Рецепт кофе латте

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Что такое кофе латте и как его приготовить в домашних условиях?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 03 02 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Мои замечания

  • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
  • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
  • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
  • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
  • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
  • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
  • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что, кофемашина для дома — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
  • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый “латте-арт

Чем отличается латте от капучино:

  • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
  • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.

На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют. Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую! Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

Всегда ваша Ирина.
В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.
Павел Панин — Вспышка любви.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить

Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.

  1. Кофе латте (latte)
  2. История появления
  3. Выбор ингредиентов для приготовления
  4. Латте классический рецепт
  5. Как сделать Латте в домашних условиях
  6. Популярные рецепты Латте
  7. Ванильный Латте
  8. Карамельный Латте
  9. Латте с мороженым
  10. Имбирный Латте
  11. Латте Пчелка
  12. Латте с лимоном и мятой
  13. Латте Макиато
  14. Гетто latte
  15. Многослойный Латте
  16. В чем разница между кофе Капучино и Латте
  17. Калорийность и пищевая ценность
  18. Как правильно подавать и пить Латте

Кофе латте (latte)

Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.

По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».

В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • сахар.

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

Показатель Значение
Сколько кофеина в напитке 100-136 мг
Температура готового напитка 65-70 °C
Объем порции 150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

  • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
  • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
  • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
  3. В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.

Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

Основные требования к пене:

  • наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
  • по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

Популярные рецепты Латте

В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

  1. Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
  2. В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
  3. Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

  1. На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
  2. Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
  3. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
  4. Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
  5. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
  6. Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

В чем разница между кофе Капучино и Латте

Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.

Параметр Капучино Латте
Соотношение кофе и молока 1:2 1:3
Толщина молочной пенки 0,5 см 0,25 см
Подача керамическая чаша 150-180 мл бокал емкостью 250-350 мл

Калорийность и пищевая ценность

В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.

Как правильно подавать и пить Латте

Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:

  • традиционная подача: в высоком бокале или стеклянном стакане, чтобы был виден кофе слоями;
  • любители уюта могут наливать latte в большие кружки объемом 300-400 мл;
  • для декора можно использовать корицу, шоколад, ванильный сахар, соус или кофейное зерно.

Пить напиток нужно не смешивая.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Латте: рецепты

Рецептов латте огромное множество: с разными сиропами (шоколадный, тыквенный, черничный, ванильный), ликерами, с различными добавками и специями (медом, халвой, бананами, кокосом, имбирем, корицей, медом, лимоном, мятой, сыром, орехами, арахисом, мороженым, льдом).

Латте с ликером «Бейлис»

Компоненты:

  • Кофе ч.л. (с горкой);
  • Сахар ч.л.(без горки);
  • Соль (щепотка, на кончике ножа);
  • Вода 2/3 стакана;
  • Молоко (жирностью более 3,2%) – 1 стакан;
  • ликер «Бейлис» — ст.л.;
  • какао-порошок — щепотка.

Технологический процесс:

  • Прогреть высокий стакан (сполоснуть горячей водой);
  • Влить на дно ликер;
  • Приготовить доступным способом кофе, процедить, перелить в стакан;
  • Подогреть молоко и взбить в пену;
  • Аккуратно влить молоко в кофе;
  • Третьим слоем выложить пенку;
  • Молочную пену посыпать какао, при возможности создать рисунок на пенке.

Многослойный латте с Irish Cream

Многослойный латте можно приготовить, используя разные сиропы.

Компоненты:

  • эспрессо 100 миллилитров (двойной);
  • молоко (с жирностью 2%) 200 миллилитров;
  • сироп Irish Cream 50 миллилитров (одна столовая ложка).

Технологический процесс:

  • Ирландский сироп охладить заранее, чтобы слои коктейля не смешались.
  • В бокал налить первым слоем сироп.
  • Молоко разделить на две порции и из его половины налить второй слой.
  • Готовый кофе разделить также на две порции. Одну порцию смешать с не взбитым теплым молоком и смесь влить третьим слоем.
  • Оставшаяся порция эспрессо станет четвертым слоем.
  • Пятым верхушечным слоем выложить молочную пенку.
  • Поверх пенки высыпать корицу или тертый шоколад. Таким образом, вы получили латте с сиропом ирландского происхождения.

Латте с сиропом из черники

Этот коктейль может оказаться самым впечатляющим, благодаря яркой и контрастной цветовой гамме составляющих элементов.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо — 50 мл;
  • Молоко с жирностью от 3,2% и выше — 150 мл;
  • Сироп из черники — 50 мл;
  • Топпинг из шоколада.

Технологический процесс:

  • Черничный сироп готовом виде продается в магазинах, также можно его сварить самостоятельно.
  • Чтобы приготовить самому, нужно ягоды промыть, залить фильтрованной водой в небольшом размере, добавить сахар и отварить на малом огне около 20 минут.
  • Готовую массу процедить и охладить. Холодный сироп налить в бокал.
  • Как второй слой перелить половину молока, перемешав его с помощью миксера с черничным сиропом.
  • Третий слой — свежий эспрессо, перелитый бережно в бокал.
  • Остаток молока взбивается в пену с помощью блендера или миксера. Взбитое молоко выкладывается четвертым слоем.
  • На пенке можно создать узоры при помощи шоколадного топпинга. Можно также украсить корицей или какао.

Айс латте

Это освежающий летний напиток, для приготовления которого используют охлажденные ингредиенты.

Компоненты:

  • Эспрессо 50-60 мл
  • Молоко 110-150 мл
  • Шоколадный сироп 10 мл
  • Ванильный сироп 5 мл
  • (вместо сиропов можно взять сахар по вкусу)
  • лед 5-8 кубиков.

Технологический процесс:

  • Готовый крепкий кофе перемешать с сиропами. Измельченные или целые ледяные кубики положить в бокал. Следом влить кофе, затем бережно ввести взбитое молоко.

Тыквенный латте

Компоненты:

  • Эспрессо 210 мл (на одну порцию 50 мл);
  • Молоко 400 мл (100 мл);
  • Тыква без кожуры 90 г (30-50 мл тыквенного пюре);
  • Сахар 50 г;
  • Вода 80 мл;
  • сироп на выбор: с фруктовым вкусом, имбирный.
  • корица по вкусу.

Технологический процесс:

  • В первую очередь надо приготовить пюре из тыквы. Ее разрезать на кубики, поставить в духовку до размягчения. Количество не важно, для напитка нужны две столовых ложки. Кубики тыквы залить водой или молоком, засыпать сахар или добавить сироп. Последние можно объединить с молотой корицей или сухим молотым имбирем на кончике ножа. Пюре готовить, помешивая, на слабом огне до нежной консистенции. На варку уйдет около 20 минут, после измельчить до однородности.
  • Готовый сироп процедить и (можно и охладить) соединить с кофе. Последним этапом влить взбитое молоко.

Имбирный латте

Бодряще-ароматный, пряный латте с имбирем является напитком осенне-зимнего сезона. Его также называют «имбирным пряником».

Технология варки похожа рецептам кофе с ванильным и карамельным сиропом. Отличие в добавке из пряностей, а также в украшении измельченным каркаде.

Компоненты:

  • эспрессо — 60 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молотый имбирь (сухой или натертый) — 1/2 ч.л (10 граммов);
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • ванилин – щепотка;
  • корица и кардамон — по вкусу;
  • измельченный каркаде — 15 грамм;

Технологический процесс:

  • Cахар, корицу с кардамоном, имбирь, ванилин и воду смешать и на слабом огне варить около 15 минут;
  • Приготовить эспрессо. Молоко взбить до пены. Эспрессо перелить в специальную посуду для подачи, затем готовый сироп, затем добавить молочную пену. Сверху оформить взбитыми сливками и каркаде.

Латте с мятой и лимоном

Компоненты:

  • Эспрессо – 95 мл
  • Молоко – 210 мл
  • Лимон – 2 ломтика и лимонный сироп;
  • Мята – 2-3 листика и мятный сироп;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада для украшения.

Технологический процесс:

  • В приготовленный эспрессо влить лимонный сок из ломтиков, лимонный сироп и смесь налить в бокал. Молоко с сахаром взбить до устойчивой пены. Молочную пену осторожно ввести в смесь кофе с лимоном. Сверху украсить напиток шоколадными крошками и листочками свежей мяты.

Латте айс с мятой

Компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл (жирность 2,5%);
  • мятный сироп – 20-30 мл (садовой либо перечной мяты, мелиссы);
  • лед – 6-8 кубиков.

Технологический процесс:

  • Сироп налить в стакан и положить лед (целый или измельченный). Сверху влить охлажденное вспененное молоко, поверх – остывший эспрессо. Украсить сверху листиками мяты. Освежающий напиток лучше пить трубочкой.

Латте «Новогодний»

Этот рецепт латте с зефирками и с медом пригодится во время новогоднего праздника.

Компоненты:

  • эспрессо –120 мл;
  • молоко –240 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица –1/3 ч.л.;
  • для украшения – зефирки;

Технологический процесс:

  • Cварить кофе, процедить (если варить в турке) и смешать с медом и корицей.
  • Молоко взбить. В стакан налить смесь кофе с медом и корицей, добавить взбитое молоко, пенку сверху оформить с мелкими зефирками.

Латте «Пчелка»

Латте «Пчелка» – это многослойный напиток. Он содержит большое количество ингредиентов.

В один «шот» эспрессо добавляются такие компоненты, как корица, ванильный сироп, лесной орех и натуральный мед. Все процессы одинаковы с вышеназванными процессами.

Латте с бананом

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко –100 мл (жирность больше 2,5%);
  • банан – половина среднего банана.

Технологический процесс:

  • Берем половину молока и банан, взбиваем их в блендере до состояния гомогенности. Смесь наливаем в высокий бокал, затем вливаем эспрессо. Половину молока взбиваем до пены. Выкладываем пену сверху смеси эспрессо с бананом.
  • Коктейль готовят и холодным. При добавлении мороженого и льда, получается летний, десертный, питательный напиток.

Латте с сыром

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • сливочный плавленый сыр – 50 мг;
  • молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
  • сахар, соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс:

  • Молоко горячее с сыром взбиваем блендером до однородности, вводя на этой стадии сахар со специями. Влить эспрессо. Затем вспениваем массу до пенного состояния.

Латте арахисовый

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
  • горький шоколад – 10 мг;
  • арахисовая паста – 1 ст.л.;
  • водя кипяченая – 2 ст.л.;
  • тертые орешки арахиса – 2 штук.

Технологический процесс:

  • Арахисовую пасту развести в горячей воде и мешать до однородности. Растопить шоколад и добавить в смесь. Его выложить в бокал, добавить эспрессо и следом молочную пену. Сверху пены посыпаем тертыми орешками арахиса.

Латте кокосовый

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • коровье молоко (жирность более 2,5%); – 100 мл;
  • кокосовое молоко –100 мл; (при отсутствии чайная ложка кокосового сиропа);
  • миндальный или кедровый сироп – 15 мл;
  • кокосовая стружка и тертый шоколад – для украшения.

Технологический процесс:

  • Разные виды молока взбить по отдельности. В эспрессо добавить любой ореховый сироп. В бокал налить первым кофе, следом кокосовое молоко, поверх — обычное. Напиток оформить тертым кокосом и шоколадом.

Латте ванильный

Латте с ванилью получается легким и вдвойне ароматным. Готовится и дома, и в кофейне быстро.

Компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сироп – 2 ч.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лед – для холодного кофе.

Технологический процесс:

  • Приготовим эспрессо (турка, кофеварка или кофемашина).
  • В бокал с кофе вливаем сироп с ванилью и перемешиваем.
  • Затем смесь аккуратно вливаем в молоко, не смешивая слои.

Летом можно сварить ванильный латте со льдом. В охлажденную смесь с кофе вливается охлажденное молоко со льдом. Коктейль не мешают.

Латте с мороженым

Еще одна разновидность латте для летнего сезона — холодный напиток с мороженым. Для него можно взять декаф бленд.

Компоненты:

  • Эспрессо – 55 мл;
  • Молоко – 65 мл;
  • Мороженое (ванильный пломбир) – 1 шарик;
  • Взбитые сливки – по вкусу;

Технологический процесс:

  • В бокал кладем мороженое. Затем вливаем порцию эспрессо. Сверху добавляем взбитое заранее молоко.

Десертный напиток украшаем сиропом или взбитыми сливками.

Гетто латте (ghetto latte)

Авторский вариант латте, который подают в кофейнях США и Европы. Посетителям все ингредиенты приносят по отдельности. Гости сами смешивают компоненты по вкусу и самостоятельно устанавливают пропорции поданных ингредиентов.

Латте с медом и халвой

Напиток понравится сладкоежкам. Однако не следует забывать о калорийности коктейля.

Компоненты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мед – одна чайная ложка;
  • Халва — 50 граммов.

Технологический процесс:

  • Сварить эспрессо. Смешать молоко с халвой в блендере. В полученную смесь влить мед и постоянно смешивая венчиком довести до кипения на огне. Из оставшегося молока взбить пену. Влить в посуду в следующем порядке: эспрессо, смесь молока с халвой и медом, молочная пена. Поверх напитка можно посыпать чуть халвы.

Лучшие рецепты латте

Многие ошибочно воспринимают латте как кофе с молоком. Рецепты латте были задуманы итальянскими мамочками, для того, чтобы их чада тоже могли по утрам пить кофейные напитки, наравне со взрослыми. Как бы этим воцарялось равноправие в семьях. Но фишка в том, что латте состоял из большого количества молочных продуктов и малого из кофе.

Приготовление молочно-кофейного коктейля

Коктейль латте готовят с горьким эспрессо и вспененным молоком. Пенка плотная.

Она выступает в роли декора, привлекательной и аппетитной шапочки, которая восседает над коктейлем.

В обычной посуде такие напитки смотреться не будут. Их подают в специальных, высоких айриш стаканах, с ручками.

Возможно, такие вкусняшки заказать и в кофейнях. Вам с радостью их сделают. Но, что лучше, чем если вы с утра потратив 5 минут, будете наслаждаться этим напитком в домашнем халате и тапочках.

Предлагаем рецепты, которые вы легко сможете повторить дома.

Что это за напиток латте и его виды

Существуют технологические карты, где четко указана норма ингредиентов, для одной порции.

Там четко расписано, что:

  • из 10 граммов молотого кофе;
  • 50 грамм воды;
  • 150 граммов молока 3-3,2% жирности, получится шикарный напиток с густой пеной.

Вот с таким количеством основных продуктов, будут и дальнейшие наши рецепты латте.

Вы можете приготовить и не просто классические латте, но и:

  • айс латте;
  • с миндальным молоком;
  • макиато.

А также потрудиться над компонентами, чтобы вкусный коктейль.

  • Ванильно-мятными добавками.
  • Тыквенно-пряными.
  • Имбирно-пряничными.

Коктейли латте делают и с различными добавками в виде:

  • сыра;
  • бананов;
  • лаванды;
  • арахиса;
  • орехов;
  • кокосов;
  • с мороженым;
  • из корицы.

Учимся взбивать правильно молочный продукт

Это одно из условий, чтобы получить с оригинальным вкусом латте.

Взбивание молока, используя кофемашину:

  1. Нагреваем молоко до 70-75 градусов. Оно не должно закипеть, и выливаем в чашку.
  2. Включаем опцию парового крана, достаточно нескольких секунд.
  3. Грузим паровой кран в молочный продукт и активируем режим “пара”. Хватает 3-5 секунд. Делаем 3-4 круга. Кран справа поднимаем снизу вверх, потом сверху вниз, итак продолжается 10 секунд.
  4. Подставляем емкость с молоком и даем пар. Это занимает 1-2 секунды.
  5. После образования пены, кран выключаем.

Взбиваем молочные продукты с помощью венчика миксера.

  • Начинаем работать с низкой амплитудной скоростью.
  • Опускаем венчик в нагретое молочко.
  • Наклоняем к себе емкость.
  • Взбиваем с разными направлениями венчика.

Пользуемся посудой с высокими бортиками, чтобы не было сильных брызг при взбивании.

Пенку научились делать. Переходим к рецептам.

Готовим айс латте

Айс переводится с английского, как лед. Поэтому такие напитки хороши в жару.

Если есть шейкер, хорошо, если нет, подойдет банка с плотной крышкой.

  • Заполняем емкость ¼ льдом.
  • Варим крепкий эспрессо. Переливаем туда же кофе. И молоко с ванильным сиропом (если хотите), где-то около 20 мл.
  • Трусим банкой до тех пор, пока не растает лед.
  • Разливаем все по бокалам.

По утрам хорош латте макиато

Гурманы очень любят этот напиток. Они его называют “запятнанным кофе” Впрочем, название так и переводится. Получается кофейное пятно на поверхности пенки, украшенное крошками из шоколада, корицы, или какао.

  • Кофе эспрессо варим с 1 ч.л. кофе и 50 мл. воды. Можно пользоваться туркой.
  • Процеживаем.
  • Греем молоко, но не кипятим.
  • Наливаем молоко в посуду, из которой будем пить. Увидите, что образовалась слоистость в виде молока и пены.
  • Наливаем осторожно кофе.

Если правильно разогреть молоко и взбить, то кофе займет место вторым после пены.

Получается, когда кофе наливаем, оно проходит слои и оставляет на поверхности кофейное пятнышко.

Украсьте сверху напиток, и можно подавать.

Готовим классические латте

Не хотите завтракать, а взбодриться нужно. Сделайте классику латте.

  • Сварить эспрессо.
  • Взбить после нагревания молоко.
  • Согреть еще часть молока.
  • Вылить в посуду.
  • Налить кофе.
  • Вылить молочную пену.

Прекрасное настроение вам обеспечено.

Что получится, если соединить латте и мороженое

Хотите не кофе, а десерт?

  1. Варим кофе эспрессо.
  2. Взбиваем нагретое молоко.
  3. Наливаем в чашки, стаканы кофе.
  4. Наливаем молоко вспененное.
  5. Опускаем мороженое пломбир.
  6. Сверху украшаем тертым шоколадом.

Вот такой получился оригинальный напиток.

Кофе латте с корицей

Напитки обладают неповторимым вкусом.

Варим кофе и все дальше делаем, как для классического латте. А потом добавляем наверх пенки молотую корицу.

Рецепты латте с сиропами из ванили и мятных компонентов

Такие латте хороши для летних денечков. Хочется взбодриться зимой, готовьте.

  • Варим латте с сиропом из ванили.
  • В бокалы которые будут для подачи, отправляем кубики льда.
  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем, до получения пенки, нагретое молоко.
  • Отправляем его в лед.
  • Наливаем кофе.
  • Наливаем сироп.

Для мятного латте рецепт такой:

  • Варим эспрессо.
  • Греем молоко, но не кипятим.
  • Выливаем в бокалы.
  • Отправляем осторожно туда кофе.
  • Добавляем сироп (20 мл).

Готовим тыквенно-пряные коктейли

Кофе и пряности очень вкусное сочетание. Если добавить тыкву, то напиток латте станет необычным и оригинальным.

  • 50 граммов тыквенной мякоти нужно запечь в духовке.
  • Взбить ее чтобы получилось пюре.
  • Сварить кофе эспрессо.
  • В подогретое молоко (150 мл) положить корицу, тертый имбирный корень, мускатный орех. Всего по чуть-чуть.
  • Опять греем молоко, но уже с добавленными пряностями. Отправляем туда пюре из тыквы. Перемешиваем.
  • Добавляем ванильный сироп (20 мл). Перемешиваем.
  • Наливаем кофе.
  • Добавляем молоко со всеми ингредиентами.
  • Сверху взбитые сливки.

Этот напиток вызывает у тех, кто его пробует невообразимое чувство удовольствия. Это приятный и очень необычный на вкус коктейль.

Имбирно пряничный латте

Коктейли похожи на кофейные напитки, с добавлением сиропа. Но этот рецепт требует самостоятельного приготовления сиропа. Итак, приступим к приготовлению имбирно пряничного напитка.

Варим сироп. Нужно, чтобы сахар и вода имели одинаковое соотношение 1:1. То есть, для 20 граммов сиропа, потребуется 2 столовых ложки сахарного песка и столько же воды. Нужно варить, помешивая, пока не появится золотистый цвет. Увидите, что сироп желтеет, снимайте с огня и добавляйте имбирь и корицу. По щепотке.

Все размешать до однородности.

  • Варим эспрессо.
  • Разогреваем и взбиваем молоко.
  • Отправляем в стакан молоко, потом эспрессо, в конце сироп с пряностями.
  • Слегка размешиваем и подаем.

Такой душистый и ароматный напиток понравится всем.

Рецепт латте карамельного

Для приготовления этого напитка понадобится 15 мл карамельного сиропа. Такой напиток имеет множество вариантов сиропов. Выбирайте самый вкусный для вас.

Вот инструкция для приготовления этого вкуснейшего коктейля.

  • Варим эспрессо.
  • Молоко греем и взбиваем в пену.
  • Вначале в посуду отправляем вспененное молоко.
  • Выливаем осторожно кофе.
  • Вливаем сироп.

Можно напиток немного перемешать.

Дети любят подобные напитки. Но так как здесь кофе, то лучше им до 12 лет воздержаться. Или сделайте для них, с большим количеством молока. А кофе сварите совсем немного.

Сырный

Латте сырный готовится с бархатистой структурой. Напитки получаются со сливочно-сырным послевкусием, а дополнением здесь выступает воздушная молочная пенка. Эспрессо нужно сварить с 1 ч.л. сахарного песка, солью (маленькая щепотка), корицей.

Если нужны пряности добавьте:тертый мускат, черный перец. Можно сделать с какао.

  • Нагреваем 100 мл сливок с жирностью от 30%.
  • Отправляем в сливки плавленый сыр.
  • Взбиваем сырно-сливочную смесь.
  • Кофе процеживаем. Нагреваем. Отправляем в сливки с сыром. Взбиваем.

Можно взбивать сливки с творожной массой, маскарпоне. В общем, сами выберите, чем можно заменить плавленый сыр.

Рецепт латте с бананами

Как вы знаете, бананы многим десертам придают восхитительный вкус. Не исключение и латте с бананами.В таких напитках нет ни сахара, ни сиропа, потому что бананы сами по себе сладкие.

  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем его с банановой мякотью (если он небольшой) или половинкой.
  • Взбиваем нагретое молоко.
  • Выливаем в бокал с высокими стенками.
  • В вспененный молочный продукт добавляем банановый кофе.

Для декорирования можно использовать: стружку из кокоса, ломтики киви, кружочки ананаса.

Добавка из лаванды

На первый взгляд, это невозможный тандем. Но именно такие несочетаемые рецепты латте покорили многих своим оригинальным вкусом. Готовится коктейль очень просто.

  • Берем нагретое молоко, опускаем туда кусочки горького черного шоколада.
  • Все взбиваем.
  • Наливаем лавандовый сироп (15 мл).
  • Варим эспрессо.
  • Соединяем кофе и получившуюся молочную смесь. Сначала молочный продукт отправляется в стакан или чашку, потом кофе.

Рецепт латте из миндального молока

У коктейлей пряный аромат. Пикантность выходит, за счет добавки мандариновых долек и чили. Получается необычное послевкусие. Вкусите этот пряный напиток. Такие рецепты латте способны вызвать только восторг.

  • Чистим мандарин. Делим по долькам.
  • В кастрюльку наливаем 150 мл. молока миндального, с добавлением: корицы, ванильного сиропа, молотого чили.
  • Ставим варить. Добавляем туда же мандаринку с кожуркой. Варим 5 минут. Не кипятим.
  • Варим эспрессо.
  • Смесь с мандаринами процеживаем.
  • Мякоть и шкурку отбрасываем.
  • Получается молочная пряная смесь, с пряно-цитрусовым вкусом.
  • Взбиваем смесь. Должна получится пенка.
  • Подогреваем еще раз кофе.
  • Наливаем, в посуду для подачи, сначала эспрессо, далее молочную смесь. Украшаем палочками корицы. Пьем через трубочки.

Готовим латте из арахиса

Если вы готовы опробовать рецепты латте с ореховым привкусом, нужна арахисовая паста. Ее можно купить или приготовить самим.

  • Берем арахисовую пасту (1 ст.л.).
  • Разводим пасту в 50 мл воды или молока. Жидкость нагреваем до 70-75 градусов.
  • Перемешиваем массу с шоколадным сиропом. Желательно соблюдать пропорции 1:1.
  • Варим эспрессо.
  • Льем в арахисовую шоколадную массу.
  • Взбиваем в пену молоко.
  • Смесь разливаем по высоким чашкам и украшаем слоем молочной пенки. Сверху можно на латте посыпать корицу или какао.

Делаем пасту из арахиса

  • С помощью блендера измельчаем жареный арахис (200 грамм).
  • Добавляем 1/3 ч.л. соли.
  • Меда от 0,5 ст.л. до 3 ст.л.
  • Растительного масла от 3 до 5 ст.л.
  • Опять смесь хорошо вымешиваем. При желании можно туда добавить какао.
  • Взбиваем блендером и раскладываем в баночки.

Паста долго хранится в холодильнике. Не забудьте перед приготовлением, арахис очистить от шелухи. Консистенцию продукта тоже выбирайте свою.

Рецепт латте орехового

Это не только вкусные, но и сытные коктейли. Вам нужно перекусить? Сделайте такой коктейльчик. Готовится он также просто, как и все остальные виды латте.

  • Берем очищенный фундук и обжариваем его. Достаточно 30 грамм.
  • Измельчаем орехи с помощью блендера.
  • Делаем смесь из части орехов, молока и 1 ч.л. сгущенки.
  • Ставим на огонь, но до кипения не доводим.
  • Взбиваем.
  • Разливаем по стаканам
  • Наливаем сваренный эспрессо.
  • Украшаем орешками.

Наслаждаемся приготовленным коктейлем с помощью трубочек.

Латте кофе из кокосового молока

Если вам выпадет возможность встретиться с кокосовым молоком, обязательно приготовьте с ним коктейль. Или замените кокосовое молоко, сиропом из кокоса. Рецепт с кокосовым молоком

  • Простое и из кокоса взбивается (молоко по отдельности). Предварительно все нагревается. Не кипятить.
  • Готовится кофе эспрессо.
  • Кофе вместе с 15 мл сиропа кедра наливают в бокалы для подачи.
  • Добавляется молоко из кокоса.
  • Добавляется простой молокопродукт.
  • Для декорирования пользуйтесь кокосовой стружкой. Может, также подойти шоколадная крошка.

Какая должна быть подача

Если говорить об обычном кофе то его употребляют, пользуясь маленькими чашками. Но коктейли из кофе латте смакуют совсем по-другому.

Для таких коктейлей существуют:

  • бокалы с ручками, с высокими из стекла стенками;
  • айриш посуда;
  • чашки с большим объемом.

Многие путают капучино и латте. Другие вообще говорят, что в латте просто добавляются молочные продукты.

Так в некоторых заведениях и происходит. Вместо латте варят кофе, добавляют туда молоко, сиропы и подают гостям.

Но мы то с вами знаем, что латте напиток особенный. В нем должно выдерживаться правильное соотношение кофе и молока, 1:3. Хотя основным ингредиентом является эспрессо. Но напитки не должны горчить.

Даже не добавляя сахара, они должны иметь сладковатый привкус.

Потому что эту сладость можно получить при условии:

  • хорошей жирности молока 3-3,2%;
  • хорошо взбитой густой пены.

Вот тогда можно наслаждаться нежно-сливочным вкусом напитков, главное, выбрать подходящие для себя рецепты латте кофе.

А пить можно по-разному.

Иногда просто перемешивают слоистость и просто пьют. Для того чтобы дольше насладиться, пользуются трубочками. И тот и тот способ верный.

Научитесь готовить классический кофе латте или его подвиды и начинайте каждое утро с этого напитка.

Читайте также:
Чем отличается эспрессо от американо
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: