждёнными. В чайник заливается кипяток, который затем выливается.

Температура воды

Температура воды для заваривания должна быть от 80 до 90 градусов. В более горячие листочки повреждают свою структуру. Чай из такого сырья горчит и повреждает слизистую желудка. Для кипятка хватит 5-7 минут, чтобы он остыл до подходящей температуры. Если воде не дать докипеть она может дать напитку рыбий запах.

Определить правильную температуру воды можно по затихавшему звуку кипения и появление на поверхности воды пузырьков.

Как правильно заваривать чай?

Советы по завариванию чая:

  • чайник надо обдать кипятком;
  • одна чайная ложка заварки подойдёт на 250 мл. воды;
  • крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового;
  • в жёсткой воде заварки требуется больше;
  • крепкая заварка рекомендуется курильщикам и любителям жирного. она разбивает жировые бляшки в сосудах;
  • по дну чайника листочки распределяются лёгким встряхиванием. Время заваривания чая от 3 минут до 15. Это зависит от сорта чая и жёсткости воды. Есть нежные сорта чая, и время заваривания такого чая сокращается до 1-2 минут.
Читайте также:
Чай "Черный Дракон": классификация, полезные свойства

Искусству заваривания чая можно очень быстро научиться. В мире нет ни одного правильного или неправильного способа заваривания чая. Все чёрные чаи имеют многое общего, но всё-таки различаются по типу чая, по размеру листьев, сбору урожая, месту произрастания. Надо доверять своему вкусу. Можно экспериментировать и найти подходящий именно для вас вкус и аромат.

Можно ли заваривать чёрный чай повторно?

Чёрный чай можно заваривать не более двух раз. С каждым разом надо увеличивать время заваривания. Для того, чтобы и вторая заварка была такой же ароматной надо соблюдать некоторые правила:

  1. Сырьё должно быть только качественное.
  2. Использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Можно также керамическую.
  3. Между заварками не должно проходить более 15 минут.
  4. Вода должна быть температурой 80-90 градусов.
  5. Отвар в первый раз настаивается 3-5 минут, а второй раз 7-10 минут.

Лучше всего для повторного заваривания подходит чай пуэр.

Рекомендации

Чайные пакетики заваривают только один раз, а иначе они могут принести вред организму. Норма в день для напитка – 3-4 чашки в день.

Если вы пьёте чай с молоком, надо использовать кипячённое молоко. В напитке с сырым молоком наступает химическая реакция, которая убивает полезные свойства молока и чая. Чай с молоком помогает от похмелья.

В классический чёрный чай добавляют дольки лимона. Сок лимона содержит аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Такой чай повышает в целом тонус организма, улучшает пищеварение и работу иммунной системы.

При хандре и простуде поможет чай с корицей.

Чай надо пить сразу после приготовления. Если напиток будет настаиваться несколько часов, то в нём появляются вредные вещества.

Можно в чёрный чай добавлять ароматные травы. Так вы сможете приобрести напитки с совершенно разным вкусом и ароматом. Ищете свой неповторимый вкус чая, и этот напиток всегда будет радовать вас и поднимать настроение.

Конечно же, идеальный чай получается только на открытом огне. Именно, таким образом раскрывается весь неповторимый букет и запах.

Чай может иметь самый разнообразный оттенок. Это напиток, который не потеряет свою популярность никогда.

В летнюю жару можно приятно освежиться холодным чёрным чаем.

Для приготовления такого чая есть правила:

  • использовать чистую воду;
  • использовать более крепкую заварку, чем для горячего чая;
  • использовать измельчённую заварку, чтобы избежать мутного осадка;
  • для быстрого остывания наливают половину стакана, а вторую добавляют тёплой водой;
  • нельзя разбавлять холодной водой чай;
  • кубики льда надо предварительно положить на дно стакана.

Итак, чай – это напиток богов. Правильно приготовленный он обладает целебными свойствами. Его использование будет только увеличиваться. Ведь с помощью него можно создавать напитки с разнообразными вкусами.

Инструкция по завариванию чёрного чая:

  1. Нагрейте в чайнике воду просто до кипения. Необходимо иметь свежую воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода.
  2. Нагрейте посуду. Для этого необходимо налить небольшое количество кипятка. Когда посуда достаточно нагреется, необходимо вылить воду.
  3. Необходимо измерить чайные листья. Можно использовать кухонные весы. Необходимая масса 2-3 грамма. Можно взять за меру одну полную чайную ложку заварки.
  4. Надо поместить листья в чайник или в чашку. Равномерно разместить встряхиванием.
  5. Листья надо залить водой.
  6. Чайник или чашку необходимо закрыть крышечкой или блюдцем.
  7. По желанию чайник или чашку можно закрыть специальным чехлом или махровым полотенцем. Это сохранить необходимое тепло.
  8. Необходимо засечь время от 3 до 5 минут. Затем можно попробовать чай. Затем пробу делают каждые тридцать секунд. До тех пор, пока не найдут подходящее время заваривания. Когда напиток полностью удовлетворит ваш вкус.
  9. Когда напиток будет готов, с помощью ситечка можно удалить листья.
  10. Можно в чай добавить лимон, мёд и молоко. Нельзя добавлять молоко и лимон одновременно. Молоко может свернуться.

Как заварить черный чай и сохранить его полезные свойства

Юлия Верн 6 497 0

Вот уже на протяжении нескольких столетий чай является любимым напитком многих не только потому, что он вкусен, но и полезен. Свойства веществ, входящих в его состав, положительно действуют на состояние всего организма в целом, в том числе и на настроение. Многие исследователи даже утверждают, что благодаря бодрости и прекрасному расположению духа, которые дает чаепитие, увеличивается продолжительность жизни.

Полезные свойства черного чая

Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
  • усиление кровообращения мозга;
  • с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
  • антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
  • улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
  • наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
  • фенольные соединения помогают утолению жажды.
Читайте также:
Сколько калорий в черном чае: полезные свойства для похудения

Этот вид чая богат содержанием полезных веществ

Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.

Внешнее действие чая

Благодаря своим антибактериальным свойствам, напиток прекрасно борется с неприятным запахом в ротовой полости. Крепкий настой черного чая, применяющийся в качестве компресса, снимает отечность век. При походе на пляж можно протереть им кожу. Это на некоторое время защитит вас от солнечных ожогов.

Правила заваривания черного чая

Конечно, польза черного чая неоспорима. Но, чтобы напиток стал действительно полезен, нужно научиться правильно заваривать черный чай. Ошибки, совершаемые в процессе заваривания, могут не только лишить его всех полезных свойств, но и навредить организму.

Крепость

Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка. На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.

Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит

Приготовление черного чая

Важно!
Чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Окончательный цвет приобретает в течение десяти минут. Если не употребить его в это время, то он начинает терять эфирные масла, должный запах и вкус.

Он становится горьким, и это не говорит о том, что он стал крепче, а указывает на то, что он неправильно заварен. Поэтому важно знать, сколько заваривать черный чай.

Посуда для заваривания

Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, играет немаловажную роль в качестве получившегося напитка. Независимо от того, из чего изготовлен прибор, при заваривании он должен быть сухой и прогретый.

Правильный чайник

Чайник давно стал посудой, вокруг которой строится вся чайная церемония. Поэтому выбор чайника является довольно ответственным моментом.

Глиняные чайники

Это первые чайники для заваривания, которые появились в Китае. Неглазурованные глиняные чайники собирают в себя аромат от каждой заварки. Их, как правило, не принято чистить, а только ополаскивать. Считается, что приготовление ароматного черного чая в глиняном чайнике с большим слоем налета, дает самый сильный аромат. Они очень хорошо подходят именно для черных сортов, так как долго поглощают тепло, и потом долго его отдают.

Фарфоровые чайники

Считаются лучшими представителями данных видов изделий. Они незаменимы для сортов с изысканными ароматами, которые не принято заваривать кипятком. К тому же, качественный фарфор является шикарным украшением стола во время чайной церемонии.

Стеклянный чайник

Используя стеклянный чайник, можно понаблюдать за жизнью чайных листьев во время процесса заваривания. Выбирая такой прибор, следует знать, что стекло должно быть очень высокого качества, а все остальные его детали нержавеющими. Иначе, ваш чай может иметь совсем не присущий ему, специфический аромат. Также, такие изделия требуют частой, тщательной чистки для поддержания их эстетического вида.

При заваривании в стеклянном чайнике интересно понаблюдать за превращением чайного листа

Френч-пресс

Для тех, кто любит все новое и прогрессивное, можно предложить воспользоваться френч-прессом. Он представляет собой емкость с прессом для фильтрации и обеспечивает удобство и быстроту процесса.

Металлический чайник

Если вы предпочитаете чайники из металла, то они должны быть из нержавеющей стали высочайшего качества. Только в этом случае, они обеспечат получение качественного напитка, долговечность использования и особый стиль чаепития.

Время и температура заваривания чая, его количество

Чтобы получить качественный и полезный чайный напиток достаточно одной чайной ложки хорошего сырья на пол литра воды. Чай насыпается в сухой чайник, который наполняется горячей водой и накрывается полотенцем вместе с носиком. Этого будет достаточно, так как сильно утепленный и пропаренный напиток теряет свой должный вкус.Заваривать черный чай нужно около семи минут. После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.

Читайте также:
Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Важно правильно подобрать соотношение сухого сырья и воды

Воду нужно использовать мягкую и хорошо очищенную. Вода низкого качества дает свой привкус напитку. Для черных чаев, как правило, используется вода от девяноста градусов.

Если соблюдать все рекомендации, знать каким образом и сколько заваривать черный чай, то можно получить вкусный и сохранивший все свои первоначальные полезные свойства напиток.

Секреты и нюансы правильного заваривания черного чая

Черный чай сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и вредна. Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком черный чай заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.
Читайте также:
Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные рецепты приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот рецепт пряного черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Черный чай является вторым по популярности напитком на планете. Миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного горячего напитка. Черный чай полезен, в нем содержится масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Но не все знают, что только чай, заваренный по всем правилам, обладает этими свойствами. Так сколько заваривать черный чай, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным?

Правила заваривания чая

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Для приготовления напитка потребуется фарфоровый чайник, который должен быть хорошо прогрет. Это необходимо сделать для лучшего экстрагирования чая. Чаще всего чайник прогревается с помощью кипятка, который заливается в чайник на несколько минут, а затем сливается. Фарфор прогревается очень быстро, поэтому такой чайник является оптимальным для заварки. Есть и другие способы прогрева чайника. Его можно опустить в кипяток или поставить на решетку электросамовара.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Читайте также:
Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя

Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении правил заваривания свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Нормы чая для заваривания

В разных странах используются разные нормы для получения качественного чайного напитка. В нашей стране в системе общественного питания используют 4 г сухой заварки на литр воды, в Швеции — 12 г. Индия считается страной, где потребляют самый крепкий чай — 44, 5 г на литр, чуть меньше, 25-30 г в Англии, Китае и Японии.

Старая русская норма составляет одну чайную ложку заварки на стакан воды, дополнительно добавляют еще одну ложку на чайник. Если считать, что в чайном ложке содержится 5 г сухого сырья, потребуется 25 г на одну заварку, с учетом того, что кипяток в чайник будет добавляться в процессе чаепития. Так можно получить напиток средней крепости.

В том случае, если заваривание рассчитано на один раз без последующего доливания кипятка, количество сухой заварки следует уменьшить до 15 г. Любое отклонение от нормы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.

Как заваривать черный чай правильно

В каждой стране ритуалы чаепития несколько отличаются. Китайцы и японцы относятся к нему, как к ритуалу. Англичане стараются придать аристократичности. Россияне раньше использовали самовары с вкусными выпечками. Но, всегда и везде актуален вопрос: как заваривать черный чай.

Вкусный черный чай

Подготовка к чайной церемонии

Перед тем, как правильно заваривать черный чай, необходимо подготовиться к этой церемонии. Приготовить напиток — это не просто залить чайные листья водой. Необходимо выбрать качественное сырье, определиться с сортом (черный, зеленый, улун, пуэр, белый), определиться с крепостью (крепкий, умеренный, легкий) и учесть противопоказания (например, страдающим гипертонией такое питье надо дозировать).

Какой водой заваривают чай и при какой температуре

Вода и чайные листья — основные компоненты чайного напитка. Заваривать отвар рекомендуется в мягкой воде. Тогда яркий аромат со вкусом раскроются максимально. Жесткая вода приводит к отложению солей в организме (ухудшает полезные свойства напитка).

Также, рекомендуется применять фильтрованную кипяченую воду. Можно брать воду для кипячения из дистиллированных бутылок. Такая вода позволит раскрыть листьям лучшие свои качества.

Температура воды должна быть от 80 до 90 градусов Цельсия. Листочки не любят кипяток, он повреждает их структуру. Заваренный в кипятке напиток будет горчить, перевозбуждать центральную нервную систему, повреждать слизистую желудка.

Подсказка для тех, у кого на чайнике нет термометра. Требуется 5-7 минут, чтобы кипяток остыл до подходящей температуры.

Посуда для заварки

Обычно, заварка чая черного осуществляется с использованием глиняной, стеклянной, фарфоровой или керамической посуды. Шарообразные заварники — обычно, самые удобные.

Читайте также:
Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Перед церемонией заваривания необходимо прогреть посуду. Для этого она обдается кипятком. Так, посуда отмывается от пыли, согревается, очищается от вредных бактерий. Профилактика термоудара позволяет чайным листочкам, остаться неповрежденными. Это придаст большую пользу напитку для организма.

Заварник для чая

Альтернативные способы подогрева чайника

  1. В чайник заливается кипяток, через минуту смывается (классический способ);
  2. Заварник помещается в емкость с горячей (кипяченой водой) на несколько минут;
  3. Чайник используется для кипячения воды (первая вода сливается).

Пропорции чайной заварки

Концентрация заварки прямо влияет на крепость будущего напитка. Крепкий чайный отвар содержит природный кофеин (теанин). Он возбуждает центральную нервную систему, повышает артериальное давление (противопоказан гипертоникам).

Обычно количество чайного сырья зависит от целей приготовления отвара, от вероятности разбавления его водой или другими напитками, а также качества сырья.

Нормальным считается использовать одну чайную ложку на 250 мл. воды.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Сколько минут настаивать чай

Время настаивания зависит от желаемой крепости напитка. Напиток из черных сортов настаивается от 2-х до 7-ми минут. Рекомендуется, 4 минуты. Это время можно продлить до 12 минут, если сырье плохого качества. Однако, такой напиток употреблять не рекомендуется.

Совет. Выбирая сырье для будущего отвара надо обратить внимание на его цвет (ровный коричневый), форму листочков (скрученные ровные и неповрежденные), запах (приятный терпкий аромат), вкус напитка (можно попросить заварить напиток в магазине), способ хранения (темное, сухое, проветриваемое помещение, защищенное от посторонних запахов).

Красный чай в кружке

Как приготовить в обычном заварнике

Русские, часто, для приготовления этого вкусного отвара используют обычные кухонные заварники. Правильно ли это? Да.

Для заваривания чайного отвара, можно использовать обыкновенный заварник. Способ заваривания отличается не сильно.

  • В центр заварника или в его носик вставляется заварочное ситечко;
  • В него засыпаются чаинки;
  • Напиток настаивается в течение 5-7 минут;
  • Заварка используется не более двух раз, при условии что второе приготовление напитка выполняется в течение 15 минут после первого;
  • Специальная подставка-подогреватель помогает сохранить температуру на протяжении всей чайной церемонии.

Чайный отвар не хранится более 24 часов. По истечении этого времени, он становится вредным. Отвар из обыкновенного металлического заварника необходимо выпить сразу, потому что после остывания он начинает выветриваться. Выветривание чая приводит не только к потере вкуса, но и к образованию в нем вредных веществ и микроэлементов.

Сколько раз можно заваривать черный чай

Каждый сорт чайного сырья может использоваться разное количество раз для повторного приготовления. Самый много завариваемый сорт — пуэр. Его можно заваривать до 7-ми раз, при условии что сырье было изготовлено правильно, хранилось и перевозилось в должных условиях.

Повторная заварка черного чая

Обыкновенный крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз. Чтобы вторая заварка была такой же ароматной и полезной, надо соблюсти несколько правил:

  • Использовать только качественное сырье;
  • Для церемонии применять фарфоровую, глиняную, фаянсовую или стеклянную посуду;
  • Между заварками не должно проходить более 15 минут;
  • Температура воды в обоих случаях должна быть в пределах 80-90 градусов Цельсия;
  • Первый раз отвар настаивается от 3-до 5-ти минут, второй — от 7-ми до 10 минут.

Можно ли заваривать повторно черный чай

Повторно использовать можно заварку только качественного крупнолистового чая. Чайные пакетики повторно заваривать нельзя. Во второй раз они принесут организму вред, потому что выдохнутся полностью.

Полезность напитка из чайных пакетиков значительно снижена. В них насыпают крошку чайных листьев, мелкие веточки, отломанные кусочки поврежденных листочков. Вторичное сырье дешевле, может горчить и несет в себе меньше полезных микроэлементов. Оно удобно для одноразового использования в дороге, на работе и других местах, где нет достаточного времени для устройства полноценной чайной церемонии.

Читайте также:
Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Сколько можно пить заваренный черный чай

Черный чай — полезный напиток. Однако, как любой продукт, его хорошо пить в меру. Оптимальная норма здоровых людей без противопоказаний — 3-4 чашки в день. При этом, не рекомендуется пить его на голодный желудок и перед сном. Лучшее время для устройства такой церемонии, через 30-40 минут после завтрака и обеда.

Сколько можно пить черный чай

Страдающим гипертонией, гастритом, язвой, раком, колитом, мочекаменной болезнью, расстройствами центральной нервной системы, повышенным или пониженным артериальным давлением, атеросклерозом, непереносимостью отдельных компонентов напитка, гиперактивностью, повышенной чувствительностью и другими заболеваниями — употребление напитка не рекомендуется. Однако, любители этого вкусного бодрящего отвара, могут проконсультироваться у своего лечащего врача на предмет его употребления. На основе истории болезни, врач может поможет принять правильное решение, скорректировать крепость, дозировку и частоту чаепитий.

Рецепты

Чайная культура России, Китая, Японии, Англии, Турции и других стран уходит в тысячелетия. За это время сформировались разные народные рецепты приготовления этого вкусного напитка. С помощью травяных отваров лечились болезни разной степени тяжести. Некоторые, вкусные и полезные рецепты сохранились до сих пор.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Турецкий черный чай

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

Как заварить черный чай с имбирем

  • 2 чайные ложки рассыпного крупнолистового сырья;
  • 1-2 см. корня имбиря;
  • Мед и лимон по вкусу.

На дно заварника опускается заварка вместе с имбирем, нарезанным мелкими дольками. Заливается водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 5-7 минут, напиток готов.

Вкусный чай с душистыми травами

  • Крупнолистовой черный рассыпной чай;
  • Тимьян;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Душистый перец в горошек.

Вкусный чай с душистыми травами

Сухие листочки чайного дерева вместе с тимьяном и специями аккуратно кладутся на дно емкости для заваривания. Заливается теплой кипяченой водой, настаивается 5 минут.

Чай с молоком

Молоко не только добавляет вкус такому напитку, но и смягчает действие природного кофеина на организм (мягкое действие оказывает плавный возбуждающий эффект, который длится дольше обычного), а так же помогает от похмелья.

Чай заваривается классическим способом. Молоко подогревается (кипятится) отдельно. В готовый напиток добавляется молоко. Он еще раз настаивается 3 минуты.

Важно. Не рекомендовано заливать приготовленный отвар сырым молоком, вопреки распространенному мнению. Так напиток не станет полезнее. Наоборот, химическая реакция убивает полезные вещества молока и чая. Он становится вредным.

Чай из черного тмина

2 чайные ложки черного тмина хорошо перемалываются. Полученная крошка заливается 100 мл. кипятка. Настаивается 5 минут. Процеживается через сито. Готовый отвар делится на два раза. Первая часть принимается утром, вторая вечером. Мед добавляется по вкусу.

Чай из черного тмина

Отвар повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой, выделяет гельминты, улучшает пищеварение.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

Черный чай с мятой

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: