Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Русский чай, Иван чай — возвращение к истокам

По праву Иван-чай (кипрей узколистный) можно назвать исконно русским растением. Его можно встретить на садовых участках и лесных полянах, вдоль дорог и на пепелищах. Издалека заметны полутораметровые стебли с розово-фиолетовыми метелками цветов. Еще в 12 веке в летописях упоминался удивительный напиток, обладающий целебными свойствами, который готовили из иван-чая. Наши предки не знали о существовании китайского, индийского чая, о кофе и вовсе не слышали, но копорский чай из кипрея был любим всеми. Используя все части растения, получали и чай, и целебный напиток, а из корней мололи муку и пекли хлеб.

Исторический путь Иван-чая

Чай из кипрея пили во всех деревнях, его почитали в скитах и монастырях. Его доставляли ко двору императора. В местечке Копорье, которое известно так же, как крепость, отбитая Александром Невским у Лионского ордена, начали еще в средние века заготавливать кипрей-траву. Появился первый ферментированный чай, который можно было отправлять на экспорт. Чай назвали Копорским, он быстро стал востребован в странах Европы. В 19 веке иван-чай занимал второе место по экспорту после ревеня. Пудами официально закупали русский чай в Англии и Дании, в Пруссию и Францию он попадал контрабандой. Нерадивые купцы пытались смешивать иван-чай с китайским черным чаем, но это преследовалось по закону.

В конце 19 века английские компании, занимающиеся поставками индийского чая, стали нести колоссальные убытки из-за поставок русского чая. Англия обвинила Россию в том, что в процессе переработки сырья используется белая глина, вредная для здоровья. Разгорелся скандал, в результате которого закупки чая в России заметно снизились.

В начале 20 века ученый Петр Бадмаев, который специализировался на тибетской медицине, открыл клинику для высокопоставленных особ. В ней он готовил отвары и настои на основе кипрея. К сожалению, просуществовала она недолго, скоро Бадмаева арестовали, а рецепты уничтожили. После Октябрьской революции экспорт русского чая был прекращен, а Копорское производство разорилось.

Производство в Копорье было налажено по приказу Берии перед началом Великой Отечественной войны. Целебный напиток из иван-чая должен был поддерживать здоровье бойцов Красной Армии. Но в 1941 году Гитлер дал приказ уничтожить объект в Копорье, который он назвал «Река жизни». Немецкие танки уничтожили поля, лабораторию и завод по производству копорского чая. После войны о производстве иван-чая забыли на долгие годы.

В настоящее время спрос на русский Иван чай стал возрождаться. Его заготавливают в Псковской, Кировской, Нижегородской областях, на Алтае, но небольшими партиями. Можно собрать сырье самостоятельно, но делать это нужно подальше от жилых построек, промышленных объектов и магистралей.

Иван-чай: секреты целебного напитка

Чтобы сохранить природный вкус и тонкий аромат напитка, необходимо правильно заготовить сырье и сохранить его. Кипрей нужно собирать в период цветения сразу в больших количествах, поскольку после высушивания его останется в разы меньше. Сушить можно стебли, листья, цветы. Делать это лучше на открытом воздухе или в помещениях с достаточным доступом воздуха. Время от времени сырье стоит переворачивать для равномерности сушки. Напиток из такого сырья получается со вкусом свежего сена и трав. Осенью заготавливают корни растения. Их сушат в электросушилке или духовке при температуре около 50°С. Но это касается заготовки сырья в домашних условиях.

На производстве, даже небольшом, приготовление копорского чая занимает больше времени, поскольку проходит поэтапную обработку. Листья и цветы не просто сушатся, они проходят стадию подвяливания, затем ферментации и окончательной сушки. Из ферментированного сырья получается напиток с глубоким вкусом, медово-фруктовым ароматом.

Польза и мощь русского чая

Состав иван-чая тщательно изучался учеными всего мира. В нем было обнаружено более 60 полезных микроэлементов, много аминокислот. В растительном мире аналогов этому растению просто нет. Отмечаются его антисептические свойства, способность выводить из организма шлаки. В составе растения большое количество витамина C, который необходим любому человеку, независимо от возраста.

Иван-чай содержит марганец и медь. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья костей, нормализации обмена веществ, восстановления эластичности стенок сосудов. Марганец обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы. Эффективен он и для профилактики диабета.

Издавна русский чай — Иван чай применялся для лечения нарушений солевого обмена и подагре, при головной боли, для усиления потенции. Эффективен он для снятия симптомов похмелья, избавления от алкогольной интоксикации. Хорошо восстанавливает силы при истощении и после тяжелой болезни. Поскольку кипрейский чай не имеет побочных эффектов и явных противопоказаний, его можно принимать длительными курсами. За это время он поможет справиться с простатитом, болезненными менструациями, окажет благоприятное воздействие на организм в целом при наличии злокачественных опухолей.

Читайте также:
Красный корень чай для мужского здоровья, полезные свойства

Полезные компоненты иван-чая

  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
  • Витамин A. Помогает организму сопротивляться инфекциям, улучшает состояние кожи, обеспечивает развитие и рост эпителиальных клеток, влияет на рост человека.
  • Пектин. Способен выводить вредные вещества из организма, увеличивает срок хранения чая.
  • Витамин C. В кипрее его в несколько раз больше, чем в лимоне. Полезен при инфекционных и кожных заболеваниях.
  • Хлорофилл. Улучшает обмен веществ, способствует заживлению ран, помогает бороться с раковыми клетками.
  • Слизи. В русском чае их около 15%. Благодаря обволакивающим и смягчающим свойствам они снимают судороги, воспаление, облегчают боль.
  • Флавоноиды. Оказывают противораковое, мочегонное и желчегонное действие.
  • Витамин B. Необходим для нормализации работы нервной системы, обмена веществ. Защищает слизистые оболочки, участвует во многих биохимических реакциях, проходящих в организме.
  • Алкалоиды. Влияют на состояние нервной системы, кровообращение, улучшают обмен веществ. Являются отличным обезболивающим средством.
  • Микроэлементы: медь, марганец, никель, бор, железо и другие.

Как готовить целебный напиток

Заварить иван-чай можно по базовому рецепту, а затем экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

На пол-литра воды потребуется 2-3 ложки высушенного чая. Чайник заливается на треть кипятком, через пять минут доливается. Чай должен настояться 15 минут. После этого русский чай готов к употреблению. Иван-чай можно заваривать повторно, целебные свойства сохраняются до пяти заварок. Пить чай лучше без сахара, но можно добавить по вкусу мед.

На Руси говорили, что копорский чай очищает тело, укрепляет дух и проясняет ум. Может стоит вернуться к традициям наших предков, заменив заморские напитки исконно русским иван-чаем?

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Читайте также:
Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Читайте также:
Чай от кашля, лучшие травы для лечения любого кашля

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Читайте также:
Жасминовый чай — полезные свойства, секреты приготовления

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Читайте также:
Ромашковый чай для грудничка: когда и как применять ромашку

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

Эликсир жизни – так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток – вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай – не хочу!

Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.

Где и как собирать

Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог – например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.

Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.

Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая – до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.

Читайте также:
Иван чай, как выглядит, описание, применение растения

Как ферментировать

Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.

Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.

Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.

Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого – ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай – ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.

Чёрный или зелёный?

Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный – крепость напитка зависит от времени ферментации.

Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное – следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.

Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.

Добавьте вкуса

По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.

Экономия для бюджета

Кажется, что покупка чая – не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?

О пользе иван-чая

«Иван-чай – прекрасное народное средство для повышения иммунитета, – говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. – Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»

Иван-чай – настоящее чудо России

Еще со времен Руси чаепитие было неотъемлемой частью социальной жизни русского человека. За чашечкой чая собирались с родственниками и друзьями, за чаем решали важные рабочие вопросы и заводили новые знакомства. С долгой дороги русский человек всегда старался первым делом заварить вкусного чайку. Чай создавал ту атмосферу уюта и тепла, которая всегда располагала к умиротворению и спокойствию. В то время еще не было индийского, или китайского чая, но никто по этому поводу совершенно не переживал, ведь на Руси всегда был свой исконно русский чай – Иван-чай.

Иван-чай – особый целительный напиток для русского человека. Первые его описания приходятся на рукописи еще XII века. Считается, что Александр Невский во время освобождения древнего города Копорье (северо-западный форт Новгорода) от крестоносцев очень ослаб. На помощь пришли местные монахи, которые для восстановления сил князя поили его необычным чаем. Жители Копорья издавна использовали одно растение для лечения ран, восстановления физических и моральных сил. Это растение называется кипрей узколистный.

Читайте также:
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Благодаря действию чая, князь быстро и спокойно заснул, а на утро был полон сил и энергии. Александр настолько удивился мощному действию напитка, что дал распоряжение выращивать Иван-чай для своих воинов. Со временем, Иван-чай начали называть копорским чаем, ведь именно в Копорье это растение начали выращивать в больших объемах не только для всей России, но и для продажи в другие страны. В Англии, Франции и других странах Европы уже больше четырех столетий знают об Иван-чае, но там его называют просто – русский чай. Посмотреть наш каталог Иван-чая можно по ссылке.

Иван-чай изготавливают из кипрея узколистного. Это многолетнее растение распространено на всей территории России, оно имеет красивые розовые соцветия, которые цветут во второй половине лета и превращают поля в сказочные и красочные территории. Больше всего кипрея узколистного прорастает на Урале и Алтае. Сложно встретить человека который ни разу не встречал на поле это ценное и полезное растение.

Наши предки знали толк в целительных травах и растениях. Не спроста монахи и древние целители отдавали предпочтение чаю именно из кипрея узколистного. Это растение обладает полезными свойствами, что делает его одним из самых значимых продуктов для здоровья человека того времени. Чтобы сделать чай еще более полезным, к нему добавляли листья смородины, малины, шиповник, цветы липы и другие растения.

В состав Иван-чая входит широкий список полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, витамин С, витамины группы В, натрий, железо и другие.

Витамина С в 100 граммах чая содержится в несколько раз больше, чем в лимонах. Бета-каротин в составе чая, очищает организм от токсинов, а также стимулирует иммунитет. Этот чай повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливает нервную систему и положительно влияет на работу сердца и сосудов. Дополнительным преимуществом Иван-чая является полное отсутствие в его составе кофеина.

Иван-чай имеет приятный сладковатый вкус и нежный аромат, а за свои целительные свойства еще на Руси этот напиток получил свое популярное название – боровое зелье. Вообще, названий у этого чая в народе было очень много.

Иван-чай можно пить в любое время дня. Он также популярен при утолении жажды в сильную летнюю жару, и наоборот, его часто пьют зимой в банях и саунах. При желании, Иван-чай можно смешать с обычным черным или зеленым чаем. Смотрите наш каталог Иван-чая тут.

Иван-чай станет отличным подарком для родных и близких по любому поводу. Особенно актуально дарить такой чай иностранным друзьям, коллегам и партнерам. Его можно пить вне зависимости от возраста, так как он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Быстрая способность восстанавливать иммунитет делает Иван-чай очень популярным напитком в осенне-зимний период для детей и взрослых. Если вы еще ни разу не пробовали этот целительный русский напиток, обязательно сделайте это, и мы уверены, что он станет любимцем всей вашей семьи.

“Иван-чай”

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Красноборская

начальная школа» муниципального образования

«Красноборский муниципальный район» Архангельской области

«Дары природы- чудесный Иван чай »

Юрьевой Анной Дмитриевной

ученица 3 «к» класса

Шихова Ольга Афанасьевна

2.1. История возникновения Копорского чая……………………. .. 4

2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 5

2.3. Как собирать Иван-чай и хранить в домашних условиях…… 6

2.4. Как правильно заваривать чай………………………………… 6

3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»…………… 7

V. Список литературы ……………………………………………. 9

Актуальность темы :

Полгода морозов, перепады давления, нервы- все это не лучшим образом влияет на наше здоровье и самочувствие. Организму нашему просто необходимы витамины и полезные вещества, чтобы быть в тонусе и сохранять позитивный настрой. Как быть ?

Прекрасный вариант –хороший чай! Не тот, что в пакетиках, а настоящий- созданный по всем традициям и с любовью, содержащий множество необходимых нашему организму микроэлементов. Но порой мы не видим то, что растет вокруг нас. Природа давно позаботилась, окружив нас своими дарами. В прошлом году я узнала о пользе северных ягод, а о целебной силе трав я ничего не знаю.

В этом году мы были в гостях в Псковской области, и на ярмарке я впервые попробовала напиток из Иван-чая. Продавцы нам рассказали, что этот чай подавали с давних времен на Руси и применяли его для профилактики многих болезней. Напиток из Иван-чая нам очень понравился. Я видела это растение, из которого готовится этот напиток и у нас в Красноборске. Но наша семья незнакома с этим чаем. Поэтому я решила узнать из какого сырья готовится этот чай, его полезные свойства, и смогу ли я приготовить этот целебный, как мне рассказали, напиток. Для этого мы купили несколько пакетиков чая на ярмарке, и приготовив чай самостоятельно, решили сравнить вкусовые качества купленного чая с самодельным.

Читайте также:
Мята: полезные свойства и противопоказания, влияние на организм

Тема моей работы : « Копорский чай».

Цель проекта: Узнать, в чем состоит польза напитка из иван-чая и смогу ли я сама приготовить его.

Я поставила перед собой следующие задачи. Узнать :

1. Историю возникновения Копорского чая.

2. Названия Иван-чая.

3.Места обитания Иван-чая.

4. Применение иван-чая.

5. Полезные и целебные свойства.

6. Правила заготовки сырья.

8.Правила хранения чая.

9. Как правильно заваривать иван-чай.

10. Повести анкетирование и встретится с людьми , которые заготавливают и используют Иван-чай.

Гипотеза: В напитке из листьев Иван- чая много полезных веществ и его можно приготовить в домашних условиях.

История напитка из иван-чая.

С давних времён на Руси подавали напиток из кипрея. который именовали копорским чаем. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. своё распространение- копорский чай – получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Позже с приходом революции производство чая в Копорье прекратилось.

Необычное название травы-сырья

Я узнала, что у иван-чая очень много разных названий.

«ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.

« Огненная трава», «пожарник » — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

« Скрипун и плакун » — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.

« Дикая конопля» или « дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

«хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

« Пуховик» . Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

У нас в Красноборском районе иван-чай называли Красноголовиком и Кипреем .

Распространение и среда обитания

Я выяснила, что произрастает иван- чай по всему Северному полушарию, а так же и в Красноборске.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, вдоль дорог, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной.

Хозяйственное значение и применение

Прочитав литературу и расспросив бабушек, я узнала, что растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде).

Является прекрасным летним медоносом. Среди медоносов флоры лесов иван-чай может быть поставлен на первое место.

Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея раньше делали муку и выпекали хлеб.

Молодые побеги, корни и листья в свежем виде использовались для приготовления салатов.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Я выяснила, что раньше моя прабабушка набивала подушки кипрейным пухом, и кормила иван-чаем поросят, чтобы они росли крепкими и не болели. А еще сухую траву добавляла в хлеб при выпечке, чтобы он стал еще ароматнее.

  1. Полезные свойства.

Иван –чай :

Содержит огромное количество витамина С. Его больше, чем в шиповнике.

Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

Атакует вирусы и укрепляет иммунитет.

Мощный природный очиститель.

Обладает жаропонижающими свойствами.

Восстановливает силы при истощении.

Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигрени

Обладает кровоостанавливающим действием.

Отличное средство для профилактики всей онкологии.

Читайте также:
Травяной чай для похудения: действие трав, правила применения

Укрепляет корни волос.

Несмотря на свои целебные свойства, злоупотребление или слишком длительный приём травы кипрея может привести к нежелательным последствиям. Среди них

проблемы с желудочно-кишечным трактом;

проблемы свёртываемости крови;

с осторожностью давать детям;

Как собирать и правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения( листья и цветы). Рукой проводим по стеблю от соцветия сверху вниз, растение не срезаем.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

Х ранение

Чай лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном сухом месте.

Оптимальный срок хранения 2-3 года.

Как правильно заваривать иван-чай ?

2 чайные ложки травы заливаем 600 мл кипятка. Емкость плотно закрываем и оставляем настаиваться в течении 10-15 минут, после чего перемешиваем. Напиток не портится в течении нескольких дней, но лучше его употреблять свежим.

III. Практическая часть

3.1 Анкетирование

«Знаете ли вы о Копорском чае?»

Чтобы выяснять знают ли ученики третьих классов о Копорском чае, я провела анкетирование по следующим вопросам:

1. Какой чай называют Копорским?

2. Что такое Иван-чай?

В ходе опроса было выяснено, что 15 человек (60%) знают растение Иван-чай. А про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.

Из этого вытекает вывод, что ребята просто не владют информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его применении при различных заболеваниях.

Опрос взрослого населения

В нашем районе есть несколько предпринимателей, которые занимаются заготовкой Иван-чая в больших количествах и экспортируют его в другие районы. С одним из таких людей мне удалось встретиться и побеседовать.

Заготавливаем и распространяем иван-чай около трёх лет. У нас два вида: травяной (листочками) и гранулированный (фермитированный). Заготавливаем иван-чай в Красноборском районе на левом берегу в дали от дорог. Поставляем в Архангельскую и Мурманскую область. Спросом пользуются оба вида, особенно в городе. Сельские жители его сами заготавливают. В последнее время сами полностью перешли на иван-чай (в магазине не покупаем). Чай нравится, придает силы, улучшает настроение. «Пейте иван-чай и будете здоровы» – сказала на последок Нина Анатольевна.

Теперь я знаю, что трава иван-чай растёт и у нас, узнала о его полезных свойствах и смогла сама с помощью родителей приготовить этот чай. Я узнала много способов приготовления этого напитка от простых до очень сложных. В этом году мы заготовили совсем немного этого чая- на пробу, но узнав, все его полезные свойства, мы решили готовить в больших количествах. Самостоятельно приготовленный мною чай ничуть не отличался по вкусовым качествам с купленным на ярмарке.

Цель моего исследования достигнута. Копорский чай – ароматный, целебный напиток, который мы можем приготовить в домашних условиях. Мне очень понравилось проводить исследование , теперь мы пропагандируем напиток из Иван-чая всем нашим друзьям и знакомым. Я узнала много полезной информации из истории развития чая. И очень рада, что такой чая появился именно в нашей стране. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно. Я выяснила, что в нашей местности Иван-чай занимает большие площади. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.

Даже странно, что такой дар родной природы, экологически чистый, витаминизированный продукт мы перестали ценить.

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-чай все чаще используют те, кто стремится вести здоровый образ жизни и заменить в своем рационе традиционные чай и кофе. Но, несмотря на уже достаточно большую популярность продукта, иван-чай, его полезные свойства и противопоказания, а также требования, предъявляемые к качеству этого продукта, — все еще недостаточно хорошо известны российскому потребителю.

Читайте также:
Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации.

Но лично я считаю, что Копорский чай бывает только ферментированный, так как именно он имеет все полезные (лечебные) свойства иван-чая.

А неферментированный продукт – это просто сушенная трава кипрея, которая, впрочем, также имеет своих почитателей.

Заваривается Копорский чай обычным способом, в чайнике, кипяченной водой.

Особенность приготовления напитка состоит в том , что заваривать хорошо сферментированный чай можно неоднократно, до 4 раз.

Как найти качественный иван-чай

Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен соблюдать правила безопасности на протяжении всей цепочке производства: начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой готового продукта.

Правила эти в основном те же, что и для других продуктов бакалеи: чистота производства, чистота сырья, гигиена сотрудников.

Какой Копорский чай может считаться качественным?

Качественный иван-чай должен быть хорошо ферментированным, просушенным. Влажность качественного продукта не должна превышать 9-10%. Имеющийся запах должен быть именно тот, который присущ иван-чаю, а именно — запах фруктовый (чернослива).

Рынок иван-чая в России

Что касается рынка иван-чая, то он у нас еще не образовался. Хотя производителей с каждым годом все больше и больше, и каждый производитель считает, что именно он делает самый лучший чай.

При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. В больших сетях иван-чай практический не представлен. Купить его в основном можно в ларьках и на ярмарках.

На сегодняшний день в России весь иван-чай выпускается по Техническим условиям (ТУ), которые и определяют требования к маркировке такой продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: