Что такое донатсы и как они появились?

Пончики

Пончики считаются одной из самой любимых сладостей, которую обожают дети и взрослые. Причем в каждой стране их готовят по-разному, что объясняет не только многообразие рецептов и модификации набора ингредиентов, но и внешний вид продукта.

Считается, что впервые подобную вкусность приготовили древние римляне. Тогдашний десерт не очень сильно походил на современные аналоги, а больше был похож на античный пирожок. Но именно то тесто, обжаренное в жире или сале, послужило примером вдохновения кулинаров нашего времени.

Тогда же повара придумали обязательную посыпку, которая предусматривала мак или заливку медом. Результат получался сытным и ароматным, а продавали пончиковых прародителей как бедным слоям населения, так и местным богачам. Получившееся блюдо получило название глобули и в эру Средневековья пользовалось стабильно высоким спросом.

Таинственные первооткрыватели

Так как отыскать оригинальную инструкцию жарки пончиков довольно проблематично, сложно сказать, какие классические ингредиенты являются обязательными. У каждой народности в запасе имеется собственный канон.

Изначально европейцы, которые любили побаловать себя крапфенами – собственной пончиковой разновидностью, изготавливали их в форме буквы «S». Но сегодня большинство национальных кухонь приветствует круглую, шаровидную форму или знаменитые «бублики», предусматривающие дырку посередине.

  • Таинственные первооткрыватели
  • Кулинарная классификация
  • Советы от экспертов
  • Ароматные донатсы

Из-за того что историки на протяжении нескольких веков так и не смогли разобраться с тем, кто был первооткрывателем приближенной к современной рецептуре, обыватели придумали легенду по этому поводу. Считается, что первый экземпляр появился из-за нерасторопности какого-то невнимательного кондитера.

Вместо того чтобы отправить заготовленный шарик из теста в печку, он уронил его на сковородку и зажарил в масле. После своего промаха, чтобы не выбрасывать продукт, он решил его отведать и пришел к выводу, что получившийся результат очень даже ничего по вкусовым характеристикам.

С тех пор люди стали готовить добавку к столу в домашних условиях, подбирая основные компоненты по собственному бюджету и личным предпочтениям. А вот первое официальное упоминание блюда датировано только 1803 годом, когда английский автор одной из поваренных книг включил пошаговый рецепт в содержание учебника.

Еще через сто лет пончики приобрели привычную для современников форму, а на заре двадцатого века во время глобальной автоматизации пищевых производств мучные изделия стали делать механизмы.

Невероятная популярность лакомства на территории Америки объясняется тем, что в двадцатых годах прошлого века производство бубликов в стране контролировать профсоюзами. А вот за пончиками никто особенно не следил, что позволило изготавливать их по различным рецептурам почти в бездонных количествах.

Чуть позже волну популярности подхватили два гиганта в кондитерской индустрии: Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Они до сих соревнуются в том, кто же лучше из них готовит ароматные дополнения к чаю.

Но самой интересуемой темой всех фанатов этого угощения считается даже не историческая справка. Люди даже сегодня спорят о том, кто и зачем сделал в середине жареного «кругляшка» дырку. Теорий по этому поводу существует несколько. Одна из них гласит, что первыми «дырявить» продукт стали евреи. По легенде, отверстие появилось в память об особенном масле, которое вливают в менорах-семисвечник в иерусалимских храмах.

Некоторые предписывают моду на отсутствие сердцевины датчанину Хэносону Грегори, который был капитаном местного флота. Во время одного из своих плаваний его команды внезапно настиг шторм. Капитан, который в момент ненастья жевал булочку, чтобы освободить обе руки для управления штурвалом, нанизал недоеденный десерт на рулевое управление.

Но вот практики полагают, что объяснение кроется в более прозаичной причине, ведь именно отверстие по центру позволяет лучше прожарить кондитерское изделие и затратить меньше времени на готовку. Это позволило уличным торговцам в свое время тратить меньше теста на вкусные закуски и при этом существенно не задерживать очередь из желающих полакомиться.

Кулинарная классификация

Перед тем как приготовить сладости на всю семью, нужно разобраться с тем, стандарту какой страны следует отдать предпочтение. Обычно угощение не предусматривает начинки, ограничиваясь посыпкой или глазурью.

Но если начинка все же имеет место быть, то ее выкладывают поверх кондитерского изделия, имеющего округлую форму. На традиционные американские версии с пустотой посередине варенье положить вряд ли получится, поэтому лучше отдать предпочтение старым рецептам. Они базируются на округлых пирожках, которые жарят в большой порции свежего масла.

Среди других популярных версий выделяют:

  1. Пышки. Свойственно многим славянским народностям. Хлебобулочное изделие замешивают на дрожжах, после чего опускают в чан с кипящим маслом. После прожарки каждый экземпляр отдельно пересыпают сахарной пудрой.
  2. Смултринг. Норвежцы делают их почти по типичной схеме, но при этом уделяют внимание некоторым другим нюансам.
  3. Лукумадес. Греческие вкусности, которые жарят в лучших сортах масла.
  4. Берлинские кондитерские изделия без дырочек в сердцевине.
  5. Американская классика, которую сокращенно называют донатс – в честь компании, которая их выпустила для широкой публики первой.

Точную калорийность для каждой разновидности не озвучит даже опытный кулинар, так как домашние аналоги популярных предложений обычно готовятся по принципу «на глаз». Но даже при учете многообразия решений найти низкокалорийное блюдо подобного рода не получится. Любые пончики предусматривают обязательную обжарку в обилии масла, а также ударные дозы сахара как внутрь теста, так и поверх него.

Читайте также:
Интересные идеи для свадебного торта «Прованс»

Если добавит еще глазурь, помадку, конфетки или орехи сверху, то получится бойкот диете. Из-за этого диетологи рекомендуют оставить даже мысль попробовать пышные кушанья тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Даже самый скромный экземпляр весом около 100 грамм шокирует калорийностью свыше 400 ккал. Что уж говорить о вариациях с начинкой из мармелада, джема или крема.

Среднестатистический состав готового изделия должен включать:

  • кефир;
  • растительное масло;
  • муку;
  • сахар;
  • соду;
  • соль.

Инструкция, подсказывающая, как нужно делать вкусняшку пошагово, обычно опирается всего на несколько основных пунктов:

  1. Погашенную уксусом соду добавляют в кефир.
  2. Туда же отправляют сахар, соль, масло.
  3. Муку всыпают в последнюю очередь.
  4. Замешивают тесто прямо на разделочной доске и оставляют его отдыхать около получаса.
  5. Раскатывают толстым слоем приблизительно в три сантиметра.
  6. Вырезают кружочки стаканом.
  7. Запекают в духовке или жарят.
  8. Посыпают сахарной пудрой.

Но так как это всего лишь общепринятые основные шаги, они могут отличаться, если захотеть сделать творожные варианты, либо версии с орешками в самом тесте.

Советы от экспертов

Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.

Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.

Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.

После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.

Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.

Также в предложениях на кефире имеется несколько других полезных составляющих:

Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.

Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.

Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.

Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.

Ароматные донатсы

Если не хочется начать оттачивать кулинарные навыки со сложных предложений из творога и множества начинок, то лучше попытаться сразу освоить более простой вариант. Классические американские донатсы готовить относительно недолго и никаких экзотичных ингредиентов они не требуют. Достаточно раздобыть в холодильнике:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 г свежих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли.

В итоге у готовящего должно получиться около тридцати экземпляров.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вначале нужно на медленном огне растопить сливочное масло, причем нельзя дотягивать до того момента, пока оно начнет темнеть. Одновременно с этим на стол просеивают муку. В получившейся горке делается маленькое углубление. Далее понадобится развести дрожжи в теплом молоке.

Возвращаясь к проделанному углублению, туда стоит положить соль и сахар, а также влить все дрожжи, яйца и масло. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока не получится эластичная однородная консистенция. Внешне она должна быть похожа на ту, которая нужна для хлеба.

Читайте также:
ТОП-5 любимых сладостей к чаю

По завершении замеса тесто отправляют в теплое место приблизительно на полчаса, а после того как оно подойдет, можно начать формировать донатс. Пласт раскатывают толщиной в полтора сантиметра, и с помощью двух стаканов с разным диаметром горлышка вырезаются формы. Причем пустота в середине должна быть небольшой.

После формовки полуфабрикаты выкладывают на противень, чтобы они немного подошли.

Останется только пожарить донатсы в кипящем масле, вбрасывая в сковороду по несколько штук. А после равномерной прожарки с постоянным переворачиванием пончиков их выкладывают на бумажное полотенце. Для придания сладости сверху посыпают сахарной пудрой либо обмакивают в мед и сразу же кушают.

Рецепт американских пончиков Donuts

Пончик донатс — это классическое американское сладкое изделие из теста, давно ставшее частью поп-культуры страны. Что же это такое — американские донатсы и как их приготовить в наших условиях?

Немного истории.

Начнем с интересного названия. Оно происходит от английского слова dough – тесто и nut — орех. Это объясняется тем, что раньше американские пончики донатс были не в форме бублика, а в виде шарика.

Первые упоминания о такой сладости относятся к середине XIX века, и делать их стали переселенцы из Дании в штаты. У нее было свое название — olykoeks – масляные кексы. Но из-за своей формы у американцев кондитерское изделие из сладкого теста, обжаренного во фритюрнице, получило другое имя — орешек из теста. Причем раньше его варили не в масле, а в свином жире, до образования золотистой корочки. Интересное блюдо прижилось и обрело невиданную популярность. Как сегодня выглядят такие пончики? Фото самой распространенной формовки:

Однако есть и другие версии появления такого названия. Могла иметь место игра слов – выражение dough knots – узелки из теста, произносится почти так же как и «донатс» и может иметь отсылку к выпечке в одноименной форме. А может слово nut — орех, вовсе не относится к внешнему виду, а стало применяться потому, что середина пончика плохо проваривалась, и ее наполняли орешками или ягодами, т. е. начинкой, которой не нужна тщательная термическая обработка.

Пончик донатс может быть разной толщины и пышности, из дрожжевого теста или обычного, а также с начинкой. Имеют место и более нестандартные формы, как, например, квадрат или треугольник.

Чаще всего пончик донатс покрывают кондитерской глазурью. Затем ее украшают сахарной пудрой, тертыми орехами, декоративной посыпкой разных форм и цветов, молотой корицей. Нередко верхнюю часть заливают шоколадом или цветной глазурью. С ним красиво смотрится посыпка из стружки кокоса и рисовых шариков. Полосочки или узоры из белого или темного шоколада тоже аппетитно выглядят. Так что можете смело проявлять свою кулинарную фантазию и искать новые красивые варианты украшения.

Рецепт для приготовления дома.

Наверняка у вас уже потекли слюнки, так что перейдем к приготовлению этого необычного заморского кушанья. Итак, список ингредиентов для примерно 18 пончиков:

35 мл белого уксуса;

280 г просеянной муки;

1 л рафинированного растительного масла;

70 г сахарной пудры.

Как готовятся пончики домашние? Смешайте уксус с молоком и дайте постоять ему в течение нескольких минут, до загустения. В миске среднего размера взбейте маргарин комнатной температуры и сахар, до образования однородной массы. Тщательно вмешайте яйца и ванилин. Просейте вместе муку, соду и соль. Постепенно добавьте ее в смесь сахара и маргарина, одновременно вливая уксус с молоком. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой дощечке до толщины 7-8 мм. Если у вас есть специальный резак для пончиков, то вы сможете быстро сформировать заготовки. Вот как он выглядит (фото ниже).

Если нет – для внешней окружности возьмите чашку, для внутренней – отрежьте горлышко от любой пластиковой бутылки. Дайте постоять заготовкам примерно 10 минут. В большой глубокой сковороде или кастрюле нагрейте масло до 190 градусов (если нет кухонного термометра, то знайте, что масло должно бурно кипеть). Обжарьте пончики до ровного золотистого цвета, не забудьте перевернуть один раз. Обсушите, выложив на бумажные полотенца. Притрусите сахарной пудрой, пока они еще теплые, и сразу же подавайте.

ПОНЧИКИ – КУЛЬТОВОЕ ЛАКОМСТВО АМЕРИКИ

Пончики в Америке популярны не меньше, чем продукты McDonald’s. В США существует даже национальный праздник День Пончика, который американцы ежегодно отмечают в первую пятницу июня. Но, если изначально праздник был посвящен девушкам, разносившим пончики для солдат Первой мировой войны, то со временем он стал все больше ассоциироваться с брендом Dunkin’ Donuts. Изображение этих пончиков, покрытых разноцветной глазурью, приобрело культовое значение и вышло за рамки гастрономических интересов. Узнаваемый во всем мире бренд начал использоваться при съемках рекламы, клипов и кинофильмов, оказался элементом компьютерных игр и объектом поп-арт искусства .

Родина пончиков Донат

Родиной пончиков Dunkin’ Donuts считается штат Массачусетс. Там, в 1950 году, предприимчивый Билл Розенберг зарегистрировал первую точку продаж пончиков под такой торговой маркой. Довольно быстро пончиковые закусочные с этим логотипом стали одними из любимых заведений жителей США, а позже — и других стран.

Читайте также:
ТОП-5 любимых сладостей к чаю

Американские пончики готовятся во фритюре, с полным погружением в кипящее масло. Пончики при таком приготовлении обретают аппетитную внешнюю корочку золотистого цвета. При этом, изнутри американский пончик напоминает сдобную булку — и на вид, и на вкус. Для начинки донатсов используют шоколад, различные кремы, фруктовые джемы и прочие сладости. А для украшения горячих пончиков их поверхность поливается специальной глазурью с добавлением цветной кондитерской присыпки, молотых орехов, шоколадной стружки и пр.

Интересной деталью продвижения пончиков на рынок в те далекие годы были конкурсы Miss Donut, на которых американские красавицы 50-х с азартом боролись за титул «Королевы пончиков», жизнерадостно рекламируя лакомство.

Для выяснения спорных вопросов в сфере конкуренции и авторства даже существовали Большие пончиковые дебаты (Great Doughnut Debate), на которых, в частности, судом было установлено, что дырку для пончика изобрел в 1847 году голландский эмигрант 15-летний Хэнсон Грегори.

Время же — как самый высокий суд. Оно присудило пальму первенства кофейням-кондитерским Dunkin’ Donuts. Через франчайзинг по всему миру распространились стиль и культура Dunkin’ Donuts.

Торговые сети пончиковых

Второй по популярности является торговая сеть кофеен «Krispy Kreme». Их логотип с надкушенным пончиком забавно напоминает значок Стива Джобса.

Обе упомянутые корпорации насчитывают тысячи торговых точек в разных странах мира. Но не смотря на то, что Krispy Kreme образовалась еще в 1937 году, по объему продаж она значительно уступает своему именитому конкуренту.

Более мелкие сети и «продавцы-одиночки» вынуждены находить узкие специфические ниши, творчески подходя к маркетингу. Таким примером могут быть владельцы необычной пончиковой Voodoo Doughnut. Второе десятилетие их заведение специализируется на донатсах, начинкой для которых служит… бекон. Ежедневно в пекарне Voodoo Doughnut пончиков с беконом выпекается в десять раз больше, чем любого другого. Эти донаты выглядят отвратительно: соленый бекон кажется неуместным на сладком пончике с кленовым сиропом. Но с появлением кулинарного «чуда» очередь в донат-шоп увеличилась в разы. Необычные пончики с беконом разбирают, как горячие пирожки на славянских вокзалах.
Уловив скрытую тенденцию, десерт с беконом начали предлагать сотни производителей сладостей, от мелких кондитерских до американского продуктового гиганта Safe Away. А недавно и сеть пончиковых Dunkin Donuts стала подавать своим посетителям на завтраки — сладкие глазированные донатсы с торчащими изнутри беконом и яйцом.

Еще одним вариантом изворотливости стал поиск «правильного» торгового места. Например, Randy’s Donuts ухитряются выживать, расположив пончиковую поблизости от аэропорта Лос-Анджелеса. Их фирменный гигантский пончик виден даже с борта самолета.

Пончики в живописи

Гигантоманию, присущую американцам, а так же преувеличенное значение фаст-фуда в культуре их питания, еще в 60-х годах троллил классик поп-арта Клаас Ольденбург , представляя зрителям свои арт-композиции «Гигантский гамбургер». Некоторые поп-арт художники из Лос-Анджелеса продолжают эти традиции, снабдив его сарказмом и гротеском в современном духе. На эпических картинах калифорнийского художника Кенни Шарфа (Kenny Scharf) гигантские пончики парят в космосе или висят в небе над странными сюрреалистическими ландшафтами, обретая прямо-таки вселенский масштаб.

Следует отметить, что именно в Лос-Анджелесе в семидесятых годах возникло такое художественное течение как Lowbrow , или поп-сюрреализм . Оно пережило своё возрождение благодаря молодым художникам и сейчас стало мейнстримом. Лос-анджелесский иллюстратор Эрик Джойнер (Eric Joyner) около 20 лет работает в жанре поп-сюрреализма. Главными героями картин Эрика являются японские олд-роботы и гигантские пончики.

Нельзя не упомянуть об истоках всех этих современных техно-арт течений в живописи, использующих пончики в своих работах. Одним из первых на сладкий глазированный десерт «положил глаз» классический американский поп-арт. О творчестве пионера этого жанра, художника Мела Рамоса, уже рассказывалось в предыдущих статьях. Он прославился своими красочными картинами с обнаженными девушками на фоне брендовых продуктов Америки, в том числе и пончиков Dunkin’ Donuts.

Но картины, как и книги, все больше становятся раритетом. Новая эра, с развитием средств коммуникаций и технологий, обеспечила проникновение «пончиковой мании» во все виды искусства и массмедиа.Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к американскому кинематографу и хронологически проследить появление пончиков на экранах.

Пончики в кинематографе

Первые упоминания о пончиках в американском кино появились вскоре после Первой мировой войны. Именно тогда донатсы впервые вышли на мировую арену, став популярным лакомством для американских солдат. Пончики готовили и приносили на передовую « пончиковые куколки » (doughnut dollies) – именно так называли девушек-добровольцев, прибывавших в Европу из Соединенных штатов.
Поэтому не удивительно появление пончиков в послевоенном, черно-белом фильме 1923 года « Короткие заказы » (Short Orders). Роль официанта в нем играл комик Артур Стэнли Джефферсон, более известный под псевдонимом Стэн Лаурел . Он был одним из участников самого популярного на то время комедийного дуэта в кино — «Лаурел и Харди».

В сцене с пончиками Лаурел измеряет их линейкой, комично доказывая клиенту что их толщина вполне прилична. Чем-то очень похожим на пончики «запихивается» и оголодавший персонаж Чарли Чаплина, тайком таскающий их с прилавка.

Читайте также:
Интересные идеи для свадебного торта «Прованс»

Но время простодушных гэгов и скетчей быстро прошло. И в 50-х, сам того не ведая, Голливуд заложил под себя «мину замедленного действия», иронично увязав пончики и полицейских. На долгие годы это стало устойчивым стереотипом в кино и причиной возникновения целой субкультуры « полицейских пончиков » .

Полицейские пончики

В большинстве фильмов про американских полицейских стали появляться сцены с располневшими копами, жующими пончики в авто или на ходу, и в спешке обсыпающие форму сахарной пудрой: именно в момент еды с ними приключалось что-нибудь неожиданное. Комедийный цикл 80-х годов « Полицейская комедия », состоявший из 7 фильмов, был сделан в пародийном ключе и, конечно же, не обошелся без подобных подшучиваний.

Нужно заметить, что шутки по поводу пристрастия копов к пончикам имеют вполне жизненную основу. Пончик-шопы (donut shop) стали популярны среди полиции потому, что работали фактически до последнего клиента. Это было удобно для людей в синей форме с их круглосуточными дежурствами. Помимо самих пончиков и кофе, для полицейского было важно иметь какое-то место, чтобы просто присесть. Кстати, сами полицейские тоже любят иронизировать над своей «зависимостью» от пончиков. Для этого в США даже создали специализированный сайт полицейских, где они размещают всевозможные фотохохмы с «полицейскими пончиками». А выпускникам Хьюстонской полицейской академии традиционно дарят коробку свежих пончиков.

В культовом сериале « Твин Пикс » ( режисера Дэвида Линча ) комедийное идет под руку с мистическим. Если совы, светофоры и загадочные рисунки в сериале выступают мистическими символами, то пончики несут явно комедийный подтекст. Они мелькают в кадре с первой же серии, а в какой-то момент их становится настолько много, что агенту Куперу и шерифу Труману оказывается негде работать: стол для переговоров в полицейском департаменте оказывается полностью завален пышными пончиками. Так режиссеры сериала иронично обыгрывали стереотип о том, что копы питаются исключительно пончиками.

В конце 80-х, вырвавшись за рамки комедии, пончик засветился в военной драме « Цельнометаллическая оболочка » режисера Стэнли Кубрика. Те, кто ее смотрел, знают какая судьба постигла этот одинокий «военный пончик», вместе с его обладателем и сослуживцами. Тем, кто еще не видел этот антимилитаристический шедевр, не взирая на его почтенный возраст и совсем не комедийное содержание – советуем посмотреть.

Перейдя рубеж 90-х, пончик стал осваивать современные жанры кино. В фильме ужасов « Кровь и пончики » капли крови обагрили любимое кушанье американских копов… (шутка).
На самом деле, – это обаятельное низкобюджетное кино, в котором излагается утонченная история дружбы между вампиром и простым человеком. Тематически и атмосферно фильм напоминает шведскую киноленту 2008-го года « Впусти меня ». Только нордическую романтику подменил мягкий юмор. Фильм затерялся на фоне дешевых поделок на эту тему, но некоторые считают его одним из лучших фильмов о вампирах, созданный на тот период.

В последнее время в Голливуде наступила эпоха ренессанса кулинарной тематики. Каждый год на экраны выходят фильмы с гастрономическим уклоном. Даже Джон Фавро , известый зрителю как режиссер двух первых фильмов “Железный человек», снял в 2014-ом году стопроцентно авторское кино « Повар на колесах ».
Он сам написал сценарий для фильма, спродюссировал его и сам снялся в главной роли. Живописные сцены приготовления и дегустации еды занимают чуть ли не половину экранного времени. В одной из сцен, по сюжету, он с сыном посещает скромное и непритязательное с виду кафе Дю Монд (Café du Monde). Мало кто из неосведомленных зрителей догадывается, что это культовое кафе Нового Орлеана, где на протяжении столетия подают единственное блюдо — квадратные французские пончики «бенье» (beignets) с кофе о лэ (cafe au lait).
Угостив сына пончиками, мудрый кулинар говорит ему: « не торопись есть пончик… это твой первый вкус пончика… он не забываем… ».

Но, поистине «гомерическим» пончик стал после появления культового мультсериала «Симпсоны». Один из его главных героев Гоме́р Джей Си́мпсон — отец забавной американской семейки. Гомер воплощает в себе несколько американских стереотипов рабочего класса: он является неопрятным, неуклюжим, ленивым, сильно пьющим и невежественным. К тому же Гомер страдает избыточным весом. И не в последнюю очередь — из-за любви к пончикам и пиву.
Большинством искусствоведов Гомер объявлен, как «величайший комический персонаж современности». В списке выдающихся мультипликационных персонажей он занимает второе место после нахального кролика Багза Банни со студии Warner Bros.
Изображение Гомера стало эмблемой тысяч товаров ширпотреба, а чрезмерная любовь Гомера Симпсона к розовым пончикам — вспомните, как в одной из серии он продал за пончик душу дьяволу! — породила «вирусный» интернет-мем гротескных изображений Гомера с пончиком.

« НЕ БЫВАЕТ невкусных пончиков !» — Гомер Симпсон.

Креативные кондитеры тоже заразились этим весельем. И даже в домашних условиях наловчились делать торты- пончики, ассоциирующееся с мультяшным героем. У них здорово получается передавать характерные привычки этого культового персонажа, исполнив их в его же любимом сладком материале.

Читайте также:
Интересные идеи для свадебного торта «Прованс»

Конечно, глядя на фото невозможно оценить скрытые достоинства кулинарного произведения. А за забавной внешностью иногда кроются выдающиеся данные. К примеру, на фото справа — мега пончик весом 2 кг. При этом его диаметр-24 см. Рост Гомера-28 см.
Или вот характерный тортик «С днем рожденья, Гомер» интимно скрывает, что он шоколадный изнутри.

Если же некоторым покажется. что тема с пончиками закрыта, то они ошибаются. Благодаря изобретательности кулинаров, пончик в Америке бессмертен, как Дункан Маклауд!

В мае 2013-го года небольшая кондитерская французского шефа Доминика Анселя, известного своими «гибридными десертами», начала распространять в Нью-Йорке свой новейший продукт: круассан и пончик в одном изделии, названное по нью-йоркской традиции сокращённо — крунат (круасан+донат). Это круглое пирожное из слоеного теста с заварным кремом внутри и глазурью сверху. Десерт стоимостью 5 долларов настолько популярен среди ньюйоркцев, что очередь перед кондитерской Доминика Анселя выстраивается еще за пару часов до ее открытия. Посмотрите как она выглядит и вам станет ясно, что история с пончиками — бесконечна.

В заключение, предлагаем вам видео-рецепт бездрожжевых пончиков-донатов, украшенных сахарной пудрой и шоколадным топпингом. Порция 8-10 шт. ( от канала «Шедевры кулинарии»)

Что такое донат самыми простыми словами

Вы наверное не раз встречали слово “донат” в интернете? А что такое донат самыми простыми словами ? Я расскажу Вам об этом интересном инструменте получения денег в интернете с бесплатных проектов.

И хотя донат прикидывается таким простачком, на самом деле в его применении есть несколько хитростей, которые позволят увеличить эффективность его использования в несколько раз! Недаром практически все известные блоггеры используют донаты.

Давайте поближе познакомимся с этим простоватым хитрецом – донатом.

Что означает слово “донат”

Собственно говоря с тем, откуда пошло слово “донат”, все просто. Русский “донат” произошел от английского “donate”, то есть дарить или жертвовать. Ну и сама идея тоже к нам зашла из буржунета.

Хитрые зарубежные блоггеры как-то раз задумались, а как можно извлечь пользу из бесплатных, изначально некоммерческих проектов. Ну или коммерческих, но там где большая часть посетителей игроки с малым доходом или вообще без него. Ну например, школьники.

Если сделать плату за регистрацию в какой-либо игре, предназначенной для школьников, то они просто не будут в нее играть. Аналогичная ситуация с ютуб каналом. Можно конечно популярные ролики разместить на платном видеохостинге, например на Вимео, вот только количество платежеспособных посетителей уменьшится в разы! Что же делать?

Идея лежала на поверхности! И как все гениальное, она была очень простая. Оставить сервис бесплатным, а за дополнительный функционал пусть платят пользователи. Ну или за что-нибудь другое. Или просто пусть закидывают деньги просто за то, что понравился ролик или статья!

Вот так и стал работать донат за рубежом, а немного погодя перебрался и в Россию!

Игровые донаты

Изначально донаты прижились именно в играх. Особенно, когда бурно стали развиваться онлайн-игры. В большинстве своем, такие игры предназначались для корпоративного участия игроков по интернету и были изначально бесплатные.

Откуда брать доход в таком случае? Конечно же от продажи донатов. В этом случае в качестве донатов выступают всякие продвинутые фиговины, которые делают игрока круче, чем остальные. Это может быть более сильное оружие или броня. Какие-то усовершенствования. И даже просто необычный камуфляж.

Причем, зачастую все эти покупные вещи весьма недешевы. В некоторых играх особо азартные игроки могут затариваться покупками на десятки и даже сотни тысяч рублей!

Вроде бы, зачем людям покупать что-то в бесплатной игре за деньги? Однако, не все игроки готовы ждать несколько месяцев, когда их персонаж достигнет нужного уровня и получит соответствующее своему уровню оружие и оборудование. Им нужно быстро. Вот и пользуются этим продавцы донатов. Кроме того, за донат можно купить и всякие “ништяки”, которые в принципе невозможно получить бесплатным путем в игре.

При этом игрок не обычно не покупает напрямую все это барахло за рубли (или баксы), а меняет “реальную” валюты на внутриигровую денежку.

Донаты на Ютуб на стримах

Еще одно очень популярное применение донатов – это Ютуб. Причем донаты применяли в основном стриммеры. То есть ютуб-блоггеры, которые занимались обзором видеоигр в прямых трансляциях. Немного позднее “стримить” ( то есть, вещать в прямом эфире) стали практически все. И политические обозреватели. И юмористы. И журналисты. И известные политики :)

Почему донаты на ютубе так популярны? Да по той же самой причине. Несмотря на возможность монетизации ютуб канала, зачастую сумма от донатов на порядок превосходит сумму от монетизации. Это просто-напросто выгодно! Ну и по ряду причин не все ютуб каналы могут выйти на монетизацию. Поэтому донат остается в таком случае по сути единственным инструментом заработка (не считая партнерских ссылок, но об этом будет речь в другой статье)

Какие же виды донатов применяются на ютубе? В целом два вида.

Читайте также:
ТОП-5 любимых сладостей к чаю

Первый в виде обычной ссылки на платежную систему или систему сбора донатов. Часто такие ссылки оставляют просто в описании под видео. Такой вид донатов используется тогда, когда ютубер заливает ролик на свой канал и не ведет прямой репортаж.

Второй донат – это прием платежей во время стрима, то есть во время прямой трансляции. Здесь очень важно, чтобы информация о том, кто перевел платеж попадала в экран. И желательно с веселой анимацией. Эту техническую сторону дела решают сервисы по приему донатов.

Донаты на стриме бывают тоже нескольких видов. Основной – это добровольные пожертвования. Типа “кто сколько может”. Но часто стримеры устраивают всякого рода конкурсы. Например, кто больше задонатит – тому подарим фирменную футболку. Или дадим еще какой-либо “ништяк” :)

Еще раз хочу обратить внимание на то, что донаты на ютубе особенно во время прямых трансляций являются мощнейшим инструментом повышения доходности Вашего канала. Обратите внимание на то, что один известный политик на букву Н… недавно таким образом собирал себе средства на предвыборную гонку…. И весьма успешно!

Донаты на Яндекс Дзен

Не могу обойти тему Яндекс Дзена. Очень многие авторы Яндекс Дзена расчитывают получать доходы только от монетизации своего канала. А ведь есть еще одна великолепная возможность увеличить свой доход на Яндекс Дзен.

Нужно просто встроить код формы Яндекс Кошелька себе в статью. Это делается элементарно. Любой человек, даже не знакомый с программированием, вставит себе в статью этот код в два счета!

Донатить скорее всего будут не очень много, но… Как говорится “курочка по зернышку”. Я думаю, в любом случае несколько сот рублей в месяц дополнительно от доната не будут Вам лишними :)!

Донаты на сайте

Донаты на сайте действуют примерно по такому же принципу, как и в Яндекс Дзене. Вставляйте себе код на сайт и вперед! Собирать денежки! К сожалению, не на каждый сайт можно легко встроить код системы по приему донатов. Но в популярных конструкторах сайтов обычно такие возможно легко реализуются с помощью плагинов.

В целом же, сбор пожертвований на сайтах сейчас не очень популярен. Я даже не знаю почему. То ли пик популярности такого способа дохода уже прошел. То ли еще не наступил. Будущее покажет!

Сервисы приема донатов

Ну что, с основными способами использования пожертвований пользователей мы разобрались. Осталось подключить все это дело к своему сервису (сайту, каналу и т.п.)

Есть два варианта подключения системы донатов к Вашему проекту.

Первый – если у Вас игровой проект, то тут лучше если программисты сделают систему приема платежей от донатов и обмена на внутриигровую валюту прямо в игре. То есть, пусть встроят в сам программный код в игре.

Второй – наиболее популярный. Это для ютуберов, блоггеров, стримеров и владельцев сайтов. Здесь конечно же нет необходимости программировать дополнительный код для приема платежей. Можно подключить прием донатов по простому и по сложному. По простому – это просто разместить на сайте код Яндекс Денег и принимать напрямую.

А можно и зарегистрироваться в одной из систем приема донатов и уже принимать через нее. Это более сложный вариант, но в большинстве случаев наиболее правильный. Почему? Потому что все эти системы приема донатов предлагаю различные варианты приема и вывода платежей. Кроме того, они могут анимировать сообщения на в ютуб-канале при поступлении доната. Это очень важно!

Ссылки на сервисы приема донатов я специально не привожу, благо их большое количество. И кроме того, постоянно добавляются новые. Хотя если Вам интересна эта тема (сервисов по приему донатов), пишите, я сделаю еще одну более подробную статью!

Вот такой интересный инструмент – донаты. Надеюсь, они помогут увеличить доход от Вашего сайта или ютуб канала. Я рассмотрел только некоторые примеры использования донатов. На самом деле их гораздо больше. Если Вы не нашли как применить донаты к Вашему случаю – пишите. Посмотрим что можно сделать

.
Надеюсь из этой статьи Вы поняли, что такое донаты простыми словами и как эти донаты можно использовать для своего бизнес-проекта.

Специалист по интернет-рекламе
Бессонов Александр

Донатсы: яркое лакомство для детей и взрослых

Друзья, а как Вы относитесь к пончикам? Или к донатсам (это тоже пончики, но на американский манер, так пончики называют в США, где они невероятно популярны).

Сознаюсь Вам честно, я совсем недавно открыла для себя эти волшебные колечки из теста. И до недавнего времени я жила с каким-то необоснованным стереотипом, что пончики — это что-то такое клеклое и жирное, что не может возбуждать аппетит)))

Ох, как ошибалась я!

И теперь я всем говорю: Вы не любите пончики. Да Вы просто не умеете их готовить!)))

Сегодня я предлагаю вам сделать пончики с шоколадной глазурью.

Нам понадобится (из расчета на примерно на 25 пончиков):

Тесто:

  • Мука пшеничная — 620 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи свежие — 40 г. (или сухие 13 г.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное (82%) — 90 г.
  • Соль — 1 щеп.
  • Ванильный экстракт — 1-2 кап.
Читайте также:
ТОП-5 любимых сладостей к чаю

Для жарки

  • Растительное масло рафинированное — 0,7 – 1 л.

Шоколадная глазурь

  • Шоколад молочный — 50 гр.
  • Сливки 33-35% — 35 г.
  • Растительное масло рафинированное — 10 г.

Шоколадная глазурь цветная

  • Шоколад белый — 50 гр.
  • Сливки 33-35% — 25 г.
  • Растительное масло рафинированное — 10 г.
  • Краситель — 1-2 кап.

Для украшения

  • Кондитерские посыпки, дробленные орешки, кокосовая стружка и т.д.

Дрожжевое тесто

  1. Сливочное масло (90 г.) растопите в маленьком сотейнике или в микроволновке и дайте ему слегка остыть. К моменту использования оно должно быть теплым, но не горячим.
  2. Молоко (250 мл.) слегка подогрейте.
  3. Дрожжи (40 г.) раскрошите и залейте небольшим количеством молока. Перемешайте до полного растворения дрожжей.
  4. В чашу миксера перелейте теплое молоко, дрожжи, добавьте сахар (60 г.), растопленное масло, яйца (2 шт.), соль (1 щеп) и ваниль (1 — 2 кап.).
  5. Затем просейте муку (620 г.) и замесите тесто с помощью миксера (используйте насадку для теста или насадку крюк) или вручную.
  6. Тесто должно быть очень хорошо вымешено. В миксере этот процесс занимает 6-8 минут. Вручную может потребоваться 15-20 минут.
  7. Вымешивать тесто необходимо пока оно не станет гладким, эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам.
  8. Готовое тесто переложите в чашу, слега смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на расстойку с теплое место без сквозняков на 1 час.
  9. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2 – 2,5 раза.
  10. Подошедшее тесто хорошо обомните и раскатайте на рабочей поверхности, слегка смазанной растительным маслом до толщины примерно 1 см.
  11. Из теста вырежьте кольца либо при помощи специальной насадки, либо при помощи 2-х колец d = 8-9 см. и 2.5 – 3 см. Я использовала кондитерское кольцо диаметром 8 см. и кондитерскую насадку (диаметр ее основания как раз составляет 2.5. см.)
  12. Аккуратно переложите кольца из теста на лист для выпечки или пергамент, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 20-25 мин.
  13. Растительное масло перелейте в глубокую скороду или сотейник и поставьте прогреваться на огонь. Я нагреваю масло на сильном огне, а затем убавляю огонь до 6-7 (при максимальной мощности 9).
  14. Определить, что масло достаточно прогрелось Вы можете либо при помощи кондитерского термометра (температура масла должна составлять 125 – 130С). Либо просто бросьте маленький кусочек теста в масло. Если масло зашипело и кусочек стал подрумяниваться, значит масло прогрелось. Важно, чтобы масло не было слишком перегрето. Иначе донатсы будут очень быстро подрумяниваться снаружи, не успевая пропечься внутри.
  15. Аккуратно кладите донатсы с подогретое масло. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую сторону. Можно так перевернуть несколько раз. Донатсы должны увеличиваться в объеме. Когда они станут уверенного золотистого цвета, достаньте и переложите на бумажную салфетку, чтобы освободиться от излишков масла.
  16. Дайте донатсам хорошо остыть перед глазированием.

Шоколадная глазурь

  1. Сливки прогрейте практически до кипения и залейте ими шоколад. Если Вы используете шоколад в плитке, то предварительно измельчите его на набольшие кусочки.
  2. Дайте массе постоять секунд 30 и затем аккуратно перемешайте до однородности.
  3. Окунайте донатсы одной стороной в глазурь. Поднимая донатс из глазури, сначала держите его вертикально и чуть потряхивайте рукой, чтобы дать возможность стечь излишкам глазури.
  4. Присыпьте сверху донатсы посыпкой, дробленными орешками и кокосовой стружкой.
  5. Также можно нарисовать линии или узоры из глазури контрастного цвета. Для этого небольшое количество глазури поместите в кондитерский мешок или корнетик, срежьте край, так чтобы получилось отверстие 1-2 мм. И нанесите желаемый узор.
  6. Вы также можете не покрывать донатсы глазурью, а просто присыпать сахарной пудрой.

Готово!))))

Готовьте с удовольствием!

И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой

Демократия на завтрак: пончики или donuts (Часть 1)

Мы впервые увидели их в американском кино о полицейских – круглые, покрытые цветной глазурью. От фестивальной еды до завтрака «голубых воротничков» в Америке – пончики всегда будут национальной сладостью американцев. Ну а мы расскажем о них подробней: история, пончики в каждом штате и секреты для вкусного приготовления.

История американских донатсов

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

Читайте также:
Интересные идеи для свадебного торта «Прованс»

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin’ Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

История пончиков.

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.

Польское слово “пончик” уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков “пончик” (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.

Читайте также:
Интересные идеи для свадебного торта «Прованс»

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзинг компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой “Останкино”, она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой.

В Питере самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; появилась в 1958 г.)

В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки – так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик – это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.

Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» – сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков – донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них – это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.

Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.

Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.

Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.

Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители “здоровой еды” вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала “Симпсоны”.

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его “визуальной деградацией пейзажа”, утверждая, что город не должен ассоциироваться “с американскими мультиками о дисфункциональных семьях”. Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен неизвестными.

Дубликаты не найдены

Логинова не читали ?

Только поел и тут статья на Пикабу. Опять есть захотелось.

Назад в детство. Картофан

Сегодня комрады, я поделюсь рецептом самого любимого блюда из детства. Я называла его “картофан”, а бабушка говорила, что это “творожные колобки”.

Как по мне, картофан и есть. Все ещё не похоже, а если без фильтров?

Итак, нам понадобится:
– Творог, 2 пачки по 180 грамм
– Мука, полтора стакана
– Яйца, 2 штуки
– Сахар, половина стакана
– Соль, половина чайной ложки
– Разрыхлитель, пакетик
– Ванильный сахар или ванилин
– Масло для жарки
Все очень просто, разминаем творог в зерно, взбиваем яйца с сахаром, ванилином, и солью. Смешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель, если оного не имеется, можно добавить половину чайной ложки соды. Немного промешиваем тесто, если творог был жиденьким, можно чуть больше муки, но не забивайте сильно мукой тесто, оно и должно немного липнуть к рукам. Делим на две части, одну раскатываем в колбасу.

Читайте также:
ТОП-5 любимых сладостей к чаю

Режем колбасину на кусочки, и лепим из них колобки.

Сильно не старайтесь, при жарке они сами возьмут идеальную форму.
Наливаем масло в сотейник, и греем на среднем огне, проверяем готовность к жарке зубочисткой, она должна пузыриться. Жарим пять минут на среднем огне.

Умный картофанчик будет сам в процессе переворачиваться. По готовности выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем можно посыпать сахарной пудрой, или как я, гусары молчать, полить сгущённым молоком.

В детстве я могла молотить такие колобки пока не получу подзатыльник. Правда, очень вкусно, только посмотрите на срез:

Дерзайте, приятного аппетита.

Берлинеры

Наверное, у каждого в памяти остались какие-то блюда из школьной столовой? В моей памяти задержалось два – булочка с котлетой и пончик с повидлом.

А не так давно открыл для себя, что пончики с повидлом, это оказывается берлинеры (крапфены).

Берлинский пончик (нем. Berliner Pfannkuchen) или чаще просто берлинер (разг. нем. Berliner) — популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра (обычно клубничного или сливового) или реже крема. Встречаются региональные варианты: в Швабии и Франконии — с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле — с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречается берлинер с заварным или ванильным кремом. Именно такой пончик называется берлинером в США, где он очень популярен.
Сверху берлинский пончик посыпан сахарной пудрой или полит сахарной глазурью. Берлинский пончик в Германии является традиционным угощением в новогоднее время и на карнавал, когда для розыгрыша могут в начинке использоваться горчица или лук.
По легенде берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков. Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, неизвестно.

Чтобы было совсем аутентично, информацию по рецепту собирал на германоязычных сайтах )))

В итоге остановился на наиболее популярном рецепте:

– масло сливочное 100 г (комнатной температуры)

– молоко 250 мл (комнатной температуры)

– дрожжи сухие 1 пакетик (на 500 г муки)

– яичный желток 3-4 шт

Растительное масло для жарки – 1 л., сахарная пудра для посыпки. Начинка – джем, конфитюр, повидло.

Пояснения к рецепту:

Яйца я брал 3 шт. категории С0, там крупный желток. Если будете использовать С2 то добавьте еще один.

Сахару можно положить и больше, но тогда будет очень сладко. Без начинки пончик почти не сладкий, а с начинкой и сахарной пудрой самое то.

Молоко я немного согрел в микроволновке.

Забросил все продукты в хлебопечку на режим замеса теста и оставил на полтора часа. Тесто хорошо поднялось.

Тесто совершенно не липнет к рукам, но поверхность стола я слегка подпылил мукой.

Раскатал тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см.

При помощи стакана (внутренний диаметр 7 см.) нарезал заготовки.

Остатки теста опять раскатал и снова нарезал заготовки.

Все заготовки уложил на стол и накрыл полотенцем. Им нужно отдохнуть и подняться минут 30.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим нагреваться.

Масло проверяем при помощи зубочистки. Если поднимаются пузырьки – значит нагрелось.

Обжариваем пончики на среднем огне переворачивая, по 1-1,5 минуты каждую сторону

Выкладываем на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы удалить лишний жир. Конечно же первый пончик, надо обязательно попробовать ))))

Пончики такие нежные, что первая мысль которая приходит в голову – А зачем вообще нужна начинка?

Оставляем пончики остывать, а сами готовимся к введению внутрь начинки.

Вот такое устройство у меня есть для запихивания внутрь пончика джема.

Джем выбрал вишневый.

Вот идея для производителей – если вы резьбу сделаете под кондитерский пластиковый переходник, то у вас ниша продаж расширится. Не нужно будет перекладывать джем в кондитерский мешок или шприц. Накрутил переходник, сверху насадку и шпигуй себе пончики )))

Но с джемом я лоханулся. Он оказался с кусочками вишен и сразу же перестал выдавливаться – вишни забивали выход.

Пришлось весь джем высыпать в блендер и перемалывать.

Насадку втыкаем сбоку пончика в светлую полосу.

Первый пончик опять же надо проверить на предмет количества начинки ;-)

После того как все пончики получили свою порцию джема, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.

Свежие пончики просто бомба. Получилось 20 штук. Пролежавшие сутки, немного подсохли, но приобрели тот самый вкус пончиков из школьной столовой )))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: